逛怀化“三古”,游怀化山水(一)——中方(江坪村、铁坡梯田)、洪江(堙上村)

小姐 LV.16
2016-04-16 18:25 664/2
  • 出发时间/2016-04-04

去年下半年单位建微信公众号(hhxytsg1958)时,特设置了一个栏目:五溪文化,最初几期是以怀化学院—怀化市广播电视台文学实践教育基地、怀化市旅游局、怀化市政协文教卫体委联合摄制的大型旅游纪实系列片——《千年湘西•古城古镇古村行》为蓝本推出了五溪•古城古镇古村系列。我赶紧上网补课,好家伙怀化居然是全国最大的古城古镇古村群落,被誉为“三古王国”。于是也萌生了到此一游的想法。
       心动不如行动。首先将《千年湘西•古城古镇古村行》系列片中提到的“三古”在百度地图上标出来,顺手也将周边景点标上;然后收集怀化乡镇赶集的时间,等假期天好、赶集就出发。
       T1,怀化中方(江坪村、铁坡梯田)→洪江(堙上村)→怀化
       T2,怀化→鹤城(尽远村)→怀化
       T3.1,怀化沅陵(借母溪)
       T3.2,沅陵(借母溪)→怀化
       T4,怀化辰溪(龚家湾村、张家溜村)→怀化

游记《逛怀化“三古”,游怀化山水》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5465691.html

T1,怀化→中方(江坪村、铁坡梯田)→洪江(堙上村)→怀化

2016年4月2-4日为清明小长假。原计划2号挂清,3号游中方江坪村、洪江堙上村,看铁坡梯田。选择这个时间去,一是因为梯田开始灌水,二是3号(阴历2月26日)是铁坡镇赶集日。结果老姐打电话来约:2号挂清,3号和她的同学一起去芷江农家乐吃社饭,4号和我去游玩。她是大部队,只好将就她啦。
       4号这天只约到一位朋友,别的要在正清明挂清。清早8点来钟,我们一行三人就从怀化出发,经杨村沿312省道去江坪村。过了新建以后,路上的车就越来越少。以前沿这个方向我最远都没有超过新建。这天是袁家乡(逢二、七)赶集的日子,车到此地时不到10点钟,集市上没有多少人和物,村民主要在卖菜苗,商贩在卖水果,大多数村民们还在陆续赶来。我和朋友在市场上稍微走了走,只买到几把香椿(1元/把)就离开了。老姐说我们应该全部买下的,市内要卖2元/把。
       从怀化到新路河大桥的路况比较好,再往前就一般般了,路中间不是坑,就是落石,还有滑坡,不过正在修缮中。车过石宝乡后,就起雾了,能见度很低(不超过5米),仿佛在云中穿行。好在车少,开着双闪,也不怕撞上。
       铁坡镇街道还没有走完,就转向044县道。还未到江坪村,就能从公路上看到坡下面的山窝窝里有一个比较大的村子,房子的屋顶大部分是黑瓦,老房屋夹在其中,村中间有两口塘,很有村落的感觉,车载导航也提示:江坪村到了。

江坪村全貌(这是在网上找到的,我自己照的没有这张好。如果摄影者觉得我侵权,请提出来,我撒下就是)

江坪村(湖南中方县铁坡镇),原称“浆坪”,因村内有数十眼甘泉而得名。该村始建于宋末元初,距今已有700多年的历史。当初由丁氏祖先从溆浦等地迁徙于此,现在丁姓人口占全村83%以上,是一个居住比较集中、一姓占绝对多数的大村落。
       入村的车路口夹在公路边两幢房屋之间,没有指示牌,稍不留意就会错过。开进去十来米是一个丁字路口,左边路进村,右边路过桥后能开到山脚下村边上。我们见右边路宽些,就开了过去,然后将车停在豆腐合作社旁边。
       这天是清明节,豆腐合作社没有上班,倒是不远处的一幢木屋中正在做豆腐。以前在怀化,只知道最好的油豆腐出自铁坡,到了江坪才知道铁坡最好的油豆腐来自江坪。可惜我们来的时间不对,在江坪村可没看见油豆腐卖。村民白天做豆腐,傍晚油发豆腐,天不亮就送到市场销售。看周边也没有多少地能种黄豆,我们猜测黄豆应该是从外面贩来的,大概是这里的水好、技术好,能做出好豆腐。
       村子坐落于群山环抱之中,两条小溪穿村而过,小桥流水,风景宜人。村边的丁氏宗祠保存完好,虽不能进去,但外墙维护得很好。村里还保留着很多老房子,一种是木板房;另一种是砖院木房(窨子屋)。这里还没有开发,因此残垣断壁也没人修葺。
       大概很少有外人去,我们在村里东逛西窜时,有人也看我们问我们。两个多小时后离开时,还不死心,又跑到豆腐坊想买点水豆腐,可老板大概觉得不划算而没有松口。我们只好出村,继续沿着044县道向堙上村开去。

