极地之旅--中国最东端的第一缕曙光

sunny5876 (上海) LV.11
2016-04-16 20:06 1651/4
  • 出发时间/2016-04-08

那一刻,你在梦中,我已独享这一缕新的曙光。

那一刻,坐于崖顶,海市盛楼般的奇景尽收眼底。

那一刻,海浪拍岸,灯塔指引你前进的方向。

那一刻,万物沉寂,废旧的石屋叙述着历史的沧桑。

那一刻,海山之间,只有我和你。

曾经听闻,舟山群岛的附近有几个偏远的小岛风景美不胜收。但由于地处偏远再加上交通不便,一直没有前去的打算。在我想来应该和舟山其他的几个海岛风情并无区别。这次的海岛之旅是在迷糊中冲忙开始的。行程是在三天前突然被告知的,第二天就由朋友在网上的旅社提交了团费,于是第三天立马出发了。直到乘上轮船的那一刻我都不知道下一个目的地在哪。好在这一切都不用担心,随行的朋友中早有去过那里的。在坐欣赏游记的朋友们如果想去可千万别学我的迷糊,去那边不做攻略的话你就有可能面临买不到船票做不到船的困境。现在让我的游记来为你们指引吧!

说了半天大家还没搞明白我要去哪里吧!大家都听闻过南极和北极吧!在中国东海上还镶嵌着一颗璀璨的明珠——那就是东极。这次我们要去的极地之旅便是位于中国大陆最东端的东极群岛。东经122.4°,北纬30.1°。东极群岛有四个岛屿:黄兴岛、庙子湖岛、青浜岛、东福山岛。以东福山岛的景色最为美丽,它位于东海东极列岛的最东端,岛屿上还保持着原始生态。阳光、碧海、岛礁、奇石尽收眼底。祖国大陆居人岛每日的第一道曙光照射点便位于此岛,我也有幸目睹这神奇的一刻。东福岛还被人们笑称为暴走岛,暴走族的乐园。这次自己可是切身体会到了,后面的游记里我讲为你们细细讲诉我们4个半小时的铁人拉力赛。

费用指南

个人认为去东福岛最好是选择网上旅行社订票省时省力。我们订的是3天2晚的自由行。行程包括2人2晚的住宿费和来回的大船票。大船票130元/人(中舱)*4人=520元。住宿费算下来平均180元/间*2天=360元。一家三口总的团费是880元,在我看来还是比较划算的,而且省时省力。唯一的缺点就是住宿的地点不能随意挑选,要凭运气的了。但是我们这次住的还是挺不错的。特别是岛上的住宿,正好被安排在靠海最山顶的一家山庄,海景尽收眼底。更主要的是这次住宿独厚的地理位置给了我观赏人生第一次日出的绝佳机会,让我有幸体会新世纪照射的第一缕曙光。

第一天:沈家门

周五下班从上海到沈家门,自驾了5个小时后入住旅行社指定的星级酒店。酒店环境不错,离第二天的乘车码头只有5分钟的车程。

第二天:东福岛

第二天早早的起床,驾车去沈家门码头。码头有个很大的停车场,收费3元一小时,一天封顶8个小时的收费。我们是第二天中午回来的,收了45元的停车费。
到了轮渡门口,旅行社专门派人在这里分发船票,并告诉你上岛换船购小船票的程序。这是我们一家三口的船票,沈家门到东极岛中舱船票,130元/人。小朋友没有超过1米2是不需要买票的。进候车厅是不需要船票的,直接刷身份证就可以了。船票上有座位号上了船后对号入座就可以了。

马上就要出发了,小激动。

航班票价表,供大家参考。
我们此次去的船票介绍:
(1)大船票:沈家门——东极(庙子湖):底舱100元,中舱130元,上舱150元 (单程票价格,旅行社带买的)
底舱是没窗户的,但是有空调;中舱和上舱有窗,可以看到外面的海景,而且位置比较宽敞。上舱150座位更舒适配有桌子。
(2)小船票:东极(庙子湖)——东福山:30元(单程票价格,上了大船后才能买乘坐小船的票。不用担心买不到票,只要你能上大船,就能买到小船的票。)

早早的就进了候船厅。这里每天早上7点开始售票,8点开始检票,8点45分开船。
买船票的话最好是事先网上订购,双休日和节假日的船票非常紧张,当天去是肯定买不到的。

船来了大家蜂拥而上

黄黄地海水,浩浩荡荡出海捕鱼的船只。

小朋友很兴奋,第一次在海里坐大轮船。现在你看到的海水还是黄黄地~~~

见证奇迹的时刻到了,船开了1个多小时后,海水变的如此清澈。

大约开了2个多小时后到达了东极(庙子湖岛),一半的人上了这个岛。还有一半的乘客和我们一样由大船直接换乘了小船。东极(庙子湖岛)——东福山,需要1个小时。船很小人却很多,不知道这算超载了没有。去的时候海上的风挺大,我都有些晕船了。

