#游记小赛#印象:花城广州(长隆野生动物园&大马戏-沙面-开平碉楼-中山大学)

微笑树 (泸州) LV.16
2016-04-16 14:44 1450/8
  • 出发时间/2015-10-02
  • 人物/带小孩

闲说随笔:

当旅行已成为一种习惯,
如果国庆七天,也不出去走走,好像缺失了什么。

而我眼中的旅行,
就是换个地方,
用陌生去经历别人眼中的熟悉。
并且,慢慢行走。

而突如其来的旅行有时也会是太匆匆。
眼见大假将至,计划还是一片空白。
看了一下计划中的旅行,广州还在待行走的区域。
受《爸爸去哪儿》大电影的吸引,
当我提起长隆野生动物园的时候,
全票通过。

于是,广州之行就这样如约而至了。
于是,订票订房拉开序幕。

悠闲旅图:

长隆国际大马戏
  三高:高难度,高科技,高水平的演出。

北京路:
  北京路步行街,与现代气息交映成辉。细看千年古道遗址,哦,原来一千多年前的路是这样的,沧桑年年有余,忐忑不平。

长隆野生动物园:
  萌态考拉,忙碌奔波的现代人,多少人羡慕有如此多睡眠时间的考拉。

沙面公园:
  如此拍照,快乐就好。

夜游珠江:
  台风彩虹终于离去,夜色中的珠江,灯光灿烂依旧。小蛮腰的腰,真的好细。

开平雕楼(自力村)
  在《让子弹飞》中看到的建筑,实地一看,果真与众不同。

中山大学:
  我在想,未来的某一天,再游中大,还是这两棵树,再给你拍下同样的照片,那时的我,多么快乐!

攻略参考:

一些注意事项:
  1.国庆期间天气多变,去动物园务必提前备好雨衣,当然如未带,景区也有。
  2.跟去剧院看电影需要对号入座不同,来看大马戏,除了购买了VIP座位的人需要在VIP区内对号入座之外,其他的普通位都是先到先得的,不需要对号入座(其实票后面写得很清楚,但相信很多人都不会看)。由于剧场很大,所以坐的位置也决定了你是否能更好地欣赏整台节。
  3.开平雕楼群要一天看完,除非是走马观花,否则不太可能。于是,选其中一两个景点,也许更靠谱。
  4.中山大学,北门广场上靠珠江边矗立中大牌坊。
  5.中山大学北门广场,可以乘船至小蛮腰。只需要大约10分钟。
  6.夜游珠江,个人觉得二楼和三楼的除了价格有区别以外,看风景没有太大差别。因为拍照,都是要到顶楼的平台。

图游琐记:

1.在路上。 重庆--广州

为了生活的工作影响,傍晚航班,晚上10点到达广州白云机场。
地铁三号线大石站,按导航指引前往巍巍酒店长隆北门店。走路,约10分钟。

酒店官网上的照片,实际有些出入,作为国庆订不到房间后的选择,好在离野生动物园、长隆大马戏均不远,也还好吧。

2:长隆大马戏-逛北京路

上午去亲友家叙旧。

虽然之前看攻略,说明观看大马戏一定得提前前往,而重点总是但是。
但是亲友太盛情,中餐吃得太久。
于是,抢座攻略无效,不过还好,没有错过看大马戏,也算是不错。
跑得气喘吁吁看时间指向13:30分,找了稍靠前偏左的位置。

在此,COPY出注意事项,给需要的朋友:
  挑选好的位置
什么才算好位置呢?当然是VIP最好的啦,但不是VIP的普通座位哪些好呢?
•01靠中间VIP区坐。
  既然没有办法坐到VIP,就要靠着VIP的位置来坐,越中间越好。因为舞台表演时演员们面对的都是VIP区,也就是剧场的中心座位区。
•02坐得高比坐得偏好。
  坐得偏效果只是一般,而且看节目时看得不全面,只看到背部。而坐得高而且靠中间的话,虽然离舞台远,但更能全面的观看表演,而且有高空表演的时候头也不用抬得高。
•03老人小孩离舞台远一点。
  老人家和小朋友有可能会被烟火爆破等特技吓到,所以离舞台远一点对他们好。手抱的小孩更应该离舞台更远,经常看到爸爸妈妈抱着小孩走出观众区,因为不是每一个小孩都能接受强烈的灯光音响效果,如果坐得太近舞台,辛苦的只有父母。

