带着爸妈、公婆、老公、娃游台湾东海岸

xhfy_vera LV.6
2016-04-16 00:25 2610/10
  • 出发时间/2016-03-26

各类证件准备

首先,在出入境管理局的官网上预约办理《大陆居民往来台湾通行证》,预约办理可以指定时间,选择离家近的派出所进行办理。需要提醒大家的是,不是每一个派出所都提供照片拍摄,有的派出所场地有限无照片拍摄地,需要在其签约的照相馆先进行拍照,照片上传至出入境管理局网上后才可以去预约地点办理。其次,待《大陆居民往来台湾通行证》办好后,离出行前1月的时候去办理《入台证》。本人选择的是在携程代办《入台证》,168一个人,电子版的,所有文件均扫描后上传,大概一周后《入台证》办好,可以从携程网站下载再彩色激光打印即可,不用提供大陆联系人信息,这对于我们全家7口均出行的安排实在是太方便
     补充:
     1、办理入台证时不需要所有人都提供财力证明,只有主申请人提供即可。我们此次7人出行其实可以选一个主申请人即可,但是随行人的出入境都会受到主申请人的出行限制,即主附申请人需要同时入境,无主申请人附申请人不可以单独过境。为了方便,避免发生因主申请人行程变动而影响所有人出行,我本打算以家庭为单位选三个主申请人。但实际操作中又遇到了下面的问题,最后是我老公孩子公婆中一个主申请人,我父母中选一个主申请人。
    2、烦人的姓氏拼写!本来选老公和公公分别为主申请人,各自需要提供财力证明即有金卡以上标识的信用卡。但后来发现这两位信用卡上的凸字跟台湾通行证上的凸字不一致!原因是我国伟大的海关非要把吕姓的拼音给拼成LYU,而不是LV。所以最终只能让老公出具单位的工作证明。所以是否应该建议各家银行也把信用卡上的吕拼成LYU以保持一致呀?!

整体行程安排

Day Date City Touring Spots
1 、2016/03/26 (Sat) 北京->高雄 高雄捷运美丽岛站 ,打狗英国领事馆、野村日式自助碳烤火锅掘江店 ,六合夜市
2 、2016/03/27 (Sun) 高雄->垦丁 国立中山大学、高雄85大楼,吴宝春麦方店,后壁湖(辉哥生鱼片)、恒春古镇、海角七号、大湾、垦丁大街夜市
3 、2016/03/28 (Mon) 垦丁 船帆石 、鹅銮鼻公园 , 鹅銮鼻灯塔 , 台湾最南点 , 风吹沙 , 佳乐水、猫鼻头、白沙湾、关山夕照、旅南活海鲜 , 垦丁大街夜市
4 、2016/03/29 (Tue) 垦丁->台东 多良车站 , 池上飯包博物館, 伯朗大道,米巴奈 , 铁花村音乐聚落
5 、2016/03/30 (Wed) 台东->花莲 富山保育区喂鱼、金樽观冲浪、东河大桥、三仙台 , 美玲海鮮,鱼市 ,北回归线标碑, 石梯坪 ,鹅肉先生、公正包子、瑞穗牧场、东大门夜市
6 、2016/03/31 (Thu) 花莲 七星潭,清水断崖 , 太魯閣國家公園,炸弹饼、叁丸日料 , 包心粉圆
7 、2016/04/01 (Fri) 花莲->台北 出海赏鲸、清水断崖,苏澳(吃饭)、台北101大楼,Taipei 101 Mall , 诚品书店(信义旗舰店)
8 、2016/04/02 (Sat) 台北 国立故宫博物院 , 士林官邸 , 西门町, 西门红楼,中正纪念堂, 宁夏观光夜市
9 、2016/04/03 (Sun) 北投 北投温泉博物馆 , 北投图书馆 , 北投地热谷, 新北投温泉, 统一时代购物
10 、2016/04/04 (Mon) 台北->北京

推荐大家使用“穷游网”的行程助手,在出行前可以精准的规划游览路线,并提前了解各景点内容及开放时间,还可以制定成自己的出行手册,方便行程中使用。下面就是我自己在“穷游网”制定的行程手册。

交通

1、机票及航班
       因为整个行程时间有限,为了不走回头路,节省路途上的时间,选择的高雄台北出。另外如此选择的还有另一个原因是,选高雄入是因为北京高雄没有直飞,需要转机,所以选择大家体力最充沛的第一天进行转机,回来的时候大家应该都玩累了,且在台北需要购物,考虑体力和购物便利,故选台北出,直飞回北京
      北京——高雄,因无直航所以选择港龙航空,虽然有些小贵但安全、服务到位、在香港转机还可以购物。结合价格、日程安排及孩子的作息,选择早上7:30出发的航班。因为出发早不用担心机场高速堵车。中途在香港换机的时间最好安排得充裕些,我选择的是12:40的起飞的,结果因为飞机在上海起飞晚点,起飞时间延迟到1:50. 不过,在香港机场不用担心无聊,可以逛的店很多,可以吃的美食也很多,所以时间很快就过去了,最后起飞前还在候机大厅碰到黑人,真是奇遇,没想到跟他一个航班!从香港高雄非常快,1个多小时就到了。
      台北——北京,我们选择的是国航的直飞。为了减少托运行李,我们在台北机场采购的当地土特产。
      本人习惯在航空公司官网进行订票,因为随行人数多,有老有小,在官网订票可以选择即优惠又方便退换的机票。此次本人的订的机票都是可以在规定期限前免费更改时间,但退票需要交一定手续费的航班。港龙的官网订票服务很贴心,可以在订票就把座位选定,不用等到办理登机时,这样能确保我们一家老小都坐在一起方便照应。

2、台湾当地交通:
         因为本次旅行有老人和孩子,一共七人,行李很多,去的地方很多,换酒店较频繁,为了节省时间,也为了舒适方便,所以除了刚到高雄那天和在台北玩的三天以外,其余几天选择了包车,一共包六天。我们为了方便所以全程包的是同一辆车,这样有好处也有坏处,好处是司机车辆固定,价钱路线一次搞定;坏处是司机可能不能对每一个地方的交通和景点都十分熟悉,但这不重要,因为现在有导航而且每个地方的民宿和酒店都提供游览指南
       我这次台湾包车司机先生姓陈,是朋友介绍的,人不错,是个50多岁的音乐人,年轻时搞过乐队,喜欢音乐,所以还给车子上装了KTV,超赞!说到车子,我们此次的车辆是一台正规的台湾租车,福特旅行家,含司机可以乘9人,车子配残疾人设施,可以方便轮椅上下,空间宽敞,我们一家七个人带了三个大箱子三个小箱子均能放下,座椅间间隙也充裕,第二排座椅前有一部29寸液晶电视,专放KTV用。跑长途时,唱唱歌,消磨时间也解乏。陈先生准备的歌曲甚是全,有台语的、有国语的、还有英文的;有像南泥湾一类老歌,也有小苹果一类的新歌,不过我们一路上唱的比较多的还是台湾歌星的歌曲,比如小虎队的、罗大佑的、伍佰的、萧敬腾等
       对了,最重要的忘说了,包车价钱是每天8小时-6000台币,如果超时服务,就每小时加600台币。费用中包括了车辆费用和司机的伙食和住宿费,所以价格相当划算!
      补充:每日司机8小时工作下班后,例如我们去吃个夜宵时一般就选择打出租车,此次在台东花莲都晚上打车出去了。
      陈先生的联系方式:微信号 p943789

从高雄机场到酒店我们选择的是捷运,由于我们的酒店离美丽岛捷运站很近,酒店可派车去那里接我们,再加上美丽岛捷运站正是我们行程规划中的一个景点,所以就体验一下台湾的捷运顺带游玩第一个景点,一举两得!
      在台北当地主要的交通方式是taxi,台北交通还是很方便的,我们此次之行也没遇到堵车。只有去北投那天我们选择的是捷运,买的是日票,一个人是150台币,在24点前可以无限次乘坐捷运,既划算也方便。

住宿

所有酒店均在booking上预订,而且考虑到出行人群中有老人和孩子,经常会出现突发状况,所以预订的酒店全是不用交定金,且至少在入住前两周退订不收任何费用。因为我家娃一直自己睡一张床,睡觉时习惯翻腾,所以此次订的酒店中如果有家庭间就订的家庭间,没有的就给她单加了床,总之我跟她爸是没法跟她睡在一张床上的,否则会被她踹得无法入睡

