《新丝路之旅》:第1章、长安怀古

小白杨 (厦门) LV.8
2016-04-16 19:27 320/6
  • 出发时间/2014-07-15

第1章、长安怀古 ——游古城西安

带着女儿,怀揣着崇敬和惶恐第一次来到这座世界最伟大而又陌生的城市——西安。作为世界三大古都之一,同时也是中国西部最大的城市,西安拥有太多的历史名胜深深吸引人们前来,当然,你必须支付太多的门票钱——仅乾陵的门票就高达120元,如果把西安周边的著名景点都参观一遍,你会发现花费的门票钱远超1500元,世界著名的美国黄石公园门票不过13美元呐!欣赏老祖宗留下来的这些壮丽人文、自然景观,其中的一个目的是培养人们胸怀祖国、热爱民族的伟大情怀,可为什么我们这些祖国美好情怀的培养对象最后留下的是被宰割的伤感和骂骂咧咧?
    门票对于囊中并不是怎么宽裕的我们来说也是一笔不小的负担,所以也只能在这有限的三天时间里很不情愿地做选择题:哪些景点必去,哪些必须放弃?陕西历史博物馆(免费)、秦始皇兵马俑、汉长安未央宫遗址、碑林、唐大明宫含元殿、大雁塔、钟楼、昭陵、茂陵都应该去走走,有空再去乾陵看看。杨贵妃与唐明皇洗鸳鸯浴的华清池也不羡慕了,更远的华山就算了。
来到一个陌生城市旅游观光,找旅行社吗?绝对不!费钱又伤心,还经常会被蛮横地扔在前不着村后不着店的购物点,浪费大量时间!这是有惨痛历史教训的。现在我已经养成在旅游目的地租车的习惯了!西安作为中国旅游发达的城市,旅游配套设施非常齐全,在赶集网上随便一搜索,电脑里就会冒出数百条西安市旅游租车信息供你选择。出门前早已经联系好的轿车司机孙师傅,每天连车带司机的租车费为200元(7座小中巴的行情为280元),客人负责加油和过路费,一辆车3人平分,人均费用不会超过150元,不贵呀。更关键是能轻松迅捷地把我们送达想要去的地方,不耽搁时间,热情且真诚。这种“专车”可能没有营运许可证,被称作黑车(还是叫游击队吧,他们的心肝一般比旅游公司的导游红多了),但司机大多为当地人,并通晓各处风景名胜。选择他们,是一种双赢。当然,如果是您是一个单身女子或者放心不下,可以先用手机给司机和车牌拍照,传送给朋友。其实,司机一样有防备之心的,这不,孙师傅要求我出示身份证并拍照传给他的家人,呵呵。但例行完公事,双方之间的距离立马缩小很多。我们很快就和健谈开朗的孙师傅成了朋友。
信任是有过程的,有时也需履行必要的手续。
这几天,孙师傅将载着我们前往昭陵、茂陵、乾陵、秦始皇陵和兵马俑博物馆等景点,希望能在西安附近好好转转。
    .......
“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,是以善于纳谏和自省闻名于世的唐太宗的至理名言,他或许是中国历史上最贤明的君主吧!唐太宗死后被安葬在距离西安市70公里的礼泉县九嵕(zōng)山的昭陵。被誉为“天下名陵”的昭陵是中国帝王陵园中面积最大、陪葬墓最多(共有180余座)的一座;也是唐代最具有代表性的一座帝王陵墓。
行程的第一站选择昭陵,我想不仅仅是为了缅怀这位中国历史上最开明的皇帝,也想去瞧瞧“昭陵六骏”劫后剩下的四块唐代石雕;还想去感悟从“堆土为陵”到“依山为陵”的皇帝墓葬新特点。还有一个心结,寻找从唐蕃古道到尼蕃古道上的那个动人故事……
