【逛吃的DEMO】贵州8日——群山的王国,落水的庭院,酸辣的厨堂

• 出发时间/2016-01-31

写在前头

随着时间的推移来到了2016年,又到了一年一度的春节放假前。今年公司提早放假一周多,按照往年的惯例DEMO会在节前这段时间出去旅行一趟。
打开蚂蜂窝足迹,全国没有踏足过的省份还剩西藏青海新疆吉林贵州。现在是冬季,南方会暖和点,贵州,基本列入优先考虑。

不过1月中旬的全国大面积降雪,让全国都降温不少,贵州基本在零上几度。这之前对贵州比较陌生,对它的印象只听说过黄果树瀑布,还有就是革命老区,是个很穷的地方。
今年是2月7号除夕,出发时间在1月31日,一共8天的行程,看过往返的机票,价格可以接受,而且余票不多就赶紧下单了。

精彩预告

黄果树的瀑布

镇远的夜景

千户的苗寨

荔波的七孔

贵州贵阳

关于贵州

贵州,简称“黔”或“贵”,地处西南腹地,与重庆四川云南广西相接壤,是西南地区陆路交通枢纽。贵州位于中国西南部高原山地,境内地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,平均海拔在1100米左右,全省地貌可概括分为:高原、山地、丘陵和盆地四种基本类型,高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的省份。不管是坐火车或是大巴都可以望望窗外的风景,不是在山间桥上就是在隧道里,体验在群山中穿梭的感觉。
贵州的气候温暖湿润,属亚热带湿润季风气候。气温变化小,冬暖夏凉,气候宜人。降水较多,雨季明显,阴天多,日照少。
贵州菜又称黔菜,由贵阳菜、黔北菜和少数民族菜等数种风味组成。贵州菜肴的一大特色就是酸。贵州有“三天不吃酸、走路打蹿蹿”的民谣。酸菜家家腌制,食之开胃消食。酸汤则有爽口提神、杀菌消毒、去油腻化脂肪、健脾防结石的功效。酸菜的腌制主要原料为萝卜、白菜、卷心菜等。酸汤的制作又分菜类酸、鱼类酸、肉类酸、米类酸等,完全靠生物自然发酵而成。

关于行程

DEMO在出发前都会安排比较详细的行程,很多朋友看到行程会说:“你这样太累了,每天肯定走很多路,我可受不了”。不过DEMO很享受其中的乐趣,主要有几点原因:
1.身受打卡文化影响,一些地方去过就可以了。
2.可以用最短时间看到最多东西。
3.出去旅行早出晚归,增加时长。
4.穷游出行,节省开支。
5.以前在旅行社工作过,手有行程心不慌。
在出行前没有找到小伙伴,所以只能一个人旅行,背背包,坐公共,住青旅。

细化了一下做行程的步骤,希望各位前辈不要嘲笑,互相交流,对新手们会有些帮助,1月中旬开始做前期功课。
1.翻阅游记
打开蚂蜂窝,搜索贵州游记,月份设定为1~2月,时间越近越好,最好是同季节的比较准确,多读几篇大作。
2.筛选地点
打开百度地图,对应游记找出地点位置,看距离是否可以衔接,根据天数筛选地点。
筛选结果:贵阳(省会),黄果树、镇远西江千户苗寨、荔波(著名景点)。
3.初排行程
找类似游记,参考行程,按照不走冤枉路的原则把各个地点连起来。
贵阳-安顺-黄果树-贵阳-镇远-凯里-西江千户苗寨-凯里-荔波-贵阳
4.串联交通
确定首尾交通和进出点,每个城市之间查询火车或大巴根据增加旅行时间原则来选择方式,对应日期查询准确时间看可行性。
北京有直接飞黄果树机场的航班,所以免去先飞到贵阳中转节省时间,价格也可以接受。回来的航班回天津北京的便宜,选择了多彩航空,也满足可以回家吃年夜饭的条件。火车衔接有贵阳-镇远镇远-凯里,其余地方均无火车选择客运站乘大巴。
5.查询天气
查询出行地15天内的天气状况,如遇雨雪调整行程先后顺序,尽量做到天气晴朗游玩拍照好看。
贵州这段时间查一直是雨雪天气,一直很担心也想过是否要换其他地点,可看了南方大部分都是同样天气也就不做更改了。不过实际天气还是要看人品的,这一趟行程基本没赶上雨,而且还有晴天的时候。
6.细化行程
根据游记判断景点所需游览时间,安排每天游览大致时间表(要适当流出富余),标出一定要去的景点。
如果游览时间不能满足调整2地交通方式或时间。
7.预定住宿
使用携程或者去哪预定住宿,原则尽量离早晚交通近的。
现在很多酒店因为便宜都需要提前付款,所以在确定好行程之后再下单。
8.寻找美食
查询当地特色美食,列出必吃美食,结合游记推荐,当地大众点评查询,根据地点远近合理安排。
贵州以酸辣为主,江河较多,比较爱吃鱼。

本次行程

1月31日 北京-安顺-黄果树镇
交通:飞机KN5225 08:40-12:15(910元) 汽车 安顺东站-黄果树 (20元)【1小时】
住宿:黄果树福隆大酒店(50元)
行程:抵达安顺机场打车前往安顺东站,乘车前往黄果树瀑布(160+50)—陡坡塘瀑布景区【1小时】
美食:中(刘记老字号独特油炸鸡蛋糕)晚(黔人百味)
2月1日 黄果树镇-贵阳
交通:汽车 黄果树景区门口-贵阳(55元)最晚5点
住宿:贵阳慢骑记青年旅社火车站店(31元)
行程:上午黄果树大瀑布景区【1.5小时】、天星桥景区【2小时】,下午乘车前往贵阳,甲秀阁
美食:晚(宋文成烤肉或二七路小吃街)
2月2日 贵阳-镇远
交通:火车 贵阳-镇远K112 09:43-13:31(41.5元)
住宿:星空微舍古城墙店(38元)
行程:下午游览镇远古镇【4小时】:石屏山-河道街-青龙洞-石屏山拍夜景
美食:早(金牌罗记肠旺面)中(古城袁家豆腐)晚(古城红酸汤)
2月3日 镇远-凯里
交通:火车 K65  09:29-10:48(14.5元)  汽车 凯里-苗寨(24元)
住宿:西江悦府客栈(33元)
行程:郎德上寨【2小时】(如果找到拼车前往西江的),西江苗寨(110元)【4小时】
美食:早(花溪牛肉粉袁氏镇远总店)中(随意)晚(随意)
2月4日 凯里-荔波
交通:汽车 苗寨-凯里(20元)/凯里-都匀(28元)/ 都匀-荔波(53元);凯里-荔波(60元)15:00
凯里-都匀 运行时间:2小时|班次:5:30-19:30 [20分钟一班]都匀-荔波 运行时间:4小时|班次:7:30-16:00 [30分钟一班]
住宿:黔南千禧假日酒店(67元)
行程:上午西江苗寨,中午门口私车直接到客运站,下午3点的大巴前往荔波
美食:早(随意)中(随意)晚(荔波小吃街;刘一手特色豆花烤鱼)
2月5日 荔波
交通:汽车 荔波-小七孔景区(9+9元)往返【1小时】
住宿:黔南千禧假日酒店(67元)
行程:大七孔景区(45元)【2小时】小七孔景区(110+40元)【6~7小时】
美食:早(老彭豆花面)中(零食)晚(留一手烤鱼)
2月6日 荔波-贵阳
交通:汽车 荔波-贵阳(100元)【4小时】
荔波-贵阳班次6:40、8:10、9:40、11:20、13:30、15:10
住宿:贵阳意外时光青年旅舍甲秀楼店(31元)
行程:下午黔灵山公园(5元),合群路小吃街,大南门,甲秀楼夜景,仙人洞贵阳全夜景
美食:早(糯米饭)中(丝恋红汤丝娃娃)晚(老凯俚酸汤鱼)
2月7日 贵阳-天津-北京
交通:飞机 GY7107  08:20-11:05(235元) /火车 城际 (55元)
行程:6:30打车去机场,返回北京

行程基本按照这个走的,不过吃饭的地方有些调整。

关于费用

费用共计:3586元

交通费:1636.5元
飞机票KN5225(北京-安顺)               909元
公交9路(机场-市区)                              2元
公交(市区-安顺东客运站)                     2元
大巴(安顺-黄果树)                              23元
大巴(黄果树-贵阳)                              55元
公交214路(金阳客运站-市区)               2元
出租(青旅-宋文成烤肉)                         9元
公交(宋文成烤肉-青云路)                     2元
公交(去火车站)                                     4元
火车K112(贵阳-镇远)                      41.5元
公交1路(镇远古镇-镇远火车站)            2元
火车K65(镇远-凯里)                        14.5元
公交1路(凯里火车站-凯里客运站)        2元
大巴(凯里-西江千户苗寨)                15.5元
大巴(西江千户苗寨-凯里)                15.5元
大巴(凯里-荔波)                                  93元
大巴(荔波-大七孔景区)                         9元
大巴(荔波-贵阳东客运站)                 113元
公交262路(贵阳东客运站-市区)           2元
公交(市区-黔灵山公园)                        2元
公交(黔灵山公园-仙人洞)                    2元
公交(仙人洞-沃尔玛超市)                    2元
公交(市内)                                           2元
出租(青旅-机场)                                 20元
飞机票GY7107(贵阳-天津)              235元
地铁(天津机场-天津站)                        3元
火车(天津-北京)                              54.5元

