澳洲初体验--Perth珀斯

xy LV.2
2016-04-16 12:04 2152/10
  • 出发时间/2016-04-02

你们都要一路向西去大理,就让我一路向西去珀斯吧。

4月1日刚落地墨尔本,时差3小时,朋友接到我后直接从机场到了郊区得住处。4月2号带着倒了一半的时差又飞向了澳洲西部最大的城市--珀斯珀斯中国同一时间,于是倒了一半的时差又得倒回去。那两天,简言之,就是时空有些错乱了。澳大利亚的城市基本上都聚集在东部沿海,内陆几乎都是荒漠,西边也就珀斯一个大城市了,所以也是相当的孤独,墨尔本算是距离珀斯较近的城市,飞行时间3小时。
因为还没来得及领略墨尔本风情,所以珀斯算是我对澳洲的第一次亲密接触了,这一趟倒也是足够丰富猎奇,有蓝天白云,阳光沙滩,沙地荒漠,大小奇石,现代化都市,复古小镇,当然还有这块大陆的主人--萌物。

落地珀斯是下午三点左右,一行人走出机场直接去提车,澳洲租车倒是方便,出去玩也确实得自驾,毕竟很多村没有什么公共交通。很幸运地拿到一辆非常新的车,买了全险,接下来的四天就靠它了。我和Kat都是有证多年,但实战经验较少的“老司机”,虽然同行另外两人都有丰富的驾驶经验,但既然买了全险,又不是自己的车,干嘛不拿来让我们练练手呢,对吧。所幸一路都挺顺利的,虽然难免会在小路上开到别人道上去,毕竟右舵还是需要点时间适应。

一路驱车前往珀斯市区。珀斯市区有一条Swan River,流域很宽,河边上的风光真是十分美丽。其实看到这里的风光的时候,就会想起纽约底特律,都像这样,在河的此岸,可以眺望彼岸的风景,彼岸的人也在眺望着此岸,那么近也那么远。

当晚预约了小镇Fremantle的青年旅舍,一行人在珀斯city绕了几圈,也不太能找到停车位,于是就这样在车上兜兜风,随后便驱车前往Fremantle。后来的行程安排还会回到city,到时候可以再进一步领略其中风情。

Fremantle是一座很有底蕴的港口小镇,前文提到的Swan River便是在此入海。起初这里是英国早期殖民者的活动区域,现在仍然保留着很多具有英国风情的殖民建筑以及古色古香的小巷,据说与一百多年前的样子差不多。
我们入住的这家青年旅舍可不一般,此生能住进监狱的机会,大概也就这一次了吧,除非下次再来,毕竟我这么有节操的人。这个青旅原来是一座监狱,已经有100多年的历史了。监狱废弃以后,改造成学校过,并于去年被人接手改造成了青旅,环境不错,倒也是处处还能见到监狱的影子。

放下行李后一行人就出去觅食了。小镇有一条主要的商业街,两边是各式各样的餐厅,晚上很热闹。吃完饭当然要散散步消消食。我们走过街巷,走过车站,走过港口,拍拍照,说说笑,发发呆。
夏夜里的晚风
吹拂着你在我怀中
你的秀发蓬松
缠绕着我随风摆动
月亮挂在星空
牵绊着你诉情哀

第二天的行程是Rottnest Island一日游。
Rottnest Island 是Fremantle边上的一个小岛。对于爱海如生命的我来说,岛都是有不可抗拒的吸引力。此外,Rottnest Island上还有别处没有的萌物--短尾矮袋鼠。这些萌物啊,实物都是比照片萌一百倍的,毕竟生命的灵性,照片是传达不出来的。
在Fremantle港口坐渡轮到达Rottnest Island,上岛后租了自行车,雄心壮志是要骑车环岛,然而岁月不饶人(其实是太缺乏锻炼),实在心有余而力不足,最后骑行时间也就两个小时左右吧,走走停停。小岛上并没有过度开发,不像国内某些景区,没有成群结队卖纪念品的,没有高价卖水卖水果卖泡面的。除了港口附近,往里面走,基本上人少房子少,大多就是丛林,路,沙滩。

一月的时候也去了海岛,广阔的蓝蓝的天,无际的蓝蓝的海。不久后,相似的景色中,没有了曾经的人。一路上都是影子,回忆重叠在现实里,还是免不了暗自神伤以及止不住的泪流。

可是我有Kat,还好我有Kat。会在黑夜中找到路边独自抱臂哭泣的我,抱着我,跟我说会过去的。

Kat上岛最大的心愿就是想要看到传说中最小的袋鼠,一路上就看到一只,人比较多,小萌物也比较胆小,最终没有尽兴,我们就继续走啊走,寻找它的踪影。Kat一路幽怨着“网上都是骗子,说好的遍地都是呢?!”,走着走着总算是在路边发现了一只,两只,三只,四只。。。。遍地都是的那么多只。还好机智的我们吃饭时打包了剩下的面包,还有早上在市场买的新鲜水果,给小袋鼠们来了个集体盛宴。虽然要求不许给小袋鼠喂食物,但面包水果这样的东西应该是没有问题的吧,看它们吃得那么欢,也是停不下来。小袋鼠们基本上都不怕人,有个别的还非常没有节操,一蹲下来就就踮着脚往身上爬。还有一只,每次拿到吃的了就自己跳到一边去慢慢吃,吃完了又跳过来讨食,那样子真是引人发笑。小袋鼠虽然长得很像老鼠,可毕竟还是袋鼠,上肢比较小巧灵活,下肢比较发达,跳着走,尾巴长长的。至于袋鼠的袋子。。不知道是不是因为毛太厚,我们没有翻着翻着看,不动手的情况下,确实没有看到。anyway,我们还是坚持承认它“世界上最小的袋鼠”这个称谓的。
一群人围着一只小袋鼠,为了寻找最佳拍照角度,坐地上的,蹲地上的,各种姿势都有了,也是不容易。而小袋鼠只要有吃的,也是心甘情愿各种被合影,各种被摆拍了。手机相册占满几屏之后,能吃的都给它们吃了之后,我们依依不舍地离开了,回头看,它们都还在。

Rottnest Island一日游结束,继续回到监狱。顺便想说,Fremantle的水果真是又好吃又便宜,那天早上在市场买的提子,回到墨尔本后大家还念念不忘,以及1.99的西兰花,墨尔本卖6.99。海鲜也是很不错的。
第三天上午回到珀斯city,走走逛逛,感受一下city。珀斯city整体感觉还不错,滨海城市都有其休闲轻松的气质。街头有不少个人或乐队弹唱,有充满文艺气息的小巷,时间不多,浅尝辄止,总之是让人想要生活下来的城市。
回到city之前陪Kat去扫墓。墓园很大,园子里走了很久。说来这也是我第一次进这么大的墓园了,墓园没有阴森的感觉,只有宁静祥和,内心也随着安宁并肃穆起来。都是我不认识的墓碑,可是看着那些Be loved wife xxxx,看着看着就湿了眼眶,我不能也不该去揣测别人的浓情蜜意,可是我还是感受到了深深的爱,天人一方的悲伤和延续着的爱。

拍完回卷的时候卡住了,废掉了36张记忆。

下午启程驱车前往The Pinnacle(尖峰石阵),第二天再前往Wave Rock(波浪岩),接下来两天的行程基本上就是公路旅行了。离开市区,越走越荒凉。走着走着,就走进了一边是荒漠一边是海水的世界。一车人不停地感叹着天地之广阔,自然之神奇。白色的沙丘,遍地的多肉植物,矮矮小小的树,各种没有见过的地貌景观。这样的景色,不身临其境是无法感受到其不可思议的。行驶在没人没车的广阔天地中,每当经过那些直直的下坡再上坡的路,一直延伸到天空去的路,就有一种在奔向天堂或是世界尽头的感觉。一连好几个小时的车程,不管是开车还是坐车,都没有一丝倦意,总觉得看不够,想要尽可能地多看一眼再多看一眼,尽可能地印在脑子里深一点再深一点。

到达The Pinnacle(尖峰石阵)是在傍晚时分,天空多云,没有日落和夕阳,但眼前的景色已足够震撼。一大片黄沙,形态各异的石头星罗棋布地陈列其中,像是某个巨人,随意扔下的石子。

大长腿是Kat,可调戏,不可撩走。

当晚住在附近的一个海边小镇的民宿,小镇就在海边,小镇很小。然而这个小镇不得了啊,第一次见到野生袋鼠就是在这里了。放下行李,一行人又该出去觅食了。天色已晚,宁静的小镇上已经没有行人没有车辆,可是走着走着看见前方好像有人,再一看原来是袋鼠啊,还是一家三口啊。一行人开心得不要不要的,公路上到处都是又袋鼠出没的警示牌,然而一只袋鼠的影子都没有见到,没想到居然在这里遇见了。袋鼠和我们保持着几米的距离,天色太暗,想要走近一点看看,一家三口就一起跳走了。跳。走。了。跳远了停下来后,还齐刷刷地回过头来看我们,真的是不要太萌。然后我们就继续前行去觅食了,你们以为我们和袋鼠的缘分就此为止么?NO。回来的路上,我们又在那个地方遇见了这一家子,只是依然不让我们靠近,看着它们一跳一跳的样子也是很满足了。第二天Kat问了问旅舍老板,原来镇子上本来是没有袋鼠的,这些袋鼠只是在天黑以后从附近来到镇上找水喝。能够遇见,也是缘分吧。
最后一天的行程是前往Wave Rock(波浪岩),顾名思义,就是一块像波浪一样的岩石。就为了这一块岩石,我们开了将近一天的车,然后真是太值得了。到达Wave Rock附近的小镇已经天黑了,于是先找地方住下来。小镇上只有一家motel,只有Telstra的手机信号,而我们集体用了vodafone。

澳洲是一个非常缺水的地方。

第二天一早出发去到Wave Rock。就一块大大的岩石,大家开启了各种摆拍模式。一对外国人couple一人抱一个冲浪板假装在冲浪,实际在摆拍。还有一对华人couple拍婚纱照,以及我们一群人的各种摆拍。

一开始走错了路,然而这一片颓废且美丽的景象完美诠释了美丽的错误啊。

走在这块大岩石上的时候,天高地阔人遥远的感觉。好像是在走向世界尽头,不知道是什么样的世界尽头。
随后就一路驱车前往机场了,还车,候机,飞回墨尔本。在家门口从车里出来的时候,抬头看见了银河,很开心。如果还有很多其他,也是抬头就能看见就好了。

如果你们看到了最后,希望你们能看到最后,那么请容许我打个小广告,放心,不是电线杆上那种小广告哈。
专职澳洲代购中,欢迎惠顾。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-17 17:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-18 11:09

引用 flora_zy 发表于 2016-04-18 11:09:19 的贴子:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

真是好高的评价呢  谢谢

2016-04-21 00:19

引用 papaya 发表于 2016-04-17 17:25:20 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复papaya:我也是第一次这么详细记录  感觉不错呢  希望可以坚持下去  下次旅行你也试试记录下来吧

2016-04-21 00:20

七月份去Perth,看了你的游记,很期待。开车自驾路况安全吗?你是情感细腻的人呢,文笔流畅,感性!

2016-04-26 13:37

引用 shirley 发表于 2016-04-26 13:37:43 的回复:

回复shirley:谢谢!
路况很好,注意不要超速就好了,据说经常有袋鼠出没,如果速度太快来不及刹车撞上了很严重的。

2016-04-26 22:33

引用 xy 发表于 2016-04-26 22:33:21 的回复:

谢谢!

回复xy:撞上袋鼠有什么后果? 当然我们肯定不希望发生这样的事情。

2016-04-26 22:34

引用 shirley 发表于 2016-04-26 22:34:36 的回复:

撞上袋鼠有什么后果? 当然我们肯定不希望发生这样的事情。

回复shirley:袋鼠很重很壮,如果车的速度很快,并且车比较小比较轻,那么严重的后果就是翻车。。就算车还比较大比较重的那种,那也会撞得比较惨烈。。

2016-04-27 21:30

请问中国人在澳洲租车、开车需要准备什么证件?

2016-06-08 19:26

引用 shirley 发表于 2016-06-08 19:26:22 的回复:

请问中国人在澳洲租车、开车需要准备什么证件?

回复shirley:需要出示护照  驾照原件以及驾照翻译件哦  驾照翻译件可以在淘宝上找  需要NAATI认可的翻译员翻译才行哦

2016-06-12 19:33