邂逅西川的巴山夜雨 重庆- 武隆-成都-青城山-都江堰-九寨沟

• 出发时间/2016-03-19

开学课少,到了大三学校几乎属于放任不管的类型(但还是希望同学们好好学习不要效仿此类行为),重高二就想考去四川,苦于高考分数太低,只好选择省内一所二本,学校在大连,欢迎朋友们来大连找我玩。之前没去过四川,想去的地方很多,所以整个行程排的很紧,几乎没睡过懒觉,饶是我体力不错,回来时也感觉精疲力尽,但是关于旅途的回忆,总是忘却了途中的劳累,收获的总是快乐和满足!

行程 16.3.19 大连重庆
d1    到了重庆之后已经是10点了,宾馆之前在艺龙上订的在解放碑,公寓式的高层位置很好,还是江景房,楼下是较场口小吃街,坐上了轻轨3号线,真的是大开眼界,大连的轻轨地铁10点之后就关了,然而重庆的轻轨3号线临近关停,依然全程拥挤,在牛角沱换成了2号线到了较场口,朋友在9出口接我,可能是周末的缘故吧,已经11点了,较场口的小吃街还是很热闹,索性直接在那歹了一顿担担面,之前算是比较能吃辣的,但是真的好辣,吃完眼泪都辣出来了,好在给了一碗原汤,不过邻座的游客说这个汤明显是鸡精兑出来的,反正我喝不出来,解辣就好,而且担担面和串串的味道棒极了,虽然担担面在全国都有卖,而且我觉得还是我家楼下的“东北改良版重庆担担面"最好吃,但是沉浸在重庆的夜色当中,吃一碗重庆人作的担担面,听着点单的服务员喊着”要得,要得“,这碗面,回味无穷。

d2  2016.03.20
重庆市内一日游,三峡博物馆,人民大礼堂,磁器口古镇,解放碑,洪崖洞,朝天门,过江索道。
        这里有个小插曲,同行的小伙伴飞机比我晚到一个小时,结果赶上重庆阵雨,飞机没法降落,直接停在了成都,在飞机上待到凌晨2点多又重成都飞回来,凌晨5点才到宾馆,所以我们第二天11点才开始出发,也是我行程中为数不多睡懒觉的机会,可是我白天居然7点就自然醒了,去楼下给小伙伴们买了早餐,早上的较场口刚下完雨,人不多,正好小吃街有一家山城小汤圆在卖早点,种类非常多,买了川北凉粉,肉粽子,小汤圆,酱肉包子,发现重庆的包子大体上就两种,酱肉包子和鲜肉包子。吃饱喝足又买了一包重庆的龙凤呈祥,开始一天的行程。
        三峡博物馆 重较场口打车直接到三峡博物馆,因为我们正好4个人,做公交地铁之类的没比打车便宜多少,所以一般不远的地方都打车去,而且重庆很好打车,到三峡博物馆中间没堵车也就花了10元多点吧,

三峡博物馆对面就是重庆人民大礼堂,看着非常庄重,边上就是中共重庆政府,三峡博物馆不要门票,刷身份证过安检就能进,人不是很多,里面非常大,展厅很多,可以逛很长时间

山峡博物馆出来,就是地铁口,因为早餐吃的少,在地铁口边上找了一家卖重庆小面的铺子,点了4碗肥肠面,要了一盘烧白(烧白类似于这边的梅菜扣肉,有点肥但是很好吃,甜咸口,不辣),一份豆花,豆花我们这边叫豆腐脑(咸的),重庆的豆花是辣的,一碗豆花配一小碟蘸着吃的辣椒油,类似于这样,不过这个是都江堰吃的,比这家好吃一些

三峡博物馆坐轻轨去磁器口古镇,中间还要换乘,重庆的轻轨线路很清晰,位置也好找,就是无时无刻不挤,我们4个人很难都坐到座位,不过在轻轨上站着可以看看江景之类的,大概40分钟到磁器口站,出站跟着人流走一段就到了磁器口古镇,古镇的商业化已经很严重了,都是门脸,所谓美食也是千篇一律的那几样,都号称自己是所谓的“第一家最正宗”,卖的商品大多也是淘宝上的9.9包邮,周边的民宿和建筑都是古镇的建筑风格,人少的时候适合街拍,有几家茶楼据说不错,但是我们几个都对喝茶听戏无感,而且100多的茶水对我们学生来说略贵,逛了一个多小时,因为同伴休息的不太好,磁器口出来就坐地铁回较场口的宾馆休息了。