住宿费:317元
黄果树福隆大酒店                                  50元
贵阳慢骑记青年旅社火车站店                33元
星空微舍古城墙店                                  36元
西江悦府客栈                                         33元
黔南千禧假日酒店(2晚)                   134元
贵阳意外时光青年旅舍甲秀楼店            31元

景点门票:520元
黄果树瀑布门票+观光大巴车票     160+50元
西江千户苗寨门票+观光车票        100+20元
大七孔门票                                            45元
小七孔门票+观光车票                     90+40元
天钟洞门票                                             8元
黔灵山门票                                             5元
弘福寺门票                                             2元

餐费:949.5元
零食与饮料                                           33元
刘记老字号独特油炸鸡蛋糕                 12元
裹卷                                                       2元
兰州拉面                                              28元
鸡皮米线                                              12元
一包花生                                                5元
饮料                                                       5元
文成烤肉                                          35元
留一手特色烤鱼                                 143元
金牌罗记肠旺面                                   16元
饮料                                                    5.5元
古城袁家豆腐                                       12元
苗伯妈红酸汤                                       70元
花溪牛肉粉                                           14元
水果                                                       5元
社饭                                                       5元
腊肉                                                      10元
阿多原汤牛肉粉                                    22元
啤酒                                                      10元
夜宵烧烤                                               51元
牛肉面                                                   12元
遵义虾子羊肉粉                                     19元
甘蔗                                                        3元
刘一手特色豆花烤鱼                            128元
杨梅汁                                                     6元
九嬢早餐店                                              9元
饮料                                                         6元
贵阳大方手撕豆腐                                  85元
杨梅汁                                                    10元
柚子                                                          7元
丝恋红汤丝娃娃                                      70元
当地特产                                               157元
水城烙锅                                                 88元
饮料                                                          6元

其他费用:163元
公测                                                          1元
擦鞋                                                          5元

出发准备

此次出行属于背包旅行,不带箱子所有东西都装在登山包(50L),所以要尽量轻装上阵。景点游览用背包(10L)替代。当地0~10度,冲锋衣就可以了。有时会有阵雨或小雨带好防雨措施。

1.衣物类:北脸软壳、运动裤、手套、帽子、北脸雨衣、雨裤、军靴
2.生活必需品:保温杯(天冷夜拍必备)、瓶起子(开瓶不求人)、牙刷牙膏、沐浴露洗发水、香水(一喷解决个人卫生)、纸巾、湿纸巾、牙签、拖鞋、鞋垫、雨伞、登山包防雨罩(很庆幸这次没用上)、笔
3.电子设备类:5S、理光相机(轻装就带了小相机)、自拍杆、小三脚架(轻便)、IPAD、移动WIFI、耳机、接线板(满足各种充电)、各种充电线和头、手电、头灯(迪卡侬的球形灯很好使)
4.药品类:感冒药、黄连素、消炎药、创口贴、口服扶他林、纱布
5.食品类:妈妈牛肉干、巧克力、士力架

DAY1:从南苑向南方

1月31日  阴转阵雨
出发的日期到了,因为飞机是8点40的而且在南苑机场,所以5点就起床了。
进行最后的物品检查,装包,全副武装,出发。

南苑机场主要都是中国联航的航班,基本属于廉价航班,票价里是没有托运费用的,如果要办托运的话可以到现场缴费。
DEMO头一次从南苑机场出发,到机场后发现真的是超级小,与其说机场倒不如更新汽车站。办理托运的柜台不多那里堆满了人,所以建议要是现场办理托运的话尽量早点去。在之前已经做好功课,随身携带行李不能超过20公斤,一个登山包控制好了重量,顺利进去候机了。
登机还是惯用廉价航班的方式,检票上摆渡车,室外登机。
小贴士:在选座的时候可以选择飞行时没有太阳的一面,只要知道飞行的方向,和上下午的时间,避开窗口冲南就好了。

一会的工夫,自己已在群山之上了。(这会不会有给联航打广告的嫌疑

很喜欢在坐飞机的时候看下面的景象,群山,云海,弯曲的河流。

12点半飞机顺利的降落在黄果树机场,天空阴阴的,地面是湿的,但心情是激动的。
黄果树机场也是超级小,下飞机可以直接走到航站楼了,又有了汽车客运站的既视感。

DAY1:中转小城安顺

1月31日 阵雨
出离“航站楼”就是停车场,可能是城市偏小,并没有机场大巴发往市区。之前在网上查公交路线,需要走出一些距离才有公交车可坐。走到停车场就会有黑车司机过来问你去不去市区,每人40元最低30元,我就一个人不太值当,就往机场外走。

出了机场的停车场正好看见9路公交车停在前面,上去一问这就是上车的地方。9路公交直接连接机场和客运东站,拿百度地图是查不出来的,而且路线也有所不同,1个小时差不多就可以到了。

安顺是一个小城市,并不是很大,虽然只是来中转,但是本吃货并不能停止寻找美食的脚步。本来可以直接坐到客运东站,可是为了吃坐到一半就下车了,找吃食去了。

不知道是不是贵州特色,很多人都被着这样的筐,为了装东西。

路过塔山广场,应该属于安顺的地标建筑吧。

转角正好有一个超市,采购了一些水和零食,以备不时之需。

之前查到的美食在南水路上,不过没有具体地址,只能把一整条路都走一遍了。

美食目的地:刘记老字号独特油炸鸡蛋糕
推荐美食:加肉蛋糕、豆浆稀饭
推荐指数:★★★★
推荐理由:当地特色美食,蛋糕与肉的完美结合。

看被油烟熏的脏脏的牌匾就能感受到年代感,不过感觉已经过气了。

这可谓鸡蛋糕专门店,没什么别的,而且价格很便宜。

简陋的设施,简单的工艺,却能让孩子苦苦的等待。

油炸的味道,配上里面咸淡合适的肉馅,酥脆,馅料,没吃过的口感,很香很好吃。
PS:来贵州与鱼腥草的第一次相见,桌上有跟咸菜一样的小菜,老板说就着这个一起吃更好吃,吃了一个这不就是池塘的味道嘛。。。

应该是用豆浆煮的粥吧?我是这么理解,不过豆浆味道到不是很浓,觉得比普通稀饭会顺滑点,是我的错觉吗?

美食目的地:南水路桫椤裹卷店
推荐美食:裹卷
人均:2~3元
推荐指数:★★★☆
推荐理由:当地特色美食,价格便宜,营养丰富,有浓郁的贵州味道。

我:老板,这个怎么卖?
老板:小卷五毛,大卷一块。
我:。。。。。。(真便宜)
我:那,来1个大卷,这个和丝娃娃有什么区别?
老板:这个是米皮做的,那个是面皮做的,这个好吃。
我:。。。。。。那来2大卷
老板:。。。。。。

这一大盆菜种类很丰富,像个升级版的炒合菜,老板的手法很熟练,打开手机已经完成了。

这个当饭其实挺好的,经济实惠,夏天吃比凉皮强多了,里面的酱的味道不错,就是冬天吃有点凉,小袋子很可爱。

边走边吃坐车前往客运东站,没等多久正好发车,向着黄果树出发。

安顺到黄果树一路都是高速,畅通无阻,40多分钟就到黄果树了。抵达后,2件事。一是调查好去往贵阳的交通,每小时一班,不过淡季看坐车的人数,最晚一班是下午5点。二是办理入住放行李。

黄果树分为三大景区:陡坡塘景区、黄果树瀑布景区、天星桥景区。
开放时间:07:30~19:00
门票:180(旺季)160(淡季)
景区大巴票:50(7点半开始)
备注:因为3个景区距离都比较远,建议买景区大巴票,如果人多可以考虑批车或包车。2种票都是2天有效,不用担心一天玩不完。

DAY1:安静的陡坡塘观瀑

1月31日 阴
买完票,时间下午4点半,可以先把陡坡塘景区逛完。整个景区不大,大概一个多小时就可以。现在属于淡季,而且很晚了,已经没人去景区,整车就我一人,包车的享受。陡坡塘离售票处其实不远,也就2公里,所以我直接让司机师傅不用等我了,之后走回去,省的还要赶时间。

刚才来的路上下了点雨,到了景区这里已经不下了,出来玩还是要看人品。整个景区人很少,我最多也就碰到了10个游客,整个景区被我承包了。

很有特色的水池子。

往深处走,能听到流水声越来越大,不一会就会看到了陡坡塘。

头一次见到这么大的瀑布,虽然天气不好,而且现在属于枯水期,水量并不是很大,比我想象的水要多,已经觉得不错了。

来张正面照,呃,还是侧面看好看。
PS:这里是要翻越栏杆到正面的岩石上照的,要注意不要滑到。

因为老西游记在这里拍摄过,所以景区里充满了西游记人物的身影。

猴王观瀑。

悟空,你又调皮了。

河的对岸其实没看放,都是翻过栏杆去的,那边就是西游记蜡像的地方。

这边的树很多藤条。

此桥不通。

山多水多,落差造就了贵州多瀑布。

沿着河岸一直走就会走到景区出口,不过整个景区只有最先的那个大瀑布比较有看点,其他的地方带过就可以了,一个小时差不多就能逛完了。

出了景区,可以从公路走回去,道路修的不错。空气很好,多走走也是很舒服的。

发现路边有个天然的地洞,拿手电照照里面,犹豫半天要不要下去探险,最后放弃了。万一被困了,都没法求救,还是2个人好。

走回镇子,会看到黄果树的门楼。

过了这里就是群山的王国了。

本来晚上在大众点评上查好了一家评价不错的贵州当地菜,可一到那因为马上春节,提早放假了,悲剧。所以只好在镇子里转转,看看有没有其他美食了。南方没有暖气,镇子上的人们都聚集在外面烤火,聊天,打牌,好欢乐。

好大的锅,这里是吃大锅饭吗?

