北京 北京——寻找历史真实感之旅

建筑旧与新
北京蓝与灰
……
各种矛盾体都聚集在这个三千多年的城里
从古蓟州、燕上都、辽南京、金中都、元大都、明清北京,到现在我们看见的实实在在的北京
北京这些年来经历了什么?
才让我们现在看见什么!

“我作为一个青年学生对当时称作文化古城的北平,心向往之,终于在一个初冬的傍晚,乘火车到了前门车站。当我在暮色苍茫中随着拥挤的人群走出车站时,巍峨的正阳门和浑厚的城墙蓦然出现在我眼前。一瞬间,我好像突然感到一种历史的真实。”——《城记》

#路上的风景#
以前曾经发过一条朋友圈说,海口坐火车去哈尔滨原来要50小时,从南到北,沿途有多少靓丽的风景啊!朋友说沿途都是荒山野岭,那是寂寞的风景,我说寂寞也是一道风景……
今天广州北京,路上8小时,带上《北京古建筑地图》一书,时而历史古城中变换眺望窗外,时而又回到遥远的历史建筑中,沿途都不是寂寞,尽是各样美景。
突然出现在眼前的风车山,虽然是匆匆一瞥,但风车、山、村、田这样的格局,这样的场面感觉也挺壮观的!
路上依然不忘学习的小女孩,在座位左后方的小女孩趴在小桌板上认真写作业,与她跟前耷拉着的小猴公仔轻松搞怪的表情形成鲜明对比!真想为小女孩呐喊一下,放假能向作业say no吗?
说去未成去的长沙南和武汉站,长沙南的站台很是安静,大概是因为还没有列车到站的缘故,武汉站就异常的热闹,站台的设计十分通透,在列车里就可以看见“武汉站”三个醒目的大字。
高铁站附近标配,从武汉郑州石家庄,快到高铁站前都会看到新建的住宅楼,栋栋整齐,满足日照间距。

一路向北,近处仍是蓝天,远方渐渐的变得灰蒙。
一路向北,树上的叶子也就越来越少,光秃秃的树枝上可以清晰的看见鸟儿们的窝。
一路向北,就要经过那些既熟悉又陌生的城市,许昌长葛郑州
一路向北,气温渐低,窗外石家庄的河道已经结冰,可是没有积雪,更谈不上雪景了。
一路向北,已经进入北京高铁一小时圈。
一路向北,从早到晚,就快到达北京西站了。

#残垣断壁的圆明园#
如果没有火烧圆明园,那么今天展现在我们面前的就不是一堆残垣断壁。
这里是涵秋馆,双“工”字型建筑,周边种满了各种植物,秋天的时候硕果累累。
这里是海晏堂,十二生肖头首根据时辰的不同依次喷水,周而复始,现在是在龙首喷水的时间。
这里是圆明园最著名的园林景观大水法,巨型石龛式主建筑,七级水帘,层层喷水,何其壮观。
可是眼前却不是以上种种情形之一,只有游人在一堆堆放无序的破碎石头、柱头爬上爬下的合影留念,不远处是“禁止攀爬”的警告牌,可是它就孤零零的竖立在那里,跟周边没有任何关系似的。
圆明园造园也是一项庞大的艺术工程。从沙盘看它的平面图,面积何其大,亭台楼阁,假山湖泊,中式西式、中西合璧式建筑布置有序,以前的统治者的奢华不是一般。
无论哪个时代,平民百姓均未能一睹园中奢华之物,实属遗憾!

#水木清华#
这里是全国著名的学府,除了慕名考取清华的学生外,全国各地慕名前往的游人也络绎不绝,他们有序的在校门口有序的等候参观,又有序的在清华园前合影留念,如果不是不时遇上建筑写着某某学院和某某国家重点研究室,完全不觉得自己身处一大学校园内!
看清华从它的新轴线开始。主楼在末端,是典型的对称式建筑,设计既庄严又朴实,整个轴线空间开合有序,两侧建筑相互呼应。明理楼看到了天圆地方,与之对应的是活泼,空间相对通透的技术科学楼…
清华早期建筑群是另外一种景象。虽仍有轴线安排,但是建筑整体体量较大,轴线感未如主楼的轴线。

#后奥运时代#
鸟巢和水立方是2008年北京奥运留下的奥运遗产,如今每夜都灯火通明,通过灯光制造不同的效果迎接各地游客。
鸟巢与水立方之气势未如想象中的壮观。鸟巢立面的LED广告灯使得鸟巢俨然就是一个巨大的广告名牌,水立方相对显得低调,也许这就是鸟巢和水立方共存的微妙关系。

#两次被拒的食客#
像春节这样的全国大迁徙的假期,真是考验城市服务能力的时候。之前在广州,春节假期对于顺畅的交通赞不绝口,可是交通的顺畅,大街却是一副萧条的景象。往日热闹的商店、食肆都是关门闭户,各种提供有限的服务。帝都也没有例外。商店各种关门拒客不说,保持营业的商铺、食肆都是有限量供应。“不好意思,我们厨房忙不过来,暂停接客了”,“不好意思,我们8:30就不再接单了”……一条美食街下来,正在营业的没有几家,正在营业而可以持续接客的更是基本难找!

就

#卢沟晓月#
眼前是结冰的永定河,第一次这样近距离看结冰的河面,河面能够明显的看出几条水痕,水就这样冰住了。
远处是横跨在永定河上的卢沟桥,她是那么的安静,她背后的故事是历史上的一个冰点,如今早已冰封定格在历史长河中。
沿着河边走,有一排低矮的房子。那些小房子都是坡屋顶,房子外墙基本都刷上蓝青色,其中有一户很是特别,他家的院子里的树十分高大,份外抢眼,虽然树枝是光秃秃一片叶子都没有。认真细看看他家,门口的对联也十分有意思。别家别户的对联都是红底金字或是红底黑字,上面全是关于新年迎春纳福的内容。可是这户人家的对联的字不是铁画银钩,看是普通人写的,红纸也有点褪色了,估计很久没有更新。这家对联是这样的:
卢沟河岸住宝地
晓月湖边赏美景
横批“享受生活”。
这家主人应该是一个幸福的人家,住在宁静的永定河边,拥有如此美景,拥有自家的院子,自家的树,还有什么房子比这更好的呢?好让我羡慕呢!
卢沟桥的狮子数不清也数不完,反正我是没有尝试去细数。卢沟桥的狮子形态各异,呆萌可爱。

k

#荒芜的园博园#
北京园博园在2013年园博会结束后于2014年重新开放。两年过去了,我看到的是一种荒芜的景象!可能冬天真的不是最佳的观赏时节,到也不至于有些馆的设施破旧以至于呈现出荒凉的景象!
我想起昨天圆明园人山人海的情形,虽然我不喜欢景点有很多的人人人那种恐怖情景,但是一个景区很大却没有什么人那是另外种恐怖,甚至比前者更恐怖。

#留有看不完遗憾的国家博物馆#
虽然国家博物馆入馆流程有点复杂,人有点多,但是泡在那里看一天都不为过!由于时间的仓促,连古代中国基本陈列馆都未能看完就被清场了!留下各种遗憾,不尽兴而归!

#天安门前红旗升#
“我爱北京天安门 天安门上太阳升”这句儿歌耳熟能详,它陪伴着我国每一位春天的花朵的童年时光。
北京好几天,一直游走北京其他地方,直到昨天去国家博物馆从地铁出来的时候,看见天安门,才真的觉得自己来到了北京,真的是北京
在我心中,天安门与北京是可以相互代表的,想到北京,想起天安门;想到天安门,想起北京
天安门对全国人民都有特殊的意义和地位,真的该庆幸,天安门能保存下来。
尽管天安门前的中华门和千步廊都已经变成面积无比大的天安门广场,广场周边也布局满了各种重要的国家建筑。
尽管当初的行政中心方案的确是有另外的选择。
尽管历史并没有选择另外的方案。
当时的选择也就造就了今天的景象。
于是就会有各地人民冒着严寒酷暑、起早摸黑、不惧人山人海来到天安门前看升旗仪式,这是多么深入人心的爱国教育。
十几年前,当年三年级的我来北京的时候没有看升旗仪式。
今天的我拿着多年前在天安门广场的合影再次到来。
虽然今天的我是通过自拍杆上的手机屏幕,看着国旗和太阳一起缓缓升起!
但心情还是像小学生时代来到北京那样的兴奋!
也许这就是多年来爱国教育的成功吧!