    从西安城出发,我们在广袤的关中平原上驰骋,因为司机也没去过,我们只得根据手机导航向礼泉县一路摸索着前行,抵达礼泉县境内时,又幸得公路路牌的提示,让我们省心不少,一个多小时后终于来到一座雄伟的高山脚下,这难道就是传说中的九嵕山?在路牌的提示下,我们沿着盘山公路蜿蜒向上行驶约半个小时后,终于到达一座直通山顶的高大山梁底部的开阔平台上,我们终于来到昭陵的大门口。昭陵的门票15元,和其他景点相比较,其实不算贵啦,但因为不是热门景点,所以前来瞻仰的人不多。一进陵园大门,一尊双手叉腰的唐太宗石雕高大威武地伫立在我们眼前,虽然有一种威严肃穆的感觉,但并不惶恐,这可是中国历史上难得“好说话”的明君呐!顺着石阶一路缓缓向上,两旁栽种了大量的青松翠柏和花卉,还树立着许多石碑,正楷碑文介绍了大量唐代的历史人物故事。登高远望,辽阔的关中平原尽收眼底,秦岭也在远远对峙中……
这座著名的山陵其实可以勾起人们太多的记忆。
昭陵,首先开创了“依山为陵”的皇帝墓葬新模式。唐代以前的皇帝都是“封土为陵”,也就是在地底下挖掘墓室,安葬后在墓室上方堆垒起一座小山包,如秦始皇陵、汉武帝的茂陵。唐太宗为什么要改变传统习俗,“依山为陵”修建自己的墓室呢?唐太宗自己的解释是“王者以天下为家,何必物在陵中,乃为己有。今因九嵕山为陵,不藏金玉、人马、器皿,用土木形具而已,庶几好盗息心,存没无累”。难道他真的是为了达到“不藏金玉”的节俭目的吗?我认为“好盗息心”更能说明问题,唐太宗“依山为陵”的真正目的应该是想利用山岳雄伟形势显示帝王的威严和防止盗掘罢了。据记载,昭陵的建设从公元636年—743年,共持续107年之久,陵园奢侈、豪华,除了在山腹中挖掘地宫,还陪葬大量珍贵物品。另外,又在地面修建华丽的宫殿和亭台楼阁。昭陵耗费无数人力物力,完全违背了当时所谓“节俭”的初衷,连王羲之的真迹《兰亭序》也成了唐太宗的陪葬品呢。为了防盗,又在墓室到墓口的通道上,砌三千块大石,每块重达二吨,石与石之间相互铆住。
面对如此坚固的陵墓,即使是专业盗墓贼,即使动用现代大型挖掘工具,也不易得逞。唐太宗可谓用心良苦呀!
小贴士:
王羲之的真迹名作《兰亭序》是唐太宗生前最喜摆弄和揣摩的书法作品。唐太宗死后,《兰亭序》从此消逝,有理由认为它已经成为昭陵的陪葬品了。
“家天下”时代,节俭只不过是食肉者骗人的鬼把戏。五代时期的盗墓贼温韬在盗掘昭陵时就记有“宫室制度,宏丽不异人间”。
九嵕山地势高峻、雄伟,尽显帝王至高无上的地位,昭陵被认为是中国历代帝陵风水最好的地方。
    石刻艺术也是昭陵的重要组成部分。“昭陵六骏”是李世民在唐朝建立前先后骑过的战马,分别名为“拳毛騧(guā)”、“什伐赤”、“白蹄乌”、“特勒骠”、“青骓”、“飒露紫”。为纪念这六匹战马,李世民令工艺家阎立德和画家阎立本(阎立德弟弟),以浮雕的形式描绘六匹战马置列于陵前。经一代宗师制作的六骏浮雕造型优美,线条流畅,刀工精细、圆润,为中国古代石刻艺术的珍品。但它们在近代遭遇不测,其中飒露紫和拳毛騧两骏于1914年被盗运美国,现陈列在费城宾夕法尼亚大学博物馆。另外的特勒骠、青骓、白蹄乌、什伐赤四骏,偷运出境未遂,修复后现存于西安市碑林博物馆。
为体现皇权的至高无上,昭陵还列有功臣、藩王的石雕环伺陵前。据《唐书》记载,当中还有一尊来自古印度的国王婆罗门帝那优帝阿那顺的石像。唐太宗年间,中国使臣王玄策奉命经“尼蕃古道”前往印度访问,行至中天竺(属古印度的一部分)遭遇这位印度国王的洗劫。王玄策侥幸逃脱后搬来尼泊尔和唐太宗女婿松赞干布的吐蕃救兵,一番厮杀后,那优帝阿那顺国王成为俘虏,被擒拿到长安,并老死中国。这应该是中印最早的战争记录吧。历史把“第一次中印战争”往前推了1350年。
这尊石像让人想起历史上的唐蕃古道和尼蕃古道,这说明在唐朝初年,中国就已经开通了一条经唐蕃古道拉萨,转尼蕃古道往古印度丝绸之路和外交通道
如果当年的唐僧玄奘不是急忙出走,大可沿尼蕃古道前往印度,照样能取得真经,还可省却许多时间、金钱和身心劳顿,也除去偷渡出国的罪名呀。
知识锦囊:尼蕃古道
特指从拉萨出发,经日喀则前往吉隆县,从一条贯穿喜马拉雅山脉的幽深裂缝——吉隆沟到达尼泊尔的古代通道,古人也将这条天然通道称为“天赐之路”。
吐蕃时期,尼泊尔的尺尊公主远嫁松赞干布就是走这条通道前往拉萨的。尼蕃古道开通了西藏尼泊尔之间的外交往来,很快成为佛教传播和文化交流的一条要道。僧侣们通过尼蕃古道到吐蕃传法,佛教在吐蕃境内得到快速发展。
  古代不但有尼泊尔和古印度)僧侣经尼蕃古道入藏传法,也有唐朝僧人前往古印度求法。据《大唐西域求法高僧传》记载,唐朝年间,先后有玄照、玄太、道方、道生、玄会等高僧通过尼蕃古道前往尼泊尔,再转道去往印度求法……后人计算,尼蕃古道比玄奘走了19年的“西行之路”近了许多。尼蕃古道上求法或传法的高僧,最著名的为莲花生大师。
1400年后的今天,昭陵已经面貌全非了,地面奢华的宫殿和亭台楼阁早就灰飞烟灭,“昭陵六骏”和大量的石雕也早已不见影踪,摆放在眼前的都是现代的艺术仿制品。据陵园管理员介绍,一部分的石雕和其他一些发掘的文物已经存放在县博物馆。
站在这座高峻宏伟的大山上,我们只能感怀当年伟人的事迹和寻找一些历史的记忆罢了。
我们的第二站是茂陵。茂陵为文治武略的汉武大帝陵墓。在关中平原上转悠一个多小时后,我们终于找到一个用的铸铁栅栏圈起的近50米高的小山包。这个绿树成荫的小山包安葬了中国历史上最伟大的人物——汉武大帝。顶着烈日拾阶而上,一块高大的石碑威严地竖立在小山包前,它用深邃的目光打量着远道而来的我们父女俩。碑前堆放着好几束祭拜者留下还没干枯的鲜花,看来这里虽然访问者不多,但不乏崇敬者吧。这里除了几块高大的石碑和若干文字,并没有其它热闹和显眼的建筑,它给人一种寂静、安详的感觉。或许是因为汉武大帝撬动起中国历史上最热闹的时代后,累了!他想好好地安静安静吧。
    茂陵,让我想起了逝去的父亲,追忆远古时代的祖先……
茂陵在风雨中沉寂2000多年了,但埋葬在这里的伟大帝王给他的后人们留下太多东西:开疆拓土、驱逐匈奴;夺河西走廊,列四郡据两关;进军西域、开拓丝绸之路;“罢黜百家,独尊儒术”,实现思想文化的统一。汉武大帝统治时期才实现中国高度繁荣和稳定的大一统,标志着汉民族开始真正形成,他对中华民族的形成和发展居功至伟呀。当然因为好大喜功,连年征战,导致国库亏空、人口下降、民怨不断。在他统治的暮年,被迫下“轮台罪己诏”,恢复汉初的“与民休息”政策,重视经济发展。
一起前来的黄同学说汉武大帝陵墓的土堆“平凡”、“不起眼”,其实这个不起眼的土堆开创了好几个陵墓建筑记录:营陵工期最长——历时53年;陵园规模最大,从葬坑400余处;随葬品最多,陵内“不复容物”;耗费资金最巨——每年国税的三分之一;陵邑最为繁华,住户人口277277;陵区最为宏阔,陪葬墓60余座;陵体最为雄伟,据西汉帝陵之冠。
    汉武帝在世时的很多名臣、大将、爱侣就陪葬在附近,继续听任其使唤,看来汉武大帝并不寂寞呀。
汉之骄子霍去病的墓地就在距离茂陵不远处那小桥流水、鸟语花香的公园里,公园的中心为一座据称以祁连山为原型,石头堆垒而成的小山包,山上松柏遮天蔽日。墓前的“马踏匈奴”的骏马石雕昭显其短暂一生的盖世功绩。骁勇善战、立功无数的霍去病深受汉武帝宠爱,他那句“匈奴不灭,何以为家”的豪言壮志又让多少立志报国的青年热血沸腾呐!霍去病24岁就病死了,有人说是因为他杀孽太重,折了阳寿。
苍松翠柏,昭烈士铁血丹心;一代风流,却终被雨打风吹去!
国家危难时刻呼唤英雄,需要霍去病们驰骋疆场;一个民族需要英雄,引领时代进步。
     .......
