【时光不负·盛夏光年】——记跨越2015到2016的九天马来西亚泰国行

• 出发时间/2015-12-26

2015年最后一个月的北京,不是雾霾天就是大风天。暂时忙完了手头的事情,决定来一次说走就走的旅行,一起奔赴一次盛夏的时光。两个女孩,计划很仓促,在泰国跨年,因为时差的关系多过了一个小时的2015年。2015.12.26到2016.1.3,一共九天,吉隆坡马来西亚)1天、普吉岛泰国)3天、清迈泰国)3天、曼谷泰国)1天,最后一天返回北京,四个城市两个国家。

先上几张美图感受一下。

准备篇

1、线路确定:由于我们定的机票在马来西亚转机,所以我们干脆在马来西亚玩一天,没有住宿。普吉岛位于泰国最南,清迈位于泰国最北,曼谷属于泰国中部。但是由于曼谷北京的飞机比较多并且相对划算,所以我们的路线是吉隆坡-普吉岛-清迈-曼谷。这么选择还有一个好处,曼谷购物中心比较多,我们最后一站去曼谷可以避免我们背着买的东西进行其他的行程。

2、机票:确定了路线之后,提前一个月订的机票,转机和直飞真的差别挺大,于是我们选择了转机。
北京-吉隆坡(停留11个小时)-普吉岛 亚航1749元
普吉岛-清迈 亚航623元
清迈-曼谷 亚航481元
曼谷-广州(停留2个小时)-北京 中国南方航空1384元
我们订完机票才知道亚航(AirAisa)是马来西亚的廉价航空,所以飞机上不提供飞机餐,不能自己选座,没有毛毯,甚至没有行李托运(每个人可以携带7kg以下的随身行李)。了解到这些之后,我们在淘宝上购买了托运行李的服务。国际飞行托运行李20kg起,国内飞行(比如泰国境内)15kg起。自己称了一下行李重量,我们两个女孩买了一份20kg的行李托运。北京-普吉岛 310元(转机不需要取行李),普吉-清迈以及清迈-曼谷70元。提醒买了亚航的朋友,最好现在淘宝买,不然去机场要贵大概2/3。选座不需要购买,虽然一路亚航都没有把我和我姐安排在一起,但是估计整个飞机的人都是打乱顺序的,所以我们一路是跟别人换座过来的。也非常庆幸最后一程是南方航空的飞机,有飞机餐有行李托运可以选座,不然真不知道最后一程买那么多东西需要买多少的托运额。奉劝那些还没有买机票的朋友,谨慎购买亚航的机票,虽然便宜但是加上托运最好再比较一下。

3、订酒店:确定了路线和机票之后我们开始预订酒店,我们选择的是booking。但是booking上基本都需要信用卡做担保,信用卡要求必须是Visa或Master,银联是不可以的。而且通过Visa或者Master扣费的话,汇率要先转成美元所以会损失一点。所以如果可以的话,最好到店刷银联卡。总体来说用booking还是很满意的,他们也有24小时服务热线,有问题可以随时联系。
普吉岛
Patong Voyage Place(3晚)总价1051.95元
普吉岛相对来说属于泰国消费比较高的地区,所以这是我们在泰国住的最贵的酒店。酒店很干净,配备冰箱和保险箱,还有一个小阳台,酒店的老板很好也很热情,不会说中文,但是会说英文,总体感觉还不错。主要是地理位置比较好,距离江西冷和芭东海滩步行都可以到达,我们这几天去附近这几个地方基本都是步行。
清迈
TL Residence(1晚)总价157.79元
因为到达清迈是晚上了,所以就想着住在机场附近。事实证明根本不需要,因为清迈古城离机场也很近,而且也到处都有打车或者预定包车的业务。不过这家酒店条件很好,早餐在露天的天台上,很丰盛,还配有现磨咖啡,吹着小风看日出感觉很棒。
BB House Budget&Boutique(2晚)总价239.92元
青旅性质的酒店,因为当时定酒店时,好位置的酒店已经剩的不多的。这家酒店在清迈古城内,靠近热闹的塔佩门。我们定的是上下铺,带公共卫生间。位置比较狭小,但是很干净,公共卫生间也够用完全不会挤。酒店楼下就是饭店,我们坐在外边休息、吃东西都很方便,服务员也特别热情,每天都跟我们聊天。最主要的是位置特别好!真的是很推荐这个位置。我们在这里楼下是个超级大的市场,这里的水果新鲜便宜。而且塔佩门附近也很热闹,小吃特别多。缺点是这家只能交现金。
曼谷
S3 Residence Park(1晚) 总价 258.45元
位于市中心天铁胜利纪念碑站,下天铁后需要走大概10分钟。虽然属于市中心,但是晚上地摊一出来拿着行李太难走了。不过酒店条件是在泰国住的最好的一家。

4、签证:由于泰国的签证自己办的话,需要单位开的证明材料和收入证明,我们觉得比较麻烦,所以找的代理商。通过招商银行信用卡上的百程旅行代办,比自己办贵20元左右,但是省心多了。马来西亚签证138元/人,泰国签证258元/人,只需要提供2寸照片和护照(护照需要去户口所在地公安局办理)。

