【我的越南奇遇记】D1 从帝都到河内

Anouk LV.5
2016-04-16 16:15 752/8
  • 出发时间/2015-09-27

✈ 缘起

帝都阅兵蓝的第二天便接连下了两天雨,我待在家里哪儿也没去,思考着回老家之前要去哪儿玩一趟。本着钱少还要出国,国人不能太多又不说中文的地方。瞅一眼,看得上的地方还买得起的机票,就越南了。先买机票再办签证。
        去拍签证照片,相馆女老板不屑道:这个尺寸就只有他们用,这么个小国家还要签证。好友听说我要去越南,也是满满的疑惑,说人家都去韩国看长腿欧巴,要么去欧洲玩文艺,你怎么去越南。总而言之,从我爸到我老友再到陌生相馆老板,人人都觉得越南这种又穷又破鸟不拉屎的国家绝对没什么看头。
        为了对这拨人的偏见进行强有力的反驳,也为了这段经历不至于消融在记忆里。我决定把这一路的故事记下来。

告别

去年9月云南三人九日行,今年是越南一人十日行。除了人时地的不同,更重要的是从这里开始我就正式和帝都告别了。
         9月26号寄完最后一堆行李,就此和只相处了两个月却很投契的小室友告别,背上行囊匆匆赶去机场。在机场快线上,翻翻手机照片发了个朋友圈跟大帝都say goodbye。一边发一边眼泪就止不住地淌下来,在装满旅客的车厢里,一个人坐在那儿默默地哭得像个傻X。到分别的时刻才知道对这个城市还有很深的眷恋。
        过海关时,有个陌生女孩加我微信,说是听过我微电台的朋友,帝都带来的这最后一丝喜悦及时地稀释了离别的哀愁。

起飞-降落

越南航空VN513,15:45北京首都机场T3起飞,18:25河内内排机场T2降落。

土土的我就这么踏上了“第一次一个人的出国旅行“。

起飞了,闲着无聊,我只好拼命地翻手上的LP,临时抱佛脚地为明天的安排做些准备。出发之前,纠结半天才定了大概的路线,买了一趟越南国内中转的机票还有一张sleeping bus的车票,住宿只定了第一站和最后一站住公司酒店,其他都靠临时打瞎摸。想着或许有惊喜呢。
        一路上隔壁亚洲面孔的男生总是安静着,厚脸皮的我也不好意思搭讪,只在发餐食时听到他说英语,还以为是日本人。结果快落地了,聊起来原来是个北京小孩儿。小我整整一轮儿,呵呵呵。

下机加了微信,好歹算个照应。他办好签证直接过关了。我则是no zuo no die,办了个文件要自己去落地签。转去外国人排好的长队后站着,边挪边填表,交钱和护照还有事先在马云家办好的签证文件,就在边上等叫名字了。
        越南的公务员穿着土黄色的制服,那色儿看起来总像是中国三四线城市淘汰掉的旧衣服。办落地签的果真如攻略所说以歪果仁居多,我就傻站在那儿,过会来了个中国面孔女孩搭讪,问:

“中国人吧?
               - 恩。
         从哪儿来?
               - 北京
         我们同一班机。”

没想到我信誓旦旦,出来要多说英文的念头刚落地便被打破了,更没想到从这儿开始我和刘婷一起走了一路。

护照等了很久,我俩有一搭没一搭地聊起来。期间又来了几个同胞。
        甜美的90后李姑娘带着10岁的表弟,说是临出门时小姨塞给她的任务;一中年大哥从广州来,带着不知是女盆友还是媳妇儿要奔赴一个我们都没听过的越南城市,还热情地拉着我们要跟他报团的旅行社小横幅合影;另一对不靠谱小情侣,看这边中国人多,冲过来要拿支付宝借点美元现钞。俩人临时决定要来,加急办的证明只能落地签,当然也就不知道办证要交45美金现钞这回事了,一人揣一张卡就潇洒地出来了。
        等拿到海关盖戳的纸,已经八点,天都黑了。我们匆忙买了手机卡。刘婷包了车,这个豪气的女人说带我和小李一程。包车司机是河内本地人,会讲中文。