来到西安,怎能不带女儿去看看作为“世界八大奇迹之一”的秦始皇兵马俑呢?我们雇的司机孙师傅竟然还是秦俑村人!他家就住在秦始皇兵马俑展馆近旁,健谈的他还给我们讲了很多小时候的故事:童稚无知的他竟然把地里捡来的国宝竹简削成筷子来耍,玩得奢侈呀!更让我们惊奇的是,他们几个顽童还从考古队工地里偷过2个兵马俑的“人头”回家玩耍,以致招来了派出所警察的追查,曾给他爹娘惹尽了麻烦!他还热邀我们去拜访当年打井时第一个发现兵马俑的老人杨志发……我们人品高尚,所以上天给我们安排了一个好向导。
秦始皇兵马俑博物馆位于西安市东35公里处,距离秦始皇陵1500米,为秦始皇陵的众多陪葬坑之一。自1974年发现并发掘至今,共出土8000多件陶俑。兵马俑分为将军俑、骑兵俑、武士俑、陶马等,它们个个形态逼真、神情各异、排列成阵、气势壮观,真实再现了大秦帝国昔日的辉煌,被誉为“世界第八大奇迹”。
秦始皇为什么要建造如此大规模的军事陪葬坑?陶俑是怎样烧制成的?据称,秦始皇曾下令用4000童男童女为其殉葬,并降旨令李斯承办此事。李斯心中惧怕,未敢马上执行,因为大量征调民力已惹得民怨沸腾,再让如此众多的童男童女殉葬,岂不是火上浇油?于是,李斯向秦始皇建议:制作与真人真马一样大小的兵马陶俑,守护其亡灵,以壮声威。闻听此言,始皇帝大喜,于是重新降旨,命李斯征集全国的能工巧匠.以他的8060名御林军将士为原型.制作陶俑,但这些俑必须手握实战兵器按实战队形排列,展示帝国军威。于是,工匠们开始了大规模的制俑工程。
秦兵马俑其实就是一支象征着守卫秦始皇灵魂的卫戍部队,看来秦始皇依然希望有一支强大的地下大军来保护自己不灭的灵魂。
西安旅行,肯定要到秦始皇兵马俑博物馆看看的,不管它的门票有多贵!
现在的旅游景区,为了坑游客的钱财,往往把大门设在距离景点遥远的数公里以外,并沿途开设大量的旅游类店铺,还美其名曰景区保护。亲,想轻松抵达,还得再破费坐电瓶车!想省钱?嘿嘿,那你们就走路吧。为了省钱,父女俩只得跟随着人流,一边躲闪着关中平原的炎炎烈日,徒步行走2公里以上才到达博物馆的大门。晕,从大门到最近的1号展馆还有好几百米距离呢,好坑爹呀!
博物馆目前出土并开放展览的分别有1、2、3号坑。每个俑坑特点各不相同,参观的顺序一般以1—3—2为佳。
1号坑是一个长方形的步兵、战车军阵,以战车、步车混合编组,由前锋、后卫、侧翼和主力组成。古代打仗以地面作战为主,为了保持强大的杀伤力,他们主要排成有利于自己的作战队形,正前方是三排手持弩的武士俑,他们先万箭齐发,压制敌人的攻击力量,其后面紧跟着38路纵队的主力部队,在战车的推动和掩护下,直扑敌军。俑坑的两侧和后方,各有一排向南、北、西的武士俑,他们手持兵器担任警戒,防止敌军从侧翼或后面发起的攻击,以保证主力部队的安全。
三号坑距离一号坑仅20米之遥,从一号坑右边的一个小门轻轻闪出就到了。三号坑出土的兵马俑最少,武士俑基本上以面对面的警卫队形排列为特征,给人三步一岗,五步一哨的感觉,充分说明三号坑为秦军指挥部,古称“军幕”所在地。
二号坑的军阵由四个方阵组成。第一方阵为弩兵阵,是弓弩箭手的阵营,位于俑坑北部的东端,由174个立射弓箭手和160个身披铠甲的跪射弩兵组成。第二方阵是战车方阵,位于俑坑的南半部,共八列战车,每列八乘,这是一个四马战车的军阵。第三方阵为混合军阵,位于俑坑的中部,由车兵、步兵、骑兵三个方阵组成。第四方阵是作战灵活的骑兵阵,位于俑坑的北半部共有骑兵108乘,是我国目前发现最早的骑兵俑群。四个方阵形成“大阵包小阵,大营套小营,阵中有阵,营中有营”的作战特点。各个兵种既可以单独作战,又可以相互配合,遥相呼应,这充分体现了秦代多兵种联合作战的战术特征,展示了古代兵书上“易则多其车,险则多其骑,厄则多其弩”的作战原则。
兵马俑展示了秦军的强大军阵和运筹于帷幄之中的领导机关,布局合理,科学严谨。连学识渊博的美国基辛格博士看过秦兵马俑之后都佩服得五体投地:“中国秦代的军事水平比古罗马先进300年。”
数以千计栩栩如生的兵马俑是如何制作而成的呢?
兵马俑是以泥土为原料,采用了塑模相结合的制作方式,其中以塑为主,并辅以堆、捏、帖、刻、画等多种技法,精雕细刻,入窑火烧,出窑施彩,像陶俑的头部、双手以及陶马的头部都采用各种模子进行制作,而陶俑和陶马的躯干则是先用泥堆塑出脚底板,再塑腿,到了腰部用泥条盘筑法一圈一圈地盘结而上,塑出身体的上半部,因而陶俑上半部都为空心,下半部则为实心。从力学角度上讲,上轻下重,站立平稳。制作好大样后,再用刻刀精心雕刻出衣纹、铠甲甲片、缕缕发丝等细部结构,然后放入火窑烧制,窑内的温度为950℃—1050℃,出窑后采用各种鲜艳的矿物颜料进行彩绘,其色彩以朱红、粉红、粉绿等色调为主,服色绚丽,色调热烈。
为确保陶俑制作的质量,当时建立了“物勒工名,以考其诚”的品质管理制度,每一件陶俑在暗处都刻有工匠名字的印记,以杜绝“豆腐渣工程”出现,因为依据苛严的秦律,没有人能承受得起偷工减料、弄虚作假的严重后果,那可是“连坐”、“族诛”之类的肉刑呐。因此,陶俑制作的质量得到空前保障,基本上每个烧制出来的陶俑接近石头的硬度,更难能可贵的是每个制作出来的陶俑形态各异、个性鲜活,神情自然而富有生气,不能不叹服秦人烧陶的工艺水平。
我们在批判秦朝严刑酷法的同时,是否应该好好反思,没有商鞅创导的依法治国理念,怎能结束数百年战乱,一统中国?如果用大秦帝国依法治国的理念来整顿当前普遍存在的建筑质量问题,“豆腐渣工程”会不会立马销声匿迹、“官不聊生”呢?
将军俑与武士俑相比,更显威风。他们身材魁梧、头戴高冠,身披战袍,神态刚毅、气度非凡,真实再现了昔日威镇四海的秦军身经百战,临危不惧的大将风度。
骑兵俑更具特色,头戴圆形小帽,足蹬短靴,身披短小的铠甲,神态威严地或立于马前,或骑在马上。除此之外,还有威风凛凛的弩兵俑、铜车马、陶俑等。
俑坑内武士俑最多,他们身高1.7米左右,与真人相当。他们的表情、神态各不相同,有的面带微笑,有的神智机警,有的眉宇舒展性格爽朗,有的则神情严肃老练深沉,显露出一副足智多谋的神态。而且他们嘴角的胡须也多种多样,有的是络腮大胡,有的是三滴水式的小须,有的留着犄角大小的八字胡……
因为曾遭受过项羽的大火焚烧,加上地下两千多年的水土侵蚀,我们今天所能看到的陶兵、陶马已经比原来黯然逊色了许多,很多陶俑、陶马身上原有的颜色已经脱落。
秦俑的出土,不仅为我们研究秦代的政治、经济、文化、军事、工艺、科技等方面提供了大量的实物研究资料,而且从制陶、冶炼、雕塑等方面来看,它也无愧为世界奇迹。
秦始皇兵马俑不仅仅是世界最大的地下军事博物馆,更是古代世界雕塑艺术的最高殿堂,也令现代艺术家们叹为观止。
然而,被评定为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑只不过是方圆56平方公里内秦始皇陵众多陪葬坑中的一小部分。秦陵周围还有铜车马坑、石质铠甲坑、百戏俑坑、文官俑坑以及陪葬墓等600余处。真正最神秘的要数秦始皇陵最核心的地下宫殿,据称这里是安放秦始皇棺椁之地。宏大地宫一旦发掘,相信它带来的震撼会远超兵马俑。据《史记》 对地宫的记载:“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官,奇器异怪徙藏满之。以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”地宫规模宏大,奇珍异宝多多,满足始皇帝不灭灵魂的需要。
每位关注秦始皇陵地宫的人都对它是否被盗掘十分关切。从整个中国古代史来看,每个朝代的末年都是最混乱时期,群雄争霸,盗匪横行,整个社会处于无政府状态,正是盗墓者掘坟挖墓的大好时机,历代王朝的陵墓几乎都是在这个时期被盗掘的。秦始皇陵有没有被盗掘?秦始皇是被安葬在地宫里,还是在距离不远的骊山地底下?地宫和骊山之间是否有一条传说中的地下通道?既然连后来的史家司马迁都知道秦始皇安葬在地宫,又何必活埋所有工匠灭口?想守住什么秘密?秦始皇死在南巡的路上,他死后秘而不宣,直到2个月后才入葬秦陵。当年秦始皇的遗体防腐处理如何?发掘之时人们能否一睹其真面目?
