一念张家 一道界 一念凤凰 一座城 张家界凤凰五日自由行

• 出发时间/2015-12-20
  • 人均费用/2000RMB

写在前面的话

写在前面的话

习惯了在游记的开头先感谢 感谢同行的小伙伴们,
让此次的张家界凤凰之行有那么多故事可以说~
此行最大的惊喜就是碰上了下雪,
虽说不是第一次见到下雪,但是在张家界见到雪也是要刷人品的。
当然好人品也是会用完的,下雪之后就是雾锁天门山了,
旅行常常是这样,充满着惊喜和遗憾,
可过后再回想起来,往往又是最深刻的记忆。
抱着平常心出门,不管是惊喜或者遗憾都照单全收,
因为这是属于我的独一无二的行程~

预告片~~
先来一张集体照镇楼,各路大神游记中一一为大家介绍

金鞭溪慢门

老屋场空中田园

魅力湘西的表演

凤凰虹桥

凤凰虹桥

..........................................我是广告的分割线.........................................
楼主新浪微博:dinhoidinh
任何旅行相关的问题欢迎微博私信,我看到后会回复哒

day 1 在休息吗?馒头来了

一天的时间全团陆续抵达
算是小团体的第一个聚餐。用馒头说我们都是来见网友的。

【彭厨】
地址:张家界北正街建设银行旁
张家界吃饭的特色,就是干锅,点着酒精灯,边热边吃,这也是和当地的天气有关,
不然炒好的菜还没上齐就都冷了,张家界的第一顿饭大伙都吃得热火朝天的。
张家界是湘菜,都是偏辣的,我比较吃不了辣,观察了一下,
同行的雨展对辣椒的接受程度和我都差不多,所以我一开始都是默默的观察他吃,
他能吃的我就能吃~~看看这一大桌的菜~

其乐融融的一餐饭后,classa打听了一下想拍市里的夜景,一伙人爬了离住处不远的回龙观
回龙观算是市区内的一个高点了,但是周边的树木比较茂密,遮住了底下市区的夜景,
散了步后一行人就回客栈了。我当然不会告诉你客栈房间有配麻将,
更不会告诉你我们一行中有位四川来的妹妹麻将打得那叫一个点背~一直被质疑是不是四川

【微微客栈】
市区180元
地址:张家界市回龙路维港十字街七栋501-503
先说地理位置,张家界市区的市中心,楼底下就是一个大超市,
步行不到3分钟就是KFC,周边的早餐店小吃店不要太多哦。
再说环境,微微客栈是商住楼改建的,两户都是客栈,房间如下图,主打温馨。
管理员阿姨什么时候都是面带微笑,有问必答。
微微客栈除了是一家客栈外,还接待张家界自由行的游客哦。

因为第二天要爬山,所以收拾好第二天上山带的行李就早早睡了。
~晚安张家界~

day 2 初识张家界

张家界——序言
作为南方人,见到雪的机会不多,15年的12月,朋友圈里满屏都是东北雪乡的照片,
当我立于张家界老屋场,看着眼前毕生难忘的雪景,心想拒绝了雪乡之行也无憾了。
在微微客栈和老板聊天的时候听说我们来的前几天正好有一波客人专门来张家界看雪的,
住了5天也没下过雪,败兴而归。结果一下山山上就开始下雪了。
心下腹诽,他们没看到雪那是因为我没来~囧~2015年我是当之无愧的雨神。
据统计,15年出行8趟,每一趟都下雨。可到了张家界,雨变成了雪,
困扰我一年的魔咒变成了惊喜,张家界之行就是从惊喜开始的。

张家界国家森林公园】
建议游玩:1-2天
门票:248.00元
开放时间:07:00~18:00
到达方式:张家界火车站旁的中心汽车站有直达森林公园三个门票站的专线。
贴士:门票是三日内多次出入的。
——景区内交通——
1、索道
黄石寨(单程48元/人 往返92元/人);/天子山(单程52元/人 往返104元/人);
2、百龙天梯
单程56元/人 往返112元/人;
3、小火车
单程30元/人  双程40元/人;
4、环保车
路段和行车路线是:
(1)、森林公园的老磨湾--黄石寨的索道下站之间,
(2)、武陵源门票站--天子山索道下站--十里画廊--水绕四门,
(3)、水绕四门--百龙电梯下站,
(4)、百龙电梯山站---袁家界后花园,袁家界停车场---天子山停车场,
(5)、天子山的贺龙公园停车场到天子山索道上站,
(6)、张家界天门山国家森林公园的山门--索道中站--天门洞。
——小贴士——
1、张家界森林公园很大,按照正常的线路有些人会在山上住一到两天,那么行李是否山上就是个问题了。
可以一路背着行李游玩上山,但是很累;也可以在张家界汽车站处托运行李上山(付费),
告知你山上预定的酒店就好;又或者你和我一样参加了诚程自由行,那么只需收拾几件换洗的衣服,
轻装上山就好,剩下的行李可以寄存在市区的微微客栈内,下山还是要在这里住一晚的,真是省了不少事。
2、景区有多个入口,一般游客都是从森林公园正门进入,但是如果你想不花力气上山,可以选择后门(天子山门票站)
上山,有景区的电瓶车送上山,并且不用爬山或者花钱做电梯。
3、在森林公园食物不要手提,或者外露,小心野猴。被抓到了一定要去打针。

