生活不止眼前的苟且——仙本那潜水考证初体验

Dorres_ (西安) LV.10
2016-04-16 02:13 1210/17
  • 出发时间/2016-01-30

红帽子的主人公@六六

写在前面(o´・ェ・`o)

嗯,第一次写游记,不知道要写什么好,
说是自己单独出游,但其实8天中有5天半都赖着六六姐
梦想中一帆风顺的旅行,从踏上马来西亚国土的那一刻就破灭了(后面会写我的遭遇o(〃'▽'〃)o),一个人像无头苍蝇一般的瞎撞瞎摸索,最后也成功的回到了温暖的家,
我也真是福大
从暑假的时候就开始做攻略,也发了结伴的帖子,
仙本那还不算是个大众的地方,有好些找过我的人最后也因为各种理由没能成行,能约到六六真的是太~幸~运~啦~
废话比较多,大概就是些流水账,怕以后日子久了会忘掉<( ̄ˇ ̄)/

行程:
 2月3日 :诗巴丹3潜
 2月4日 :墩沙卡兰国家公园跳岛游
 2月5日 :斗湖-吉隆坡
 2月6日 :吉隆坡-西安
(飞机降落大概是在凌晨时分,上高速回家的时候已经过了零点,免了过路费xixi...)

行前准备

这次的行程是提前了半年就订好的,所以准备的算是比较充分,能在网上订的基本上都订好了。
每篇游记都有介绍的东西我就不再说了,说一些我觉得比较有用的

一、常规项:护照,签证,机票
护照就不用说了,签证是用某宝,从寄出到收到大概一周时间(西安-北京
机票我是第一次自己定,所以算是吃了一点点亏。
四张机票都是在去哪儿上定的,价格比官网是低几块钱,但其实并不值得。
原因:1.都不是联程票,如果出现了延误很麻烦 2.亚航的托运是要自己买的,如果是在官网上买的就很方便购买,但去哪儿上貌似是没办法买的(有人说可以打客服电话解决这个问题,但我还不知道有谁成功了的,不一定可靠)

二、钱!!
建议:在机场取够
ATM机虽然没有金额限制,但是有张数限制。大部分机子取出来的都是面额为50的,也就是说只能一次取1500。但我在吉隆坡机场取钱的时候出来的是100的,算是运气好吧。
镇上没有专门换汇的地方,但是宾馆和潜店都可以换的,直接问就可以了。
镇上只有一家Maybank,排队的人超多(听说有人排了一个半小时)
银联卡基本上都可以用,但还是带一张visa或者master比较保险,以免遇到我在机场遇到的情况。
马来西亚没有假币,不用担心

三、接机
我的接机是潜店已经包含了的,出门找写着自己名字的牌子找司机就好啦。司机不会是只接你一个人的,要等接到所有人了才出发,但大家都是一班飞机上的,也等不了几分钟。
和我一起出发的姑娘什么都没定好就来了(我十分佩服她的勇气),看到接我的车还有空位,就问司机能不能带他,付给他车费,司机立马答应了,最后到镇上给了他25马币。(后来发现这司机还给我多找了10马币。。。。。。)之后在镇上碰到司机先生还很开心的打招呼来着,哈哈。
所以结论是,只要你的飞机不是半夜三更到,一般都可以找到车坐,不用必须提前订。不讲价的话是25马币,讲价没试过,但也许能低?

四、潜店(最重要的一项)
这次旅程总共报了三家潜店:白珍珠、爱潜、林老板
其实镇上的潜店都不错,只是各有各的风格,看你偏爱哪一种。(最近出事的BGB潜店其实我之前都没听说过,但是建议大家不要报他们家,因为这次事故应该有潜店的很大原因)
白珍珠:本来想报爱潜的,后来报了这家,因为太太太爱我的教练Anna了。找到Anna其实是误打误撞,后来看了Anna拍的视频,被她的人格魅力所感染。让我决定报这家的其实是因为他们家每天会去不同的岛,而别的潜店每天去的岛基本上是固定的。
爱潜:因为诗巴丹岛每天都会限制名额,所以提前很早很早就在爱潜报了名,但是价格其实算是不划算的。爱潜的缺点很突出,就是装备太旧,让人有些不放心,如果有在爱潜报名的亲,试装备的时候一定要认真(六六的咬嘴是完全烂掉的,幸亏她比较细心,发现了)。爱潜的优点是,潜导不错。前几天我才知道,当时带我们的潜导是一个非常有经验的潜导,带诗巴丹的客人很多年了。人也很好,我们的照片都是他给我们照的,有什么要求他也都尽力满足,在岸上的介绍也比较详细(注意一点:是英文。貌似诗巴丹没几个会中文的潜导)
林老板:我们在他家报的是墩沙卡兰公园的跳岛游,因为听说这条线路就是他家开发的,资历最老。但我其实有些后悔,因为船上的人实在实在是太多了。人挤着人坐着,还有很多带小孩儿来的,很吵闹

