私奔到闽北——春节的武夷山、福州、霞浦高铁六日游

WAZUKI LV.6
2016-04-16 14:29 1858/7

上学的时候从来没有意识到春节假期的珍贵,工作了才发现一年中可以愉快旅游的也只有这几天了,于是和男朋友开始了春节的行程。

大年初二出门的,第一次春节旅游,总体感觉第一个涨价,第二个人多,机票太贵就选择了高铁,也没去成远的地方,但是住宿是平时的整整两倍呀……没办法,将就吧。

总行程安排是:D1到达武夷山,D2D3玩武夷山,D4福州,D5D6霞浦,D7回家

一大堆车票哈
南京武夷山北没有直达高铁,直达武夷山东去景区不方便,因此在上饶中转
中午出门,6点的样子达到武夷山北,出站就有7路车可以到达度假区,在三姑环岛下车

三姑度假区还是很热闹的,住的吃的选择很多,距离景区南入口也不远(3站路的样子)

春节人很多,按照大众点评上找了几家餐厅人多的都挤不进去,于是找了家人不太多的吃了,比较这几天吃的个人感觉每家基本差不多,也无外乎是野菜和鱼

住的春节期间基本都在200以上,定的是面对大王峰在幔亭峰路的山水大酒店,想说别被名字蒙蔽,就是家小客栈,设施陈旧,尤其是热水器那个水少的呀,坚决不推荐。最无语的是第一天晚上遭遇多次停电,整条街电力不够……所以这条路上的客栈就都不推荐了。

吃完了补一张照片

住的地方可以看到大王峰,算是一点点安慰吧

D2武夷山

武夷山门票是套票,捆绑了内部车票,可以玩3天,网上买是215好像,比售票处买便宜20块,如果要漂流还要多100多

没有完全按照计划,第一天行程是虎啸岩、天游峰

首先进门检票排了很久的队,本来计划先去天游峰,到了乘车点发现旅行团大多也是先去天游峰,于是就先去了虎啸岩景区(两天中景区车都没有检票,貌似可以不买那80多的车票
顺着路走,要爬一点山,但不累

搞了半天也不知道究竟哪个是虎啸岩

下山走了一段看到九曲溪,对面的应该就是玉女峰和大王峰

从虎啸岩出来步行就可以到天游峰景区,但是提醒一点这些景点只能进去一次,所以别指望从景点中穿越了

天游峰人暴多,爬山本身不累,但是堵着上不去很郁闷,折腾了一个多小时才上去

经典视角来一张

山顶上是这玩意儿

一般天游峰的游览路线是前山上后山下,后山比较平缓,但是有些缺德的人自认为聪明从后山上前山下,和人流逆行,大大减慢了速度,加剧拥堵,一路下来都遭到唾弃,所以就建议这么玩儿啦

天游峰下来可以到桃源洞,但是挺远的,加上听说要原路返回,就没去了,直接回去吃饭。

D3 武夷山

折腾的一天,都怨武夷山景区没有准确的地图和导览,没有预约上漂流,本计划沿溪徒步的结果发现天游峰那段由于之前进过没法再进,又原路返回。
虽说九曲溪可以徒步,但是有路的只有后半段,所以只能坐车去星村,然后往回走,能走到天游峰。所以去完一线天后,去了计划外的水帘洞和大红袍

水帘洞很坑爹没有水,大红袍景色意外美,可能是没有太多人的缘故
不过这条线走得好几个小时,挺累的

传说中的大红袍母树

这边出来是北入口,坐车回去还蛮远的

最后终于吃到了传说中的红眼鱼,味道很不错哦
(大众上推荐的那几家人超多,而且贵,在旁一家吃的,感觉只要是活的也都差不多)

D4福州

福州是个不错的地方,物价不高,吃的又多,天气暖暖的,满眼绿色,很舒服

住的火车站附近的金辉,条件不错,很方便,推荐

所有城市市中心都有的密密麻麻的怀旧老房子

福州街景

上午去了西湖公园,正好遇上郁金香花展

各种硕大的热带植物

然后去了湖边的博物馆,也没什么意思

然后去了三坊七巷,人狂多,吃了点小吃就走了

鱼丸、肉燕什么的也也就这样,老字号好多人排队,福州的口味偏甜

出了三坊七巷不远就是乌石山,山本身没什么,但是俯瞰福州城很赞

山峦拥抱的城市,可惜天际线太乱

宾馆拍摄到了很美的晚霞
福州环境很好,水果很多很好吃

福州

D5 -D7霞浦

霞浦——完全就是为摄影而生的县城
海边景色很美,霞浦留了三天时间,住在县城里面(住宿不好还狂贵)
第一天上午去了最近的北歧,下午去了小浩拍落日

北歧海滩上午没有太多光影,不太好拍,远处海上有些山,很有蓬莱仙境的感觉

下午去的小浩等日出,去火车站有小浩专线可以到

人很多要抢占位子,不会拍反正我就随便去凑凑热闹的哈

霞浦的消费很奇怪,针对旅客的店都很坑,海鲜又贵又不好吃,在路边找的针对市民的店价格便宜很多很多,两人50多块吃的很好,但是海鲜店100、200多都吃不到什么,县城的消费本来就不该那么贵嘛

第二天天公不作美,加上找不到车站,本来计划去的地方都没有去成,就在县里逛逛吃吃了一天
霞浦的长途车站很多,其实去拍摄点都是有郊县公交的,但是车站很分散,又不显眼,地图有搜不到,确实很难找到)

然后就回家啦……

旅游总结

总体上对于生活在不南不北大城市的人来说福建还是很值得去的,与厦门一线不同,闽北少了些小清新,多了些平实和自然,自然环境也好,生活氛围浓郁,又能吃到好吃的热带水果,正常的物价也不高……

武夷山因为是景区节假日人太多,加上住的不好,游览体验大打折扣。同样是丹霞地貌从拍摄和景观角度看,去年去的张家界会更丰富一些,武夷山景观比较敦平,个人认为精华就在山水组合上(没有漂流很遗憾),还有就是成名早名气大,景区体验上倒是很一般
福州城市游就是各有所爱了
霞浦非常适合摄影爱好者,但对于只是想玩的人来说也就不推荐了(确实没啥玩),而且霞浦旅游开发晚,确实还相当不成熟,不自驾想跑完是很有难度的,宰客也挺严重。不过那边民风还是相当淳朴的,普通人都很热心。

PS:拍摄用的是为了这次旅游新买的宾得K50小白,还不会用,没有专业镜头,拍摄技术不行,大家多包涵啦

很不同的一次出行~~

2016-04-17 16:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-18 01:04

有时候真想一走了之……

2016-04-18 13:56

引用 WAZUKI 的图片: