女汉纸16天自驾老挝,川圹省省会——丰沙湾(Phonsavan)(老挝的第13天)

Jane (深圳) LV.13
2016-04-16 01:21 696/2

我们这次老挝自驾游的主要目的之一就是----石缸高原( Plain of Jars)的石缸阵,又称为千缸阵。它与英国的巨石阵、智利的巨石人像和南美洲的石人圈一起被称为“世界四大石器之谜”,而老挝石缸阵比之其它三个石器之谜更为扑朔迷离。石缸阵位于老挝北部偏远的川圹省省会丰沙湾查尔平原上。“查尔”在老挝语中就是“石缸”的意思,而这个平原得以出名,正是靠着一大片神奇的石缸阵。川圹的石缸高原位于丰沙湾7公里外的一座小山上,有上百座花岗岩雕成的石缸躺在高原上,是老挝最著名的景点之一。石缸的来历现在还有各种说法。现在这里是一处收门票的景点。
       1号石缸遗址距离丰沙湾市中心西南方向8公里处,是最近的一个遗址,石缸最多也最集中,散落着334个石缸或碎片,这些石缸大大小小都有,有的三五一簇,有的形单影只,站在高高的山坡上望过去,还可以清楚地看见一个个巨大的弹坑。2号石缸遗址比1号遗址稍远一些,遗址内有93个石缸、14个盖子和9块石头,全部为砂岩质。有一条浅水沟把两个布满石缸的小土丘分开,一侧的土丘有一个长出一棵树来的石瓮,另一侧则布满大小各异,形状也不相同的石缸,爬上山丘,还可以俯瞰远处绵延的群山。去3号遗址需要穿过一片农田,位于较低的山坡地带,面朝广阔的原野,3号遗址的沿途风光最美,由8组石缸构成,造型各不相同。石缸高矮大小不一,有圆口、方口、矩形和三角等。当地传说以前人去世放进石缸,等以后腐烂成朽骨时,再取出埋葬。很多国际考古学家来老挝考研,众说纷纭,终究未果。太神奇了,这么多的石缸怎么凿出来的?交通非常落后的老挝,如此巨大又笨重的石缸是怎么运过来的?它们到底是作什么用的呢?我们四人不约而同的想到了外星人。
        穷游老挝,我觉得石缸阵是这次旅行最值得去、且最有意义的地方!

进入石缸阵……

很多组石缸构成,造型各不相同,高矮大小不一,有圆口、方口、矩形和三角等。这个石缸里面长出了花草……

长出花草的石缸……

残缺不全的石缸阵

规模宏大的石缸阵

有盖子的石缸

越南战争中,美国炸弹扔下的弹坑。

石缸高原( Plain of Jars)的石缸阵,这么多的石缸怎么凿出来的?交通非常落后的老挝,如此巨大又笨重的石缸是怎么运过来的?它们到底是作什么用的呢?难得真的是外星人?

石缸阵游客中心售票处

石缸高原( Plain of Jars)的石缸阵,石缸造型各不相同,高矮大小不一,有圆口、方口、矩形和三角等。

文字太少了,意犹未尽

2016-04-18 15:50

引用 luofanlfc 发表于 2016-04-18 15:50:04 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复luofanlfc: