北欧极光猎人——一次穿越挪威,瑞典,芬兰,丹麦,冰岛的追寻

〒⊙ω⊙〒 (杭州) LV.11
2016-04-16 21:40 1.3w/46
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人物/其它

这是一篇极光捕获攻略

美仑美奂的极光是神秘莫测的,很多人都想一睹它的风采,那么如何才能抓住这神出鬼没的北极光呢?
当发生一件事情所有的要素都具备时,那么这件事情的发生将成为一种必然,下面总结一下捕获极光的要素。
1,正确的时间,北极光最佳的观测时间是每年的十月至来年的三月,当然了,其他时间也有但是几率较小,换个说法,白天越短,黑夜越长,温度越低,北极光就越容易被捕获。在北欧每年昼长夜短时候,北极光出现的几率很低。
2,正确的地点,北极线附近,比较典型的位置有挪威特罗姆瑟瑞典阿比斯库芬兰伊纳里,都是绝佳的观测点。很多人提到极光都会想起冰岛,实际上冰岛并不是最佳的极光观测地,之所以备受推崇,我想是因为冰岛本身的美,想象一下,极光映照在冰岛的冰雪湖海上那一定是美极了的画面,这里推荐两个冰岛的观测点,黑沙滩和冰河湖。冰河湖上出现极光时会美到让人窒息。
3,远离光污染,没有亲眼见过极光的人往往对极光有一种误解,那就是极光很亮很绿,其实极光本身亮得很腼腆绿得很羞涩,照片拍出来的极光和亲眼所见的极光还是有一定差距的。极光基本上是不可能有手机拍下来的,除非等级很高的极光(极光有九个等级,等级越大极光越强,三级以下的极光用手机是无法拍到的。)但即使拍下来,也是很黯淡的。所以想拍摄极光的朋友,你需要一台好相机。
4,在开阔的地方,比如一片开阔的湖面!
5,天气需要晴朗,极光的位置在云上,所以云很重,即使有极光也看不到。
6,极光指数,有专门的网站和app可以预测极光指数,指数越高出现几率越大。
7,如果以上六个要素都具备了,那你还需要一点点运气,哈哈,北极光之所以如此吸引人也是因为它有着莫测的一部分。

正确的地点

关于观测地点,这里要多说几句,先上一张图

这是从太空中看极光的样子,这张图明明白白地说明了一个问题,看极光并不是越北越好,而是在北极线附近。

飞机降落的地方

挪威瑞典芬兰三国并排,所以这三个国家可以安排在同一个行程里。如果时间足够(15天左右),可以先飞到芬兰首都赫尔辛基,然后从赫尔辛基罗瓦涅米(可飞机可火车,芬兰的的卧铺火车麻雀虽小五脏俱全,非常舒适。)在罗瓦涅米拜访圣诞老人后正式踏入北极。个人建议在罗瓦涅米租一辆车,然后继续北上到伊纳里,沿途雪景是醉人的美啊。在伊纳里停留几天等极光吧,哈哈,一般建议预留至少三天。

芬兰的卧铺火车

好啦,楼主现身啦!

芬兰罗瓦涅米是联合国承认的圣诞老人故乡,圣诞老人的办公室就在这里,来和圣诞老人合影吧!
每一个圣诞老人都至少需要三年的学习才能上岗。
圣诞老人的办公室外挂着他和各国名人的合影,最中间的那一张是咱们的习大大!

楼主手指的那条线便是北极线了,在这里你可以随时一脚跨入北极圈,哈哈

罗瓦涅米自驾北上到伊纳里,由于路程较远,我选择在中途先住一晚。沿途很多小鹿,这是一个鹿比人多的国家。

芬兰的住宿,这家booking评分9.5的五星别墅属于一对芬兰老夫妇,私人桑拿,feel值满格!

附近的建筑还有女主人的陶艺工作室,烧烤屋,马厩,这些也都属于那对老夫妇,幸福啊。这栋别墅在一个湖旁边,我在芬兰预定的所有住宿都在湖边,原因你懂的,这远离光污染的宽阔地带是极光经常造访的地方!然而,那天晚上云气很重啥也没看到。女主人说她相信极光就在天上但是云把它挡住了。

白天没有极光,就去了趟北极圈内最大的动物园,拉努阿动物园。

和之前在丹麦游乐场的门票一样,这动物园的门票也是个手环。

OK,步入正题,就这这个晚上,楼主在一个湖边,第一次完整地邂逅了北极光。北极光的出现是有一个过程的,先是从北边淡淡的一道,有点灰,然后越来越多,横跨天空,有时如彩带般舞动,有时化为波段,开始翩翩起舞,不停变幻着形态,从北方的天际直到你的头顶。遗憾的是那天没带相机,是用手机拍摄的,能用手机拍摄到的极光通常都在4级以上,那天预测软件显示的极光指数是5。

那天的极光从晚上十点一直持续到十二点,气温在零下20度左右,后来冻得不行了就回旅馆了,问老板借了相机又出去拍。

终于拍到张像样的,但是峰值已过,这个时候的极光已经变弱了。

这是那天看到极光所在的地方,事实证明之前预定旅馆的策略是成功的,够开阔!远离光污染!又是晴天!指数够高!那就来吧!尽情舞动你的裙摆吧!欧若拉!

有些激动了,事实上那天的感受就是非常激动!

