蠢萌熊本熊take me away—JR吃遍北九州自由行五日攻略游记

蛋 殼 。 (上海) LV.13
2016-04-16 11:49 5128/14
  • 出发时间/2016-03-10
  • 人物/其它

2016/4/16 更:由于熊本强地震,以下游记中熊本城已损坏关闭,阿苏活火山喷发,熊本地区重建时间预计较长,建议近期出游的朋友取消熊本行程,本次地震也可能对整个九州地区的铁路也有影响,自由行最好选择九州以外的其他岛。(如果是我会再在灾情稳定交通恢复运行后去看看废墟中的城市。。)

**序**

三年前第一次去日本,跟团去了京都大阪、伊势、东京,回来以后便对日本的服务、美食、干净、精致唯美至极而念念不忘。
  三年后,2016/3/10 凭着自学的日语N5水平,自由行闯荡了北九州,从第一天的语言陌生,到最后一天已经基本能自由对话听懂,每一次去日本都是一种全新的体验。
  这次选择九州的理由,仅仅就是因为呆萌的熊本熊,但没想到攻略越做越发现九州好玩的真的有好多好多,主要就是特色主题列车、美食和温泉,短短只有五整天时间,只能粗略挑重点的把整个北九州逛了一遍。交通工具选择的必须是铁路!日本的铁路已经是一种文化了,九州的铁路更是有各种主题。

行程:
福冈(宿)—别府—由布院(宿)—熊本(宿)—阿苏—熊本(宿)—长崎(宿)—福冈
  这五天中由北向南,乘坐了七种主题列车,吃了五种铁路便当,走过了六个城市大街小巷。在福冈吃了博多拉面、博多一口饺、明太子、特色内脏肥肠锅;在别府游览了八大地狱温泉,品尝大分县特色水果与冰淇淋,在由布院体验了私人温泉旅馆一泊二食,看到了震撼的金鳞湖晨雾,吃到排队排到腿软的驰名B-SPEAK蛋糕卷,喝了有史以来喝到过最好喝最香浓的由布院牛乳;在熊本熊生日那天来到了熊本,虽然在部长办公室遗憾没有看到部长,但是把周边产品买了个遍,攀登了日本三大古城之一—熊本城,并在本丸御殿内体验了曾经的藩主料理—本丸御膳,吃到了日本top500的炸猪排胜烈亭,最佳拉面—黑亭拉面,熊本名物马肉料理、团子汁、蕃薯团,入住熊本熊主题房间。乘坐阿苏男孩号列车来到了阿苏火山,喝阿苏牧场牛奶与火山灰冰淇淋了;在长崎参观最美花园—哥拉巴公园,缆车坐上稻佐山顶看世界三大夜景之一,品尝长崎特色杂烩面与乌冬面,深夜中走进九州最古老茶餐厅—孙中山先生的故缘之地,体验(集炸猪排、杂烩饭、意大利面为一体的特色土耳其杂烩饭与独家柠檬奶昔。

在自己的微信公众号里写了一篇详细的北九州美食介绍大全,里面也包括了所有这次来不及吃到的各个美食
地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDc4NTE2NA==&mid=404779465&idx=1&sn=f43a8e85f03379645a5b3058f51a838d#rd
也可以微信里直接搜 “熊本熊take me away,吃遍日本九州~ 美食看这一篇就够哦”

九州介绍

先放一张全日本地图与九州地图简单介绍一下。
日本一共四个岛,从北到南依次是北海道本州四国九州九州岛在最南面,也就是最靠近上海的,上海福冈只要1小时45分钟。

这是整个九州地图

左边是北九州地区,也就是我们这次的活动范围,建议大家买一本日本旅游杂志翻译成中文版本的书,叫“九州深度游王道69”全是彩色图片,排版很日系信息量很大,完爆市面上所有的旅游指导。

列举一下之前收集到的北九州各地特色,大家可以凭时间兴趣挑选,五天时间只够走了其中的一半,想玩全部还是需要十几天。
福冈县:
福冈市:
美食 — 肥肠锅(motsunabe)、水炊鸡、明太子、博多拉面、博多一口饺、屋台、明太子盖饭
游玩 — 太宰府
购物 — JR博多站(东急手创、阪急百货)、天神地下街
九州市:门司港 — 下官唐户市场(河豚料理)、关门大桥、九州铁路博物馆、怀旧展望台、怀旧咖喱蛋包饭
久留米市:久留米拉面

大分县:丰后牛
别府市:温泉、八大地狱巡游、铁轮地狱蒸工房、竹瓦温泉、挽白柚、特色柑橘、别府冷面、关鲭鱼与关竹荚鱼
由布院:温泉、日本OL最爱的小镇、B-speak蛋糕卷、金鳞湖、花曲菊家(布丁铜锣烧)、史奴比茶屋、丰后牛可乐饼、由布院牛奶、橘子汁、豆乳冰淇淋、丰后牛牛箱便当、果子串串

熊本县:
熊本市:
美食 — 熊本拉面、团子汁、马肉料理、太平燕、芥末藕、本丸御膳、kuma BAR、渡边即食团子
游玩 — 熊本城、熊本熊部长办公室
购物 — 上下通街、各种熊本熊周边(包括蛋糕卷、便当)
阿苏市:阿苏火山、草千里、阿苏牛奶、火山灰冰淇淋、团子汁、阿苏牧场、黑川温泉
人吉市:栗子列车便当(不在北九州范围内)

长崎县:
长崎市:
美食 — 长崎蛋糕、土耳其杂烩饭、长崎特色奶昔、鲷鱼料理、长崎什锦面ちゃんぽん、皿うどん、桌絥料理、角煮馒头
游玩 — 哥拉巴公园、稻佐山夜景
豪斯登堡:荷兰建筑
佐世保汉堡
九十九岛:牡蛎

佐贺县:
佐贺市佐贺
唐津市:呼子墨鱼
有田市:有田烧、有田烧盛奶酪咖喱饭(列车便当)
根据查的资料和这次自己去吃的情况写了一篇北九州的美食大汇总,初次去的话看这一篇就够了
链接:

准备材料

这次跟老妈两个人去,她负责签证,我负责所有其他的=,=
在国内需要准备好的:签证、机票、酒店预定、移动wifi、JR北九州兑换券(去日本买也可以,就是现在汇率贵了一点)、乘坐所有火车的车次时间、google地图、APP “乘换NAVITIME“、餐厅预定、所有攻略。

签证:日本不接受个人去领事馆办理,只能通过旅行社
朋友介绍的淘宝“巨龙国旅”一次签证,优质客户免押金317元/人,在普陀区那里有实体店,不懂或者不放心快递护照可以直接送过去。
普通客户要冻结银行账户,优质客户不需要,还可以办三年签证五年签证但是第一次要去冲绳福岛这种地方,对年薪有要求。具体属于哪类可以直接问工作人员。
签证除了基本信息还要提供具体的行程计划和机票,大概一周就能出签了,大使馆还可能会电话抽查,准备齐全职业正常的话没什么难度。
回国的时候在日本机场把有模版信息的归国报告书让他们敲个章,回来以后扫描发给旅行社就能消签了。

