《新丝路之旅》:第2章、“梦见周公”——访岐山周公庙(故里)

小白杨 (厦门) LV.9
2016-04-16 20:34 470/3
  • 出发时间/2014-07-15

第2章、“梦见周公”
——访岐山周公庙(故里)

“老虎”一家和黄同学早早抵达西安,我们聘请的司机王师傅提前从新疆赶来,“泉州”和他的两个朋友在昨天傍晚到了,妻子也坐飞机在凌晨时分赶来了,我们的队伍终于到齐了。昨晚简单商议后,我们决定今天早早出发。
本来我们今天第一个要拜访的名胜是杨贵妃墓,但我临时决定取消。为什么不去近距离瞻仰一番中国历史上的大美女呢?理由是杨贵妃当年生死未卜,那里未必是她的葬身之地。坊间宣称马嵬坡兵变时贵妃假死,后东渡日本去了。白居易《长恨歌》里也说唐玄宗回朝后要为杨贵妃改葬,结果发现“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处”,连尸骨都未找到,证实贵妃并未死于当地。日本影星山口百惠2002年接受采访时称:“我是杨贵妃的后人。”虽然诡异,但山口百惠身上流淌着中国人的血脉是确切无疑的。连日本学术界和民间都有这样一种看法:禁军将领陈玄礼惜贵妃貌美,不忍杀之,遂以侍女代死。后杨贵妃南逃至现在上海附近扬帆出海,漂泊至日本油谷町久津,并在当地终老天年。据称,现在日本山口县“杨贵妃之乡”还建有贵妃墓……更为玄虚的是,日本皇室竟也声称:“我们是徐福的后人。”晕,这世界真的乱了套……日本人像啥都可以,就是不能像中国人呐!
更重要原因,出远门的第一天还是不去邪门的墓地吧,不吉利!倒不如去哪个寺庙拜拜,讨个欢喜,我想大家会同意的。于是,法门寺成为我们前行的第一站。
8点钟我们准时出发,汽车终于开出西安城,沿着当年唐僧玄奘西逃的丝绸之路缓缓龟行,速度之慢令人切齿,过每一个小小的路坎,汽车还减速缓缓地爬过去。以这种龟速,何时才能够爬到乌鲁木齐啊?司机解释说是为了安全,难道这样慢吞吞地往前爬就一定安全吗?急性子的警察小卢气得哇哇叫。我坐在副驾座上,心理也有些冒火……从西安城区到达法门寺的行程120公里,我们竟然耗费了4个小时!
法门寺,位于炎帝故里宝鸡扶风县法门镇,始建于东汉末年恒灵年间,原名阿育王寺,隋代改称“成实道场”,唐初改名“法门寺”,至今约有1800年历史,因存有释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。据称,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹(”)  。
小贴士:
坊间说,法门寺出土佛指舍利这一天刚好是佛祖诞辰日,您相信吗?还说,真正的佛祖舍利铁锤砸不烂,您也信吗?万一砸烂了,肯定是伪造的……呵呵。
唐代,法门寺被誉为皇家寺庙,先后有八位皇帝送迎供养佛指舍利。每次迎送都声势浩大,轰动朝野,其中最盛大的莫过于唐懿宗咸通十四年(873)的那一次。为迎请佛骨,从长安到法门寺120公里间车马昼夜不绝,沿途旌旗蔽日、鼓乐喧天,站满虔诚膜拜的善男信女,长安城内各街巷用绸缎结扎各种彩楼,懿宗皇帝也御驾亲巡福门城楼顶礼迎拜,百官士众则沿街礼拜迎候。佛骨先迎请至皇宫内供奉三天,再迎送到京城各大寺院轮流供养,四方百姓扶老携幼争相前来瞻仰,甚至有人断臂截指以示虔诚。自本次迎请佛骨后,法门寺地宫从此关闭,与世隔绝1113年之久。佛指舍利给法门寺带来空前的声誉。
