春意杭州 烟雨乌镇

西楠 (唐山) LV.15
2016-04-16 11:14 1067/2
  • 出发时间/2016-03-31
  • 人均费用/2000RMB

三月天气渐暖,安分了一冬天的心又躁动起来。借着清明小长假,一路向南,目标杭州乌镇

先放几张美图

【关于来回杭州的交通】

高铁到杭州是一个不错的选择,但去程因为是3月31日,尚未到清明小长假,机票的价格要比高铁便宜50+,所以去程选择飞机;返程是4月4日,是清明小长假的最后一天,机票价格一路高涨,果断选择高铁返程。

【关于在杭州的住宿】

因为放假的的缘故,杭州的住宿几乎都上涨了许多,秉着高性价比的原则,参考这几天的出行的路线,最后住宿定在7天酒店西湖体育场路店(入住3天)和7天酒店闸弄口地铁站(入住1天)。如果是非节假日入住的话,还是建议考虑住在上城区的湖滨一带,离西湖近;或者是虎跑公园附近,那边空气要好一些,离九溪烟树、云栖竹径、梅家坞很近。

【关于本次旅行的行程安排】

D4:乌镇
D5:返程:G1224杭州唐山

【如何到达乌镇景区】

【如何到达乌镇景区】
杭州东站到桐乡的高铁有很多班次,最早的一班是7:06。到达桐乡站以后,有两种方式可以到达乌镇景区。一是坐公交,282路(桐乡站到桐乡汽车站,5元/人)转350路(桐乡汽车站到乌镇景区门口,2元/人);二是坐私车,桐乡站出站后会有很多私车司机拉客,平均40元/人,看打价情况。

【关于乌镇景区】

乌镇景区门票分为三种,西栅门票120元/人,东栅门票100元/人,东西栅联票150元/人。其中,东栅较为原始,主要看点是老房子;西栅是乌镇景区最漂亮的地方,尤其是夜景。所以西栅是乌镇必去的地方,东栅候选,如果东西栅都去的话,建议买东西栅联票。东西栅之间通有免费班车,游览的话建议上午先去东栅,下午去西栅然后等到晚上看夜景。要注意的是,西栅的门票只能用一次,进入景区后,除非不再出景区,不然出景区后再进景区需要二次购票。如果住在西栅景区内,可以凭门票办理出入证随意进出。

西栅景区上午的开放时间是9:00,早到的话只能在大厅里等着。所以,要想拍清晨的江南水乡,必须选择住在西栅景区里。但是,西栅景区内的住宿是统一管理,价钱很贵,平时价格基本都在400+,节假日更是涨到700+,非土豪不然住不起。

太子湾公园

春天的太子湾公园是最美的,这个时候公园里遍布各种颜色的郁金香。为了避免人山人海,我们特意起了个大早,早上6点半就到了太子湾公园。

清晨的公园依然雾气朦胧,但游客很少,可以尽情的享受这如画的花的海洋了。

各种颜色的郁金香含苞待放。

太子湾公园后面有上山的栈道,爬到山顶可以俯瞰整个西湖。

花港观鱼

出了太子湾公园向北走就到了苏堤。前行不远,在三潭印月对过就是花港观鱼。

除了红鱼池,花港观鱼还有一潭静水和茂密的树林。

雾气完全掩盖了西湖南面的山峦,但也正是雾气将西湖变成了一幅精致的山水画。

在花港观鱼,遥望苏堤和远处的雷峰塔。

苏堤春晓

早上9点的苏堤,游客还不多。

因为杭州要举行G20高峰会,现在到处都在进行修缮,包括岳庙。

断桥残雪

走到断桥的时候已接近正午,此时游客渐渐多起来。

云栖竹径

云栖竹径在杭州的郊区,但也有公交车直达。在灵隐寺坐324路或者在黄龙体育中心坐103路都可以到。早上七点半的云栖竹径,游客很少。票价8元。

九溪烟树

从云栖竹径坐公交车前行几站就到达九溪。从九溪路口到九溪烟树还有3公里,景致一般,可以选择乘坐私车,5元/人,直接到达九溪烟树。

九溪烟树的小瀑布,旁边登山的镂空阶梯,看着也是蛮惊险。

瀑布流下的溪水很清澈。

从九溪烟树出发,有两条路线,向西沿溪而上可通往著名的茶乡龙井村,向东沿溪而上可抵达杨梅岭。因为曾经走过龙井村这条路线,所以这次向东而行,去往杨梅岭。

林间树木参天,溪水潺潺,虽是清明节假日,游客仍然不多,行走其间,颇为惬意。

徒步途中随处可见龙井茶田。

步行到杨梅岭村,这也是一个茶村,家家户户门前都放着刚摘下的新龙井。

杨梅岭通有87路公交车,首末站分别是赤山埠(太子湾公园)和黄龙旅游集散中心。

植物园

下午为避开游西湖的人群,我们特别挑了一个冷门的景点——植物园。

植物园票价10元,里面植物繁盛,但是比起云栖竹径,无论是票价还是景致,都要逊色很多。

乌镇

今天是清明小长假的第二天,昨晚下了一宿大雨,早起时依然是细雨纷纷,但是依然按照计划,坐高铁去桐乡,然后转车到乌镇景区。

乌镇西栅景区是九点开门,这时游客不多,天又下雨,正好可以感受一番烟雨江南的景象。

乌镇景区里保存着完整的晚清和民国时期的建筑。

乌镇邮局,具有民国特色的建筑,里面卖各种明信片。

一家制作花灯的店,满屋顶的灯,看上去煞是好看。

乌镇景区里保存着完整的晚清和民国时期的建筑。

矗立在不远处的就是乌镇西栅的标志性建筑——白莲塔寺。

一家小店前,开满鲜花。

乌镇与京杭大运河相连,远处开阔的水面即为大运河。

结束语

最后,还有些想说的。

前些日子,经过一个路边花园,看到一个约莫60多岁的大爷。花园清静,大爷自己架起架子鼓、手鼓还有大音响,随着音乐的节拍敲打架子鼓,也许音乐算不上动人,也许路人无人欣赏,但是大爷乐在其中。

真心为这个大爷点个赞。人活着,就是要有点自娱自乐的精神。旅行于我也是这样。出去走走,看看不一样的风景,心情自然会很好。其实哄别人开心都是小伎俩,能让自己开心才是大智慧。你说呢?

我是西楠,需要咨询旅行信息可在下方留言或发私信或者加QQ1850978111。愿与你分享旅途中的故事。

2016-04-18 13:56

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-18 14:25