21岁这年の马来西亚仙本那考潜之旅,沙巴亚庇转机3days

VamsleapLyu LV.4
2016-04-16 02:23 2170/17
  • 出发时间/2016-04-05

原本打算过完年和妈妈去泰国的,因为一些事搁浅。未来两年可能会很忙很忙,加上最近的压力很大,于是计划着想要来一次旅行,于是选择了去仙本那考潜。为什么选择仙本那呢,源自于之前在微博被种草,那地方真的太美了,还有一个世界级潜水胜地诗巴丹。那萌生学潜水的念头呢,源自于15年,自从玩了速降和攀岩开始,对户外运动的迷恋一发不可收拾了,想要尝试每一个户外运动,鉴于各方面原因,先选择了实现潜水,也有一方面是源于一直以来的海岛梦吧,极度怕水,却迷恋海水的蓝色和神秘莫测。

关于仙本那

选择地方的时候对比了巴厘岛马尔代夫普吉岛,对比了机票住宿以及性价比,才决定的仙本那巴厘岛普吉岛开发的比较早也比较好了,自然人也比较多,特别国人吧。马代的话机票和住宿都比较贵,更适合蜜月度假多一些,同理的还有毛里求斯之类的。其他的话长滩岛,还有甲米(很适合喜欢攀岩的岩友)

仙本那
 仙本那(Semporna)位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。
在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽的如绿松石般的Sulawesi 海的海水轻轻拂过五颜六色的礁石。
最受欢迎并且设有酒店的四个岛:邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛

关于安全
很多人可能觉得不大安全,我不敢说是否绝对安不安全,因为我们在那里的五天没发生任何事,一切都很平和。不过听说同潜店学习的说在我们出发前两天就是4月3号,刚刚有人被绑了,不过我们只能暗暗想刚刚被绑完比较安全吧。仙本那这个地方还有个称呼,叫海盗之城,哈哈。
但我只能说一句话,不作死就不会死,据说那个被绑的是大晚上去什么暗黑角落被绑的,同理,去哪都一样,大晚上别瞎跑。

当初就是被网上这几张图圈粉的。。。

【行程】
4.5 广州-亚庇-斗湖-仙本那
4.6-4.7 OW in 军舰岛
4.8 fun dive 卡帕莱+马布岛
4.9仙本那-亚庇
4.10 kawa红树林+萤火虫
4.11市内逛逛+丹绒路海滩日落
4.12亚庇-广州

出行人数:2人(本来是自己一个人去的,有个朋友知道我要去于是就加入我了)
主要目的:PADI OW考证

出发前准备:
【机票】
3月初亚航大促时候买的,其实感觉也没优惠太多。广州-亚庇-斗湖-亚庇-广州,一共四程(广州-吉隆坡-斗湖-吉隆坡-广州也可以,不过时间会长一些)。去程凌晨12点出发,早上9点转机去斗湖的。回程12号的价格最低,所以我们选择在亚庇呆几天。

【签证】
我们出发前那段时间马来的签证政策多变,15年末说3-12月免签的,实际上把。。套路太深,亚航大促完实体签证马上涨价了,涨到400啊我去,所以我们选择了entri(可以呆15天,evisa可以呆30天,两个差不多的),马上可以出签的,不过我的等了两天,真是急死了。说是免签,但是还是要服务费和机票酒店行程单。所以,也没啥区别。。本来电子签证也要涨价的,迫于舆论压力没涨,总之我觉得马来政府诚意太低,这个政策也被业内人士吐槽了。
可能有朋友问电子签证能不能用,当然是可以的,打印成纸质就行,海关看下就好了的,那也算是方便吧。不过注意一下,entri有限制进入的关口,不过evisa没有。
过境签的话仅限于吉隆坡国际机场,廉价机场也可以,前提是有第三国的机票(行程单也可以),比如你要去泰国,在吉隆坡转机就可以用,可以呆120个小时,不过还有个前提是海关能放你出去。。我上年11月去的柬埔寨吉隆坡转机,回程在吉隆坡玩了下,出去用了马来纸质签证,回程过境签,过境签很方便,1min搞定,他会问你在马来呆多少天什么时候离开,照实回答就好。
电子签证网站:www.windowmalaysia.com

【保险】
机票广州-哥打基纳巴卢的机票是亚航官网买的,然后顺带一起买了保险。其他三程是在去哪儿买的,当时有1元保险的活动,所以也蛮便宜。其他保险没买,好吧,我们也是心蛮大的。不过我建议是买个美亚的保险,求个安心吧。