佛教势力的泛滥,也招来世俗统治集团的忌讳,法门寺在唐代一度遭遇厄运,公元845年,唐武宗下诏灭佛,毁坏佛指骨舍利。幸得寺僧们事先准备几件佛指骨舍利的“影骨”(仿制品)搪塞君王,而把真品秘藏起来,因此躲过一劫。
宋金元之际,法门寺仍是关中名刹,“藏经碑”中有寺僧抄写大藏经5000卷之记载。明清以后,法门寺逐渐衰落。公元1569年,建于唐代的四级木塔崩塌,地方绅士杨禹臣、党万良等捐资重建塔身。公元1654年因地震塔体发生倾斜开裂,1939年国民党将领朱子桥等捐资进行大规模的修缮。
文革期间,丧尽天良的红卫兵欲挖地毁塔,后来良卿法师点火自焚把他们吓跑,用自己的生命保护了塔下珍宝。
1987年地宫终于被人们发现,并出土佛指骨舍利4枚。经鉴定,其中两枚为白玉所制,另一枚为后世高僧的舍利 ,它们都属于“影骨”(仿制品),颜色发黄且有似骨质的颗粒分泌物才是真正的“灵骨”。另外又出土铜浮屠 八重宝函  、银花双轮十二环锡杖等佛教至尊宝物和大唐国宝重器2499件。据称,法门寺地宫是世界上发现时代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫。它所保存的大批文物,不仅等级高、品种多,为研究唐代政治、经济、文化、宗教等多种学科提供了实物证据,对中国文化史和世界文化史都具有重要的意义。
“秘色瓷”在法门寺 地宫未开启之前一直是个谜  ,人们只是从历史记载中知道它是皇家专用之物,由“越窑  ”特别烧制,从配方、制坯、上釉到烧造整个工艺都秘不外传。地宫发掘后,根据地宫物账碑的记载,以及13件秘色瓷器珍品的出土揭开了这个谜团。法门寺地宫中珍藏的金银器多达120多件(组),多为皇帝迎送佛骨专门打制的礼器,做工极为考究,多有錾铭,价值极高。另外还出土许多茶具,比如茶碾、茶碗等等,与今天日本茶道的器具几乎完全相同,证明了日本人得意洋洋声称“自创”的茶道 “窃”自中国唐代。
中国人的涌泉之恩,盼不来小日本的滴水相报,换来的是灭绝人性的法西斯暴行。
知识锦囊:古代中国日本历史的两次深刻影响。
第一次:秦朝徐福东渡,带去了水稻种子、铁器、先进的耕种技术和丝织业,直接把日本从蒙昧时代带入到文明时代。
第二次:唐代,日本全面学习中华文化,使日本从奴隶社会过渡到封建社会。
如今大量地宫宝物珍藏在法门寺博物馆(又称珍宝馆)里,供人们瞻仰。陈列大厅设在珍宝阁二、三层内,展出文物160余件,全部是地宫出土的文物精品,也是唐皇室文物精华的集群性陈列。法门寺珍宝馆已成为大西北独具特色的大唐文化和佛教文化旅游热点和国内颇具影响的学术文化交流中心。
如今的法门寺依然保持了“塔前殿后”风格,以真身宝塔为寺院中轴,塔前是山门、前殿,塔后是大雄宝殿,这是中国佛教寺院的典型格局。或许来到法门寺,人们最感兴趣的莫过于真身宝塔,佛指舍利就在这里发现的,这里还出土了2499件唐代精美绝伦的金银珠宝。
法门寺左侧长长的连廊里,展示出大量的文字和图片,告诉人们它1000多年来的悲和喜、哀和乐。
合十舍利塔始建于2004年,由台湾著名建筑设计师h李祖原策划设计,塔高148米,呈双手合十状,中间有安放佛指舍利的宝塔型建筑,塔内供奉着举世闻名的佛祖舍利。据称,舍利塔总投资超过五十亿人民币,总建筑面积为76690平方米,外观宏伟,内部奢华。耗资如此巨大,佛祖不会责怪吗?如能用于资助西部教育,功德更是无量呀!
