#城市游记#【美图美文】成都,来一场不寻常的马拉松旅行

丁丁猫 (深圳) LV.20
2016-04-16 22:46 1662/16
  • 出发时间/2016-03-25
  • 人物/其它

成都,不止有美景美食,还有金沙博物馆、友情和双遗马拉松

来一场不一样的旅行

看见跑友发在群中的成马召集令,不禁心中一动,已经完美错过了家门口的深马,难道我还要放弃成马吗?干嘛不能来一场马拉松旅程呢?

于是2015.12.12一帮跑友定下一块报名去成都的约定,当然我这样累计才跑了700公里的小小菜鸟只能报半马,因为为报10公里、5公里专程飞去成都实在不甘心,而之前我基本没超过10公里,还绝不连续跑两天,全马于我遥不可及。
      顺便把刚刚完成了深马的大叔也报上了。

接下来似乎该训练了吧?至少不能中途退赛吧。
      2015年12月完成108公里;
       2016年1月完成73公里;
      2016年2月完成78公里。
      哈哈,不要问我2月放假为什么还跑那么少,因为跑步不是目地,春节期间我和大叔用了10天时间,去意大利旅行去了,为了安全起见陌生的地方还是不跑,懒人总有懒的理由,并且很充分哦。

意大利偶遇半马

说来也巧,在意大利的古城维罗纳偶遇了一场小城居民的半程马拉松,在地中海冬季的细雨中,在欢乐的气氛中,无数的爱好者一起奔跑,还有推着婴儿车的年轻妈妈,不像是一场比赛,更像一场嘉年华。我们在终点为一位看上去有70岁以上的老人竖起大拇指加油,他完成半马的时间居然是2小时40多分,当我们站在路边等人的时候,一位老人过来很热情的和我们打招呼,我们也很愉快的回应他,然后我问大叔,他为什么要跟我们打招呼呢,大叔说因为他就是我们刚才为他加油的老人,呵呵,换身衣服我就不认识了。大叔说早知道能如此巧遇马拉松我们也应该报名参加。

让跑步成为一种生活状态

常常有人与我聊起为什么开始跑步,其实本宝宝从小身体不好,三天两头请病假,不过好在除了体育课是我最怕外,长时间的病假似乎对其他功课影响并不大,而以数理化挂帅的老师也担心我哪天晕倒在操场,对我也网开一面放我一马。上到大学体育不及格直接不能参加奖学金评选,于是只能偷偷找人代考,运动一词几乎与我天生绝缘,好在喜欢旅游偶尔还散步快走。
      不知从什么时候开始身边慢慢有人聊天谈起跑步谈起马拉松,但大多数是为了减肥而跑,大叔本人用了3年时间以节食的方式从接近85公斤的体重减少到72公斤,然后体重秤就再也不肯降一点点,我试着跟大叔商量要不慢跑试试,那时我们对于马拉松除了知道距离是40多公里外一无所知(其实现在也知道得不多)。好在当年买房的时候看中了家附近的绿道,这几年散步快走都在这条路上,现在只是将快走变为慢步,几个月后大叔的体重在不情不愿中一点点减轻。然后深马被我帮忙报名又不幸中签(中签率25%),没有退路的大叔只能参赛,最终以2:03完赛,看看他的得意劲。

还是说回我自己吧,行业掀起一场跑步风潮,公司要求员工每个月至少要提交不少于30公里的跑步记录。我有手机依赖症,手机不在身边就焦虑,以前呢借着散步的机会乘机不带手机。现在不得不下载跑步的咕咚软件,有一天没一天的完成月30公里的作业应付检查。直到有一天突然发现楼上坚持跑步的姐姐变美了,身材苗条面容紧致,原来跑步还有这功效,要不我也试试?于是,从2015年5月正式开启了本人的跑步模式。
      深圳湾是深圳跑者最常去的地方,非常美的风景。

还有为好多人不知道的红树林生态公园。

深圳的绿道,跑者福利。

当然跑完一定不能没有拉伸。

渐渐的跑步成了生活的一部分,曾经梦想在南疆的旅行途中在沙漠公路上来一次沙漠马拉松,可惜实地考察发现沙漠公路上来来往往的都是大型的油罐车,只能遗憾放弃,但公路美景却刻入脑海。