关于门票,购自TB,到达后在门口换票即可。
  2015年10月3日 14:00场:大人小孩同价:320元/张。现场购票是350元/张。(供参考)

此图,看出所在位置。
虽然有点偏,但还好是靠前。

演出音响巨好,演出也是精彩纷呈,让人目不暇接,丰盛的视觉盛宴。
各种危险动作敏捷展现,惊喜不断超级精彩。
“台上一分钟,台下一年功”是付诸多少坚持与努力才能有的如此表演。
嗯。这世界一直不缺乏努力的人在挑战。
整个现场掌声欢呼声笑声不断,小朋友也是乐呵呵看完,还有一群不猪集体出现。
大马戏,诚意推荐。

节目之间有游行的表演,有小丑与观众的互动,会请观众互动或是小礼物发送,当然,隔得太远,一般就只围观,感受氛围啦。

一个半小时的节目果然是精彩,中途几乎无人离开,现场氛围也是极好。
作为亲子游,是很推荐大家一看的。

看罢演出离开,遇到工作人员携动物们离开,短暂的休息,等待着下一次闪亮登场。

COPY一段大马戏介绍:
   传奇三高
 高难度演出

世界上唯一一台由演员和动物们密切配合完成的高难度情景马戏演出,演员的技术表演水平是一流的,动物演员们的动作表演难度也是一流的。

高科技特效

从国外进口高科技焰火,可以随音乐不断变幻造型,共有 六组,每组高达8米,相当于三层楼的高度,而且有四种不 同的颜色可以变换,如此高科技的音乐焰火用于马戏表演,尚属首次,更好地增加和丰富了舞台效果。

高水平服装制作

国际服装大师量身创作,所有的服装制作紧紧贴合节目及主题,服装色彩丰富,造型更为大胆和怪异,并在服装上应用了大量的荧光灯,增加夜间桑巴巡游的视觉效果,极大提升了视觉效果和观众感受。

看罢大马戏时间甚早。
地铁前往天字码头。
购好夜游票,再旁边的餐厅晚餐。

晚餐后再到天字码头,
广播传来消息:受天气影响,停航。
只好退票。迎着微微江风,岸边慢走。远远看看小蛮腰,确实好细好细。

停航的夜船,似乎也在等待台风快走。

夜游珠江不成
那就漫走北京路。

沿途好吃的好玩的,倒也丰富。

本来拥挤的街道,突然来了一阵雨,哈,人们像是变魔法一样消失所剩无几。

简单走走吃吃,早早返回酒店,备好体力明天的游动物世界去。

3.长隆野生动物世界

百科;
  长隆野生动物世界隶属全国首批国家级AAAAA旅游景区。
  公园以大规模野生动物种群放养和自驾车观赏为特色,集动、植物的保护、研究、旅游观赏、科普教育为一体,拥有华南地区亚热带雨林大面积原始生态;拥有50只澳洲国宝考拉、10只中国国宝大熊猫、马来西亚国宝黄猩猩、泰国国宝亚洲象、洪都拉斯国宝食蚁兽等世界各国国宝在内的500余种20,000余只珍奇动物;拥有全国首创的自驾车观赏动物模式,拥有方舟剧场,大象剧场,河马剧场,花果山剧场等四大剧场。被誉为“中国最具国际水准的野生动物园”,是全世界动物种群最多、最大的野生动物主题公园。

门票依然来自TB:成人:253元/人 儿童:197元/人。 供参考。

酒店楼下早餐后前往野生动物世界北门。
没有打车的是正确的,虽然去得很早,但车依然是很多啊,步行还更快一些。
步行至北门售票处,换票验票进入动物的世界。

遗憾的是:下雨了。
购儿童雨衣一件。风雨无阻。

进景区会有几条游览线路供参考:
选了其中:
1动物园北门---2天鹅湖广场---3乘车游览区---4侏罗纪森林---5雨林仙踪---6金蛇秘境---7长颈鹿投喂台---8考拉馆---9长隆大熊猫中心---10大象园---11马园---12儿童天地---13非洲森林---14非洲部落---15花果山---16百虎山---17动物幼儿园---18北门出口

躲避了热,就是雨,雨,雨。
小火车让孩子兴奋不已,40分钟游览了几大洲。

路过【爸爸去哪儿】拍摄地的小木屋。
长颈鹿亲切的向路过的车队问好啦。

白虎园。

时晴时雨,晴时就走走走。雨时就室内看萌萌小动物。
中饭是在大雨滂沱时,在景区的餐厅吃的。(时间太久,居然忘了)

