【暹粒】 周慕云在这里忘了苏丽珍。而我,在这里忘了你。

• 出发时间/2016-03-05

前言 Hello,Cambodia

一个人走走停停也去了不少地方,这是第一次静下心来准备记录一下自己的旅行经历。
和大多数人有些不同,更多选择去一趟暹粒吴哥窟,是想像《花样年华》中的周慕云
一样把自己所有的秘密藏到吴哥窟的石洞里,遗忘在这座城市里。吴哥对我来说,是
一座不一样感觉的城市,可能来之前有太多情绪在里面。蒋勋老师一生去了十几次吴
哥,因为他爱上了吴哥王朝所创造的绝美艺术。而我如果还有机会再次回到吴哥,更
多的应该是这座城市让我缅怀青春的一段记忆吧。

写给想去但是还没勇气出发的小伙伴们:
柬埔寨,若让时光倒流50年,它还是东南亚最安定和富庶的国家,首都金边还是“东方
 的巴黎”。但是经历了漫长的战争和政治动荡,如今的柬埔寨,在我们眼里,首先出现
的词汇就是:危险。如果你告诉你身边的朋友,你要去柬埔寨了,所有人都会无法理解,
问你难道不想活了吗,去这么乱的一个国家旅游。他们大多数并又没有去外面的世界看
过,只是凭借一成不变的想法,永远这样禁锢自己。只有自己亲身经历了才知道世人对
它的评价,是错与对。很喜欢《五月盛放》扉页中的一段话:我也很瘦弱,我是近视眼,
有偏头疼和中度胃炎,我英语只考过两级,我没有指南针就找不到北,我也是容易胆怯的
人,但我也是一个背包客。我可以,你也可以。
                                                  出发吧,就是现在!

出发前的准备工作

这是第一次写游记,因为回来也快一个月了。完全凭记忆,一个人想到哪,写到哪。
可能写不好,但都是自己的亲身经历,真实感受。

签证、机票、手机卡

签证:其实最简单的方法就是X宝上直接找旅行社代办啦,省时又省力,不过价钱会比落地签贵一些。还有就是落地签,价格是31刀,这一刀其实就是小费啦,不过他们会告诉你是因为你没照片,所以才加收的钱。然后就是过境时候,过境人员要小费的问题啦。他们基本上都是一边拿着你
护照,一边嘴里咕噜着小费小费,当然是不能给啦,你可以直接回答他"no money啊 no money”反正你就跟他们耗着就好了,他们看你态度坚决就是不给的架势,也只好盖章放你走人的。

机票:这个其实还是要根据什么季节及一些运气成分买,不过推荐亚航的机票,会便宜不少,不过不能免费托运行李,托运行李要额外收费,所以如果买了亚航,能带上飞机的尽量带上飞机。我是从杭州暹粒,途中中转吉隆坡杭州萧山机场晚上11点45飞的,到吉隆坡是凌晨5点左右,航班中转停留时间是9个小时,马来西亚只要过境时间不超过120个小时,是可以免签出境的,所以还出境逛了一下双子塔)价格是950.(主要原先有个小伙伴说一起去的,等了他半个月又说不去了,机票订的晚,不然850就可以搞定了)回来的机票就是因为要么时间凑不上,要么价格太高,所以临时决定飞了曼谷玩几天,然后从曼谷上海
机票我都是在去哪儿订的,反正我比较了各大网站,去哪儿上的价格最低,而且有些班次只有去哪儿上买的到,这个真心不是吹啊。

手机卡:还是那句话,万能的X宝。我买的是7天卡,40块左右。当地也可以买,价格是5美刀。不过怕找不到地方买,或者怕沟通有问题的话,最好先买了,毕竟一下飞机就能上网,还是比较方便的。

