走走停停—宁波

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-04-09

别名:小辉
专业:工业设计
爱好:不知道该怎么说,太多了,拍不够写,哈哈

最近在做一个比赛(小輝是学设计的),用中国思想去考虑我们的生活,对日常生活进行一种新的解读。然后我不知道如何去进行解读,并进行产品设计,所以我去了宁波,因为一直以来我都好想去宁波博物馆,为的就是去看王澍的作品。首图即取自宁波博物馆顶层,取名为“一垛墙,一段记忆”,在我看来是这座建筑充满了记忆的味道。

宁波是火车站和动车站一体的,公交什么还是挺方便的,要去我住的旅馆打Uber也是极其的便宜,但是为了看一看这个城市,更加的了解这座城市,最终我选择的是步行。

前一夜失眠直到四点半才睡着,早上又是赶火车,到了旅店放下包就想休息休息了。但是精力充沛睡不着,就看了一部电影,叫做《消失的子弹》,由刘青云和谢霆锋主演,是一部侦探题材的电影,结局还是有点出乎预料的,推荐一下。

差不多下午两点出门,径直去了首站景点—天一阁(票价30,开放时间8:00~16:30)据说是亚洲第一座图书馆,从个人的角度来看,整座建筑是以园林的形式存在,关于天一阁的是少之又少(仅仅有一栋建筑命名为天一阁),里面有展场景的人物雕像,各种麻将以及民俗方面的内容。因为之前去过苏州园林,西塘乌镇西递宏村,自己也是扬州人,所以我对于园林式的并不感冒。如果满分5分,我给2分。

出了天一阁,我就去了鼓楼,楼上有书书法展,看了两位老者在讨论书法我就凑耳过去听了,虽然看不懂听不懂,还是硬侧着耳朵听,装作很赞同的感觉。鼓楼有着浓厚的商业化味道,除了一座鼓楼我也不知道看什么了,里面主要是购物(可能是我一个人,不想逛街也不想吃东西,出去玩心情还是很重要的),我草草的便出来了。

去了天一广场,便有一座教堂映入眼中,拍张照片留个纪念。

宁波的老外滩是必去的地方,坐落在江边,建筑别有一番味道,这里晚上一定嗨翻天了,满满的都是酒吧。一个人不想进去,还记得第一次去酒吧是在上海的五道口那边(以前以为酒吧就是夜店,很疯狂的那种),和好朋友十二点以后一起喝的,朗姆酒+伏特加,发现自己反而越喝越兴奋,受不了自己←_←。

宁波博物馆是我此行的目的(免费,9:00~16:30,),建筑大师王澍获普利兹克奖(第一位华人是贝律铭老先生,我最喜欢的一位设计师),现任中国美术学院建筑艺术学院院长,国美的象山校区也是出自他手,象山校区去过两次)。好像一年多以前就在一本杂志上有过介绍,不过一直都没有去(桑心啊),这次终于满了哥的心愿(还一个当然是贝律铭的苏州博物馆,经过三次,却一直没有进去,每次都是因为快闭馆了@_@)。据司机师傅说,整座建筑的建材取自被拆迁的老房子,以灰色为基调,建筑物顶部有花园,主要是介绍宁波当地的文化、经济的变迁。

《迎妈祖》这巨幅版画花缺了作者20年最宝贵的光阴,肩负起这件事让他失去了很多,同时也得到了很多,生命的意义或许就是去做自己觉得有意义的事情吧,向他致敬

展品和建筑物相比,我觉得我会更喜欢他的建筑物,哈哈,没办法,自小想学建筑,小时候写的一篇作文想必大家都是写过的,那就是《当我长大后想____》,我的题目毫无疑问是建筑设计师(虽然小学都不知道建筑师应该具体做什么),可惜的是阴差阳错学了机械设计。。。。还好及时跨专业学了设计,即使我以后想不到好的Idea,我想我也是很爱你的。作为一名学设计的,或者说不管你是做什么的,都应该向着生活家的方向去,因为美会藏在我们日常的生活中,他们在等待着我们去发现他们。爱生活,爱自己。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-16 20:34

继续!

2016-04-17 15:11

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-04-18 10:58

引用 ken_fang 发表于 2016-04-16 20:34:10 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复ken_fang:不好意思,这还没有完善好,你有哪里不懂的吗

2016-04-18 11:59

引用 小輝Didore 发表于 2016-04-18 11:59:26 的回复:

不好意思,这还没有完善好,你有哪里不懂的吗

回复小輝Didore:完善了一下,第一次写游记

2016-04-18 19:22