机票信息:
3月10日(周四)  T1浦东—福冈 东航MU5087  14:30-17:15
3月15日(周二)  福冈—浦东T1  东航MU5088  18:15-18:55
因为是淡季,单人往返1449元,还有更便宜的没抢到,等我们买完了,便宜的又放出来了- -
如果要看樱花就要3月底去,价格就翻倍了,再加上泡温泉的话女生还要考虑更多你们懂的,所以就选了个保险的日子早点去。行程包含一个周末,可以少请两天假了,代价就是休息日宾馆价格会高一点。

移动wifi:
淘宝上定的,店铺名叫“上海乐名旅游专营店”,每天只要8.8元,信号很好很稳定,就是太费电了,一天不到就要一充。出发的时候去浦东T1到达层拿,回来再还回去就可以了,具体操作淘宝上都有教,很方便。

JR北九州5日周游券:
淘宝上525元/人,要提供护照信息因为是实名制的,顺丰快递寄到家。到日本后兑换正式的周游券就可以随意坐火车了,有的火车要预定的话就一定要先换票,后面会有介绍。

酒店:
全部都是通过Booking预定的,booking是专门预定国外酒店的,日文好的可以用Jalan,据说是最便宜的,不过我们为了省事还是用有中文版的booking了,有的需要信用卡担保,在入住前两三天之前都能免费取消。
我们是每天换一个城市住,行李拖来拖去也麻烦,如果不住温泉酒店的话全部住在福冈也是可以的,因为福冈到任何地方的铁路都很方便而且快速。
3/10 Hotel Nikko Fukuoka(福冈日航国际酒店)双床,16000日元
3/11 Yufuin Onsen Hinoharu Ryokan(由布院 日の春旅館)一泊二食+温泉 榻榻米,43200日元
3/12 Mitsu Garden Hotel Kumamoto (熊本三井花园酒店)熊本熊主题房,大床房 10030日元
3/13 Mitsu Garden Hotel Kumamoto (熊本三井花园酒店)熊本熊主题房,大床房 8840日元(这个大床房太小了。。)
3/14 JR Kyushu Hotel Nagasaki(JR长崎九州酒店)大床房 8800日元
福冈长崎的酒店都是在火车站旁边,很方便。
熊本的酒店离火车站大约20分钟电车路程,不过离熊本的购物街“上下通街”以及熊本城都很近,周边吃的也很多。
由布院的旅馆位置无所谓的,所有旅馆基本价格和质量是成正比的,贵到2个人四五千一晚的也有,后面还会具体介绍。

到此为止准备费用预计人民币1万元,现在这5.8的汇率跟半年前跌破5相比真是惨不忍睹啊。
一共兑换了20万现金的日元,换的时候汇率还很高,这次酒店全能用银联卡付款,但是booking上由布院和熊本的酒店显示不能用银联,坑爹啊。前几天几乎都在刷银联,后面发现现金用不完就拼命在买东西。。最后还剩3万多没用掉,千万记住少带点现金啊。

推荐几个APP

1. 国外必备Google地图,我在国内就挂Green VPN翻墙把要去的地方都找好截图了
2. 乘换NAVITIME:输入起点终点出发时间就能找出各种铁路换乘路线,想坐的列车订满的时候换路线用这个很方便
3.  じゃらん和booking:前面说过的酒店预定利器
4. 极简汇率&一站式汇率:极简看起来方便,一站式汇率还提供各个银行的买进卖出价供比较
5. 穷游:攻略看穷游就够了,蚂蜂窝上九州的攻略很少,台湾九州去的比较多,好多信息我都是从台湾的背包客栈上看来的
6. 九州精选攻略:所有的九州旅游APP还是最推荐这个,简单明了,其他下载了也没怎么看过
7. Jspeak:会自动把你说的中文转化成日语,精确度一般
8. 百度翻译:输入中文转日语,准确度一般
9. MOJI辞书:感觉这个中日词典是做的最好的了
10.Wephone:在国内预定日本热门餐厅的时候用的,网络电话,比正常资费便宜,支付宝充钱进去就能打到国外,这次去的餐厅都是当地排名前几的,所以最好提前预定,我提前了一星期都有没预定上的,还有本丸御膳是必须要预定的。一般餐厅都不会讲英语,还是要靠日语,还好我稍微会一点多打了几个就比较熟练了。
11.旅行翻译官:基本没怎么用,日常备着
12.机票直接在“去哪儿网”上看

***重要Tips***
查美食必备:tabelog,日本的大众店评网,评分靠谱,不过没有App,事先在国内查好规划好行程
另外一定要买那本“九州深度游王道69”,内容实在是太全了

先晒一下做的行程计划,每个城市都把tabelog上评分高的店筛选出来,按位置排序,营业时间网站特色菜都查好,方便选择,还有其他要去的地方都一一列出来了

福冈

长崎

熊本

别府、由布院

整个行程表

整个行程安排的有点太紧了,整体还是按计划走下来了,机场出关的时候排队排了很久,当中由于不熟悉也不得不舍弃了一些路线,后来因为购物有好多也没吃到。。哎剁手!建议一点不会日语、路感差的还是排的宽松一点。

出行工具 — JR北九州铁路

所有城市间的往来都选择了JR铁路,九州铁路针对外国人有北九州/全九州的3日和5日的周游券,可以随意乘坐区域内火车(除了博多—小仓部分的新干线,因为不是属于JR管辖而是山阳新干线管)
日文官方网站:http://www.jrkyushu.co.jp/trains/
中文官方网站:http://www.jrkyushu.cn/
1. 网站上内容很全了,各种主题列车的特色、路线、时间表中文网站上都有介绍,日文网站上有查看空余位置,但是无法提前预定,必须到日本才能现场划座位。
2. 北九州3日周游券8500日元,5日周游券10000日元,以现在的汇率是580元人民币,我在淘宝5日周游券是525元买到的。因为当中涨过价,再加上汇率波动太大,还是淘宝划算。
3. 所有列车分为指定席和自由席,指定席一定要提前划座位,自由席只要出示周游券就能随便坐。像北九州热门的列车如“由布院之森”和“阿苏男孩号”,都是只有指定席没有自由席,所以一定要提前订好位子。我们10号到日本当天去订12号的由布院之森已经订完了,更改列车就耽误了时间,最后熊本熊没有看到T.T。所以热门列车最好在行程后半段去乘坐,早到早订掉,避开旅游高峰期和双休日。
4. 在规划行程的时候建议结合“乘换NAVITIME” APP,有很多网站上没有列出来的列车像久大本线、丰肥本线等等地方路线都是可以坐的,这种都是日本人平时上班列车。只有app里显示山阳新干线的列车是不能坐的。
****先放几张这五天坐的火车照片预热一下吧~

其他漂亮列车:

游记终于开始了

Oneeeeeee 1

17:15到达,大约六点多出关以后,出了国际机场就有免费的联络巴士到国内机场,开的比较慢时间大约20多分钟。

到达国内机场以后直接前面就是地下铁,坐两站就能到JR博多站了
福冈地铁网站:http://subway.city.fukuoka.lg.jp/cha/index.html
里面路线时间票价都有,虽然到的晚了,但还是买了地铁1日票,620日元,也省得每次都买票了。日本的1日票都是按日期算的,只限当日,不像上海地铁是按24个小时算。可随意乘坐三条地铁线路(福冈空港线、七隈线、箱崎线),但是去太宰府的话不包括。