交通、现金、住宿

交通:在柬埔寨,日常的市区交通工具没有TAXI,没有公交车,只有TUKTUK车哦。一般市区交通的价格话1-3美刀不等吧(除了去景点包车外,路上打TUKTUK车,我一次都没有过)。机场到市区有些酒店或者民宿有接机服务,这个就得自己提前做好沟通啦,如果自己叫TUKTUK车基本上5美刀,事先问一下司机是不是一起拼车到市区也是一共给5刀,我的司机就是我们3个人一起拼车分别送到hostel,一共收5刀。
我在暹粒的TUKTUK车司机叫Tora Kheng(我们都叫他哆啦,哆啦A梦的哆啦)。微信号是:angkor8888  人好是肯定的啦,会带我们去当地的饭店和学校,看他们踢足球。而且哆啦除了会说英文和中文,还会一些些粤语哦,用我们的话说就是666,基本中文沟通无压力了,妈妈再也不怕我出国不会说英语了!因为他的中文老师是台湾人(想象一下一个柬埔寨人讲话居然是台湾),加上之前接的游客都是港澳台的,他告诉我们是他接的第一批来自大陆的游客。

现金:柬埔寨的主要流通货币就是美元,当地货币瑞尔也收,1美元=4000瑞尔。小额的情况下就会用瑞尔交易的。还有就是关于美元的大小,如果能换,切记一定要在自己当地的中国银行多换些小面额的美元,千万别全是100美元的大钞带过去了,一般的店面摊位,根本兑现不开的。而且到了那边用取款机要加收5美元的手续费,街边货币兑换的店面汇率也是坑的一比,所以能国内换就国内换,而且尽量一定要多换小面额的美元,切记!

住宿:先前4个晚上住的是AIRBNB上订的民宿。折合美金10刀一个晚上,相对于民宿来说价格算比较高的了,不过位置还不错,里面住得全是老外,如果想练英文或者英文不错的可以考虑住这个民宿。https://zh.airbnb.com/rooms/4806803?s=z-DYs6S2
后面住到了小伙伴住的民宿,是一对台湾情侣开的,很安静,一楼是踏踏米,平常回来可以躺着休息。价格是6刀一个晚上,还是不错的,我住的男生宿舍就我和一个台湾男生(前三天台湾男生去参加婚礼,就我一个人住),可能因为异国他乡,能听到用中文交流,格外亲切吧。这个民宿因为大家都是熟人推荐的,到现在我也不知道预定网址是什么,听说在AGODA上能找到,但是找了一下,并没有。  记得是在老市场的捷胜广场(中文)左边的弄堂里走进去5米就到了,地址位置属于黄金位置,出门就是老市场,夜市酒吧小吃什么都有,相当的方便,就是民宿没有明显标志,比较不容易被发现。
还有就是柬埔寨,也不是柬埔寨东南亚的hostel很多都是白天不开空调,晚上才开。这个一般有说明,要注意看了。我住的就是
第一个民宿全天候开的,第二个就是白天不开的。其实白天你都出去逛的话,开不开关系也不大。

哆啦的TUKTUK车,他还特地贴了哆啦A梦的贴纸。

哆啦的名片,各种联系方式都在上面啦。如果联系他,可以直接中文发消息给他哦,不用怕他看不懂,他中文很棒!

这个弄堂走进去,就是我说的台湾人开的民宿啦。如果你很注重住宿的地理位置,又喜欢民宿的感觉,这个地方再适合不过了。位置简直不能再棒了!这是快天黑的时候拍的,你只要到老市场找捷胜广场就好了,中文字很好认。

行李准备、门票、游玩建议、购物

行李准备: 柬埔寨属于东南亚的热带气候,在那里没有冬天,甚至秋天都没有。一年四季只有旱季和雨季的分别,基本上5月到11月为雨季,这个时间段去的不要忘记带一把伞。去柬埔寨只需要带中裤、短袖、怕晒的带一件外套或者长袖(但是真的太热了,吃不消穿),最好带两双鞋子,一双运动鞋去景点的时候穿,一双拖鞋平常逛街的时候穿,暹粒的天气天天穿拖鞋是最舒服的!
出发前要带的一些物品:防晒霜(必须带,一定要带,紫外线太强)、一顶帽子(遮阳必备)、一副墨镜(不然光线强烈的,你去景点,抬头都睁不开眼哦)、驱蚊水(这个因人而异吧,我个人属于很会被蚊子咬的人,但是在暹粒压根没被蚊子叮一口)、一本攻略书(推荐五月盛放或者孤独星球 柬埔寨)以及出发前尽量恶补一下蒋勋老师的吴哥之美(网上各大视频门户就能搜到),一定要认真了解一下吴哥窟的历史过去,不然只会走马观花,不知道所云的看一堆石头雕像。
门票:1天20刀 3天40刀 7天6刀  一天情况下买3天的就好了,而且门票的使用期限是一个星期,所以说就是可以玩一天休息一天,没有必要一口气连逛三天,说实话就算玩一天休息一天,也会累的不行,最主要是太热啦!!!
游玩建议:如果你在纠结大小外圈的顺序,个人建议不要把小圈放到最后去玩,第一前面逛多了会产生审美疲劳,第二因为小圈需要早起去看日出,所以最美的行程放在后面,人会太疲惫,而且兴致会有所降低,放在第一顺序游玩是最好的。
特别注意:就是关于景点给小朋友糖果的问题,刚开始我也带了一袋大白兔准备给小朋友的。但是最后并没有给几颗,因为我的司机哆啦告诉我,不能给小孩子糖果,这是个不好的关心!因为现在暹粒的很多小朋友觉得到景区就有免费的糖吃饮料喝,所以都从学校逃出来去不上课,现在景区也专门有安保人员在驱赶这些小孩,而且那边卫生意义也比较差,很多小朋友连牙刷牙膏都没有的,吃糖只会更容易蛀牙,虽然吃的时候很开心。所以看了别的攻略,也准备带糖分给小朋友的,真心建议尊重他们当地人的看法,不要再施舍或者可怜小朋友,分给他们糖吃了,他们大人并不喜欢我们的习惯。
购物:旅行中买些纪念品是再平常不过的事情了,但是在暹粒买东西的时候,千万不能口软啊,因为他们都喜欢漫天要价,必须跟他们狠狠的砍才行。只要是买东西的,不管人家怎么开,往三分之一的价格杀吧,这样才能买到真正实惠的东西。

出发啦!

杭州飞往暹粒吉隆坡转机】

晚上11点45分的飞机到吉隆坡,然后转机去暹粒。坐的红眼航班,飞机上压根睡不着,不过为了省钱嘛,而且还可以多去个地方逛逛,还是可以忍的~

双子塔前的自拍,哈哈。马来西亚的地铁和很多国家一样,都是涂鸦,很有意思。不像国内除了广告还是广告。

吉隆坡有两个航站楼,去吉隆坡转机的不要搞错了。如果你是亚航的就是2号航站楼,这个机场就是亚航专属的,看照片就能看出来,清一色的亚航飞机,不过也有少部分别的航空公司的。

吴哥与我,千年的等待——暹粒终于到了!

【初到暹粒
  虽然机场很小,但是很有民族特色,很舒服的感觉

很有特色的东南亚风情!

这个老外是在看我的镜头吗?哈哈

哆啦早早的就在等我们了,出发,进城啦~

这就是暹粒的街道,虽然刚到的时候,有种很落后的感觉。但是几天住下来之后,这个的风土人情会改变你对这个城市的想法。

吴哥窟外圈

【第一天外圈】
后来我才发现,把最精彩的小圈留在最后一天去是多么大的错误。哆啦帮我订了一天的雷克萨斯SUV,一天65美金,我们4个人平摊,一人15刀,还是可以的。这里不推荐坐TUKTUK车逛外圈,也不是不可以,因为外圈属于暹粒的郊区的郊区,路遇很远,开车都得个把小时的,如果坐TUKTUK车,第一很热,第二路上灰尘很大,还有就是路上的时长颠簸的会让你失去游玩的兴趣。