【行程预订】
全程自由行,只是红树林那个自己去不大方便,我们就在百程网定了个KAWA红树林+萤火虫的套餐,还送了一元接机,超赞。135元,对比了下,差不多是全网最便宜的。之前在百程网弄过签证,所以对他们也比较信任。预订成功会有工作人员加你微信,服务很周到。
本来还想预订一个神山的行程,想想可能太累了就没去了,神山我建议可以去玩玩滑翔伞,温泉就不要去了之前做攻略时候很多人都说很脏。多人的话可以包车去,大概两个半小时吧,不过来回5个小时,一般度假的我不建议去了,但是户外爱好者我倒是建议一去,预备两三天。

【住宿】
仙本那5天:BBB the best bunk beds,最佳双层床酒店。类似于青年旅社,但是我觉得比国内大部分青年旅社都要赞,整洁干净,还有180度海景。在agoda评分9.5,携程分数反而没这么高,可能因为携程预订的去汉宫和海丰的多一些。当初对比了很多家,很庆幸选择了这一家,喜出望外,老板和员工都很NICE,不过不接受现场预订,必须通过网站,所以大家要去的话要提前预订好。
另外还有就是美人鱼、诗巴丹inn、汉宫、海丰龙门客栈都是国内比较多人订的,同潜店学习的有住海丰诗巴丹inn的,他们说并没有这么好。。。
我们住的BBB、美人鱼、诗巴丹inn都在小镇中心,吃喝都很方便,BBB和美人鱼就在码头边,龙门客栈也是,这三个是最方便的,不过个人觉得龙门客栈并没有图片的好看,水屋下面的水很脏也很大味道,没有空调,设备一般般,最便宜的单人房是193,位置就没这么好了。海丰在桥那边,走过来镇中心要十五分钟吧。汉宫就真的很不方便了,很庆幸当时犹豫了下还是没订,离市中心约莫有三公里,虽然有车接送,但是想买些什么就不大方便了。
还有潜友在潜水前去了卡帕劳水屋住了几天,他们觉得并不怎么样,据说没有空调,吃的东西也不好吃,我们去潜水的时候看到了,感觉一般般吧,没有想象中好,不过我觉得可以去那边浮潜,因为他们浮潜的地方很赞,非住客是不可以去的,夫妻档或者四个女生之类的可以去住一两天,单身狗貌似不行,因为最少两人同行入住。人均入住最低1600/晚

亚庇3天:
前两天住的是神山青年旅社,出发前只在agoda订了一晚,因为不确定方不方便,环境如何,不过事实是很方便,我们就续住了一晚,在携程订的会比给现金便宜。建议还是住空调间吧,白天还是蛮热的。地点就在GAYA街,超级方便。除了卫生间不大满意,部分房间没有窗其他都挺满意的。
最后一晚住的是市区的香格里拉,环境不错了,门口就是公交车站,24小时有计程车在门口等着,酒店了也有餐厅,挺便宜的。卫生干净,大概国内城市快捷这样,比国内市中心同价格的7天如家要好很多狠多(如家最好不要住,前阵子微博热点那个事大家都知道了,话说我每次住如家都收到卡片,想想也是挺恐怖的)

【交通】
出门前懒得预订斗湖仙本那的了,想着可以拼车省点钱,在同一班飞机遇到也去仙本那潜水的,于是搭讪一起拼车过去。其实门口就有拼车的,很方便,很快就可以走,人均RM 25。
亚庇机场的就更方便了,门口就有机场大巴,RM 5一个人,打车的话30,从市中心回去也有机场大巴,有固定站点的。我们住的市中心的香格里拉附近就有。

【换汇】
亚庇机场就有几家,建议ATM,汇率比较高,柜台就强烈不建议了,我们那时柜台才52.多,超低的。
建议国内办一张华夏银行卡,第一笔取钱免手续费,真的能省很多钱的!而且华夏储蓄卡不需要任何费用。不过不管你是什么卡单笔都只能取RM 1500,不是之前攻略说的5000,如果两个人以上去就自己办自己的卡吧,不然像我们就很麻烦,我朋友偷懒不去办卡,给我们制造了很多麻烦。在马来所有带有银联标识的都可以取款,而且马来取款可以取零头,不需要整百取,这个满喜欢的。
ATM建议在MAYBANK取,就是黄黄的那个,汇率比较高,大部分都接近最高汇率。
现金换汇在亚庇最大的那家商城有,很好找,跟ATM汇率差不多,比较划算的。
仙本那换汇的地方很少,我们只在maybank找到了,现金换汇跟银行工作时间一样,周末没有平时5点关门了,所以真的要办卡啊!!!别偷懒。

