德夯苗寨和凤凰古城

自由小鹰 (朝阳) LV.6
2016-04-16 19:14 1344/2

天下鼓乡----德夯苗寨

2016年4月9日下午我们乘旅游大巴,跋山涉水来到了德夯苗寨。“德夯”是苗语美丽的峡谷的意思。这是一个苗族人聚居的小山村,导游讲苗族是中国最早种植水稻的民族,所以称之为苗族。

德夯苗寨是生产苗鼓的地方,称之为天下鼓乡,在进村的路上就有好多鼓

到了德夯苗寨,天色已晚。有个苗族小姑娘在餐馆的门口放的瓦罐里点火,我们大家都围了过来想看个究竟,导游讲这是接风洗尘的烟火,是苗族人欢迎尊贵客人的礼仪。

火点好后,苗族小姑娘唱起歌来,也让我们一起唱,可他们唱的歌我们不会,他们的汉语讲的很好,让我们和她们一起唱《东方红》,我们一起唱了起来,这场面让我们感到很亲切,觉得他们就是我们远方的亲人。

我们来到餐桌前,看到每位客人面前的碗上放着一只筷子,大家都在疑惑,主人给我们讲要用这只筷子搅拌碗里的米酒,这是苗族人的习俗。

吃饭之前苗族小姑娘要大家闭上眼睛,等睁开眼睛的时候有奖品,我们照着做了,结果奖品写在脸上了

我们饭桌的上方挂了一个篮子,猜猜它是用来做什么的?

哈哈,篮子里原来是米饭。
我们吃完饭走出来天已经黑了,旅游就是这样好辛苦。

历史名城----凤凰古城

4月10号来到凤凰古城。在参观之前的路上,导游给我们讲了凤凰古城的故事。据说苗族是蚩尤部族的后人,是一个好战的民族,传说中的逐鹿之战炎帝和黄帝战胜蚩尤后,有一股蚩尤人逃到了这里,定居下来,但是这里原本住着汉族和土家族,于是苗族和原住民之间又开始了永无休止的战争,为了抵御苗族人的骚扰,土家族人和汉族人联合起来修建了南方长城,从湘西边界到贵州总长度有110公里,他们的战争一直持续到祖国解放。凤凰古城就是一个兵营,著名作家史学家沈从文先生说这里居民不过四五千,屯兵就有六七千。

这是南方长城

古城特色的房脊

苗族阿婆,这张照片是抢拍的,有点虚了,没办法仅此一张。

古城墙下的大门

乘船游玩时看到的穿苗族服装的小姑娘

下面这张图片是满身银饰的苗族小姑娘

苗族人一生都伴随着银,出生时有姥姥姥爷送的银碗和银筷子,有爷爷奶奶送的银锁,苗族的银饰很多,从头到脚,无处不饰。党和政府充分尊重苗族人的风俗习惯,每年低价拨给苗族专用银。

古城民俗博物馆

朱镕基总理题词的牌楼

沈从文故居。在“文革”结束后,沈从文先生凭着惊人的毅力和超人的记忆力,在身边没有任何参考资料的情况下,将满脑子里的丝、漆、铜、玉、花花草草、坛坛罐罐反复回忆,最终写成《中国古代服饰研究》,为三千年中国传统服饰文化研究和传承做出了卓越的贡献。

参观完凤凰古城,我们结束了这次旅行,踏上返乡的路。这次和同学一起出来旅游是愉快的,给我们留下了美好的回忆,我们期待着再次结伴而行。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-04-18 14:08

有没有详细介绍?

2016-04-18 15:56