1、高雄 (秝芯‘酒店 1晚,3间豪华特大号床间):酒店离美丽岛捷运站、六合观光夜市很近,步行就可到达。而且这个酒店装潢的很卡通,如果是带小孩的亲子游推荐选择。但酒店房间不大,早餐相对简单,但本人觉得都够用,孩子也很喜欢。
2、垦丁(鹿角民宿 2晚,1间标准双人间带阳台、1间海景家庭间、1间海景双人间带阳台):酒店位置相当好,一面靠海、一面靠垦丁大街,玩吃都方便,夜市就在垦丁大街上。酒店的设施也很赞,房间宽敞舒适漂亮,唯一不足的是早餐时间为9点,有些晚,不过民宿老板给提供附件早餐店的免费用餐券,但是早餐店的早餐很简单就是一个三明治加一杯奶茶,不过味道很赞
3、台东(轻旅小站民宿 1晚,3间标准四人间):booking上台东的民宿不用付定金且质量好的不多,这家是我觉得不错的,就是离市中心稍微远一点。房间宽敞,房东人很热情。
4、花莲(水岸小筑民宿 2晚,2间豪华双人间带阳台、1间四人间带阳台):这家民宿是整个行程里最好的一家,房间整洁漂亮,房东热情体贴,为我们准备了欢迎甜点(亲自烤的薯饼)和冰箱里随便取用饮料,还花了半个多小时给我介绍当地美食美景,每天早晨给我们采购美味的早餐。由于我们此程人员很多,定了3间房,这个民宿一共4间,正好被我们给包下,所以两个晚上就我们一家人住在这里,感觉就跟住在自己家一样,很自在。而且这个民宿还提供洗衣机,方便给孩子洗衣服。
5、台北(诚品行旅酒店 3晚,1间特大号一室公寓带1加床、2间豪华特大号床间):booking上写这个酒店是五星。我很喜欢这家酒店,一是因为它地理位置很赞,靠近市政府地铁站(步行10分钟),二是站在房间的阳台上可以看到对面的101大厦,且酒店前面就是松山文创园的生态花园,旁边就是诚品文创园店,吃饭、购物、休闲极为方便! 我订的房间不但包括早餐而且还包括早11点到晚11的吧台无限畅饮。酒店在入住时还送一张诚品文创园店的会员卡,可以享受很多优惠,并且可以在文创园店免费兑换成一张诚品的全国会员卡,即全台湾诚品都可以使用的会员卡。

各家民宿及酒店的图片如下:

证件、机票、酒店、交通费用

每家的所有费用明细见下表,机票和入台证、保险为人民币报价,酒店住宿费是按照booking上自动新台币转换的人民币报价,包车费是每天6000新台币,按5:1转换的人民币价格。最终大概每人1万的预算。

每日具体行程详解

DAY1 (3月26):北京->高雄 高雄捷运美丽岛站 ,打狗英国领事馆、野村日式自助碳烤火锅掘江店 ,六合夜市
        7:30起飞经香港转机,由于航班延误,下午3点多快4点抵达高雄,比原预计时间晚了近两个小时。由机场出来搭乘捷运去美丽岛站,捷运人很少且为始发站所以上车既有座位,不用换乘,大概30分钟到达美丽岛站,即我们第一个景点。
     美丽岛地铁站值得一看的是位于站内地下一层的“光之穹顶”(The Dome of Light)大厅, “光之穹顶”分为水、土、光、火四个区域,分别代表着孕育、成长、创新与毁灭重生等不同的意义,由四千五百片玻璃组成,是意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)设计建造的。为呼应光之穹顶的祈祷意涵,日本设计师将中正路上的捷运出口也精心设计成“贝壳状”。据说这作品是全世界最大一体成形的公共艺术作品,并荣获世界最美十大地铁站的第二名。但对于生活在北京这个大城市的我来说,真不觉得这个作品有多宏伟,其实面积不大,比北京的地铁换乘空间小多了。如果顺路就看一下,如果不顺路也不用专门去看。

出了美丽岛捷运站,我们与酒店联系,等待其派车来接,大概5分钟后车就来了,从美丽岛开车到酒店也就5分钟,其实很近,就是带着很多行李还是坐车方便。入住后,大家梳洗整顿后,就出发去游览。时间已经六点多,但大家并不饿,于是决定先去游览打狗英国领事馆。打狗英国领事馆在港口边的山上,如果时间早的话,去这里看夕阳不错。我们从酒店坐捷运橘线O1到西子湾下车后走1.5公里,到那里时已经7点多。此景点从早9点开到晚9点,每月第三个周一闭馆,所以大家如果时间有限,可以晚上来这里游览,人少,且站在山上看高雄港口的夜景很不错。
      旧英国领事馆在轮渡码头的西侧,鼓山的南末端。领事馆建于山脊上,面对高雄港出海口,是旅行者到高雄必游之地。打狗英国领事馆建于西元1865年,是台湾目前尚存的西方近代建筑中,年代最久远的一栋,1895年甲午战争台湾割让给日本后,日人建设高雄港积极推动海事,便将原本的打狗领事馆作为高雄海洋观测所。你会觉得这座建筑与鼓浪屿上面那些洋楼很像,原来设计者是英国人,但建材红砖及工匠都是从厦门来的。虽然是竹节状的落水管是清末洋楼的特色,转角的砖柱为双柱并立,构造更为稳固。在第二次世界大战中曾受到波及,至1985年才开始进行修复,于1987年列入二级古迹,规划成为高雄史迹博物馆,陈列有关打狗开拓及近代史之文献、照片及模型,提供高雄市民一处欣赏美景、品味历史和享受美食的所在。这里右看西子湾,左抱高雄港天际线,一直都是拍摄高雄港全景的最好地点。