秦始皇陵留给后人太多难解的谜团,或许只有等到发掘的那一天才能真正揭开。到那时或许有更多惊天奇迹呈现在世人面前。
大雁塔,坐落在西安市大慈恩寺内,建于公元652年,为唐代长安留存至今的两大建筑之一(另外为小雁塔),是玄奘法师为保存天竺带回长安的经卷、佛像而修建。大雁塔仿西域佛塔的形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存佛祖舍利若干。因风雨剥蚀,五十年后塔身损坏,武则天长安年间在原址上重新建造七层青砖塔。公元931年,大雁塔再次修葺。后来慈恩寺寺院屡遭兵火,唯大雁塔独存。大雁塔是现存最早、最壮观的唐代四方楼阁式砖塔。
由于地震和人为破坏,大雁塔的塔顶震落,塔身震裂倾斜,建国后又因周边过度开采地下水,引起地面大范围的不均匀沉降,加速古塔倾斜下沉,一座千年宝塔就要倒塌了!
为保护大雁塔,西安市政府采取封井、回灌地下水等措施,并在全市先后建成6处地下水回灌示范点,逐渐“扶正”大雁塔。十几年艰苦努力后,大雁塔的倾斜状况已明显趋缓并逐渐回正!
大雁塔是中华民族的共同财富,西安人民为拯救大雁塔付出了巨大的努力。
大雁塔分7层。塔底皆有石门,门楣门框上均有精美的线刻佛像及砖雕对联,南门东西两侧的碑龛内镶嵌着唐太宗李世民撰《大唐三藏圣教序》碑和唐高宗李治撰《述三藏圣教序记》碑,均为唐代著名书法家褚遂良书写,碑文高度赞扬玄奘法师西天取经,弘扬佛法的历史功绩和非凡精神。碑文为传世珍贵书法碑刻,唐代碑刻中的精品,是研究唐书法、绘画、雕刻艺术的重要文物。第1层从南门进去,洞壁两侧镶嵌有多通明代题名碑,“名题雁塔,天地间第一流人第一等事也”,唐代的新b进士及第后,大唐天子赐宴于杏园,并有曲江聚会饮酒、慈恩塔下题名等风俗活动,这就是人们常说 的“曲江流饮”和“雁塔题名”。新科进士刘沧喜出望外地写下“及第新春选胜游,杏园初宴曲江头;紫豪粉壁题仙籍,柳色箫声拂玉楼”的诗句,他把雁塔题名与登仙相提并论。27岁的白居易更是得意洋洋地写下“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句。第2层供奉着一尊铜质鎏金的佛祖释迦牟尼像,为明初珍贵文物,被游客和信徒们视为“定塔之宝”,争先礼拜和瞻仰。第3层的塔室正中安置一木座,存有印度玄奘寺住持悟谦法师赠送的珍贵佛祖舍利及大雁塔模型。第5层陈列着一块释迦摩尼足迹碑,为玄奘法师晚年于铜川玉华寺请石匠李天诏复制佛足造像而成,据称“见足如见佛,拜足如拜佛”。第6层悬挂有唐代五位诗人诗会佳作,公元752年晚秋,诗圣杜甫与岑参、高适、薛据、储光羲相约同登大雁塔,凭栏远眺,每人赋五言长诗一首,流传千古。第7层为大雁塔的最高处,四周古城尽收眼底。
作为当年玄奘译经、藏经的地方,现代人可能最好奇的是,大雁塔是否与法门寺的宝塔一样建有千年地宫?玄奘自印度取经归来所带回的珍宝是否藏于大雁塔下的地宫内?据史料记载,唐贞观十九年(公元645年),玄奘从印度取经归来后,带回大量佛舍利、上百部贝叶梵文真经及八尊金银佛像,其中《法师传》中记载有150枚肉舍利和一函(盒)骨舍利,具体数量没有说明,但在书中描述修塔的细节时,说明“层层中心皆有舍利,或一千,二千,凡一万余粒”。后来,武则天重修宝塔时,原有舍利如何处置,又未见详实的史料记载。玄奘法师历经千辛万苦所取佛之舍利是另行存放,还是散失民间?是收藏在大雁塔的地宫内,还是在宝塔的哪个部位存放?后人不得而知,实为千古之谜!