【电话卡】
机场一楼大厅就有HOTLINK,全沙巴统一价,不用考虑哪里便宜哪里贵了,25一张用7天,沙巴网络不好,基本只有3G信号。酒店和住宿的地方信号也都不怎么样,如果不一起住的话,还是人手一张吧。

Another:
插头使用英式插头,三孔直的。
亚航随身行李限重7公斤,不过其实查得不严,很多人都拿箱子,24寸的也有,所以不用担心,不是特别夸张不会查得。
关于液体的话,膏状的我用隐形眼镜盒装的,很方便的哦,洗头水沐浴露就不用带了,屈臣氏万宁买,酒店不一定有洗头水沐浴露,最好准备下。液体国内查得比较严,国外挺随便的,在亚庇机场安检就是上下其手,哈哈哈。

总花费的话最末尾PO出

4.5号出发

4.4号广州大暴雨,新闻传来了很多航班滞留和取消的消息,真是急死。
去到机场,发现国内的航班有一半取消了。。。不过还好,我们的只是晚点了两个小时,无所谓吧,反正能赶上早上去斗湖的航班就行。

到了亚庇机场已经是早上5点多了,我们慢悠悠地去麦当劳吃早餐,然后再慢悠悠地进回候机室。
对了,候机室的插座基本都是坏的,大家一定自备充电宝。

虽然不是第一次出国,但还是兴奋又紧张啊,到底会遇到怎么样的事呢?潜水会不会很难?会不会出什么状况?怀着这样的心情登上了飞往斗湖的航班。

就要被晒黑了。TAT

很快就到了,实际上也没50分钟。斗湖机场过去仙本那大概1个半小时,可是我们去程时候的司机不知怎么的,走了条很烂的路,走了2个多小时。。郁闷啊。

一下车去好BBB那check in,马上就赶往潜店了。我们现金不足,询问能否给一半现金一半刷卡,结果不可以,郁闷,真不人性化啊。然后问哪里有银行也没人回答,这服务。。导致找银行找了好久,第一次取钱没数清,没取够,然后又跑了一次。。大热天的中午,同伴没带伞,只好和我共用一把伞了。前台说两点必须赶回来上理论课,不然今天就来不及了。。。同伴慢慢悠悠地,一点都不急。。。我们还没吃饭呢,真是急死po主我个摩羯座的。忍着胃疼大热天跑了两次银行,所以再次强调办华夏银行卡的重要性!!!

这家味道我觉得是小店里最赞的,叫什么记来着,当时时间匆忙不记得了,在去MAYBANK的路上看到的。尤其是桔子冰,我觉得是当地最好喝的!

2点前赶回潜店了,前天晚上通宵早上又各种奔波没停还是蛮累的。不过我之前在优酷看过这个视频的旧版了,所以也很容易能接受。视频一定要好好看,晚上回去了也要好好看书!真的很重要,有助于较快进入状态能更好理解教练说的东西。

关于视频:在优酷搜索PADI OW就有中文版的,不过和潜店放的不大一样了,可能已经换新版了。

关于潜水店:对比了所有潜水店后,我选择了爱潜潜水店。其他出名的还有singamata新佳马达(就是14年出现绑架那个。。)还有就是追浪和马达京度假屋。
新佳马达是历史最久的,不过名声貌似不大好。。
马达京去诗巴丹的名额比较多,环境也比较好
追浪的话,跟我们拼车的就是去追浪的,当时比较的时候觉得追浪稍微贵一些,所以没选择。学潜水的时候看到很多追浪的艇,感觉也比较好一些。
我们选的爱潜的话,价格比较适中,预订时是1250马币,然后当时出了新规定,上海洋公园要付费,所以额外支付了上岛费10马币每天+出海费10.6每天。
我对爱潜的评价的话,教练还算负责,我们的教练是有20年一万六千潜的,经验比较丰富,对男生比较严格。。哈哈。同一艘艇的别的是年轻教练,不过也不错的。我觉得OW还是和年轻教练学好,因为年轻教练比较知道怎么教新人,跟老教练可能有点难沟通,他会比较高估你,哈哈。
潜水装备的话不是很新,然后我的二级头还出了问题,第一次使用也不知道。

tips:呼吸管和面镜建议自备,很多人用过真的不大卫生,不要怕麻烦;
         一定要穿水母衣,水下跑久了真的很冷,po主表示两个小时后就会发抖,会很影响思想和动作灵活性的。
        还有就是要习惯在水里排尿。。po主作为一个 受中华传统礼仪培养长大的表示真的很难适应,第一次憋了快一天才上的出来。