大家看,到了到了。碧海蓝天,灯塔静静地树立在礁石上。这里最靠近我国东海的东部,离公海才5公里,故此海水特别清澈。

这艘小船竟然能装下这么多人

岛上旅店老板已经早早的在码头上等着我们的到来。

沿着蜿蜒的小路一直到达山顶,碧海蓝天,真是美爆了~~~

岛上建筑古朴,感觉让人贴近自然。

石屋,石梯,石路。岛上的礁石给予了我们容身之地,抵挡海浪大风的侵袭。

从码头到山上的住宿也就5分多钟的路程,一会儿就到了。这家小山庄很不错,房间干净,还有观景平台。真宗的海景房啊!但是房间不多,我们随行的另外2位老兄被安排在了另一家住宿。条件可是要差多了,旧房子,而且在半山腰看不到海。

这家山庄的住宿条件在岛上算是很好的了。现在来的话180元/间,夏天来就要涨到380元/间了。

观景平台,美景随时可见。

吃海鲜啦!!!海鲜非常新鲜,因为现在是捕鱼期,一般吃到的都是野生 的。

八爪鱼

马蹄螺

海鲈鱼

小花蟹。特别特别的鲜,肉质有弹性。一口咬下去有吃大闸蟹的错觉。

蛤蜊炖蛋

小海螺

听着海风,品尝美味海鲜。

吃完饭,出发环岛游了啦!老板说环岛游的话大概3个小时,悲惨的是我们的脚程远远赶不上她所说的速度。我们花了4个半小时才回到山庄的,原本还打算去海钓的计划泡汤了。

4月油菜花盛开的季节,点缀着小岛分外美丽。妹妹追着哥哥,哥哥追着妹妹

小小姐大喊:我好开心啊~~~

初踏环岛之旅是欣喜,石板路紧贴着海岸线一路延伸。美景如画,大家都忍不住举起相机。

坐于礁石面朝大海,一望无际的蔚蓝与幽深,听着海浪拍打海岸,忘却一切烦恼。。

走累了,坐下来休息一下,大家满脸的幸福。

远处一艘小小的渔船缓缓地行驶,是不是海钓的游客?

偶尔能看见悬崖边生长的仙人掌,丛丛绿意无不彰显生命的力量。

眼前一大片石头组成的世界,这里是大树湾石屋群。大树湾石屋依山而建,连成一片,形成一个错落有致的渔村。从远处看整片石屋,犹如一座巨大的古堡,神秘而肃穆。如今大片石屋都已废弃,无人居住,静静守候在海边述说着过去。

废弃多年的石屋长满了植物,越发古朴,与大自然融为一体,

走在荒废的山间小道,犹如穿越在过去。让我想起了电影“地心游记”里失落的世界。

这里是原来这个村庄的入海口,夏天你可以在这里游泳。有一户人家还专门在这里开设店铺出租游泳用品和提供洗浴服务。这里要和大家说一下,东极岛屿上其实是不太适合游泳的。因为,所在附近的4个岛屿都没有下海游泳的沙滩,都是像这里一样的礁石海滩。建议大家不要大夏天的来这里,费用又贵又不太适合与大海亲密的接触,人多价格也昂贵。但是,有一点是不容置疑,夏天的海水是最蓝最干净的,春天的海水带有一丝丝绿色。

凹口而建的石屋远远望去很是壮观,感觉像海上的布达拉宫。

过了大树湾石屋群再往前走,在靠着海岸线的大山上突现好几个巨大的人工山洞,洞洞相连。洞口应该是炮台,依稀可见炮台的轨迹。听当地人说这是林彪率兵所建的。

这三位小伙胆子可不小,进去探索了一番后又从另一个洞出来了。他们说里面已经没什么东西了,只看见一台破旧的发电机。

炮洞正对着大海,捍卫领土抵御外敌。(钓鱼岛是中国

这块礁石像海豚又像沉落的飞机。

走了快2个小时了,小朋友走不动了。可怜的爸爸,我也背了半个小时,可怜的妈妈

无意间,终会发现有人在紧靠海边的礁石上,这个应该是当地的渔民。

这三位小伙胆量够大,小心啊!为他们捏一把汗

在海边海钓的人,技术活啊!这么湍急的海水,是我的话肯定钓不到鱼

海边的礁石上布满贝类,烈日下渔民浸泡在海水里收集可食用的美味。感叹!鱼儿好吃、味儿美,却不知渔民多辛苦。为他们点赞

一路走来看到好几头野生的山羊站在陡峭的山崖间无忧无虑的行走。当地人没有打扰它们的生活,我们才有机会欣赏这人与自然的和谐。

山上弥漫着浓浓地水气,犹如世外桃源人间仙境。

走了3个小时,终于到了岛的另一端--大象鼻山。

山顶的阳光难以穿透厚厚的云层,潮湿的水气弥漫在山间。山下的大海中一叶小舟静静的停靠,迷失的航道就在不远的前方。

接下来就要返程了,大家都走的好累。最糟糕的是大多数的人都断水了,这样的山路带一瓶水是绝对不够的。好在我有先见之明背了4瓶水上山的,救济了下面两位老兄。各位可要记住了来这里环岛游必须带好足够的水,世外桃源是没地方能买到水的。我们是4月来这里环岛的,天气凉爽都觉得水不够喝。如果是夏天来的话,那真是难以想象。在光秃秃的大石头间爬上爬下,走一小时估计就要晕倒了。

可怜的老公,都要成为我家闺女的汗血宝马了

更让人头痛的是,回程的路还走错了,绕了个大圈。给山庄的老板娘打了好一通电话。大家都硬着头皮往回赶路,得赶在太阳落山前回去啊!

