日不落帝国的夕阳

梦醒时分 (成都) LV.8
2016-04-16 11:09 949/6

2015年的夏天,我如愿踏上了英伦三岛的土地,从爱丁堡伦敦,见识了不同于电视上的这个老牌资本主义大国,以此谨记,永久留念。我的具体行程是,从北京多哈爱丁堡,飞行时间大概18个小时,卡塔尔航空经济舱。由北到南,21天依次游玩爱丁堡阿伯丁尼斯湖、纽卡斯尔圣安德鲁斯剑桥以及伦敦等地,总花销4万元人民币。这篇游记写好后,我真感觉不像一篇正经的游记,倒像一些行程中的感受,不过,既然写了,也就发出来,也不枉码字之苦。

一轮红日从波斯湾海面升起,往下一片蔚蓝。当愈加接近大海的时候,我看见了陆地!天是蓝的,地是黄的,而我的心却是火红的!你好,多哈!路过宝地,有感而发!
                                                                                                                                                                                        2015年7月18日 于多哈

波斯湾北上,进入两河流域。穿越古巴比伦文明的沧桑岁月,飞过古老的小亚细亚半岛和辽阔里海,顺着欧洲大陆的一路向北。终于,我踏上了英伦三岛的土地!
                                                                                                                                                                               2015年7月18日 于爱丁堡机场

7月的苏格兰是寒冷的,清晨的细雨让他来的更加刺骨。早早起床,漫无目的的走走看看,左转右转,无意间走到了郊外。一大片的高尔夫球场出现在我面前,苏格兰确是世界高尔夫球的源地,这里有着得天独厚的自然环境,温带海洋气候培育出优良的草坪,这里有最古老的高尔夫球场,著名的英国公开赛每年都会吸引全世界的目光。目光所及,几位当地居民在练习挥杆,没有华丽的高尔夫会所,没有殷勤的球童,就像普通的羽毛球场一般简单自然。再沿着公路向前,一个巨大的墓园吸引了我的目光,东西方墓园是有所异差的,虽然都有墓碑,修建在墓园中的教堂也与东方的享殿有所相似,但是东方人一般在墓地旁栽些单色的花以寄哀思,这里却中着五彩缤纷,这恐怕也是东西方不同价值观的产物。西方人尊重一切生命,在墓园里,我见到了一个为仅存在了54天的婴儿建的墓碑,与其它碑文一样,上面有她的全名,也有一句墓志铭。正当我准备离开时,一辆小车停在了墓园门口,下来一位满头银发的老人,手中拿着一束鲜花,她是来纪念自己丈夫的吗,无人知晓。阿伯丁大学就在公寓附近,于是就去逛逛,学校很大,没有围墙,现代和古代建筑交相呼应,在国王学院后面,我看到了一块墓地,墓地的主人虽然是在爱丁堡出生的,却有一张亚洲面孔。阿伯丁大学背后是一个森林公园,旁边的道路正在修整,路面不是很好走,只好原路返回。只要记得去时的路,什么时候都可以从头开始。
                                                                                                                                                                                  2015年7月19日 于阿伯丁

今天去市政厅见市长,资本主义的市政厅没有红字白底的大招牌,进去不用安检,里面很古老,到处是画像。感觉资本主义市长比较闲,职能之一是接待访客,真是有点不可思议。我问他谁选他,他为谁服务,他竟然回答public。这些政客!下午市长请喝茶,我又和他瞎聊,才知道他胸前挂的是黄金,是市长的象征。他送了我一个模型,我不想要,说,这不是黄金,他那个才是。资本主义真是形式主义,市长挂黄金,怎么更好的为人民服务!聊天中我知道了他连阿伯丁有多少警察都不知道,只是说够用。这糊涂市长我们的市长可是一清二楚啊因为他的大黄金,我要求自拍,他也欣然答应。虽然市长有多少警察都不知道,不过警察和他也挺像的,都挺和蔼,看来西方的资本主义万恶,人还挺好。
                                                                                                                                                                                     2015年7月21日 于阿伯丁

