有关前社会主义、大麻和人骨的神秘国度-奥地利、捷克自驾15日之捷克篇

• 出发时间/2015-09-04

也许是因为一首歌,也许是因为一部电影,也许是古典乐迷,布拉格维也纳成为多少行者的梦想地,抱着对偶像巴赫的朝圣心和布拉格的憧憬,我也不免俗套在15年秋天去了如此美好的地方。
      买了往返机票,只定了头三天维也纳住宿,大致规划了几个必去的城市,打算来一场走哪是哪的旅行。
签证:奥地利规划时间比捷克长,所以办了奥地利签证。材料如下:
1、护照原件
护照首尾复印、所有用过页复印
2、身份证原件、复印件
3、机票预订单
4、户口本原件
5、旅行计划(尽量细致,国家间交通、酒店要预订打印件,可以是待付款)
6、对账单
7、房产证原件复印件
8、企业营业执照复印
9、雇主证明信
10、申请表
11、两张白底照片
12、境外保险
机票:天巡搜了一周,买了海航往返5800的票。
行程安排:(每天睡到自然醒+不是景点控,慢游景点不全)
Day1 柏林勃兰登堡门、议会大厦
Day2 维也纳:美泉宫、纳旭市场
Day3 维也纳圣斯蒂芬教堂&圣彼得教堂、霍夫堡皇宫、市政厅、艺术历史博物馆
Day4 维也纳:卡尔教堂、金色大厅、美景宫、维也纳第三大步行街
Day5 戈绍&哈尔施塔特:小人骨教堂、哈尔什塔特湖
Day6 萨尔茨堡萨尔茨堡大教堂
Day7 萨尔茨堡-因斯布鲁克萨尔茨堡城堡要塞、因斯布鲁克黄金屋、玛利亚特蕾西亚大街、因河桥
Day8 慕尼黑-布拉格慕尼黑啤酒馆
Day9 布拉格:查理大桥、老城广场、天文钟
Day10 CK小镇
Day11 库特那霍拉:人骨教堂、圣巴巴拉大教堂
Day12 布拉格布拉格城堡、黄金巷、、圣维特教堂
Day13 布拉格:火药塔、列侬墙
Day14 布拉格:跳舞的房子
Day15  柏林柏林大教堂 、博物馆岛、犹太纪念碑、柏林墙、胜利纪念柱

我就站在布拉格黄昏的广场

Day9:布拉格老城广场(天文钟)-查理大桥

第一次听说布拉格,是在蔡依林的”布拉格广场“MV里夕阳西下的光影交错;最近一次是徐静蕾的电影《有一个地方只有你知道》;(虽然我在布拉格这些MV和电影里的场景一个都没见到)……但是到了布拉格,我体会到比电影、比MV里更真实的美和震撼。

初到布拉格是深夜11点,我们是在Airbnb定的民宿,房东很体贴的开车从车站接我们到住处,整体房间还是很干净舒服的,除了地板嘎吱嘎吱对于那阵睡眠质量超差的我来说是个噩耗来讲,其它真的都非常满意,地段也是在紧挨查理大桥的地方。(建议大家定布拉格住宿都定在布拉格01区,离查理大桥、布拉格广场都比较近)。

我们就住在you are here的地方,非常中心 方便

布拉格的街道 初到印象

布拉格火车站

当晚楼下超市买了好多吃的和……啤酒

这个酱还是在奥地利买的,带到布拉格几天早上都抹面包吃,超级棒~

贤惠的二姨夫第二天早上起来给我们做的早餐

二姨妈是德啤控,机场背了一堆啤酒,不让过安检结果在机场现场全喝了,到布拉格当晚又买的

第二天早上下雨,我们沿路走到布拉格广场就花了十分钟时间。布拉格广场和我想象中的不大一样,随处都是街头行为艺术;但那种闲适的风格足以吸引我在那发呆几个小时。布拉格广场最出名的应该是天文钟,传说当年修建这天文钟的两个设计师做出这座全机械钟楼后,国王大为赞叹,但唯恐其他地方出现同样壮丽的钟,于是将两位设计师的眼睛刺瞎;天文钟每个整点都会有音乐,每天中午12:00整会有特殊的金色公鸡和跳舞的小人。金色公鸡在钟表上方,下方是四个移动的雕塑,分别代表虚荣、贪婪、死亡和欲望。事实证明,我们赶上了12:00的公鸡报时后,感觉太坑爹了。。也许那个年代造出这样的技术确实非常令人赞叹,但现在看来宣传有些过了。