自动售票机按左下1日券

到达JR博多站以后直接看晕了,站台特别大,上上下下好几层,最下面是地铁站,一层是火车站和各种便当便利店换票处、再上去一层是新干线的,虽然很复杂,但是标识还是很清楚的。请留足够的时间去熟悉一下,后面就会轻松很多。
第一件事情就是去一层的绿牌子里换火车票,在国内买的5日周游券兑换成正式的JR kyushu rail pass

指定席的列车要填申请表,3/12从由布院到久留米的由布院之森被订完了,无奈只能先不预定,到时候坐其他列车的自由席。为了以防万一我把所有能坐自由席的列车也申请了指定席,提前拿到火车票就觉得会安心 - -

最终行程的具体列车时刻:
3/11
博多8:23 — 别府10:34      ソニック(Sonic) 7号
别府14:41 — 由布院15:48       ゆふいんの森(由布院之森)4号
3/12
由布院11:43 — 大分12:41      JR久大本线
大分12:45 — 博多14:46          ソニック(Sonic) 32号
博多15:17 — 熊本15:55         新干线 さくら(sakura樱花)413号
3/13
熊本10:28 — 阿苏11:49         ASO BOY(阿苏男孩)101号
阿苏14:45 — 熊本16:09         JR丰肥本线
3/14
熊本13:28 — 新鸟栖13:52     新干线 さくら(sakura樱花)556号
新鸟栖14:19 — 长崎15:48     かもめ(kamome海鸥)25号
3/15
长崎9:20 — 博多11:12           かもめ(kamome海鸥)12号

夜色下的博多站,左边AMU PLAZA和东急手创,右边阪急百货,这两个地方绝对能逛一整天,好看的东西实在太多了。

出了博多站走一两分钟就到宾馆了 日航国际酒店,也有地下通道可以不出站直接通往酒店。

房间超大的,各个设施都很好,服务也是没得话说

放了行李就开启美食之旅咯!

もつ鍋専門店:もつ幸

博多料理名菜之一,牛大肠小肠统称为 もつ 。以酱油或味噌为汤底加入以牛的小肠和大肠等内脏的牛杂和卷心菜,韭菜等蔬菜的锅物料理,这家店是tabelog上博多排名第三,排名第一的 “やま中本店”地理位置不太方便,第二也比较远,只能选择第三。
从博多站坐地铁空港线2站到中洲川端,然后换乘箱崎线1站到吴服町下,走两三分钟就到了,这家 もつ幸 也已经有了40多年的历史了,属于日本TOP5000餐厅。
网址:http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400106/40000754/
事先打电话预定说两人不需要预定,去的时候正好吧台还剩两个位置。

要了两人份的もつ鍋,再加一份小菜,一共2800日元,量好像并不大,牛肠也不算很多,还有其他牛百叶等部位。
肠子都是爆开来的,吃口特别特别香一点膻味都没有,就是稍微有点咬不动。汤底是鸡骨熬制,配上九州这里的特色柚子胡椒和店家自制醋酱油撒上满满的芝麻,爽的不行~ 上面的饺子皮也特别的好吃。

吃完坐地铁2站来到天神,这里有福冈最接地气的屋台。
在这之前介绍一下天神的地下街,绝对可以逛到腿软。
放个链接:http://www.tenchika.com/,也有中文版
入境耽误太多时间没空逛了T.T

博多特有小吃夜排挡—屋台

现在日本的屋台已经很少了,只有博多还保留着许多,每当夜幕降临,一辆辆台车展开后就成了厨房吧台齐全的袖珍食堂,通常一个屋台也就能容下7-8人,食客们围坐在台车周围狭窄的吧台,老板和老板娘忙碌地制作料理和聊天。虽然是路边摊,但是这些小店都是有营业执照的,而且不得出售生的食物,被发现会被罚的很惨。基本在晚上六点以后,屋台就会陆续开始营业,每家店都经营不同的小吃,中洲川端的屋台最有名,但是本地人大多数去的是位于天神福冈银行本店和大丸百货附近的屋台。

本来精心挑选了这家“雲仙”,是1977年开张的父子两代传承的路边摊,初代首创的“明太子鸡蛋饼”现在已经成为福冈路边摊和居酒屋的基本菜式,这里的独创料理很有口碑。
可惜我们去的时候已经通通坐满了,看他们这聊天的阵势估计要等上个把小时才能吃到了,无奈只能放弃,寻找下一家附近博多最好吃的一口饺。
放上雲仙链接:http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40006662/

九州代表「鉄鍋餃子」发源地—鉄なべ

其实味道最好的是位于中洲川端的本店
链接在此 http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000910/
店家官网:http://www.tetsunabe.jp/
我们吃的是天神PARCO分店,评分不高,但是由于时间很晚了,正好附近也有就尝试了一下。

一份铁锅饺子,一份おつまみ3点
おつまみ是下酒小菜,包含博多3种珍味,辛子明太子、おきゅうと(像宽粉一样的寒天食物,蘸酱油吃)和酢モツ(醋拌牛杂)
饺子超级美味,底很脆很脆,比国内的任何饺子都好吃太多了
明太子略辣,没什么特别好吃,到是酢モツ特别惊艳,完全吃不出是内脏而像孜然海鲜

吃完逛了逛位于中洲川端地铁出口的“激安殿堂”就回酒店了,本来以为熊本的东西比福冈便宜就什么都没买,因为感觉福冈游客更多会更贵,结果没想到还是福冈这里的最便宜,但是没办法本来购物计划就安排在熊本,只能买贵就贵点了。
结果不习惯睡在外面,一晚没睡着=。= 准备第二天早起赶火车前往别府

Twoooooo 2

8:23的火车,我们七点就起床退房了,因为博多站有好多店可以逛,而且为了买列车便当,熟悉站台
有一种美食,叫日本铁路便当,在车站内和车厢内都有卖,主要还是在车站内,有各地区、各车站的特有名产制成的便当。
送上九州地区的列车便当介绍网站:http://www.jrkyushu.co.jp/ekiben/fukuoka.jsp 每年还有列车便当的评选活动。

每个都漂亮的特别想吃,最后选择障碍症挑了入选2015铁路便当大赏的长崎街道烧卖便当。列车便当基本都是冷食,只有少数几个肉类主打的是需要加热的。

每样菜都好美味的!对于吃货来说一早吃冷的便当都是小意思,也从来不会肚子不舒服,感觉扔到哪里都能习惯那里的饮食 - -

我们的SONIC 7号,旁边是豪斯登堡号,可惜我们这次来不及去豪斯登堡啦,那里简直就是童话世界一样。

这辆是日本上班族的通勤火车,好多人都住在郊区,铁路往来也很方便。

福冈别府,一路从阴天变晴天

10:34准时到达别府!出站时只要给工作人员看看你的JR pass就可以走人工通道出去了,第一次不懂把票子塞进去然后就吞掉了T.T
先在车站把行李箱寄存好,每个车站都会有行李箱寄放的箱子,中等偏大的箱子一般在500-600日元一次,所以千万不能带太大的箱子,没有地方给你放箱子的,拖着走要累死。

出站以后就能看到柜台出售8大地狱巡游券和巴士1日券。
放上别府中文和日文版的旅游信息:http://www.beppu-navi.jp/ (日文)http://chinese.beppu-navi.jp/ (中文)
8大地狱介绍:http://www.beppu-jigoku.com/index.html
地狱名称的由来是源于火山喷发后的地带形成的特殊喷热气、热泥、热水的地理现象,日本人看到这种景色感到很害怕就把他们叫做地狱了。
这里有八大地狱优惠券:http://www.beppu-jigoku.com/waribiki.htm
两个人能便宜近百元人民币了,但是愚蠢的我忘记用了。。。

游览攻略事先也已经做好,在别府站西口搭乘龟井巴士2/5/41/43号,往铁轮方向行驶约20分钟,在海地狱前站下车,游览顺序:海地狱-鬼石坊主地狱-山地地狱-かまど灶地狱-鬼山地狱-白池地狱—铁轮地狱蒸工房,这6个地狱和地狱蒸是在同一片区域内。

首先是海地狱,是八个地狱中最大的一个,是1200年前鹤见山爆发形成的,属硫酸铁质,阳光折射下就变成湛蓝色了。

地狱蒸布丁,味道不错

海地狱名物,极乐馒头

搞了一盒吃吃,还不错 就是有点太甜了。

鬼石坊主地狱,冒得泡像和尚光头- -

地狱蒸寿司,也是攻略中计划想吃的。。不过刚刚一盒馒头下去吃不下了。。

山地狱,温泉养各种稀奇古怪动物的

吓尿

かまど灶地狱,有好几种颜色的地狱

可以喝的嗷,我喝了一瓶,味道很爽。。

温泉蛋,标配吃法超级超级好吃,蛋白蘸盐,蛋黄蘸酱油,这里的酱油都特别美味,空口都能吃带点水果香,导致后来我到由布院又买了四瓶回去。

鬼山地狱,养鳄鱼的,又吓尿

白池地狱,好漂酿~~~ 不过据说里面有养食人鱼。。

再走一点点路就能到铁轮蒸工房了,特别喜欢天空呀

这里就是地狱蒸工房了,据说是自己买好菜,自己拿去蒸,完了还要自己清理盘子,大家评价蔬菜很好吃,海鲜比较一般。因为要等的时间比较长,怕耽误行程就没有尝试了。

前面六个地狱游览完还要坐16号巴士去最后两个地狱 血池地狱和龙卷地狱
这里的16号巴士时刻表上都是每半小时一班,间隔很长,所以一定要提前看好时间,就是因为看了时间表觉得如果吃地狱蒸的话就赶不上回去的火车了,只能无奈放弃了美食。
这个时间表在买八大地狱巡游券的时候会附赠供参考的。

坐了12:49铁轮的巴士,到达血地狱站是12:55
因为是14:41的火车,保险起见稍后要坐13:24的巴士回到别府站是13:55,剩下两个地狱游览时间是半个小时,还是挺紧张的。

血池地狱,老妈的游客照。。。
这里有个特产是温泉红粘土制成的血池软膏,据说治疗皮肤病很好的,脚藓之类的- -

最后一个龙卷地狱,看不看得到凭运气,每隔半小时才喷发一次

龙卷地狱里的水果冰淇淋店,卖的都是大分县的特产水果挽白柚,冰淇淋也是特产水果味的,虽然我看不懂,就问店员推荐什么,她们给我指了两种口味,果然味道都很棒~

吃东西的时候正好赶上龙卷地狱喷发了,顺利赶上巴士回到别府站~ 14:41要坐由布院之森

铛铛铛 我们的由布院之森!

服务员MM这里有卖由布院的特色蛋糕~~ 著名的B-speak蛋糕卷除了在由布院排队排到腿软外,还有一个地方有卖就是这里啦~~明天肯定是来不及去排队的,果断一上车就下手!

B-SPEAK蛋糕卷 绝对是我吃过的最美味的蛋糕卷!奶油实在太香甜香甜了。

列车MM手推车卖冰淇淋,之前查到豆腐也是由布院特色,这个豆腐冰淇淋只有这个列车上有,吃货的直觉,果断又下手了!也是好吃的不得了,满满的豆腐味

15:48到达由布院!站台很小,一出去就能看到由布岳,传说中的开门见山- - 阴天也有一种别样的气势啊

“站”用“驿”代替了。。

第二天晴天拍的,好复古的车,由布院站这里还有观光人力车、马车可以坐
介绍链接:http://www.yufuin.gr.jp/enjoy_yufuin/ride/

我们的订的旅馆是沿着开门见山这条汤之坪街道一直走,走到B-speak的时候就有分叉路口了,就是我妈身后那个大写的(懵)B,选择右边那条路走不久就到旅馆了。
这条路沿路全是小店,几乎每个都想进去逛很久,东西都特别可爱精致,每个主题都不一样,明天一早逛街的时候再介绍~

到达我们的旅馆了~ 日之春旅馆,温泉酒店+一泊二食,人民币2500多一晚,这里的好一点的旅馆都不便宜,当时选旅馆也是纠结了很久,这家日之春在booking上是排名第一的,另外比较有名的几家 “梦想园” “草庵秋樱” “山庄无量塔” “龟之井” "玉之汤",好像booking上没有找到,价格也是更贵,为了图个省心还是选了这家,离汤之坪小街很近,离金鳞湖也就走路十分钟,地理位置很占优。
“梦想园”的特色是泡温泉的时候可以眺望由布岳,风景极佳
“草庵秋樱”是在app和旅游书上看到的,在由布院的料理界中扮演了领导者的角色~
“梦想园”“龟之井” "玉之汤" 这三家的老板是整个由布院旅游业的功臣,全靠这三个人,才使得温泉排名第三的由布院一举超越了排名第一的别府温泉,成为了日本女性最喜爱的温泉小镇,情调完全甩别府好几个档次。
另外那家“山庄无量塔”,B-SPEAK的蛋糕卷就是他们家的~
放一个由布院所有旅馆大全网址供选择,按价格排序:http://yufuin-ryokan.com/yado-list.html

登记好入住后有服务生帮我们把行李搬到房间,另外一个老奶奶就带我们熟悉私人温泉。一共有三种温泉,一种露天家庭温泉,一种男女分开的露天温泉,还有一种就是家庭室内的,都是在客房外的。
这是露天家庭温泉,女生的露天温泉比这个还要大很多~号称千人风吕,而且底部铺满了小碎石, 风景也更漂亮一点。私人温泉有人的时候会把牌子翻到入浴中,没人的时候就可以随便进啦。

这是室内小温泉

都介绍完老奶奶带我们来到房间了,榻榻米房,厕所很豪华~~
来的时候也已经准备好欢迎茶点了

温泉服的穿法,右上左下,穿反了是死人的 - -!

这一晚也没有特别的安排了,首先小镇上的店六点以后基本都关门了,其次要好好享受这里的豪华晚餐及温泉呀~
行李理理就准备吃晚餐啦,要去到私人的单间

晚餐菜单,看着这一道道就感觉有点饱了。。以下图片都是一人份,吃到趴下。不过每一道都很精致,很好吃。尤其是黑毛和牛寿喜锅蘸生鸡蛋,牛肉特别棒。另外日本的白米饭都特别有嚼劲也很香,任何一家店都是,就凭这一碗饭就能足见别人对于生活的用心了。真的值得中国人好好学学。
每家温泉旅馆也都以他们家独特的餐食著名,据说越贵的旅馆餐食质量也就越高。
老奶奶一道道菜给我们讲解,夹着我半生不熟的日语和英语,终于也能完全明白在吃什么了。

刺身倒是不及第一次在日本吃时候的惊艳,也是有筋筋拉拉,记得第一次在伊势温泉酒店的晚餐那里的生鱼片就像果冻一样,入口即化,从此就深深陷入无法自拔。这次明显对刺身有点期待过度呀。

樱花草莓布丁,草莓好甜好甜,布丁比海地狱的布丁还好吃~

吃完饭回到房间,老奶奶已经帮我们铺好被子啦

出去小逛了一圈,我们的旅馆旁边就是玉之汤~~ 环境好棒

回去换好温泉服,泡私人温泉去咯~~
****都是全裸泡的,此处无限马赛克****

Threeeeee 3

六点的morning call,为的就是看金鳞湖的晨雾,只有秋冬季的早晨才会有这样的景色,很多人到金鳞湖觉得不过尔尔,就是因为他们不知道金鳞湖的精髓~~

清晨的由布岳

通往金鳞湖的小道,小河里都漂着雾气

一下被震撼到清醒了!

离开金鳞湖才大概7点15,离8点的旅馆早餐还有一段时间,于是又美美的回去泡了个温泉~~ 此处依旧无限马赛
接下来又要重磅登场(肯德基)豪华早餐系列
一大早就被美艳到,肚子无限无限饱饱饱,依旧每样菜都很很很好吃,这里的明太子比博多的更美味~

吃完早餐,退了房,拖着沉沉的箱子准备离开,一直陪着我们讲解的老奶奶目送我们走到分岔路口,远远回头再看一眼,她还在那里注视着我们。招了招手赶紧离开,突然谜之泪点。在日本 总是会莫名的被感动,也许别人只是严格遵守他们的职业操守,但是对于我们,有种深深被放在心上的被重视感,真心是一个特别注重人与人之间感受的国家。

煽情完毕,接下来细细介绍这个女生剁手也要去的小镇,虽然小,但是一天逛不够,一个月都逛不够~~
我们是11:43的火车,9点半离开,只有两个小时的逛街时间,好在前一天已经逛过一些,不过还是买了好多好多东西,完全控制不住。

车站出口的特产店里,这些小东西通通都好精致都想搬回去。。

碰到雨滴就会浮现出樱花的伞

酱油屋,吃货表示每种酱油我都吃过了,都超级好吃。最后搬了四瓶回去。

芝士工房,芝士控挪不开脚步了。

这个芝士小蛋糕超超超超超超超好吃!!!不愧人气no1

整个屋子全是hello kitty,少女心荡漾

嗯。。我去年买了个。。表= =

这个抹茶工房,看晨雾的时候拍的,后来我又绕路回去。。买了好多好多抹茶的东西

史努比主题茶屋,推荐的是极品抹茶圣代,可惜我们去的时候还没开~~

熊本熊主题店!!里面的东西比在熊本当地还多!而且还便宜!我本来以为去熊本会便宜点所以在这里就都没买,没想到那里出名的周边专卖店都很贵,反而是小店比较便宜,这家好像比熊本任何一家都便宜。。可惜了T.T

狗狗屋,里面ALL ABOUT DOG

猫猫屋,all about miao,萌的心都化了,好想全搬回家。

然后介绍一下由布院的美食~之前做的攻略里面特色小食有 甜田店花寄的私家丸子串、花曲菊家的布丁铜锣烧、布丁凛、蜂蜜冰淇淋、丰后牛可乐饼,最后由于时间原因只吃到了两种口味的可乐饼,但是还有了意外最惊喜的收获。

先是这家金赏可乐饼,我以为就是丰后牛可乐饼,兴冲冲去买了,最后发现好像不是这家。。虽然味道还不错,但是完全吃不出是不是用好牛肉做的。

然而我并没有死心,路过终于找到这家丰后牛可乐饼了!又下手了一个,豪华早餐刚吃完再这两个可乐饼下去,撑得不要不要的,不过感觉还没有上面那个好吃俄I!!!有点干,依旧吃不出牛肉味。

丰后牛是这里大分县的特色牛,也是属于和牛,和牛是以前明治时代前由日本原产牛和国外优质牛种的杂交后改良的牛种,绝对是日本的好牛肉。这里推荐一个由布院吃丰后牛的好地方,叫“旬菜 鄙屋”,店招牌就是“牛箱便当”,有上选和牛和丰后牛沙朗两种选择。
整个长盒型的便当铺满了牛肉,光视觉就超满足了,当然这个也是要提前预约的,我们中午的火车来不及吃了,特别遗憾啊,还好前一天晚上吃过了丰后牛,稍许欣慰一点。
放个链接和图片,有机会一定要尝一尝 http://tabelog.com/oita/A4402/A440201/44004221/

路过B-SPEAK 可怕的队伍,当时是有多庆幸

到处都是蛋糕卷和这个乳脂25%的冰淇淋,后来在机场买了一个尝试了一下,惊艳到了!刷新我对冰淇淋新的认识了!! 虽然一个挺贵的,折人民币要三四十块,不过绝对物有所值,让你有种不需此行的感觉,毕竟日本连续两年得到金奖的冰淇淋 提前放张图吧~长得也很漂亮

土特产店里的小小鸡蛋糕,精致又美味~~~ 不过这种大盒不敢带,毕竟行程一半都没到而且只有一个箱子还要不同城市拖。。。

在这里我喝到了有史以来最好喝的牛奶。。绝不夸张,200ml一瓶人民币要25,虽然比较贵,但是满口都是奶油香,让我250元喝一瓶我都愿意,实在是太完美了,之前别人攻略里说阿苏的牛奶特别特别好喝,后来我也去尝试了一下,虽然比国内的都好喝,但是比起由布院的,完全不在一个档次上。

大分特色的冷榨橘子汁,也是很好喝。

对这个小镇真的是印象超级超级好,小资、精致、口味一流、处处有惊喜、服务满分、体验满分,短短这半天就完全被它折服。曾经渐渐没落被遗忘在边缘的小镇,在三个旅馆老板为重振家乡的不懈努力下,在三十年间已经跃居为日本女性最爱的小镇,短短的汤之坪小道,却怎么也走不完。如果中国这样的人也多一些,是不是就不会有这么多贫瘠的农村了?都想着往大城市跑,忘了自己的根在哪里,中国的旅游业发展空间真的还很大啊。

由布院的行程就这么匆忙的走完了,因为没有订到由布院之森,只能乘坐普通列车多换几次去熊本
大分站只有短短4分钟的换乘时间,好在站台不是很大,拎着行李跑跑时间也足够了,如果大一点的站像熊本、博多之类,还是需要预留出足够时间换乘。

普通公民的上班列车~ 久大本线

恋空癖,美如画的由布院,再见啦~

在博多站换乘的时候饿了,搞一份列车便当~

我们的樱花号新干线~~

列车便当最后选择了佐贺牛,而且还是能吃热的~ 真的不容易啊
当时选便当在佐贺牛和鹿儿岛黑毛和牛中纠结了很久,前者是因为知道佐贺牛特别有名,后者名字长,而且听起来也很厉害的样子。。。然后就拿不定主意,问店员 哪种牛更好,告诉我当然是佐贺牛啦!于是就愉快的买下了。果然也是很好吃啊~ 不过比起新鲜的丰后牛当然还是有差距的。

15:55准时到达熊本,终于来到了梦寐以求的蠢熊家乡了~~~要是坐到之前由布院之森来熊本的话两点多就能到了,熊本熊部长办公室5点前有活动就完全赶得上了,现在这个时间再去妥妥的来不及了。。而且今天又是蠢熊的生日T.T 结果两天都是完美错过。。又是个大遗憾。
一出站。。。-,-好蠢

熊本站还挺大的,新干线和非新干线还是两个口,要通过地下通道才能到乘电车熊本站前。
买了张市电1日券,还送景点的优惠券,不过切记一定要跟市电券同一天使用,不然就作废了。
我就是第一天用了一日券,第三天去了熊本城想用这个优惠券但是被告知不行-。-

熊本市电路线图,现在涨价到单程170了,一般景点A系统都能到,每站距离都挺短的,大概400米左右
熊本交通官网:http://www.kotsu-kumamoto.jp/

熊本站前坐电车A系统大约20分钟到我们的酒店,辛岛町附近,先去放行李。

我们的酒店-熊本三井花园酒店,预订的是两晚的熊本熊主题房
在酒店大堂都有旅游手册拿,各种景点美食的优惠券也有。不过我们也没有时间去细细研究。

房间挺小的,床两个人睡实在太挤了,空气净化器和空调硬是没开出来。。也有双人床,可能当时订完了,只能睡”大床“

放完行李赶紧赶到部长办公室,A系统电车再坐四站到水道町下来,鹤屋百货一楼就是,虽然赶不上部长的表演了T.T'
今天是蠢熊的生日,办公室里人超级多,桌上堆满了粉丝送的礼物~~~

部长日程表,他的行程可以提前在官网上查好,以免扑了个空
官网:http://kumamon-official.jp/schedule?t_year=2016&t_month=2

办公室里还有卖饮品~搞了一杯奶茶喝喝,和国内的味道差远了。。

赶在物产馆关门前来看看~ 里面很多熊本熊周边还有熊本的特产、小吃,一通乱买~ 后来发现这里价格比较贵。。。外面的小店会便宜一点。

物产馆附近的城彩苑樱之小道,正规路线是熊本城逛完顺便来樱之小道一下,但是我们最后一天逛完熊本城没有时间了,只能乘着晚上来,这里不要门票的,也 有很多周边产品和特产,在熊本每家店的周边产品都有不同,如果喜欢还是早下手~ 以免后面就再也碰不到啦。
城彩苑很多特色小店,放上官网~ http://www.sakuranobaba-johsaien.jp/ 推荐这里的渡边即食团子,后天上熊本城再介绍!

350日元一瓶水。。卖的就是造型啊,果断拿下~ 熊本县产的橙汁倒是一般般很普通。

路上捕获kumamon出租车一辆~~ 据说熊本一共只有几辆!

日本第一炸猪排:勝烈亭

逛到差不多九点半了,正好附近有勝烈亭,赶紧就过去了,因为9点半后就不接客了,之前预定的时候没有预定到,想趁很晚去碰碰运气,没想到正好赶上成为最后一个客人!这家店是日本排名TOP500,炸猪排No.1的餐厅,在上海也有分店。昭和50年开业以来,深受世界各地人们欢迎。进去的时候有一半都是欧美人哦,可见其知名度~
官网:http://hayashi-sangyo.jp

点了厚切菲力(里脊ひれ)&腰肉(ロース)组合

腰肉油脂多了些,口感很柔和肉汁也完美保留,简直入口即化

菲力很筋道,又不会老,外壳薄而香脆,丝毫不会油腻

太喜欢日本的米饭了!无论在哪里吃都很香很糯有嚼劲!

本来行程中还有去熊本熊主题酒吧,可以和好大好大的熊本熊一起坐着喝酒,但是最近几天不习惯都没有休息好,还是决定十点就回去了。
放个熊本熊酒吧链接:http://www.kumabar.com/

酒店离胜烈亭也很近,吃完回去调戏小蠢熊啦~~

おやすみなさい!

Fourrrrrrr

今天的主要行程就是阿苏火山!
乘坐的列车:熊本10:28 — 阿苏11:49    ASO BOY(阿苏男孩)101号
提早了一个小时就来到了熊本站,这里的商店街也值得好好逛一下哦,又买了好多好多的周边产品,还有下面这个巨可爱的熊本熊蛋糕卷~

我们的阿苏男孩号!超可爱的列车!

开吃咯!这个赤鸡便当也是特色,两个都好好好吃~不过吃过B-SPEAK的蛋糕卷,这个熊本熊卷就一下弱了好多~

到达阿苏以后就要去买到火山的巴士票了,只有一种方式能到火山缆车口就是这个产交巴士,而且班次很少,所以一定要严格遵循时间表来坐车,不然会赶不上火车的。
我们是11:49到达阿苏站,所以是坐10:15这班,阿苏山西站就是缆车口,当中还途径草千里,票价各不相同
回程是坐 阿苏14:45 — 熊本16:09    JR丰肥本线,所以要坐14:00的巴士回来了

去程先在自动售票机里买票

但是被告知缆车停运,火山活动中比较危险,只能在阿苏缆车口看看,那里还有个介绍火山的影像,看了之后觉得挺无聊的。。没什么意思

坐巴士的一路

到达缆车口!这里面有很多熊本熊的周边买,有的是熊本市里没见到过的,还有卖火山冰淇淋,火山鸡蛋,火山拉面等等

之前据说阿苏的牛奶很好喝,但是在这里只找到大瓶的热的,喝了一杯发现并没有什么特别。。。

火山灰冰淇淋和火山鸡蛋,冰淇淋就是芝麻味的,鸡蛋撒了盐和胡椒很好吃~

由于没有喝到阿苏牛奶耿耿于怀,一路看了别人攻略发现在阿苏站前旁边有个集市里有卖。
其实如果少买点东西是有时间再去看看草千里,不过又看了场坑爹的火山影剧,就妥妥没有时间了,挺遗憾的。
两点就准时坐上巴士回去了。

下车以后连蹦带跑去了集市,终于买到啦!里面有很多当地的新鲜水果蔬菜,有时间的不妨来这里好好逛逛哦
牛奶还是很好喝的!不过由布院的牛乳是在太美味了,这里的就显得比较一般拉。

阿苏14:45 — 熊本16:09    JR丰肥本线

回到熊本后直奔吃美食!

熊本拉面—黑亭

说到熊本拉面大家都不会陌生,因为大名鼎鼎的味千拉面总店就在熊本。虽然和国内不管味道还是经营是截然不同。熊本拉面的招牌特征就是白浊浓郁的汤底配上独特的香蒜。这家黑亭是总要排队的熊本名店,仅用猪骨熬出鲜甜高汤,去除多余杂质与油脂,保留清爽汤底,再加入黑蒜,汤头鲜美至极。

果然是非常!非常!好吃!叉烧肉也是肥瘦相间,不老也不会油腻,浸在汤汁里特别鲜

自家制饺子:拉面汤头与蔬菜混合的肉馅,然而比起第一天吃的博多一口饺还是差好多啦。

简单垫完肚子,继续开启买买买!

熊本马肉最佳—菅乃屋

预定的晚上8点,提前一个星期约的时候下通店已经约满了,只能换这家银座通店,好在离下通很近很近。
熊本是如今位居日本之冠的马肉料理王国,当时的熊本城藩主加藤清正因战争时期食材不足开创了吃马肉的文化,并延续至今。
菅乃屋的马肉在熊本排名第一,饲养到销售都是牧场直营。
官网:http://service.suganoya.com/

为了品尝各个部位的马肉,我们直接点了马肉刺生七拼,包括多种内脏。
每样食材都保持了原味,马肉刺身入口即化,也没有一点酸味。

因为刺身拼盘里没有肝脏,又是店家推荐,又额外点了一份肝脏刺身,看上去很血淋林,吃起来很爽脆,蘸上咸鲜的葱油酱很是满足。

这道马肉团子汁也是熊本的名物之一哦。团子汁是小麦粉中加适量的盐,然后加水和面,捏出一块块耳垂大小的面团,接着将面团拉长,撕成中指长度,然后放入加了牛蒡、蔬菜和肉的汤汁里,一碗传统的团子汁就完成了。各家店团子的软糯程度都各不相同,汤头的浓郁度也不同。
来不及去其他专门吃团子汁的店了,就点了这份。熟马肉和其他肉的味道没什么太大区别,汤头很鲜美

梅子茶泡饭,酸酸的不习惯

这一晚又在吃吃吃吃买买买买买中度过了。。买东西花掉太多时间了T.T,本来还能再去红兰亭吃太平燕的,可惜了。

Fiveeeeee

熊本的最后一天,为了本丸御膳,我们选择了多待一天,因为只有中午供应。
早上的行程就是 城彩苑—熊本城—本丸御膳,中午坐火车去长崎
酒店离熊本城很近,我们就步行过去了,一路风景也很好噢,还能看到加藤清正像

首先到城彩苑解决早餐,这里有好吃的即食团子。后来发现不光城彩苑,熊本城内也有售哦。

尝试了三种不同口味团子,紫芋皮安纳芋团、白皮白薯团、芝士白薯团。先买了两个发现很好吃,再到熊本城里买了一个芝士味的~最爱紫芋安纳芋,满满扎实的纯山芋馅特别香甜,其他白薯团是由熊本白薯和北海道小豆制成,芝士味也很香浓。

沿着城彩苑的小路走四五分钟就能来到熊本城的一个门了!
不是同一个日期不能用一日票上的优惠券,只能原价买票了,价格和国内景点比起来还是超良心啊
整个逛城2-3个小时就足够了,如果不在里面吃饭的话,主要就是逛宇土橹 天守阁和本丸御殿,反正往人多的地方看就可以了。

伟岸的熊本

爬这个最大的天守阁就可以了,旁边是小天守阁

昭君之间,熊本城历史就不着重介绍了,百度都有

不断登城ing
有种 “朕攻下了整座城池,却只看到这么个蠢熊- -” 的感觉

城下的樱花刚开 来早啦

天守阁旁边的本丸御殿,本丸御膳也是在里面吃

放上本丸御膳的网站,上面有预定电话,只能提前5天打电话过去预约,完全重现当时的藩主料理

重现江户时代的藩主料理—本丸御膳

本丸御膳就是以精美的食器著称,各种菜品都很精精致,味道也很好。和食总能很好的还原出食物本身的味道,再加以佐料点缀,却又不会过于覆盖。

本丸御膳中也包括这道熊本名物—芥末莲藕。据说当时的藩主常年生病,吃了芥末莲藕之后病慢慢就好了,这道小菜也就流传了下来。芥末还是挺冲的哦,不习惯的人要小心了,我还是没有勇气一口吞了它- -

吃完饭差不多12点左右,前往长崎的火车时13:29发车,回宾馆取了行李,就坐电车去熊本站了,完全来得及,当中还空余一些时间,找到熊本熊列车便当!

好吃好吃!

到达长崎!先放上长崎的旅游信息网站

站台比较小,走几步出去就能看到我们酒店的牌子了,JR九州ホテル長崎
今晚长崎的行程就是先去哥拉巴公园,再去四海楼吃晚饭,然后去稻佐山看夜景,最后到思案桥吃夜宵(本来想安排一顿长崎港的海鲜在去哥拉巴园之前,但是我们去的时候还没到晚饭的营业时间,如果等开门吃完再去的话哥拉巴园就来不及看了,只能放弃海鲜了)

床比熊本的大多啦,整体比较小但是五脏俱全,厕所很好,风景也好 棒

从酒店的的电梯里望出去

放了行李先去哥拉巴园,这是一个充满各种西洋建筑的美丽庭院。
长崎站前乘坐1系统电车到筑町,付了钱拿到这张换乘票,再坐5系统电车到大浦天主教堂站下,不用再付钱了哦。换乘站都可以问司机要票,没想到地面交通也有这么好的福利。
电车路线网站:http://www.naga-den.com/publics/index/9/

哥拉巴园建在长崎南山手丘陵上,山脚下就是ANA酒店和等会儿要去的四海楼,顺着山坡一直往上走,有一整排商店街,好多都是卖长崎蛋糕。还有这个角煮包子。角煮是日语,也是中文里的红烧肉。长崎的角煮是中华料理中的一道名菜,也叫东坡煮。做法类似中式东坡肉,选择富含胶原蛋白的五花肉切成四方形,除去日式改良调味外,加上诸多中式香料与特殊汤汁熬制,精心焖煮,便成为了可口的日式角煮。

试吃了一下,造型有点像肉夹馍,肉汁渗透进表皮里特别香甜回味无穷,虽然很肥感觉不到油腻,满口肉香。个人感觉比国内的红烧肉更好吃啦。沿着上山路一直走,一路风景都很好,路过美术馆,天主教堂

进了入口都有指示,哪里买票等等都很清楚,我们在能入场前十分钟进去的, 所以最好还是乘早去,傍晚的话小山坡顶看夕阳风景超棒的

进去以后还要长长的爬山,还好有观光电梯

每个不同风格的西洋住宅都值得好好逛逛,也是不同名人的故居,这里就不一一介绍咯
这个最美的地方当然不能错过!无论是建筑还是风景,这片地方绝对是最佳的。可以眺望整个港口,比起稻佐山顶这里离自然和现实更亲近一些。

公园逛完回到上山的一排商店街,可是基本全关门了,只剩这家叫清风堂的长崎蛋糕店还开着。试吃了芝士口味的蛋糕,真是惊为天人啊!

长崎名物—カステラ

长崎蛋糕是在16世纪由葡萄牙人引进,也叫「カステラ」(castella)下面这个福砂屋是长崎最古老的长崎蛋糕铺,于1624年创业,所有制作过程都是由一位老师傅完成,是经过历史考验的手工之技,只有最初的一种口味。 网址:http://www.castella.co.jp/ 最后在火车站买了两条带回去

这个抹茶味的也是一家专做长崎蛋糕的名店叫文明堂,于1900年创业,有原味、抹茶、巧克力三种口味。
网址:http://www.bunmeido.ne.jp/ 买了抹茶和原味的各一盒

这两家老铺的蛋糕口感都很绵密清香,还是不分伯仲,文明堂的包装更为精致,但比起专一度,还是福砂屋更佳,虽然文明堂的抹茶也很好吃。

長崎ちゃんぽん发源地—四海楼

商店街走回去就是大名鼎鼎长崎什锦面的发源地—四海楼了,在这里解决晚饭
长崎什锦面是明治时代由陈平顺先生发明,身为中国留学生,当时需要又便宜又营养的料理,于是就以福建料理的“汤肉丝面”为原形,加上了长崎的蔬菜海鲜,成就了现在的长崎什锦面,其美味的秘诀就在于粗面中使用了“唐灰汁”代替碱水,这也只有在长崎才获得了许可。
四海楼的创业者就是长崎什锦面的发明者,创立于明治32年(1899年),汤头采用了鸡骨与猪骨的综合高汤。比国内的面条更加鲜美料足哦~~ 店里环境很富丽堂皇,可以坐在窗边看长崎夜景。

长崎什锦面

另一道四海楼的名菜—皿うどん,也是长崎县的乡土料理,分细面和粗面两种。使用细面时通常会事先将面条炸过再浇汁;使用粗面时则一般直接将面和配料一起炒。这就是粗面的做法啦~
对这两道料理喜爱度真是不分上下,干湿搭配呼呼几下就能统统干完还意犹未尽呢

四海楼对面就是ANA酒店,这里有免费的班车前往稻佐山缆车口,有五家酒店都可以乘坐免费班车来往缆车口,不过一定要提前预定(不住这家酒店也不要紧的)我们就是去的时候没有预定,以为直接在上车点侯着就可以了,所以错过了免费班车,只能坐巴士前往。在ANA酒店前台问到可以乘坐4号巴士到稻佐山缆车口,4号巴士的站点我们也不太清楚,一路问路人问到的,离ANA酒店大约5分钟步行

免费巴士网站:http://www.nagasaki-ropeway.jp/bus/

缆车口就是渊神社,这里排队坐缆车队伍还挺长的,好在移动的还挺快,差不多半小时不到就能排到了。
稻佐山夜景被称为世界新三大夜景之一,另外两个是香港摩纳哥
官网:http://inasayama.net/

这个优惠券打印出来缆车往返可以便宜哦!
地址:http://www.nagasaki-ropeway.jp/facility/coupon.php

到达山顶!其实景色并没有很惊艳,相比之下还是更喜欢香港平山的夜景
爱疯拍夜景实在是太烂了
放上稻佐山山顶餐厅网站:http://inasayama-hikari.com/
如果不为追求最好吃的美味奔波,可以选择这里的山顶餐厅,里面也包括了长崎大名
风景呆棒,但是一定要提前一两个星期预定窗边的位置

下山以后还是乘坐4号巴士,来到思案桥附近的“ツル茶ん”吃夜宵,4号巴士离思案桥有点远,我们图快不想换乘了,就走了挺久的,不想走很多可以坐4号巴士到长崎站前,然后转1系统电车到思案桥站下

九州最古老茶餐厅— つる茶ん

这家店于大正14年(1925年)开业,被称为九州最古老的茶餐厅,也是孙中山先生的故缘之地。这里的茶餐厅叫做“喫茶店”,就是咖啡厅的意思,提供轻食咖啡之类。

店内最著名的就是土耳其杂烩饭,将黄油烩饭、那不勒斯风味意大利面和炸猪排三种美味汇聚一盘。黄油米饭非常香,酸酸的意面配上咖喱猪排满满的幸福

这道長崎風ミルクセーキ奶昔也是他们家的特色,长崎的奶昔是由炼乳代替牛奶,使其香甜浓郁,并佐以柠檬,口感十分清爽独特。

Sixxxxxxx

一早在长崎站购买各家长崎蛋糕,因为商店街要8点半才开始营业,所以选择了9点多的列车回到博多
顺便买了个看上去去很沉重的列车便当,依旧冷食,依旧美味

火车路过,原子弹爆炸的医院,害怕。。。可惜就一晚没有时间去看看原子弹爆炸的地方还有港口。

中午到达博多以后我们背着好多好多的行李,找到各个车站都有寄存的行李箱,最大号的箱子600日元。建议出去玩不要带最大号的行李箱,寄存的箱子会放不下,而且乘坐火车也麻烦,拖中等的箱子就够了。

博多ラーメン専門店ー一蘭

福冈怎能不吃博多拉面,日本三大拉面之一,以豚骨汤及细面为原料,特征是乳白色的豚骨白汤。一兰拉面自然不用多介绍,全日本有名的连锁店,也红遍了中国福冈的拉面店有多种选择,像“一风堂”、“博多一双”、“博多一辛舍”、“Shin-shin”都可以值得一试,另外听说有一家米其林拉面店“暖暮”,深度游时可以多家尝试比较哦。

采用自助机器点餐的方式,然后会拿到票,交给服务员就好

面条粗硬汤头浓淡辣与不辣都有选择,本着原味的精神都选了普通。猪骨汤头还是很鲜美,建议不要选秘传酱汁阿,汤会搞得很辣,还是好好的品尝猪骨汤比较好~

熊本的黑亭比起来,一兰还是略逊了一筹哦。糖心蛋味道很不错。

福冈的下午就在购物中度过了,水炊鸡也来不及去吃了T.T
18:15的飞机,下午四点不到就到机场,机场里无聊又开启了买买买,本以为机场的价格会比外面贵很多,没想到确实相同的价格甚至更便宜。所以!不要太过执着于在哪里买,在国内你以为会贵很多的地方在日本反而会更便宜。。而那些你觉得理应便宜的地方却一点都不便宜。有时间多还是吃吃吃吧!
ps福冈机场薯条三兄弟、白色恋人、royce生巧克力、博多小鸡和果子、福砂屋的长崎蛋糕等等等等全部都有,熊本熊的周边也有
看到机场有这么多我买过的东西还免了税的时候,我的内心是奔溃的。

机场店里的明太子饭团,日本的米饭是大爱!

晒一发在熊本买的熊本熊的各种周边

九州,kumamon!撒哟娜拉!
赶在大地震期间终于把文章水完了,真是越长就越不想仔细写了,看万篇攻略不如一日之行。
最後、熊本 頑張って!

本篇游记共含19500个文字,435张图片。帮助了游客。 举报

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-18 13:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-18 16:59

2016-04-19 13:55

写的真的很好!100个赞,保存了,非常受用

2016-05-02 21:49

帖子写得好,照片又赞,还提供了很多实用的网址,太感谢了。必须收藏。6月去九州,可以派用场了。可惜熊本和阿苏,只能放弃了。

2016-05-19 16:17

楼主,你好!关于你游记中提到的《九州深度游王道69》这本书,在哪里可以找的到,谢谢!

2016-05-29 14:27

亲的游记太棒啦~请问你是边玩边写的么?还是回国后一鼓作气写的?

2016-06-05 20:57

亲,熊本部长生日是几号?

2016-06-19 19:07

。。。。。不好意思问下。为什么打开你做的美食表格  暗的一片。。

2016-06-20 20:42

引用 雪3飞who 发表于 2016-06-05 20:57:06 的回复:

回复雪3飞who:回国后写的哦

2016-06-26 09:34

引用 姜岚 发表于 2016-05-29 14:27:32 的回复:

回复姜岚:京东有~

2016-06-26 09:34

引用 蛋 殼 。 发表于 2016-06-26 09:34:45 的回复:

京东有~

回复蛋 殼 。:查了一下京东没有,是否已经卖完了,查了各大网店貌似都找不到~楼主不知道你是否有这本书的链接,谢谢!

2016-06-27 14:42

LZ功课做的很详细,不过不得不说那个行程比旅行团还要赶啊

2016-08-25 14:42

你的表格,膜拜,强大

2016-08-27 13:39