世界那么大,陪爸妈去看看(冬日北海道之旅)

葡萄 (上海) LV.15
2016-04-16 13:42 566/6
  • 出发时间/2016-01-08

世界那么大,一直想陪爸妈出去看看,综合考量了各种因素,打算在日本泰国间选一个作为首次家庭之旅的目的地,主要原因是这两个地方我都去过,对当地的情况有个大概的了解。而且也都是去过一次依然想去的国度,且飞行时间较短,对于父母来说是可接受的范围。试探性地问了老爸的意见,他果断选择了日本。于是开始酝酿出行。

前期准备

关于机票

2015年9月正巧在春秋上看到有上海札幌的优惠价格机票,可是当时的优惠价格只限于11月的,但是对于订行程的我来说11月有点太赶了,于是在去哪儿上对比了下日期和相关的机票价格,就把出游时间订在了2016年的1月,此次的航班选择了在名古屋转机,航空公司为春秋:上海名古屋,再由捷星航空:名古屋札幌千岁机场,之所以选择转机是因为转机价格比直飞便宜了1000多人民币,但相对浪费时间,对于有较多假期的我来说是一个不错的选择,当然如果假期有限,还是推荐直飞,节省时间也比较没那么累。
订票后出现了一点小波折,那就是提前收到了春秋的邮件通知告知从名古屋返程回上海那天的航班取消了,我有两个选择,一是更改返还日期,二是取消改订其他航空公司航班。由于时间我是定死的,所以我最终选择了取消春秋的返程航班,改订了吉祥的返程。最终三人一共机票价格6k不到。

关于住宿

此次出行主要安排了8天的时间,一共住7晚。用我爸的话说起来,北海道就相当于我国的东北省。其实要玩的地方还是挺多的。所以此次出行分别安排了札幌三晚,函馆两晚和登别两晚。
众所周知,订住宿常见的网站是agoda和booking,但是此次出行通过蚂蜂窝比价推荐居然在有鱼网(http://www.youyudf.com)上找到了更优惠的价格。其中札幌函馆的住宿都是在有鱼网上以较低的价格预定到的。感谢蚂蜂窝的推荐。
三晚札幌都订了“APA酒店-札幌薄野站西”,札幌JR站换地铁南北线到susukino薄野站4号出口,向前2个路口,距离新千岁机场(New Chitose Airport)有70分钟巴士车程。还是很好找的地方。且酒店距离购物街狸小路仅有5分钟的路程。日本的酒店都属于房间小价格高的那种,但是这家强烈推荐,房间非常宽敞,我订的三人间是真的有三张单人床,而不是沙发床哦,性价比非常高,500左右一晚。
两晚函馆订在函馆大酒店,酒店离十字街小丑汉堡店也不远交通:JR函馆站前徒步约15分,或站前乘有轨电车(市电)十字街站下车,徒步3分可达。比起札幌的酒店房间就小了一些,但也是性价比很高的一家酒店。600左右一晚。
两晚登别订在登别石水亭温泉酒店,这家是朋友强烈推荐的。酒店距离JR登别站(JR Noboribetsu Station)有20分钟车程,距离地狱谷(Jigokudani Valley)有15分钟步行路程。这家酒店是在agoda上预订的。温泉酒店嘛,都是一泊两食的,还可享受舒适的温泉体验,每晚价格都在1600左右,总的来说还是很不错的体验。

关于签证

由于之前去过日本,在淘宝找的牛拓进行代办的,此次依然找了同一家,还是很靠谱的。这个其实大家去淘宝搜一下和查看相关点评都是可以自行选择的。
我是在上海办理的,关于日本旅游签证所需材料可以参考如下:
1)护照(新旧原件)
2)照片(2张   白底,4.5*4.5/3.5*4.5)近半年 彩照
3)户口本全本复印件(已婚结婚证复印件一起提供)非上海领区的  请领区内暂住证或居住证复印件一起提供
4)签证申请表+信息处理同意书
5)身份证复印件(未成年人请提供出生证明   学生还需提供下学籍卡/学生证复印件)
6)优质客户基本材料(请6选一)
7) 如单人申请无同行人需要独自赴日理由书/单人申请有同行人需要单次个签情况说明
8)机票、酒店预订单(如有请提供,若没有代办的旅行社会协助)