顺着这个路标,左手边走就是布拉格广场啦~

虽然下雨,但是也让我爱上第一眼的布拉格广场

欧洲最古老的600岁的布拉格天文钟

雨停了的布拉格广场

有很多人在广场各种行为艺术,我最喜欢这种做泡泡的,看到都会给他们些钱,是他们给布拉格广场带来更美的时光

都说我在喂鸡。。。不是喂鸽子。。。

广场旁卖的大肘子是真心好吃,推荐可以尝尝

走前一天,我就在广场喝了一下午发呆,和路人聊天

从广场走出来,已是下午到傍晚时分,沿路我们定了去CK小镇的one day tour,然后就奔查理大桥打算待到晚上看夜景。

查理大桥也是让我一眼就爱上的地方,我们在哪里待了整整五个小时,大桥上拍照总有人突然闯进镜头,完了以后大家会心大笑;还有大家一定要傍晚登顶大桥看夜景,绝对不会让你后悔的。登顶貌似是30里拉,记不大清楚了,但是不是很贵,就是记得楼梯好窄高,一圈一圈的转晕了,爬到顶也是蛮累的。。。

天色渐暗的查理大桥登顶夜景

特别喜欢布拉格大片大片的红瓦屋顶

第二天清晨,为了看无人的查理大桥,我和二姨妈起了个大早,发现门还没开,于是拖了个凳子打算翻墙。翻过去以后发现是私人庭院,还被人逮着了。我们解释了一下,人也没说什么,我们就赶紧跑了。当然,不枉我们起了大早加擅闯民宅,清晨的查理大桥给了我们太多惊喜。

查理大桥就这样静静横跨在伏尔塔瓦河上,我们头晚登顶看夜景的是为了稳固桥的“桥头堡”。桥上有两排雕像,位于中间的圣约翰雕像是最出名的。他的死因说法是他信守职业道德,不肯向国王泄露王后忏悔的秘密,国王将他投河而死,路过的游客都会去抚摸一下这座雕像。桥上在白天满是街头艺人,各种老人爵士乐队、手工艺人和画师等,据说要想在桥上谋摊位可是艺术水准相当的,要经资格考核吸收为“查理大桥协会”会员。。。。

早上7点无人的查理大桥

好多人在这里拍婚纱照,看的我也想来一场带着婚纱的旅行

这张是二姨妈调教我出来的照片,把日出印在了披肩上,甚是满意

日出时候的查理大桥

在大桥上总有人会友善地闯入你的镜头

这尊就是著名的保守秘密的圣约翰雕像

路边的乞讨者抱着一只流浪狗,哀怨的眼神

当天我们奔CK小镇。捷克荷兰是不禁大麻的,沿途好多卖大麻制品的,我们也买了一些。另外,作为前社会主义国家,从收费站和满处的杂志尺度看,果然是比中国开放的。

每个高速收费站的便利店里卖的都是这些杂志

大麻巧克力,成分很低,几乎没什么感觉,但是还是吃的出人生中没有过的味道

大麻电子烟,这个味道比巧克力重多了,但是也仍然成分算低

到处不忘臭美

特别喜欢布拉格满街的木偶,黑光木偶剧在布拉格可是非常受欢迎的哦

Day10:CK小镇

去之前看攻略好多人说CK非常非常美,一定要过夜之类的,但是真是人各有好。我觉得过夜也是OK的,但我还是更喜欢布拉格一些。

CK小镇全称克鲁姆洛夫,算是南波希米亚区,它整个是个马蹄湾形状,是一个适合在高处看的小镇,所以建议站在克鲁姆洛夫城堡上看。整个CK小镇景点很少,我们就去了克鲁姆洛夫城堡,然后在小镇里面慢慢悠悠逛了一下午,二姨妈还买了不少暗黑油画~

