美国十年之第四辑-最奇特的地貌Grand Circle之北线+南狼丘+white pocket

• 出发时间/2015-06-28

我似乎对Grand Circle的旷野,峡谷和红丘有着近于偏执的喜爱。2013年沿途的Zion,Bryce,波浪谷还有马蹄湾,羚羊谷给了我们太多美好的回忆,Lake Powell边的Page小镇,我除了想在那里终老,别无他求。而Grand Staircase Escalante National Monument和Vermilion Cliffs National Monument的旷野,就让我在那里一次次得撒野吧。
这次的目标是完成Grand  Circle未竞的北线,包含Capitol Reef圆顶礁国家公园,Arches拱门国家公园,Canyonlands峡谷地国家公园,Monument Valley纪念碑谷以及South Coyote Butt和White Pocket等荒野地貌。尽管北线的国家公园景色不如南线的Zion和Bryce, 却也别具一格。White Pocket这样的神迹知道人不多,去的人也少,好处是不要Permit,但这个偏远的所在一定要四驱车,还要有开沙地的经验。因为那里人真的很少,比波浪谷每天只允许的20人还少,我们这一次也没敢自己往里进,报了个Tour让导游带着进去了。
South Coyote Butt是需要hiking permit的,申请permit流程和波浪谷一样,只是少了抽签。具体申请过程参见南线游记。White Pocket不需要Permit,如果你抽不到波浪谷的签,千万不要错过这里。

Grand Circle南线的游记及信息见:美国十年之第二辑:最难忘的国家公园Grand Circle之South Half Circle  http://www.mafengwo.cn/i/3258312.html

具体行程:
第一天:飞洛杉矶
第二天:环球影城
第三天:洛杉矶购物
第四天:洛杉矶开往Cedar City
第五天:Willis Creek in Grand Staircase Escalante National Monument,12号景观公路
第六天:Capitol Reef
第七天:Arches,Devil’s Garden区
第八天:Arches,The Windows Section
第九天:Canyonlands公园Islands in the sky区和Dead Horse Point死马点州立公园
第十天:Canyonlands Needles区,Monument Valley
第十一天:Monument Valley,开往Page
第十二天:Rainbow Bridge Boat Tour
第十三天:South Coyote Butt和White Pocket
第十四天:开回洛杉矶
第十五天:购物
第十六天:回国

前几天都在洛杉矶闲逛购物倒时差。儿子和同学们约好了在环球影城相聚。上一次的环球影城还是12年前和LD在学生时代,如今影城已是鸟枪换炮,除了侏罗纪公园,Shrek和最经典的水世界保留着,其他都换了。最好玩的Harry Porter还没有完工。Studio Tour里的金刚大战霸王龙超赞。所有项目玩下来感觉一如既往的好玩,推荐Studio Tour;变形金刚和星球大战。Mummy也还不错,水世界依然经典。

第四天一早正式踏上旅程,近8小时的开车,从洛杉矶拉斯维加斯北上到Bryce Caynon边的小镇Cedar City。中午在拉斯维加斯威尼斯人酒店休息解决午饭,LD看见商店又走不动道了,一再催促下才上路,下午4点左右开到Zion国家公园的北区Kolob Canyon。Zion北区离南区很远,一般很少有游客来。北区的山体相比南区更红,不过山体没有南区陡峭,景色也逊了不少。Zion出来后一路开到Cedar City休息。

Grand Staircase Escalante & Rt 12

一早出发去Grand Staircase Escalante National Monument的Willis Creek。Grand Staircase Escalante National Monument中文为大阶梯景区,是从大峡谷北岸高地向犹他州中部平原过度的一片区域,地貌独特,分布着各式各样的Hoodoo和slot Canyons。Cottonwood RD贯穿整个景区南北,Cottonwood的土路,一般两驱的车还是可以进的,不过一旦下雨便无法通行,游玩前务必先去各个Visitor Center了解道路情况。Grand Staircase Escalante National Monument的Visitor Center沿着公园外圈的公路有好几个点,Big Water,Red Canyon, Kanab, Cannonville, Escalante等等,玩之前 找离的近的visitor center咨询。至于景点,南线89号公路旁有Toadstool和White Hoodoo等,Toadstool在公路旁,景观也好,游玩方便,具体见楼主南线游记。White  Hoodoo也称为为白糊涂,是一片白色的石柱,景色绝佳,不过需要1天时间的徒步,这次来不及排进行程去了。北线有Willis Creek Slot Canyon, Kodachrome Basin Park,Grosvernor Arch, Bullvalley Gorge和 Lick Wash Slot Canyon等。东线Hole-in-the-Rock Road也有些景点,不过人迹罕至。在这些里,Red Canyon,Toadstool,Kodachrome Basin Park和Willis Creek Slot Canyon由于对车要求不高,比较好进,游客稍多一点,其他地方游客就少了。上午10点多开到Cannonville Visitor Center,告知车型,询问路况。Ranger说Willis Creek可以去,Grosvernor Arch由于前天下雨车已经开不进了,而今天天气预报也是多云转阵雨。Slot Canyon是山洪冲刷出来的峡谷,这里的山洪由于来得快去的也快称为flashing flood闪洪。Willis Creek Slot Canyon位于Brace Canyon的下游,只要Brace Caynon下雨,Wills Creek就会有闪洪,Ranger一再提醒一旦看见云层聚集最好迅速撤离,来不及则往峡谷两边高地逃生。 我们在Willis Creek还好没有碰到,不过在Monument valley就没这么幸运了,硬生生被困了近1个小时。 从Visitor Center到Willis Creek是40分钟左右的土路,路不算好开,很多大坑,上山下山的,车速开不快,一路晃到Canyon入口,停车场只有5,6辆车。Willis Creek谷底是一条小溪,trail就是沿着小溪走,峡谷分三段,一段比一段高深漂亮,来回差不多4mile。峡谷幽深俊美,崖壁被水雕琢出千奇百怪的形态,虽然没有羚羊谷的光影变化,怪石嶙峋,却也美不胜收。路不难走,人也不多,只是回程时发现乌云聚集,小溪水势渐大,飞也是的逃回入口。又去了Kodachrome Basin Park,这个公园在柏油路旁,很容易到,景色确实一般,只是些奇形怪状的红石而已,没有时间不去也罢,把时间放给天下最美的景观公路之一12号公路。从Cannonville小镇出发到Capitol Reef边的小镇Torrey一路美景不断,广袤的旷野令人心驰,这是我迄今为止开过的最漂亮的景观公路。只是前面浪费的时间太多,最后不得不疯狂赶路。晚上在Torrey住宿,选择不多,将就一晚。小镇上的Cafe Diablo饭菜可口,价格公道,童叟无欺,值得推荐。

Capitol Reef

Capitol Reef国家公园,网上的游记似乎对他从未有过称赞,除了些怪山乱石,便一无是处,很多人只是把这里当成去Arches的一个中转站。原来也没打算好好玩这个公园,决定随便逛逛就绕另外一条更长的景观公路95号去Arches旁的小镇Moab,公路沿途有lake Powell的北端,世界暗黑协会排名前三的观星点Natural Bridges National Monuments等。谁料在Capitol Reef玩了整整一天,不得不走常规的24号公路去Moab,还与雷暴来了次亲密接触。Capitol Reef主要是各类俊俏的红山,喜欢的人自然喜欢,不喜欢的会觉得他略显单调。仁者乐山,且行且看。先去了Gooseneck overlook,不过和后来的Dead horse Point差太多,更无法与马蹄湾相比。Visitor Center周围景色很赞,红山绿树,山下一片杏林,杏子正好。躺在树荫里打个小盹,人生夫复何求。杏子可以自行采摘,1美金1磅,自采自称自付钱。沿着Scenic Drive开出去,景致豁然开朗,众山一字排开,尽头是一条土路通往Capitol Gorge,走了1小段Capitol Gorge没什么意思,原路折返去Hickman Bridge. Hickman Bridge娴静的一个拱门,很是幽静。天色将晚才匆匆下山,沿着24号公路一路往Moab而去.24号公路旁有个Goblin State park,小土丘像小鬼一样散落,有时间值得一看。可惜我们在途中旷野上碰到了雷暴雨,公路上一片漆黑,除了我们一辆车也没有,雷声不断的砸在车边,令人胆颤,硬着头皮开到110mile,夺路狂奔,穿过雷暴中心,还好安全到达Arch边的旅游重镇Moab, 后来想想还是有点后怕。

Arches

在Moab住了4天,分别住了Comfort Inn Suite 和Best Western,比较还是Comfort Inn比较好,推荐。小镇上来来往往的Jeep,彰显着这个以Back Country Activities闻名的小镇特色。

一晚上大雨如注,清晨整个天空一碧如洗,凉爽之极,遂决定趁着好天气走完Devil‘s Garden的Double O Arch Trail。整个Arch的景点大致分了三块,Courthouse Tower,Windows Section和Devil’s Garden。 Devil’s Garden往Double O Arch的一路上有7,8个形态各异的拱门,最有名的是世界上第二长的landscape arch. 常年的风化,使他看着摇摇欲坠。91年最薄的地方掉了3块大石后,人们更加担心他有天像08年Wall Arch一样坍塌。不过暮年的他终将逝去,趁他还在快来一亲芳泽吧。过了Landscape Arch就没有好的trail了,一路在鳍石的脊背上前行。拱门的形成也来源于这些鳍石,常年的雨水,水流,不断侵蚀着砂岩,形成鳍石一样的岩块,然后岩块的底部也被慢慢侵蚀,形成拱门,被岁月雕镌出这片独特的地貌。一路刺激前行,公园在每个岔路口放置了小石堆来指路,不会像以前网上好多网友讲的找不到路无功而返。Double O Arch是一个8字形的拱门掩映在绿树中,Double O Arch最近也掉了块大石下来,公园禁止游客从拱门下穿行。真正最后走到Double O Arch的游客并不多,很安静。回程又去了Balanced Rock。

Arches

天气终于炎热起来,早上在Courthouse的Park Ave小走了一段,然后在Windows Section闲逛看Double Arch和其他拱门。傍晚赶去Delicate arch拍日落,可惜一天的艳阳,近晚却阴沉下来。Delicate Arch一定要走trail去Arch近处欣赏这大自然的鬼斧神工,trail来回5mile左右,不过还是很值得的,Delicate Arch是公园的标志,也是整个犹他州的象征,犹他州的车牌就是用它做的背景。今天生日,儿子主动掏了自己的钱请老爸吃了顿牛排,今天走trail也第一次嫌老爸走的慢了,时间过得好快,每年都在期待下一年的Hiking,转眼已是中年。想着也许哪天走不动了,翻翻这些游记也是一种别样的快乐。

一点也没有沙漠中的气候,一早又是阴雨,Canyonlands的Grandview Point一片茫茫皆不见。Canyonlands分三块,Isalnd in the Sky, Needles,和The Maze。三块隔的挺远,一般游客只来Isalnd in the Sky,the Needles绝少游客,The maze更是险远难及。在车里百无聊赖,等着雨收云住。Canyonlands主要是科罗拉多高原盆地的砂岩受到流水,暴雨等侵蚀形成的一种独特地貌,整个盆地像是星球大战后的战场。下午去Mesa Arch,这次行程中最美的Arch,经典的日出照是Windows系统的桌面,这次由于懒惰和阴雨没有办法山寨。下午时分的景致倒也很不错,只是游客多了点。Mesa Arch出来后去看Dead Horse Point,科罗拉多河冲刷山体后在这里蜿蜒出的S形弯道。只是颜色不够红,也少了俊俏的山体,景色比马蹄湾逊了不少。边上的大地调色板potash pond钾肥池千万不要错过。

Canyonlands (Island in the Sky)

Dead Horse Point

Canyonlands(Needles)

离开Moab 开去Monument Valley,早上先去了The Needles,从大路上开进去要不少时间,景色主要是远观一排排像针状的石林,如果想要近距离观赏的话,那四驱越野是必不可少的。Needles出来后天又阴沉着,快到Gooseneck State park的时候又开始下雨了,搞得一点心情也没有,索性不去直接开往Monument Valley,在著名的阿甘跑路点看Monument Valley也看不太真切,不过好几车老美跑的挺欢,不断让我帮他们拍下奔跑的瞬间。进了Monument Valley后天气越发不堪,有史以来第一次遇到沙尘暴,待在酒店里看着外面昏暗的天,沙子砸在窗上喇喇作响,西游里的黄风怪来了么?出去是要被妖怪迷了眼睛的:)。不过上苍还是公平的,沙尘暴停后,一道彩虹斜挂山角。Mittens在夕阳中静静矗立,渐渐沉入夜色。酒店在公园里,每个房间都能看见Mitten,价格不菲,好处是一早只要在阳台上就能拍日出,拍完可以继续睡。

这个是Newpaper Rock,早期印第安人的遗物

Monument Valley

远远的望了望Gooseneck,大雨即来,下次再去吧

Mexican Hat在前往monument valley的路上,很显眼,不会错过

Monument Valley

拍完日出继续倒头大睡,9点去园子里的土路,土路绕公园1圈,可以在旷野里看各种各样风化的山岩。尽管一大早艳阳高照,开到半路却遇到大雨如注,土路上积水渐大,担心不要车被陷住,跟着几辆车准备出园,中途却遇着Flashing Flood,和着好几辆车被困在高地,等了近1个小时,水势小了,慢慢趟过水潭,着急着去拿South Coyote Butt的Permit,再没有回头去玩Monument Valley余下的部分。Monument Valley还是很壮观,非常值得一游。Utah和Arizona有1个小时的时差,从page开去Paria Contact Station拿permit一定要算好时间。晚上住在Lake Powell Resort,虽然价格比较贵,但前年给我们的感觉很好,尤其是餐厅视野绝佳,价格却是亲民。

Lake Powell的就餐环境,全球应该排的到号了吧,关键的关键价格还不贵

Lake Powell and Rainbow Bridge

Boat tour去Rainbow Bridge,世界上最大的天然石桥,也是印第安人的神物,景点在lake Powell的深处,需要开船才能进入,选择有两个,一个是参加公园的boat tour,一个是自己租游艇开进去。石桥由于是印第安人的神物,不能从下穿过,只能在一侧参观。船在Slot Canyon里穿行,两岸如画,感觉还是租个游艇自己慢慢玩更带劲。一路行程颇似桃花源记,水尽便得一山,山有小口,舍船从口入,缘溪行,复行数十步,豁然开朗,有石拱当中立,巍峨峻拔,叹为观止。Tour回来在湖边里随便逛逛,和儿子拿着小石子看谁能扔到远处的野兔,期待着明天的重头戏South Coyote Butt和White Pocket。

自上次从波浪谷回来后,对Vermilion Cliffs National Monument无比钟爱。这次去完成另外两个更少人烟的景点:South Coyote Butt和White Pocket。不过担心无人区的路况和安全,还是报了一个tour,dreamland Safari Tour。一辆车我们一家和一对法国夫妇。最近几天的下雨,把北面的入口完全摧毁了,这些天一连陷了好几辆四驱越野在里面,救援队忙的不亦乐乎。去游玩这些无人区时,切记切记前一天去Visitor Center了解路况,以免发生不必要的麻烦。我们这次不得不从南面入口绕进去,多开1个小时车程,临近South Coyote Butt,导游兼司机开始给轮胎放气,这样轮胎会比较平而不易陷在沙里。South Coyote Butt景色比波浪谷差,这里的砂岩和波浪谷的砂岩一样,有些处可以看见波浪的影子,不过尚未被岁月雕琢成旷世美景。 好像上帝在制造波浪谷前的试验场,在这里无数次的失败后,终于成功塑造了波浪谷这个精品。路边岩石上一个不知什么动物的头骨,静静的在山风中诉说沧海桑田,白云苍狗。下午前往white pocket,火山熔岩一样的岩石,似凝固在大地上的浪花。上帝在这片旷野上塑造了神奇的波浪谷后,又在这里献出了不可思议的杰作。我本就钟爱无人的旷野,而这旷野上的明珠更让人无法离去。兜兜转转,被导游硬拽着踏上归程。我爱Kanab这里的旷野,爱在这些无人的美景里独自享受整个天地。这儿长长的景点单上还有大峡谷的TOROWEAP一段,Tripadvisor上排名前三的美景,那里几乎没有人烟,一年中游客最多的一天也不会超过10人,有着大峡谷最险峻的景色;还有White Hoodoo,白糊涂的白蘑菇石林绝无仅有......

South Coyote Butt

White Pocket

从Page开回洛杉矶一共8小时的车程,中间在拉斯维加斯的Outlet逛了2个小时,路上再堵堵,晚上快12点回到洛杉矶。次日满足领导要求又一天购物后,结束假期。

敬请期待下辑《美国十年之第五辑-西雅图的不眠夜与冰川,瑞尼山,奥林匹克国家公园》

第五辑得等明年了吧,这饥饿营销太漫长了

2016-04-16 22:21

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-18 01:04

引用 tingwumeng 发表于 2016-04-18 01:04:06 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复tingwumeng:谢谢关注

2016-04-18 13:12

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-18 17:00

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-18 18:25