带着老妈去旅行_台湾10日游

行程总览

这个excel表格是整个行程的计划,能够帮助我在繁忙的工作之余,理清我的思路和待办事宜,是旅行规划的一种好方法。说几个重要的事情:
1. 航空公司:我选的是长荣航空,在我看来是一家非常优秀的航空公司,上飞机要按区域排队上,避免了拥挤;服务人员都是台湾美女,喋喋的声音让我非常满足;飞机上的食物也非常丰富、美味。在官网订票仅需要输入乘客名字即可,省去了在携程上因为没有办通行证而不能订票的麻烦。
2. 换台币:像其他很多攻略中已经提到的,我提前办理了华夏银行卡,这里芯片卡是没有问题的。出机场就有ATM机,取出来5000块台币能花2-3天时间,能刷卡的地方刷卡就成了,如果能赶上信用卡的活动,刷卡更合适。台币兑换人民币的汇率每天还是有小幅变化的,可以忽略不计。在711等超市,都有ATM机,所以完全不用担心取不到钱。
3. 台铁和高铁票:台铁票我要感谢台湾的阿姑帮我在凌晨抢票,因为国内不翻墙上不了台铁网站,有些票又比较紧俏,怕人生地不熟的去买耽误行程,能够事先做好准备,多亏了阿姑帮忙;高铁票我是在马蜂窝上定的兑换券,7折优惠,比上高铁官网定要合适。其实在台湾旅店也可以帮忙定7折的票,非常方便。
4. 拼车游:推荐阿姑家的服务,事先帮我预定好时间和车辆,把司机师傅的微信给我,自行联系,非常方便。必须要称赞阿姑的服务,车辆安排的都非常好,而且司机师傅准时热心,能从当地人眼中感受台湾,是这次行程最大的收获。阿姑的微信:a221474307. 另外她还可以帮大家定行程、出建议、定台铁票,很多服务都是赠送的,请大家放心。
5. 接送机:携程上有较为便宜的接送机,但是我的飞机到达时间不在服务范围,只能选择包车,接机我选择的是淘宝上百程旅行https://detail.alitrip.com/item.htm?id=525305818845&spm=a1z09.2.0.0.82sG82&_u=g2bi34r7a01,来接我的司机阿浩非常年轻而且帅,妈妈认为那是个好男孩儿,努力挣钱为了养家,为人非常有礼貌而且谦逊。阿浩的微信也分享给大家:how526001
6. WiFi:虽然很多朋友说台湾的无线很方便,我还是购买了一个随身WIFI ,有点是随时上马蜂窝,随时能够google map.为自己省去不少麻烦。
7.悠游卡:在台北车站购买了悠游卡,但是不能退100台币的押金,窗口的服务人员说如果在地铁蓝线上的站都可以买可以退押金的,我觉得麻烦,其实不退押金把卡拿回来做个纪念也不错。不仅坐车非常方便,省去找零钱的困扰,有些车是不找零钱的,在垦丁的时候,车排队等了很久就是因为前面的人都是用现金,司机忙着找钱;充值非常方便,在711就可以进行,不收手续费呦!而且没花完的钱在711消费就好了。

Day 1-2 台北

到达台北已经是夜里,当到达酒店的时候已经是夜里2点钟,在booking上预订了清翼居童话馆:https://www.booking.com/hotel/tw/morwing-hotel-fairytale.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=fd6be353ce4c7140d3185c59f6022c76;dcid=5
每一层都是一个主题,我住在灰姑娘主题的6层,房间如果两个人住的话略小,但是地点非常方便,离新光三越、台北车站非常近。
       在台北的第一天,一大早吃过酒店给的麦当劳券,我们就先去台北车站换火车票和高铁票。台北车站真心是大,综合了高铁、台铁和地铁,还有围绕着的无数吃饭的小店和购物的店铺。高铁和台铁是分开的,所以花费不少时间去不同的楼层换票和排队。高铁换的是兑换券,所以任意时间都可以乘车,兑换处的小姐说让我选择直达的,因为兑换券换哪一班都可以。非常感谢她的建议,也真心觉得台湾人的服务是站在顾客利益角度上考虑的。
       然后我和妈妈去了中正纪念堂,这里一层的展览,介绍了蒋介石的生平和战争时期的历史故事,下图的毫毛雕刻实在让人佩服;整点的交接仪式,不禁让人感叹对领导者无限的尊重和怀念。

离开中正纪念堂时已经接近正午,拿出大众点评查看周围有什么好吃的,永康牛肉面映入眼帘,实在是不能再有名了,即便是在外面排了很长时间,也义无反顾。一小碗大概50元人民币,但是非常厚道,牛肉好大块,好多。最后没办法,还是妈妈帮我吃完的。
       吃过牛肉面,确实要好好走一走了,有助于消化。沿途撞见了一家咖啡馆,我这么热爱咖啡,以咖啡为生命源动力的人自然不能错过,何况这个吉祥物又这么可爱!!!走了没多久,我们在最近的地铁站(google map伟大)搭乘去士林官邸!分享一下,我还下载了台北公交、地铁的APP,随时查找,无限方便,可以像当地人一样感受这个城市。士林官邸是蒋介石和宋美龄的住处,一栋小楼,每个角落都有风景。老妈对这个地方喜爱有加,照了很多照片。

离士林官邸非常近,可以搭乘公交到的故宫博物馆(感谢马蜂窝的指引),都已经来了,一定要尝试找到那个大白菜啊。好奇怪, 无论走到哪个城市,司机师傅都会问我是否看到了大白菜。在地下一层,还可以买到很多小纪念品,都是闻名遐迩的展品的复制品,比如朕知道了的胶带,大白菜的缩小版等等。建议租一个介绍听听,否则真是晕头转向。如果能赶上免费的讲解是更加幸运,但是要提前查看讲解的时间。像我们这种游客,各种赶时间,确实不适合。

因为大学的好同学在台湾读书,这次来台北一定要见见面。我们约在了离101非常近的通化夜市,其实这确实不是一个见面的好地方...我们分别出现在了夜市街的两头,为了不错过彼此,我只能原地等着她越过人山来找我。当我们在人海中相遇的那一刻,眼泪都要出来了,人太多了!!!吃过炖盅和芋圆,我们心满意足的分别了。妈妈很开心能见到我的好朋友,彼此聊了很多,这是台湾游的一大收获,他乡遇故知。嘿嘿!

第一天安排的景点太多,让我和老妈有些疲倦,第二天我们便放慢了脚步。听朋友说龙山寺是台北的发源地,决定不去阳明山了。一早上在台北车站坐上地铁去龙山寺,出了地铁站,沿着人群涌动的方向便能找到。这里香火极旺,可能是因为周末的原因,大家都纷纷前来拜拜。每个人都可以领三支免费的香,在入口处点燃之后,举在头顶上依次放在3个香炉里。
       跟着人流我们来到出口处,这里有很多御守可以求,我心中盘算了要求的事情和赠与的朋友,又怕耽误后面的人,来回几次才完成。

路边的屈臣氏或者康是美非常多,随便走进一家,产品丰富,而且赶上活动,面膜神马的真是让我流连忘返啊!
不经意间,看到一位主人领着自己的爱犬进了店铺,它就这样安静的陪着主人买了东西,狗和人可以平等的生活在一起,多么美好的台北

离开龙山寺,我们转过几条街,便来到了西门红楼,其实主要目的不是这个红楼,而且在西门町里那家有名的马辣火锅,台湾人管自助叫做吃到饱,多么形象直接的形容。这里供应的品类多,而且新鲜,最重要的是还有哈根达斯,可惜我和老妈的胃都不能吃凉,老公要是来肯定赚到了。仅仅130块人民币一位,让我和老妈吃的晚饭都无暇顾及了。注意,这里只能付现金啊,而且可能要等位,不过可以在等待的过程逛逛西门町。

吃饱了,逛完街,我们心满意足的回酒店了。打开窗帘,看到对面的辅导社中还有学生在上课,不禁感叹在台湾的学生们也真心不容易啊。听朋友讲,台湾人是很喜欢上补习班的,而且他们大学的教育要比内地和香港的都要严格和严谨。

Day 3 平溪线 九份

因为定了玩平溪线的计划,我和老妈起了个大早,赶往台北火车站。设施已经不新了,但是所有的指示都非常清楚,不需要问车站的服务人员,完全能搞定。站台分A和B,按照站台的指示等待车辆就可以。这里的时间是出发的时间,一定要预留出足够的时间,免得错过火车。

