2016年一家三口游哈尔滨雪谷.吃住行详细行程单.雪地里打滚儿

• 出发时间/2016-02-12
  • 人物/带小孩

哈尔滨冰雪大世界雪谷之旅

如题,作为新加入的蜂蜂,这是第一篇游记,也是我们家旅游的一个美好回忆,在这里把一些自己的经验与大家分享

本次旅行线路很简单,(按游玩时间排序)
A     哈尔滨:百年餐饮老街,中央大街,圣索菲亚教堂,兆麟公园,松花江冰上游乐场,冰雪大世界
B     雪谷:滑雪,冰场,小穿越,

另外,游记的最后面是本次旅行我的一些小经验,可以供大家参考。

=======================================分界线
这是一场说走就走的旅行,在过年的时候都没有想到要出去旅游,只是老公突然间看到网上到哈尔滨的机票很便宜,然后就突然决定去哈尔滨玩,在贵阳这个南方城市住,当然向往北方白雪皑皑的世界,所以,全家收拾行李出发吧!
在初五这天,我们顶着星星从家里出发了。

没有买到直航的机票,在去哪儿网上定的是从天津转的联程机票,早上7点50起飞,所以不得不起早,看天都还没亮呢得赶路哦!开始还担心联程机票会有闪失,万一到了天津没去哈尔滨的飞机怎么办?(以前都是买的直航机票),事实上这个担心是多余的,订票成功后,我打了两家航空公司的官电,都证明能成功登机,一颗心放了下来。

在这里要赞一下我们贵州的多彩贵州航空公司,好像是15年年底才首航的新公司,虽然是新公司,但空乘的素质真心不错,而且我们坐的这个航班还是从巴西买来的新飞机呢,嘻嘻,先进,干净,宽敞。不过也有要改进的地方,比如网上值机应该早日开放,更多的为客户提供方便嘛!
云海。。。

天津了,想到转机空隙只有2个多小时的时间,出去天津市区逛街的话肯定回不来,所以就在航站楼里转转吧!

航站楼里真功夫家的饭味道不错

八仙打麻将,哈哈

到了哈尔滨天都已经黑了,坐了机场大巴(20元一人)到中央大街附近,先在网上定了一家宾馆,到了后发现条件不行,老公临时换了道外区的七天,结果很吵,先将就住一晚吧,老听到隔壁的大婶儿在咳嗽。。。

第二天一早,老公赶紧打电话联系到中央大街的机关编制培训的那个宾馆,NND,在网上他家可是热门啊(位置好,价格合理),老是抢不到房间,我老公说我们就在附近,一有空房间可以马上过来定房,就这样打了2回电话,他家才终于答应给一个房间,总算是把住的事给搞定了。

去之前,七天还没退房,先去道外的民俗一条街逛下吧!哈尔滨人还是挺热情的,一老伯看我拿个手机在找路,他说他看不下去了,本来都走到我前面去的又返回来问我要去哪儿,他给带路,在此谢谢他老人家!

这卖包子的过年不开门,实际上这几天在这街上的好多店家都是关门的,人家也要过年嘛,理解理解。

没开门也得买包子吃!呵呵,这小吃货。

吃完包子再吃冰糖葫芦!这么多选哪个好呢?

其实这种扁扁的才好吃!哈哈!

下面这个楼,听说解放以前是 JI 院. 额,,我只是听说。。。。

各种拍拍拍~~~~~

在逛完这条街后,坐了个他们这里专门的小三轮,其实和我们的三轮车一样,(贵阳的叫  Bai Di 车)不过他们在车厢里面烧着火,坐在车上一点都不觉得冷、感觉这个开车的老大爷挺有爱的,车厢里还挂些小毛线玩具。他也没乱喊价,6元钱就把我们一家三口拉回7天了。这大过年的...

你们看到了没?就是这个!

我发现哈尔滨的门面都有一个共同特点,就是他们j的门都是两层,而且每层都是很厚重的,这点也是他们气候寒冷的原因吧。从外进到里面,两层门更好的把冷风挡在了外面,另外从酒店里面出门,因为酒店里暖气很足,通常人们在屋里都穿得薄些,可以在两层门中间再把那些费劲的厚大衣穿上,南方来的我们感觉这个设计真的很实用。

现在到中央大街逛下吧。各式各样的建筑风格

第一次玩冰板。

传说中的马迭尔冰棍儿,现在是涨到5元一根了,不过味道真的很正,浓淡适中的奶油香味。大冬天的叫冰棍,后来给家里人说起时他们还一脸不相信!

