福建永定土楼南靖云水谣一日游

还没有添加游记头图
raul LV.2
2016-04-16 10:32 3206/6
  • 出发时间/2016-04-03

早就想去福建看看客家土楼,今年的清明节放假刚好可以过去,顺便去趟泉州回下母校华侨大学,下午去厦门看看南普陀寺,总共的时间只有两天,回深圳的动车是第二天晚上六点的,所以第一天必须游完土楼,不管多晚都要回到泉州,晚上十点有同学聚会。整体来讲时间很紧张,要在两天的时间完成闽南四市(惠州龙岩泉州厦门)的行程。为了旅行中不太寂寞,我叫上一个同事小卢,他是广东揭阳人,没出过省也没坐过火车,所有行程都有我来安排。
因为周六下班后才能出发,经过考虑,我决定退掉之前买的晚上七点去厦门的动车票,改坐火车过去,如果坐动车去厦门,需要晚上住在厦门,第二天一早跟旅游团过去,最多能去两个景点,现在坐火车过去,晚上十点多发车,第二天早上五点到永定,可以睡在火车上,早上一早就可以去到永定土楼,下午可以去南靖游玩云水谣古镇。说改就改,赶紧购买K232(昆明厦门)卧铺,为什么清明节提前两天能买到卧铺呢,因为昆明厦门有很多票,依我的经验,开车前两三天会放出来,果然开车前三天就有很多惠州厦门的卧铺可买。从龙岗惠州火车站坐公交车车一共花了三四个小时,等我们到火车站,离开车还有一个小时,如果能上车后立马睡觉是最好的,但是根据我之前的坐火车经验,一般都只能睡两三个小时。结果,确实如此,一个晚上迷迷糊糊四点就醒来了,我就坐起来开始期待一天美好的行程。
早上五点火车准时到永定,本身买到龙岩的票,我选择在永定下车,第一个景点是洪坑土楼,因为永定站到这里大概四十多公里,比龙岩要近三十公里, 路费也能节约不少。下火车后,才发现原来永定站一天只有两趟车(另一趟是K297广州厦门),而且时间很接近,如果是珠三角的人,确实适合夕发朝至坐火车来土楼游完。出了火车站,有些拉客仔在拉人,一问,如果是小车,包车要一百五,就是坐四个人,一个人也要四十,太贵,不如等公交,但是公交要七点多才有,这时候,有个人来找我们,说一个人只要二十,因为他是土楼客栈的老板,来拉住他家客栈的人,所以便宜点拉我们过去,正常情况下景区门票是90,而且还可以半价购买洪坑土楼的门票,经过讨价还价,车费10块,门票45,一个人55元,负责把我们送进振成楼。开车的是客栈的老板,技术过硬,四十几公里的山路,五十分钟开到,车上好几个女生都吐了,不过我还是精神百倍,因为美好的一天才刚刚开始 。

这时候我才发现,我们已经进了客家土楼民俗文化村(洪坑土楼),因为时间早,所以根本不需要买票。不过要参观振成楼就要买票了。上面是客栈老板家,虽然不是土楼,但是也是很漂亮的寨子,据说有一百三十年的历史了,现在主要是用来做客栈,当天里面就有很多老外居住,所以他们家准备的早餐只有面包和牛奶,所以我们决定去外面找吃的。

山里面的空气真好,能闻到青草的味道。尽管有些雾,但是心情无比畅快。七点多的时候外面已经有很多游客游玩,她们肯定不是刚刚坐车过来的,应该都是前一天就住在客栈里面。付完55块的车票和门票费后,客栈老板要在振成楼保安八点钟上班之前把我们送进振成楼参观。怪不得只要一半的价格,作为本地人这个特权还是有的。

土楼里面竟然住了人,而且还不少,为什么不能让他们搬走,以更好的保护土楼呢?在土楼下面逛了两圈发现也没啥,而村民一直推荐我们上楼拍摄,上楼收费,开始15,最好砍价到5块,好不容易来一趟,必须上楼看看,走到最高一层,土楼看起来还是很壮观的。