威士忌,又称生命之水,是一款享誉世界的名酒品牌。在众多产地中,以英国苏格兰地区所产为翘首,其历史之悠久,技术之娴熟,口碑之不绝让每个来到苏格兰的人都会去威士忌酒厂参观。一路向南,尽是美不验收的乡村风景:风吹麦浪,牛羊成群,植被茂盛,多针叶林,安逸恬静,和谐共处,地广人稀,房屋精致,农场遍布,工业稀少,风力发电,清洁能源……一幅人民安居乐业,国家生机勃勃的美好画卷。
    半个小时,来到了阿伯丁郊外的小镇,一座历史悠久的威士忌酒厂就坐落于此。店员十分热情的带我们参观酒厂并做详细讲解,其实威士忌的做法与中国白酒相似,也有所谓发酵、蒸馏、储存等工序。特别是在品尝威士忌原浆时,让我感觉到了中国白酒的味道。由于其由小麦制成,尚缺一种中国酒的醇厚绵长。看到成品威士忌,急于品尝,忘记加冰,也就缺少了一个爽口的味觉,增添了一种中药一般的微苦和一种让我不太适应的又无法描述的奇怪口感。虽然苏格兰威士忌号称澎湃汹涌的雄性气势,仿佛顶天立地的男子。但似乎与中国白酒相比,尚缺一种人定胜天的豪迈壮志。
                                                                                                                                                               2015年7月23日 于阿伯丁郊外威士忌酒厂

阿伯丁市政广场旁边有一家旧书店。其实前几天就发现了,今天得空去逛了逛。书店窗明几净,旧书囊括天文地理。一管窥豹,英国人对于书籍的态度似乎也是大英帝国强盛的原因之一。在众多书籍中,我看到两本介绍中国改革开放初期的图书,一本从英国人的视角看中国剑桥出版。此书全面的描绘了一幅外国人眼中的开放中的中国大陆。慢慢读读,恍如隔世。一本由中国出版,字里行间迫切表达出一个急需获得外界认可的崭新中国形象,二书相较,良多趣味。
                                                                                                                                                                                     2015年7月25日 于阿伯丁

一条王子大街把爱丁堡分为新老两部,老城依山而建,举世瞩目的爱丁堡城堡就耸立在老城的城堡山上。不是随处可见的苏格兰旗和蓝眼睛白皮肤的老外,似乎还以为置身重庆。城堡建于中世纪,是苏格兰王室最为钟爱的城堡之一。他见证了苏格兰王的加冕、詹姆士六世的出生、克伦威尔的辉煌和第二次世界大战的沧桑……现在的城堡从某种意义上已经成为了反战的宣传基地,通过图片和实物的方式,诉说着从中世纪到阿富汗中战争对人类的创伤。在广场旁有一座宏伟的纪念馆,里面放着不同时期苏格兰在战争中牺牲的军人名册,每一个苏格兰军团都有一个象征的纪念圆环。纪念馆肃穆庄严,出馆时正好一束阳光射下,不禁感慨:我们要记住的不是战士牺牲时的痛苦,而是夕阳西下,战士为保家卫国洒下最后一滴血时的悲壮豪迈!
                                                                                                                                                                                      2015年7月27日 于爱丁堡