流水账开始了

【家旺小吃】
各种粉面,6元一碗,
对于鉴粉无数的广西人,张家界的粉值得一个大拇指~

早餐后乘大巴去往张家界森林公园,路程大概半小时的样子。
森林公园先从一群猴子开始吧。还没进门就见到很多猴子在景区周边转悠,大胆些的猴子会伺机掏包甚至是抢包。

言归正传,张家界森林公园是中国第一个森林公园,从大门进入后,一路都是近代各政治家、文学家、各种家的题字。
可见张家界在文人政客心目中的地位啦。

有句话要说在前头,来张家界看山,要带着大脑洞来,你的脑洞有多大,山的形态变换就有多大~
下图是森林公园第一个有形态的山,你们能看到一个姑娘不?

再往前走一点,过了一个石桥就进入全长近6km的金鞭溪啦~
【金鞭溪】
金鞭溪因流经金鞭岩而得名,全长5710米,金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界。
金鞭溪主要景致有醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等。
要看到传说依旧要有(nao)想(dong)象(da)力(kai)

神鹰护鞭,右边的是鞭,左边的是鹰,确实挺形象的

神鹰护鞭,右边的是鞭,左边的是鹰,确实挺形象的

科仔入画~囧~

只能拉近

再拉近。。。

从金鞭溪上山有两种方式:一是从金鞭溪的千里相会进入乱窜坡徒步上袁家界;二是继续沿着金鞭溪往前走,
在水绕四门乘坐环保车到百龙天梯下站乘世界户外第一电梯上袁家界。
结束了金鞭溪,我们选择了爬山,3000多级台阶,我居然爬上去了,
当然也少不了小伙伴们一路的鼓励和暖男小小蓝接过了我的脚架,小小蓝棒棒的~~~
爬山沿路一共有三个休息站,我们是在第三个休息站的榜爷餐厅吃的中饭,很霸气的名字,饭菜分量很足。

【榜爷餐厅】
地址:张家界武陵源区乱窜坡管理站(从森林公园到千里相会上山的半山腰)
电话:15874443288
蕨粑,吃起来有点像年糕的口感,辣味的,很喜欢吃

【袁家界】
它位于张家界国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。
站在袁家界景区的观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。
到了袁家界,山下的小雨上了山就变成了到手就化掉的小雪,
景观台外的山峰上也渐渐有一些积雪了,我们看到的就是这样飘着雪,
白了头的山峰,预感再下一晚,明天一定是雪白一片

带着孩子饥寒交迫的感觉,这眼神~~~

(小伙伴之馒头     一路的室友~呆萌小公举,一路的集体照因为馒头的呆萌重照了多次~
第一次见馒头的段子:我先到达客栈,导游接了馒头后送到我的房门口,敲门问道:“休息了吗?馒头到了~”
隔壁的科仔和classa听到眼睛都亮了,以为有吃的。。。)

隔壁的科仔和classa听到眼睛都亮了,以为有吃的。。。)

一路上我们玩起了自拍,带上的小蚁终于有一次派上用场了,小小蓝在边上被畸变了,,囧

【乾坤柱】
“南天一柱”又名乾坤柱,是张家界“三千奇峰”中的一座,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,
峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名“乾坤柱”。
说乾坤柱大家可能不太知道,但是《阿凡达》的哈利路亚山大家应该都记得吧,它就是哈利路亚山的原型了。
很多老外慕名而来就是为了一睹它的风采。

第一眼见到的时候很震撼,百米以下的空地拔地而起的一座孤零零的山。
从上往下看更觉得不可思议,也只有张家界地貌能”长“出这样的山。

ps:乾坤住边上就是一座底部镂空的桥,站在桥上拍乾坤柱的角度个人觉得比在石碑处好很多。

再往前走就就是双龙泉
这些泉水都是可以直接饮用的,拿来泡茶更是不错。

雪越下越大,在供游客休息的椅子上都落了一层薄薄的积雪。
我们和大毛在后边边走边拍,馒头等人在前边等我们,正好拿这堆积雪解闷咯。

乾坤柱之后袁家界又一大景就是天下第一桥了

【天下第一桥】
“天下第一桥”是一天然石桥,又称“天生桥”,位于张家界袁家界景区,
处砂刀沟风景区一带,属张家界精华景点。桥高350米,是张家界最高的石桥。
链接两座山的桥面厚约五米,走在桥上完全像是走在平地上的感觉,
只能很没新意的感叹一下”大自然的鬼斧神工“啊~