泉眼

江坪油豆腐

堙上村(湖南洪江市湾溪乡),始称“鹰上”,原意为此地形状貌似向上飞翔的老鹰,后来渐渐演变成为“土盈上”或者“堙上”。该村地处怀化、黔阳、溆浦三地交界之处,始建于明朝中期,多系从沅水下游铜湾思坪迁移而来的杨姓农民,如今村里的杨姓农民占人口的92%左右,完善于清朝乾隆年间,湘黔古道由此经过。
       堙上村虽属洪江市,但离江坪村只有6.6公里。我们家的车载导航在开出2.5公里过了一座桥后就提示目的地到了。可怎么都与百度导航不一样,赶紧问路,路人告诉我们,左转前行就能到达。这条路应该是乡村公路,不能轻易调头,路边倒是设有村碑。不过我们一不小心还是开过了,这样反而让我们看到了村对面的杨氏宗祠。
       堙上村建在山上,站在马路上似乎就能一览无余,所以老姐决定不去,而是在路边挖野菜。我和朋友在一位正在溪边挖沙的村民指引下,沿着田坎走向村子。村子不大,有一条公路直达村里,沿着公路建了一些新房子,老房子在村边和村后。有些老房子的门面还维护得很好。
       堙上村是以出产麻石狮子而出名,所以见到村民问的第一件事是麻石场在哪里?山那边,已经采得差不多了。也是,堙上村的麻石不是近几年才出名的,而是很久以前就有名了。问的第二件事是杨家大院在哪里?下面,另外一条路进去。问的第三件事是哪座山是鄜梁山?村后左斜方向的那座山就是。山上的古佛寺还在吗?有香火吗?在,今天有雾,看不见。有香火。查查百度地图,还有12公里,想起了那句“望山跑死马”。不去!

麻石条路

原来我以为这个村子是开放式,结果我们找到了一个村门,不知门前的这条石路是否就是湘黔古道。

沿着公路出村,在左边坡下面看见了一幢很大的砖院木房,这就是当地最出名的杨家大院两厅堂窨子屋建筑群。赶紧打电话让老姐过来看。
       其实杨家大院属于山下垅村,已于2011年1月列为省级文物保护单位。进门后,是一个很大很大的用麻石铺垫的院子,应该有两个篮球场大,而房子早已分给很多户人家居住。我们进去时只有一户人家有人在,刚请人捡过瓦,院子里丢下了很多碎片,还没来得及清扫,而其他住户据说都外出打工了。户主热情地接待了我们,带着我们在大院里走了一圈。真没想到在这偏远的地方还有这么大一幢房屋。

原路返回过湾溪乡时,找地方吃中饭。只见到两家饭馆,一家还没见到老板。一人吃了一份干挑碱面,有点咸。在吃饭时,赶紧查了一下功课,看看铁坡梯田到底在哪里?原来就在江坪村村后,黄建村与江坪村之间,也就是我们去江坪村的路边上。
       将车载导航目的地设在黄建村。车过江坪村后继续往上开,就能看见路右边的梯田顺山势蜿蜒至山顶,我们赶紧找地方停车,站在田边,大概在梯田的中部的位置,欣赏起来。虽然黄建村与江坪村之间的落差有200米,但山势不陡。我们来早了,只有少部分梯田灌了水,但是依然很漂亮。

回到铁坡镇前,我们还在黄星村停了车。这是去江坪村时发现的,也是梯田,而且这个村对面的山比较高,但梯田不高。当时路过时天是雾蒙蒙的,看得不是很清楚,回头时就补上了。

回程我们还华丽丽地秀了一把换轮胎。车过新建乡后,有一个司机拦下我们的车说,我们的左前车胎爆了。伸头一看,果不然车胎都蹩了,可我们居然没有感觉。也不知车胎破损情况,但还是马上翻出车载充气泵充气。再开动时,就慢慢地体会,只开出十来分钟,就感觉出不一样了。靠边停下后,老姐联系她开修车行的朋友来接我们。在等待的时候,老姐问我还记得换轮胎的步骤吗?那还是前年暑假我们俩自驾湘黔滇桂18天行时,曾在昆明高速路上请人换过轮胎。事后我曾将汽车说明书翻出来看了一下说,很容易。说完她就下车取备胎,我就翻说明书复习,然后我俩合作:我摇千斤顶、松螺帽,她下轮胎换备胎。车开动后再通知她的朋友,人家没想到,已经错过了我们。
       这次游玩经过了6个乡镇政府所在地,除了新建乡政府所在地以外,无论大小,都比较冷清。
       2016年5月27日补记:我的同事5月21日也去铁坡看了梯田,田里已经灌满了水,银光闪闪。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-18 15:50

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-18 22:00