厦门吃一年

乌拿拿 (深圳) LV.11
2016-04-16 15:24 1190/6
  • 出发时间/2016-04-07

原文来自订阅号:乌拿(oonaanoo)
这次回厦门把吃过的店铺梳理了一遍 算是有个交代。

正文

我在厦门呆的时间 满打满算也不到两年。用我爸的话说 我是跟逃兵一样回了家。 对厦门这座城市的印象基本来自于吃。 毕竟在我还读着书的时候 最大的消遣就是去吃东西 刚休学还没回来的时候 每天除了上英语就是去各个地方找好吃的店 或者整个下午窝在一家咖啡店里无限续杯一杯饮品。
       我现在去厦门的机会不太多了 这些我这一年认真吃过爱过的店留给还没去过或者还没离开厦门的人做个参考吧。
       有一个评价餐厅的标准叫做米其林 一星代表值得停车一尝 二星代表值得绕道品尝 三星代表值得专程前往。 我没有车也不富裕 所以到现在我也没吃过米其林餐厅 所以如果让我推荐厦门好吃的餐厅的话 一星是好吃但别的地方也能吃到 二星是好吃而且比别的地方的更好吃 三星是好吃而且别的地方吃不到。
       范围很小 就在思明区。

按照这个标准的话三星的店可能写不出几家。
       乌糖可以算吧 是我觉得沙茶面最最好吃的。 沙茶面好像是只有到厦门这边才吃得到的 就像去武汉吃热干面 去兰州吃牛肉拉面 去重庆吃小面 沙茶面就是这种标志性的东西。

乌糖在民族路 早晨很早就开门 卖完就关门 基本上早上11点左右就被扫空了 周末更早一点。第一次去的时候就排了半个小时才买到 店里很简陋 筷子勺子都要自己拿 纸碗装的面 配料自己选。 乌糖很贵 在沙茶面的世界里可能找不到更贵的 随便点个虾 猪肝 小肠 加块豆腐就四五十了。沙茶面在学校撑死也到不了10块 去四里之类的名店25块也能吃到很好的了 但乌糖真的最好吃 贵的很硬气。
       这种店就不能不服 让你排队 让你破费 让你回味。(这句话是我爸说的 我写不出这么老旧的slogan)

然后是多吉。 我跟好多人安利过多吉 卖甜甜圈的小店。 我爱它不是因为老板长得像彭于晏 是我爱上它以后发现老板长得像彭于晏所以更爱它。甜甜圈评三星 有半颗星送给老板。

多吉开业也不到两年 是我到厦门上学以后才开的小店 在沙坡尾 开店第一天我就去了 之后只要路过基本上都会买一个。 甜甜圈哪里都吃得到 但多吉的甜甜圈都很特别 时常出新品 过节还会出限定款。 你可以吃得出很多爱 因为老板当初要开这个店就是因为他老婆爱吃甜甜圈 。摔(╯‵□′)╯ 他竟然有老婆 小孩比我妹妹还大。

黑色的是芥末味的 现在买不到了 。 小篮球是当时有什么球赛所以做的特别款 蓝莓馅儿的 现在也买不到了。这次回去发现中华城下面也开了分店 总之它在慢慢成长。我记得多吉一周年的时候我发了微博 多吉官博还有转发说:陪你到毕业。
       啊 想想也是很伤感。

Maramara在艺术西区里面 开的时间也不长。 大学路 沙坡尾这边的店 更新的太快了 很多店 没有吃过 就消失。 希望这家店能撑久一点 我是真的很喜欢。 老板好像是土耳其人 老板娘是中国人。
       这家店用一个小东西让我觉得可以有三星 是土耳其米布丁。 我没去过土耳其 不知道是不是那里真的有这种米布丁 跟日式的很不一样。 里面的米是一粒一粒很清晰的那种 表层烤到有焦印 放在冰柜里 吃到的时候是凉凉的 很甜 但是有米在里面 嚼一嚼就没那么甜了。

另外还有青豆泥值得一试 以及港奶特别好喝。 正餐类的披萨和帕尼尼我都没吃过 因为每次来都好像是午茶或者深夜。

而且对一家店产生好感除了食物以外应该也要有很多人情味儿吧 我备考那阵子几乎每天在mara做作业之类的 点一杯港奶可以坐很久 大概四五天之后服务员就不问我要点什么了 进去找个位置坐下她就会把一杯港奶端给我。 不知道现在那个服务员还在不在。
       啊 想想觉得更伤感了。

到二星。 就多了起来。
       烧肉人 ! 其实这家店按性价比来说可以排三星了 它就是一家没有很特别 但是很好吃的一家日式烧肉店。在艺术西区 老板是台湾人 原先的店在北京 后来搬到厦门。很多服务生是从北京跟过来的 所以店里经常听得到很硬朗的吆喝声。

进这家店就随便点吧 目前没有踩到雷。 牛肉类的都好吃。 而且有个小噱头是到店如果接吻10秒可以免费送一盘牛舌 和谁吻怎么吻都没问题。 像上次和朋友一起去 男生朋友和男店员 ... 然后老板大悦 送了我们一盘大虾。

就是这盘。 啊 想想也是 还是别想了。

Chello 也是在沙坡尾 一家甜品店。开店以后生意太好 所以光速把隔壁也包下来做了扩建。 我算是很早期的顾客 认识了做蛋糕的小哥 他说老板做蛋糕是不惜成本 用最好的材料。 在大学周围这家店也不算便宜 但它就是永远很多人。

招牌是巧克力方格裸蛋糕 但我不吃巧克力没有试过。 吃过的蛋糕卷 无糖栗子裸蛋糕等等都不错 而且冰沙也好喝 还有棉花糖咖啡可以点来...拍照。

kiss more 在大学路的咖啡店。 最好吃的是松饼。 好吃到现在提起松饼我就只能想到这家店 曾经一度想在这打工偷一下菜谱 但结果还是太懒了。乳酪系列的松饼 趁热吃 特别幸福。