即使回四川老家,也一定要带上跑步的装备,哪怕那几天气温接近0度,也锲而不舍,因为我要让跑步成为一种生活状态。

偶尔还会受点小伤。

成都的友情如火锅麻辣滚烫

三月末的成都油菜花已进入尾声,不知道从什么时候开始小时候稀松平常的油菜花成了如今游客的追捧,从江西婺源贵州贵定,从青海门源到内蒙呼伦贝尔处处留下我追花的脚印,还有西藏高不及膝菜地里也有我笑脸,唯独四川却是多年没在春天回去,做为四川人不能不说相当的遗憾。
      “成都的马拉松,世界的双遗”,成都双遗马拉松拥有首个连接世界文化遗产和世界自然遗产的马拉松赛道。青城山都江堰于2000年作为文化遗产被列入《世界遗产名录》,包含都江堰市赵公山在内的四川大熊猫栖息地于2006年作为自然遗产被列入《世界遗产名录》。以上为成都双遗马拉松官网的描述。
      但吸引我的不止是风景秀美的赛道,还有那些多年没见的老朋友老同学。距离比赛两周之前就开始呼朋唤友,一面的老友相见的期待,一面是万一不能坚持完成弃赛的担忧。为了确定自己在状态一般的情况下能在关门时间内完赛,特意找个周末测试了一下,按平时正常速度完成10公里耗时1:02:30,然后开始跑+走,15公里耗时1:49:32,18公里体力有所恢复慢跑3公里,20公里耗时2:28:41,最终以2:36:46的成绩完成半马21.095公里,比赛关门时间为3小时,预留枪响至出发需要10分钟,可以预见只要身体不出现意外,我是可以在关门时间内快乐的享受跑步的乐趣。

3.25下班才赶往宝安机场,从成都双流机场出来已经是10点以后了,两位大学时的同学已经在等候,虽然我一再说飞机到得晚,不用接我,但他们还是坚持我到了成都无论如何要见上一面,盛情难却只好客随主便了,到酒店接上第三位同学已经是夜里12点,一行4为美女开始半夜寻找火锅,终于找到一家营业到凌晨3点的,相谈甚欢。
      一群有颜值却偏偏靠才华的气质美女。

回到酒店已过凌晨2点,见到久别同窗的兴奋,加上辣椒的刺激很久不能入睡,即便后来睡去也是半梦半醒。

千年一梦---金沙博物馆

惦记着计划中的博物馆,虽然觉得头晕晕的,还是坚持起来梳洗一番。当初选择这个酒店就是因为离金沙博物馆近。在多年前亲眼见证了三星堆遗址的神秘以后,一直对一脉相传的金沙遗址心向往之。专程到成都一次似乎有点疯狂,途径又默默的错过,而这次借口跑马是最完美的机会。
      金沙遗址占地之广超乎我的想象,确切的说更象一个城市公园,门票80元,本来想好要请一个专职讲解员,买门票的时候看来看去没有标价又没有看上去象讲解的人,就放弃了。大门内还有老人在晨练,园内桃花已残,柳叶含春。

所谓遗迹馆就是那些成列的文物挖出来的位置,半圆形。进门就发现可以下载遗址博物馆的APP,里面有语音导览,讲得很细致,但和蹭听的讲解员的讲解偶尔有出入,反正考古的东东,从来就不存在标准,神秘和各有各的解读才是吸引人的地方。
      挖出的文物早已经在陈列馆中珍藏,这里只是标识出什么文物从什么地方挖出来的。

居然还说有古河道遗址,看不出来。

假象中的古蜀人生活场景。不能想象远古时期的蜀地盛产大象,因为在金沙遗址中出土了无数的象牙,有些整齐排列有些散乱堆放。而现在只有象征性的几根陈列。据研究象牙是当时祭祀用品,不知道是否因为大量屠杀到现在成都除了动物园再也找不到大象。奇怪的是,几十公里外的三星堆遗址好像就没有大象哦。

