徽州——记忆

• 出发时间/2016-04-09
  • 人物/其它

宏村

交通:汽车站有直达的小巴¥17.5:也可以到黟县汽车站转公交车。门票:¥104。
宏村啊,很漂亮啊,主要归功于南湖和月沼。是12月31号那天去的宏村,元旦前一天,人特少,天气也很好,几乎没有什么云,纯净的蓝倒映在水面上,只是冬天荷花都枯了,南湖的桥上都没几个人~

村子里的开发的算是好的了,而且破坏也不大。村子相比较而言还是挺小的,最好跟一个导游走一遍,跟导游走一遍,跟导游走一遍,重要的话说三遍,否则真的是什么都不知道,跟导游的话也很简单,景区有景点导游,看着导游跟着后面听着就行了。虽然徽州建筑格局都差不多,但是每家每户还是有很大不同的,宏村里的建筑还是很有代表性和特色的。

西递

交通:同宏村
门票:同宏村
宏村在一条路线上,去宏村会经过西递。门票不知道是多少了,是两三年前去的了,映像不深刻了。虽然大家把西递宏村并称,景致西递要比宏村差点儿,不过文化要深一点,主要是楹联文化,但是并没有很好的开发,西递一直致力于发展抛绣球,不过用我们老师的话说就是“这么多年也没抛出个花样”西递一进景区大门是一座牌坊,在湖边,挺美的,然后就是进村子里面了,古建筑,古建筑,古建筑……还是要跟导游走,建筑啦,风水啦,楹联啦等等,文化啊,看不大明白。

南屏

交通:汽车站搭小巴到黟县汽车站转公交车。
门票:¥43
同样也是位于黟县的村子,南屏火起来大概是因为<一年级>,不过门票也因为一年级涨了。去南屏的时候下雨,村子的小巷非常多,所以是很有雨巷的感觉的。开发的晚,生活的村民也更有生活的气息,参观一户人家的时候,那一家子在吃饭,一大家子聚在正厅,很大一桌,就特别是那种家族的感觉。

龙川

交通+门票:几年前去的了,实在不记得了。
龙川啊,真的记忆不深刻了,感觉没什么好玩的,可能是因为去之前就看了好几天的古建筑。位置是在绩溪,离屯溪就不是有一点远了,蛮远的,当时跟学校一起组织去的,如果只是单单的偶尔出来玩玩,没什么去的必要,一条水街(不记得是不是叫水街了),然后胡氏宗祠(就是你知道的那个胡氏)走到头是水,上面有架竹子搭的桥。

歙县古城

交通:汽车站直接搭去歙县的车,到站后走一小段路。
四大古城之一,曾经是徽州府的核心地区,行政区划调整之后被划分的七零八落。古城里有许国牌坊,唯一个在世时立的牌坊,也是徽州区唯一的八脚牌坊。徽州府衙在原址上重新整修的,当时徽州府衙居住的地方。庭院设计很有逼格。还有古城墙游人可以上去。

棠樾

交通:歙县县城搭2路公交车直达
棠樾村主要就是牌坊群了,每个牌坊后面都有一个历史,最少是一个人的历史,或一个家族的历史,或一个地方的历史,甚至是一个时期的历史。但是就牌坊而言观赏性并不高,牌坊群周围都是农田,因为是油菜花季节去的,两边是大片大片的油菜花,蓝天之下,大大增加了观赏性。旁边有一个鲍家花园,主要是徽派盆景和园林,是后期建设的并没有去。徽派盆景的话,推荐另外一个地方——卖花渔村。基本上徽派盆景的精华都在那。

渔梁坝

交通:歙县县城沿江走过去大概15分钟,也可以搭公交车过去。
门票:小路走过去不要门票
主要是新安江上的一个水利设施,去的时候还不是丰水期,水不多只漫过了整个坝的三分之一。上面有一个渔梁古村,开发的少,建筑比较破败。

呈坎

交通:搭去歙县的车在徽州区转乘去呈坎的公交车。也可以从汽车站直接搭去呈坎的车(不过班次很少)
呈坎也是因为偶像来了而火起来的,去呈坎也不算是有多大期待吧,不过去之后感觉还蛮不错的,村子是按照八卦建的因而得名呈坎。村子外围的景很不错,当时去的时候赶上紫藤花期,很漂亮,村子的建筑文化主要是宝纶阁。宝纶阁甚至比呈坎都出名,整个宝纶阁显示了整个家族的辉煌与荣光。

啊,就写这么多吧。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-17 13:40

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-18 15:57

引用 倾城之恋 发表于 2016-04-18 15:57:05 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复倾城之恋:皖南的古村落是写完了,有时间会写其他的内容的。

2016-04-18 20:05