说到因弗内斯,许多人可能感到陌生,但只要提到尼斯湖时,大家都恍然大悟。数百年来,尼斯湖水怪传闻不绝于耳,每年都有数以百万的人从世界各地赶来一睹水怪风采。我是幸运的,一年前,我曾经在新疆喀纳斯湖找寻水怪,现在又在英国寻找其苏格兰近亲。早早起床,从阿伯丁出发,驱车3个小时,到达因弗内斯,这个苏格兰最北的城市。天空时而阴沉,时而光亮,更为尼斯湖之行增添神秘气息。休整片刻,再次出发。很快,我们离开城市,开进尼斯湖区,忽然,一片波光粼粼的开阔水面出现在我们面前。溯湖而上,终于到达尼斯湖码头。天空飘着小雨,就在这烟雨朦胧中上了船。游船驶向尼斯湖中心,霎时,狂风骤起,大雨倾盆。二楼看台的游客也都下到一楼避雨。不一会儿,游船掉头,阳光普照,一切美好如初。似乎湖中央有水怪作祟,刚才狂风是对生人的警告罢了。可以确切的说,我连一根水怪毛也没见到,但这也是尼斯湖吸引世界眼球的奥妙所在吧。正如英国作家齐斯特说道:“许多嫌疑犯的犯罪证据,比尼斯湖水怪存在的证据还少,也就绞死了。”这倒不失为古今对水怪之谜的一个幽默而又巧妙的评价。
                                                                                                                                                                                       2015年7月30日 于尼斯

由圣安德鲁斯纽卡斯尔,横跨联合王国。在圣安德鲁斯,你可以在全世界第一个高尔夫球场尽情挥杆,站在石桥上起开香槟,庆贺胜利,感受18洞标准场地的前世今生。你也可以漫步全英最古老大学之一的圣安德鲁斯大学,在感慨历史沧桑的同时,沿着威廉和凯特的足迹,在学校不远处的沙滩嬉戏,体验王子王妃的青春爱情。车行4小时,抵达纽卡斯尔,英苏格兰的边界重镇。威廉大公与北方蛮人在此厮杀,罗伯特将军筑城防守,这里是英格兰北方造船重镇,显赫于维多利亚时代,千禧之后,经济再次腾飞。成为英国为数不多的还在大发展的城市之一。
                                                                                                                                                                                  2015年8月2日 于纽卡斯尔

轻轻的,他走了,正如我轻轻的来。行走剑桥,似乎置身欧洲风情街,欧式建筑下的中国男女老少。那河畔的金柳,依然如故,波光里的艳影,却勾不起我的片刻美好。在康河的柔波里,早已没有了水草。我想去寻梦,撑一支长篙,在康河漫溯,忽然发现,剑桥中国人的剑桥!悄悄的,我走了,正如他悄悄的来。我挥一挥手臂,告别对岸的中国人。
                                                                                                                                                                                 2015年8月4日 于剑桥大学

大本钟唤醒沉睡的伦敦,一切又变得生动了起来。白金汉宫的皇家卫队上演着尊贵严肃的换岗仪式,大英博物馆的汉谟拉比法典诉说着这个千年故事。泰吾士河也迎来了新一天的朝霞,开门迎客。登上游船,在泰吾士河上慢溯,可以抬头看看美轮美奂的伦敦眼,也可以一瞥河边艺人的绝技,船行半小时,一座白蓝相间的大桥横亘在我眼见,那便是著名的伦敦塔桥。两岸旖旎风光,美不胜收。下船,换乘公交,又到伦敦眼下,如果说远处的伦敦眼是美好的,那近处的伦敦眼却是壮观的!夕阳西下,在伦敦眼上眺望,整个伦敦城仿佛镶上一道金边,尤其是不远处的威斯敏特宫,就如一块闪闪发亮的黄金,彰显着皇家的富贵。夜深了,城市归于沉寂,等待着大本钟再一次响起。
                                                                                                                                                                                        2015年8月4日 于伦敦

总的来说,这次旅行的美好的,看见了不同的人,听到了不同的事,恍惚觉得自己的渺小,只是拘于小小的生活圈子你看到的只能是鸡毛蒜皮和前篇一律,借用一句歌词,生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。好了,整理行装,再出发!

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-17 11:25

引用 lspyw 发表于 2016-04-17 11:25:23 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复lspyw:😁

2016-04-17 18:34

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-18 17:58

引用 poppinfeelin 发表于 2016-04-18 17:58:47 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复poppinfeelin:😁

2016-04-18 18:00

2016-04-20 10:26

引用 糊糊糊涂涂 发表于 2016-04-20 10:26:58 的回复:

回复糊糊糊涂涂:😁

2016-04-20 10:28