吃货当然不会忘记老厨家的锅包肉,排了好久的队,还一人限购一小盒!为了节约时间,爸比去旁边排队买臭豆腐了,还好我有阿欣也能买一盒。锅包肉十元一碗,臭豆腐8元一盒。

看到一家俄罗斯商店,买了些工艺品做为礼物给家人带回去,不得不说他们这些商品真的很精致,不知道是哪里生产的,但是很有特色。

然后,楼下是卖吃的,外国食品

走着走着,到了防洪纪念塔

逛街累了,晚上去老昌春饼吃饭,生意真的好,排队呢,不过值得!

两大一小三口人,要的2份皮,够了,反正我们是一张皮撕出2张来吃的,嘻嘻。。

吃得好饱,要运动运动,再逛中央大街,夜景别有一番风味~~

夜晚的江边...还有游乐园

回来的路上还遇到哈尔滨的土豪放了半小时的烟花,哈哈,免费的烟花盛会,精彩!可惜手机拍不出效果。。。

回家的路上很多的惊喜,地下通道上的吉他演奏者--------》看这小帅哥,歌也唱的不错,旁边已经开始聚集粉丝了,呵呵

第三天起来后,就去了传说中的圣菲亚教堂。,满满的拜占庭风格。

然后去了兆麟公园,个人觉得花了每人150大洋只看这些冰雕没什么性价比好吧?卖票的还说游乐设施都开着的,被他骗了!气愤!

晚上去了冰雪大世界,这里很多蜂蜂都有介绍过,不啰嗦了,记得保暖very  very  very     重要!!!

梦幻马车,女孩子的梦想。。。

这个冰滑梯,她最喜欢,玩了好久,搞得后来都没时间玩其它的了

小孩子不能玩最长的那个滑雪圈和冰梯,但是下面这两个都可以玩的,大人和小孩可以一起来玩

童话世界

第四天,去了江边,就是防洪纪念塔旁边的冰上游乐场,我们着点就没玩成,因为前一天的气温突然升到了零上1度,不过还好,这一天又降了下来,本来江边有很多警察拉着线不准人们上江的,但是人真的好多啊,他们也管不过来,再看这天气又是零下十多度了,这么厚的冰也不可能化,所以,玩吧!!~~~~~~

人是非常的多啊。

江上有狗拉爬犁,还有摩托车拉雪圈,个人觉得摩托车拉的要好玩些,狗狗拉的太慢了,他们这边狗狗全都是阿拉斯加啊?!

贵阳一家人就喜欢滑冰,不过是旱冰,轮滑而已,但在这里,我们全家终于滑上真冰了,哈哈

可爱的小孩儿,我给她穿的很多很厚,不怕她摔下去疼,嘻嘻

江上的落日真美~~

我们中午在百度上找了家据说味道很好吃的骨头店,也挨着中央大街,但这次很失望,反正个人感觉味道不符合它的价钱

哈尔滨玩了三天后,决定出发去雪谷,雪乡是一开始就排除在计划内的,原因嘛大家自行脑补好了,不外乎就是这两年因为某档节目火了的雪乡现在的收费情况不是很合理,在雪谷呆了几天后我很庆幸当初做了这个明智的决定!后面会有交待

华丽的分界线=================================================================================================================================================================================================================================

提前一天打了电话给雪谷一家庭旅店,叫龙江雪谷高升客栈,我差点就把他家名字搞忘记了,哈哈~~老板要是看到这个可得伤心了,哈哈 ~~~~
他给我们安排了车子接送(100一个人小孩子8岁也要坐一个座位所以也算车费的),第二天6点不到就在宾馆t门口来接了,唉,起早床好困难!

哈尔滨另外一家宾馆接了另一家也是去雪谷玩的一家人后,我们向着目的地出发了!

早上走的时候都没有下雪的,但是在看到这个标志时正是下起大雪的时候 ,大家都好开森,我们都满心以为快到了,因为已经在路上走了三小时了!!!结果。。。。。。。。。。。。。不说了,都是累啊!又走了两个多小时!有个小插曲,上车时老公问了司机到雪谷的路好走不?司机想都没想就说,不好走!可当我们这一路走来,我看着窗外的路况,心里默默地念叨:“这路你还嫌不好走?你来咱们贵州路上开车试试?!那家伙平均不到百米就是一个弯啊!”实话,东北的路直多了!

雪谷初印象

发这张照片老公还在说这没意思,额,,,可这是我踏上雪谷的第一个脚印,纪念意义哎,有木有?哈哈!!

这两人一来就开始玩了

来个雪地三连拍吧!

来看看我们的房间吧,标准的东北火炕哦!下午5点过的时候,老板家的儿子,单身小帅哥一枚来给我们生火炕了,我问这是要烧一晚上吗?小帅哥一听就笑了,说烧一晚上人躺在上面不都烤熟了吗?额,,当我没问过好吧?

我们堆的王子和公主,虽然颜值不高哈,不过孩子很高兴,终于可以好好玩雪了!

第二天一早,吃了东北老百姓最常见的早餐,馒头加泡菜,和韩国泡菜有什么不一样?有机会去韩国尝尝

和高升家玉米合个影儿

马拉爬犁

在雪地谷的第二天,我们去了滑雪场,80元一个人,小孩子半价

只顾着滑雪了,也没拍几张,要提醒的是他们旁边有缆车可以坐上去,就是说你  sou  sou 地滑下来后,赶紧去坐缆车,这样比你抱着一大堆滑板走上去轻松多了,当然,前提是你会滑,我们在六盘水滑雪场学过,所以基础还是有的,坐上去再滑下来正好赶上缆车再次出发,有个女孩,不太会滑,又想坐车,着急了,结果摔得很惨~~~

一直玩到下午快5点了,我们才回去,高升家老板娘给我们准备了传说中的冻梨,冻柿子,冻果,前两个不多说,后一个冻果她说是他们这里山里树上摘的,口感很好,个人感觉比冻梨好吃。

晚饭有小鸡烧蘑菇还有东北大玉米,孩子特喜欢吃,糯糯的,又很大个!

雪谷第三天,上午就在旅馆后面的林里转了转,他们发现了小松鼠的脚印,然后一直追踪到林子里面。。。

下午到村里唯一的一个i游乐场,其实就只能滑下冰了,另外还可以坐这个冰爬犁。20元一人,小孩没去。

静静地村庄,到处都是美景,也许是心境的原因吧。

回去后,和老板聊了一会儿,他说他家以前是伐木工人,对,就是光头强干的活!现在国家不让他们的伐木了,他们只好另寻生活出路,他还告诉我们就在我们来的前几天,他们屯里有个正宗的猎人被熊给伤了,后来发现时也没救活,哎,每天,每时每刻,每个地方都在上演着悲欢离合,这就是生活。

冰草莓

雪谷第四天,去穿越了!!当然不是大穿越到雪乡,而是上甘岭小穿越,其实我也不知道这个上甘岭是不是和那个上甘岭电影里的是同一个地方?

7点半起床,老板给我们联系了马拉爬犁,连接带送30元一个,大人小孩子一个价,记得穿上冲锋裤!非常重要!

去的路上很美,我们是在河谷上面走的噢!结冰的河!

到起点了,我们家是今天第一个来这里的,所以,看图吧,嘻嘻

看这个小灯笼还有彩旗,去的这一路上你都得找着这两样东西才能找到正确的路哦!

一路上的收获。。。

才走没一会儿,一个二个的就开始懒了

这POSE摆的,太销魂了,哈哈

半山腰

这是神仙洞,天啊,这神仙一定是个迷你版的!

看到这后面的两堆石头,你就到山顶了!我们一家用三个多小时才到山顶,速度慢了点,在山那头等着接我们的老乡都怕我们迷路了,还打电话来问我们在哪里,额,不好意思让他们久等了,嘻嘻

翻过山头还要走很长一段下山路。。。

然后你就能看到这个!真的太美了!

好了,打滚儿模式开启——————

经过这一片高粱s地后,(是高粱吧?我也不清楚,嘿嘿)再走十分钟,其实我们是滑下去的,因为实在是太难走了,雪太厚,根本不好迈步啊!就到了来接我们的人他们呆的小棚子了。

然后我们就坐那个雪垫从他们开出来的雪道滑下去,一直滑到山底,马拉爬犁就在那里静静地等着,嘻嘻!

现在我们继续出发,哈尔滨,我们来了。

好娃娃懂得分享!

现在赶往新酒店,这家机关编制店还是很好找的,就在中央大街边上。旁边有商场,对面有北京华联,买东西也方便,怪不得这么抢手。。。不说了,先看看吧

菜上来了一看,有点像贵阳的丝娃娃嘛,不过他们的是包肉!我们包菜!

到山脚了,这里的风景一样很美,无法用语言描述。

回去咯!额,好累!

第五天,老板给我们联系好的到哈尔滨的车,是和别人一起拼车,说好是12点来,所以早上起来没事到外面转转,这两个人到哪儿都能找到玩儿的,哈哈

老乡家的小狗狗,在这里很少看见这么小的,来留个影吧!他们都喜欢养很大的,像阿拉斯加的那种狗,反正都很凶!

要走了,留一个最后的印迹

再见了,美丽的雪谷!感谢这里的一切给了我们一家三口一个快乐的旅程!

88,哈尔滨

我是华丽分界线==========================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================

下面说一下这次旅行的小贴士

一, *******   穿   ********

北方冬天的冷不是像南方那样的湿冷,而是干冷,反正就是很冷很冷了!虽然不下雨,但是吹起风来可不得了,所以,要去的盆友们一定要带好
帽子!(一定要是能遮耳朵的) ,
围巾!(可别用丝啊纱啊,那些只是好看!一定得是棉的,或者羊毛质量之类),
偏光眼镜!不管大人小孩都得有,因为当你看到一大片白芒芒的雪地时,过不了几分钟,你的眼睛就会受不了,所以,眼镜能很好地保护你的眼睛哦!
手套!(一定要是能防风防湿的,这个在户外运动装备店都能找到,我在沃尔玛买到一双小孩子的),
再就是冲i锋裤,这个是相当地重要啊,如果你想在雪地里玩得很开心的话,它能让你毫无后顾之忧!

二,*******  吃   *********

一路上吃的东西各种各样,这个和个人口味有关,我只是推荐一下我们家感觉还能让贵州人能接受的几家吧,
真功夫,额,大众口味
老昌春饼,这个真心不错
马迭尔冰棍 5元一根,好吃的不得了,哈哈
我们在哈尔滨住的那个宾馆旁边有一家牛肉面,他家在一个院子里,是本地人开的,叫什么老奶牛肉面,记不清楚名字了,真是大颗大颗的牛肉粒啊,性价比很高!
在雪谷嘛,就是吃特色了,高升客栈的老板娘厨艺不错,你们想吃啥一定要提前告诉她,人家好准备,小鸡蘑菇啊,烧雪蛤啊,等等等等

三, ******  住  ********

这个没啥说的,文章里都有

四, ******   行  *********

机票就不啰嗦了,有时间性
哈尔滨打车,并没有遇到其它游记说到的很黑的情况,我们去冰雪大世界,直接打个出租车,人家也没乱喊价,按表走的,然后晚上回来的时候也是这样,反正就是打出租车,我也不去坐黑车,那些你一去他们就围上来叫你坐车的,你也别理他们就是了,这点和贵阳一样啊?!

在雪谷的出行都交给老板了,反正找他的还便宜些,我们去的时候包车100一人,

五 ****一点心得******

因为一开始就没打算去雪乡,后来在雪谷住下后,遇到一对从雪乡穿越过来的母女,他们说在雪乡真的被坑得很惨,才玩一天好像花了一两千吧?说什么都得花钱,照个相也花,唉,商业化太浓

另外我们去了回来后就看到哈尔滨天价鱼的新闻,这个应该是个典型吧?我们在那里那么些天,大部分的哈尔滨商人还真不是那样的,都还是挺老实本份的做生意,另外自己也凡事多个心眼儿,别人家说什么就信什么,那什么各种旅行团啊就别去了,反正我们家到哪儿旅游都不跟团。

好了,这次快乐的旅行结束了,写的不好,各位看官见谅吧!希望能帮到想去哈尔滨玩的盆友们!

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-17 16:25

引用 yakusokucat 发表于 2016-04-17 16:25:51 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复yakusokucat:加油哦

2016-04-17 21:30

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-18 11:09

我要吃臭豆腐养大狗!!!

2016-04-18 21:58

引用 橡木桌子 发表于 2016-04-18 11:09:47 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复橡木桌子:哈哈,手机拍的,没什么技巧,只是开心就行了,谢谢

2016-04-20 22:53

引用 土豆南瓜 发表于 2016-04-18 21:58:03 的回复:

我要吃臭豆腐养大狗!!!

回复土豆南瓜:快去吧,哈尔滨有很多的

2016-04-20 22:56

请问,中央大街的宾馆是什么呀?

2016-10-10 14:13

你家小宝的裤子是在网上买的吗?加绒吗?

2016-11-12 08:08