小店里的东西都很好吃,也很便宜,人均11马币,主食+饮料哦~
小店的比较多是本地人。

这个就是龙门客栈啦,很一般吧。。

教练说,防晒基本没用,你们还是死心吧。。不过我还是得强调防晒的问题,起码不要晒伤,我们第一天就被晒伤了,结果就很难恢复了,会很疼很疼,干裂的很难受。但是还是劝学潜水的各位要有被晒伤晒黑的心理准备!

关于防晒tips:我们买的是碧柔,不过基本也是没用了。。仙本那紫外线太强。我是我们同艇晒得最轻的,可能因为皮糙肉厚 平时保养保得太好和经常用去角质产品美白产品的可能会晒得比较伤哦。听说美国banana那个牌子的不错,不过在当地屈臣氏和万宁都没买到;攻略说当地有SPF130的,不过好像我们买的时候买完,我确定是有的,因为在亚庇的屈臣氏有看到。
        防晒要及时补,上水就补,不要管晒黑问题了,我跟我朋友都被晒掉皮了,很难受也很丑。我是比较贴妆的皮肤,现在嘛。。
        最好每天回去用冰敷,能缓解晒伤的皮肤,很有效。比敷面膜好用得多。记得不要用任何去角质产品还有类似美肌精这种会让皮肤变薄的产品,不然第二天肯定会哭!

2-3 OW(开放水域潜水员)考证 4.7-4.8

仙本那天气会突变,这片还是晴空万里,那片云就开始下雨了。我们两天都是到那个地方一定会下雨,所以不要穿一些不防水的衣服。

tips:1最好穿上泳衣再过去,岛上没有换衣服的地方
         2东西不要乱放,最好带一个宝宝把所有东西装在一起。同艇有个男孩子把护照放裤袋,脱了裤子下去潜水回来裤子找不到了,结果不得不提前结束行程,而且真的很麻烦。
        3 带一件冲锋衣或者防晒衣。坐在艇里还是会晒到,不需要下水的时候就好好防晒。上水之后会很冷,最好把潜水服脱一半,穿件冲锋衣保暖,感冒了就不能继续课程了。