一个自诩为世界美食之友的人来到重庆,怎能少了与火锅的邂逅,我们找火锅店的时候真的是地图上随便一点,到处都是火锅店,在大众点评上找了一家口碑比较好的,位于解放碑重庆百货大楼,为了感受舌尖的刺激,我们要的是本地人常点的全辣锅,后来被辣的人仰马翻,真的是追毁莫急,而且重庆的火锅蘸料是这种叫油碟的东西,感觉就是香油兑麻油兑辣椒油,加葱花香菜。本身就是很油的东西加上很油的蘸料,我们4人果然不出意料第二天集体坏肚子,火锅非常美味,麻辣的刺激重舌头蔓延全身,吃过各地的火锅,这种体验是其他地方的火锅所不能比拟的,一块毛肚下肚,顿觉不虚此行,配上山城啤酒,酣畅过瘾!

走过了好多地方,我发现只要是有水的城市,夜景都不会差。夜幕降临之后的重庆给我的感觉就好比是一个魔鬼身材的美女揭开了她的面纱,露出她天使般的面庞,看一眼就会沉醉其中流连忘返。
     吃完火锅重解放碑走到洪崖洞,途径重庆最繁华的一片商业街,感受重庆的夜景,洪崖洞很热闹,酒吧,饭店,咖啡屋,灯光与江景交相呼应,人也很多,可以做电梯去洪崖洞的观景台看大桥和江面,下到底下,有一天沿江的人行道,个人认为风景更好。在江边溜达溜达,一边是洪崖洞,一边是对岸的高楼大厦,江面上还有驶过的游船,桥上时不时有通过的轻轨。很难不让人沉醉。

重洪崖洞可以一直走到朝天门,但是我去的时候刚好朝天门修轻轨,没法过去,就在那里打车去了较场口索道站,距离很近起步价10元钱,索道好像是20元1位,重南岸做到北岸,索道很旧,因为是晚上8点多了,做的人不是很多,可以在索道上再次欣赏夜景,因为没做过类似的过江索道,感觉挺好玩的

全长也就10分钟,下来之后有一个观景台,可以照相留念,风景非常好,下来之后我们迷路了,按地图走了好远,到了一个地铁站,发现还在施工并没有开通,这里吐槽一下百度地图,下索道这边都是老城区,房子也很破,路边开业的都是80年代装修风格的ktv,要不然就是茶馆,里面好多大爷大妈在搓麻将,最后我们沿着江边走到了大桥,重桥上走了回去,路上有一段楼梯特别多,街道也很破,后来听说是传说中的18梯,也无重考证了,虽然迷路了,但是走了一把长江大桥,还是很好玩的。

回宾馆洗个澡就睡觉了,走了一天,还是蛮累的。
d3 2016 03 21  武隆一日游 天生三桥  龙水峡地缝
买的最早的一班重庆北到武隆的火车,6.30就出发了8点上车,因为昨天火锅的缘故,我们几个人几乎承包了我们那节车厢的厕所,10点到达武隆,按照网上找的攻略,跟着人流就找到了去仙女山景区的汽车站。打车5元,但最好别做黑车

火车沿途还能看到长江,水是碧绿色的,风景不错

没吃早饭,所以在汽车站附近找了家小店吃了一顿,招牌是当地特色的乌江鱼,要的微辣,别看像清汤,其实很辣的,非常美味,又加了一盘烧白,一盘水煮牛肉,老板还送了两盘咸菜,米饭管饱,茶水也很解腻。一顿4男一女才花了120元钱,吃的贼爽,简直满满的诚意。

汽车站买去仙女山游客集散中心的票,票价8元/人,保险1元/人,上车票给司机,人满就发车。大概40分钟的车程到游客中心门口。

游客中心买景区门票,可以买天生三桥和地缝的通票,也可以单买,之后在游客中心坐车去景区,车费包含在门票里,天生三桥的景区出口可以买地缝的门票然后直接坐车到地缝,两个景区都是学生票半价。

特别想重这里直接飞下去,要是加个滑索项目就好了

天生三桥是黄金甲和变形金刚3的取景地之一,喀斯特地貌,非常壮观,景色也不错

天桥景区逛完可以直接坐观光车到景区门口,20元/人,其实没多远,自己走完全可以,只是要上坡,我们到景区门口买了去地缝的票,直接坐车去了地缝天坑景区,地缝景色跟天桥差不多,都属于喀斯特地貌,但是走起来更长更累,山路坡多很窄,有的地方还要弯腰走,走起来也相对有趣一些。

出了地缝景区,坐车回到游客中心已经将近6点了,不愿意回武隆坐9点的火车(6点到就9点之间没有武隆重庆的火车),直接在游客中心买的回重庆的大客,正常的大客是到重庆4公里汽车站,票价80/人,但是已经错过了最后一班,感谢游客中心的工作人员,给我们找了一辆旅行团的车回重庆,票价还便宜了一点,而且直接给我们送到解放碑附近。车程大概3个小时,由于太累,直接睡过去了。

下车的地方就是重庆比较有名气的十八梯火锅,可惜我们都出了肠胃问题,无福消受。找了一家解放碑附近网上好评多的土家菜馆,重庆真的是遍地美食,每一顿饭都没让我们失望,锅巴辣子鸡,和鱼丁是招牌菜,4菜一汤,3瓶啤酒,200元

d4 2016 .3-22
重庆~成都  夜游锦里
今天可以睡自然醒了,睡到10点多,同学重丽江过来,一起去成都,早上吃的还是楼下的山城小汤圆,比较清淡适合我们饱受摧残的肠胃。轻轨二号线导三号线,做了好长时间,差点没赶上车,买的是动车票,将近两个半点,睡了一道。火车站出来直接站内换乘地铁,不得不说成都的地铁比重庆人少好多,只要不是出行高峰,只有几个换乘的站人稍微多一些,剩下的时间车上一直有座,宾馆订在春熙路附近,赶上成都开糖酒会,价格比平时贵50%,,凯宾酒店双室的4人间300元,不过风景不错,可以俯瞰整个太古里

修整了一下,晚上去春熙路吃了龙抄手,招牌特别亮,龙抄手总店,店里人也特别多,抄手12一碗,说实话感觉并不是特别好吃,跟普通的混沌没啥区别,点了几样特色小菜,每盘十几块钱,量很少,好歹也算成都一景,4人花了刚好100。

锦里旁边就是武侯祠,每天开到晚上5点,门口感受一下,也不错,门关起来感觉更有威严感。

锦里不通地铁,直接重春熙路打车去了锦里,路上有点堵车20元,听说锦里夜景好,很热闹。我同意后半句,人真的超多,很多卖小吃的都不贵,可以尝尝,还有表演变脸皮影戏川剧的剧院和茶楼,给朋友买了一个彩塑的川剧脸谱,40元,朋友很喜欢,锦里出来就回宾馆睡觉了。

d5 16-03-23  成都市内一日游  宽窄巷子 杜甫草堂 人民公园
      10点起床,早上11点出发,春熙路坐地铁去宽窄巷子,在春熙路还有模特街拍,电视台录节目,有工作人员问我们愿不愿意帮他们拍一条行人的视频,怕耽误时间谢绝了,心里还是窃喜的,至少说明形象还凑合,能当个路人甲。到宽窄巷子与同学汇合,一起去吃了边上的一家玉林串串香,也是在马蜂窝上看网友推荐的一家。辣,但是很好吃,配上唯怡,正合适.

一律是5毛一串,5个人160,吃的很爽,唯一遗憾的是蘸料还是油碟,并没有东北改良版的样式多。这次学乖巧了,要的鸳鸯锅...

宽窄巷子,分为宽窄,窄巷,里面工艺品,特产,小吃,饭店,茶馆,店铺风格重古典人文气息到现代文艺小资应有尽有,可以好好逛一逛

重宽窄巷子坐地铁到草堂路,出地铁步行大概10分钟就到杜甫草堂了,打车也就在起步价多一点,因为这次变成5人了,所以改作地铁。八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。作为中国的学生,对杜甫真的是太熟悉了,陪伴了我们重小学到高考,今天终于有幸来见识一番,之前以为草堂会很小,其实里面不说广厦千间至少也算得上亭台楼阁一应俱全。而且风景非常好,走在草堂中,两边是红墙配绿竹,桃花树下有清潭,伴着微风细雨,情不自禁都会想赋诗一首

重杜甫草堂出来合影留念,蹭团听讲解,大概意思说杜甫总闹饥荒,所以景区的雕像杜甫都是皮包骨类型,看起来非常单薄,好吧如果真是这样的话“要是能重来,我还是选李白”

重杜甫草堂出来直接有公交可以到人民公园,或者天府广场,但是我们等了好长时间没来车,于是打车去了人民公园,道上堵车了花了20元,人民公园是没有门票的,听说有人唱川剧说书之类的,可能是因为那天下雨,并没有看到,听说人民公园的采耳比较好,到了发现采耳和茶水大多是捆绑的,为了体验一次,每人点了一杯20元的盖碗茶,可以免费续水,叫了采耳,也是20元/人,瓜子4元一袋够5人磕小半天的,采耳体验并没有太舒服,感觉痒痒的,喝着茶磕着瓜子,看看公园人来人往,也算一种慢生活体验。