五、住宿
我们订在了海洋之星(ocean inn),自我感觉性价比很高!
就在海边,房子除了小了点都很满意,没有别家酒店有的虫子之类。
在雅高达预定了一天大床房,5天标间,人均600元

六、电话卡
我买的是策略celcome的xpax卡,性价比超高
在某宝买了两张,20块包邮。因为一张卡的使用期限是7天,上网5天,而我总共要呆八天,所以聪明的客服告诉我了这个办法,比充值要省钱!!并且在海岛上基本上一直都可以收到网络信号

七、转换插座
我是在淘宝闲鱼买的,英标插头,公牛的很好用(15块包邮,还给我发了个顺丰。。。)

八、衣装
潜水帽:本来是没打算买的,因为贵。但我是bobo头,在水里头发会像海草一样乱飞,所以后来还是买了。也是淘宝闲鱼,一百多搞定。
水母衣:水母衣是潜水必备有木有!但是在某宝上搜索总是没什么好看的,这时你要搜:长袖泳衣!我因为要跪沙地,所以我又单买了一条水母裤(很多也都是分开卖的)
潜水袜:没买很后悔,脚都被脚蹼磨破了。(不买其实穿棉袜也可以,但我不喜欢)

不知道有没有用的TIPS

1.海丰附近的几家饭店会比海边便宜,味道也不差
2.晚上提着桶卖龙虾什么的,大概可以砍价到1/3,但因为语言问题不太方便
3.镇上只有一个卖数据线的地方,最便宜的也要几十马币,最好带备用的
4.准备用gopro拍水下的一定要记得带红色滤镜,而且要注意不要买到假的(六六那个送的滤镜就是假的,拍出来就只有红色了)
5.镇上的小孩子会来讨钱,很难缠,最好不要把钱包拿在手上
6.去诗巴丹的话,一定要租相机,不然一定会后悔!(我们租了最便宜的75马币,够用了,潜导人很好帮忙拍了很多)
7.我们是在爱潜报的诗巴丹,装备老旧,让去试装备的时候大家一定要认真检查
8.海洋之星旁边的按摩店!!里面有人妖妹妹……(没有贬义,只是我被吓了一跳,大家有个心理准备)

DAY-1 所有行李就只有一个背包

以前一直觉得外国的背包客看起来很帅气,所以这次背上了一个大大大的包就出发了(后来被累惨),感觉作为一个女生我还是活的太糙了
之前没订过机票,但是对亚航有一种迷之信心(泰国亚航就算晚点起飞也会早到的有木有!!!),出发前一个月忽然意识到这个严重的问题(我的两班飞机中间只隔了两个小时),在网上开始各种看问答啊,攻略啊什么的,结论是:只要直接走转机通道,还是很有希望的!!
BUT最后我还是没有让大家失望。果真误机了╰( ̄▽ ̄)╭