another:女生泳衣外面最好套一件易干的裙子之类的,男生可以套一件T恤。不然会有一群YSL妇女对你指指点点。。

在海平面中央拍的

没加红滤镜,大家随便看看吧。拍的不好

这里只是海岸边噢

第一天没空拍照,第二天拍照的时候天气不好。没能拍出海的美丽
海是分层的,近海浅蓝,再稍微远一点就深蓝了~超级美啊。

PADI OW课程主要内容

PADI开放水域潜水员课程结构包括三个部分:平静水域潜水(5堂)、知识发展(5单元)和开放水域潜水(4次)。对于身为潜水员所需达到的动作表现要求,每一个部分都扮演着重要的角色。
平静水域潜水是乐趣的开始。在这段期间,你将运用到潜水的原则,并且练习潜水的步骤和技巧。在教练的指导和督导下,你将在游泳池内或是类似游泳池条件的水域中,进行这项练习。共有5次平静水域潜水配合5个知识发展的单元(水肺潜水员则是3次平静水域加3个知识发展)。
知识发展部分帮助你建立安全潜水该具备的原则和知识。它分为5个单元,你要在自己方便的时间,利用《开放水域潜水员手册》和PADI开放水域潜水员录像来完成。(如果不是学习eLearning,你需要在课堂上看录像或者复习)。你的教练会复习并细心准备每个单元的资料,使你所学得以应用在你个人特别的需要、乐趣和当地潜水环境中。每段章节会有个小小的随堂测验、用来确认你是否已经学到该有的知识。
开放水域潜水需要应用和发展你的潜水知识和技巧,来训练你成为以为入门等级的潜水员,你的教练会从旁指导。在开放水域潜水员课程中,至少会有4次的水肺潜水,可能再加一次选择性浮潜。
知识发展第一单元内容
水底世界 潜水装备 水肺系统 潜伴制度(潜伴就是你在水下环境时的合作伙伴) 平静水域潜水预习
知识发展第二单元内容
水底世界的适应 呼吸 潜水装备 潜伴制度:潜水通讯和程序 很多手势用于水下的交流,这些都是你将学习的。通常包括:
-水面OK的手势、从水面示意船上或岸上的ok手势、单手示意的ok手势、带手套示意的ok手势。
-停/暂停,待在那儿
-有问题
-放轻松、慢一点
-手握手
-和潜伴在一起的手势
-你带路我随后的手势
以上是通常潜水时候会用到的潜水通 讯。在某些潜水目的地你还可能学习到其他独特的潜水手势。例如某种鱼类或者水流方向的手势等等。您的教练或潜水长会指导你这些手势和大部分的常识。
5. 平静水域潜水预习
知识发展第三单元内容
潜水环境 潜水计划:这将是一个将你的装备、安全规程、和潜伴一起、潜水条件汇集到一起的基础学习。 船潜 问题的处理 平静水域潜水预习 一般开放水域技巧 第一次和第二次开放水域潜水
知识发展第四单元内容
潜水附属装备 潜水健康 在深水处呼吸空气 平静水域潜水预习
知识发展第五单元内容
特殊的潜水计划和电脑表程序 潜水电脑表的使用 基础指北针导航 PADI课程评价问卷调查表 继续你的探险 使用休闲潜水计划表-RDP 平静水域潜水预习 第三次、第四次开放水域潜水和选择性浮潜 潜水安全守则摘要 RDP显示了如何轻松管理您的安全潜水计划,向您展示如何在水下深度和水底停留时间允许范围内潜水,而不致于进入减压潜水。这意味着,你就会知道你可以潜水多深,该深度你可以停留多久,然后再上升到水面以完成一次安全的潜水剖面。作为休闲潜水领域,我们将确保自己可以在任何时间回到水面,而不需要任何减压停留。
完成知识发展学习之后有一个包含50道单选题的考试(可以轻轻松松完成),这个考试覆盖了这5个知识发展单元的学习内容,同时您的教练会帮助你强化你所学习的内容。平静水域潜水部分会证明你所学到的书本理论知识都是学有所用的,这就是各种乐趣真正的开始的地方。
注意:所有的平静水域技巧练习都会由您的教练先做示范。
平静水域潜水1
面镜防雾 无装备入水-水中穿戴装备 BCD充气及泄气 水下呼吸-不能憋气 清除调节器内的积水 从背后寻回调节器 清除部分进水的面镜积水 使用备用气源至少30秒 穿戴水肺装备在水底潜游,平衡耳压和面镜空腔压力 使用并读取压力表 辨识或示范标准的手势 示范正确的上升技巧 出水并且拆卸装备
平静水域潜水2
组装装备 穿整装备 下水前的安全检查 深水入水方法 呼吸管呼吸和排水 呼吸管和调节器呼唤 水面穿着水肺装备以呼吸管呼吸至少游动50米 调整适当配重 在水深无法站立的水中用口吹的方式将BCD充气至少半满 水面快卸装置卸除配重 深水出水 下潜的5个步骤 水底面镜脱掉戴回 无面镜水底呼吸至少1分钟 将低压管从低压充气阀卸下 在水深无法站立的水中用空气用完的手势来反应空气用尽的情形 上升的5个步骤 出水并且拆卸装备
平静水域潜水3
组装装备 穿整装备 下水前的安全检查 深水入水技巧 疲惫潜水员拖带-25米 解除抽筋的技巧 中性浮力的技巧-口吹和低压充气阀2种方式 中性浮力游泳-至少10米 水中潜游时,空气耗尽练习并使用/供应备用气源呼吸至少1分钟 从不断漏气的调节器呼吸至少30秒 有控制紧急游泳上升-水平游动至少9米 出水并且拆卸装备
平静水域潜水4
组装装备 穿整装备 入水 不带面镜游泳至少15米,然后戴回面镜并清除积水 浮力控制-悬浮30秒 出水并且拆卸装备
平静水域潜水5
组装装备 穿整装备 入水 水面卸下、重新穿回、调整和固定水肺装置及配重带 在水深无法站立的水底,重新穿回、调整和固定水肺装置及配重带(如果是使用整合BCD的配重系统在浅水区完成) 出水并且拆卸装备
在4次的开放水域中,你会学习和应用在独立知识发展学习和平静水域潜水中所学的知识和技巧,此外,还会学习一些在平静水域中学不到的新技巧。你也有机会在教练的指导下,到水底世界探险一番