郁郁葱葱的树上零星散落着积雪,雪还不够大

郁郁葱葱的树上零星散落着积雪,雪还不够大

过了天生桥,沿路的栅栏上都是红丝带,写上对未来的期许,留在这青山之间。

【袁家寨子】
门票:110元/人,不包含在森林公园的门票内。
袁家寨子位于张家界武陵源核心景区,是袁家界风景区范围内唯一的一个是私人建筑,是当地地主的寨子。
袁家寨子是一个土家族的博物馆,从阿哥阿妹出生到长大成人,每个人生阶段的经历寨子里都有介绍
比较原始的保留着土家族的生活,依然保留着哭嫁的习俗,土司的文化,赶尸的传说等。
是个神秘又勾起好奇的地方。参观前有拦门酒哟~

土家族的厨房

狩猎的壁画,如果是不太凶猛的猎物,他们会驯化它们,变成家畜。

我们团的科仔同学,在张家界的袁家寨子体验了一场土家婚礼。
媒婆的话语很幽默,看科仔拘谨的站在床边真是笑翻了我们全团人~

挂在火堆旁的腊肉,肉,肉,肉

寨子逛完出来后,出口有条道通向后山,雪已经下得比较大了,看到积满白雪的屋顶,
我们都忍不住对着屋顶一阵狂拍。

(小伙伴之大毛   特别有人格魅力的一位号称“90后”姐姐~
特别特别喜欢围观大毛和classa两人互掐~hiahiahiahia)

不忘自拍~

结束了袁家寨子的游览,今天的游览就告一段落了,
换乘了景区公交车,到达了晚上入住的微微客栈阳光座

【微微客栈阳光座】
客栈为土家风格的客栈,距天子山贺龙公园15分钟车程,距杨家界乌龙寨景区15分钟车程,
距袁家界景区20分钟车程,环保车出门随招随停。注:微微客栈阳光座之前叫亲亲石家客栈
对于客栈我唯一的要求就是温馨,而山上的微微客栈更是有家的感觉。
每间房都配有冷暖空调,床上还有电热毯,进房间后,发现电热毯已经帮我们开好了,太贴心了。
我们出门最怕的是房间的插头不够用,微微家很赞,相机、手机、充电宝都可以同时插上。
我们的房间

这是第二天早上起来拍的,被白雪覆盖的微微客栈

晚饭也是在微微客栈吃的

吃过饭后,有些小伙伴回被窝了,
而我和馒头等人发现了客厅里主人家取暖的小围炉,立马搬上了小板凳,在桌边坐下,
我们一伙人,有游客,有导游,有客栈的主人,大家像一家人一样,
围着火盆,嗑着瓜子儿,传着照片,聊着旅游的见闻和湘西的传说,
现在回想起来,那样的氛围,应该是张家界几天中最棒的时刻之一了~

day3 雪后老屋场

一大早起来,拉开窗帘,窗外的后山白茫茫一片,夜里还能听到窗外下雪的声音。
打开手机一看朋友圈,已经有早起的小伙伴出去玩雪了。
赶紧收拾了一下,出到客栈的院子,地上已经有大概10cm厚的积雪了。
已经有小伙伴折腾了雪球,在空白的雪地上留下了一排排脚印。

一晚上已经接了一簸箕的雪了~

过冬的柴火和一大早的鸡爪印~山里的早晨,太有趣了

因为下雪的缘故,没有日出,吃过早餐后我们搭乘租来的车去老屋场。
雪天很多车已经在车轮上绑上了铁链防止打滑,雪天出行一定要注意安全~~

【老屋场】
老屋场奇峰密布,村落处梯田重叠,山水相对,洋溢着醇浓的田园风光。
该游览线有神仙锁、神兵聚会、空中田园、鸳鸯瀑布等景点。
作为张家界森林公园内没有对广大游客开放的景点,需要包车前往。
近期景区给老屋场的各个观景平台安装了栅栏,相比之前的开放式的观景平台安全了许多。
大多来老屋场的都是摄影爱好者,这里有张家界最美的日出和最精华的景点。
若要问我包车的价格是多少,对不起,我还真不知道,因为我们一路的行程全部交给诚程自由行了,全包~
【空中田园】
空中田园位于张家界天子山老屋场小景区中间台地,与袁家界隔谷相望。
后山横卧高耸,至腰部平展,形成小块台地,出不远突然下切空落,为陡崖险谷,深不见底,将台地悬于半空。
从老屋场的停车场往下走了一段,雾渐渐小了,隐约的看到了空中田园,有一种拨开云雾的感觉。
随着山谷的延伸,一小块天地像是悬浮在空中一样,真不愧空中田园的称号。
李导说,来的时机对的话,能看到空中田园里种上的一篇油菜花~光是想想都觉得美翻了