8点多我们游览完准备打车去吃“野村日式自助碳烤火锅”掘江店(前金区中山二路575号)85块人民币在北京能吃什么?哈根达斯3个球?在高雄,答案是无限量哈根达斯+自助碳烤+自助牛奶火锅,原料包括货真价实的澳洲五花牛肉、新西兰霜降牛肉、大阪雪花牛肉、生鱼片、奶油孔雀贝以及鲜榨果汁畅饮等等。人多去吃这个很值!就是我们当时那个碳烤火不够旺,影响了烹饪心情。

晚饭后,回到酒店已经10点多,把娃托付给爸妈,我跟老公就去离酒店很近的六合夜市逛了。因为刚吃晚饭,所以没有多大食欲,主要体会了一下夜市的气氛,喝了有名的木瓜牛奶,尝了一下当地槟榔,还买了爱吃的莲雾(买小个儿的那种会比较甜)。

Day2(3月27日):高雄->垦丁 国立中山大学、高雄85大楼,吴宝春麦方店,后壁湖(辉哥生鱼片)、恒春古镇、海角七号、大湾、垦丁大街夜市
        早晨8:30吃完早餐准时出发,包车司机陈先生早已在酒店门口等我们了。第一站本来想去真爱码头,结果遇到施工不开放,于是我们就去前一晚的打狗英国领事馆前的海湾看了看,之后又去看了看号称高雄最高的85大楼(其实北京到处是这样的高楼),主要是为了等10点吴宝春麦方店开店。吴宝春麦方店里最有名的面包就是手工酒酿桂圆和酒酿玫瑰面包。还没开店就排起了长队,进店后买的面包都是刚出炉的,热气腾腾。如果不爱吃桂圆的可以买酒酿玫瑰的,而且他家凤梨酥超好吃,我觉的比微热山丘的好吃!买完面包,我们就出发离开了高雄,一路K歌,开往垦丁
        到垦丁时正好中午,于是来到网络介绍的后壁湖的海产市场的辉哥生鱼片吃午饭。这家店就在市场入口处,很好找,排的人也多,我们点了套餐外加一个龙虾、大皮皮虾和海胆,事实证明不用吃套餐,还是单点的好吃。而且觉得这家是我整个行程中吃的最一般的一顿海鲜,所以建议大家不一定非要去他家吃。
       午饭后,我们顺路去了恒春古镇,在北京这个古城长大我并不觉得那里有什么特别,就是去海角七号的拍摄地阿嘉的家看了看,节省出时间去垦丁海边玩。订的民宿就在海边,放下行李,梳洗后就奔海滩看夕阳了。天气很棒,海边人也不多,一群老少在海边悠闲得玩沙子
       晚饭,当然是去民宿前的垦丁大街夜市了,因为是周末,整个大街上全是人,比北京庙会的人还多!推荐大家吃卤味,很赞!还有一定要喝颜姐QQ蛋奶,里面的粉圆超好吃,比北京买的奶茶里的粉圆好吃多了!另外,臭豆腐也很棒,推荐吃当地传统配料的。

Day3(3月28日):垦丁 船帆石 、鹅銮鼻公园 , 鹅銮鼻灯塔 , 台湾最南点 , 风吹沙 , 佳乐水、猫鼻头、白沙湾、关山夕照、旅南活海鲜
        起床后发现窗外是个大晴天,顿时松了口气,因为一天的行程都是室外的自然风光,如果天气不好就全泡汤了。由于需要早点出发赶不上民宿的早餐,我们选择民宿提供的海边早餐店吃早饭,在店里把早餐打包,坐在海边的长凳上吃,别有一番风味。8:30准时出发,第一站是船帆石,其实就是一块海边的怪石,在岸边照照相即可,接着就开往鹅銮鼻公园。此公园以鹅銮鼻灯塔驰名,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错。鹅銮鼻灯塔为公园标志,高18米,周长110米,以炮台为塔基,围墙上设有枪眼,四周更有壕沟,为全世界唯一的武装灯塔。白色铁塔内分五层,第一层储煤油,第二层置格林炮,三层为洋人憩所,四层则设置榕林炮,第五层则为光源所在。二次大战末期曾遭炸毁,后改建并换装新式大型四等旋转透镜电灯,是目前台湾地区光力最强之灯塔,享有“东亚之光”美称。此外在塔旁还有巨像一座,供游人瞻仰。巨像前有“台湾八景”纪念石碑一座,供旅客照相留念。
       大概玩一个多小后我们前往台湾最南点(东经120度50分0秒;北纬21度53分59秒),其位置介於鹅鑾鼻公园与龙坑生态护区之间,在这方寸之地设置了木造眺望平台与意象标志,让到此一游的游客可立足南疆、胸怀天下,并可观察海滨特殊的植物群落。很多人以为鹅銮鼻灯塔就是台湾最南点,其实这里才是,浪大的时候这里的海景非常壮观!
       在台湾最南点小憩后,我们向风吹沙开进,风吹沙位于屏佳公路的中间点。由于东北季风的影响,东北地区的沙子被带来,在这里形成沙丘和沙暴。这里的风力很强,海边的山石都被风化,如果迎着风前进非常困难,我家豆儿娃(我女儿)直接被吹倒在地! 大人都有些站不稳。如果喜欢摄影的,可以在此拍出一些很特别的人物照。
       从风吹沙出来,向佳乐水前进,途中在满洲乡吃了当地的控肉饭和牛肉面。佳乐水原名(高落水),指的是步道尽头的山海瀑布,前总统蒋经国改名“佳乐水”,并为当时无名的山海瀑布赐名。佳乐水是恒春半岛上难得一见的岩石海岸,从入口一路到步道尽头的山海瀑布,绵延二公里半。我个人觉得很像大连的海边,不同的是这里海水比大连的干净,比大连的蓝。
      以我们住的民宿为中心,以上游玩的均在酒店的东侧,也是恒春半岛的东海岸,接下来我们绕到西海岸去玩那里的景点。第一站就是猫鼻头,我对这里的印象不太好,旅游团很多,景色比不上上午的景点,看了半天也没看出哪块石头是猫鼻头。如果大家时间有限,我建议不用来这里。下午三点左右我们来到白沙湾,据说这里是海角七号和少年派的奇幻漂流的取景地。我们租了个太阳伞,买了几个椰子悠然自得在海边歇息,提供太阳伞的卖家还给娃准备了玩沙子的玩具,这下Miss.豆儿有的玩了。如果天气再热点,可以在这里游泳,晒日光浴,沙子的质量还不错,人也不多。海上还有一些其他的娱乐项目。豆儿娃一玩儿起沙子就没够,好在我们之后也没有什么行程,就是等着太阳下山时去关山夕照看日落。大概玩儿到5点多,我们才出发前往关山夕照。由于其特殊的地理位置,山峰正对西方,是看海上日落绝佳的位置。
      太阳下山后,我们回到民宿前的垦丁大街上解决晚餐。根据网络推荐找到旅南活海鲜店,由店员推荐点其有特色的几道菜,本人感觉比辉哥生鱼片好吃多了!

Day4(3月29日):垦丁->台东 多良车站 , 池上飯包博物館, 伯朗大道,米巴奈 , 铁花村音乐聚落
          今天我们从垦丁一路北上去台东,沿途玩多良车站 , 池上飯包博物館, 伯朗大道。
         多良车站位于台湾台东太麻里乡,因业务清淡,自2006年7月1日起结束旅客业务,同年10月1日正式裁撤。多良车站站台现在已经成为热门的观赏太平洋的景点。
         池上乡有一座在池上饭包老店原址东边台4在线、成立的「池上饭包博物馆」。博物馆是由接手池上饭包原创老店之一的悟饕饭包和池上乡公所经过两年的时间共同筹建,于2002年六月才完成。博物馆中介绍了“池上饭包”的发展史,展示着从昭和十五年、李阿嬷的第一个池上饭包到现在的饭包菜色上有什么变化,还完整的保存了早年做饭包传统炉灶、农具等,供民众参观,具有怀古、文化保存及教育的功能,其追本溯源的精神,令人敬佩。博物馆一路卖池上饭包,很多品种,“饭包”其实就是他们原来火车上的盒饭,可是比咱们高铁上的饭好吃多了,而且还便宜!
       伯朗大道位于台东池上县。这条小路因为金城武拍摄的“伯朗咖啡”广告而一夜爆红,被誉为“翠绿的天堂路”。道路两旁有翠绿的稻田,路边没有一只电线杆,能够真正感受一望无际的好景色。在这片稻田周围的小路上禁止机动车通行,只能骑车或步行。
       结束一天行程后,我们来到台东的民宿,房东给介绍了当地阿美族的特色餐厅“米巴奈”,很特别,也很好吃(推荐吃甘蔗苗)。饭后散步去市区中心的铁花村音乐聚落转了一圈。因为不是周末,不是很热闹,只看了看小朋友做的天灯。