文章来源:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6ceb06c60101f459.html (出发前看到得文章,简明易懂)

辛苦了一天了,怎么能不犒劳自己呢~两天都是和潜伴一起吃的,第一天在海丰附近的一家店,部分东西不便宜,我们的龙虾和鲍鱼是潜伴买的,八个人一共点了十几个菜好像,加上加工费人均60。第二天在天旺吃的,六个人,这就便宜好多了,人均才33。
总之每天都real丰富啦,海鲜超大超丰富~龙虾吃的好满足。

tips:不点鱼就不贵!!!

超大的血蛤,好鲜甜。

天旺的鱿鱼我们一致认为不好吃,大家不要点。。

象拔蚌做得很鲜,我很喜欢这个。是黑椒做得。

4 Fun Dive 马布岛+卡帕劳

多图预警

po主的BCD和脚蹼

当地的小孩都特别会游泳,感觉是与生俱来的,有些小孩看起来也就三四岁啊,就敢一个人带着板浮游

艇上一角

帕劳水屋

船艇掀起的波浪

马布

同组的伙伴,已经是一个两岁娃的爸爸了哦~要带着老婆孩子过来蛮不容易的!
这是准备后翻入水的姿势,超帅哒~

同伴

男生都要背着气瓶上来的哦,PO主只背了一天,最后天没力气背了,哈哈

记得前面的人上去的时候,后面的不可以跟在屁股后面,要是前面的人没站稳,后面那个很有可能被气瓶砸成脑震荡!

PO主本人,休息时候摆拍的哈哈

PO主本人,休息时候摆拍的哈哈

多图预警

同艇隔壁组的教练拍的,短暂学习的潜水者达不到这么好的中性浮力啦。很多我们都看到过了,特别是大海龟,好大只
·~~还摸了 还有近距离围观了海tu(长得很像石头鱼),还有一些有毒的生物~~没法用言语表达激动。一定要自己去看才能感受到。

最可惜是我们教练相机的存储卡被先借用的一个学生弄坏了,我们组的照片都没了

这鱼有毒哒~

PADI OW考证 4DAYS总结:
第一天下水学习的时候并不是这么顺利,我们组总有出状况的。
同伴的就不说啦,说说我的。
我刚开始在面镜排水那里磨了好久,一直恐惧做不好,呛了一吨水真的。在学潜课之前,我没有下过超过2M的地方游泳啊~作为一个游泳课没必要的女子,要克服对水的恐惧还是比较难得!不过不管怎么恐惧,最后还是过了面镜排水这一关,教练说这个非常重要,所以没有给我们一丝松懈,在这一项对我们非常严格!
其实学潜水的途中我还是一波三折的:
第一天在最后的时间我们慢慢下到了5m,但并不顺利,下潜的途中我一直觉得胸闷难受。不过即恐惧又欣喜,慢慢打开了海底世界的大门,看到了活珊瑚,还有各种各样的小鱼和浮游生物。。。
第一天晚上到第二天上午一直觉得胸痛难受,正常呼吸也痛,于是上船休息,教练带着其他人去练习。不过我想就这么放弃,拿着呼吸管扒着船沿联系,可是练了很一会儿还是难受。教练带着训练完毕的同伴回来后问我,还能继续吗?其实我觉得已经呼吸困难了,可是并不想放弃。教练询问了我一些身体上的情况,并无大碍,可是不知为何一直胸痛,然后教练担心我是否是身体某些隐疾导致的,建议我去医院。可是我说我还想再试试,不想就这么空手回去了,就白费了之前做了这么多功课也白费花了这么多时间过来了。教练也不想放弃我,于是教练带着我单独训练,但是情况并没有缓解,当时挺气恼都想哭了。再过了会练习备用气源的时候,教练感觉我的二级头出了问题,于是我们互相试了试二级头的气源,结果发现,是我的二级头出了问题,我去啊!然后教练跟我互换二级头,带我完成了没完成的面镜摘除带回、无面镜游泳的项目,我都一次性完成了。于是教练对同伴欢呼我可以归队了~那一刻真的挺想放we are champion的。可能旁人觉得我有点矫情,可这真是真实感受,前一秒你都要放弃了,可是却峰回路转。
尽管一波三折吧,我们还是完成了所有的内容~