【神兵聚会】
三十多座形态各异的峰林,浩荡列队,比起秦始皇陵的兵马俑,这里的峰林已进入峰林壮年期,
峰多呈针、锥、棒槌壮,较之黄狮寨、腰子寨的平顶山,显得清瘦、苍健。
下两图是在第一个景观台拍的,当我们在感叹景色绝美的时候,
李导说后面的那个景观台角度更好,立马收拾行李向第二个景观台出发

感觉是另一个乾坤柱

来到第二个景观台已经全部被先到一个台湾摄影团占领了,我们只能见缝插针的找角度
雾小的时候能看到远处的百龙天梯

看到这张图立马明白了神兵聚会四个字的意思。

像不像两个汉字——山上~

(小伙伴之科仔   全团年纪最小,已婚,娶了袁家寨子的新娘~~额~不应该黑科仔的,
毕竟这批照片的水印都是他帮我做的~再次感谢无私的科仔帮我们全团做不一样的水印~~~~~
鼓掌~~~撒花~~~)

奇峰怪石,加上一夜的雪把神兵们打扮得银装素裹,绝对难得一见的奇观。

结束了老屋场的游览,李导说有别的导游先去了天子山那边全是雾什么也看不见,
征求大家的意见是否还要再去。其实有时候出门就是靠的运气,
在老屋场我们运气爆满,但是天子山却失了运气,有得必有失。
最后我们放弃了天子山。
【午餐】
是在哪里吃的已经不记得了,因为我晕车了~~~只记得我吐了~~~
但我还是敬业的拍了两张,,,,

勺子上还有我的倒影~

午饭后,想去看看杨家界天然长城,结果白雾一片,后面山上的行程全部放弃了
黄石寨索道:单程48元/人
下山的缆车在一片白雪皑皑中穿梭

介于我们没去成天子山,李导为了补偿我们的遗憾,晚上给我们安排了魅力湘西的演出。
而且位置很靠前哦~

【魅力湘西
票价:普通座228元;VIP座398元
湘西赶尸、土家哭嫁、鬼谷神功等一系列融民族音乐、舞蹈集声、光、电于一体的湘西民俗文化,
以及民间技艺,成为湘西地区乃至湖南文化旅游界的一块“金”字招牌。
对魅力湘西印象最深的是《湘西赶尸》节目,印象中的赶尸是恐怖的,尤其是前一晚听李导讲过的故事
但是看了节目,突然被感动了,赶尸是源于土家族落叶归根的习俗,而以前征战在外的土家族阿哥,
在外牺牲了,只能找赶尸人运送尸体回乡,整个节目看下来是一种乡愁的情怀。当晚最赞的节目。

刚开始的时候音效还是有点恐怖的。

演员都自带特效~恨不得站起来鼓掌啊~

这位阿哥唱歌真是不得了,音高得我汗毛都竖起来了~

有很多韩国的团会来看这个节目,所以大屏幕上都是双语的,
连互动节目都要请韩国“欧巴”,左三为韩国“欧巴”,全程笑点啊~

室内演出结束还有室外的节目,因为位置不好,没有长焦就只能给各位码码字了~
都有以下表演:土家硬气功、上刀梯、下火海等心惊胆战的表演~

【夜宵】
看完晚会哪能少得了宵夜呢?小龙虾走起,连吃不了辣的我都无法拒绝啦~

各种烤串串~~

晚上我们又回到了第一晚住的市区内的微微客栈

day4 雾锁天门山

天门山——序言
对于天门山,最期待的还是玻璃栈道和森林缆车。
李导说过,就风光而言,森林公园的景色必须是张家界NO.1的
所以天门山为了树立自己的独一无二,做了亚洲最长缆车和玻璃栈道等人文景观。
虽然是人文的,却也很吸引我这种不怕高,勇于挑战一下的伪胆大青年。
出发之前,真的是满脑子的亚洲最长缆车,15年一年坐过的缆车不少,
最惊吓的还是要香港海洋公园的缆车,不知道这回的亚洲最长会留下怎样的故事。
事实上也确实留下了一段故事,就是啥也看不见的遗憾~苦笑

建议游玩:4-5小时
门票:
旺季(3月1日~11月30日):258.00元(含往返索道、环保车)
淡季(12月1日~2月28日):225.00元(含往返索道)
不包含玻璃栈道的鞋套费5元和森林观光缆车费25元。
开放时间:
旺季(3月1日~11月30日):08:00~16:00
淡季(12月1日~2月28日):08:00~16:30
到达方式:在市区索道下站乘坐索道进入景区。
——景区内交通——
1、景区环保观光汽车
行车路线:索道中站至天门洞停车坪往返,单程运行时间为25~30分钟,每10分钟一班。
在索道遇特殊情况不能运行的情况下以及游客排队高峰期期间,环保车还可从索道下站直接运送游客至天门洞景区。
2、山顶森林观光缆车
线路:缆车以天门山主峰云梦仙顶为起点,以天门山寺前樱桃湾广场为终点,总长度为800米,
单程运行约10分钟,为无遮盖的双人吊椅式。
乘坐缆车,不仅可俯瞰绝美空中原始花园风景,也使得前往著名的天门山寺游览更为轻松便捷。
——小贴士——
1、玻璃栈道怕高的朋友慎重,不然真的被人看笑话了。
2、冬季的时候天门洞景区可能会关闭,我们就碰上了,所以出行的时候最好先了解一下。

天门山索道】
天门山索道是世界最长的高山客运索道,位于张家界天门山。索道运行速度为每秒 6 米 。
天门山索道以张家界市中心的城市花园为起点,直达天门山顶的原始空中花园。
作为亚州最长的缆车,大约要运行半小时的时间,沿路能欣赏到天门山“通天大道”奇观。
奉上手机渣图一张,囧

上山后就是雾啦~各种白茫茫一片

山上风大,雾大,还夹着小雨,碰上这样的天气,一定要注意保护相机不要碰水啊~

【玻璃栈道】
天门山玻璃栈道,悬于天门山顶西线,长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。
湖南张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台。
再次声明一个,鞋套5元~
还没到栈道就听见远处传来的尖叫声,心想,这栈道应该快到了,又有恐高的朋友怂在了栈道上吧。
上栈道必须先戴上鞋套,避免鞋子上的小石头划花了栈道上的玻璃。

(小伙伴之阿Do   五个字能概括阿do了——补刀小能手。
和classa一样带了个长焦,因为同属尼康党,一路被科仔借了无数回)

凑了四个人堵了好多人的路拍了这张~栈道很窄,拍照时也留意下别堵路了~囧
猜猜那双脚丫子是阿do的?!~

【鬼谷栈道】
位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。与其他栈道不同的是,
鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间。

天门山寺】
天门山寺,始建于明朝,是湘西地区的佛教中心,自建寺以来信士众多,香火鼎盛。
本人是一个寺庙、教堂控,虽然没有宗教信仰,但是特别喜欢去这些地方,
可惜天气不好,信徒很少,没能看到天门山寺的香火鼎盛的盛况。

红墙绿瓦~这颜色配得太机智了~

下山我们选择了森林观光缆车,和馒头两个人激动了一下,但是看到满天的雾,我俩只能抱抱了~

【森林观光缆车】
票价25元,不包含在门票内哦~
游客要站在右边的小台阶上,等着缆车转过来,顺势一坐上就出发了~
从来没有坐过这种开放式的缆车,虽然天气不好,但是也很激动。。。

激动过后,就冻成了狗,我和馒头两人在缆车上抖啊抖啊的~~
掏出手机想照相,原来还有25%电量的手机自动关机了,可见是真的冷~~囧
前面的两位是雨展和小小蓝~~

天门山的行程还是挺遗憾的,但这也正是再次造访的动力,一直说不会有完美的行程,
但是要善于发现旅途中的亮点,自娱自乐吧~抛开天气因素,过程中和小伙伴们还是玩得很开心的。
张家界市区吃了午饭就要向凤凰出发了~
【富正毅三下锅】
地址:永定区 大庸路华天城金街二楼
电话:0744-8226777
张家界的美食中最出名的就是三下锅了,我们去的不是网上大火的胡师傅,
因为据说去的人太多,已经不是原来的味道了,这回是去的富正毅三下锅,味道也是一级棒~

三下锅有肥肠、腊肉、豆腐皮、土豆等,有点像杂烩,但是味道特别好

到达凤凰后,我们住的是江景房,着实又惊喜了一下,
诚程自由行的性价比那可不是一般的高啊~~
【江月楼】
地址:凤凰县沱江镇金家园
电话:0743-3228588
江月楼的地理位置是在凤凰镇沱江旅游观光道的上游,建筑风格是清新典雅的清明风。
客房内景,冷暖空调~开窗就是沱江,很诗意的房间啊~

阳台还有吊椅,要不要这么文艺啊~~~满意指数爆表了~

放下行李后,就跟着李导在凤凰古镇内觅食
【大使饭店】
地址:凤凰县虹桥中路118 号
电话:0743-3222340

腊肉,classa的最爱,餐餐都不能少

凤凰的美食中,血粑鸭是最出名的

话说李导啊,我们这样天天大鱼大肉的吃,回去要吃一个月的素啦~~哭
晚饭后就是自由活动时间,凤凰的夜景美翻了,必须要拍拍拍~
凤凰夜景】
凤凰的夜景一直让我很痴迷,
这一张是用的阴天模式拍的,灯光偏暖