这个时候我们在里面不能出来,出去就不能再进来了,所有的票都是一次性的。逛了个把小时后,走出土楼,保安竟然还没来,如果有兴趣,还可以再进去一趟。

振成楼游完了,这时候八点多了,下一步去洪坑土楼其他地方看看,顺便找点吃的当早餐。

土楼看来看去都差不多,有些大有些小,在其他土楼都能上楼,里面也都有人居住,看起来不太干净。在洪坑转了一大圈后找到了一个饭店,每个人要了碗鸡蛋面,竟然才10元,而且里面配料十足,非常的平价啊。饭店老板娘推荐我们去小山坡上的观景平台,可以俯瞰真个文化村,不过这个观景平台还没有弄好,而且还没有什么标识,我们只能自己去找,找个最高处去看看。终于在一个种满柚子树的上坡上,招到了一处适合拍照的地方。先在这说一句,在观景平台这方面,高北土楼做的就非常好。

登高俯瞰土楼后,洪坑土楼的行程也就差不多了,这时候才刚刚10点,我们决定立马出发前往高北土楼。顺便说一下,由于当天天气不好,阴天,路上就下了一次雨,我们还在路上遇到一个同样是自由行的深圳游客,我们决定一起去高北土楼。出了大门后,根本找不到买票的地方,估计这地方就是外人也能不花钱进去。不过要是真得花钱,不建议购买90块钱的门票,纯属浪费。

下一站是去高北土楼,有六公里距离,打车太贵,我们三个人找了个带棚子的四轮,一人十块前,二十分钟就到了高北土楼。到了门口,就有黑导游过来,说三个人五十块钱可以不用买票进去,但是进不了承启楼,承启楼号称土楼王,进不去我们还来这干啥?不过最后想想算了,土楼也差不多,在外面转转也可以,毕竟买票一个人50,这样能省下了不少啊。好像就是能进去承启楼,现在也不能上楼拍照,除非是八点前,因为毕竟要保护文物,人多了踩踏了咋办,进不去就在门口拍照吧。不过在一个画室拍了墙上挂的承启楼俯瞰图,还不错。

看完承启楼,高北土楼也逛得差不多了,剩下的就是导游推销东西了,不管是哪个土楼,推销的东西永远是两种,茶叶和烟,在黑导游家里喝了茶,最后花了百十块钱买了点茶叶,给老爸喝,看对肝肺有没有帮助。不过说实话,不建议购买这些东西,毕竟这些东西的价值确实很难说,很容易上当受骗。

从黑导游家里出来,我们就直奔观景平台,还家伙,这个才是真正的观景平台,因为洪坑土楼根本没有观景平台。

离开了高北土楼时间才刚过十二点,时间还早,我们要进行下一个目的地南靖土楼,南靖土楼有两个地方可以去,田螺坑土楼和云水谣古镇,经过考虑,还是去云水谣古镇,毕竟是拍过电影的地方,去后才发现,90元的门票去云水谣真的很不值,应该去田螺坑。现在最大的问题是怎么去云水谣古镇,高北土楼距离云水谣有二十多公里,租车过去要一百多,太贵,摩托车要80,但是太危险,这个时候遇到一个导游才知道,才知道想去南靖土楼可以坐回厦门的旅游大巴车,他的旅游大巴刚好有两个空位,可以二十块一个人拉我们去南靖土楼集散地,集散地距离云水谣还有六公里,可以坐公交过去。旅游大巴出发时间是下午两点,如果能早去云水谣,游玩两个小时就出来,可能还有车去南靖县城,但是南靖最后一般去厦门的动车是傍晚六点多,五点的公交车应该赶不上,所以只能坐大巴回厦门,这时候我让这个帅哥导游帮我问问,有没有直接回厦门的旅游大巴,毕竟厦门泉州更方便啊。

云水谣古镇很像一个公园,除了建在沼泽地上的和贵楼,其他景点跟土楼搭不上边,里面也有划船的,商业气息非常重,如果单纯的想看风景,不建议到云水谣,去田螺坑土楼更好。、在逛云水谣的路上接到的导游电话,有辆旅游大巴五点钟出发回厦门还有两个位置,从和贵楼出来,差不多快五点了,我们就快步走出大门口,找到了可以回厦门的旅游大巴。经过三个小时的路程,八点到了厦门岛,接下来我们坐动车回到了泉州,在这段路上的事情就不说了,最后贴几张第二天在母校和厦门拍的照片。

照片很漂亮,我也热爱旅行,互相关注哦

2016-04-17 00:00

2016-04-17 19:25

2016-04-18 13:36

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-18 16:59

引用 amoyedu 发表于 2016-04-17 19:25:23 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复amoyedu:可以,知无不言言无不尽

2016-04-20 20:59

回复amoyedu:可以