【女王宫】

女王宫的门顶,已经塌掉了。

中间的佛像就是印度教最主要的神——毗湿奴神。

中间的小舍无法走进去,两侧蹲坐着的猴王,已经被盗窃者砍去了双手。

听到中文导游,在介绍猴王时,讲的一个笑话。他说中国的猴王齐天大圣孙悟空有72变,柬埔寨的猴王有几变,知道吗?只有两变啦,大便和小便。是不是很冷啊。。。。

传说曾经一个法国人想盗窃女王宫墙壁上的仙女雕像,后来被保护组织发现。被捕之后的理由居然是他感觉这个仙女在跟他说话,告诉他让他带她走。虽然有些扯,但是足以说明吴哥古代文明雕刻的精美程度。

女王宫出口卖明信片的当地小孩

【崩密列】
这里是吴哥文明如果没有恢复前的样子,很震撼。大自然的力量是如此可怕。

崩密列倒塌的正门

听导游介绍,这棵树已经有将近1000年的历史,好像已经死了,树皮已经全部脱落。

【罗洛士遗址】
罗洛士遗址吴哥王朝的早期建筑。如何分辨呢。如果这个建筑属于红砖建筑,那它就是前吴哥建筑。而石块建筑是吴哥真正进入王朝模式才改用的建筑方法。

这是在巴孔寺旁新建的寺庙,里面有僧人在修行。

巴孔寺的日落,如果身临其境,会更加震撼而迷人的感觉。

回来路上,司机在路边给我们买的竹筒饭,价格很便宜只要2000瑞尔。如果喜欢吃五谷杂粮糯米饭的人,应该会很喜欢。个人感觉一般般,尝尝味道还行毕竟也不贵,主要我不喜欢吃红枣、红豆、糯米。。。。。不说了,里头的材料我基本都吃不惯。
第一天就这样完美的结束了,虽然坐车有些累,但对来到暹粒的第一天还是非常开心的。

【第二天】
 因为第一天的疲惫,决定第二天就不进行吴哥窟的行程了。刚好住在老市场的附近,这一天好好的逛一逛这个暹粒最热闹的地方。

午餐时间,老市场附近的一个餐厅,小伙伴在APP上找的

这个不知道叫什么的东西,有点类似日本的寿司。东南亚版的寿司,不过味道挺不错,我不喜欢沾酱汁,直接吃的味道我更加喜欢。

关于柬埔寨的菜吧,怎么说呢。反正我不怎么喜欢这个香叶的味道,就像去韩国一点也吃不惯桑叶的味道一样。他们的菜如果你不提前告知别放香叶,基本每个菜都会放香叶,所以可想而知,我是吃几口就不想吃了,吃不惯啊,没办法。

这一天整个下午,都和小伙伴坐在汉堡王的餐厅里聊天看书睡觉啦。为什么坐这里,而不去老市场的咖啡厅呢?因为老市场的咖啡厅都是露天或者没隔墙的那种啊,压根就没空调,只能吹电扇。好好的一个下午还是想静静的吹吹空调睡睡觉。

吴哥窟大圈

【豆蔻寺】

在场的管理人员说,原先的豆蔻树就在这个位置,战乱的时候被人砍了。现在你看到的这个小树苗,就是新种下去的树,等它长成参天大树,不知道又要过去几百年。

这个就是毗湿奴的妻子——吉祥天女。两旁是蹲坐的朝拜者,仔细看过,这个也是吴哥早期兼职哦,所有的雕像完全都是雕刻在红砖上的,原先这个雕像的外表还会有金箔珠宝装饰,后来也脱落和被盗窃了,真的难以想象当初装饰过的壁画像会有多么的震撼。

中间供奉的是毗湿奴,旁边4个小的供奉都是吉祥天女。

【斑黛喀蒂】
这个寺庙是印度教建筑和小乘佛教建筑的交替 ,没有人知道为什么印度这一年突然消失在高棉大地上。

高棉的微笑。

手工的油画,实在是漂亮。买了那副大的15刀,小的被小伙伴买走了8刀。感觉还是非常值得,回家买个好点的相框表在墙上,一眼就能看出来是柬埔寨风情。

景区旁的商贩,这个是树皮刻的,价格也不便宜。一张画要20刀以上哦。

一家印度人坐着休息,给他们拍了张照片。非常配合的就看镜头啦,哈哈!