虹桥,晚上看的时候没有那么杂乱,倒影真美

买了两批河灯,我们这帮人不为许愿,为了拍照。。。也是够了~
拍照的时机很重要,蜡烛太短,灯太多,
点完最后一支蜡烛第一支差不多就要烧完了~~
只选出了这几张  囧

远处的跳岩,还能看到有人在桥上走~虽然光污染比较严重,但是还是挺喜欢这张的

左边的某一栋楼就是我们的酒店江月楼~

换了阴天模式来了一张虚化的

day5 凤凰城上凤凰游

凤凰 ——序言
知道凤凰,几乎是十年前了,那时还在读书,
凤凰给我的第一映像是沈老在《边城》中的那个小城,
美丽善良的姑娘、民风淳朴的小城、沱江边上的吊脚楼。。。
凤凰丽江都是国内第一时间热起来的古城,
丽江去过多次,但是凤凰却每每都错过。
多次的遗憾后终于在这次湘西之旅中,圆了一个凤凰梦。
淡季的凤凰,远离了商业化的喧嚣,呈现出的是最初的样子,
一早起来,能看到沱江里冬泳的老人,背着书包上学的孩子,在江里打捞河虾的虾饼店老板。
晚上路过沱江边的酒吧,有不甘寂寞的吵闹,也有低吟浅唱的高冷,
一切看起来都那么自然,这 应该就是凤凰卸了妆的样子吧。
对于我这样的伪文艺青年,来凤凰踩一个脚也算是完成了一个心愿清单。
很高兴能在2015年的冬季遇到你——凤凰

凤凰古城】
——基本信息——
通票148元(包含沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、古城墙、主题博物馆、虹桥)
注意:所有的景点只能进入一次哦。门票凭身份证购买,进入古城刷身份证就可以。
——小贴士——
先从语言学起:帅哥是“泡菜”,美女是“灯怕”,吃饭是“弄你”,
吃饱了是“弄死你”,再见是“牛肉干了”,洗手间是“打冒死”。
凤凰的特产:镇竿张氏姜糖(有很多口味的,个人觉得清香的和芝麻的最好吃),血粑鸭等
如果你是跟着诚程自由行的导游去凤凰,买凤凰特产绝对不会被坑啦,导游会把和你说的非常详细,
最好的是哪家店,你可以先去试吃并且问价,导游帮你拿到的价格绝对比你去店里问的价格便宜许多。
注意:不要踩人家的门槛;不想买人家的东西不要和人家还价,还价了人家卖你就必须买了。
【熊希龄故居】
熊希龄故居位于凤凰古城北文星街的一个小巷里,总占地面积800平方米,
是典型的苗族古代建筑格式,极富苗族情调。
进屋刷身份证(门票),游客积到一定数量后就会有导游做导览,介绍熊希龄的一生

【沈从文故居】
凤凰故居建筑具有浓郁的湘西特色,现为湖南省全国重点文物保护单位,
沈从文1902年12月28日在此出生。一直在此生活到了少年时期。

门口的水缸是防火灭火的作用

几十年前,沈老是否也在书桌前仰望窗外的天空~

凤凰博物馆】
博物馆没有讲解员,自己慢慢逛一下也要半小时,对于建筑我反而更感兴趣呢。

长满青苔的屋顶,太喜欢这种有历史的房子了~

(小伙伴之李boss  李boss就是boss,在整个团队失控的时候,李boss总会挺身而出。
另外,李boss是面食忠实的粉丝~南方的米饭一直未能博得李boss的青睐。)

【杨家祠堂】
杨家祠堂座落在凤凰古城东北部的古城墙边。祠堂是由镇竿总兵杨芳捐资修建于清道光十六年(1836年)。
相传凤凰城中的杨姓均为大宋杨门忠烈的后代。
进入祠堂后,“媒婆”会出现和游客讲解杨家祠堂的历史,
语气幽默,杨家祠堂的历史很容易就记住了。
这里之前还是县政府的办公地点哦

小馒头和小小蓝~

【泛舟沱江】
全程十分钟左右。
不需要再买票,费用包括在了凤凰的门票内,但只能一次~
艄公兴致好还会给大家来一首当地人人都会的民谣。

穿过虹桥就差不多到岸了

几乎是零距离接触沱江啦~

【虹桥】
 虹桥横卧于沱江之上,风雨楼以它的壮观和俊美拔然而起,这其实就是成了一道重叠的风景,
这道风景,由下而上、由古而今穿越着六百多年的历史。
虹桥是所有景点中我们带的最久的景点,这里有拍沱江最好的视角。
无论是拍人还是拍景都是个好地方。连一路都很淡定的李boss都激动一直说来来来帮我拍一张~