这家店还有咖喱饭。学校周围的咖喱店还挺多的 有泰式的日式的等等 比较下来我觉得这家比较合我胃口 是家庭式的咖喱 就很像我妈妈做的 微辣 吃完感觉暖暖的。

说到咖喱还有一家很重要的 咖喱叻沙。 它开业那阵子我连续去吃了好几天。叻沙好像是新加坡料理吧 其实我也不知道是啥 老板开了发廊 之后在隔壁开了这家叻沙店。 店里只有两种食物 鸡肉叻沙和海鲜叻沙。 推荐海鲜 里面有一头小管 几只虾 几个丸子 好多黄瓜丝。 有点像咖喱 有点像沙茶 说不清楚 但是很好吃。

写到这里我觉得可以给它三星。 感觉在别的地方也吃不到这种味道了。

最后写一家杯子蛋糕店 其实它算是杯子蛋糕界的“网红”吧 如果不预定直接冲到店里不一定能吃得到。有正常大小的和迷你款的 口味就五种 香草 巧克力 抹茶 朗姆 柠檬。 我一直对杯子蛋糕没什么好感 觉得口感不太好 而且腻 但是这家我订了两次 而且要坐公交去店里拿。

这家叫A-cupcake 工作室在开禾路?的小巷子里。 如果不想预定的话可以去thank you碰碰运气 那里也有寄售。 thank you也可以特别说一下 在大学路 没有招牌的咖啡店 白色墙面的就是。 知道这家店最开始是因为喜欢的插画师和他的朋友们常来 所以总是抱着会偶遇一下的心情 但一次也没有遇到过。 听说thank you曾经因为杯子蛋糕太好吃而出名 后来做杯子蛋糕的店员自己开了工作室 就是A-cupcake。 thank you季节限定的紫苏饮品很好喝 冻柠茶也不错 有很多个下午我都在这里耗着。

虽然没有碰到过插画师 但是多吉老板经常在这出没 也会有偶遇彭于晏的错觉。 哈哈。

一星就写不完了。
       如果以吃来评定一座城市的话 我觉得生活在厦门还是很好的。 我的活动范围以学校为中心扩散 也散不开多远 但就这么一点距离都会有好多我觉得值得一吃的好店。甚至是回到深圳后会想起某些东西 在那一瞬间很想飞过去吃。
       提到吃的我们总是有很多故事想要讲。
       顶澳仔 厦大学长开的GIGI香鸡排 我们多少个熬夜的晚上都等着外卖叔叔的那通电话“我到楼下啦 来拿一下。”  我还记得有一次去店里买鸡排 叔叔问我怎么很久没来了 我说我要减肥啊 他就说那我下次在你鸡排里放泻药你就不会胖。 后来过年他还给我发信息说要少吃点 他怕我吃胖了开学就不去吃他家的鸡排了。
       还是顶澳仔 阿姨麻辣烫。老板真的很凶 态度奇差 无敌不耐烦 每次他问我要不要辣要不要花生酱的时候我都觉得我欠他八百万。 可是有一天我只有12块钱但是点了15块的东西 他跟我说那就下次给吧 真是感动到泪珠珠都要掉下来。 后来去还钱的时候他还很凶的说:你不还我也不记得啊。
       还有食堂的手撕鸡拌面真的很好吃 窗口的师傅总会让学生先点。芙蓉做砂锅的那个小哥 每天都感觉像失恋 点菜慢一点就会被他吼 但他每次都塞一大把青菜给你 让你在心里原谅一下他。
       想吃韩料的时候会去长白山或者阿姨家 顶澳仔的全州拌饭也不错。想吃日料的时候有烧鸟 还有在学生中间口碑很好的助屋。 李布兰格和JUICY的面包很好吃。 晴天见可以买到雪糕筒。 还有亲爱的汉堡和bravo burger可以吃到很棒的手工汉堡

想吃茶点会去潮福城 牛肉火锅可以到福合埕。即便是大家都诟病的中山路也有好吃的陈佳甜品和豪香里脊 嘉丽颂的拿破仑是我心中拿破仑的第一名。 如果是到厦门玩的人可以买黄远堂凤梨酥 张三疯什么的就别去了。奶茶店首选KOI 榛果绿茶拿铁太好喝。 宴遇是从厦门起源的创意菜餐厅 请朋友吃饭我会选这里。

走过中山路不远就可以到老八市 算是很传统的菜市场。 有好吃的芋包 五香 海蛎饼 手撕鸡 满煎糕。还可以买到新鲜的三文鱼 海虾 贝类 等等等等。 然后走到思北有285蚝味馆 劳松扁食 明月虾面 福来玉港式茶铺 ... 补课的那段日子每天下课就会坐公交到思北路口 然后沿路一家一家扫过去。

好馋 不写了。
       头图是一个小视频 很草率 也很认真 也许有点帮助。

城。会。玩。

2016-04-18 17:25

2016-04-19 16:39

本来是来看吃的。然鹅,游记主你这样我要报警了,大四汪被你说得好伤感。虽然我不是吓大的。

2016-04-21 00:00

引用 李大萌 发表于 2016-04-21 00:00:56 的回复:

回复李大萌:啊~ 厦门真的蛮好的

2016-04-21 08:38

好棒啊!感谢楼主分享,明天去厦门次次次~

2016-04-21 13:44

引用 kikyo_春晓 发表于 2016-04-21 13:44:39 的回复:

好棒啊!感谢楼主分享,明天去厦门次次次~

回复kikyo_春晓:玩得开心!

2016-04-21 16:27