平溪线要搭乘台北到瑞芳的火车,在瑞芳火车站转乘小火车。小火车基本是每一小时到达各个站点,所以面对这么多的停靠,深知不可能玩所有的,就和老妈商量,只去平溪(为了天灯)、十分(为了瀑布)和猴硐(为了猫)。

平溪其实没有很多可看的,一个静静的小山村,当地人称这个火车是“天上的火车”,确实火车道比街道要高一些。看过观音庙和八仙洞,已经差不多到火车来的时间了,我匆匆的吃了大肠包小肠和花生卷冰淇淋,又买了天灯的挂件(据说点点灯有些不环保,所以放弃尝试了)。

比起平溪,十分就热闹的多,店铺众多,很多人在放天灯。下了小火车已经是午饭时间,我们在下车的地方找了一家店,心满意足的吃了一顿。在十分就是来看瀑布,从下车的地方到瀑布要走30分钟,没有荫凉,一定要做好防晒和修护工作,在老妈的带领下,我们20分钟就从瀑布走回车站,刚到车站,火车就来了,时间刚刚好。

下午时分,我们到达了有名的猫村。这里的村里,随时能看到猫出没,很多游客带了猫粮来喂他们,这些猫已经非常亲近人了,一点都不害怕。另外,这里还有卖猫咪形状的凤梨酥,老板说获过奖的呦,果断买了两盒带回来送小朋友。

搭乘小火车回到瑞芳,我们要去有名的山城九份。在瑞芳可以坐公车或者打的。这里打的的价格已经是规定好的,据说是防止外地车进来之后,在旺季向旅客瞎要资费。地下通道的墙壁上通过照片对比,介绍着九份瑞芳的变化。

九份,我们住在了临街的景栈。这是一家民俗,https://www.booking.com/hotel/tw/jiu-fen-jing-zhan.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=fd6be353ce4c7140d3185c59f6022c76;dcid=5 。老板娘人特别的好,在前台还坐着她的婆婆,老人因为患病要轮流被儿女照顾,看着她香甜的睡着,心中不禁泛起一丝涟漪。景栈的地理位置和设施都非常好,早上由女主人准备的早点也非常丰富。

到达九份已经是傍晚,6点半的时候便可以透过我们的海景房看日落了。由于云厚,日落没有看到,于是我们出发去老街吃东西。来九份的人很多,在天台上很多情侣一边吃东西,一遍吹风看日落,景色因为人的存在增添了不少乐趣和美感。老街的夜市和其他的夜市没有什么区别,我随便挑了一家臭豆腐和鱼丸店尝了尝。妈妈说吃撑了,夜里又不舒服。其实你看鱼丸确实蛮大的,量很足的!

九份醒来,吃过早点后,老妈说就在酒店欣赏山景和海景了。在退房的时候,请老板叫了出租车,我们回到瑞芳火车站,搭火车去花莲。在车站的美食街,受当地人推荐,我们尝试了凤凰腿和奶茶,哈哈!是的,就是coco奶茶台湾店。

高铁和台铁便当,不多做介绍了,内容丰富,物美价廉,值得尝试呦。

Day 4 -5 花莲

到达花莲已经是下午的三点左右,出了车站,我们步行10分钟便到达酒店,这应该是全程星级最高的酒店了:
稍作休息,老妈迫不及待的在花莲城里转转。酒店非常热心的提供了一份地图,循着地图的提示,就能找到很多著名的小吃,比如说公正包子。但是由于走路太远,老妈欣然放弃了,我和她都不是吃货。怀揣着一颗自由散漫的心,我们随走随吃,路边的这间大店吸引了我们,姜母鸭!据说如果天气冷的时候,吃这个可补了。我们要了一份滋补套餐,热气腾腾的吃了个心满意足。这些天吃的都比较重口味,我们决定买了些水果和酸奶中和一下。这些水果伴随我们直到高雄,哈哈!这个季节应该吃释迦和莲雾,可惜内地人终归吃不惯他们的口味。

早晨8点半,约好的拼车师傅准时到达酒店接我们,太鲁阁七星潭一日游。同车一共6个人,全部来自内地,所以大家语言、习惯上非常融合融洽。太鲁阁一日游基本是规定路线,这里不多做介绍了,给大家留些自己感受的时间。