从大象山出来应该直接走环岛路的,但是我们却错走了白云宫。

从白云宫出来离回家的路就不远了,路上也找到了第一家卖东西的小卖部。大家都蜂拥冲进去买水喝,都快渴死了。岛上的水很贵,一小瓶可乐要买到7元,运输困难这也是没办法的。

这里是海军驻扎处,一路往下走就是大大的柏油马路。离家不远啦!大家加油~~

小小姐终于肯自己下来走了

已经能看见村庄了。这边有条小道直通村里,可别再沿着大路走了。不然要相差1个小时路程。

这就是通往村里的小路。我已经热的不行了,满脸通红~~

村落的深处简简单单,石屋石路隔绝了外界的侵扰。

沿着油菜花路的台阶终于到了我们所住的山庄,太阳已经开始夕下。4个半小时的环岛,孩子他爸还背着女儿负重前行,真可谓铁人拉力赛啊!

第三天:庙子湖

清晨我早早的推开门,一望无际的大海顿时引入眼帘。清朗的海浪声在耳边回响,远处的灯塔依旧静静地树立。突然,一句呼喊声让我在陶醉中清晰。原来是楼下的老板娘,她大声的冲着我说:”赶紧赶紧,去看日出,你也许还能赶上,太阳已经在慢慢升起了。沿着前面的这条小路,2分钟你就能跑到观景平台了。“我立马调头跑进房屋,背上老公的摄影器材,一路小的奔向海边。各位我要去看日出了,你们慢慢地睡吧!来不及通知你们啦!

果真,从山庄跑出没多远就是观景平台。平台上已经站着一些人在那边观赏日出了。因为,昨天的天气预报报的是今天有雨。所以大多数人都还在睡觉。远处的太阳此时已经慢慢地跃出海平面徐徐上升,新的一天开始了。

日出东方,丝丝光芒映射海面。

不一会儿太阳已升入云层之中。

福岛,是中国大陆新世纪第一缕曙光的照射点。能在这里观赏人生第一次日出,真是太幸运了。

观景平台

太阳躲进厚厚地云层,透出一丝薄雾的光线照射海面,海市盛楼般的美丽。

耳边幽幽飘来一曲张国荣的歌---风再起时。忧伤的旋律随风慢慢地飘向远处,落入无边无际的大海。迎着海风,我只想静坐于此,一切烦恼仿若抛却。

8:00码头上已站满了要离岛的人。走了,美丽的小岛,不愿意离开却无可奈。要不了多久,更多的游人将再来这里,认识你的过去与现在。

码头从我的视线里已悄然远去,我们将驶向下一个岛屿---庙子湖岛。

回沈家门码头和来时一样没有直达的船,必须乘8:00唯一的一艘小船去庙子湖码头换乘大船。东福岛到庙子湖岛大约1个小时,船票是住店的老板娘一早给我们去码头买的,30元/人。到了庙子湖换乘的大船要到11:00才能开船,中间有2个小时的时间正好上岛逛一圈。

到了庙子湖先去售票处领取旅行社订好的大船票。

去过了东福岛后,庙子湖岛就感觉不怎么漂亮了,岛上的商业气息更浓厚些。

这是网上很出名的极地青年旅舍,有着宽敞的观海平台。

东极--东边之极。也算是一个小小的征服吧

小岛上海鲜依旧是主打。随处可见大大的海鲜面招牌悬挂在外。

海鲜排档也一个接着一个,这个大家认识吗?这是海胆。

好大的活八爪鱼

淡菜

这个叫啥来着不记得了,在东福岛上吃过。听说很贵,野生的,一般吃不大到的。

岛上的鱼干实在是没得话说了,太太好吃了,30元一斤。白色的鱼干尤其美味,甜甜地酥酥地。对不住了亲们没给你们带,一路都给我偷吃完了

海马30元一个。

小小姐,这么多你吃的完吗?

汽笛声再次回响在耳边,下一站我们将要去向哪里?海浪的拍打声渐渐远去,请不要叫醒我,我依旧在梦里的海岸蹦跑。好美,好美~~~

游记分享:
2015年国庆西游记---天水甘谷青海湖

2016年春季 一路向北---天津青岛、天漠、草原天路

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-18 17:59

图片多点就好了哈哈

2016-04-18 18:25

引用 猪肉芄孑 发表于 2016-04-18 18:25:28 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复猪肉芄孑:呵呵!以后改进。

2016-04-18 20:20

引用 zhouxl_ 发表于 2016-04-18 17:59:26 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复zhouxl_:感谢点赞

2016-04-18 20:21