转了半天,镇子上也比较冷清,基本都是关门状态,路口有一家兰州拉面,晚餐就在这里随便吃了,要了牛肉汤和盖浇面。

吃完晚饭就直接回宾馆了,为明天的游览恢复好体力。晚上一直开着空调,但还是冷啊,南方的艳阳里大学纷飞啊,冻~

DAY2:被低估的天星桥

2月1日 阴
2月的第一天,开始于黄果树。今天的计划是上午天星桥,下午黄果树瀑布,3点多坐上去贵阳的车,5点多就可以到贵阳吃好吃的了。
不过计划赶不上变化,旅行中充满了未知因素,计划再好的行程也会被调整。
早上吃了鸡皮米线,比较清淡,不过鸡味十足。

上车,第一站天星桥景区,本以为又是包车,一会上来个棒子旅游团,导游说是从重庆来的。本来都是要去天星桥,导游跟司机沟通后,但是他们的时间比较紧,下午还要坐大巴赶回重庆,打算只去黄果树瀑布了,2个景区在不同方向。全车只有我和一个棒子团,打起来应该会输,不过司机最后还是先把握送到了天星桥再送的他们,好样的!
PS:我的小粉(帽子),谁知道这是和你最后一次合照,到后来才知道为什么当时要撇嘴了。

路上的小水坝。

一闪而过的瀑布。

山多水多,落差造就了贵州的瀑布。

从上车的地到景区开了不到二十分钟,如果用走的基本是没可能了,沿路的风景也不错,都是山路。

先上张景区地图,整个景区不走回头路,这个门进去会从另外的门出来,那里有返回这个门口的免费摆渡车,景区大巴只能在这里坐。里面其实会有岔路,有些道路写着未开放区域,可以去里面探险,但是注意安全。

8点半进入景区,一上来就是条小道。

门口的石头,有想象力不,不过看久了慎人。

景区里有什么样的秘密,又有怎样的世外桃源呢,我们一起去探究。

石头有很多类似仙人掌的东西,也不知道是啥。

小瀑布与木桥。

准备好,要开始钻洞,热身。

石头上介绍了第一个景点数生步,不过因为好奇心走进了别的地方,后面再看数生步啦。

水面上的石头有了岔路,本着不漏掉风景的原则,没按照景区地图的方向走,说先看看洞里的是什么景象。

看来可以穿过去,不知道通向何方,走,瞧瞧。

不像个宽阔的地方,地图上没有的区域,嘿嘿,有探险的味道。

石头上的绿色。

这里的路就是在岩石的夹缝中钻来钻去,很有意思。

仿佛有生命的藤条。

曲径幽深,不知通向哪里。

钻了很多岩石后,终于出了那片区域,发现自己是从游人止步的洞里那里出来的。。。
又是条岔路口,选了往景区门口的方向走,虽然转了半天向,还是比较佩服自己的方向感的(其实是有指南针)。

路好走了起来,走到河的边缘,通过路牌估计刚才钻来钻去的是海底世界。

白水奇观。

这里应该算是景区的边缘了吧。

如果能下到河谷应该不错,不过没找到下去的路。

哪有天巢神鹰?

这个比较形象。

路的尽头,原来是东入口,就在景区大巴停车场的后面,也没人看守,估计可以逃票,请叫我雷锋。

原路返回,往刚才岔路的右侧探险。

星峡湖,如果天晴的晚上在这里,那画面应该很有灵性吧。

愿望亭,附近哪来的村民。

冒水的水井,不知道是否有人为因素。

视野开阔。

这边路的尽头是游人止步禁止通行,原来这片正常是不开放的,就喜欢不走寻常路。

最后还是原路返回了数生步。

数生步。

开端,上面好像都是个名人,奥林匹克之父。

低头看日期的时候也要抬头看风景哦。

自己的生日当然要来一张。

又是一年没有情人的情人节。

紧急出口。

低水面,高岩石。

这边的路比较滑,注意不要掉到水里

这边有本地人,问要不要导游,不过还是喜欢自己去发现,一线天。

胖子的我是过不去的。。。
遇到这样的路,基本上都是有2条路可以走的,放心。

中间有一段视野开阔的区域。

岩石

这是芦荟和仙人掌的杂交吗?

景区人真的不多,享受此刻的宁静。

继续着数生步。

水上石林

宁静的池塘。

耷拉下来了。。。

巨石

结尾,结束这段水上的漫步。

遇到个当地老太太,应该是长期在景区里的小贩,说还没有开张,心一软就买了包5元的花生。也没吃一直拿到凯里荔波的车上才吃完。

长青峡

过了长青峡会有较多的岔路口,可以都转转。

也许藤条就不是藤条,而是树根。

侧身岩,我将将可以过去。

保留树根

鹰护榕瀑

榕瀑到是很美。

美女榕

抽象了,完全看不出来。

寻根壁

走路一定要看路。

远处看还以为地上堆了好多电缆,近处一看原来是树根,曾经这里有一位德鲁伊在这里练成的荆棘术吗?

越来越喜欢看树根了。

有怪兽,奥特曼快来。

粗硕

不过在这里怎么转,最后都会有一条路通向天星湖—高老庄,又跟西游记有关。

天星湖,这里是不是妖怪变的。

到了天星湖已经10点半了,本来预计在天星桥景区只游览2小时,结果刚到一半,后半段才是精华,看来要加快进度了。

其实天星洞离这里还好远呢。

铁链桥

曾经这里应该都是有水的。

桥下

爬上去一定风景很好。

桥上桥上桥,怎么跟绕口令似的。

山峰之间的石桥,这真是自然形成的吗?

神来之笔

往右是正确方向,我又欠儿欠儿的往游客止步的左边走了。

道路通往河道上游。

走了一段路后,你会发现上游是可以绕回去天星湖的,瀑布上面都是大块的乱石。

我推断从这里一直往上走,应该可以走回白水奇观那里。

回到桥上桥上桥,就该下到谷底了。

遇到岔路,一个是天星洞,另一条是直接下到谷底,建议从天星洞下,出口就在谷底,出洞后可以沿谷底返回看谷底。
洞口很黑,在门口把书包放下,带上头灯。

由于洞里的湿气很大,再加上外冷内热,眼睛起了一层雾,相机镜头也一样,无法拍摄只能手机了。
PS:为什么看到下图,突然想吃鸳鸯火锅了。

洞里相当闷热,还以为是冬暖夏凉呢。地面很湿容易打滑,要注意安全。

有印象以来头一次进溶洞,对立面的钟乳石充满了好奇,石头像活的一样。

里面真的很大,顶部跟壁画一样。

可惜手机差点意思,光线不好,照的不好。

溶洞里用五颜六色的灯光打到岩石上,格外的美丽。

仰望溶洞顶部,格外震撼。

天然的梯田。

千年灵芝

前段日子刚看了九层妖塔,感觉像电影里的一样。

史莱姆的血盆大口。

群瀑荟萃

真的很像瀑布。

地球很奇妙,多少个岁月才能出现这样的景象。

八仙过海

没看出八仙来,是竖着看吗?

震撼

像一个螃蟹钳子。

里面有很多岔路口,可以都去走走,有的写着游人止步,没有照明,一个人也没敢进去探险。

头灯真的起了很大的作用,行动很方便。出口只有一个,按照路标走就可以了。

出了天星洞,觉得一阵寒意,准备戴帽子却发现不见了。迅速回想,之前因为在户外走的多出汗,把帽子就摘了压在了背包背带下。唯一一次摘包就是在进天星洞的时候,估计是没在意掉了。决定从户外的路返回溶洞入口找一找。

逆行而上不一会就看见了桥上桥上桥,其实也没走多远,爬上台阶就回到门口了。
遗憾的是地上并没有我掉落的帽子,有可能是掉在别处或者被别人捡走了,就这样我与我的小粉就这样诀别了。

平复了一下受伤的心灵,继续想向深处前行,很快美丽的景色就让我放下了这件事。
在谷底突然又有了流水,沿水向下。

美丽的细流们。

好大的大麻花啊~

只要有落差又形成了袖珍的瀑布群。

不知道树上长得是什么?

往前走就快进入水上石林区了。

路边

前面的水声越来越大,看来要到瀑布了。

银链坠潭瀑布因为距离很近很壮观,感觉给石面披上了一层水护盾一样。

水在石面上改变方向汇于谷底。

如果要是丰水期的话,气势更加滂沱。

银链坠潭瀑布全景

喀斯特水上森林是最后一部分。

养心潭

这里的水特别清澈,自然是最好的净化器。

生机盎然

原始的味道。

错综复杂的流水。

时间已经比预计的晚很多,所以这里只能匆匆路过了。

如果不走水上森林,可以直接从这石桥前往出口。

又是喜欢的颜色。

石茎榕

石与树

是树分开了石,还是石包裹着树?

继续流水

古藤桥

不像是真的。

沙盘一样的岩石。

飞瀑桥

最后的瀑布。

路的尽头,会有索道,10元/位。如果步行的话也没有多远,10几分钟的路程吧,我选择了步行,看看还有什么景色。

运行的索道,最后一段路没有什么突出的,建议坐索道。

步行出口并没有什么门口,直接就会走到公路上,不远处就有坐摆渡车的地方。原来这个地方叫望星阁,从这里坐车可返回入口处换成景区大巴。
13:00出了景区,本来计划2小时的天星桥却用了4个半小时,完全低估了天星桥,不过多花的时间是值得的。黄果树还剩下大瀑布,最晚要赶5点的车前往贵阳,时间紧迫就不吃中午饭,零食补充能量。

DAY2:小水也美丽的大瀑布

2月1日 阴
黄果树的最后一个景点—大瀑布,最早听说贵州的名胜。现在是枯水期,本着看不到瀑布的心情开始了接下来的旅途。大巴换乘比较顺利,1点半就到了大瀑布这里,预计2个小时解决战斗。

大瀑布景区出入口只有一个,最主要的就是大瀑布,其次是大瀑布里面的水帘洞。景区里有很多观景台,可以从不同角度观看大瀑布。
入口是在高处,人们会游览到大瀑布的底部,中间会有一段上下山路,其实强度并不是很大。不过这里有个很长的收费滚梯可以选择,30元单程50元往返,个人建议没必要。

进入景区后先是盆景园,有很多盆景,觉得是拿来充数的,草草略过。

没啥可看的。

尔康呢?

一直困扰着我的问题,这到底是什么?

徐霞客的雕像,骨灰级驴友。因为我经常去各地玩,什么的同学都叫我徐霞客,而且最近吃的发福,基本就叫成了胖霞客。。。

这就是那个滚梯,呃,大扶梯。
飘过,过了这里就开始下山了,要走一段。

走了一会,就会远远的看到大瀑布了,感觉不大嘛(其实是离的远)。比我想象的水多多了,不错不错。

之前看过丰水期的照片,气势滂沱,不过还是喜欢这样的黄果树,秀美。

这是瀑布底下在最前面照的,在靠近照的话只能拿飞行器。

正面观景台确实可以感觉水流小,空隙太大。

步道穿过绿草甸通向瀑布里面的水帘洞,之前就会有很多小商贩在贩卖雨衣,如果没有的人还是需要买的,要不会淋的很开心。

另一个角度的大瀑布。

进入水帘洞前披上了雨衣,主要是水汽很大,水流打在石头上溅起了水汽。

来个特写。

现在还能看到外面,听说如果是汛期的时候,外面是完全看不到的,而且水帘洞是不开放的。

很形象的水帘。

合影留念,真傻,怎么觉得脸已变形。

内部晶莹剔透。

水帘洞基本就是在瀑布里一条长长的步道,离开水帘洞就到了瀑布的另一侧。

又是不一样的景象。

下到瀑布下的这个角度觉得是最美的,可惜阴天没有拍到彩虹。

这样就绕了大瀑布一圈了,开始往出走了。

远处的那个建筑就是大扶梯的底部。

往回爬的路上补充了下体力。

坐上景区大巴已经3点半,大瀑布正好用了2小时。回宾馆取完行李,再赶到客运站的时候4点多一点,正点的车已经发了,只好在车上坐到了5点前往贵阳

5点大巴准时发车了,到贵阳全程高速,好好睡一觉吧

DAY2:贵阳一夜,吃货一枚

2月1日  阴
进入贵阳市区的时候,天已经黑了下来,一看表已经快7点,之前计划还去洛阳逛逛的计划也就取消了改为吃大餐了。
从黄果树到贵阳的大巴是停在贵阳的金阳客运站,这里是贵阳的最西边了。为了方便第二天坐火车离开,晚上订的青旅在火车站附近,从这里到火车站还要有小20公里。好在客运站挨着公交总站,从这里坐219/224路都可以直达火车站。

公交比较顺利,一个小时已经抵达火车站,再走到慢骑记青旅需要10分钟。经朋友推荐晚餐准备去贵阳本地烤肉填报肚子,在大众上查到说这家关门早,迅速放好行李打车就去了。

美食目的地:宋文成烤肉
推荐美食:肉串,肉筋,绿豆冰粉
人均:35元
推荐指数:★★★★★
推荐理由:正宗贵阳铁签烤肉,本地人年轻人爱来的场子。

8点半抵达宋文成烤肉,这里并不大而且没有位置,服务员就让我直接坐在了他们坐的炉子上吃。贵阳人的口音不太好听懂,跟老板沟通白天才明白这里不用点餐,现在只有肉和肉筋,直接上一把(小串),最后吃完数签子算账。

每串肉不多,但是烤的火候正好,表面留有刷酱后独特的香味,吃进嘴里能感受到烤肉与酱香的完美融合。搭配这里的特色蘸料,鱼腥草与本地干辣椒能让烤肉的味道层次提升不少,让人根本停不下来。

南方这种冰粉很多,很适合解暑,很爽口。如果吃辣了,可以点个这个去去火。

不到9点老板就说店里要关门了,还剩30串问我要不要,我的答案是肯定的。
最后结账才花了35元,超级便宜。不过还是没有吃饱的,所以准备去夜市再吃顿夜宵。
网上查到个合群路夜市,离我的位置几公里,正好走过去溜溜食再吃一顿。不过等我走到的时候发现根本没有夜市只是有零散的几家路边摊而已,很扫兴的准备撤了,这时问了朋友,他极力推荐我去吃青云路留一手特色烤鱼。虽然已经不早了,但是这阻挡不了没吃爽的吃货的步伐。
走你~
去的路上路过甲秀楼,可能因为晚了,灯没全开,没什么意思。

到青云路已经10点多了,这条街挺长,2边都是吃饭的地方,留一手挺好找的,因为占地面积比较大。

美食推荐

美食目的地:留一手特色烤鱼(青云路店)
推荐美食:烤鱼
人均:80元
推荐指数:★★★★★
推荐理由:贵阳人气烤鱼,味道没的说。

这家店很火,他们应该把几家店铺都合并了,外面也摆了一排的棚子,不过现在贵阳的温度也在0°左右,人们还喜爱坐在外面真是当地特色。

原来是每个桌子底下都放了烤火的炭盆,所以不会觉得冷。上面一个炭盆烤鱼,下面一个炭盆靠你。

选好位置就直接去称鱼处挑鱼,报桌号就行。建议人多来吃,这的鱼一般都是4~5斤的很大个,我一个吃过晚饭的人根本没可能解决。最后要了50元的尖嘴鱼2斤2两,找到这么小的真不容易。

点鱼就好了,配菜是配好的,量也不少。鱼肉很嫩,表面有烤的香味,微辣就已经很辣了,最后我把一整条鱼都干掉了。

茅台还出啤酒?必须尝一下,感觉比普通啤酒要甜一些,10元一瓶。

第二轮要了热啤酒,很暖和,比想象的好喝。

吃完饭已经过了11点半了,我只能说我已吃多。这里距离住的青旅只有2公里,最后决定走回去,消耗一下。
回到青旅已经12点多,简单收拾了下心满意足的进入了梦乡,结束这为吃奔波的一夜。

DAY3:填饱肚子向镇远出发

2月2日 阴
早上9点多的火车前往镇远,·早上有足够的时间尝尝贵阳的美食—肠旺面。

美食目的地:金牌罗记肠旺面
推荐美食:肠旺面
人均:16元
推荐指数:★★★★★
推荐理由:贵阳特色小吃,以色、香、味“三绝”而著称。

一口大锅煮面,各种配料让面更加丰富,一大早就有很多人排队了。

肠旺面内容很丰富,单加一份脆哨,口感很脆很香,应该是炸过的肥肉。豆芽的清香混杂着重味道的汤底,配合着面条吃起来很过瘾。不过对于早餐来讲就是油大。

贵阳站的前面是公交总站,人鱼混杂比较乱。

在开往镇远的火车上,天气渐渐放晴了,心情大好,出来玩还是要看人品的。

DAY3:日•镇远

2月2日 晴
13:35抵达了镇远站。

镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。
镇远必游之地:
1.石屏山鸟瞰全镇
2. 河道两岸的房子
3.复兴巷的老街
4.青龙洞古建筑群
镇远的白天与黑夜有不同的风景,建议白天晚上各走一遍。
精简了下线路把所有景点传起来。河道两岸-青龙洞-复兴巷-石屏山(日)-石屏山(夜)-青龙洞(夜)-河道两岸(夜)

古镇离火车站不算太远2~3公里,出了火车站就公交可以前往古镇。因为没有多远,还是决定徒步到古镇,能沿路看看这个小镇镇远

和平村:原是晚清时期镇远总兵署衙门,民国初改为贵州省第二模范监狱。
恰好路过这里,不过在维修没有开放。

镇远订的青旅叫星空微舍,在河的南岸古城墙附近,个人觉得挺方便,毕竟镇远不算大,住哪里都差不多。

青旅里的地图攻略,老板很热心给我指了上视屏上逃票的道路。石屏山白天上去是要收费的,但是如果从地图上1那几个箭头上去就可以绕过售票口了。

青旅简单的收拾了下,计划去找复兴巷的袁家嫩豆腐。
淡季的原因古镇人不多,在桥上望向河道,画面宁静。

过了桥就会看到石屏巨镇的牌楼,这里面就算是古镇的核心了。

进到古镇向上不一会就找到了袁家嫩豆腐。

美食目的地:古城袁家嫩豆腐
推荐美食:豆腐脑、甜酒
推荐理由:古镇深处的自家传统豆腐店

店不大,做了很多年的豆腐生意。

赶的不巧,豆腐已经卖光了,很遗憾没有尝到,点了炸糍粑和甜酒。

糍粑没有味道,蘸白糖吃,觉得没有年糕好吃。

在家就比较爱喝甜酒,也叫酒酿。

因为已到下午就并没有吃太多,等着晚上吃大餐了。
现在是3点半,准备按照之前计划的路线走就又回到了大桥上,这个时候太阳打在北岸正好照相。

新大桥

镇远给人的感觉就是依山傍水,漫步在这里让风景变慢,时间变慢,自己变慢。
不过对于我来讲,我很难享受这种慢,因为把自己排的行程满满的,我的旅行就是看到更多有意思的东西,体会发现的乐趣。