Day 6-7 垦丁

花莲垦丁的火车总是很难抢到票,我们在阿姑那里定了包车从花莲垦丁,游纵谷线。推荐大家走纵谷线,因为山(中央山脉)和海都可以看到,最后海的部分是和海线重合的。这里要感谢接送我们的许师傅,老妈和他聊得非常投机,一起说过去的历史和现在的政治。许师傅在5点将我们送到垦丁之后,还要返回花莲,第二天还有客人。心里感叹,其实大家挣钱都不容易,都是在为家付出。

云山水,这里的房地产爆发了,据说是李安在这里住过,和业主建议开发此地,结果大获成功

牧场,可以尝试很多新鲜的奶制品,还有奶皂等手工制作可以做伴手礼。

池上便当

伯朗大道,因为伯朗咖啡的广告片而而闻名,又因金城武来此拍广告而火爆。这条大道两旁没有高压电线,实数难得。租量脚踏车,感受田间绿油油的美好!

最美的火车站,多良车站。已经不用了,因为这里的年轻人都出去打工,不再回来,火车停靠的时候,没有上下车的人,故不再停靠了。但是因为从这里欣赏海景非常美好,尤其是恰逢火车从山洞里出来,所以这个车站得以保留。

傍晚5点时分,我们到达垦丁,非常庆幸自己选择了住在南湾的好望角https://www.booking.com/hotel/tw/beach-inn.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=fd6be353ce4c7140d3185c59f6022c76;dcid=5
一条马路的距离,我们就可以欣赏美丽的海景。每天都有很多人来到这里玩水上项目。
出来觅食的时候到了,我们坐公交车前往垦丁大街。离住的酒店不到5分钟的路程,便可以到达车站。因为天色已晚,一些当地的黑车便来拉生意,老妈坚持要坐公交,正在我犹豫的时候,公交车驶来了,我可以想象黑车司机的无奈。

垦丁大街夜市的精品美食在大众点评上都有推荐,这里不做更多介绍,我想推荐的是这个鲨鱼咬吐司!看内容你们就知道为什么值得推荐了。

要能看懂着站牌的,确实智商不低!

第二天一大早,便和老妈商量去哪里玩耍。通常上是租机车游整个垦丁的,但是老妈坚决反对,从来没骑过电动车的她非常害怕。还好,我们有第二种选择,搭乘垦丁机车。乘车毕竟会不灵活,我们的活动区域也因为公车时间的问题而受到限制。最终我们决定只去海生馆和后壁湖吃海鲜。

企鹅啊,第一次看到,他们在水里游的时候非常快!

20元人民币一盘的生鱼片。

Day 8 高雄

垦丁的最后一天上午11点,约好的司机准时来接我们,同行一共7位内地游客,两个小时从垦丁高雄。司机介绍他会在高雄接乘客返回垦丁,这样经济一些;推荐了新崛江商圈给我们,可以买球鞋,说高雄的东西会比台北便宜一些。

发给朋友,他们都说这款鞋在内地没有见过,店家小妹确实介绍这款是新款,450人民币搞定!

必须要赞美一下高雄的酒店:
又是通化一般的设计,非常适合小朋友来。酒店还免费提供了饮料和泡面。老妈照单全收!

Day 9 台北

高雄确实只是一个城市,没有什么更多的游览价值。我们搭乘中午的高铁,一路北上,两个小时就回到了台北
这次在台北住的酒店让我异常欢喜,房间大,设施新:

在路边看到了获奖的牛肉面,可惜因为周末人家不开门...但是拐角处偶遇了这家日本馆子,出奇的好吃,而且便宜。

台北最后一天,必须是购物。阿浩带着我们去买正宗伴手礼,看着这么多马英九的招聘,知道这家应该是“御用”。买了两大袋子,800块人民币,爽了,走人去机场。

这次的旅行和以往不同,这次是我在去年许诺给老妈的。能够在3月底的时候实现,我心里特别开心。眼看自己在长大,亲人也在慢慢变老,如果能在自己有精力、有能力的时候带着他们一起去感受这个美丽的世界,比自己独立体验更加有意义!虽然旅途中有摩擦、争吵,但是我似乎回到了童年的时候,只不过那时是老妈出钱让我开心,现在我付出换得她的笑容!

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-18 17:00

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