优质6选一:若满足其中一条 满足一条可以免保证金
1.在职人员最近五年内的欧美等发达国家的自由行记录(美国 申根 加拿大团签可以 澳洲自由行电子签需要在有效期里面  具体咨询客服 ),
2.能证明年收入不低于10万的税单,
3.能证明年收入不低于10万的社保
4.在职人员日本近5年3个或者近3年2个使用过的日本个签记录
5.近半年的工资流水单 有工资或者奖金字样 有银行盖章  满足年收入10万的+十万的在职证明+非白本就是护照内要有使用过的贴纸签/网上可查电子签(这条的3个条件必须同时满足!!!)
6.国家注册律师,会计师,医师,网上注册并执业两年以上(网上可查,并通过年审)+年收入十万以上在职证明

我和爸妈统一走了优质,免除了保证金。此次办理签证正好遇到搞活动,免费赠送全程wifi不限流量,相当超值啊。当然如果要租界wifi的话,淘宝也有很多选项,一般日本的话10元/天。

提醒一下:代办旅行社如果要求你回来后销签的话,一般都会提供邮箱,回来后提供要求的照片发送邮件即可。

日本交通小贴士

由于我们需要在北海道不同的城市间游玩,所以基本上主要的交通工具就是JR PASS。

如果要买几日票券的那种在淘宝上随便搜一下就有好多,蚂蜂窝上也有推荐。我没有提前购买,事实上在当地8天7晚的交通费用人均算下来也基本和提前购买的没有差很多。

这边推荐两个网站可以查询相关的JR PASS的时间和价格。然后到了当地车站的自助购票机上比对下价格和车次进行购买。

启程

第一天

第一天是早上10点多的飞机从上海浦东机场坐春秋到了名古屋,落地的时候是日本当地时间14点左右,日本中国早一个小时。名古屋机场4楼是美食和购物区。选择还是很多的,爸爸说想吃面,于是吃了日本拉面,感觉就是味道很浓郁,但是相对比较咸。总的来说,我觉得日本什么都挺好吃,但是父母各种吃不惯。
吃完午饭,我们去名古屋机场观景台溜达了一圈。虽然1月还有点冷,但是当天天气很好,可以看到海岸线和起落的飞机。在名古屋转机的话,基本都会在这个观景台逛逛的,就冲着这宽阔的视野,看着心情也好。若带着大包小包的话,请自行顾好行李,因为行李车不允许进入观景台。

下午5点的飞机搭乘捷星航空去新千岁机场,捷星航空有自助值机的机器,可以提前2小时自行值机然后登机。我们在晚上7点多抵达了新千岁机场,并乘坐JR线抵达最热闹的一站-札幌站,札幌JR站换地铁南北线到susukino薄野站抵达酒店。
到了第一天晚上放下行李就出去觅食,找了家当地的居酒屋,吃了荞麦面和天妇罗套餐。爸妈依然觉得不对胃口。

在这里补充下札幌市内的地铁信息:
札幌市是北海道唯一开通地铁的城市。札幌地铁共有3条线路,分别是“南北线”“东西线”“东丰线”遍布整个札幌市,并且分别在“JR札幌站”“大通站”交汇。札幌市内地铁出售各种优惠地铁票,另外市内地铁和市内巴士之间转乘均有折扣优惠,所以游客们去札幌旅游,坐地铁最便宜最方便了。但是由于地铁车票随着车区间的不同,价格也有所不同,游客们在乘坐地铁之前需要看清票价。乘过站的乘客可在自动计价机上补票,一个区间为200日元。所以起步价就是200日元,这样的价格来说比起上海地铁还贵好多啊。

由于我在札幌的活动主要都集中在薄野站附近区域,所以相关信息也是自己从网上http://www.jpwindow.com/traffic/sapporo.html 找到的,仅供参考。该网站还有札幌其他交通信息的介绍。

第二天

第二天我们起了个大早,为的是赶往旭川的旭山动物园游览。这是一给可以逛上一天的好玩的动物园,非常适合父母带小朋友来游玩哦。

札幌站”乘坐JR前往“旭川站”。前往旭川的车票在札幌车站就能买到,很方便。有来回的套票,费用4000多日元。到达旭川车站后,还要搭乘30分钟左右的巴士才能到达旭山动物园。巴士站就在JR站出来不远处,旭川站地上都有前往动物园的指引的标示,所以很容易找到巴士站。单程车票没有记错的话是600日元左右。上车时需抽取整理券。然后下车时支付车费即可。日本都是后门上,前门下的,方便付款。

旭山动物园开放时间:冬季9:30-16:30,下午16:00以后停止入园。门票800日元

我们到的时候还没开门,先买的票,然后需要等待排队入园。当时旭川的天气都是零下4,5度的,非常冷啊。入园的时候记得拿一份中文的简介。然后就可以根据简介一个个动物园区逛起来啦。

冬天去旭山动物园的话,是一件非常好玩的事情,爸妈都觉得很有意思。我们去的时候正好是可以看到最有特色的企鹅散步,每年12月至次年3月,一天两次企鹅散步,分别是11:00和14:30。我们看了11点的那场。

啥都不说了,上图。

午饭的话,在动物园内就有吃饭的地方,有点像个小食堂。买餐都是有自助机直接点号码投币就可以买到的,出餐也非常快,人均的话1000日元左右。我们吃了网友推荐的旭川酱油拉面,个人觉得味道一般。我比较喜欢吃那里的咖喱饭还有热狗。

晚上原路返还札幌

第三天

休息了一晚之后,我们次日一早就做JR去函馆。“札幌站”乘坐JR前往“函馆站”。车票单程每人7500日元左右。如果想便宜点的话,在札幌站外可以做大巴去,费用大概是4000多日元,本人没坐过,也是到了函馆听留学生介绍的这个乘坐方法,仅供参考。去函馆的单程路程预计要4-5个小时。所以早起的话,可以在车上睡一觉。
抵达函馆已经是中午了,入住酒店并吃完午饭之后。下午我们就准备上函馆山等待晚上看夜景。函馆的积雪非常厚,我和妈妈穿的都是雪地靴,但是雪地靴并不防滑,所以经常会走路打滑,建议冬日要去的朋友还是准备好防滑鞋如登山靴之类的更实用也保暖。

函馆街道,满满的积雪。

函馆山是函馆市内唯一的山丘,海拔334米,函馆山展望台位 于函馆山的山顶,是眺望函馆夜景的最佳地点。由函馆山展望台眺望函馆的夜景和津轻海峡的风光,已经成为函馆观光的不可缺少的一个内容。函馆虽城市规模不大,但犹如撒在北方大地上的宝石般的函馆夜景,与神户长崎并称日本三大夜景。上山可搭乘览车,由山脚下的车站至山顶只需3分钟。缆车费用是成人来回1280日元/人。
展望台内设有餐厅和礼品店,可以购买当地特色的零食和纪念品,买了薯条三兄弟吃,味道还行吧。
函馆山上有一个较好的观景台,在展望台的二楼,是需要付费才能进入的,费用好像是200日元/人,我们没有进去,就在展望台的最底层欣赏美景,函馆独特的海岸线勾勒出了一道美丽的风景。

函馆山的路上

等待坐缆车的休息台

坐上缆车

登上函馆山展望台

等到天黑,灯火通明后拍到的夜景。iphone效果,实在拍不出亲眼所见的效果。

第四天

函馆的第二天,我们一早就去了函馆朝市吃早饭,从我们入住的酒店走过去大约有20分钟的路程,当然也可以坐有轨电车,但是爸爸说难得看到这么大的积雪,去走路感受下。函馆朝市是一个很有当地生活气息的地方,位于JR函馆站西口不远处,是北海道最热闹的集贸市场之一,也是当地特色的大型海鲜市场,大大小小的店铺有几百家。 浓郁的市井风情朝市的店铺从清晨营业至中午,十分热闹。店铺老板都十分热情,爱吃生食的朋友,乌贼,海胆等都强烈推荐, 另外在这里也可以淘到物美价廉的昆布、干贝等特产,我们就买了两包带回家做菜或当手信。

特别提示:不同店铺收摊的时间各异,年中无休(各店铺有差异),1月至4月6:00-12:00(部分店铺营业至14:00);5月至12月5:00-12:00(部分店铺营业至15:00)。这里游客很多,建议尽量上午早点前往。

可以自己钓上来的八抓鱼,活的,现钓现杀,直接生吃。老板刀工超熟练。

我们三人的早餐

吃得饱饱的之后我们坐电车出发去五棱郭公园。我们坐的是有轨电车。

函馆旅游的主要交通工具是市内的有轨电车。白天的有轨电车运行间隔为6~12分钟。去函馆站、元町、海湾、五棱郭、汤之川等主要旅游景点,均可乘坐有轨电车。上车时需抽取整理券,会记录您在哪站上车,下车时现金支付。你需要支付的票价都会在车上的电子屏幕上显示的。依然是后门上,前门下。

从朝市出发的时候开始下起小雪,步行到JR站前的有轨电车站只要5分钟,乘坐函馆有轨电车(市电)往“汤之川温泉”方向,五棱郭公园前下车,240日元/人。网上也有人推荐坐公交车到“五棱郭公园入口”下车更方便,下车只需走5分钟即达。函馆JR站前5号公车站去的车很多,可以看一下站牌。

等我们下车到达五棱郭公园前时,已经下起了鹅毛大雪,好在下车的地方正好有一家大型商场,这家商场在两道玻璃门中间还有长椅供行人休息,这点十分的人性化。我们在里面逛了一圈再出来看的时候雪已经停了,还出了太阳。从车站到公园需再徒步15分钟可到达。

开放时间(五棱郭塔):8:00-19:00(10月至4月为9:00-18:00)。门票:公园免费,登五棱郭塔展望台需840日元/人

登上五棱郭塔可以俯瞰五棱郭公园的星形城郭全景,还可由此观赏远处的函馆山等风光。塔内还设有介绍五棱郭历史的展厅、礼品专卖店及餐厅。 五棱郭塔是观赏五棱郭公园的绝佳之地,能在冬天看到整个函馆银装素裹的壮观景象。

强烈推荐登塔远眺,景色不比函馆夜景差,一登上去就将冬日雪景净收眼底。

我们在五棱郭塔对面的幸运小丑汉堡吃了闻名遐迩的小丑汉堡,味道还是很不错的,性价比很高,去的话还是要尝试下。 离开五棱郭公园,我们坐有轨电车原路返还,并在十字街下车,然后走路5-7分钟到仓库。一到金森仓库又看到了幸运小丑汉堡(总店) ,小丑的招牌特别显眼。

金森仓库原为函馆港储存物资的仓库,为砖石结构的欧式仓库建筑,使用的是红色砖石,也被称为金森红砖仓库群。这里有卖各种小商品还有药妆店,是一个值得慢慢逛的地方。

在这里有代寄明信片的地方,于是就买了张寄给姐姐。明信片很可爱吧。

这里离我们入住的函馆大酒店也仅有7分钟路程,我们在这里吃完晚饭直接早早回了酒店。准备好好休息一晚,次日出发去登别

第五天

由于爸妈都对函馆朝市的早餐赞不绝口,我们当天还是起了个大早去函馆朝市吃完了早餐再乘坐JR去登别函馆站有体心的英文引导员,自助购票机也有中文选项,这点比札幌JR站好,札幌除了日文只有英文。去登别的车票在7000日元/人左右。当然这个价格是针对普通席的,指定席价位更贵一些。因为是指定座位的,普通席就意味着坐满的话只能站着了。

函馆出发去登别的人特别多,车厢基本上都站满了人,放慢了行李。到登别有3个多小时车程。途中有经过洞爷站。由于时间很赶,我们此次北海道之旅只能放弃了这一站的行程,如果下次再来的话,可以考虑去洞爷住个两天泡泡温泉看看湖。

登別JR站出来就有到登別温泉的班次,还有醒目的站牌说明,排队等上车就行,车时需抽取整理券,单程车费340日元/人于下车时支付,我们是在最后一站足汤入口(石水亭前)下车的。这里不得不说一下,我当时只有一万日元的现金,没有零钱,司机师傅也无法找零,正好碰到一对台湾去当地旅游的父子,和我们入住同一酒店,就把他刚新换的零件换給了我,真是万分感谢。

到达酒店是下午1点多,先check-in,等到2点入住。我们在酒店逛了一圈,然后去泡了一下温泉,晚上自助走起。

我和父母预定了一晚榻榻米风格的房间,第一次体验这种日本传统的榻榻米床垫,老爸居然说他怀念家里的床。浴衣(日本传统长袍)让人觉得舒适,很多人都穿着浴衣去温泉和用餐区域的。

订这家酒店也是朋友推荐说好才订的,说什么自助有帝王蟹,但事实上并!没!有!而且连住两天的菜单都差不多,味道个人觉得其实挺一般的,吃饱是没问题,但是选择相对还是有点少。

当天晚上会有酒店的工作人员到房间来为房客铺榻榻米,第二天也会有人为我们整理房间。工作人员都非常有礼貌,进门前都会敲门打招呼,出门也会鞠躬会意。

第六天

登别的第二天,我们吃完了酒店的自助早餐就去了附近的地狱谷,从酒店步行过去的话只要15分钟。

一到地狱谷入口就闻到了浓浓的硫磺味。参观地狱谷免费,用时参考:3小时。这里的地貌还是第一次看到,觉得特别新奇。

地狱谷出口有个礼品店,在里面可以带些当地的小礼物回来送人,价格便宜,买的游客听多的。

逛完地狱谷在附近超市买了点吃的回酒店,下午依然去泡汤,日本有好多妈妈带着儿子进来的,当然都是年纪非常小的小朋友,但是在女汤的地方看到男孩子还是觉得怪怪的。

日本泡汤小贴士:
STEP1
进入温泉前先洗澡
温泉的温泉水是共用的一部份,因此在进入温泉前,必须要先洗净身体,将污垢洗去。在日本,污染公共浴场会触犯民事法及刑事法,乃违法行为。如果没有淋浴间的话,可以用毛巾将身上的汗擦去,然后进入温泉。
STEP2
「掛汤」
要进去泡汤时,先用勺子盛温泉水冲身体,让身体适应温泉水的温度。通常会先从脚再慢慢往上至脖子冲水,避免温度突然上升,造成血压也剧烈上升,造成身体的负担。
STEP3
放松!
假如以往从未有过泡温泉的经验的话,不用紧张!最重要的是让身体习惯水温。温泉水的水温一般较高,第一次进入温泉时,建议浸泡大约3至5分钟,然后上水,待身体准备好后,再进入温泉。重覆直至完全习惯为止,那么在温泉内浸泡的时间便会慢慢延长。
STEP4
擦干身体
温泉水内含有对人体及皮肤健康的成分,为了避免洗掉有益的成分,泡过温泉后不需要再次洗澡,只需使用浴巾轻轻擦掉身上的水,然后就可以回到更衣室。不过,假如皮肤较弱,又或是浸泡的温泉为酸性泉的话,会建议再次洗澡。

第七天

石水亭酒店有到札幌JR站的免费班车,这个在check-in的时候可以和前台说需要坐班车,他们会将车票在第二天给你送到房间的。三个人一张票记人数即可。

早上10点从石水亭酒店出发,12点左右到的札幌JR站,我们打算下午直奔小樽并在小樽吃午饭,于是将行李寄放在了车站,500日元一个中型的箱子,够放了。

整理要补充说一点,由于我们最后一晚会在札幌住,而且依然订的是来的那天入住的APA酒店-札幌薄野站西酒店,所以我们全家的拉杆箱都免费寄放在了这里,只是背了两个双肩包带了点换洗衣物和随身的贵重物品就去了函馆。因为函馆的积雪实在不适合拖着拉杆箱行走,而且事实证明,这个想法是对的,这样可以避免拖着大包小包到处走的麻烦。

由于寄行李需要投币,我发现自己没有零钱,于是就在附近便利店找店家换零钱,就在换钱的时候,手机突然震个不停,当把手机拿出来的时候,看到了地震提醒信息的同时,大地也开始震动了,第一次真实体验了日本的地震,持续约两秒,但是当下还是有点害怕的。

寄完行李,也经过了地震的余波后,我们三人搭乘JR去小樽。去小樽大约30多分钟的路程。来回车票1700日元/人。

小樽的路上,下着很大的雪。出了小樽站,小樽也下着很大的雪。

我用google map定位找到了小樽运河食堂,打算午饭就在里面解决了。小樽运河食堂是由很多家餐厅组成的,有点类似我们中国的大时代,只是没那么大。每家小店的面积都不大,找了家靠近门口,人比较多的店吃了海鲜面,味道很赞啊,店里基本是都是中国人。

小樽很小,基本上一下午就可以逛完了。

知名的六花亭,北果楼,蒸汽钟/小樽八音盒堂都在一条道上。

小樽札幌的时候发现在大雪中走了一个下午基本上把雪地靴都打湿了,是鞋子里面也湿了!再次强烈建议穿防水的登山靴去比较好。

晚上回到札幌,在札幌站的大丸百货买了吃的直接带回酒店吃,因为脚上湿答答的实在难受。顺便说一句,大丸百货楼下好吃的选择非常多,总有一款适合你,不赶时间可以慢慢挑选。

吃完晚饭,我和妈妈到酒店附近的狸小路去逛了一圈,买了些日用品,化妆品,手信回家。狸小路挺长的,有时间的话可以慢慢逛,吃饭的地方也很多。

第八天

最后一天,打到回府。

依然在名古屋机场转机。中午的时候在名古屋机场吃了妈妈最爱的鳗鱼饭。虽然价格较高,但是味道的确很棒哦。

旅行感言

第一次带爸妈去外面的世界看看,整个行程都是一个人完成的,这点现在想来也挺佩服自己的,因为带着长辈去一个完全陌生的城市的确是一个吃力不讨好的事情。虽然在当地语言不通,但是总的来说此次行程安排爸妈还是相当满意的。他们看到了一个完全没有见过的纯白的雪国世界,也感受到了日本人民的淳朴与善良,爸妈回来后也总是感叹,日本国民素质高,城市干净。很多地方只有自己亲身去过,体验过,才能有自己的感悟。

爸妈年纪大了,需要我们的陪伴;世界那么大,陪他们去看看。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-18 01:04

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-18 16:25

引用 葡萄 的图片:

2016-04-19 17:03

写的很好呢!期待带爸妈看世界系列第二篇。

2016-04-21 13:37

2016-04-23 09:32