据说是在“奇妙的朋友”里上镜的明星朋友。
当然,我不认识。

考拉馆里的人,真的很多。大家都想一睹考拉风采。

每天有20小时都在睡觉的考拉,慵懒呆萌脸。难怪好多人都想当考拉。

熊猫馆里也是游人特多,完全是被走过去的状态。
青姐,很忙。

整个步行游览的过程中,关注着各项剧场表演:
大象剧场12:30、14:00、 15:3016:30、17:30
河马剧场11:45、13:00、 15:3014:00、16:30
花果山剧场11:00、12:30、 15:0013:30、16:00
长隆方舟剧场16:30-14:30
白虎跳水10:30-17:30,(逢周五10:30-16:30逢整点、半点)

看了大象剧场,长隆方舟剧场,白虎跳水。(基本上是下雨时看室内和表演,晴时游览室外动物.)

长隆野生动物世界一天游。
小火车40分钟跨越几大洲,无雨时就是走,走,走,我们去郊游。
看"萌帅酷“,看“爸爸去哪儿”的小木屋...
看了三场表演,与好多小动物握握手。
对小朋友说:“虽然下雨,会影响一些行程,但是也蛮快乐”。
小朋友回答说:“哪里是蛮快乐,是很快乐!希望再来一次。”
如此,真快乐。

4:沙面--夜游珠江

本来是计划去开平碉楼的,无奈看天气预报,雨,雨,突然感觉15年的旅行总是和雨随行呢。
于是改变行程,先换酒店,再去沙面。想想雨中的沙面也许又是另一番风景。

巍巍酒店退房,出门居然就看到了的士。前往广州迎宾馆。约50元。

由于有房间,提前办理入住。
看窗外,居然是如此好天气。

倍感欣慰的感觉,速度咔咔几张照片。
当然,事实证明,这种天气只是短暂的时光而已。

收拾完毕,前往沙面。

可坐广州地铁一号线黄山站D出口,南行过桥便是沙面。
或是地铁六号线文化公园A出口下。

沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。 沙面位于广东广州市市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。 沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。 沙面是广州重要商埠,已被开发成国家5A级景区,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。
3主要景点
3.1苏联领事馆
3.2露德天主教圣母堂
3.3海关馆舍
3.4英国雪厂
3.5汇丰银行

晴朗的天,又突然的雨。而雨天的沙面,突显着清新。

待雨稍稍停下,游人渐行。
老房子在古树的映衬下像沧桑味十足的老人。

街道应景的摄影师在风雨中,固有姿态,迎接每一位路人。

沿途有好多铜像,这里曾是渔民小艇聚居之地,而如今,已是到广州游的游人必来的景点之一。

雨水洗涤后的空气显得清新无比,
复古的建筑,静然伫立,看着来来往往的路人,无声展示着历史。

广东外事博物馆紧闭着大门。

沙面公园内,玩着现在小孩不知道什么叫“跳格子“或是“修房子”游戏的父女。

在沙面的时间里,总伴随着雨。

沙面故事:
  一楼一门一窗一树,伴随着或大或小的雨滴,诉说着沧桑的历史。
走过不同建筑,倒是想起了《北平无战事》《金粉世家》等电视剧。
沙面,是值得慢慢闲走,发呆思考之地。
当然,拍照也是理想的地方。

在沙面的大半天时光里,总是伴随着雨,返回酒店休息,晚上去天字码头,夜游珠江。
彩虹终于离去,夜游船重新启航。

白天喧嚣的城市,此刻在交相辉映的灯光中得以休息。、

船上有讲解,我们路过着讲解描述中的地方,到达小蛮腰的脚下。

珠江夜游:
 彩虹终于离开,虽然有雨但总还是可以登船。
 十里长堤下,一碧珠江水,船行其中,站三楼,
 江风拂面,尽览到到到两岸风光,看“小蛮腰”色彩斑斓,有些梦幻,
 沿途霓虹闪烁的建筑成了流动的画卷。
 如此,90分钟的航线似乎走得很快。

天字码头,第壹面。
 首推鲜虾蟹子净云吞。
 读点评都说好,看来群众的眼睛也确实是雪亮的。
 口感极鲜美,就连不饿的小孩也可以来一碗。

另外,木瓜银耳汤,润甜,也推荐。

地点:天字码头正对面。

雨中吃好,返回酒店。
休息好一些,明天开平碢楼,稍远。

5:开平雕楼(自力村)