难以想象千年之前的石雕技术,居然可以如此精美。

【皇家浴池】
听说是以前皇帝洗澡的地方,真的就是个大水塘啊。。。。。

没有去巴肯山看日落,去了相对人更好的皇家浴池。别又一番风味。

晚餐的时候,哆啦带我们去了当地人的火锅店,也就是柬式火锅,价格是6刀一位,酒水饮料是另算。哆啦吃饭时说的一句话,让我深有所思,那时候他和好奇得问我们:如果每天吃一顿这个6刀的晚餐,他一个月工资根本不够吃,难道我们平时都是吃这么贵的吗?那时候突然有一瞬间觉得我们现在生活的确实和他们是两个世界,而自己却从来不知道感恩是什么。

边烤肉边吃火锅,上面这块是大大的猪油!

这就是传说中的鳄鱼肉,第一次吃。不过这边可能人工养殖的太多了,压根没什么好稀奇的。味道一般吧,没什么特殊的,和普通的鱼肉味道没什么差。

柬埔寨相识的小伙伴们~给我们拍照的是哆啦

【第四天】当然还是国际惯例的,继续休息了。明天还有非常重要的小圈呢,一定要好好休息才行!

老市场的街景,没有拍很多照片,因为当初压根没想过要把自己的旅游经历写成一部游记。

晚餐的地点就是在民宿的门口的BBQ,味道不赖而且价格也可以接受,毕竟在最热闹的地段。牛排和土豆味道都很不错,就是这个烤鱿鱼的味道真心不咋地,跟国内的烤鱿鱼完全不一样,里头完全是生的啊,就是外面烤熟了一圈皮,有些接受不了,不过老外应该会很喜欢吧。

吃完晚饭在附近做了个马杀鸡,3刀半个小时,服务员很幽默会一直和我们聊天,冷不防来一句中文逗笑我们。做完马杀鸡,就到了老市场的酒吧一条街,全是老外,气氛很HIGH。这两张照片,是我们小伙伴自己自拍的时候,老外突然出现在后面要求和我们一起大合照。说真的对,只有在夜幕降临,动感的音乐响起,完全沉浸在这个喧嚣的海洋中时,你才会忘了这是柬埔寨,还是一个十分落后的国家。此刻的环境和全世界的PUB都是一样的。不必多言,燥起来就够了。

吴哥窟小圈_最经典的景点

【吴哥寺】
早上4点半早早的起了床,因为要在5点半前赶到吴哥寺,不然连日出观景点连个站的地方都会没有。昨晚酒吧玩得过于HAPPY,导致睡眠严重不足,不过为了这最美的日出,一定要起床了。到民宿门口,哆啦已经早早的在门口等着我们了,坐上TUKTUK车出发。去的路上,密密麻麻的看到已经有许多老外自己骑车赶完吴哥寺的路上。到了吴哥寺门口的时候,虽然天都没亮,但是几乎已经全是人,所有人都准备好欣赏这美丽而震撼的一幕。

这个两个大水池链接着吴哥寺地下的排水系统,保证在雨季的时候寺庙之内能更好的排水。还有一个原因就是每次僧人或者朝拜者进去朝拜前,都要在池中沐浴自己,保证一个最纯净的自己进入神圣的殿堂。

吴哥寺日出全纪录,虽然是多云,没有遇到那种日出之类烈日当头的感觉,但是这种昏昏沉沉的感觉,可能也是一种不一样的体会。

全部都是赶早欣赏日出的游客。密密麻麻

一点都不怕游客,完全自顾自的吃香蕉。

刚开始以为都是吴哥寺的僧人,后来才发现站着的两个大人,是来自别的地方或别的寺庙,也是过来朝拜的。

他俩在拍照,是不是有点违和感。。。。

主殿的楼梯与地面垂直将近75度,而且台阶面只有不到15CM。双脚站立走上去几乎是完全不可能的事情。在古时候因为要让朝拜者对神有敬畏之情,所以登上主殿时,必须双脚双手齐用才能显得在神面前的谦卑,更加尊重神。