如果划一叶小舟在河道穿行也是不错的选择。

名城镇远这座山就是石屏山之后要去的地方。

天、山、屋、水、桥

来张全景

在南岸沿着河道往东走到拐弯处就是青龙洞,道、儒、佛三种宗教的寺庙群生就山腰,是中国不同宗教同生共长、和谐发展的典范和楷模。不过门票60元,其实没多大地方就没有进去,外面拍拍就行了。

青龙洞

青龙井

正面的大牌楼

山上的庙宇。

站在对岸就可以看到青龙洞的全貌了。

祝圣桥

远亭与近亭

沿河道的住宿风景一定不错,泡上一壶茶,坐在阳台,晒着太阳,很是惬意。

水关

有历史感的旅游地图。

古镇的街道,标准的石砖路面。

路边有个小小的博物馆,基本都是一些老图片,介绍历史。进门需要身份证,很快就能转完。

很有意思的一组照片对比。

复兴巷这边的房子是建在山坡上的,所以这里的都是跟胡同一样的小街道,而且都是上上下下。仿佛这里的街道背后的院门都有这自己的故事,承载着历史的厚重感。

有年代的既视感。

四方井

毛主席万寿无疆。。。

在小道中穿行。

小男孩与狗的镖师梦

古城里的编制画。

这里有很多这样的老房子,等着你去发现,生活在这里人们每天都上上下下很辛苦。

猪槽井

还有在建造的房子。

酒坊

估计是节庆的道具。

住在山上人的艰辛。

把主要的几条街道转完后,开始按照青旅老板所说的石屏山逃票路线往山上走。

高于房屋的角度换个角度看镇远

很文艺的巷名—枇杷巷,配上严禁放狗很是不搭。

枇杷井,山脚下有一口泉水,山上写着云泉,旁边有位老大爷在洗菜,说这是山泉,水质甘甜。

走近一看,水相当清澈,里面竟然还有一条鱼。。。不是清水无鱼吗?

穿过密集的房屋,沿着小路继续向上就会有有一条安静的道路通向远方。

一路上你会看到很多石碑记录了,修建这条路的记录。

你会看见山崖上有寺庙,不过最后也没找到上去的路,可能是要收费才能进去。

中间有个岔路口,要继续向前走,不要向上爬。向上会经过玄关九曲,在往上就是售票口了,不过想去上面看看能不能逃票就上去了。这段路不是很长,不过也要费些体力。

修路纪念碑

顺着路走越来越高,脚下的镇远越来越小。

山崖上的庙宇

看到了售票处三个字不过没有看到售票窗口,以为可以逃票,刚走到洞口就被后面房子里的人叫住说要买票,只好退了回来。

返回岔路口,沿着原本的路继续往前走,高度爬升渐渐可以看到镇远的全貌了。群山中的河流域的城镇。

山下能看到名城镇远的远字。

爬到山顶的一处亭子是个观景台,整条河穿过城镇,流向深山的远方。

太阳已经在下山的路上,城镇即将睡去。

上面看也不大

这就是山顶的观景亭,虽然不是最高点,可是这里也能看到全景。

山顶有长城的遗址,碎墙短瓦通向远方。原本以为看到的就是尽头,跑过去一看它还在蔓延,所以放弃了走完的念头。

距离夜幕降临还有一个小时,山顶有些寒冷,找了个背风的地方吃了些东西等待不一样的镇远

DAY3:夜•镇远

2月2日 没有星星
抵抗着寒冷,终于等到了天色黑城镇亮。沿着河道两岸灯光都亮起,整个镇远换了个姿态吸引着人们的目光。

夜里拍摄的经验相当不足,拍出来的不是很满意,大概是这意思。

晚上镇远婀娜的S曲线更加性感。

灯光下的青龙洞。

夜里的石屏山真的很冷,在加上还没有吃饭,拍完一些照片就迅速下山了。
头灯再次起了大作用。

下到古镇里,街道上人很少,直接前往之前在点评上查到的古城红酸汤,不过再次遇到黄果树同样的问题,春节前休业,只好换家了。

美食目的地:苗伯妈酸汤
推荐美食:红酸汤
人均:50元
推荐指数:★★★★
推荐理由:苗族特色酸汤,这酸爽不可不尝。

这里是自己去冰柜里拿,最后算盘子价格适中,涮品因人而异主要看汤底。

吃过饭再逛夜晚的古镇,在灯光的衬托下镇远被赋予了新的生命。

个人觉得夜晚的景色要比白天强很多倍。

桥体的灯光是在变化的很好看。

漫步在岸边,欣赏着美景。

夜晚的青龙洞,只有灯光和黑色显得格外的纯净。

祝圣桥

白天的河边住宿。

古镇的灯在这个季节晚上11点关,赶在这之前绕了一圈。

回到青旅和几个小伙伴一起玩了桌游,不过最后名字没记住,就记住了很烧脑。

DAY4:迟到的火车,中转凯里

2月3日 阴
今天的行程主要是从镇远凯里前往西江千户苗寨,早上9点多的火车不用赶时间。

在点评上查了到的牛肉粉,随便吃一口了。

味道还是不错的,价格也不贵。

吃过早餐去坐公交,镇远的公交都很有特色,外形很有棱角。

你见过公交车里是木地板和木椅风格的嘛。。。

计划之外的事情发生了,到火车站一看我买票的那班奇迹般的晚点,晚了一个小时。在它之后的一般正常,可等我发现的时候已经不能改票了,只能

离火车站不远有一座很长的风雨桥。

镇远舞阳河分为2半,都靠这些桥连通。

河边的房子很有意思。

早晨的镇远很安静,漫步在河边很舒服。

盘龙大桥

抵达凯里已是中午,本来计划郎德上寨已经没有时间了,之间转车去苗寨吧。

出来凯里火车就有公交车前往凯里客运站,很方便。

凯里的公交站很民族风,不过路上堵车了,堵的死死的,最后下来走了3站地。

1点半到的客运站,没有时间吃饭,看到路边有小推车在卖社饭,就拿这个充饥了。

社饭像是饭团,米应该是糯米,里面熏肉的味道会比较浓,咸淡适中,比想象的好吃。

买了去苗寨的大巴票,没等多久就开车了。
提前买了去荔波的票,怕没了票。

3点前到了苗寨,下车先确认了下返回的车次。每天从苗寨返回凯里的车从9点开始,基本是一小时一般,但不是那么准确。
下图是我去的前一天的时间,供大家参考。

DAY4:初识西江千户苗寨

2月3日 阴
从下车的地方上个台阶就是苗寨的大门口和售票处了。

门口的节目牌,不过并没有太多可看的,我到的时间有迎宾表演。

导览图,不过苗寨里的小道很多,基本只能指出个大方向。
除了门票还有景区观光车票,20元/4次。个人建议购买的好,景区大门到里面还有2公里的距离,进出各一次。从山下到观景台,往返2次,这样省了不少力气。

进了这里就是苗寨里面了,不愧是淡季人真少。

这就是传说中的迎宾,大爷吹奏,大妈扭动,好像和想象有些差距。

订的青旅叫西江悦府客栈,订的时候看地图以为在一进门的地方,结果是需要绕一下。因为在里面所以要注意招牌,不要走过了。

木质的楼阁,前台在2楼。

走到2楼,地板会吱吱作响,很担心不会晚上睡着觉,一翻身屋子塌了吧。

因为是青旅不止是我订的房间,整个青旅都没有客人,我霸占了整个阁楼,包场。
在屋里跺脚,窗户都会掺,危楼,危楼。

2楼的休息区,天暖和在这里发发呆应该不错。

下午5点钟在表演场有歌舞表演,还有一个小时的时间就在主要的街道转转。
从青旅回到大路上就是西江烧烤城,白天没什么人晚上吃宵夜是个不错的选择。

便民乘车点,其实镇子不大根本不起什么作用。

西江苗族博物馆,上下2层并不大,里面介绍了苗族一些的习俗。

多鬼神崇拜,万物皆有灵。

卵生人,苗族朴素的唯物思想。

少数民族总会给我这样的汉族很多神秘感。

苗族的饮食习俗,这些菜肴没吃全,很多种类估计要在当地人家里才能吃到。

苗族类似生肖星座之类的东西,感觉是能看到的生物都算了进去,其实都一样人类只能用已知的事物认知这个世界。

这也算长枪短炮了吧。

苗族服饰。

一张附近药材的分布图,种类繁多。不过想想现在飞速的发展和采集,应该都很难找到了吧。

房屋的模型。

从博物馆二层望去是个篮球场,当地的孩子在打篮球。

在旁边的广场上一群苗族大妈在跳舞,不知是在表演还是在练习。

大王派鸡来巡寨。

苗寨被一条河分为2边,一边是主要街道这边,另一边基本都建在山坡上,上去就是观景台。
整个苗寨人比较少,好多地都在修,淡季。

5点前就来到了表演场,这里是个露天的剧场,建议提早来这里占个位置坐个前排观众。
节目主要是民俗舞蹈表演,可以领略下苗族风情。

时间已到,表演开始。
主持人一口地道的婚礼腔拉开了表演的帷幕。

第一个节目是舞蹈表演,男的吹笙、女的跳舞,虽然不懂欣赏但也能看个热闹。

前排观众的福利可以被敬酒,我为了拍照退居到了第二排。
前面的这位苗族姑娘算是颜值担当,拉开其他演员好几个水平。

第二个节目是一位苗族大叔用树叶当乐器吹奏,好厉害。

第三个节目是苗寨的长者唱古歌,完全听不懂。苗族没有自己的文字,所以历史都被编成歌曲代代相传。

第四个节目是没有颜值担当的节目。

最后亮个相。

表演的最后是观众互动环节,主持人邀请观众上来一起跳舞,很简单就是大家围成一圈跳舞。

看完表演,有点饿了就在小摊买了快腊肉,实实在在一块。

DAY4:夜游西江夜

2月3日 阴
去观望台坐的景区大巴,不过要到苗寨最里面的风雨桥那里坐,几分钟就能开到了。
建议买票的小伙伴都选择上山坐车,下山走下来。这样可以白天和晚上都去观景台看看风景。
苗寨的夜景主要是在观景台的这边拍苗寨那边的挨家挨户的光亮。
观景台不大,等着天色渐渐暗下来。

在相对平缓地阔的山坡中人们在此定居,留给后人们的是喧闹中的一片寂静。

从观景台往下的小道上也有很多地方可以拍到对面的夜色,大家可以在不规则的道路中找寻自认最美的苗寨,不过晚上的时候这边没有路灯记得带手电。

晚上拍照必须要有三脚架,因为快门时间很长。

苗寨▪西江夜。

群山里的银河。

拍完照就下山解决晚饭,苗寨里搜不到什么美食,找了个看着还成的米粉店。

美食目的地:阿多牛肉粉
推荐美食:酸汤牛肉米粉
人均:15元
推荐指数:★★★★
推荐理由:这酸爽恰到刚刚好,大侠干了这一碗汤。

在景区里的价格可以接受的。

普通的米粉配上酸汤的调料,重新焕发新的光彩,味道没的说。

没什么特色比较像之前吃的社饭,不过有点硬了不新鲜。

夜里的风雨桥很漂亮。

街道也亮着灯,不过没什么人。

本来在下面的小卖部买了瓶啤酒说一会去烧烤城在买点夜宵,不过刚吃完饭还没消化。
看到青旅的道路有往上走的,决定到这边的山坡上看对侧的夜景,带上头灯走上了黑大道。

这边往上爬的夜景并不是很好。

沿着道路往上很黑很可怕,幸好中途过了辆车给了点希望。
往前走看到了个牌子,原来是条还没尚未完工的路,好奇心的驱使下继续前行。

其实半夜的探险最后并没有发现什么,结果并不重要,主要是过程很刺激。
过了牌子路就不那么规整了,走到了一处决定往回返。

打开地图发现自己已在没有路的地方,不过下面就是游方场也就是苗寨的最高处,看来可以从这里穿回去。

翻过栏杆,发现有很多雕像好诡异。

往下走才发现这里是游方场,很好回到正轨了。
夜里的苗寨道路很黑,伴着寨里的狗叫,穿过错综复杂的下山路,最后回到了西江烧烤城。

这次探险走了不少路,又有了食欲,买上宵夜回去吃。

夜宵很丰富,在青旅的2层阁楼吃的,有点冷。
老板说电热毯质量不过关不要开一宿,晚上盖了2床被子,不过夜里被我踢掉了活生生冻醒了。

DAY5:毛毛带我去巡山

2月4日 阴
今天的计划是上午在苗寨逛逛,下午回到凯里坐车前往荔波
早早的起来吃了个牛肉面准备去田园区。

田园区就在最里面的风雨桥后面,一片宽阔的山谷腹地,不知道有多大(其实没有多大)开始往深处走。
二号主角已经上镜了,猜猜是谁?

白天的风雨桥。

山坡上的房子。

路2边的田地都是这个样子,估计只是一个展示不是种植作物的地方。

好~隆重介绍一下我们的二号主角:毛毛(随便起的)
我走在田间小道上,他一直看我,跟着我走走停停。不知道他是家狗还是流浪狗,可能是饿了或者是我进入了他的领地。
于是我和毛毛开始了一段巡山之旅。

穿过宽阔的腹地,前方的路并没有停止,顺着一条小溪向山里延伸。
远方天边还能看到云层后的一丝光亮,时间8点半还早,决定进山去探险。
毛毛跑到了我的前面,等会我。

毛毛是个讲素质的孩子,上厕所都到路边草丛里解决。
毛毛:喂~你有素质没,偷拍我如厕。
我:。。。

毛毛:个狗问题解决完了,走跟上我。

毛毛如厕完后还洗了个澡,地上一排的小水印。

在第一个叉路口我们有了分歧,我想继续沿着小溪走、毛毛要过桥,经过一阵对峙以我的胜利告终。

小溪曲曲弯弯,沿着这条道路偶尔会有一块空地被人们改为田地。

毛毛的脚力不错,很快就跑到了前方然后等我跟上。

毛毛:愚蠢的人类,你能不能快点,像我一样4条腿会快点。
我:。。。臣妾做不到啊~

第二个小桥。

在山谷永远不知道前面是什么,因为道路总是弯曲的通向深处。

我:毛毛咱们沿着小溪走,这边~
毛毛:来了~

滑的地方旁边会有人为放的树干。

毛毛是个爱玩水的孩子,有浅滩的地方就会去戏水。

渴了就喝点溪水。
毛毛:你渴不渴,来点?
我:你都涮过脚了,不要~

溪水确实清澈。

有的地方要踩着石头过水。

第三座小桥。

前方发生了山体滑坡,在这种地方要注意安全。

我:毛毛这有山体滑坡,安全吗?
毛毛:没事,我会躲开的。
我:我呢?
毛毛:管你呢。
我:。。。

山上的泉水。

冲下来的树木。

我:毛毛,你在干嘛?
毛毛:饿了,找点吃的。
我:你就吃这个啊?
毛毛:你以为我进山干嘛,日子不好过,有什么吃什么呗。

我:咱们合适动身?
毛毛:不要打扰我,这个木头好吃。
我:你这是红军长征的路数啊。

有的时候毛毛会跑到河对岸,然后在淌水回来。

越往里走路越窄。

有的地方水路略宽。

这里作为了此次探险的终点,远处还是连绵的群山。
如果时间充足,这里挺适合徒步扎营。
返程。

我:毛毛我要回去了。
毛毛:等等我~

回去的路上,在一块大石头下面有松土,毛毛好像发现了什么,叫了几声开始刨。
这山里没人刨出什么东西谁知道,赶紧叫毛毛停下走开了。

回去的路上毛毛又洗了个澡。

估计毛毛得了过桥综合征,看见桥就想过,又被我叫了回来。

冲啊~毛毛

这个好奇宝宝又发现路边什么东西,好奇心害死猫,啊不,狗。

毛毛在快回到寨子的地方过了河。
我:毛毛干嘛去。
毛毛:从这边走。
我:河我过不去。
毛毛:那一会前面汇合。

前往山里种地施肥的村民。

毛毛走捷径。

经过一个半小时的徒步,毛毛带我回到了苗寨。

我:过来,毛毛,给你个肉条作为向导的酬劳。
毛毛:(眼睛直了)来了。
不过这个肉条掉到了木头缝里,浪费了。

吃的对毛毛是绝对的诱惑。

毛毛很开心的吃了起来,不过小眼神里充满了我还要。
之后与毛毛道别,毛毛就跟小伙伴们去玩了。

DAY5:最后一眼苗寨,食在荔波

2月4日 阴
剩下的时间继续逛苗寨,先坐车去观景台。

白天的苗又是另一种味道。

之后来到也东寨,属于来苗寨都会走的一条古道。

木门

古道向上。

天堂地狱

观景台那边。

住在高处的居民,虽然有着更好的视野也辛苦与每天爬阶梯。

山大王木楼,卖一些民族特色的地方。

深山鬼屋

鼓藏头,里面放着鼓,是祭祖的地方吧。

下午乘车返回了凯里,吃午饭倒车去荔波

美食目的地:遵义虾子张六羊肉粉
推荐美食:羊肉粉
人均:20元
推荐指数:★★★★
推荐理由:凯里从点评搜不到高分的特色菜,这家是连锁的评价还可以。

汤很好喝,里面放些麻椒,一碗全吃光了。

等车的时候吃了甘蔗。

在客运站门口擦了靴子,5块钱超值,大娘打理靴子很细致。

凯里荔波3~4小时的车程,在车上拿IPAD看电影一会就过去了。到了荔波已是天黑,入住酒店直奔美食街。

美食街很冷清,不过之前在网上查了2家在这里不错的。

美食目的地:刘一手特色豆花烤鱼
推荐美食:豆花烤鱼
人均:50元
推荐指数:★★★★★
推荐理由:烤鱼上面加了嫩嫩的豆花,配上鱼的鲜美使口感更加丰富。

要的微辣的,鱼很新鲜,豆花很嫩,上面的辣酱很独特,整体的感觉很赞。
要了最小的鱼,使劲吃解决了2~3人的量。

本地的杨梅汁很好喝,推荐大家也尝尝。

吃完晚饭比较撑,溜溜弯就回去歇息了,因为明天有2大景点要逛。

DAY6:天生桥的大七孔

2月5日 晴转多云
早晨起来,天晴,心情大好。
今天要去大小七孔两个地方,上午大七孔下午小七孔,虽然名字分大小七孔,但是实际占地面积是相反的。
荔波的樟江西路上就有车到景区,顺序是荔波-大七孔-小七孔,车程半个小时左右。

美食目的地:九嬢早餐店
推荐美食:豆花面
推荐理由:离发往大小七孔的上车点很近

之前以为豆花和面是在一起的,搞了半天原来是分开的。豆花很嫩,面条味道可以,感觉有点像热干面的感觉。

吃完上车不一会就到了大七孔景区,8点40分刚刚开门。本来想的早上应该没什么人,可惜的是前方出现了一个旅游团,悲剧。

从地图上就可以看到大七孔并不是很大,而且后面还有一半是未开发地区。50元的门票,性价比一般,小伙伴们可以自行斟酌。

进入景区就是个码头,一般是走路游览进去,出来可以坐船回这里,因为这里基本就是一条游览线路。

可能是比较早的缘故,水面上会有一层水雾,感觉河在呼吸一样。

旅游团走的会比较慢点,我跑到了他们前面,避开了人群。

这边的水颜色也是蓝色的,清澈见底。

湖水色彩的真相。

一条清澈的小河,一间古朴的小屋,一片翠静的山林,一颗平和的心脏。

没有醒来的现代设备。

景区里的铁桥,其实过去只是厕所。

这里叫做恐怖峡。

有的地方需要低头前行。

从恐怖峡往前已经不能过船了,水路变成小溪了。

两侧山上的空洞。

往前走就能看到天生桥,其实就是一座山底下有个超级大的洞。

天生桥前面的小桥。

沿着山体一侧一条架空的小道通向山的另一侧。

抬头向上看。

天生桥里面挺大的。

小道的对岸景色。

因为又是山谷,在加上在洞里,很少阳光照耀,石头上张满了青苔。

回看天生桥。

过来天生桥一直往里走就是妖风洞,能看到山上有一个大洞。

水延伸到洞里。

遗憾的是前面就是未开发地区,有路但是给封上了。想过去很难,还要翻栏杆就放弃了。

水还是一如既往的蓝。

原路返回上了之前的铁桥,远处能看到发船了,是之前那团的游客。

大七孔景区待了不到2小时,这里的风景属于山谷间一片净土。最有特色的是穿过山的大洞穴,其他的景色略显单一。

出了景区没有看到有小巴,因为大七孔属于路过的景点,大部分人还是会去大七孔。
大小七孔的距离3公里不算太远,准备徒步前去,而且这样才能看到大七孔桥。
当然下图的是后来修建的并不是大七孔桥。

路上车不多,前行~

这才是大七孔桥本尊,不过现在已经不走车,安静的坐落这里。

旁边过车的桥,同样是七孔,传承。

胜利就在不远处了。

DAY6:多面手,小七孔

2月5日 多云
中间休息了一下吃了点东西,花了一个小时抵达小七孔景区。
11点半进入景区。

小七孔是非常大的景区,主要景点有:小七孔桥、68级叠水瀑布、水上森林、翠谷瀑布、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭。景点风格各不同,时间充裕尽量全部去到。
景区全长10几公里,景点分布在其中,如果想徒步走完会是很辛苦的,所以建议买景区内的观光车票。
进入和离开景区建议都从东门,如果从西门出去看上去比较顺不用走回头路,但是西门回荔波的车少而且很早就没有了。要注意的是东门最晚回荔波的车是18点。

下图就是观光车票,因为里面景区分段,所以坐过一程工作人员就会撕掉对应的,一定要保管好。

穿过孔桥逆流而上

铜鼓桥就在第一个景点附近,走过桥是另一个售票处。

观光车第一站会把你带到小七孔桥,一副美丽的画面。
但是好像少照了一个孔,变成六孔了。。。

往深处走,画面风格变化了,从水面宁静的小桥变为多处跌水的溪流。

往上走不远就到了拉雅瀑布,很近距离的瀑布。
这里虽然没有黄果树那样的宏伟,但是距离近足以触摸到这落水。

来势汹汹。

拉雅阵势铺的很开嘛。

溪边富有生命力的蔓藤。

树门

这时你旁边的溪流68级叠水瀑布,地势从这里在变高,溪道也成杂乱的石头阶梯状,所以形成了这层层的跌水。

这里开始河溪的2侧都会有路,一侧是沿公路向上,另一侧是走山下石阶。
2侧看溪流的角度不同,个人建议走石阶,因为有的地方可以走到溪流中间去。

贵州多瀑布。

有大瀑布的地方就会有平静的水面。

中途会有几个连接2条路的石板桥,可以穿叉游览。

又见蓝绿色。

有人工修建的痕迹。

公路旁的木栈道有的地方会被谁溅到,所以上面会有铁丝防滑,人性化。

双龙瀑布在公路侧看的

过来双龙瀑布建议走公路那边,因为走里面会要翻个小山路。

响水飞瀑,水从公路上面的树木上飞落于小溪中的巨石上。

车就从地下经过。

独自穿越科考路线

继续往前走,应该去前面到候车点前往水上森林,可我。。。

拐弯了。

不走寻常路的我又无视了禁止通行的告示从另一条道路走了。

前面的是飞云洞和野猪林,这条道路是通的,不过地图上写的是“科考线路,无向导带领,请勿进入”。
好奇心的我,决定进去探险,上张照片时间是13点13分,现在想想还真不吉利。
在进去之前打算用一个小时穿过这片科考线路,因为6点要回到东门坐车回去,后面还有很多地方没去。

走进去小道渐渐离开了小溪,通向了高处,迎接我的是五大关卡。

第一关:碎石台

爬山的道路就是就是窄窄的石阶路,感觉很久没有人来过了,而且并没有过多修造。

山体上的积水坑,不知道怎么形成的。

隐藏于这布满青苔的石山小道,乍一看以为没路,细看才发现。台阶很小而且有青苔,走的时候要小心。

野味十足

走过这些碎石就能看到前方山体上的洞穴,我想这应该就是飞龙洞了。
旁边有修好通向上面的台阶,还好有护栏,要不估计我这里就要打退堂鼓了。
这边的台阶很陡峭,小心向上。

第二关:漆黑飞云洞

快到洞口的时候需要像钻洞一样的前行。

上去一看洞里漆黑一片,这个洞里有修好的道路但是没有照明,如果没有照明设备最好不要走,毕竟有一段路程。

戴好头灯,走入这血盆大口。

回头一看真的像被吃掉了一样,鼓起勇气继续前行。

由于洞里漆黑一片,虽然是修好的道路,不敢做过多停留快速向前,注意脚下台阶。

翻过2个坡就会看到光亮了,会进入到一个“大厅”,会有通往外面空洞,像天窗一样。

一个是爬不上去,另一个就是出口了。

洞里的石头亮晶晶。

小拉达的大板牙。

顺利穿过飞云洞。

第三关:横木软土谷地

出了洞穴进入了树林,发现没有修好的路了。

走了一段要下到底下,我是从左侧的2竹竿扶着树下来的,右侧的竹梯并没用上因为从上面无法过去。

树林之间峡谷像是有路又像是没路,因为没有明确的指示标,所以只能硬着头皮向前走。
地面很松软可能是几天前下雨造成的,走一段就会被倒下的树木阻挡,要想办法翻过这些错综的木头。
这样的路走了一阵还是这样的情况,不知道这样的情况会持续多久,给自己规定了时间,如果10分钟后还没有改善就准备原路返回,这样不会出不去。

有些木头很容易踩断,要小心翻越。

又走了一阵觉得越来越不像有人走过的痕迹,突然看到右侧山坡有被人走过的痕迹,土质还是很松软,想办法冲了上去又遇到了新的一关。

第四关:迷失竹林

我进入了一片竹林当中,原来在竹林之中很容易迷路,因为前后左右都是一样的。
这时有点发慌,因为不知道这条路是否还属于科考线路,又怕进入之后连回去的路也找不到。
继续硬着头皮向前走,找宽些的地方像是道路的地方前行。
走了一阵有了明显的道路。

没想到看到几个丢弃的水瓶也是如此激动,证明这是通路,沿着路继续向前。

竹桥,后来看了贝尔的话就知道这里进行什么了。

在路边发现了水管,更加确信了可以出去了,沿着水管肯定能到有人烟的地方。

道路好走的地方就加快速度,不过也没有回头的路了。

我已经远远高于刚才的谷地了。

大喜!
看见几位伐竹人了,好激动。
赶紧上前问这条是否是出去的路,得到了肯定的答案。他们很好奇我怎么在这的,听到我是从飞云洞穿过来的,对我很佩服。
时间紧不宜久留,告别了几位大叔继续向前。

估计以后再来这片竹林可能就不在了,或者这条道路就不是未开发地区了。

第五关:好汉野猪林

出了竹林又进入了树林,道路比较好走,不过是一直在爬坡。后半段有了台阶,继续一路向上,就像好汉坡一样。

14点24分登上了最后的台阶,走出了这条科考路线,很有意思的探险经历。

上来后,这里感觉很荒废,不过上了大道了,沿着走车的道应该就可以出去了。

看来很早以前这里就是个景点了,不过年久失修了吧,现在作为科考路线。

这是在竹林里捡的竹子,防身和爬坡用的。

走回大道上又看到了这边的警示。

原来这里是 《跟着贝尔去冒险》的拍摄地。

疾走水上森林、翠谷瀑布

水上森林分为下段和上段,精华是在上段。从下往上走,不走回头路。到出口那里有观光车可以坐。
可是我从野猪林那里下来后正好是水上森林的出口,我就按照反方向路线游览了,以为到了入口的地方也能坐车,谁知道那里没有往上走的车,所以又从公路上返回了出口那边坐车。
我到水上森林是14:40,因为时间紧迫只好快速游览了这里。