海关的大叔对我各种和蔼,飞机上虽然坐在最中间的F但也和旁边的大马小哥聊的很嗨皮,嗯,预感不错
看了看表,起飞晚了十五分钟,没关系,有机会!!然而落地的时候已经晚点1小时20分钟(QNMLGB)
【后来我发现这班飞机就没准点过,晚点半个小时都算是少的!!!(跟我一起坐飞机的妹子说她看到机长是个头发花白的大爷)】
但是总要拼一拼嘛不是,我就背上我的包冲下飞机开始跑啊!!一路跑到了国内转机附近的counter
拿着事先打印好的机票就开始问啊,but工作人员给我写了登机口之后就忙着跟同事聊天了,根本不理我啊
大概是在飞机上睡了一晚上智商还没上线,整个人还是懵逼状态,语言也没调到英语模式,我这个智障就去入关的地方排队了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
but我还没有到超级智障的程度,找到一个面色和善的阿姨就开始卖惨,说阿姨啊我飞机马上马上就飞了能不能让我插个队求求求求你了谢谢谢谢谢谢。。。。嗯,国人还是很友好的
出了海关过安检,忽然听到有人问:“你怎么还在这。”抬头一看是飞机上坐在我旁边的大马小哥
幸得小哥指引,找到了正确的路。。。然而起飞前5分钟才跑到登机口,自然是已经关掉了
比较伤心的是登机口一个工作人员都没有。。。让我一个人坐在登机口的椅子上颓废了三分钟
然后就继续背着我的大包,找到了旁边的登机口工作人员,问怎么办
亚航的小姐超温柔的微笑着和我讲话,告诉我怎么做,
旁边坐着的印度小哥说如果我有银行卡可以直接在这就给我改签,就不用再出去了!!当然要说好好好
然而我并没有带visa卡,他的机子用不了unionpay。。。。。我就问现金行吗,这层有ATM吗!!
他说没有ATM,然而实际上有的而且是大家都夸的Maybank
花了一分钟取钱,取回来就让印度小哥成功的改了航班~~~!(费用当然的和重新买一张差不多,毕竟是亚航。。)

有人见过这样的机票吗!!他们真的有点太随意了。。。。
我一直有些不敢相信自己的眼睛。。。
拿着这张薄薄的纸,拉了好几个工作人员问,真的拿它就可以直接上飞机了吗??真的吗??
所有人居然都给了我肯定的答案,最后终于成功的登机了,只是比原定晚了5个小时:(

我本来皮肤就黑,去的时候跟司机大叔比起来还是像外国人的。。。
然而一周之后要离开的时候,好些人冲我说马来语〒▽〒

晚餐的时候终于见到了我的小伙伴,真的是要泪流满面了
本来计划下午学理论,也只能晚上在酒店恶补了,
还没开始学习,就已经开始被教练骂。。。因为没有及时去报到,害得教练担心,
斯米马赛(┬_┬)↘

DAY-2~3 OW学习

第一天出海,好兴奋~

感谢Jason完美的偷拍,零PS!!(马赛克了一下衣衫不整的我。。。)

不比宋仲基差吧^_^
都是真枪实弹,坐在旁边总是怕枪万一走火可咋办。。

DAY-4~5 fundive+诗巴丹

看着自己在风中凌乱的头发就想笑。。。
友情提醒!出海一定要穿带帽子的防晒衣啊!!!

我是不是超像黑猫警长
除了剪刀手我真的不知道要摆什么了真的。。。大粗腿我也懒得P,各位别嫌弃
开始见到鲨鱼的时候就使劲的追,到后来真的距离特别近的时候才开始害怕了

以上潜水皂片全部是在诗巴丹拍的~~~
fd去了邦邦岛和海龟岛,并不是特别有意思,最后一潜状态还不好
诗巴丹简直是完美啊!!这次没有看到鹦哥和海狼风暴,希望下次有机会弥补

DAY-6 遇见巴妖族

从家出发前,我搜刮了以前的各种头饰卡子之类的东西,带过去都发给他们了,最后连装卡子的小兜都送出去了。。。。
想献爱心的朋友们不用纠结给什么,因为他们什么都缺。。。

这次最最遗憾的,大概就是没能登上珍珠岛的山,来了这么多天,唯一一天下雨,偏偏就是登山这天(生无可恋脸)

手机在我到达仙本那的第二天就坏了!!坏了!!
留下来的照片甚少,只好让小伙伴们发给我许多,谢谢大家啦~

DAY-7~8 再见,仙本那!