Day5(3月30日):台东->花莲 富山保育区喂鱼、金樽观冲浪、东河大桥、三仙台 , 美玲海鮮,鱼市 ,北回归线标碑, 石梯坪 ,鹅肉先生、公正包子、瑞穗牧场、东大门夜市
        今天的天气不太好,阴!对于主要游览自然景观的行程来说,天公不作美,真是让景色大打折扣呀。早晨我们先来到海边的富山保育区喂鱼,这里鱼很多,但是颜色单一,样子也并不好看,对于一个在马代浮潜过的我来说,觉得没什么意思,但是我家那小娃喂上了瘾!也许,天气好的话,海水颜色蓝一些,景色会好很多。喂完鱼,我们沿途北上,陆续游览了金樽观冲浪、东河大桥,三仙台(火山岩地貌),因为天气不好,所以觉得景色平平。中午在美玲海鲜吃的这顿午餐让我觉得是一天中最赞的项目!饭后,正好赶上附近的鱼市开市,也凑了个热闹,体验一把渔民交易的过程。下午,主要游览了北回归线碑和石梯坪。石梯坪特殊的地质地形景点多分佈在沿海保护区、游憩区内,以多层阶梯状的隆起岩海阶而得名,上面佈满壶穴、珊瑚礁。沿著石板步道,可深入观察海蚀沟、海蚀崖、海蚀平台、隆起珊瑚礁地形地质景观,此地也是是潜水者及海钓著十分热门的去处。
       晚餐,经房东太太的介绍,我们品尝了花莲当地的众多美食:鹅肉先生、公正包子、瑞穗牧场里的奶制品、东大门夜市里的小吃。

下面附上花莲民宿老板提供的当地美食美景地图

Day6(3月31日): 花莲 七星潭,清水断崖 , 太魯閣國家公園,炸弹饼、叁丸日料 , 包心粉圆
       今天是个好天气,太开心了,但明天预报是阴天下雨,所以临时调整行程,把本来明天顺路可以去的清水断崖改在了今天,否则阴天就看不到层次分明的清水断崖的海水了。
       七星潭并不是湖泊,而是花莲东北部的新月形海湾。海湾享受着太平洋的海浪,远处是高耸的中央山脉,远离都市喧嚣的这一湾海滩成为游客徜徉于碧海蓝天之间的好去处。
       清水断崖,位于和平和崇德之间,是台湾东岸的一大奇景,更是台湾八大景之一。清水断崖高一千多公尺,以极近90度的角度紧临太平洋,公路绵延20多公里,蜿蜒曲折,一边是悬崖峭壁,一边是茫茫大海,形势险峻,气象万千,令人胆战心惊,叹为观止。而在苏花公路的崇德隧道旁,有步道通往两个观景台,可将太平洋及清水断崖的山光水色尽入眼帘。
      太鲁阁国家公园是台湾第四座成立的国家公园,前身为日治时期成立之次高太鲁阁国立公园(1937-1945)。第二次世界大战后为国家级风景区,1986年11月12日公告计划,1986年11月28日成立管理处。位于台湾东部,地跨花莲县、台中市、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。由于时间关系我们在太鲁阁只玩了燕子口和小锥路步道,其中在小锥路步道上有小孩喜欢的绳索桥。

结束一天行程后,赶在5点之前来吃房东太太推荐的炸弹饼,巷子中有两个炸弹饼的摊子,推荐大家吃黄色车子。炸弹饼的样子有点像咱们的鸡蛋灌饼,但是饼是用黏黏米做的,很好吃。晚饭在叁丸寿司解决的,但个人认为除了鱼的品种多了,价钱便宜,其他的感觉跟北京没什么区别。甜点则是去房东推荐的包心粉圆店,同样在一个地址有两家包心粉圆店,推荐紫色牌子的,粉圆和刨冰是分开的,刨冰底下还有煮熟的各种豆子,味道很赞!如果胃口好,可以去旁边的五霸焦糖包心粉圆店再来一碗,他家的特点是粉圆中有豆沙馅