合十舍利塔前的广场叫佛光大道,长1230米,宽108米。这些看起来微不足道的数据其实都有其特殊含义:“1”代表这里供奉着世界上唯独仅有的释迦摩尼指骨舍利,“2”代表新旧两座宝塔,“3”代表佛法僧“三宝”的设计规划,“0”代指万物一切所有的众生,“108”则代表法师手持的108颗念珠,每拨过一颗就象征着放下一种烦恼。
看来法师们的烦恼还真不少,以致于需要常年不断地拨动手里的佛珠。
佛光大道直通合十舍利塔,代表有情众生不断攀登、不断升华的过程。佛光大道分为主道和辅道,主道两旁伫立着十尊菩萨和经幢,黄色柱状体就是佛教的圣物经幢,佛经置于其上,象征着佛法的智慧能够降服一切烦恼。经幢也是按照佛教的五个时期来排列的,分别为华严时、阿含时、方等时、般若时和法华时,所以佛光大道是一条成佛大道 。
走在佛光大道上,我好像没有听到界外梵音,只有被正午毒辣的太阳热情炙烤后天旋地转的感觉,这时候如果有谁能送来一杯冰镇饮料,那就得道升天了!
法门寺大门口“红玫瑰酒店”满脸堆笑的光头老板可谓是有心人啦。中午十二点,当我们的车刚刚驶过法门镇的交通要道,正要拐入前往法门寺的小巷时,他就骑着一辆摩托车匆忙地拦在我们车前,殷勤地为我们引路,并为我们提供停车服务后,热邀我们午后进他酒店用餐。
参观完法门寺已经是下午3点多了,饥肠辘辘的我们冲入大门口的“红玫瑰酒店”,没来得及询问价格,就每人点了一碗臊子面狼吞虎咽。海碗太大,分量太少,面条稀稀疏疏的漂浮在汤汁上,害得我把碗里的面汤也喝光后,感觉肚子还很空。回头看看两头“兔子”,正贪婪地打捞着大碗里可能沉底的漏网面条,看来这两个孩子也没吃饱。人高马大的小邱吃了两碗竟然还叫饿。本想再添上一碗,一问价钱,才知道一碗臊子面竟然要价30元呐,看来我们今天被坑了。
可恶的“红玫瑰酒店”,坑人的臊(哨)子面,难吃又昂贵,一小碗凉皮也要30元,伤透了来自远方游客的心,也丢尽了陕西人民的颜面。要知道,两天前我们刚吃过著名景点大雁塔附近的凉皮,分量足,味道好,才6元钱!
佛祖呀,管管你门前的“红玫瑰”吧!管管这个笑里藏刀的光头吧!
这个世界上有时最可怕的不是真坏人,而是假好人!您说,华山派的君子剑岳不群更可怕,还是嵩山派的左冷禅更凶煞?
幸好,我们损失的只是钱财,增长的是见识。
周公庙是我们今天的第二站,它坐落在距离扶风县法门寺30公里外的岐山凤凰山南麓,其地势三面环山,《诗经》中描述为“有卷者阿,飘风自南”,故称卷阿。早在西周初年,凤凰山便是著名游览胜地。周公庙,建始于唐武德元年(公元618年),距今已1390多年,是后人为专门祭祀周公修建的。庙区占地约7公顷,现存古建筑30余座,整体建筑对称布局,殿宇雄伟,亭阁玲珑。庙内现存碑刻众多,并有汉、唐、宋、元、明古木多株。
原以为是周文王庙,进门后才知,鸟语花香、风景迷人的周公庙纪念的竟然是文王的儿子、武王的弟弟周公姬旦。小卢说50元的门票非常不值,老山羊倒觉得很荣幸路过中国历史上著名的周王朝发祥地和周公故里岐山县,值得前来一探。
    我觉得喜好历史和热爱人文的文化人士,路过岐山绝不能错过周公庙,必须到这个地方来参拜一番,就像中国人经过山东曲埠一定会到孔庙瞻仰孔子这般,因为周公旦太值得后人崇敬了。您可知,中国人的宗族、祭祖观念都和周公旦有千丝万缕的关系呢。
周公姬旦大约生于公元前1100年是周文王姬昌的第四子、周武王姬发的同母弟,因封地在周(今陕西宝鸡市,故称周公或周公旦,西周初期杰出的政治家、军事家、思想家和教育家,更被尊称为儒学奠基人 。
他功绩)被《尚书大传) 》概括为“一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周 ,六年制礼乐,七年致政成王”。
后人对周文王父子三人的评价文王有大德而功未就,武王有大功而治未成,周公集大德大功大治于一身。”看来,周公旦的历史贡献远超其父兄了。
一些有识之士对周公旦一生的评价更高:“孔子之前,黄帝之后,于中国大关系者,周公一人而已。”也就是说,他的贤德和地位甚至高于孔圣人。很值得来吧!
西周建立后,因成王年幼,周公旦受命辅政。正是在他努力下,开创分封制度后,又建立起中国社会较为完善的宗法制度和礼乐制度,奠定了中华民族家庭关系、社会伦理、政治制度的基础,影响至今呐。而孔子只是将其思想进一步人伦化、世俗化,转化为传承2000多年的儒学思想,成为中国社会最基本的文化传统。
另外,周公旦还以忠贞辅佐幼王而闻名于中国古代,其赤胆忠心丝毫不逊色于后来为辅佐蜀后主鞠躬尽瘁、死而后已的贤相诸葛亮。
周公旦死后,周成王以天子礼仪国葬周公。周公旦的历史贡献值得大书特书。
可惜,世人大多只知孔圣人,而不知先圣周公旦!
走吧,一起到这座拥有1400年历史的周公庙里转转。两棵巨大的古树就伫立在门前,一棵年近古稀,已经秃顶了;另一棵为古老的汉槐,虽有1700的树龄,依然高大粗壮浑圆,生机盎然。进入大门,只见里面绿树成荫,偶尔能听到小鸟欢快的鸣叫,空气里还能闻到淡淡的古树花香,一条长长的高大松柏掩映的清幽甬道往里延伸,引领着我们前行。走到尽头,一座雕琢精美的山门迎面而来,正门上方书写《诗经》里的名句“飘风自南”。走进山门内,是一尊白衣白发白眉手握经卷的长者塑像,应该是此间的主人周公旦吧,据称因操劳过度,周公连胡子眉毛都白了。塑像后面是一座古色古香的八卦亭,想当年,周公经常在这里占卦日月星辰,谋划国家大事吧。穿过八卦亭,步入周公庙正殿。殿里的塑像、文字、地图等丰富史实生动形象地讴歌了周公一生的历史功绩:克殷、救乱、封建诸侯、制宗法、定礼乐、还政周王…….
女儿轻轻地敲击着屋角的青铜编钟,顿时清脆悦耳的钟声弥漫在空气里,散发出一股悠长浓重令人回味的气息……
召公殿、姜尚殿和后稷殿就在附近,相互连接。殿内历史与神话交融,小说《封神演义》里的各路神仙,如二郎神杨戬、哪吒等手持神器,威风凛凛地纷纷登场亮相。出殿转至东侧,拾阶而上约10米高的狭长平台,沿壁一排窑洞,洞中有药王、老君、元始天尊等神仙泥塑像,或坐或立,形象各异。走在里面有点阴森,有点搞笑,也是有趣,也终于让人想起历史和神话之间的联系。其实,古往今来多数人就是通过神话传说、街头故事来阅读了解历史的,对于广大的普通劳动者来说,能给他们带来愉悦的传奇故事才是最真实最重要的,就像古希腊文明如果没有脍炙人口的神话传说,必定黯然失色。只可惜,幼小时喜读的《封神演义》好像并没有塑造周公这一人物形象。
周公庙正殿东边有一清泉名“润德泉 ”,因泉水具间歇性喷吐特性,每朝每代都把泉中有水看成风调雨顺、国泰民安的吉兆。泉底有通道,一股清澈的泉水,向南流去,许多人用杯子俯身取水,细细品尝。据称泉水甘甜如醴,能使人忘乎所以呢!润德泉西边有一碑亭,竖立着唐代以来的石碑多座,记述了修建周公庙的历史。
北宋诗人苏东坡游历过这古树参天、鸟语花香的周公庙后有诗云:“吾今那复梦周公,尚喜秋来过故宫;翠凤旧依山突兀,清泉长与世穷通。”
您,“梦见周公”了吗?
知识锦囊:宝鸡
宝鸡古称陈仓、雍城,地处关中平原西部,为华夏始祖的诞生地,也是西周和秦王朝的发祥地,还是中国传统文化的精髓——阴阳八卦文化最早的起源地。这里是一个佛、儒、道三家文化的汇集地,以出土佛骨舍利闻名于世的法门寺在盛唐时期已成为皇家寺院和世界佛教文化中心。宝鸡被誉为“青铜器之乡”,因为这里曾是中国青铜时代的文化中心,现境内出土青铜器五万余件。宝鸡的名胜古迹有:佛教圣地法门寺 、道人张三丰修道的金台观 、五丈原诸葛亮庙、姜子牙隐居垂钓的钓鱼 、雄伟壮观的周公庙  、隋唐皇家温泉——汤峪温泉,一代名士苏东坡主持修建的凤翔东湖 等。
当年被项羽赶到距离咸阳200公里外汉中平原的刘邦,就在现在的汉中市北上宝鸡,“明修栈道,暗度陈仓”,出奇兵进攻楚霸王项羽,最后建立帝业。
参观完周公庙,已经是下午的五点半,我们又得赶路了,距离今天的终点兰州市还有300公里,而且,今天计划中的天水麦积山石窟我们还没去呢!为了参观麦积山石窟,行程计划必须更改,今晚只能夜宿天水了。
在宽阔的国道和高速公路上开行了一天,才走300公里,真的太慢了!难道缓慢龟行就一定能够确保王师傅嘴里“大家的绝对安全”?王师傅呀,你是想慢慢磨蹭着开到乌鲁木齐吗?
晚上近9点钟,我们才到达天水市麦积区,匆忙找好酒店,匆忙吃完晚饭后,已经近12点了,简单洗刷后又匆忙睡觉。明天大家必须早起,早饭自理(已经打听好,酒店侧门附近就有一个很大的早餐市场),7点钟准时出发前往麦积山石窟;10点半之后,从麦积山出发,赶往200多公里外的兰州吃“拉条子”,那可是“老虎”父女俩的最爱;之后赶往张掖,那里又是“泉州”向往的地方,似乎有一个MM在恭候他的到来呢,难怪“泉州”出发前执意要求把张掖定为我们路上的一个落脚点,而且“泉州”承诺说他的朋友会好好招待我们一番作为回报的,呵呵。当然,那里更值得期待的是世界闻名的张掖丹霞地貌在殷勤地守候着我们的到来呢。
因为今天司机的耽搁,明天开始我们必须精打细算,掐算好时间和行程才有可能到达目的地。但是不是每个人都有很强的时间观念呢?我们还有两只年幼的“兔子”(小孩)呀!万一路上遇到什么意外情况怎么办?这是一个多达10人的旅行团呐!我们还是一支临时拼凑的乌合之众!我真的没有把握……
小贴士:
后来者们,出发前一定要和司机签订一个详细的协议,明确路上的行程,以及双方的权利和义务,不然经常会有意想不到的矛盾和冲突。