5、电话卡:在淘宝购买的电话卡。
马来西亚买的是hotlink的5天不限流量电话卡,36元/张。附淘宝链接:
泰国的是truemove的7天不限流量电话卡29.9元/张。泰国的电话卡淘宝卖家非常好,不仅送了iphone卡槽针,还送了出入境填写卡片模板(在飞机上要填写)和新年台历。附淘宝链接:

6、换货币:
马来西亚货币国内基本没有,所以最好带着现金或者银行卡去马来西亚直接换。机场的汇率比市区低,可以少换一些。汇率大概是1马来西亚币=2人民币。
泰铢在中国银行换5.39汇率,1人民币=5.39泰铢,感觉还是国内汇率靠谱一些。如果换的不太够也没关系,带些人民币或银行卡,泰国到处都是MoneyExchange,汇率也要货比三家。
另外泰国很多商家可以使用支付宝和微信付款,并且有打折活动,记得多放点零钱在余额宝或者零钱里,这样不需要短信就可以付款。

7、推荐APP:
地图推荐苹果自带地图,非常准,基本每条路都有,缺点是只能步行,不能查询公交路线。
地图还推荐每个地方的离线地图,吉隆坡离线地图、曼谷离线地图,这些APP的好处是,可以查询景点,每个景点都写着乘车路线(只有吉隆坡曼谷有地铁)。
蚂蜂窝自由行,可以买票看别人的推荐,起到了国外大众点评的作用。

8、关于小费:
泰国是一个小费盛行的国家,关于给不给小费全凭自己。有些人几乎都给,打扫房间、搬行李等,这个因人而异。最好准备一些零钱,注意千万不要给硬币,硬币是给乞丐的。最小的纸币是20泰铢,一般就是20泰铢-50泰铢不等。

9、关于时差:
马来西亚中国时间一致没有时差,泰国中国晚一个小时。

正文篇

Day1:吉隆坡:双子塔-国家清真寺

本来计划在吉隆坡待11个小时,结果飞机晚点两个小时,行程一下缩短了,我们也就砍掉了一些本来计划去的景点。最后只去了双子塔和国家清真寺。

计划路线:路线一、茨厂街-印度庙-国家清真寺  (LRT线Paasr Seni站)
                 路线二、独立广场-苏丹阿都沙末楼   (LRT线Masjid Jamek站)
                 路线三、双子塔 (LRT线KLCC站)
如果有时间的朋友可以参考一下。

首先从机场到市中心,有大巴和机场快轨两种方式,由于我们时间比较紧张,所以选择了机场快轨。大概是35马来币,时间大概30分钟左右。有两种快轨,一种是站站停,一种是直达市中心,在站台两侧注意区分。到达站是KL Sentral,非常繁华的一个枢纽站,可以直接坐地铁去任何地方。

下了地铁我们看到了old town餐厅,听说很有名,决定在这里吃午饭。点了一个bread、一份noodle,一份rice。觉得配着花生酱的土司超级好吃,烤的刚刚好,面和米饭口味有些重,有点海边的腥味,吃不太习惯。

吃完饭看到了非常有名的双子塔,真的是很壮观,毕竟是吉隆坡的标志性建筑,楼下很多人在拍照,双子塔太高大,最终没办法拍成和他的合影。据说晚上景色会很美。

双子塔附近很多商场,索性就逛一逛,在吃上一口哈根达斯,就觉得这是夏天最舒服的时刻。

坐上地铁LRT线去国家清真寺,下了地铁真的是跟着路标都找不到路,问了好几个人,终于到了国际清真寺。国家清真寺是伊斯兰教教徒平时做祷告的地方,开放时间有限,上午9-10点,下午15-16点供游客参观,游客需要租衣服和头巾,不能露脸和胳膊腿,还需要拖鞋。租衣服免费,也没有门票,门口还可以免费领一瓶水。记得早点排队,不然一会连衣服都不够还需要等里边的人出来才能借到衣服。周围好像有一个美术馆,还有一些有特色的建筑,可以先在附近照照相。清真寺是蓝顶的建筑,照出来很漂亮。进去之后其实游客能够逛的地方不大,穿着特色的衣服也是一种独特的体验。我们还碰到一些当地的教徒坐在地上休息,看见我们还热情的邀请一起合影。感觉语言真的不是障碍,每个人都很热情。

从清真寺出来我们又回到KL Sentral,在KL Sentral坐机场快轨回到机场。短暂的一天就这么结束了。因为从北京来穿着羽绒服,中途又不能取行李,我们真的是背着羽绒服顶着30多度的骄阳逛了一天,突然从寒冬变成盛夏,也是够辛苦的一天。

晚上坐上飞机到达普吉岛,幸好提前定了携程的接机服务,35元/人,就我们两个人坐的专车,开了一个小时左右,经过了弯弯曲曲的小路和上上下下的山坡,终于到达酒店。不得不说,在后边几天里,我们体会到泰国的交通真的很贵,这个接机服务真的太值了!

到达泰国的第一印象和我想的好像不太一样,这里并不是海景房林立,也没有繁华的街道,都是窄窄的小街道,有很多上下坡,路边很多骑着摩托的男男女女,在路上飞驰而过。

到达普吉岛已经不早了,我们在酒店楼下的餐馆吃了晚饭,点了非常有名的菠萝炒饭。事实证明,在泰国的每一顿菠萝炒饭都不太一样,这也是我们在泰国8天吃过的最好吃的一顿菠萝炒饭。完全不同于云南的菠萝饭的甜腻,这里的炒饭是颗颗分明的,颗粒均匀的米饭混合了葡萄干、大虾、腰果,最后再撒上咸肉松,真的是内容丰富又物美价廉。在这里大虾几乎能算得上配菜,几乎任何菜都可以配上大虾炒,太美味了!

Day2:普吉岛:泰式按摩-卡伦海滩-卡塔海滩-西蒙人妖秀

普吉岛位于泰国的南部,虽然不闷热,但是确实日照很强烈,早上9点多开始就能感受到太阳毒辣辣的晒在身上,汗也开始不停的流,但是我们在街上很少看见外国人和当地人打伞。

普吉岛的马路很难过,在红绿灯面前,我们总是不知所措。泰国是靠左行驶,但是除此之外,普吉岛的路口四个灯是轮流变灯。并不像国内南北向同时绿灯,然后再换东西向。他是东西南北四个方向轮流绿灯,你永远只能看见一个方向的车行。刚开始发现自己不会过马路,我们就跟着一些看起来健壮的外国人蹭过马路,也是引得他们的一阵笑声。

早上起来想先去体验一下非常有名的泰式按摩,选择了一家连锁店let’s relax。这家店装修非常好,一进门就有一种香薰的味道。因为服务比较好,所以价格也相对贵一些,泰式按摩一小时500泰铢。另外我们每人还给了50泰铢小费。店里人不太多,我们去了就直接做了,总体感觉力道不是很大,完全可以接受,有独立的按摩空间,很安静也很舒服,按摩之后有茶点还可以休息一下。

做完按摩我们沿路看到了编小辫子的店铺,决定也去体验一把,问了几家价钱都差不多,编一侧5根是200泰铢,感觉不是很便宜,不过大妈的手法很娴熟,而且辫的很紧,睡一觉都不会乱。我们还发现了一种小菠萝,个头也就手掌心大,金黄金黄的菠萝特别甜,比大菠萝要好吃,而且几口就能吃完一个还特别方便。去泰国一定要尝尝特有的小菠萝!

介绍一下普吉岛的三个海滩。三个海滩分别叫:芭东海滩、卡伦海滩和卡塔海滩。其中芭东海滩最热闹,江西冷购物中心和西蒙人妖秀都在芭东海滩,卡伦海滩和卡塔海滩相对远一些页安静一些,游人少一些,更干净一些。我们选择住在热闹的芭东海滩,我觉得还是挺正确的,因为车费太贵了,如果想要热闹一些,住在卡伦或者卡塔海滩会相对不太方便。

普吉岛最常用也是独有的交通工具是tuk-tuk车(突突车),有点像小皮卡,后边能坐6-8个人,半开放式,非常凉快。可能是为了扶持当地的旅游业发展,当地没有公共交通,出门基本都是靠tuk-tuk车,一口价,一般来说可以还价。出门的时候可以问一下酒店老板,不过还是挺贵的。芭东海滩到卡伦海滩400泰铢,卡伦海滩到卡塔海滩200泰铢(如果不怕热,也可以走过去,其实很近的)。

达卡伦海滩之后大概是下午2点多,整个海滩没有什么阴凉地方,简直都要热化了。本来就没想着要下海,所以也没带泳衣,结果在海边带了一会就热得受不了了。打车去了卡塔海滩,在卡塔海滩我们几乎是沿着整个海滩走了一圈,从烈日炎炎走到了海湾拐弯处。一路走下来,太阳也没有了刚才的毒辣,在海滩漫步反而有种轻松惬意的感觉。到了拐弯处,这里是个天然的避暑湾,有着许多餐厅,我们选择了一家叫MaMa Seafood的餐厅。点了芒果糯米饭、冬阴功汤和咖喱炒虾,还要了两个大椰子。芒果糯米饭感觉一般,椰浆趁热浇到糯米饭上,芒果和糯米饭是分开的,泰国的芒果并没有很惊艳;冬阴功汤可能是改良过,很符合中国人的口味,酸辣的并不刺鼻,汤里还有大虾,很清爽的一个汤;咖喱炒虾很好吃,这里的咖喱和国内的不一样,有着非常浓厚的味道,配上海鲜真的非常好吃;冰镇椰子几乎也是必点的饮料,喝完新鲜的椰汁还可以用勺子挖上几口椰肉吃。

吃过晚饭我们打车赶回芭东海滩去看西蒙秀,西蒙秀每天晚上有三场,我们在蚂蜂窝上定了当天的门票,45元/人。整个晚会以舞蹈为主,融合了各个国家的元素,中国韩国日本美国印度埃及等等,晚会持续大概2个小时,感觉这些人妖真的非常卖力地在表演,而且票价也相当便宜,只相当于看一场电影的价钱。晚会后人妖们都会站在出口等待合影,如果要和人妖合影是需要给小费的,小费按人头给,所以最好看好你要合影的人妖,也要防止其他人妖凑过来一起收费。

从西蒙人妖秀出来我们吃了些烧烤就沿路走回酒店,烧烤真的有些吃不习惯,因为他们的酱汁是一种绿色的液体,好像不完全是芥末,辛辣辛辣的,没有我们国内好吃的烧烤酱。

到达酒店已经晚上11点左右,泰国的治安还是比较好的,天气炎热,晚上人也很多,也没有很担心安全问题。

Day3:普吉岛:皇帝岛潜水-江西冷夜市

普吉岛一定要出海一天,因为普吉岛的商业化很严重,也有越来越多的游人来,虽然海水还是很干净(可能跟海南差不多),但是相比于外面的小岛还是差很多,如果不出海一天一定会遗憾的!

我们提前在携程上报的一日游,包含大小皇帝岛潜水(两次)和上岛活动,浮潜310元/人(两次),深潜540元/人(深潜一次,浮潜一次),事实证明其实你想浮潜几次都可以的。早上旅行大巴来酒店接我们,经过大概快1个小时的车程终于到达了码头,在码头导游给我们讲解了一些潜水须知和行程安排,并且问大家是否需要晕船药。我本身是不晕车的,所以并没有吃晕船药,结果事实证明,在海上的大风大浪颠簸之下简直是受不了,最终还是吐了。所以如果没有把握的朋友,一定要提前吃晕船药,尽量在船上睡觉就好!

大船行驶了大概1个半小时,本来计划要去大小皇帝两个岛,但是由于风浪太大最终只去了大皇帝岛(小皇帝岛只能浮潜不能上岸,大皇帝岛可以浮潜也可以上岸)。船停在靠近海岸的地方,海深8米左右。

第一次浮潜开始,教练数量有限,基本上都会带深潜的学员,而浮潜的学员都是穿着救生服带好潜水设备自己在周围海域潜水,类似于游泳,不过把头扎到海里看周围的小鱼。由于我是个对水比较恐惧的学员,学了这么多年都没学会游泳,所以我很害怕下水。跟教练说I can’t swim之后,泰国教练很热情地告诉我不要害怕,他可以带着我浮潜,于是我跟另一个女孩抓着一个救生圈开始了第一次浮潜。因为紧张手总会死死地抓住救生圈,教练告诉我们要放松,把胳膊伸直,这样全身放松才能够飘起来。第一次在水下看到了两种鱼,他们成群结队的从我身边游走,感觉水下的世界真的好神奇!

浮潜了20分钟左右上岸吃饭,吃完饭我们休息了一会又开始了第二次浮潜,因为很多学员此时选择上岸活动,所以海里人不多,船上人也不多,中文教练都去深潜了,剩下的教练里会说英文的也不多。终于找到另一个会英文的泰国教练,我问他可否带着我浮潜,他欣然同意,他非常有耐心的带着我一个人在海里徜徉,这次我看到了5、6种鱼,而且还有深潜的人呼吸出来的气泡,一个个漂浮到海面,特别漂亮。教练一个猛子扎到海底,从海底捡了贝壳给我看,然后又放生到海里。(泰国海滩上的贝壳或者石头都是不允许带走的,如果带走会罚款,而且很贵)

浮潜了两次之后,我们跟带队的泰国导游小白说我们想到海滩上去,那时大部队的人已经乘小船到达海滩半天了,小白没有拒绝我们的要求,他甚至自己划着皮划艇,带着我们两个人驶向海滩。他还告诉我们他的家在清迈,他说ChiangMai is cold,我们心想能有多cold,清迈应该和海南差不多。我们告诉他Beijing is cold,结果他说Beijing is Frozen!我们到达岸边,本来想着就玩一会就回去也不能让他等太久,结果小白开玩笑的说明天见!就划着皮划艇回去了,让我们尽情地在海滩上玩耍。

皇帝岛真的太美太美了,海滩是白色的细沙,海水是浅浅的蓝色,清澈的一望见底。我们在海边踏浪,在海水里嬉笑,最后躺在海滩上,任凭海水冲刷着我们的身体。所有的炎热都在这一刻消失殆尽,海水冲刷到岸边,带给我们这个盛夏的清凉。终于明白为什么那么多外国人在海滩一躺就是一天,阳光依然晃眼,带给我们温暖,身体经受着海水的洗礼,我们可以在海边聊一聊天晒一晒太阳,一天也可以非常惬意。快到轮船回港的时间,小白派了另外的泰国导游开车快艇来接我们回去。回去的路上大家都疲惫了一天,闭着眼睛,想像着这美丽的皇帝岛,似乎也不在晕船了。

下了船告别了一日游的所有教练和导游,我们今天最大的感受就是,泰国的教练都非常nice,即使没有给他们小费他们也会尽心尽力为你服务,而相反团里的一些中国教练却显露出中国旅行团的惯用伎俩,强迫用户消费,不爱搭理浮潜的客户,在水下给你感受的时间少,让你摆pose拍照的时间多。特别特别感谢带队导游小白,一个中文说的非常好的泰国导游!非常幽默,从来都是笑脸相迎,尽量满足大家的需求。希望那些同队的中国导游真的能够好好反省一下,怎样的消费才能换来消费者真正愿意的买单。

我们让司机师傅把我们送到了江西冷购物中心,这里是夜间最繁华的区域之一。江西冷是位于芭东海滩的购物广场,一层有很多吃饭的地方,但是大多都是西餐,并没有太多的地道菜,于是我们从江西冷的东门出来,意外的发现这里有一大片的夜市,很多摊位甚至都没有坐下来吃饭的地方,我们买了一些当地的小吃,尝了香蕉煎饼、冬阴功汤、烧烤、海鲜粥,最后找到了一个饭店,点了烤龙虾和咖喱蟹。这也是我们花费最多的一顿饭,龙虾大概200元,咖喱蟹50元左右。龙虾觉得一般,不过在国内也吃不起这么大的龙虾,咖喱蟹真的超级好吃,这里的螃蟹非常新鲜,咖喱味道浓郁。夜市上买的冬阴功谈真的是喝不下去,一份大概十几块钱左右,材料非常丰富,有好多大虾,但是冬阴功味道太重了,辛辣和酸,喝下去感觉整个食道和喉咙都不能承受的重,实在是喝不惯。我们看许多小贩就端着一碗冬阴功在街头喝,可能这就是当地比较正宗的冬阴功的味道。

Day4:普吉岛:芭东海滩-江西冷购物中心

普吉岛的最后一天了,我们早起去了芭东海滩。早上人还不是很多,有很多外国人在海滩晒太阳,海滩有海上摩托和海上飞伞等项目。这里的海水和皇帝岛不一样,海水是湛蓝色,颜色深了许多,没有那种清澈见底的透明感,但是也很干净。海滩是黄沙,很细的黄沙。我们早上9点多到达芭东海滩,这里的正好在涨潮,风浪很大,没有经过暴晒,海水还是稍有些凉。但是普吉岛从9点以后太阳几乎就开始暴晒,所以也完全不用担心海水不够热,坐在海滩还是会热出汗。我们还看到很多在海边慢跑的人,如果有足够的时间,在普吉岛住上一段时间,可以每天吃新鲜的海鲜,热了就可以在海里泡上一会,真的还是挺惬意的。

看了大众点评,去了江西冷附近的一个非常火爆的餐厅,No.6 Restaurant。还拍了大概十分钟的队,发现来这里吃饭的大多是中国人。如果吃完饭有时间,可以去江西冷购物中心逛一逛。

由于普吉岛离机场的距离并不算近,所以我们下午7点的飞机司机师傅2点多就到旅店来接我们了。普吉到清迈大概2个小时的时间。

到达清迈后,我们入住了机场附近的酒店,打车大概100泰铢,其实从机场直接到古城也是100泰铢,因为古城离机场不是很远。所以建议亲们直接入住古城会更方便。

Day5:清迈:素贴山双龙寺半日游-女子监狱按摩-夜间动物园

清迈古城是一个四方形的旧城,特别有泰国的特色,泰囧就是在这里拍的。古城不是很大,四条边如果徒步的话,每一条边大概要40分钟左右。基本上走两步就是一座寺庙,有些寺庙比较有名,有些就交不上名字了。但是都很美,泰国人在建寺庙上不会吝啬。除了古城就是清迈周边的一些地点,但是相对都比较远。而且泰国的公共交通非常不发达,打车的话也基本都是TukTuk车比较不好走远路,所以在清迈离得远的景点包车比较划算。我们在清迈的三天定了四个一日游/半日游服务,都在淘宝懒猫旅行上定的,感觉他家做东南亚业务做的比较大,如果有事情调整日期也比较方便。而且这些景点大多包含门票,我们看了下自己买门票比半日游含门票还贵一些。

素贴山/双龙寺半日游100元/人,夜间动物园半日游119元/人,湄登大象营一日游229元/人,清迈古城半日游180元/人。

第二天一早,我们先奔赴了清迈古城里的酒店,然后就等着导游来接。(一般只有古城内的酒店才会接)

素贴山和双龙寺距离古城并不算近,大概要一个小时的车程。接我们的是一个面包车,经过差不多一个小时的车程,先上到最山顶,到达素贴山。素贴山就是以前泰国皇室的后花园,据说他们会来这里度假。有一些建筑和花花草草,造型也都有许多泰国的佛像。个人感觉一般,但是和双龙寺一条线,所以一般都会来看一下。

玩完素贴山就会下山一段,到达双龙寺。首先你会看到许多卖莲花的,还有卖莲蓬的,这些都是去寺庙里供奉佛的,大概40泰铢俩只吧,一般一个人要卖两支。之后就会到达一段步行梯,双龙寺,顾名思义,在步行梯两边有两条龙,龙头在下,龙尾在上,还是挺漂亮的。经过这段步梯,就到达了寺庙里。寺庙不是很大,但是人也不少,我们是顺时针走了一圈。进门左手边有一片房顶的瓦片,这些瓦片上可以写新年愿望,没有人看着,自己投钱,大概是10泰铢一个瓦片,写好的瓦片会被寺庙里的工作人员定期放到屋顶上,于是你的愿望就会留在双龙寺的屋顶了,真的很神奇。之后可以在寺庙里一路走一路逛。外圈逛完之后,可以进到最大也是最壮观的庙里。进门之前要把鞋托在外面,里边的人非常多,美丽的双龙寺真的可以用金碧辉煌来形容,在蓝天的映衬下,每个屋顶都金光闪闪,还有许多造型各异的佛像,有金色的也有玉绿色的。有信佛的朋友可以在这里拜一拜。

之后导游把我们送回古城,不得不说泰国的一日游/半日游真的非常值,我们大概是不到9点出发的,本来预订12点左右回来,但是我们下午2点多才回到古城,所以最好不要把上下午两个半日游安排在一起,会比较赶。

下午有点累打算去做一个按摩,清迈古城最有名的当属女子监狱按摩。这是一家建在古城内的女子监狱,据说曾经一名女囚从监狱出来之后收到冷眼找不到工作,所以就想到这个办法,让在监狱里的女子学一门谋生的本领。起初只有一家店,是在监狱服刑的女子做按摩,由于监狱的管理比较严格,所以每天早上她们统一被安排工作,到了下午4点多基本就关门了。后来又开了第二家店,离第一家店位置不远,据说是监狱服刑完毕的女子,会开到晚上10点,但据说现在也不一定都是服刑过的女子,也有些没在监狱呆过的。由于第一家店时间有限,又不可以预订,需要早上先去定,所以我们当天去的时候已经不能按摩了。店主推荐我们去第二家店。

我们要了一小时的泰式按摩,比起普吉岛这里的按摩真的太便宜了!200泰铢一小时,基本是普吉岛的一半。不像普吉岛,所有的人都是单独的房间,布置也很讲究,这里的按摩都在一个大屋子里,里边放了好多张床。不过所有的流程也都有,先洗脚-按摩-茶点。总体的感受,我更喜欢清迈的女子监狱按摩,力道比Let’s relax要重一些,按摩的小妹还会说中文,会一直问你力道行不行,还会跟你开玩笑,感觉特别亲切。而且感觉Let’s relax按摩腿部比较多,这里除了腿部,后背颈椎也比较多,很舒服。

按摩完我们回酒店休息了一会差不多就该准备晚上的夜间动物园半日游了。还是在懒猫定的,夜间动物园好像是从每天下午开始营业,到晚上9点多关门。我们的车大概行驶了一个小时左右到达夜间动物园。司机师傅跟我们约定了返回时间,我们就进去玩了。

夜间动物园主要有两条路线,第一条是步行区,沿着湖边的步行区一路上有许多的动物,大概徒步要走45分钟左右。第二条是坐导游车,这个是比较重要的一条路线,同时还可以亲自喂好多动物。我们进到园区之后,首先看到路边有许多可以抱抱拍照的小动物,拍照要小费,一般一个人20泰铢。旁边还有卖动物吃的,30泰铢一份,盘子里有胡萝卜和香蕉,是坐导游车喂动物用的。广场上还可以观看音乐喷泉,喷泉离得比较远,而且有固定时间,我们正好赶上了一场喷泉表演。

看过表演,我们打算去排队坐导游车,导游车有两种,一种是泰国人自己的(只说泰语),另一种是中文/英文的。但是泰国人自己的发车特别多,而中英文的车比较少,等待时间也长。所以刚进动物园的朋友不如先去排导游车,每次车上能上的人有限,还是越早排队越好。由于我们的时间有限,所以我们去步行去看了一下,大概走了十分钟就放弃了。感觉这里比较合适遛弯,路上没有路灯,动物也看不太清楚,而且看到了一些也都比较普通的,所以我们就决定只坐导游车了。

导游车会经过两个区域:食草动物区和食肉动物区。你只要坐上一趟车就好,不需要换车。车子类似于中国一些景点的电瓶车,半开放式。车子在漆黑的道路上驶过,导游会一路介绍,有动物的时候他就会打亮灯光,让大家看。有些动物会在马路中间走来走去,这是最有意思的一段,导游会告诉你什么动物可以喂什么动物不能喂。不过导游说是中英解说,一般还是说着一口听不懂的英文,只有在能不能喂时说一下中文。我们在食草动物区看了很多种的动物,和我们互动比较多的是羚羊、长颈鹿和小野猪。这几种动物都可以喂,羚羊比较温柔,会一直跟着车子跑跟你要吃的,长颈鹿直接把大脑袋伸到车里一口吞了好几根香蕉,小野猪也比较小一直跟着我们。还有一些动物虽然离我们很近但不能喂,比如斑马。经过大概20分钟,游览完食草动物,会到达食肉动物区。这里的动物也都没有像国内一样特别圈住,而是跟马路隔着一条河,但我们看起来还是离得很近,不过不用担心。老虎狮子河马大象这些都有看到。晚上比较有意思的一点是,有些动物一有光线照就会做一些动作,比如袋鼠会突然都停下来,所有袋鼠都看着光的方向,河马会张大嘴巴很可爱。

忙碌的一天大概就这样结束了,不得不说我们住的位置真的很好,楼下有好多卖吃的的,随便找一家摊位坐下来吃,50泰铢就能吃的特别好,而且味道还都不错。

Day6:清迈:湄登大象营-夜市一条街-塔佩门放天灯

泰国最有名的动物就是大象了,我们在懒猫报的大象营一日游,好像清迈一共有三个大象营,可以根据自己需求报不同的项目。如果要去看大象,我建议不要只含大象表演,因为在国内也能看到,最好可以和大象有互动,比如大象洗澡、骑大象。

首先经过大概40分钟到兰花市场,主要就是看看兰花、逛一逛蝴蝶园,跟云南的有点像。

之后经过10几分钟,到达大象便便工厂,本来以为是个很无聊的地方,结果去了之后觉得很有意思。这就是一个正在运营的工厂,你可以看到整个大象便便造纸的全过程,而且还可以参与其中。最后你还可以买一个大象便便纸做的小纪念品,如果没时间现场做可以带回家做,我买了一个护照封皮,不到100泰铢。

再经过一段车程就到了大象营,差不多该吃午饭,这个一日游包含自助,自助的质量还不错。

下午的行程主要就看导游安排的顺序,他们会帮游客去排队。我们先去坐牛车,觉得没什么意思,要给师傅小费,大概20泰铢。之后去看大象表演,这个还不错,表演开始前还可以和大象玩,用鼻子把你卷起来照相,照相需要交小费。

之后我们就来到了骑大象,大象两个人一头,骑一圈大概半个多小时,大象要经过山路和水路。中间到了一个休息站,你需要给大象买些吃的,他喜欢吃甘蔗和香蕉。之后象夫会从大象上下来休息,你可以给他一些小费,让他帮忙照相。比路上给你拍照在把照片洗出来的要划算,几张都可以。

之后就到了丛林飞跃,听起来很恐怖的一个环节。在两棵树中间搭建绳索,你就从一端飞跃到另一端。先徒步走上山,走了大概20分钟的样子,而且都是土路不好走。之后教练会教学,大概有3-4个教练,还会给演示。如果是小孩子,教练会带着你飞,大人的话基本就是自己。其实不是很害怕。我们本来以为飞一两次,结果从山上飞到山脚足足飞了十段路程,还有从上直上直下的。教练会接住你,也不要担心会撞到。教练比较辛苦,所以会建议给小费,当然这是自愿的。最后,我们坐了竹筏漂流,这是最舒服的一段,在水中坐着就行了,大概40分钟,船夫很累,每个人会给20泰铢小费。大概这一天的行程就结束了。

晚上我们去了夜市,本来听说夜市很繁华,结果去了发现也不怎么繁华,反而是回程时,经过的那条只对着塔佩门的路比较繁华。由于当天使12.31,塔佩门有泰国著名歌星唱歌的活动,所以其实塔佩门才是最热闹的地方,我们住的离塔佩门很近。在清迈的夜市吃了非常好吃的猪脚饭,吃了好多特别好吃的水果,还买了一些纪念品。

清迈有一个非常文艺的活动就是放天灯,以前在国内也放过,但是看到清迈的天灯还是觉得超级壮观。你会看到整个古城就像笼罩在一篇灯火之下,映照着金色的庙顶特别美。我们也在清迈放了天灯,把愿望写了上去。

随着倒计时的响起,也预示着新的一年的开始,再见了因为时差多过了一个小时的2015,你好即将到来的2016。

Day7:清迈:古城半日游-宁曼路

清迈的最后一天我们定的古城半日游(含讲解),这个小车就能坐下两个人。如果时间充裕也可以自己游玩古城内,我们是觉得想听一下讲解,所以就索性报了一个古城半日游。小车带我们去了最有名的几个寺庙:三王铜像纪念广场-帕辛寺(泰囧拍摄地)-柴迪隆-清曼寺-布帕兰寺-最后去了水果市场。我们觉得水果市场虽然大,但还没我们楼下卖得便宜。

去寺庙拜拜的时候需要注意,有些寺庙不让女生进,因为女生会带有一些不干净的东西。

下午自己打车去了宁曼路,据说很文艺小清新的一条路,但是我们真的好失望,简直比南锣鼓巷差远了,觉得没什么意思,我们就回去了。据说这边有一个千人火锅,很有名,但是好像下午5点才开门,所以我们没有机会吃了。

回到酒店,我们打了车去机场,从清迈曼谷

曼谷的机场有两个,一个叫廊曼机场,另一个叫素万那普机场。廊曼机场主要是国内航班,素万那普机场主要是国际航班。所以我们从清迈-曼谷是到廊曼机场,从曼谷-北京是在素万那普机场。

从廊曼机场下飞机之后,问工作人员找到坐大巴的地方,大巴一般会到最北的地铁站MoChit,跟着人下去就好了,大概40分钟。然后在坐地铁去胜利纪念碑。

不得不说我对曼谷的印象并不是很好,到达胜利纪念碑给我的感觉完全就是北京的大红门,到处都是地摊,我和我姐两个人拿着行李从地铁站出来没有电梯,只能扛着20多公斤的箱子,还要避让到处的地摊和臭水沟。

Day8:曼谷:大皇宫-Terminal21-四面佛-暹罗购物中心

我们睡了懒觉,大概9点多才起。这里去大皇宫有两种方式,一种是坐地铁到Saphan Taksin,再坐船。另一种是直接打车。因为大皇宫没有地铁站。曼谷除了TukTuk车还有正规出租车。我们习惯了TukTuk车的一口价,本来想直接砍价去,结果出租车要价太高,一个会英文的好心出租司机跟我们说打表比较划算,我们才意识到。坐了大叔的车,大叔一路给我们科普泰国的历史和命名方式,比如soi就是小街道的意思,怪不得清迈古城都是soi开头的路。很有意思的大叔。打车到大皇宫大概也就100+泰铢,很划算。

大皇宫的门票分三张,一张景点和两张博物馆,我们都去参观了。大皇宫景点分为寺庙区域和皇宫区域。主要是以前皇室家族住的地方,因为他们都信佛,所以在皇宫后面就是寺庙区域。和双龙寺不太一样,这里的寺庙更多更大,皇宫的建筑也很漂亮,我觉得还是值得一去的。

去过了大皇宫本来想打车再到地铁站,结果一路堵车,我们光在车上坐着没走出去两公里都已经100泰铢了,太心疼了。所以下来果断选择TukTuk车,直接到达暹罗站。我们坐地铁去了Asok站,这里有一个商场叫Terminal21。这个商场很有意思,每一层都是一个国家的建筑风格,我们在里边照了相,然后选择了一家泰式火锅店,有点类似于年糕火锅的锅,但锅底是冬荫功汤,不得不说,真的是非常好吃,两个人花费大概499泰铢,另外还有服务费和税费(这也是第一次吃饭有服务费和税费),加上大概600泰铢。饱餐一顿之后,我们准备去购物。

四面佛就在非常有名的暹罗购物中心附近,其实很小,是在一个酒店外面,据说非常灵,所以很多明星都来这里拜拜。香火非常旺盛。

暹罗有很多购物中心,最有名的应该是Siam Paragon。大商场购物机场可以退税,另外大商场如果有活动会比机场还便宜。在泰国最值得买的就是欧莱雅了,很划算,还有套装。

Day9:曼谷-北京

最悲惨的一天应该是最后一天,泰国以泰囧划下句号。

曼谷一波三折,先是定好的酒店没来接我们,大半夜在机场没地方去,跟酒店打电话协商退款。手机没钱又遇到了好心人。最后成功退款。
准备直接在机场休息登机,结果遇到飞机航班取消,每人理我们,最后一个好心的工作人员帮我们临时改签。来不及收拾行李,只能在机场大厅换衣服,30多度的曼谷穿着裙子套着羽绒服。

进了机场不给退税,遇到很多好心的中国人。提醒大家托运之前一定要先问清退税手续。

最后比预计时间早两个小时到达北京,站在中国的土地上,听到熟悉的中文,感受到寒冬的温暖。虽然有坎坷,但是一路还是遇到了超级多的好心人。

后记篇

如果再有机会来泰国,我可能会选择在去斯米兰卡岛出海一两天,看看最美的海滩;如果再有机会来泰国,我可能会在清迈多住上几天,学做当地美食,再去清莱看看黑庙白庙;如果再有机会来泰国,我可能会去芭提雅华欣

九天的马来、泰国行,第一次出国还是自由行,第一次在陌生的国家用英语问路,第一次听到中国旅行团的游客对我和我姐伸出大拇指佩服我们自己独行的勇气。在这个严寒的冬天,来泰国赴一场盛夏,感受最美的时光。

引用 六月热爱自由行 的图片:

首顶必👍

2016-04-16 22:59

非常棒的游记

2016-04-16 22:59

引用 大雨致水 发表于 2016-04-16 22:59:15 的回复:

首顶必👍

回复大雨致水:哈哈 谢谢呢 第一篇

2016-04-16 23:21

引用 蓝心融 发表于 2016-04-16 22:59:36 的回复:

非常棒的游记

回复蓝心融:谢谢支持!这是第一次写,期待以后继续关注!

2016-04-16 23:22

2016-04-17 07:31

2016-04-17 07:31

2016-04-17 09:00

引用 六月热爱自由行 的图片:

随处的佛塔、佛像、庙宇,有没有感觉忽然就神圣起来?

2016-04-17 09:41

详细的攻略

2016-04-17 10:21

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-17 09:41:33 的回复:

随处的佛塔、佛像、庙宇,有没有感觉忽然就神圣起来?

回复独自醉倒:哈哈  更多的是富丽堂皇的感觉

2016-04-17 11:37

引用 致zhi1201 发表于 2016-04-17 10:21:31 的回复:

详细的攻略

回复致zhi1201:谢谢关注

2016-04-17 11:38

引用 六月热爱自由行 发表于 2016-04-17 11:37:48 的贴子:

哈哈  更多的是富丽堂皇的感觉

哈哈,证明你没有佛缘
哦,欢迎有空时到俺的窝窝来坐坐

2016-04-17 15:59

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-17 16:25

三年内去过普吉两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,想要去泰国的可以加普吉岛自由行q群 342063462 里面都是去泰国的,或是已回分享经验的。
还有行程 路线 酒店 攻略 结伴等等 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获。

2016-04-17 16:43

引用 linden_ 发表于 2016-04-17 16:25:47 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复linden_:我们的照片感觉还行吗

2016-04-17 17:07

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-18 11:09

引用 casper_zhuyong 发表于 2016-04-18 11:09:41 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复casper_zhuyong:谢谢支持!下一篇是台湾!期待继续关注哦!

2016-04-18 11:36