这次芬兰之行总结了几条经验教训,首先,要拍好极光,相机必须好。然后就是除了关注极光指数,同样要关注天气预报。最后,照片拍拍就好了,放下相机,用眼睛去感受吧!

芬兰的机关之旅结束,没有拍到太好的极光,但第一次完整看到极光全过程的激动足以弥补一切。回到赫尔辛基,下一站瑞典

赫尔辛基斯德哥尔摩可以乘船,也可以坐飞机,总之很近~斯德哥尔摩可以稍作停留,欣赏当地景点,然后直奔阿比斯库。和芬兰一样,建议预留三天时间给极光。

结束瑞典之旅,建议从瑞典阿比斯库直接到挪威特罗姆瑟!个人认为特罗姆瑟北欧最佳的极光观测地。原因如下,和芬兰瑞典不同,挪威很长一部分都是海岸,特罗姆瑟被大西洋暖流眷顾,这里虽然是北极圈内,却比同纬度的瑞典芬兰城市暖和许多,再者,特罗姆瑟环海,除了看极光外,还可以观鲸!乘船钓鱼,乘船到海上看极光也是很棒的体验!

楼主又出场啦!吸取了在芬兰没有好相机的经验教训!换了装备照片质量不一样了吧!

特罗姆瑟果然没有让人失望!去到的当晚极光就开始爆发了,如果说之前看到的极光都是娇羞调皮爱躲猫猫的少女,那特罗姆瑟的的极光绝对算得上火辣奔放的性感女郎!我为特罗姆瑟之行安排了一周的行程,没想到第一天就大饱眼福了。

绰约多姿,静态极妍!

往后的几天遇到了阴天,但只要云不是特别厚,都能看到若隐若现的极光。

论一个好相机的重要性。

极光只能在天黑以后看到,在特罗姆瑟,白天的时间也可以丰富多彩。楼主来安利几个给力的项目!
NO.1,观鲸!

这些大家伙可爱极了,一个不容错过的项目!

NO.2,狗拉雪橇

被一群可爱的小家伙拉着,在这冰雪的世界里驰骋!推荐指数五颗星!

NO.3,钓鱼~面朝大海,现捞现逮(暴露了我的东北口音,哈哈)

只要温度合适在这里钓条大鱼是不难的,钓上来的鱼会被马上烹饪掉,船上有厨房和专业厨师,鱼基本就是水煮原汁原味,浇上去的培根洋葱酱好吃到爆!

在这里传授大家一个极光捕获秘技!具体做法就是将机票的时间尽量安排在晚上,因为极光是在云上的,假如云层很厚从地面看不到极光,那么~你可以在天上看啊~~~!哈哈哈哈~来看一张飞机上拍到的极光!

从天上看到的极光,如同地面燃烧的绿焰!

结束在特罗姆瑟的行程,就可以去挪威首都奥斯陆了,在那里乘机直飞冰岛!追光之旅还在继续!

关于冰岛的种种已在我的另一篇游记《冰岛南线》中做了详细介绍,这里就不多说了。以上照片拍摄于冰岛俩个最佳极光观测点之一的冰河湖。这里放几张冰岛最不容错过的景点,冰河湖,的照片。

楼主第一次看到冰河湖的美景时,兴奋地在湖边大叫!

这时冷静下来的楼主,哈哈

这张著名的冰河湖极光照片为作者赢得了无数荣誉,这位幸运的摄影师在一张照片里展现了冰河湖的极致之美!

北欧五国还剩最后一个丹麦了,楼主本人在丹麦没有看到过极光,我想在丹麦本土看到极光也是很难的。除非登上它的属地格陵兰岛。所谓北欧五国皆可看到极光,丹麦部分指的应该是格陵兰岛吧。

虽然在这很难看到极光,但是丹麦哥本哈根还是值得一去的,从奥斯陆乘游轮往返哥本哈根是很不错的选择。

所需的装备和技巧

拍摄极光需要延时曝光和同来固定相机的三脚架,在挪威时一个专门拍摄极光的意大利向导介绍说,将光圈调至最大,延时15秒。这个办法经过验证是非常有效的。如果要拍摄极光人像,那么你需要一个频闪灯,给前景的处在暗处的人物打个瞬间的灯光(闪一下就好,可以手机下载个频闪灯的app,很多专业的摄影师也是这么做的,并没有使用专业的灯光,楼主的极光肖像就是这么拍出来的)。

如果满足延时曝光和稳定的这两个要素,手机其实也可以完成极光拍摄。有个付费的app是专门用来拍摄极光的。楼主试着拍了几张拿给向导看,意大利导游兴奋地说这是他见过用手机拍的最好的极光照片。

那天也没有三脚架,只是找了个地方靠了一下。

以上三张照片也是用手机拍的,拍摄地点是奥斯陆,得到几点启示,前景光线够亮时人物不需要打灯光,环境较亮时,极光亮度会被削弱。另外这三张图展示了极光的不同形态,图一图二是波段跳跃的感觉,图三则是彩带舞动的感觉。

必备app

第二行左起第三个app,这是个极光预测软件。24小时内的基本正确。

第三行左起第一个便是那个拍着极光用的app,拍摄时注意一定要保持手机稳定。

第二行左起第二个,这是一款挪威境内专用的极光预测app。

天气预测一般都是网页版的,大家可以找到相关网站,然后存到桌面上,自驾的朋友必备谷歌地图。

最后,祝大家顺利捕获极光,成为被“开光”的人,哈哈哈哈哈哈哈!