【天津大学】-带着老公儿子重回我母校

冬梅 (北京) LV.10
2016-04-16 17:38 724/4
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩

清明节放假,老公开车我们全家来个天津两日游。去天津最主要的是想带着他们去看看我的母校——天津大学。

自1991年大学毕业后总共回了3次母校:一次是在哈尔滨读研究生期间,那时学校还没什么变化;一次是工作后领导安排去南开大学招聘毕业生,晚上去天津大学逛了一下;最近的一次就是前几年同学回天津聚会,大家在校园里边逛边聊,还在学生食堂吃了一顿饭,回到机械系跟当年的老师座谈,那次重点都放到了聊天上。

现在儿子已经是高二的学生,还有一年多的时间就要参加高考,我有一种愿望想让儿子看看我的母校,毕业20多年了,我自己也抑制不住想念自己的青春年华了。

我们预定的住处是天津大学四十二斋招待所,我原以为在天津大学的校园里,电话联系时被告知是在天津大学西门外。西门?我不记得天津大学还有西门,记得当年大四时去机械厂实习,好像是从北门出去一直向西后又向南骑的,如果当时有西门应该从西门出去呀。​儿子笑话我待了四年的学校,自己都这么不熟悉。25年了,25年已经发生了很多事情,校园也一定发生很多变化。

我们一早5点半就出发了,一路顺畅7点多就到了天津大学的招待所。入住、早餐。计划是第一天去天津市区转转,第二天再转校园。但我还是迫不及待地带他们从西门走入天津大学,横穿校园到东门外,因为当年我们的宿舍和机械系都在东门附近,我们不论逛街还是游玩都是从东门出去,那才是我熟悉的路线。​

看到不变的敬业湖、老图书馆、实事求是亭、主楼,真是百感交集。我跟儿子说:当年每当临考试前,图书馆一早门前就挤满了同学,因为一开门就要冲进去占座;实事求是亭是我们带家人、同学照相的标志背景;毕业时我们就是在主楼前完成了班级毕业照、全系毕业照。当我环顾敬业湖南岸时却变得一片茫然,那个我们看电影的大礼堂呢?那个我们上绘图课的教学楼呢?那个我们毕业时刚刚建好的科技图书馆呢?全都已经不见了踪影,变成了新式的、高大上的新楼了。​敬业湖东的广场,喷泉还在,张太雷雕像还在,同时又增添了北洋大学堂纪念碑、马寅初像。再往前走,那几栋三层的宿舍楼早已不见了踪影。​校园里新栽种了花坛、树木,整个感觉变得漂亮、现代了。熟悉与陌生的感觉交替地冲撞着我的心。

在市区游逛了一天后,儿子赖在招待所休息,我还是执意地拉着老公陪我逛校园。我们走在傍晚的校园中,看着夕阳落下。当年我们宿舍东边的路就可以一直走进南开大学,当年我有时会去南开大学的小卖部买东西,因为实在太近太方便了,记得我还参加过南开大学组织的健美操学习班,89年学潮时,我们还跑到南开大学去看大字报,因为南开学子文采好,连大字报都写得比我们学校的精彩。现在在交界的地方建了一个方方正正的教学楼,象一座城堡一样,中间架空,两边都建了校门,小门通常都是开着的,可以步行随意通过。我们也就穿过校门在南开大学逛了逛。我记得当年南开大学给我的印象是,他们的教学楼都特别有特色,不像天津大学里都是方方正正的。但这次重游南开大学更多地感觉竟是有些荒凉、破旧,没有天津大学开阔的视野、没有天津大学的洁净、没有天津大学的朝气,好吧就当自己爱母校爱得有点过度了吧。

第二天我跟老公早早起来,又完完整整地围着天津大学走了一圈,去了昨天没有逛到的八里台那边和体育场。因为我们宿舍和教学楼都集中在七里台,所以当年上学时就比较少来八里台,看着在青年湖边晨练的老教授们,感觉整个画面是​那么和谐与美好。来到体育场时我兴奋地沿着标准的400米跑起来。想当年我也是运动场上的健将呢。当年的土跑道已经变成了塑胶跑道,而且是并排的两个标准场地,好气派。

在毕业25年后,重新回到母校回忆那青葱岁月。大学4年是我第一次离开家独立生活,是我开始思考自己要做一个怎样的人、要怎样度过一生,我追过三毛的书,喜欢她的潇洒、坦诚,为她的自杀失落迷茫;大学4年我收获了自信(学习成绩一直领先,保送研究生),拥有了友情,跟同学逛街、去烟熏火燎的小放映厅看录像、骑车去郊区回来时在没有路灯的路上骑行、新年夜男同学喝醉酒哭泣说没有人能理解他......;有时我会心情不好,去图书馆看一晚上的小说眼泪流的稀里哗啦;还会一个人去水上公园躲在草丛中读一天的小说;一个人坐长途车去塘沽闲逛......当然,也经历了89年学潮。那时的大学没有网络、没有游戏,我最主要的排解方式就是看小说,或者到一个陌生的地方闲逛、发呆。4年的校园生活,让我开始思考,虽然那时的思考是那么稚嫩、那么脱离社会......

最后,放上我这次重回母校拍的照片:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-18 14:12

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-18 22:00

引用 huoguo 发表于 2016-04-18 22:00:45 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复huoguo:我也是后悔了很多次后,开始逼着自己记一下。记录的好坏都在其次,给自己多年后的回忆提供线索。

2016-04-19 21:50

引用 爱pp的狗 发表于 2016-04-18 14:12:07 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复爱pp的狗:我是希望自己有机会多走走的,会有不同的触发,挺好的。

2016-04-19 21:51