略有惊险的问候

车开出去,一路看去感觉像是中国的城乡结合部。刘婷、小李和司机小哥在路上聊得热络,我傻呆呆地坐在后排插不上话。原本说好只接一个人的司机有点不太高兴,被90后妹纸哄开心了,说三个人都顺道送。而司机口中后排“那个年纪大”的我偏偏定了个远的地方,他说会放我在附近下,我再自己打车过去。
        车往城里走,越来越多的摩托车映入眼帘,那轰隆隆的车流让初来乍到的我感觉颇为震撼。进老城区,街道缩得很窄,摩托车依然在缝隙中自在穿行。大概因为第二天是中秋节的缘故,夜深了闹市路口依旧人满为患,四处都是三两成群的年轻人。好色的司机小哥不时惊呼前方有美女。不得不说,越南的美女真是意料之外的,秀美的五官加玲珑的身材,难怪这帮男人为之颠倒。
        刘婷和小李都在老城区中心下车了,只剩我一个人。司机说回家顺道就在附近放我下,还指了出租车说绿色和白色比较靠谱。我插上本地手机卡,打开Google Map好随时跟踪自己在哪儿。车过还剑湖,一副人山人海的景象,人行道上缀满了橘色的小灯,喧闹的人声和着路边小酒馆里的笑声,那个温馨的劲儿让我对河内有了初见的好感。

司机小哥从后视镜里看清我的样子,说还不错哦。我没回过神来,还附和他嗯美女不错。聊着聊着,他说要不我带你回宿舍吧。我咯噔一下,心里回荡起一个很女汉子的声音:我勒个去!转念一想,艾玛,一出国就有艳遇么。我要不就干脆将就一下得了。当然想想就算了,嘴上笨笨地应付过去。
        可是眼瞅着手机上的地图,有点不对劲,怎么越来越远了,像是穿了绕城的马路到了另一个区,四处灯光昏暗,黑乎乎的不像是游客会来的地方嘛。我一下子慌了,问他我们去哪儿。他答你怕了吗?刘婷发消息问我到了没,我说还没,也不知走到哪儿了。估计再多会我就该砸窗子跳车了,好在他终于停下来,结果是帮我去找摩托车了。

小哥讲我住的地方不远打车不划算,他让我别下车人家看外地人要价高,他帮我谈好一个摩托车。没越南盾,他说给2刀就好,也可以多给1张。差点提到嗓子眼儿的心才终于放下来。
        接着,我“被安排”地,一落地就入乡随俗地坐了朋友千叮万嘱不要尝试的摩托车。坐在黝黑干瘦的陌生越南男人身后,穿梭在宏大的车流中,小风吹起来嗖嗖的。师傅的车技倒是高超,总觉得要撞上的时刻,他都轻盈地避过去。要不是坐着不安全,我一定拿手机拍拍那坐车后的飞驰感。
       远远地,总算看到Somerset 的蓝字。我好心地给了3刀给师傅,他竟还跟我要多一张,整的我一下子不高兴转头就跑了。Somerset的楼外头正好是Capitaland 越南分公司的办公室。第一次觉得这几个字母看着这么的亲切。

背着死沉死沉的大包,办好入住,进了房间神经才真的松弛下来。

大大的房间,厨房还备有越南特有的滴漏咖啡,洗个澡随便吃两口赶紧睡觉。

越南,我来了。这神奇的第一夜。

P.S 游记也更新在个人微信公众号上,欢迎关注Anouk的“蜗牛浓汤”

图片多点就好了哈哈

2016-04-16 22:32

,我也热爱旅行,互相关注哦

2016-04-16 23:51

一看到系统消息还以为我会抢到沙发呢~ 看着你的文字,就生动地浮现出当年一个人旅行时的那些小惊险和各种不靠谱,多谢歪果仁们“不杀之恩”,偶尔还被他们感动或气死。

2016-04-17 09:49

引用 岛民Ally 发表于 2016-04-17 09:49:13 的回复:

回复岛民Ally:你是前辈啊~~~ 还多学习你的旅行精神嘻嘻~~~ 还有你干货和知识慢慢的游记。谢谢支持,继续努力

2016-04-17 16:10

引用 hebeihdlzp 发表于 2016-04-16 22:32:04 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复hebeihdlzp:恩,是的,第一天没怎么拍,后续再发图片多一些的。谢谢捧场

2016-04-17 16:11

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-18 15:56

引用 Anouk 的图片:

看到这个包,蜂窝商城里换的?

2016-05-23 11:22

引用 沉沦 发表于 2016-05-23 11:22:07 的回复:

看到这个包,蜂窝商城里换的?

回复沉沦:不是

2016-05-24 21:00