城堡里的二姨妈开始自嗨跳芭蕾

Day11:库特纳霍拉 人骨教堂

终于到了全程我和二姨妈都最期待的景点之一-人骨教堂。第三天我们打算乘火车去KH,在火车站搭讪了一位当地小鲜肉,一路从上火车忽悠到下火车送我们到教堂

到KH的火车票要买通票,就是不限往返具体时间的,另外他们火车是查票的!不像很多欧洲火车是抽查。(在火车上壁咚了一个帅检票员)。另外,捷克的火车是提前十五分钟才公布站台,就在大屏幕等着随时观察就好,千万别错过了哦~

KH 的主要景点有三个,人骨教堂、圣芭芭拉教堂和一大学(名字忘记了),门票可以在人骨教堂门口买,可以买一个景点、两个或三个景点,价格差的不多,不过我实在对最后一个没兴趣,就买了2个景点的pass票。然后每个景点要自己打车去,当地真的是鸟不拉屎鸡不生蛋,我们电话叫车才成功,连我惯用的路边搭车都不靠谱,因为大部分不顺路。也没有看到公交车,交通不方便,城内也没什么可逛的,因此对人骨教堂兴趣不大,可以不去KH了

被我壁咚的检票员

被我搭讪的小鲜肉 哈哈哈,他是KH人,在布拉格上大学,正好赶上他回家

容我流会口水,这侧脸。。

人骨教堂是捷克木雕艺人弗兰蒂塞克、林特的杰作,据说是13世纪该地区的修道院长奉波西米亚国王命令前往耶路撒冷带回一把泥土,撒在教堂周围墓园,后来中欧其他国家富豪纷纷将此地视为身后福地,导致最后出现三万多个坟墓,骸骨太多,人们索性将骨头搬到教堂里面堆积,这就是人骨教堂诞生。
前方高能预警,大批人骨教堂图来袭

震撼的教堂

人骨教堂外观

出来后我们就找当地人帮忙 电话叫车送到圣芭芭拉教堂,二姨夫和姨妈去了第三个景点,我就在玩自拍,因为他们老是像下图一样秀!恩!爱!

二姨夫和姨妈在教堂里面秀恩爱。。

Day12:布拉格城堡-黄金巷-火药塔

布拉格城堡的圣维特教堂还是值得一去的,典型的哥特式教堂。黄金巷本是工匠的住处,后来聚集了为国王炼金的术士,更名黄金巷。当然,作为卡夫卡出名前的工作室,还是值得去朝圣一下的。

大家千万记住要保留好门票,二姨妈在进黄金巷前把门票卷到披肩里给了我,后来丢了就进不了黄金巷了。。也不通融的。

教堂里面全是这种大窗户,光打进来美的不要不要的

就喜欢这种哥特式的雕像

太帅了~

城堡外有个小高台,可以俯瞰布拉格,好多人在挤在哪里看

城堡外面高墙坐着几位帅哥,我当时还偷偷过去背后合了个影,他们发现冲我乐

玩具博物馆就在教堂和黄金巷之间,我们没有进去参观,门口就很有童趣

在KH小镇内散步看到的小狐狸

当天到布拉格还去火药塔看了看,建议别登顶了,景色不如查理大桥

布拉格城堡路上我们逮着一个电影博物馆的门口玩了一会

晚上我们步行到列侬墙,正好碰到一堆学生在涂鸦,感觉非常有趣的样子。

晚上路边随便找了家猪肘店,居然异常好吃!!老板还收藏各国游客在纸巾上的留言,请看我们的 还留了唇印 哈哈哈

这家是搜的口碑,感觉都不如我们随便找的那家猪肘店,这就是我不爱用攻略找吃的原因。。

这个我和二姨妈管叫手环面包,非常好吃,布拉格巷子好多,强烈推荐。好吃。

吃完出来看到门口车被贴条,发现这里更惨,贴条还锁车

最后一天二姨妈和姨夫先回京了,我一个人去转了跳舞的房子,还有随便找了一个公园登顶,看到另一面的布拉格。当然最后一天的经历也满恐怖的。我随便在网上订了一家民宿,想离机场近些,结果叫了车,身上最后一点捷克货币用完了,到了民宿发现是个特别偏僻的小村,房子还闪着恐怖的灯,我打车回市里的钱也不够了。吓尿了,还好司机人好,义务把我拉回市里,让我取消掉这个民宿。然后带着我一家一家酒店问是否还有房,终于找到一家,我找到提款机给了他一点钱,带着惊恐睡了。。

结束了捷克的行程,我相信这个地方我还会来第二次的,带着我爱的人