吴哥寺最中间的主殿,原先的东西南北四个楼梯都可以上去。不过在1973年,一对法国夫妇来这旅游时,妻子因台阶过于陡峭不慎摔下而亡,丈夫非常悲痛,为了纪念妻子,他捐钱在此造了一条新的楼梯,现在为了防止此类事故再次发生,也只有这条观光楼梯也可登上主殿。

眺望远处的风景

有多少人能认出这里,又有多少人能发现这里。这个地方就是梁朝伟扮演的周慕云在【花样年华】结尾来吴哥寺时,藏下自己秘密的地方,也是我这次来吴哥最重要的一个原因。

你在守望着什么?

【巴戎寺】
这个寺庙完全诠释了什么是“高棉的微笑"。

去的时候,刚好大门在做维修保护,所有都得绕着走

巴戎寺最精彩的除了“高棉的微笑”,就是这巨大长廊上的精美雕刻了。

休息的工作人员。

【塔布伦寺】
 这就是欧美人心中大名鼎鼎《古墓丽影》的取景地啦。相反前面吴哥寺的《花样年华》取景地却鲜有人知。

这个宫殿就是《古墓丽影》中的去景点啦

树与古寺千年的缠绕。

就像开头说的,因为之前几天的疲惫,加上前一天酒吧的疯狂以及凌晨4点半的早起,在逛完塔布伦寺之后,体力和精力已经实在无法支撑我接下来的行程了,所以提前叫哆啦带我们回了hostel补觉。

这是午觉之后,出去吃的晚饭。在老市场加油站旁边的小路里,菠萝饭+烤鸡腿,真的好丰盛,而且味道超级棒。知道只要多少钱吗?2刀啊!只要2刀乐就够了!买不了吃亏买不了上当。

在即将离开暹粒晚上,做了人生一件很有意义的事情。在异国他乡的土地上纹了身,手臂的图案也是自己亲自设计的。这笔纹身的花费90刀,也是所有旅途开支中最大的一笔,不过相对于国内还是会便宜不少。

老市场随处可以买到的鲜榨果汁,一杯只要1刀!味道真的很不错,不过还是会有些做得手艺不咋地,尽量挑人多的摊位买。

老市场街头卖夜宵的小女孩,仔细一看,居然连锅都够不到哦,还得垫个小板凳才行。不过小女孩炒得炒面味道还是非常不错的,连一起吃夜宵的老外,都用过中文和我说:好吃!

3美刀买的T恤,“NO MONEY  NO HONEY ”柬埔寨人很喜欢说的一句话。

对吴哥之游的一些感想

柬埔寨-暹粒 虽然还是一个比较落后的城市,没有快捷的交通,没有发达的科技,但这并不影响它成为一个令人心生向往的圣地。如果有人问我,吴哥窟真的值得去吗?我一定会很肯定的回答它,值得!并不是因为《花样年华》对我的情怀,而是这个城市,真的能让在喧嚣紧促的城市中成长的我们,感受到一丝真正的宁静自在吧。

字丑啊,别见怪啊!!!

照片很漂亮,我也热爱旅行,互相关注哦

2016-04-17 00:03

引用 Little Rebel 发表于 2016-04-17 00:03:03 的回复:

照片很漂亮,我也热爱旅行,互相关注哦

回复Little Rebel:谢谢啊,第一次写游记

2016-04-17 03:09

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-17 11:25

2016-04-18 12:57

引用 cddie 发表于 2016-04-18 12:57:46 的回复:

回复cddie:我也觉得以后要学着P一下图了,谢谢你的建议啊

2016-04-18 13:01