可能枯水期的缘故,感觉水量不是太多,上段确实没有太多惊艳的地方。

到了上下段的分界点会有个拉金湿地,着实跟想象的不一样,可以不绕道。

这就是拉金湿地没看头。

上段的水上森林,很多在小溪和树木之间穿行的小道,走起来比较有意思。

这边有个古枫林也属于未开发地区,但是时间不够就遗憾的舍掉了。

一路疾走,15:30就离开了水上森林前往下一站。

翠谷瀑布,只是观光车停了一下,下去拍了个照片,然后就上车。

这个瀑布虽然不是属于大瀑布,但是是从很高的地方留下来的,也比较壮观。

途径又一个瀑布,拉关瀑布。

卧龙潭与鸳鸯湖

卧龙潭和鸳鸯湖都是在靠近景区西门的地方,坐观光车的话会先到卧龙潭,再坐到鸳鸯湖。
卧龙潭其实是个人工的小水坝,但是整体的画面还是非常美丽的。
在这边只待了15分钟,拍拍照休息下,就坐车前往下一站了。

鲜艳的潭水划过弧线的水坝,砸在低处溅起白色的水花。

如果能站在水坝上照相应该会是不错的,不过好像不太安全。

风吹过水面,泛起了层层微波。

墙面有这岁月的累积。

从卧龙潭下面看景色就一般了。

鸳鸯湖主要是可以在水上森林里划船,据说湖面比较复杂,挺有意思的。
不过我也只能在停船的地方拍拍照片了。

我看游记绝大部分来到鸳鸯湖的人度会拍这张照片,不得不说工作人员把船收成这样还真挺美观的。

游船介绍

观光车开到这里需要原路返回大路再开往景区东门,不过可以有另外一种选择就是选择穿越天钟洞。
从鸳鸯湖到天钟洞一般观光车是不去的,要走几公里的路,到这的游客基本下去拍拍湖面就坐车直接返回了。
这里应该是我在小七孔最后的景点了,看了下时间16:30。如果快速通过应该能赶上6点的末班车,一个人前往了天钟洞。

一个人的天钟洞

天钟洞是在小七孔里单独售票的,不过很便宜才8元。不过这里要比黄果树的天星洞大多了,如果慢慢走的话估计1个多小时才能出来。
16:51开始进入天钟洞,预计半小时走出来。之后半小时坐车返回景区东门,不过这之后漏算了关键的地点就是观光车,我们之后再说。

从鸳鸯湖走了10几分钟就到了天星洞,门口相当破烂,感觉已经荒废了。不过走近一看,售票处还是有人的,买好票工作人员把握送进洞口就把铁门锁上了。突然有种不祥的预感,感觉像玩神庙逃亡一样,快走吧。

啊~穿越了~
一条条长长的时光隧道。

这边的洞里不是很闷热,眼睛不会起雾。

有种地心探险的感觉,周围很安静,只有水滴的声音和灯光发出滋滋的电流声。

进入溶洞总会给人神秘感,要提高警惕,防止突然会在哪里蹦出的什么地底怪物。

你看!
怪物的头颅。

洞里的灯光还是比较亮的,给了我一些安全感。

像是一串串的葡萄。

里面修建的步道。

天地接触

天宫厅

里面上去的石阶都可以爬爬,不过都是死路。

远处的就是天钟洞的天钟。

真是像口大钟一样。

艺术长廊

看,亮光,那就是出口了。

走出天钟洞一看表,用了半个小时,大喜,基本赶上末班车应该没问题。

这边的入口在山上,所以要走下长长的台阶。

回到大路上,感觉这里更像是正门,对面就有乘车点,不过发现屋子里一个人也没有,当时就慌了。

用一顿饱餐填补一天的身心疲惫

现在已是17:24,等了2分钟没有往东门走的观光车,在这样等下去真的不知道等到什么时候了。可能是淡季的原因,这个候车点就是取消的状态,只好迈开步子,往东门的方向前进,希望能走到下一个候车点能有车。

由于时间很紧跑一会走一回,最快的往东门赶,一会又路过拉关瀑布,又看到贝尔的牌子。

最后走了2.5公里到了翠谷瀑布的候车点,看到工作人员无比激动。询问过后,一般5点半就没有往回的车了,说只能调车。

等车的地方。

车来的时候,已经6点了,身心疲惫,一脸懵逼。

坐上的观光车还是需要到其他地方转大车前往东门,反正已是妥妥的错过末班了,到门口在想办法吧。这趟车都是最后出景区的人,里面有4个老年摄影爱好者,各个长枪大炮好厉害。

到门口的时候,已经看不见又大巴的踪影了。正在犯愁之际,看到在出来的观光车上一对夫妇去开车了,上前询问他们是否经过荔波,能否带一程。很巧的是他们认出了我,原来是昨天晚上自己在吃豆花烤鱼的时候,他们就坐在隔壁桌,还说这个小伙子真行,自己吃一条鱼。遇到好心人可以搭车很开心,感谢这对来自深圳的夫妇。

回到荔波的时候天已经黑了,谢过这对夫妇后,回酒店休息了一下,去吃饭。

美食目的地:贵阳大方手撕豆腐
推荐美食:手撕豆腐,鸡肾,猪内肠
人均:60元
推荐指数:★★★★
推荐理由:烧烤,老板会给你烤成半熟,再烤一会就可以吃。

因为今天的体力消耗很大,所以晚上点了很多东西,很喜欢贵州这边烧烤的蘸料,辣椒和花椒的干料。头一次吃鸡肾,老板说每次都很快就卖完了。食材都很新鲜,味道没的说。美美的饱餐了一顿。

烤的最成功的豆腐,鼓鼓的。

自制豆腐包鸡肾。

吃的干干净净的,才花了80度,相当满意。

饱餐过后还是来一杯杨梅汁,明天就喝不到了。

在酒店前台差好第二天回贵阳的车,因为车比较早,晚上就先收拾行李。发现IPAD没了,找了半天没有,回想一下最后一次使用是在从凯里荔波的大巴上,估计是落在车上了,郁闷。丢了就丢了吧,带走了美好的回忆,留下些东西也就心里平衡了些。
晚安。

DAY7:一省之会完结贵州之旅

2月6日 阴
荔波贵阳的大巴,是到贵阳东客运站的,从东站到市区还有一段距离,可以在客运站前面坐公交。
这趟贵州之行还没有吃到丝娃娃和酸汤鱼,好的总要留到最后。到青旅入住后,查了最近的丝娃娃,不过到了以后发现大排长队30多桌。就转到了离这里2公里的分店。

美食目的地:丝恋红汤丝娃娃
推荐美食:丝娃娃
推荐指数:★★★★★
推荐理由:比较像小春饼,饼很薄,夹的东西种类很多,配上酸汤特别适合夏天吃。

价格也很亲民。

花钱买的是饼,夹的菜不够可以再要。因为种类很多,所以可以尝试不同的口味,吃起来很有乐趣和新鲜感。

酸汤饭

冰粉,料很实在。

下午的时候去了黔灵山公园,离市区不远整个公园很大,最著名的就是里面的猴子们了。

地图附上

最近刚看过大帅,去看看。

聪明的猴子吃面包是会包包装的。

喝水是知道拧盖的,不过不会盖上,随手一扔。

被偷拍了。

正好赶上有人喂猴子,这位老太太说每天都回来,坚持了好多年了。

骑脖子上要吃的。

猴子吃橘子。

要不知道就吃这些吃的饱不。

当年张学良被囚禁的地方:麒麟洞。

在上顶上有一座弘福寺,门票2元,不大可以进去烧烧香。

在山下有一个长长的隧道,会穿到山的那头。

穿过去就会是一大片湖水。

纪念碑。

出了公园看到路边小摊很有意思,应该是坐下来吃手撕豆腐的地方。

之前在网上查到如果要去贵阳看夜景的话就去仙人洞,离市区不远的一座小山上。这里有公交直达,不过下车后要走很长的街道才能到。到了以后看大门关了,说下班了,不过门没锁就直接进去了。

山城

这边有可以爬到更高地方的路,不过应该是下班时间,底下的门封上了。

财神殿是晚上最合适拍夜景的地方了。

即将进入夜色的贵阳

前面有个台子,正好把相机放在上面。

贵阳

感觉又看到了苗寨一样。

明天坐飞机要回去了,所以今天先去了超市买特产,带回去给家里人。

之后再赶到吃酸汤鱼的地方,因为明天就是除夕了,店家提早下班了。最后没吃上酸汤鱼,这算是这趟旅行小小的遗憾。

去了隔壁的二七路小吃街,就在火车站附近,不过没什么看着想吃的。

买了个豆腐圆子,味道还好吧。

美食目的地:十年水城烙锅
推荐美食:烙锅
人均:60元
推荐指数:★★★★
推荐理由:青云路夜市挺大的一家,就在把口好找,味道也可以。

这也跟烧烤差不多,还是很喜欢这的蘸料。

要了烤脑花好吃极了。

吃过晚饭,慢慢的溜达回青旅,最后感受下贵阳

DAY8:飞回帝都过新年

2月7日 晴

贵阳机场离市区很近,打车不到半个小时就能到,很方便。

太阳升起送客。

头一次坐飞机配上有活动的,先发糖,再发礼包,里面有福字,窗花和红包袋,还有抽奖,城里人真会玩,挺有过年气氛的。

大大的红包。

一等奖是个大大的飞机模型,就在我这排,跟大奖就差几个人的距离。