我从我的学习经历给大家提一些注意事项吧:
1二级头和备用气源呼吸都是很顺畅的,很轻易就能呼吸上来,如果像我一样必须很用力的抽气,那可能是二级头和备用气源堵塞了,必须第一时间告知教练。我第一天二级头的问题其实是严重的,同伴那个可以来回游二十圈的也说我身体还算可以的,不然真的没法撑这么久。大力吸气呼吸会导致胸痛就是我这样的状况,很影响后来的学习训练。
2面镜排水摘除面镜后呼吸时鼻子很容易呛水,这个时候头向一边侧,呼吸的时候就不容易呛水了。同理的还有模拟空气即将用尽,让咬嘴一侧倾斜吸气的也是。
面镜排水很重要哦,在水下低头还有翻转的时候很容易进水的,还有我有时忍不住鼻子呼气也会进水。虽然面镜不会轻易脱落,但是移位是很正常的,也会导致进水。面镜要戴高一些,比较不容易移动。
3记住,真的不能用鼻子呼吸,虽然我们大部分人习惯了,一时很难改。我建议用一根吸管练习,练习的时候捏住鼻子用口呼吸,大概能模拟用BCD呼吸的样子。
4关于呛水的问题,讲真训练的时候我呛了一吨水了,到了水下还是会不小心呛水的,怎么办呢,只能忍着!忍着!忍着!往肚子里咽。然后再慢慢调整好呼吸。
5耳压平衡一定要在不舒服前做,但不要太频繁。
6 5米3min安全停留,上升的时候速度不要太快,不然上升了上去会难受,上升时候耳朵不舒服也可以做耳压平衡的。
7 教练说模拟在水底BCD用尽(潜伴不在身边的时候)对我们是最难的,训练的时候可以用两个动作准备,实际上呢是要一直“啊啊啊”啊上去的,这个我第三次才完成了,前两次都忍不住按充气阀,实际空气用尽的时候这些都失效的哦!不过我觉得用口给BCD充气对我来说是最难的,要吹三四次才吹好,在吹的过程中是会呛水的哦!
8最后,这一点很重要,保持镇静!

晚餐在肥妈吃的,和另外一对

这个鱼是有毒的哦必须要做特殊的处理

跟我手这么大的濑尿虾~~~~!

5 拿证、返回亚庇

四天的考证潜水就结束啦,多有不舍吧。虽然身体蛮累的了。

今天睡到自然醒~

九点到潜店录入信息,拿临时证,过两个月就可以收到从PADI总部发来的正式证书啦~

Congratulation!

其实po此时的皮肤已经非常恐怖了,严重掉皮!

吹着海风喝着冰沙,非常惬意。这家就在BBB楼下,晚上超多人的

送我们去斗湖的司机的儿子,好可爱,睫毛超长,怀疑戴眼镜的话能戳破屏幕了

tips:跟BBB的老板说一声,他就会帮你安排车了哦~

天气好好~

接机是在百程网定的,一出门就看到举着我名字的牌子~本来是拼车的,结果只有我们两个,就算包车了,哈哈

GAYA老街口。我们住的神山青年旅社就在街口那儿

好饿啦,吃点东西~

街头一角

亚庇没什么好逛的,东西都比较贵,不建议买‘!

想买Banana的晒后修复买不到,然后纠结下在自然乐园买了这个,还打五折哦~很好用,用完之后好的很快,晒坏的皮肤也开始掉了~

6 KAWA红树林、萤火虫

睡到自然醒,吃个午餐,然后等导游过来接我们

导游肥肥好可爱~其实他蛮有钱的。。

水上清真寺。
当时超级晒,大家随便拍了几分钟就上车了。

冒着p股被烫熟的风险坐上去的。。

要看到长鼻猴太难了,我们刚刚下过雨,猴都不想出来

我想说这是我吃过最好吃的团餐?除了米饭,真的蛮好吃的

由于下雨,雾大,看不到日落了

好不容易抓拍到的萤火虫。船上的人喷了很多防蚊水,萤火虫都不想过来了
最好是有三脚架的单反拍。。
千万别开闪光灯哦!