#昔日紫禁城宫墙高高 今日博物院人来人往#
昔日的紫禁城,会有城里的人想出去,城外的人想进来的感觉吗?
昔日紫禁城已变成今日故宫博物院,每天都有络绎不绝的游客出出进进。
以前紫禁城内的各种活动不可能再现,留下少许昔日统治者的物品陈列和他们昔日的住所,这些就是往日历史的见证。
今日的游客各种好奇抚摸宫内的古树、奇石、建筑,岁月里树皮、奇石被磨平,建筑虽有修葺,但辉煌不再!
站在景山制高点眺望紫禁城轴线,轴线的空间错落有致,开合有度。
北京雾霾的天气里,紫禁城远处的宫殿、城墙、角楼显得更加虚无,若隐若现,如同仙境!

吗

#皇城根遗址公园#
如果不是竖立的大石头上刻有“皇城根遗址公园”几个大字,路人只会觉得这是一个普通得不能再普通的轴线型的街心公园。颠覆了我对遗址公园的所有想象!

就

#雨中的钟鼓楼#
雨中漫步钟鼓楼…常在雨中走,哪能不湿鞋?请给我一个吹风机!

#扎哈的鱼饼#
远看扎哈望京SOHO,就像三块大大的鱼饼。近看更加觉得是鱼饼!
然而,世事多变,在我写这篇游记草稿的时候,扎哈还是我们的“女魔头”。但是到了游记最后修改稿的时候,扎哈已经离我们而去了。
扎哈的作品已在地球上定格了。
那天看凤凰卫视《筑梦天下》扎哈纪念特辑,很喜欢那个特辑的封面,那个封面选取扎哈很柔情的一张照片,但是配文却强而有力——“勇者无畏”,这就是扎哈!
望京地区没有想象的新,在望京地铁站出来的时候,看到的竟然是几栋好些年代的住宅楼。
一路往SOHO方向走去,竟然看见路边的草地、人行道上铺了一层薄薄的雪,在京的这几天只有下雨没有雪,没有看到下雪,下次只能继续一路向北!

#艺术的798 VS 工业的751#
做过798的案例分析,今天终于可以来到了这个“艺术是这里唯一的语言”的艺术区。这里都充满各种涂鸦、艺术展、雕塑、创意建筑、家具小品等,还有与艺术相关的餐饮和零售商业。
751就在798的隔壁,但是名气却不如798,至少我去之前是不知道751这个地方的。遇见751纯粹是一个意外的发现!751前身是煤气厂,所以里面都是工业的遗产!如果说之前在大亚湾石化区看到的是工业世界的明天,那么在751里看到的是工业世界的昨天和今天。在废弃的管道上建起空中景观平台,顺着管道穿插在园区中。将废弃的炉房改造为现代的厕所,如果不是有厕所的logo,绝对发现不了它的新功能。在废弃得铁路边建起铁路主题的餐厅,更加融入环境,更具特色。

k'

#梁林故居#
之前的一则新闻引起不少的轰动:梁先生为北京保留古建筑出了不少的力,但是他自己的故居却“维修性拆除”。后来经过一番周折,决定重建,出于对事件的关注,决定去看看。
故居周边都被围起,但隐约能看到主体建筑已经重建。身边不知什么时候来了一位老北京,他过来热情的攀谈起来。他竟然给我介绍起旁边的赵家楼来,之后又东拉西扯了一些政治的事情,然后我又指了指身后复建的房子,他说华润搞的,后来打苍蝇打老虎了,然后没钱停工了!于是他继续再唠叨了几句改革开放好之类的事情,然后就往深深的胡同走去。我用自拍杆偷拍了几张照片便也离开了。
复建的房子,旁边是一片停工的空地,远处是拔地而起的高楼…
这样的三者关系很是奇妙!

#央视裤衩#
继去年在苏州看了秋裤之后,今年在北京看裤衩,旅行总是得看看些备受争议的建筑。从心理感受来说,裤衩并没有给我带来太大的心理压抑之感,可能是尺度和观赏距离的原因,去年在苏州从地铁站出来看秋裤,自我的心理感受就不好,可能我真的不能接受这样尺度的具像建筑!所以,我还该去看看“福禄寿”么?

#来不及登的明城墙#
昨天皇城根遗址公园颠覆了我对遗址公园的所有想象,今天明城墙遗址公园总算是做了些弥补。
然而今天,仅存的一小段城墙显然与立体城市公园无缘,我是好奇在城墙上环看周边是一番怎样的景象?遗憾的时错过了开放时间,门卫一句明天请早让我遗憾而回。
梁思成曾经建议将城墙作为独一无二的立体城市公园。不过从周边环境来看,周边建筑高度已经远远高于城墙,尽管在城墙上,也不能眺望远方!城市立体公园能够眺望的景致就在脑海中想象吧!
梁先生也曾经说过,拆掉一座城楼像挖去我一块肉;剥去了外城的城砖像剥去我一层皮。
如今北京城的城楼城墙的状况,足以让梁先生血肉模糊!

#又一个商业街——前门大街#
前门大街的招牌全是各种的老字号,让人眼花缭乱!现代的时装品牌店、珠宝首饰店、西式餐饮店等为了更好融入这条历史商业街,都将店面改头换面,尽量将自家产品或多或少都与历史扯上联系,而它们也真的做到了!

#不忘北京蓝#
北京的最后一天天气异常的晴朗,天空异常的蓝。于是决定还是再去故宫附近走走。蓝天红墙,加上冬天北方光秃秃的树,阳光下,光影效果特棒。故宫在蓝天的映衬下也显得额外的精神。就这天上午的好天气,过去这些天吸的PM2.5都值了!
Ps,下图全为Iphone 5s拍摄,完全没有PS!

#后记#
很久很久以前,大概是大五毕业前夕吧,就打算去一趟北京了,可惜种种原因,一直没有成行。
工作一来,一直都有春节去旅行的习惯,去年本来打算就北京,结果去了苏杭和上海
今年,终于把多年要去北京的想法一不小心付诸行动了,但是意犹未尽!
这篇所谓的“游记”,其实就是所有旅途中发的朋友圈和微博的整理,算是一个记录吧!

#关于行程#
推荐一下出发吧这个软件,可以帮助很合理的优化路线,而且记录景点地点、交通、记账、备忘都齐全。
一下是本次北京之旅的景点行程,途中从北京去了两天天津,然后返回北京再回广州

#未完待续#
京城是个好地方,这次很多古建、胡同还有各种景点都未能细细品味。
那本《北京古建筑地图》一书就有厚厚的上、中、下三册
京城又怎能是一两次走马观花就可以看完的呢?
希望下次再踏上京城之旅的时候
还有那么多古建、胡同等着我
让我可以继续寻找历史的真实感
京城发现
未完待续
……

Ps,寄给自己的正阳门明信片寄丢了,庆幸的是,正阳门还在……

有没有再详细点的行程?

2016-04-18 01:04

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-18 16:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-18 17:00

引用 想飞的鱼 发表于 2016-04-18 17:00:11 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复想飞的鱼:看着照片慢慢回忆就好啦~

2016-04-18 22:48

引用 粉紫宝贝 发表于 2016-04-18 16:25:18 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复粉紫宝贝:go go go……

2016-04-18 22:49

引用 lzmailyq 发表于 2016-04-18 01:04:11 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复lzmailyq:大致线路就是出发吧的那张图写的,具体线路都是问度娘地图的!

2016-04-18 22:49