最珍贵的莫过于黄金的太阳神鸟,据说是以现代工艺复制都无法做到轻薄平整的仿制品。

我是怎么也没法想象他们是怎么研究出太阳和鸟的。不过图案倒是蛮有时尚感。

几年前就听说一个小小的3.7厘米的金面具巡展去了,今天在展馆仍然没看到,问询之下的答复仍然是巡展去了,不禁有些邪恶的想是否某位领导同志拿回去把玩去了,不过大的金面具还在。

还有和三星堆遗址一样奇怪动作的青铜立人,只是大小悬殊,金沙立人不足20厘米,三星堆立人身高数米,需仰视才见。

除此以外,金沙还有数不清的玉器、石器和青铜器,有兴趣值得细细一游。

想着中午约了大哥一块吃饭,后面有些草草的结束了参观,返回酒店收拾行李。大哥是我在94年最末一天认识的老友,也算我人生和职场的人生导师。在成都工作生活多年,平日联系不多但时常惦记,一直记得他不吃辣椒,我因为第二天的赛事也不想节外生枝,于是就近选择了偏清淡的云南过桥米线。饭后他被司机接走去工作,我则在旁边的茶馆等候高中同学送我我去都江堰

成都双遗马拉松原来在都江堰

四川的茶馆文化地球人都知道,如果回到四川没有坐一次茶馆难免有遗憾。送走大哥等候高中同学送我去都江堰,周边没什么地方好逛,拖着行李又着实不方便,四周一打望,50米内必定有茶馆。

在我的印象中高中时期我们好像没有说过一句话,但看见他的那一刻我已经认出昔日的同窗。一路上我们回忆起我们的高中时代聊着记得同学的近况,时光流逝但并造成我们之间的陌生感。很快我们来到都江堰的百伦酒店,成都双遗马拉松的指定接待酒店,就在我去房间放行李他在大堂等候的一会,居然帮我在签到牌上签上我的名字。

同学说要陪我去领取参赛包,顺便感受一下马拉松的气氛。所谓参赛包包括存衣包、号码布、计时芯片、T恤等等

领取赛包的没有预想的人多,过程相当有序,大叔因为在出差要今天晚上很晚才感到都江堰,我当仁不让的代领了,第一次参赛,心情挺美好也有点紧张哦。
      领取赛包要求提供过往参赛的完赛证明或者一年内的体检报告,大叔有深马的成绩,我就只好用公司的体检报告了。

然后我们步行往酒店的方向,虽然很馋四川的美食,顾忌明天的比赛选择了没有辣椒的澳门豆捞,晚餐后同学返回成都。我回到房间想早早休息弥补昨晚没有休息好,却怎么也睡不着,直到大叔11点过到酒店,才沉沉睡去。

我的首个半马

百伦酒店作为赛事指定的接待酒店安排还是挺贴心,5:30开始早餐。7点过到起点检录,车只能停很远,人山人海。按照组委的数据:赛事规模:3万人,马拉松5000人、半程马拉松7000人、十公里8000人、五公里10000人。过安检脱外套存包,上洗手间放松,然后热身,接近8点来到到集结区。全马和半马之间有志愿者做人墙隔断,但半马的人群中还有看热闹的人穿来穿去,不知为什么刚去过洗手间又想去,好在记得街头公园有一个,快速来回,幸好没耽误时间。

马踏飞燕,中国旅游城市的标志,但此刻在成马的起点是不是也有马到成功、一马当先的好兆头呢?
      今天天气不错,多云日照不强烈,不必担心被晒黑。

站在集结区准备出发咯。

全马选手出发不久半马开始放行,人群慢慢往前移动,过拱门踩计时毯,否则没有成绩,即使我清晰的记得我认真踩下两次计时毯,后来还是被虚惊一场。
      3万人同时涌向跑道,只能用乌央乌央来形容,伸手迈腿无一例外碰到人,速度很慢,跟平时独自开跑热身的速度差不多,跟着人群向前挪动,第2公里居然跑出了7分多的配速,比平日还慢。好在前面几公里都是大道,咱就是打酱油,能不被关门外就行。
     路过我们住的酒店已经跑了5公里左右,感觉状态不算特别好,但完赛基本是有把握的。按平日里的经验几乎前200米就知道当天的状态了。然后跑过城门进入都江堰风景区,道路陡然收窄,人群显得更拥挤。

直升飞机在天山盘旋,还有无数个小无人机在航拍,人群欢呼挥手。

古城里面是组织的拉拉队和看热闹的路人,秩序还好。无意见看见姐在前面赶上去打个招呼,后来姐说我的超越她激发了她的斗志,她立刻加速,居然完成了PB,把我甩出一公里的距离,相当不俗的成绩了,恭喜姐。
      这是我是第一次参加半马,平日里的训练我并不积极,即使状态最好的一次,也仅仅完成了了13公里,配速6分左右,因此本次参赛给自己定下目标为2:15完赛,如有可能争取2:10,所以一直保持自己的节奏不紧不慢的跑,至于什么领跑兔子是谁根本没看见,也没打算跟。完成10公里1:02,基本是计划中的配速,和平日里10公里慢跑的1:01也差不多。

在5/10公里被分流后人明显少了,但架不住景区的道路仍然窄。
      拐过一个弯前方是都江堰的河道,居然有一点点阳光投射在不远的雪山上,有日照金山的风光,无数人立刻停下来用手机拍照,又引发一阵小小的拥堵。

跑过都江堰的河道,流淌的是雪山水。

平日里从来只在家门口的绿道上跑,从来没有练习过坡道,景区内有一些起伏,一到上坡就感觉力不从心只能走,从后来咕咚记录来看,累计的海拔高度差也有100多米。
      跑过油菜花田。

15公里1:33,这是我第一次参加半马,对自己的体力很没信心,从出发开始就一直有口渴的感觉,10公里以后才有补给点,而每逢补给点必须停下来喝水,运动饮料和白水交替。15公里后感觉有些疲倦,带上耳机打开音乐试图分散注意力,让自己沉浸在平日独自慢跑的场景中。
       全马选手分道向青城山方向跑,半马则离开都江堰景区跑上回市区的路,膝盖、脚踝和足弓处都开始出现疼痛感,找到一处医疗点的医护人员给膝盖喷药。回市区的路又宽又笔直。道路中间有专职摄影师在拍照,我居然很荣幸被抓拍到,不过被狠狠宰了79元,才拿到清晰电子版。

下图价值79元,是人生中除婚纱照以外最贵的照片,本想不要,可转念之间我花费数千块买机票住酒店去跑马,第一次半马不能不留一张照片吧,贵就贵点吧。
      看照片还给摄影师一个正脸。

18公里配速开始陡降,几乎是跑上几百米就走上一会,心中不断在计算可能的完赛时间,发现2:10已经不太可能了。不少跑友在超过我的时候都鼓励一句:加油。听人说在参赛的场景中容易被激发斗志,看见跑友超越会不由自主的追上去,我发现我缺乏这种好胜心,可能爱惜自己健康的跑才是我追求的目标。
      还有一位跑友好心的提醒我:你的脚步发僵,调整一下节奏。有吗?我试着把姿势放轻松同时加速,居然还行,此刻心率不快,只是腿脚有深深的疲倦感,用资深跑友的话说还是核心肌群的力量练习不够。
      距离终点越来越近,出发前大叔说到终点给我拍照,也是,平时我就从来没有一次比他快的。还差400米的时候给他打电话让他做好准备,不过他没接,等他打回给我,终点拱门已经近在眼前,他说他还有一公里,我的终点照片梦是没机会了。广播中说2:15的领跑兔子已到,看看计时钟差点2:15(枪响时间),赶紧加快速度,想怎么也要在2:15以内完成。
      冲过终点发现咕咚还没完赛,还差300-400米,一方面是我实际起跑后才打开软件,二是咕咚以GPS定位比实际距离差几百米也很正常,想着在体育场内再跑一圈就够了,进入体育场才发现不能实现,很多人在拉伸根本跑不了,领了完赛奖牌和完赛包后,找个人少的地方走来走去,直到咕咚软件2:15:19完赛。

