一个人的大朝台 —— 五台山逆时针大朝台徒步穿越

浣熊 (北京) LV.15
2016-04-16 21:32 1.1w/49
  • 出发时间/2016-04-08

火车车次

注:由于五台山并不是始发或终到站,所以卧铺放票相对少,可尝试买更远车站的车票。像K601次买不到去五台山的车票,就买到了去忻州的车票;同理,买不到K604五台山北京的票,可以尝试买前面的停靠车站的车票。

4月9日时间点及事件

4月10日时间点及事件

天气

(数据来自4月6日墨迹天气)
无论何时去五台山大朝台,一定要密切关注天气。50~70公里的穿越路程,每个台的天气可能都存在极大差异,所以必须做好万全的准备。初春朝台,有一定难度,因为这时的气温还是比较低,昼夜温差大。推荐的装束:①上身:速干长袖衬衫+抓绒衣+冲锋衣 ②下身:厚秋裤+速干裤/冲锋裤(+护膝)  ③足部:登山袜+登山鞋(最好防水)  ④其他:厚魔术头巾、厚长指手套、防风镜。

杂记

①目前有两种经典的大朝台路线:
顺时针:鸿门岩-东台-南台-西台-中台-北台-鸿门岩(闭环),总里程:75~78km
逆时针:鸿门岩-东台-鸿门岩-北台-中台-西台-南台-佛母洞(开环),总里程:55~58km
佛门转山,都是顺时针,但是顺时针的难度要远远大于逆时针,如果是两天的行程(周一滚回来上班)的话,推荐逆时针,因为顺时针很有可能走不完。
我本次是逆时针大朝台,第一天行程37km,到达狮子窝挂单,已经累得不行不行了,我自认为体力在“一等 · 中偏强”的行列,所以建议对自己体力木有自信的驴友,备选西台作为挂单住宿地。

②目前大朝台无需缴纳五台山景区门票(140元+)

③必备手机APP:六只脚,专业的GPS循路软件,在上面下载经典的GPS路线轨迹,一路上按照轨迹走即可。

④驴友绝大多数还是会选择集体朝台,这样路上有个照应;当然也会有我这样一个人朝台的,如果一个人,要做好遇到危险时的应急预案,因为朝台的路线多数是野山路,极有可能迷路,初春朝台属于淡季,你遇险后极有可能不会被人发现。所以即使一个人前往,也最好在路上结识其他驴友一同前行。我从鸿门岩到中台段,与一个大连驴友同行,他到达中台后决定返回台怀镇。而中台段到西台段,我与太原某个户外组织一同前行。而第一天最后的西台到狮子窝段,由于都是供汽车行驶的平路,危险及难度系数极低,所以我是一个人走的。
第二天,由于强度比第一天小很多,驴友选择相对较晚出发,而我一用完早斋就上路了,所以第二天全程我目及范围内一直都只有我一个人。

⑤路遇野狗:第二天行进路上有个小插曲,路遇两条恶狗,体型较大,而且肯定是野狗,能够清楚的看到其獠牙。当时我正在走野路下山,显然是闯入了他们的领地,它们叫得很凶,而且快速跑向我。至于遇到这种情况的基本常识我还是有的,于是我迅速蹲下,捡起石头。这一动作显然达到了很好的效果,两只恶狗停止了乱叫,也停下来观望。这下子我心里就有底了,显然恶狗也心存疑虑,所以我就一直用石头和喊叫吓唬它们,最后成功绕道它们身后。然后起初的一段时间它们还是锲而不舍地企图接近我,不过我拉开一段距离后,它们便不再尾随。事后遇到一个当地人,问他山里的野狗是否会咬人,他给予了否定的回答,说山里的野狗顶多是冲你叫叫。不过我对这种说法存有质疑。
第④点和第⑤点洋洋洒洒说了一大堆,还是希望朝台的驴友重视这次行程,不要低估难度。当地人经常会告诫我们,山里会有狼、狍子、鹿等生物出没,所以独自朝台危险系数还是很大的。做好功课,掌握基本的徒步穿越知识、危险情况应急处理知识等。

⑥此次行程的第二天我回到台怀镇的五台山风景区,登黛螺顶小朝台,登顶途中遇到两个很“有意思”的现象:
a.沿路有很多乞讨的所谓的僧人、居士,不过想想都是假的(有些扫地的老居士,没人经过的时候就坐在台阶上休息,一看有人经过,马上装模作样扫石阶上的土,真可谓是丑态百出)。真正有信仰的僧徒,怎会沿街乞讨。我的想法也很执拗:对他们施舍,不是有善心的表现,这是对佛法的侮辱,所以我一分钱都不会施舍。
b.沿路很多商家提供“放生”服务,一些麻雀、鸽子、甚至狐狸被关在笼子里,然后商家收取一定的费用供朝拜者放生。我看到这一幕,说实话都看傻了,首先商家无德这是毋庸置疑的事实。而对于行善的朝拜者,你以为你心善做了好事是吗?你这分明是助纣为虐,你花钱放生,让奸商生意兴隆,那么你刚刚放生的生灵很快就又会被他们重新捕获进而重新获利,你这是在行善吗?对于此,我有两点想法:a.景区旅游监管部门要对这种不正当的经营行为加以治理、整治;b.行善者不去照顾奸商的生意,所谓“没有买卖,就没有伤害”

⑦谈谈自己对宗教信仰的理解:有些人来五台山上香,抱着求佛的心态,希望佛法开恩实现他们的愿望,我对此态度不置可否,只说我的理解。我认为如果说你信佛,那么拜佛的态度就不应该是索取,你对佛怀有的就应该是敬畏之心。你念佛、拜佛,是求得与佛对话、与佛交流,在世俗繁杂的聒噪中,求得内心的一点平静,宽慰灵魂。而与佛对话,何尝不是与自己对话呢,所以心中有佛,每个人便都是佛陀。

一点牢骚

感觉五台山大朝台也快被玩坏了,没办法,门槛低,好多素质不过硬的所谓的户外爱好者跑来秀下限,我下面就说说这次旅行我看到的一些不好的现象,真心希望后来者引以为戒吧:

①寺院斋堂的规矩:进入斋堂,绝对不允许说话聊天,个别驴友在师傅的一再提醒下仍我行我素;有些寺院不收用斋费用,但是大家都不差那几块钱,所以建议用斋后向斋堂的功德箱中投放5~10元的功德钱;如果斋堂供有佛像,记得用斋完毕后对其行礼作揖;在斋堂用餐,一定谨记“吃多少,盛多少”,一定不能浪费。

②佛门清净地,切勿大声喧哗,说脏话就更不应该了。

③寺院可没装自来水系统,滴水贵如油,一定注意节约用水,最好不要跟师傅提出“洗脸、刷牙、泡脚”等要求,寺院让你在这里挂单休息,是积功德,你虽然交了钱,但别把这里当宾馆。一天不洗脸、不刷牙、不泡脚,并不会死。

④尽量不在寺院里吃自己自带的食物,有些虽然看起来是合规的食物,但是你也不知道在加工过程中添加了什么,所以为表尊重,什么都不吃最好,只吃寺院里提供的食物,如果实在想吃,到寺院外面去吃。有些驴友带了气罐,堂而皇之的在寺院屋里煮泡面吃,真是脑抽,泡面绝对是荤物好吗。

费用明细

一点照片

狮子窝佛塔

东台顶日出

华北屋脊牌坊留影

途中一景

途中佛塔

中台顶

六只脚行程记录 —— 可以清楚的看出高程图的5座台顶:东台-北台-中台-西台-南台...

途中一景

狮子窝日落