2007年,有关部门曾用探地雷达捡测出大雁塔地下有空洞,这空洞应该就是大雁塔的地宫吧。由此推测,大雁塔下的地宫里极可能藏有玄奘当初带回的佛教珍宝。
法门寺因为一枚佛指舍利名扬四海,等到大雁塔出土成千上万颗佛舍利时不懂得会是怎样的盛况?是不是享誉地球以外呀……呵呵
难怪有人说:“不到大雁塔,不算来西安。”大雁塔记载的不仅仅是唐朝玄奘法师“西天取经”和译经的不凡经历,不仅仅诉说着一个个脍炙人口的动人故事,更铭刻了中国历史上的一段浮华和大唐帝国盛极一时的美好回忆。
如今,这座丰碑仍然高大笔直地伫立在这片古老土地上,记载了这座城市千百年的历史传承,见证了它喜和怒、哀和乐。
大雁塔和小雁塔被视为古都西安陕西省的象征。2014年6月入选世界文化遗产名录。
知识锦囊:小雁塔
唐代名僧义净追随玄奘的脚步,于公元671年从广州取海道抵达印度,游历三十余国,归国时带回梵文经书400多部。为存放这些珍贵经卷、佛图,于公元707年建造小雁塔。
小雁塔位于西安市南门外的荐福寺内,是一座典型的密檐式砖塔 。小雁塔塔形秀丽,被誉为唐代精美佛教建筑艺术遗产,是佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑之一。因规模小于大雁塔,故称小雁塔。小雁塔是唐代长安城保留至今的两处标志性建筑之一。塔寺内还保存有一口重达一万多公斤的金代明昌三年(1192年)铸造的巨大铁钟,钟声宏亮。如今,“雁塔晨钟”被誉为关中八大景之一。
西安古城墙一般特指西安的明代城墙,位西安市中心区,于公元1374—1378年在唐代皇城基础上修建。古城墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,呈封闭的长方形,周长13.94公里。城墙的厚度大于高度,稳如泰山,墙顶可以跑车和操练。西安古城墙如从隋唐的皇城算起,已经有1400 多年历史;如果只是从明初算起也有600多年历史,它是中国保存最完整的古代城垣建筑之一。古城墙内人们习惯称为古城区,面积11.61平方公里,著名的西安钟楼就位于古城区的中心位置。古城墙原有主城门四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门)。从民国开始,为方便出入,先后新辟许多座城门,至今西安古城墙已有城门18座。
西安古城墙曾经是明、清以来一个庞大而且严密的防御体系,是我国现存最完整的城堡建筑之一。
小贴士:
古城墙开放时间为早上8点,设有8个登城点,分别是东门、南门、西门、北门、和平门、文昌门、含光门、尚德门。南门有仿古开城仪式和军阵表演;因为城墙长达14公里,建议普通游客在城墙上租赁自行车骑行游览。脚力不凡的驴友,徒步漫游一圈是个不错选择——又可居高临下饱览古城全貌。
有人笑称,古城西安历史久远,文物遍地,随便一镐下去,都可能挖到古董。作为世界三大古都之一,它承载着太多历史的沉淀,留给我们太多的回忆,这里曾经是13朝古都呀!3100年前的西周都城鎬京(现西安)的具体情况我们不得而知,但汉代长安的宏伟气势,却真不是吹的,它有史可据;数百年后的唐代长安城不管在规模上还是建筑艺术上又更上一层楼,据资料记载,唐长安城由外郭城、宫城和皇城三部分组成,面积约为83平方公里,约为现在西安古城区的7.5倍。唐长安城雄伟壮丽,全城108坊,街道方正,道路宽敞,人口超过100万,为当时世界上最伟大最繁荣的国际大都市。
由于唐朝实行对外开放政策,带来经济繁荣,文化发达。同时,又因实施怀柔的民族政策,吸引了来自四面八方形形色色的人们,西域人、回纥人、波斯人、阿拉伯人、高丽人和日本人等纷至沓来,当时有5万名外国人长期居住在唐都长安。
公元904年,唐末黄巢农民起义的降将朱温(归降唐朝后改名“全忠”)逼迫末代唐皇迁都洛阳,并下令拆毁长安城,最终这座世界最伟大的都城毁于朱温之手。