到终点就是胜利

终于等到大叔到了终点,原来沿途他不断停下来拍照,看见美女就跟着别人慢慢晃,这一路就这么耽误下来了。很快他就收到了完赛成绩的短信,几位从深圳过去的朋友也开始在微信朋友圈晒短信成绩,我却始终没有短信,怎么回事,我开始有些抓狂,昨天我明明检测了芯片正常,我开始回忆我是否起跑没有踩上计时毯,还是中途没有踩上?难道第一次的半马就这么遗憾飘过?大叔一直安慰我只要自己跑得开心就好,成绩不重要,自己估计一下成绩,预计在2:11分,还算对得起自己。
      取回寄存的衣物赶紧拍照去吧。

一直收不到成绩短信不能不说非常遗憾,但惦记着都江堰的同学已经在酒店等我们,拍照后匆匆离开体育场,因为赛事封路,没有的士可打,只能步行出老远上了一辆可以到酒店的公交,好在酒店距离体育场不太远,很快就到了。赶紧洗澡换衣服退房,同学在酒店等我们已经许久了。

都江堰的美食、马拉松和友情

美女同学驻颜有术,带着他的帅老公在酒店楼下已经久等,在酒店房间已经发现百伦酒店有非常美的风景,远处是翠绿的青城山,俯瞰是都江堰的河流。我们一块来到河边的一处餐馆,同学知道我们刚刚完赛很贴心的选择了清淡的鱼火锅。
      不能不赞叹都江堰是生活的好地方,山好水好养出的美女肤如凝脂。

关于我的半马

因为我的机票是下午5点半的,谢绝同学要送到机场的好意,叫了一辆的士往双流机场。途中对照配速才发现不到5公里我已经超过了牛哄哄要在终点等候给我拍照的大叔。在机场安检的时候,在网上终于查到了比赛成绩,跟预想的差不多,2:10:46。

结合咕咚记录的配速,整个过程排除因前段拥挤的因素,与平日的速度差不多,比赛的气氛并没有有效的带动我的状态。

成马的路线太美,比赛更像观光和娱乐,不适合出成绩。全马的后半段坡道太虐,据说很多人脚抽筋。
      有人问我如何能坚持,说来相当惭愧,我从2015年3月开始记录我的慢跑生活,5月才开始认真对待,我的总结是我有三不跑:一是旅行的时候不跑,常常因此一停止就半个月;二是下雨天不跑,慢跑是为了健康不能因滑到摔伤自己;三是身体不好不跑,包括生病或者感觉腿脚的疼痛就立刻停止。因此别人口中常说跑步这疼那疼我几乎没有,至少没有他们说的那么严重。
      至于如何坚持,真的很难,我没有加入任何跑团,一直独自跑,就连和大叔也是各自安排自己的,不记得在那里看到过,一般微小的运动损伤可以在48小时内自我恢复,于是我从来不连续跑两天,偶尔连续跑也一定控制跑量。常常在想偷懒的时候,咬牙换上运动装,低头看见衣服就提醒自己今天该跑步、该跑步、跑步.........也就不好意思赖沙发上了。
      有时候发发跑步日记记录心路历程,顺便2B一下。不为求得别人点赞,只为告诉自己要坚持。

研究认为,人体有一种奖励机制,运动中愉悦的体验,一次次出现在大脑,大脑就会下达再次体验的命令,这就是致瘾性。对上瘾一说不能苟同,但运动之后的确有种愉悦感,就我我个人而言我一般选择夜跑,这种愉悦感至少可以持续当晚,第二天我还是一样想偷懒。
     坚持一年的运动,虽然我仍然跑不快,姿势不标准,甚至可能不好看,但我常常告诉别人,我的存在就是为他人励志的。从一个从小体育课可以被豁免,体育考试需要找人作弊,到现在我可以坚持完成半马,从成马的成绩单可以看出,我的净成绩排名2407,按照官方公布的半马参赛人数9815,我已经超越了75%的参赛者。因此我想告诉还在犹豫的人,坚持一年,谁都可以做得比我更好。
     从我自身的感受来说,去年的体检困扰我多年的胆固醇已经开始接近正常值,心率明显降低,流感等小毛病已渐渐离我远了。

谨以此文鼓励还将坚持跑下去的自己,这是完成本文的原动力。