百科:
  平碉楼,位于广东江门市下辖的开平市境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等风格多种。
2001年6月25日,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
2007年6月28日,“开平碉楼与古村落”申请世界文化遗产项目在新西兰第31届世界遗产大会上获得通过,正式列入《世界遗产名录》,成为中国第35处世界遗产,中国由此诞生了首个华侨文化的世界遗产项目。

到达交通:
广东省汽车站(广州火车站旁)至开平客车,头班:上午 6 : 30,尾班:晚上 7:30 ,每隔 35 分钟一班;
广州中山八路汽车站至开平客车,头班:上午 6 : 30 ,尾班:晚上 8:30 ,每隔 35 分钟一班。

① 景区开放时间:8:30—17:30
② 儿童票:身高1.2米—1.5米半票,1.2米以下免票
③ 预订老年票、军官票须凭证购买.65-69岁老人半价,70岁以上老人免费
④通票:180元,游客持票可在两天内前往自力村碉楼群、马降龙碉楼群、锦江里碉楼群、立园、赤坎古镇均有效。

看地图发现地点分散,决定只选其中具有代表的自力村游览。

早起,地铁至广东省汽车站
购票直达开平客车,全程约2小时。
一路上时晴时雨,真是担心。
到达开平后,车站包车前往自力村(100元往返)。
自力村碉楼群单独票价80元,当时国庆搞活动略优惠。在窗口购票可询问。

自力村的碉楼较为集中,田园风光与自然环境极好,
 河塘,稻田散布其中,与碉楼相呼应。

正对面的碉楼顶,是不是想起了【让子弹飞】中的电影场景。
 当然,没有看到麻匪,碉楼下的一群喜羊羊,倒也凭添了些许喜感的信息。

或许是因为雨的缘故,这里完全没有大假的气息。
连商贩都极少。

碉楼外,安静的小屋,空无一人的小巷,徒生一些时光的倒流感,仿佛是另一个世纪。

房前屋后绿植,有世外桃园之感。

看了村里关于自力村的视频短片,再看对面的碉楼,才觉得是深厚的历史造就了碉楼的独特魅力。

有趣的是,这里每一栋楼都有命名。
粗看是高低不同的碉楼而已,而细看却是各不相同。
主要区别于楼顶,廊柱等样式各异,质朴却各有特色。
而形态各异的碉楼,看到的是各种文明在特殊时代里的融合。

那边的人们,不知是否感受到“发哥”豪宅小生活,站在穹顶之下,是否回响着那些经典台词!
“走个虎虎生风”......

远远近近,若隐或现的建筑。

这里的每一座建筑都存在于历史中,保护着自己的主人,在那个宾荒馬亂盗贼横生的年代里。俯瞰着这远远近近的碉楼,感悟着这里的历史。

这里完全不是国庆的节奏,甚为安静。
走过田园,似乎就走在四季。

一些不能参观的碉楼,未听讲解,人文典故不明。

天气阴沉,又是细雨,小朋友给我创作了一组不同色调的照片,看着,满心的欢喜。

宁静恬适桃花源,
荷塘枯叶秋来临。
稻香阵阵迎客来,
走进神秘碉楼群。

自力村,村内碉楼建筑精美,布局错落有致。
走在安静的田园小径,听雨声沙沙,听讲解娓娓道来,三村合一,取自实其力之意......

而岁月长河中世事变迁中神秘沧桑的碉楼故事,已成历史。

慢慢悠悠走完自力村,返回。
一路可见大大小小的碉楼,据包车的师傅讲,好多碉楼,现在都是空空如也。

稻田,稻草人,碉楼。有趣。

沿途慢慢走走停停看一些碉楼,返回开车车站,回市区。

到达市区,夜幕时分,在北京路,由一餐“海底捞”饱胃,弥补淋了一天雨的心情。

6.中山大学--小蛮腰--返程

不知不觉,就到了该返程的时间里。
睡个慵懒觉,今天的行程很单一,闲走中山大学,再看看白天的小蛮腰,再返程回去。

路过广场,看到这样温馨的场景。

地铁到达中山站。A出口,直走步行几分钟,即到达中山大学大门。

首先吸引我的是不知有多少年树龄的行道树,一层一层,像读不尽的字,翻不完的书页,总有许多未知待探寻。

走着,玩着的父女。

中山大学(Sun Yat-sen University),简称中大,前身是孙中山先生创立于1924年的国立广东大学,有着一百多年办学传统,是学术与文化中国南方重镇和人才培养南方高地。

走在极具历史的校园,
所见的建筑有着丰富时代感,
无不刻画着历史的印迹。

中山大学南校区所在地亦称康乐园,是原岭南大学的校园,康乐园内,有一批建于清末民初的建筑物。2002年8月,广东省文化厅批准将这批建筑物列为“广东省文物保护单位”,成为华南地区首家被列为文物保护单位的大学校园。学校对这批有着悠久历史、建筑风格独特、文化积淀厚重的建筑物极为重视,计划投入巨资分期分批对58座建筑文物进行高标准维修,以加强对建筑文物的保护,维护校园的传统风貌和深厚的文化底蕴。
    康乐园与北大的未名湖,武大的珞珈山并称三大中国大学最美丽景观。

道路两旁高大的榕树及孙中山的铜像暗示着这座学府的历史悠久。

大面积的绿植

掩映在绿树丛中的建筑别有意味,红墙绿瓦,清幽高雅。
也许是一座实验室,或者是一座办公楼,
又或者只是一个宿舍,
但总让人想去一探究竟。

走着走着,不同景致出现,有“柳暗花明又一村”之惊喜。

校园里的自行车,也被定义为小清新。

就这样闲步信走于中山大学,感受着这所学校的文化气息。

校园内抬眼可见的大树,不禁想起词语“百年树人”。

小亭装点着校园,极美。
当然此行还有一个妙地是因为可以躲雨。

时雨时晴中的中山大学,
校园中没有车水马龙的喧嚣,
只有阳光透过树叶的光洒在路上的安静,
或是细雨飞舞让空气更加清新,
到处飘荡着花草的迷人香味。
一切都是如紫静谧舒适。
恍惚中,仿佛置身于植物园,建筑园。。。。。。

走了一圈,错过了饭点,也没有寻到食堂,南门进,北门出。出门看到北门广场上靠珠江边矗立中大牌坊。(牌坊是广场中最引人注目的建筑,为古色古香的中国双层牌楼。)

虽然不觉间在中山大学已是暴走了两个小时,但到离开时居然觉得意犹未尽。
校园内树木葱茏,绿草如茵,景色秀丽,建筑各具风格,是读书治学之胜境,
值得走一走的校园,虽然下着雨,依然觉得不虚此行。

出北门,在码头坐船至小蛮腰。大约10分钟航程。

白天的珠江水,简直是不忍直视啊。

高低错落有致的现代建筑群,或者在未来的N多年以后,也会是古迹。

一阵风,再飘一场雨,小蛮腰躲起来了。

而下船,却又是另一番天气。晴。
在小蛮腰下看看,返回酒店,收拾行李,返程。

离开酒店的时候,灯光已亮起。

再见!广州

国庆假期本来想在广州继续感受夏的热度,
无奈2015年的旅行似乎总是与雨不期而遇,
受台风的影响6天时间都在断断续续的雨中度过,
初见花城,
亲历台风,
夏去秋来,
走走停停。
慢走闲游中感受着雨中别样花城:
或是童心未泯畅游动物世界,惊喜不断的大马戏,
或是夜色中的珠江两岸璀璨无比,
或是在历史故事漫走沙面,遥观碉楼群,
或是游读书治学胜境中山大学,
.....
时光总是匆匆,
感觉了些许别人眼中的熟悉,
挥手再见:
期待,下一次旅行!

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-18 13:56

2016-04-18 16:25

引用 刘宇 发表于 2016-04-18 13:56:20 的贴子:

世界那么大我也想去看看哈哈!

呵呵,我也是这样认为.

2016-04-18 16:37

引用 xuhangoscar 发表于 2016-04-18 16:25:17 的贴子:

住宿行程的信息是去之得就有计划,写游记的时候按实际调整就OK了. 这则游记因为是去年的,有的细节都不太记得了.
心情记录的话,实际行程中有微博记录.

2016-04-18 17:01

2016-04-19 22:39

好攻略,开篇文艺小清新,照片拍的也很美!

2016-05-01 20:02

引用 土尘 发表于 2016-04-19 22:39:09 的回复:

回复土尘:谢谢。

2016-09-20 21:37

引用 骄傲的猪头 发表于 2016-05-01 20:02:17 的回复:

好攻略,开篇文艺小清新,照片拍的也很美!

回复骄傲的猪头:谢谢。

2016-09-20 21:37