Day7 (4月1日):花莲->台北 出海赏鲸、清水断崖,苏澳(吃饭)、台北101大楼 , 诚品书店(信义旗舰店)
          今天的天气阴有点飘雨,很担心是否能按原计划去出海赏鲸,还好没多久雨就停了,船可以出海。如果下雨,海豚就会躲进海里不出来。
我在出行前就了解到花莲有两家公司提供出海赏鲸的项目,一个是多罗满,一个太平洋,我经包车陈先生提前预约了4月1日多罗满的赏鲸。我是提前半个月预约的,当地人说4月不是旺季,如果旺季需要更早预约。预约时需要提供入台证,我用微信将此行人员的入台证发给包车的司机先生,剩下的就由他负责处理了,不用提前付费。
          我们先来到多罗满公司交钱取票,听一段赏鲸的科普讲解及上船后的安全措施介绍后,乘车去港口登船。上船第一件事是穿救生衣,然后就自由活动,自己找自己认为最好的赏鲸位置。因为今天天气原因,所以海上浪有点大,还好我们一家三口不晕船。如果怕晕船的人,最好早餐少吃点,而且最好不要坐在密闭的船舱内,建议站在船舱外部的露台上,而且眼睛看远处,感觉会好很多。
          就这样,我们在船板上站了快两个小时都没有看到海豚,小娃被晃悠得站着就睡着了,于是被姥爷带回船舱休息。我们听公司的导游说看到海豚的机率是90%,但为什么我们等这么久,在海上转悠这么一大圈都没看到呀。就当我们心灰意冷,返航途中,突然听到导游说,大家放心今天肯定能看到海豚,我们已经发现他们了!原来,在海上,同一时间有多条赏鲸船,大家转悠的区域不同,如果有人发现了,就会用电台相互通知。船长已经接到其他船只找到海豚的消息,我们正全速向其开去。终于,我们在海上看到了这群可爱的家伙,娃儿在这个时候也睡醒了,看到海豚围着船来回穿梭,不停跳跃,娃儿别提多开心了,这跟在海洋馆看海豚是完全不一样的感觉!
        上午赏鲸返航后我们就向今天的目的地台北进发。大概下午4点多到达台北的酒店,跟为我们服务六天的包车司机陈先生道别后,办理入住,回房间小憩。等夜幕降临时,我们出发去游览台北101大厦。其实,可以在国内的淘宝、穷游网等网站提前先把101游览票买好,这样就可以不用现场排队。我这次忘记购买,当场排了大概20分钟的队。坐着超高速电梯登上89层观览大厅,一览台北灯火辉煌的夜景,其实比大北京的夜晚差远了。我们在观览大厅中发现一个可以拍搞笑101照片的地方,于是一家三口摆出各式各样的姿势与101合影。
        晚餐在101购物中心的大食代随便吃了点,就抓紧时间去附近的诚品书店(信义店)逛了逛。

Day8 (4月2日):台北 国立故宫博物院 , 士林官邸 , 西门町, 西门红楼,中正纪念堂, 宁夏观光夜市
          今天是台北市内一日游,第一站是国立故宫博物院。这里我就不多介绍了,提醒大家要带着证件来,因为借导览机时需要押证件。另外,在领导览机时会给一份纸质版的说明,上面不仅注明了所有馆中具体展示的展品名称,同时标出了哪些展品是值得一看的。大家时间有限的,就只看导览图中那些值得一看的藏品就好。这次比较遗憾的是,翡翠白菜被交换到嘉义的南馆展出了,一直要到今年10月以后才回来。
         士林官邸:这幢是蒋介石先生生前在台的官邸及园区,蒋介石先生在此生活了26年,在1996年前是神秘且不可亲近的禁地,在不断向军方争取之后,逐步开放,直到2003年1月正馆2楼起居室开放后已经算没有秘密了(真的没有秘密了么?)。整园区内主要分为官邸和花园两个部分。官邸包括官舍、招待所、蒋介石及夫人做礼拜的凯歌堂、每年为蒋介石先生做寿的慈云亭。
        接受完历史及政治教育后,我们来到台北年轻人最多的西门町,体验一下新鲜快节奏的生活。感觉西门町跟电视剧里描述的差不多,如果早10年来到这里,可能感觉更好。在这里我找到一家台湾当地美食书介绍的街边控肉饭小馆,味道很赞!吃饱后,步行经总统府到中正纪念堂,准备观看晚上五点最精彩的换岗表演。
        站在中正纪念堂的广场上,周围的景物有点让我感觉像站在天安门广场,但是人们的欢笑及嬉戏,又让我觉得跟天安门广场有着截然的不同。走进中正纪念堂,看着墙上蒋先生写的“伦理、民主、科学”,读着他写的遗嘱,顿时让我觉得他的想法怎么会那么天真、理想化,以他的理念是完全不可能统治14亿人口的中国的!(个人拙见哈
        结束一天满满的行程后,夜晚来到宁夏夜市。为什么会选这个夜市,因为宁夏夜市为夜市的发源地,也是各大媒体、电视节目争相报道的美食聚集地,其范围包含民生西路、南京西路与重庆北路中间的路段,全长大概300米左右,宁夏夜市主要以台湾小吃为主轴,举凡蚵仔煎、肉圆、鸡肉饭、绿豆汤等等台湾小吃,都是宁夏夜市里面的超人气美食。宁夏夜市虽不大,但是没有过多的游客,来得基本全是当地人。夜市就摆设在马路上,没有观光色彩,更接地气。

Day(4月3日):北投 北投温泉博物馆 , 北投图书馆 , 北投地热谷, 统一时代购物
        北投是一个离台北很近的温泉小镇,在日本殖民时,在这里修建了温泉馆。一下捷运,从规划到建筑再到大街上走着的行人,都让你感觉到一股浓浓的日本味道。走出捷运站正对着的正是已经有近百年历史的「北投公园」,草木扶疏、绿意盎然的北投公园,一草一木均取自大自然,浑然天成的蓊郁,再以人工稍加整理,即成了各种动植物乐于栖身的绿色天堂。 公园内的喷水池,也一度因金城武与梁咏琪主演的【向左走向右走】而声名大噪。如果是炎热的夏季,不建议大家来这里,但如果是冬季来这里休息泡个温泉还是很不错的。
        北投温泉博物馆:位于北投温泉区内,免费开放参观。馆内设有共有两层楼,一楼设有北投温泉浴场展示区、北投石展示区、温泉北投展示区,二楼有北投温泉乡发展史展示区、北投社原住民展示区、榻榻米活动大厅展示区、多媒体视听室展示区、北投产业展示区以及台湾好莱坞展示区。来到北投温泉博物馆的民众能彻底了解北投温泉的历史发展。
        北投图书馆:被Flavorwire.com选为全球最美的25家公立图书馆,这也是台湾唯一入选的图书馆。 北投图书馆,是一个打破台湾传统图书馆的绿建筑,营造出截然不同的阅读空间,从各个角度看都有不同的面貌,有人说像是一艘船、也有人说像森林里的小木屋,就是不像图书馆。一、二楼延伸出去的阅读平台,映着远处山景,可以享受迎面而来的徐徐微风,阅读的氛围充满自然野趣。
       沿着中山路继续往山坡上走,会走到地热谷,又有人叫它“地狱谷”。地热谷位于台北北投北投公园旁,为北投温泉的源头之一,是北投编号56的公园,总面积约为3500平方公尺,是大屯山群区域内水温最高的温泉,硫磺烟雾的景色拥有「矿泉玉雾」的美称,是日据时代台湾八胜十二景之一。90℃的温泉水从这里冒出成为一个温泉湖,长年弥漫着白蒙蒙的蒸气,迷蒙梦幻,谷内的温泉是酸性“青磺泉”,全世界仅有日本秋田北投区有青磺泉。
         中午在北投公园旁的日式拉面馆吃一碗拉面,感觉还是不错的。下午返回台北酒店,把娃交给父母后,就出去大采购。本来想去新光三越的,结果在酒店附近的统一时代一逛就不可收拾的逛到饭点儿。事实证明需要给购物留更多的时间

Day10 (4月4日)台北——北京
          因为回京航班是下午1点,为了留有充足的机场购物时间,早晨9:30我们就出发,事实证明这样的计划是完全正确的。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-16 14:26

2016-04-16 16:02

進天安門廣場要安檢,中正纪念堂廣場不用安檢
天安門廣場周邊沒有學生練舞,中正纪念堂廣場有學生練舞.
中正紀念堂前面的音樂廳及戲劇院是模仿故宮建築

其實我覺得中正紀念堂前面的音樂廳及戲劇院比較具有中國傳統建築的美感

2016-04-16 19:48

2016-04-16 23:48

带老小出行,真不容易。

2016-04-17 11:34

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-18 01:04

引用 timyd 发表于 2016-04-18 01:04:01 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复timyd:攻略中写了呀,不知道你还想要什么?

2016-04-18 12:32

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-18 17:58

请问楼主回国入海关严不严?

2016-05-24 10:51

引用 隐形陈 发表于 2016-05-24 10:51:11 的回复:

请问楼主回国入海关严不严?

回复隐形陈:还行

2016-05-25 07:10