朱温呐,你出卖了你的主子农民起义领袖黄巢后,投靠唐王朝,虽然你改名为“朱全忠”,但最后又背叛了你的第二个主子,还毁了长安这座千年古城。朱全忠的斑斑劣迹告诉后来者们,信誓旦旦爱国、效忠之人往往都是心怀不轨的坏人。因为爱国、忠诚的情怀需从小用心灵铸就,而不是用纸笔或口头的承诺来传承的。
现在的西安并不是历史上的长安,而是以唐朝的皇城为基石模仿古长安的建筑布局,并经历600多年的不断改造后逐步形成的。汉长安早已湮没在黄沙和泥土中,唐代长安留给我们后人的东西也已不多,我们能明眼看到的只剩下大雁塔和小雁塔。宏伟的大明宫含元殿也只是运用现代建筑技术打造的复制品罢了。
短短的3天能在这座举世闻名的古城领略几多风景?我们父女俩只能走马观花般浏览了陕西历史博物馆、昭陵、茂陵、乾陵、秦始皇陵、兵马俑、大雁塔、大明宫、钟楼等几处胜景,文化底蕴深厚的碑林、小雁塔、汉宫遗址都没能够去看看,我们在古城墙下的汉庭酒店住了3天竟来不及上去转转,更不用说稍远一些的华山黄河壶口瀑布等壮丽的自然景观,西安城里像回民街这样的美食天地一样有着强烈的吸引力,值得我们停留……古城西安其实是一个有心人好好静心品味的地方。
偌大的一座古城,也应该多留下些遗憾,才会有再次向往的冲动。
小贴士:
游览西安古城这类历史底蕴深厚的人文景观与游山玩水完全不一样,出发前最好先查找相关资料,做足功课,这样你才会有更深的体会,也有助于你了解其厚重的历史。
还有,西安城区风驰电掣、横冲直撞、惊心动魄的电动载客三轮车也给我留下深刻印象,这种惊险刺激的交通工具带来了很多便利,但也加速我的心跳。下一次来西安,我再也不玩这东西了……

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-16 22:00

游记写的很棒,学习了。

2016-04-17 19:13

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-18 22:00

目     录
 第1章、长安怀古
——游古城西安
 第2章、“梦见周公”
 ——访岐山周公庙(故里)
 第3章、“东方雕塑艺术馆”
 ——麦积山石窟
 第4章、梦幻河西走廊
——张掖七彩丹霞地貌
 第5章、越雄关,夜宿瓜州
——游嘉峪关
 第6章、历史和艺术的殿堂
——敦煌
 第7章、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”
 ——过星星峡,奔向西域
 第8章、虔诚信仰和真挚友谊的千古佳话
——高昌故城之梦
 第9章、完美的废墟
——交河故城
 第10章、夜宿天山之巅
——穿越天山大峡谷
 第11章、“一棵草两个蛋”
 ——巴音布鲁克大草原
 第14章、不逝的灵魂
——沙漠死胡杨
 第15章、绚丽的中亚之都
——历史文化古城喀什
 第16章、寻梦“不周山”
 ——探访帕米尔高原
第17章、云彩上的民族
——塔吉克族
 第18章、唐僧玄奘回归之路
——丝绸之路南道
 第19章、史上最长寿的于阗王国
——美玉之乡和田见闻
 第20章、穿越“死亡之海”
 ——行走在世界最长的沙漠公路上
 第21章、“最早的安琪儿”
 ——米兰古城见闻
 第22章、梦回楼兰
——穿越“生命禁区”罗布泊

2016-04-21 12:45

上面是这次旅行所撰写的所有文章的目录,我近期将慢慢把这些文章里的大部分放上去,欢迎大家阅读。最大的目的就是希望能与热爱旅行的人们分享自己旅行的喜乐和心得。

2016-04-21 12:46

今年打算组织6-8人租车(2台车)再次进藏,计划于2016年7月13日从成都出发,途经色达~年宝玉则~甘南~青海湖~玉树~芒康~德钦~亚丁,终点为香格里拉或丽江,整个行程共18天—21天, 欢迎喜爱人文自然特别是摄影的朋友加入我们的队伍。 本次旅行纯属结伴同行,费用aa。联系电话:13959230856;QQ:249206128

2016-04-21 23:22