春风又绿江南岸

紫宸 (常州) LV.19
2016-04-16 19:51 524/4
  • 出发时间/2016-04-09

新游程

湖州南浔回来以后,我和老妈似乎觉得意犹未尽,刚好看到江浙十几个古镇共同申报世界文化遗产,便按图索骥,发现昆山千灯锦溪也在其中,离家也不远,交通还算便利。于是我们迅速计划了这次行程,一切水到渠成。(ps:惯例,照片注释均在照片下方)

转啊转

作为穷游的坚定支持者,我做了很多功课,光是昆山的公交线就查了六七张纸,计划第一天早上先到千灯,下午到锦溪,夜宿锦溪,第二天去苏州城里逛逛(主要是有吃货惦念的事情),下午返程。计划很美,订了来回的动车票、在艺龙订了锦溪的客房,门票到时再定。
     4月9号一早,俩人坐火车到了昆山南站,在火车上艺龙打电话给我,说我订的房间没了。。。。。。我也是震惊了,啥叫订啊?订了也能说没就没?还好艺龙说给我另找了一家,他们补差价。想想我也就同意了,省得麻烦。
     下了车直奔西侧公交场站,等着132路。昆山132路能够直达千灯镇上,然而猜到了结尾,却没猜到过程。132路在昆山城里转了好大一圈,大约20多分钟,本来到千灯只有十几公里的路程,活生生走了一个多小时,而且还要4块钱车票。这是失策之处,其实最好的方法还是到昆山汽车南站坐车,3块钱,还很快。

终到千灯

十点多的时候,终于到了千灯古镇,门口用同程买了门票(其实还好,景点尚可,光进古镇不用门票),游人颇多,入口便是标志性的景色。

千灯古镇的经典角度,塔、桥、河、楼的完美融合。

河面宽阔,但是游船都盖着篷布,少了点氛围。

第一个景点、余氏典当的后花园,无不显露出大户人家的派头

千灯的名片:昆曲发源地

表演欣赏昆曲的戏台,也算一个景点(囧)。话说门票上有11个景点,其实多数味同鸡肋,我觉得真正值得去的只有顾炎武故居和顾园,如果秦峰塔能够上去的话就更好了。

这便是千灯的重点景点啦,说出“天下兴亡匹夫有责的那位:顾炎武。

顾炎武故居位于石板街的最深处,顾园也是他家的花园,真的很大,名门望族。

顾园内景,大气得很。

顾园内景,亭台小桥又尽显灵秀。

顾园内景,花开烂漫。

各时代名人对顾炎武的评价。

顾园内景,一步一景

离开千灯之前再来一张吧,总体来说差强人意。游人还比较多,吃饭时候上菜很慢,没被宰还算不错啦。

锦溪印象

从千灯锦溪又是漫长的路途,转了两趟车,花了一个多小时,到了锦溪镇上。网上说可以走小路逃门票,结果发现那条小路有人把守,不熟悉地形,只得去入口买票。一路上有老太太拉客,说给10块钱就能把我们带进去。我们想想还是算了,事实证明这又是失误。
       到门口55块钱一张票,买!里面有啥看呢?据说有不少博物馆。那好吧,慢慢逛着。

这就是锦溪的标志了,长桥一座,不让人上去,也保证了拍照的效果。

我们先找到旅馆安顿下来,条件相当一般,也就墙上这画还算让人眼前一亮。

更像一个湖,小船穿梭其中。

此处很窄,但是船娘技艺更精湛,交汇毫不费劲。

长桥卧波,未云何龙?

到这时我们都有点审美疲劳了,古镇都是千篇一律呀。锦溪的景点都是各类私人博物馆,藏品质量很差,真的不需要买门票,感觉很坑。在离开古镇的时候,我们还真的走了一条没人看守的路,哈哈。有需要的蜂蜂可以留言,给你省下十块钱。

再来苏州

4月10号,又是坐车坐到腿发软。161路-109路-518路,三趟公交车,花了将近3个小时,终于到了观前街,吃货们直奔陆稿荐。老妈对这里的兔子腿还是念念不忘。陆稿荐永远在排队,刚好又遇上酱肉上市了,我们也买了一份酱大排,味道还可以吧,对得起这个价格哈哈。

吃完陆稿荐,我们走走看看,走着走着就到了耦园门口,以前来苏州n次,从没来过这个小园林,便想着进去看看。园子不大,进门就是这副联子:耦园住佳耦,城曲筑诗城。

耦园精致小巧,既是园林中的极品,也表达了主人对于爱情的观念,秀恩爱的最高境界。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-17 13:32

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-18 15:57

引用 最爱今市子 发表于 2016-04-18 15:57:00 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复最爱今市子:不知攻略帮到你没有哦😊

2016-04-19 10:35

写得好!

“ 这次旅行没有去湖州那次兴致好,可能真的是审美疲劳了,老妈说,下次就去武夷山吧。OK,下次来个大的远的地方。”-----------期待!

2016-04-30 18:06