英伦巴斯 一种生活

Yoki LV.6
2016-04-16 11:49 966/4
  • 出发时间/2016-04-06
  • 人物/其它

古老的巴斯(Bath)坐落于英国西南部埃文河绵亘蜿蜒的河谷间,是唯一一个整座城市都被列入世界文化遗产的典雅小城。在这座人口不足9万的小城里,没有繁华城市的嘈杂也没有车水马龙的喧嚣,唯有的只是饱不尽的绮丽风光与道不尽的小城故事,仿佛每个穿梭于街道、驻足于高贵建筑中的人正着一身古罗马服饰赴一场时光盛宴。

巴斯温泉世所瞩目,这里的一切富有诗意,就连巴斯的火车站都有着文艺的名字为“巴斯温泉小站”(Bath Spa)。整座小城毫无违和感,古朴的火车站便可成为整个旅程的开始。

从时尚的购物区到历史悠久的古罗马浴场,无论是建筑风格还是周遭布景,都像是一幅一气呵成而又富有生气油画著作,从画里便可听到罗马人浴场社交的侃侃而谈,看到人们踩着落叶尽是一派悠闲自在的轻松微笑。

安静的坐在巴斯大教堂的椅子上,默默看着信徒虔诚的祈福,看着满头白发的老人向着自己的信念仰头注视,或许他们正忧愁沮丧又或许他们正开心欢喜,但好像我们就是他们的观众,听她(他)把他(她)的故事缓缓道来。

走出教堂,旁边便是偌大的广场和露天的休息区,微风和煦,阳光微醺。这里随处可见演奏音乐的街头艺人,无需多么华丽的舞台更无需多么精湛的技艺,悠扬旋律自然从他们手中流淌而出,随意找个长椅靠着就可以享受难得的舒适惬意,相信周围人们的心也在跟着此起彼伏。

踏在有着200多年历史的盖尔街石板路,随着缓坡而上,便能看见简奥斯汀的故居。屋内陈列大部分还原奥斯汀当年生活的情景,坐在屋内欣赏关于奥斯汀在巴斯生活事迹的影片,看她游走于巴斯大街小巷中,不禁回想起走过的石板路,好似随着她的步伐走进了她在巴斯的美妙旅途,走进了不朽名著《傲慢与偏见》的创作之路。巴斯以它的独特与精致在奥斯汀的华章里挥出了浓墨重彩的一笔。

巴斯小城依山而建,傍水而居,显得错落有致。圆形广场与皇家新月广场以配置街屋的建筑形式在小城里形成了独树一帜的风格,在圆形广场的大树下仰头旋转几圈,像是望进了儿时玩耍的万花筒,不过是以蓝天白云为底。

沿着路走上新月广场,一片豁然开朗,街道口不停有小车涌入,在此住家的人抱着鲜花提着从超市买的食材,匆匆进入房门。透过微开的窗帘望向屋内,只看到在精美而温馨的房屋里忙碌的身影映照在柔美的灯光下,想着正在为家人准备一餐美味的食物。正对着皇家新月就是一片一览无余的绿草地,学生在草坪上打闹嬉戏,情侣挽手躺在草坪上倾心畅谈,家人带上甜品与美酒坐在碎花布上等夕阳西下,草坪周围铺上了泛青的砂砾,以防弄脏女士们的衣裙,如此场景与小城周到的考虑把巴斯的温暖与浪漫发挥的淋漓尽致。

傍晚的普尔特尼桥和堰在夕阳笼罩下更加灿烂夺目,偶尔游船经过激起层层涟漪,几只憨态可掬的天鹅淌在涟漪里,抖擞翅膀,波动流水,拾起游客挥下的面包屑,累了就躲进平静运河的深处。倚靠在运河边的石柱上,踮起脚尖,静观一切,望一望树木的繁茂枝桠,闻一闻微风带来的花香,品一品旖旎风光。若恰时随行友人按下快门,你与美景便可胜却无数。

若在巴斯呆上两天,便可观赏闻名于世的巨石阵。提前预约当地的旅游机构,就能搭乘小巴前往巨石阵。热情的小巴司机还会随行介绍沿途景点,一路饱览英式田园景色。到达巨石阵博物馆还需搭几分钟巴士前往巨石阵,随着离城市的距离越来越远,巨石阵的神秘也随之铺面而来。走上观景道,听着讲解,越发觉得巨石阵有着难以名状的吸引力,由衷赞叹古人的超凡智慧。巨石阵向众人展示与众不同的气质,与太阳运行轨迹同步的它也像在辉映太阳的光辉。漫步于青草野花间,与友人偶尔谈笑一句,回过头又深思巨石阵的奥妙也会是一段值得回味的旅程。

巴斯不仅仅是一座城,它是一种生活。或许在这里的一次旅程能让你发自内心的开怀大笑,能让你找到足以抵御世间百态侵袭的良方。我相信身处小城其中的你也一定会看见自己特有的光亮并加以珍藏。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-16 21:08

引用 felixlol 发表于 2016-04-16 21:08:03 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复felixlol:对哈 这次去还有一些地方没有写完 还会写其它地方的

2016-04-17 16:17

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-18 22:00

引用 xusin 发表于 2016-04-18 22:00:20 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复xusin:不好意思 现在才回复 巴斯很漂亮的 主要景点就是罗马浴场 圆形广场 新月广场 简奥斯丁故居 时装广场 只有罗马浴场的门票比较贵 其他基本没有门票 很好玩的 还可以在城里预约去巨石阵的一日游 很方便

2016-08-08 10:59