一周以来头一次睡了个懒觉,下午的航班飞到吉隆坡,和六六说了再见,一个人坐大巴去了市区。
一个手机坏掉,备用手机省了1%的电!!!毫不夸张!是真的1%!!
到了klsentral完全不知道该怎么走啊!!
背着我的大包把klsentral绕了三四圈,最后决定在麦当劳吃点东西。。。(我的两个脚后跟当时已经破了,上飞机的时候又被后面的行李箱砸到,流血不止,嗯,靠着毅力转了这么多圈。。。)
再出来已经8点多了,最后的解决办法就是。。。。
搭的士!
klsentral 的 budget taxi是要买票的,我用仅有的1%电量给她看了地图,成功的买到了票,然而的士司机并不愿意载我,因为我要去的地方太近了。。。。
旁边有一个华裔妹子睁着大大的眼睛一直盯着我看。。。当时的我已经快崩溃了。。。
后来终于有一个司机愿意捎我~\(≧▽≦)/~啦啦啦
成功的没有露宿街头TAT

第二天在周围逛了逛就去了机场(手机坏又受伤完全没心情玩了有木有。。。)
终于没有再出岔子,成功的回了我大天朝♪(^∇^*)

(这两天真的是一张照片都没照。。。现在有点遗憾了。。。)

最后的话

之前我以为,这个地方也许今生就会去这么一次了吧。把钱花在同样的地方是不是会觉得有些不值?
回来之后,我知道我一定还会再去仙本那的!仙本那就是有这样的魅力~
从小就念:读万卷书,行万里路。看花儿与少年里,陈意涵说:旅行的意义就是交朋友。
我想,从这次的旅途中,算是领会到了一些吧。
很开心能够遇到这么多有着共同爱好的朋友,很开心经历了从未经历过的新鲜事物,很开心能够得到了许多的经验教训,很开心在这里留下了如此多的美好回忆。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。wanderlust。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-18 12:25

引用 Dorres_ 的图片:

風景超美....遊記精彩

2016-04-18 12:26

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-18 12:57

引用 takeblove 发表于 2016-04-18 12:26:37 的回复:

風景超美....遊記精彩

回复takeblove:这张是手机照的~

2016-04-18 17:29

楼主是OW完直接去的18丹吗? 我6月去,因为没有多余时间,OW完直接18丹,有点担心。

2016-04-28 15:26

引用 土豆小战士 发表于 2016-04-28 15:26:45 的回复:

回复土豆小战士:ow+一天fd去的,诗巴丹流比较大,我们比较幸运遇到了好的潜导和潜伴~~

2016-04-28 22:44

回复土豆小战士:我也是六月打算去ow,不知道你是什么时候,能不能组队一起?

2016-04-28 22:47

引用 Dorres_ 发表于 2016-04-28 22:44:37 的回复:

回复Dorres_:哦哦好的 谢谢

2016-04-29 09:18

引用 大豆爱豆芽 发表于 2016-04-28 22:47:19 的回复:

我也是六月打算去ow,不知道你是什么时候,能不能组队一起?

回复大豆爱豆芽:好呀 ,我6月4日到仙本那 5-7号在完美潜水学OW,8号在爱潜报的诗巴丹,9号回吉隆坡。时间能对上么? 诗巴丹的名额你预定了吗 ,我定的时候很多家已经没有了,爱潜剩最后两个。

2016-04-29 09:19

引用 土豆小战士 发表于 2016-04-29 09:19:41 的回复:

回复土豆小战士:我们还没有定呢,这才安排时间。

2016-04-29 17:08

丫头,再次拜读你的游记,写的真的是很好,坚定了我去仙本那的决心!

2016-04-30 23:13

引用 大豆爱豆芽 发表于 2016-04-29 17:08:46 的回复:

我们还没有定呢,这才安排时间。

回复大豆爱豆芽:ok  期待在仙本那偶遇 哈哈

2016-05-01 13:48

引用 大豆爱豆芽 发表于 2016-04-30 23:13:55 的回复:

回复大豆爱豆芽:谢谢~!我又更新了一些,希望对你们有帮助

2016-05-01 23:11

引用 Dorres_ 的图片:

2016-06-24 09:55

想问一下,ow考完后报诗巴丹需要多少钱呢?

2016-11-06 10:47

引用 ❀小蚂蚁❀ 发表于 2016-11-06 10:47:23 的回复:

想问一下,ow考完后报诗巴丹需要多少钱呢?

回复❀小蚂蚁❀:这个你最好去问一下潜店哦,据我所知今年都有涨价,每家店涨了多少不太一样

2016-11-06 12:59

引用 Dorres_ 发表于 2016-11-06 12:59:41 的回复:

回复Dorres_:你当时去的时候是多少呢?

2016-11-06 14:21