7 丹绒路海滩

今天换到了香格里拉,教前台读护照,huzhao not huchao,哈哈哈。

好好地休息,然后换个妆,4点出发去看全世界最美的日落之一---丹绒路海滩日落啦

计程车不打表的哦,我们上车时候没发现。才7公里路就30马币!太黑了,他们那里的油比我们便宜差不多一半!

云层挺厚的,挺担心会看不到完美的日落

结果天空不作美,云层太厚了,日落没有发挥极致~太可惜了。

回去时候打车又是30,不过我们很精明砍价到20,但是我觉得还是很贵啊!

直接去到佑记吃肉骨茶了,不过说真的,我觉得没有我做的好吃饭倒是去到马来以来吃得最好的

到这里行程基本结束了,12号晚上就返回广州了,在机场遇到同学习的小伙伴,顺带送我们出机场,真的很谢谢~
这次旅行认识了很多人,搭讪了一个德国妹子,来自台湾的小伙,一对有爱的夫妻、美丽有气质的杭州妹子elaine,已经有两个孩子一点英文不懂的华姐。。。很多很多。还有遇到一个有缘人。

期待下一次的旅行~

附录:
8天行程各类花销饼状图(除去学费还是挺便宜的,特别吃的,我们吃了不少海鲜的)
我给这次旅行同样定义为 半穷游吧,坐廉价航班,住家庭旅社和3星的酒店,在可以节省的地方节省,但是其他的不亏待自己

沙巴地图

希望下次出行能有一个靠谱的同伴,po主非常喜欢自由行,表示是一个有计划,安排很妥当 滴摩羯座女子,在此之前大部分都是单人旅行比较多,不仅不坑而且很靠谱,有兴趣一起同游的话私信吧~

好用心的游记,收藏!

2016-04-16 23:30

引用 billycheng程 发表于 2016-04-16 23:30:49 的回复:

好用心的游记,收藏!

回复billycheng程:

2016-04-17 00:22

2016-04-17 11:25

引用 摩登bobo部落 发表于 2016-04-17 11:25:20 的回复:

回复摩登bobo部落:谢谢能看完~
等有空再去呗,先期待着

2016-04-17 15:57

引用 VamsleapLyu 的图片:

梦幻场面。

2016-04-17 23:38

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-18 01:04

那个考OW是当地直接报的还是之前在国内报的呢?价格多少?

2016-04-18 12:30

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-18 12:57

引用 joson_z 发表于 2016-04-18 01:04:03 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复joson_z:下次再写呗~其实照片也足以回忆起当时的美好啦

2016-04-21 00:52

引用 ☀ 任人渐疏 发表于 2016-04-18 12:30:45 的回复:

那个考OW是当地直接报的还是之前在国内报的呢?价格多少?

回复☀ 任人渐疏:是在国内报的哦。发过邮件去潜店询问,对比之下选了淘宝,因为潜店要20%定金,淘宝只要15%,这里存在汇率差以及手续费。我去的爱潜单学费是1250马币,不过每个潜水潜水店的费用不一样,不同时间的也不一样喔

2016-04-21 00:56

引用 helloamy 发表于 2016-04-18 12:57:48 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复helloamy:去吧去吧~

2016-04-21 00:56

引用 GILI 发表于 2016-04-17 23:38:25 的回复:

梦幻场面。

回复GILI:实际的场景也确实有这么漂亮哦

2016-04-21 00:56

引用 VamsleapLyu 发表于 2016-04-21 00:56:03 的回复:

回复VamsleapLyu:麻烦链接给一个

2016-04-21 07:54

引用 ☀ 任人渐疏 发表于 2016-04-21 07:54:28 的回复:

麻烦链接给一个

回复☀ 任人渐疏:不好意思最近忙没上来,复制这条信息,打开[表情]手机淘宝 [表情]即可看到【Ow课程 中文授课 马来西亚 沙巴 仙本那 爱潜潜水中心 PADI】¥AAEWObUH¥

2016-04-26 22:07

我过几个月也要去仙本那了,而且好巧我住的也是BBB,潜水也在爱潜学!看了你的攻略简直就是个定心丸啊!就是想问一下,从BBB到爱潜的潜店要走多久啊?

2016-05-03 00:20

一直想去考证一直很怕- -;看到不带面镜游泳。。。我就懵逼了- -;那是什么感觉?!?!诗巴丹去了嘛?po主可以加个w信神马的传授传授吗~~嘿嘿

2016-05-26 16:11

引用 VamsleapLyu 的图片: