【独自去旅行】苏州:吴侬软语,粉墙黛瓦

微光 LV.9
2016-04-16 20:40 578/4
  • 出发时间/2013-02-13

苏州我的爱,有空就要去一趟,比心

2013年2月

这是第三次来到苏州,却是第一次独自来到这里,属于我密谋已久的独自旅行系列第一站。
火车站重建了,又大又空旷,没看见那些挥舞着宣传单拉客的筒子们还真有点怀念啊~

早上的空气清凉湿润,甚得我心,吃了点早餐补了个觉,神清气爽。
然后就出发去观前街吃晚餐。

坐公交的时候发现报站名变成了双语,苏州话和普通话,如此字正腔圆的苏州话我还是头一次听,在街头听苏州人说话有一种小鸟啾啾叫的感觉,女人是小百灵,男人是雄性小百灵,变成播报总有一种小花旦转行当新闻主播的即视感。不过发扬本地方言我是支持的,要是全国都是一样的口音多无趣啊。

虽然本人一向致力于走到哪吃到哪,可是面对特色小吃店门前排到路对面的长队我还是果断放弃了,本来想去开封菜凑合一下,又觉得这么做对不起我这颗文艺青年的心,于是我折中了一下跑去康师傅牛肉面吃了一份牛腱米饭套餐。

吃过饭跑去山塘街吃夜宵。

山塘还是那么热闹。虽然各种小店和全国的景点一样没什么区别,不过还是有点苏州特色的,梅花糕很好吃。
发现一间叫做琴川书店的店,果断想起古剑。书店里都是些旧书,还有苏州的旅游介绍,门外游客如织,它冷清的有点格格不入,或者店主正是为了闹中取静?

走到尽头特地去了猫的天空之城书店,可是有点失望,书店已经变成了奶茶咖啡店,虽然还是那个地方还是那个名字,书已经变成了摆设。不过这也是不可避免的吧,开在这个地方本身就是针对游客的,不知道下次去琴川书店还会不会在呢。

回去的路上有一对情侣问我路,我就纳了闷了,怎么到哪都有人问我路,那次去上海还有外国人问路,我就长得这么放之四海而皆准吗?小情侣要去山塘街,我指完走了几步才发现自己作为大FFF团VIP团员居然没有履行自己作为团员的义务,我应该告诉他们前面左转左转左转然后左转才对啊,而且这位兄弟出来泡妞居然连个电子地图都没拿,不过后悔也没用了,万能的主请原谅我不由自主的善良,阿门~

第二天睡了个懒觉,然后出发去寒山寺。出门发现下雨了,朕心甚悦,这意味着人会少一点,我大概得了一种看到人多就忍不住幻想拿颗炸弹轰了他们的病。
寒山寺出名于《枫桥夜泊》:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
到了这里才发现,原来这里还是京杭运河的古代码头,客船以及粮食集散地,怪不得诗里说钟声到客船呢。

苏州的建筑很多都是临河而建,所以房子都是背对河是正门,对着河又有一个后门,临河种点小菜,养俩小鸡,也蛮不错的。不过在市区临河的房子离护城河太近了,导致我看见很是忧心,到了夏天会不会蚊子很多呢,被子潮乎乎的可怎么办。。。

枫桥景区其实是京杭运河中间的长形小岛,不知道是天然形成还是人工填成以方便作为码头,从古代开始就有人在这里居住,所以也有不少小园子,这里确实不错,雨声,钟声,流水声,声声入耳,梅香,檀香,青草香,淡香缭绕。

散步的时候很多麻雀叽叽喳喳的飞来飞去,我还在想,这群小鸟怎么不去南方过冬呢,突然又反应过来,它们这不是来这里过冬了吗,看来北方人当久了果然有惯性思维。

寒山寺里人很多,大都是来上香的,寺庙大门两侧宣传栏里贴了近期前来交流的居士们写的心得,认真看了下颇有感悟。寺里有一座佛塔,塔边的说明里写到,此所谓“七级浮屠”,若按照方法绕塔虔诚若干周,可以消除罪孽,我站在旁边观察了一下,绕塔的人有,不过都在嬉笑,要不就是急于摸塔边的神兽雕像,哪里有什么虔诚,可思及至此又觉得自己过于偏颇,佛祖有灵的话定然可以看出这些人里哪些是看似不在意其实很虔诚,哪些是看似很虔诚其实半猜疑,哪些是看似很随便其实也很随便的吧,我一个凡人为何要对别人这么苛刻呢。

下午去了留园。其实苏州老城区处处都是粉墙黛瓦,小桥流水,不必特地跑去景点也可以欣赏到美丽的风景。
苏州园林里的景观可以解释中国山水画的形成,因为这里处处简直就是中国山水画嘛。

走廊里的小空间也不放过,多像一幅画。

宁可食无肉,不可居无竹。

房子后面也不能空白。

高墙也要装饰一下。

这棵可爱的娇弱的竹子是不是在说:这雨什么时候停呢,我被淋得抬不起头了。。。

下雨游园别有一番风味。

第三天去了平江路,其实是专门去猫的天空之城给朋友们寄明信片,虽然预料到了,不过看到猫空渐渐变得越来越不像书店还是有点失落,人很多,很拥挤,我不喜欢 ,不过在平江路上吃了奶黄包,虾饺,小粽子还有糖粥,心情有所好转。

于是苏州之旅很愉快的结束了,火车上照例欣赏了一下窗外的民居,江南的房子总是房檐小巧的翘着,白色外墙黑色瓦片窄窄的门,让我担心万一来了北方大汉作客,岂不是要卡住?好想住一下啊,江南的房子~~

本篇游记共含1908个文字,11张图片。帮助了游客。 举报

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-18 15:16

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-18 22:00

引用 lee_nemo 发表于 2016-04-18 15:16:04 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复lee_nemo:就这些喽,很久以前写的,纪念一下旅程。

2016-04-20 11:19

引用 popolee 发表于 2016-04-18 22:00:56 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复popolee:抱歉啊,当时没有记录。,我出门都是本着哪儿人少去哪儿的原则。

2016-04-20 11:20