最热的天来到宣城

• 出发时间/2015-07-25
  • 人物/带小孩

去年的时候看徐胜治的小说,他是宣城人,把宣城写的神神秘秘的,有风水,有古迹,于是准备去宣城一带。
宣城这个安徽腹地的小城,也逐渐的高楼大厦大马路起来,自己的特色几乎一扫而空。幸亏敬亭山还没有彻底被洗干净。
宣城的历史很悠久,古称宛陵、宣州,地处安徽省东南部,东临浙江杭州湖州,南倚黄山,敬亭山、柏枧山、水西山、龙须山四山峰峦叠翠;青弋江、水阳江两水相依。宣城地处江南,楚头宣城历史悠久,人文荟萃,自古便有“南宣北合”一说。自西汉设郡以来已有2000多年的历史。宣城中国历史文化名城、中国文房四宝之乡、中国鳄城、国家园林城市、国家森林城市、长三角城市群成员城市、南吴尾,江南通都大邑江南鱼米之乡。(摘自百度)
到了宣城,当然是去最有名的敬亭山了。网上搜了一下,对某个人对敬亭山的评价当时就狂笑不止啊。这人说:别看敬亭山不高,从山下爬到山顶,把你累成狗。当时还不信,当我和孩子终于走到最高点的时候,才觉得这人说的太有道理了。
当天下午去敬亭山,走到双塔那,觉得太热了,还是转天再来吧。出租司机告诉我,早上五点多来,到顶八点多,正好开始热了,也往下走了。但是我起不来这么早啊!!!!!结果早上八点多才开始往上走。
敬亭山,晋以前称昭亭山,后为了避司马昭的讳,改称敬亭山。过了广教寺双塔以后,有一大片茶林,很有名的绿茶,叫“敬亭绿雪”,但是我看着跟龙井山那些树没啥区别。然后我闺女突然兴奋异常,告诉我看到一种花,彼岸花,还踩着泥去拍了几张。
进了正式的敬亭山山门,没多远,就有个挺小的小牌坊,横梁上雕刻“古昭亭”三个字,表示正式进山了。传说唐时的玉真公主在敬亭山修道,后陨于敬亭山,李白悲痛欲绝,来此祭悼,玉真公主感动了,于是就出现了一道清泉,后称此泉为“皇姑泉,就在古昭亭石牌坊边上,按照传说修了一系列仿古迹,个人观点是有点狗尾续貂。
走啊走的,看到一个很奇怪的建筑,还以为是庙,结果是”太白独坐楼“。李白就坐在这里,说”众鸟高飞尽,孤云独去闲”而且这楼据说是日寇轰炸时被炸毁,也是后修复的,不过有点不伦不类。
遇到一个岔道,最后决定向右走,终于走到最高点了,真是累成狗啊。敬亭山的山道弯弯曲曲,虽然不陡,但是不知道为什么,就这么累呢?回望山下,向宣城市区看,突然想到徐胜治小说里写的,梅振衣拜师孙思邈的时候,在敬亭山上拜世间人烟。想想就飘飘出尘啊。

敬亭山下的小广场,这个牌坊看上去好像很古老,不知道是不是真是明朝的

广教寺双塔,徐胜治小说里写的神乎其神,说这两座塔是风水塔,叫“八方不动江山永固”。塔顶好像是被雷击毁了

敬亭绿雪茶,挺好喝的。当时忘了买了,后来在淘宝上又搜了买到的

这个红花就是彼岸花,有这么神奇么?

明代崇祯九年(1636年),宣城县令陈泰来建,并亲书“古昭亭”三个行书大字,也称古昭亭坊。坊以巨大石料砌成,两旁为两根方体石柱,上方连接石横梁,坊名刻在横额上,坊前有石砌台级。就是有点小

传说中玉真公主引来的清泉,不过李白的雕像有点眼熟,想不起还从哪看过同样姿态的雕像了

这个太白独坐楼,好像成了饭馆了

白居易诗:回头下望人寰处,不见长安见尘雾。虽然看的不是长安,但是雾霭沉沉,对这万家人烟,是不是也有出尘之念?

只看图片不过瘾啊!

2016-04-16 21:08

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-04-18 10:58

谢谢分享。