波斯!波斯!!——伊朗行(22):花园、谋杀、土豪大宅,卡尚匆匆一瞥

平常 LV.9
2016-04-16 17:04 445/4

这是一百六十多年前发生在卡尚费恩花园浴室内的一场政治谋杀。
谋杀的现场被复原。割腕的动作让人觉得心脏颤颤地抖!

这个故事是这样的:
十九世纪中叶,伊朗首相米尔•卡比尔主张推行改革并得到国王的赞许,但改革新政却因此侵犯到以太后为代表的皇亲国戚和贵族的利益。
为了阻止改革,太后一派保守势力将首相囚禁在卡尚的费恩花园中。因为担心他被重新起用,太后力主处死首相,遭到国王的反对。
太后便设计灌醉国王,让国王在酒醉状态中写下了对卡比尔赐死的手令,太后拿到手令后,随即派刺客飞马赶到费恩花园,在花园的浴室里处死了卡比尔
由于担心怕罪行败露,太后又派人在浴室里杀死了刺客。

据说国王酒醒之后,才得知首相已死。但已无回天之力。

这个就是当年杀死首相的刺客。现如今,他是一个被捆绑的人人唾弃的形象。
小蒋说,就像中国秦桧的形象。

故事在历史上真实发生过,但更具体的情况却不甚清楚,首相为什么要改革?改革新政是什么?如何就触动了太后一派的利益以致太后非要置首相于死地而后快?人民为什么会拥戴首相?

似乎也说不明白。大家都在重复着一样的故事梗概。

反正就是这个美丽的波斯花园里曾经发生过一起谋杀,景点方以此作为招揽游客的亮点之一,而游客也满足于亲历了惊悚故事的发生地。
两下相宜,“OK”就是了。

真想问问当地旅游部门,能不能好好地介绍一下来龙去脉?

费恩花园距离卡尚市区约6公里,曾经是国王的行宫,建造于1590年。2011年,与其他8座波斯花园一起,入选世界文化遗产。

费恩花园是伊朗现存最古老的传统波斯园林,在同类庭园中,保存最为完好。

费恩花园的主题是各类水池和喷泉,这里的水源来自附近苏莱曼尼亚山泉,通过坎儿井将水引入庭院,独特的水利系统使得花园不用任何外力即可让山泉流入水池,并灌溉园内植物。

关于波斯花园的特点,前些篇说了不少,这里就不重复了。总之就是各种元素一个不落,理念的表达直抵心中的天堂!

据说这里的喷泉由于设计的独特,不借助外力也能喷得很高,但有一年从法国来了一支研究队伍,那些好奇宝宝们深挖地下,探究喷泉的奥秘,结果破坏了原先的设计。

最终,水池里的喷泉只能天天挣扎着往上咕嘟咕嘟地冒一冒,再也不能重现高喷的壮观景象了。

这事儿闹的……
真的假的啊?

导游很无辜地说,这也是听来啊。

好吧,那就姑且言之,姑妄听之吧。

花园主要建筑的内饰非常雅致,色彩也不是那种鲜艳的黄色或蓝色,与伊斯法罕一带的建筑装饰相比,真的要沉静多了。

(这些花鸟,好像有点中国花鸟工笔的意思嘛)

…………………………………………………………………………………………………………………

卡尚另一处的观光点是布鲁杰迪古宅。

所谓“古宅”,也不过是建于一百多年前的老宅而已。主人是个有钱的大商人,为了娶朋友的女儿为妻,应准岳父的要求,用了18年的时间建了一座大豪宅。

建筑当然也是遵循了伊斯兰建筑样式的基本原则,种种必要的元素都有了,种种想表达的理念也都有了。
还有的就是,大把的银子!
一个字:土豪!
(诶?一个字?

老宅也不是全部开放,只让游客转转接待宾客的部分,而那些最原生态的主人住房、女眷住房、下人用房,全都看不到。
所以,看看也就是了,几乎没有什么更新鲜可说的内容了。

其实在卡尚,我觉得更应该去看的是有一千五百年历史的“活化石”古村落奥比扬奈村、雅利安人进入伊朗前居住的史前遗址锡亚尔克,因为我们之前的行程中,关于波斯花园、关于伊斯兰建筑的相类内容已经有不少了,而对于早期伊朗人生活的了解却是空白。
但我们这次行程都没有安排,也许是时间不够了,也许是线路不合适了。

还有,卡尚伊朗的主要陶瓷生产中心,地毯生产也很著名;
卡尚还是著名的玫瑰之城,盛产玫瑰水和玫瑰香精,我们走过售卖旅游品的小摊时,会有帅哥冲过来往你的手上衣服上喷洒玫瑰香水;
此外,卡尚还有棉纺织厂以及刺绣、铜器与香料制造等手工业……
这些,当然都是从相关资料上看到的,我的意思是,如果有充裕的时间,其实还应该去逛逛卡尚的巴扎!

有意前往卡尚的朋友们,这就算是我的提醒了哈。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-18 16:26

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-04-18 22:00

引用 christhuyi 发表于 2016-04-18 16:26:05 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复christhuyi:诶?讲什么呢?就是有个首相要改革,被反对派杀了。还有就是有个土豪花了大把银子用了18年建成一座豪宅,娶了朋友的女儿做妻子。再更详细的细节就没有了。伊朗的旅游资料中文很少,我觉得他们自己的工作也没有做好,所以好多东西都看得糊涂,只好靠回来后再查资料复习。好抱歉哦。

2016-04-19 08:53

引用 cyfbz 发表于 2016-04-18 22:00:40 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复cyfbz:嗯,文字多了就没有想象空间了啊。

2016-04-19 08:54