窗中看景,景中看窗

(小伙伴之小小蓝   绝对绝对的暖男,一路上无处不在的照顾我们这些掉队的女同志~)

虹桥上拍的沱江是整个凤凰最好的角度哦~
【沱江跳岩】
沱江跳岩,位于凤凰古城北门外沱江河道中。始建于清康熙四十三年(1704年),
旧时是进出凤凰古城的主要通道之一。乾嘉苗民起义,辛亥革命凤凰光复起义、解放战争,
这里都是进攻古城凤凰的主要通道
跳岩永远是沱江上凹照型的必去之处
以下集体照都是由classa拍摄,因为都没有他~哈哈哈

女汉子们~

【沱江】
坐上乌篷船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。
顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……这就是沱江。
一大早出来想拍水雾的,温差不够大。整个古城没多少人,一路上都是当地的居民
有晨练的大哥,冬泳的大姐们,上学的小学生,忙碌的环卫工等,
这些人才是真正生活在凤凰的人,而早上的凤凰更真实

其实 天气分不出是早中晚什么时候拍的,都是阴天,囧

同一角度,上一张早晚对比图~

下两张也是几乎同一角度的

凤凰古城】
古城先从吃的开始吧。
一大早在虹桥边上晃荡,没吃早餐,classa就忍不住给我们每人来了一串
味道不错,虾子就是刚刚从沱江里捞上来的,下锅前还活蹦乱跳的

长得像提子的乌梅,其实吃起来也像~

路边小店里卖的各种工艺品,看看就好

(小伙伴之雨展   说来奇怪,我们团的男生都喜欢拍照,
在我相机里为数不多的个人照中,雨展的个人照默默的占据了第一位。)

模特就位,摄影机就位~前后的场景就是上下这两张图啦

(小伙伴之燕姐   一直记得在森林公园爬山时一直在鼓励我,时常放慢速度和小小蓝一起等我们,
在团队里就是知心姐姐的角色。可是全团人都深深的担忧怕燕姐吃不饱。)

集体照~

ps:凤凰最好吃的姜糖就在这个牌牌右前方,李导帮拿到的价格和我们在店里问到的价格果真差了好远
最后全团每人都拖李导帮买了一大包姜糖带回去。味道个人觉得清香味和芝麻味最好吃。
【南华山
华山位于湖南湘西凤凰古城南面,高七百公尺,共九峰七溪,最著名有虎尾峰、芙蓉岩,
是城南一道天然屏障。被称做南华叠翠 。
华山的视野很好,其实拍凤凰夜景也是不错的,但是晚上5点半就关门了,不允许进入了,
要拍夜景的小伙伴可以带上干粮在南华山上等候华灯初上。

(老伙伴之calssa   刚见面时还挺gin的一位大叔,熟了以后特别放得开~而且特别贫~)

过桥时千万不要故意摇晃桥身,不然会像小小蓝一样被景区内的广播警告滴~呵呵

山顶上有一只在建的凤凰。遥望着凤凰城的方向。

【九品阁】
地址:凤凰县虹桥头民族风情商业街
这一天中晚两餐都在这家店吃的,大家都还蛮喜欢这家店的味道,
而且大厅的景色极棒,可以看到沱江河虹桥

实用攻略之行程篇

湘西怎么玩?跟谁玩?
张家界,不想跟团,也不想自己操心行程计划,诚程自由行是最好的选择,除了一般的自由行外,也接受DIY线路定制,你只用操心去哪里,至于怎么去,怎么吃,怎么玩都有人帮你操心了。和跟团游最大的区别在于是真正的玩景点,全程无购物,导游是真心的在你和沟通而不是只想着你口袋里的钱。
张家界诚程自由行网站:http://www.zjjzyx.com/
联系人:石头
QQ:410609976
电话:13787944866
行程一览如下:
D1:张家界集合。宿市区。
D2:市区前往森林公园:游森林公园、金鞭溪、袁家界、天下第一桥、后花园,袁家寨子。宿景区。
D3:早起游未开发老屋场风景区、空中田园、神兵聚会等,因天气原因取消了天子山、
贺龙公园,山下十里画廊的行程。夜间添加了魅力湘西的表演。宿市区。
D4:游玩天门山景区,亚州最长缆车、世界公路奇观、玻璃栈道、天门山寺等,
下午三点左右出发前往凤凰古城,约四个小时车程到达凤凰古城。宿凤凰古城。
D5:游凤凰古城,沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、泛舟沱江、东门城楼、
崇德堂、万寿宫、古虹桥、博物馆等;宿凤凰古城。
D6:早上起来后可再瞄一眼凤凰古城,十点左右集合返回张家界,午餐后各自返程。

实用攻略之交通篇

————外部交通————
【火车】
张家界已经开通了到昆明深圳长沙上海郑州湛江北京南宁长春
贵阳等多个大中城市开通了旅客列车,及湖南省内的旅客列车。
张家界-凤凰
先从张家界吉首,票价10-25元,大约两个小时,
再从吉首乘大巴到凤凰,车程1个小时,票价20元,流水发车。
张家界-长沙
5个多小时到11小时不等,票价也从50度到90多不等。全部都是下午16点以后发车。
【飞机】
张家界已经开通了直飞南京西安重庆成都天津北京上海无锡宁波
深圳广州长沙青岛沈阳桂林等大中城市的航班。
【汽车】
张家界-凤凰
张家界凤凰有直达的大巴车,票价60元,时间4个小时。张家界中心汽车站到凤凰县城北汽车站。
发车时间:8:30、 9:30 、10:00、 14:30、 15:30 、16:30
张家界-长沙
张家界中心站到长沙汽车西站、长沙高铁黎托、长株潭汽车站都有车,
票价从110-135不等。时刻表为7:00-18:00

————内部交通————
【火车站】
张家界火车站(位于永定区官黎坪,与张家界中心汽车站相邻)
【汽车站】
1、张家界中心汽车站
0744-8305599
张家界市官黎路(官黎坪新火车站旁)
2、张家界慈利县湘运汽车站
0744-3247588/3230511
张家界慈利县
【机场】
张家界荷花国际机场,距离市区6公里。
电话:0744-8238417
机场大巴:国内到达厅大门口乘坐,客满发车,票价5元。
公交车:机场的出口处搭乘4路公交车,票价1元,可到达市内的商业区以及汽车站。运行时间:6:00-19:00。
打的:白天到市区,大约15-25元,晚上到市区25-30元。
【市区-景区】
张家界市区-张家界森林公园
张家界市中心汽车站,可乘坐前往武陵源风景名胜区的旅游专线。
1、中心汽车站/火车站-张家界森林公园
旅游A线
票价:11元
车程:约40分钟,每10分钟一趟车。
2、中心汽车站/火车站-张家界武陵源门票站
旅游B线
票价:12元
车程:约40分钟,每10分钟一趟车。
3、中心汽车站/火车站-天子山景区。
票价:15元
车程:90分钟,最晚车次是下午4点。
注意:相对旅游A、B线,到天子山的中巴车很少,冒充的也很多,所以一定要注意区分,不要弄混了。
张家界市区-天门山
火车站乘6路、5路公交车,票价1元,抵达天门山索道下站。
机场乘4路公交车,票价1元,抵达天门山索道下站。

实用攻略之住宿篇

我们的住宿是在张家界诚程自由行全包的费用里,
但是我也到网上查过了我们房间的单价,仅供大家参考哈~
微微客栈
市区180元
先说地理位置,张家界市区的市中心,楼底下就是一个大超市,
步行不到3分钟就是KFC,周边的早餐店小吃店不要太多哦。
管理员阿姨什么时候都是面带微笑,有问必答。

微微客栈阳光座
(景区内)240元

凤凰江月楼
(江景房)300元
客房内景,空调夜间开放~开窗就是沱江,很诗意的房间啊~
双床每张床都很宽敞,看到阳台还有吊椅,我和馒头都激动不已~~~满意指数爆表了~

实用攻略之费用篇

程诚程自由行的报价是1480元/人,全包
(包含你到达张家界后的吃住行全部费用,不含你到达和离开张家界的大交通哦~)
下面我把六日的单个费用罗列一下,都是市面价,你们可以比较一下
门票:
 张家界森林公园:248元(黄石寨索道单程48元)
张家界天门山:225元(鞋套:5元,森林缆车25元)
袁家寨子:110元
魅力湘西:228元
凤凰古城:148元
住宿:  (两人一间房哦)
微微客栈(市区):180*2
午晚餐:按人均30~50元左右;
交通:
张家界-凤凰 汽车来回130元

实用攻略之必备物品篇

如果你和我一样是冬天去张家界,建议穿一双防滑防水的鞋子,带上手套和帽子,山上温度比较低。
还有一点就是张家界诚程自由行入住的客栈和酒店都比较环保,一次性用品基本没有,所以建议自备。
相机、充电器、充电宝等必备物品,摄影爱好者带上脚架吧~凤凰的夜景不拍下来太可惜了。
关于购物:
张家界特产有:葛根粉、蕨根粉、岩耳和杜仲茶;
凤凰特产有:姜糖、血粑鸭、银饰、织锦等(别的不多说了,只提醒一下后两样购买需慎重)

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-18 17:58

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-19 12:25

引用 lily_yan 发表于 2016-04-19 12:25:13 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复lily_yan:很高兴游记对你有帮助