重人民公园出来坐公交车到了九眼桥,夜景不错,河两边都是酒吧街,可能因为是淡季,虽然灯火辉煌但是没有太多人来这买醉,重九眼桥可以走到春熙路,沿途还能经过成都几家很高端的商场,叫不出名字,卖的都是奢侈品之类的

重九眼桥一路走回了春熙路,挺累的,尤其又看到了好多买不起的牌子,作为穷学生,想想毕业之后的工资不及这里的一件外套,难免对未来产生阴影,还好一顿美食解决了所有烦恼

春熙路靠近天府广场方向的一家小店,蹄筋汤,拌毛肚,炒豌豆,回锅肉,冒牛肉,冒蔬菜,5人刚好,150元,简直物美价廉,最关键的是这家都是没看任何点评随便找的,成都整体的餐饮水准可见一斑,无愧于美食之都,天府之土。

d6 16-03-24  青城后山  都江堰
问道青城山,拜水都江堰,又是一趟赶早的行程,6点半点起床,7点半出发,春熙路坐地铁至犀浦,犀浦的地铁站和火车站在一起,城际高铁和地铁共用一个站台,但还是需要先下去安检,再上来,正好在犀浦火车站门口吃了早点,8点54的城际9点40到青城山,整列车都是一等座。票价很便宜,因为正好是3月下旬,油菜花开的正好,像窗外望去,到处是油菜花地,非常漂亮。

出了青城山火车站就是公交车站,去前山就是青城山的票价2元,青城后山14元,听说后山比较好玩,又觉得前山宗教气息太浓人相对较多,所以选择爬后山,售票处下车要走15分钟才能到山下,爬山大概需要3-4小时,事实证明,后山确实适合玩耍,而且人很少,感觉整个山水天地之间就剩我们几个人,高山流水生机盎然,但是对体力要求高,体力不好的要慎重,可以重后山下面的泰安古镇坐缆车上山,但是个人认为后山如果不亲身去爬,还不如去前山感受一下道教文化。

山顶坐缆车可以直接下到泰安古镇,泰安古镇出口有直接到都江堰汽车站的长途小客车,17元/人,车程一个将近1小时

到了都江堰,先吃饭,汽车站附近,李冰父子雕像旁边的豆花饭,厨师会做北方菜,要了京酱肉丝,拌肚丝和两样青菜,120元4个人

重李冰父子雕像打车到都江堰景区,刚好起步价8元,都江堰景区也非常大,带团的导游很多,随时可以蹭团听讲解,也可以关注景区微信号下载导游广播

惊喜的看到了景区的长者题字,跟长者合照一张,点赞续一秒

离开都江堰景区走路大概15分钟到城际高铁离堆公园站,注意城际都江堰站在都江堰市区,坐城际去景区要在离堆公园下车,实在不明白为什么都江堰成名在外,站名却叫离堆公园。坐离堆公园的城际只能到犀浦,再导地铁回成都市区

城际上搭讪了一个都江堰的妹子去成都上学,没聊几句她来电话了,搭讪失败,而且听她打电话真的是一句都听不懂(这种行为并不礼貌,有失风度,请勿模仿)

d7     16-03-25     成都-九寨沟
本次旅行的重点,一直心驰神往的人间仙境,九寨。
        因为是5个人的旅行,统一了意见,决定在成都的国旅报团选择跟团游,住要是图便宜,我们的团费每人195全包,比成都到九寨的往返汽车票钱还低,散团网上给个好评每人还补10元话费...虽然进购物店,但是保证九寨当天是纯玩的,只是回来的路上会进店。全程下来,确实没有强制购物,只是最后一天多进了好多购物店,折腾到27号晚上10点多才回成都,导游很坦诚,说进店不买她也有回扣拿,只是希望大家能买一些多挣点,比起云南的低价团导游简直太温柔了。
       第一天车程大概8个小时,很煎熬,之前爬过玉龙雪山,并没有什么高原反应,所以这次也没买那些抗反应药,如果身体不好,一定要去之前在成都的药店备齐,晚上到了之后旅行团送了一个藏族家访,就是小哥小妹带你唱歌跳舞篝火,再给你讲点习俗之类的,没有消费,气氛还挺嗨。
    黄龙4月份之前封山去不了,所以改的牟泥沟,跟九寨比简直弱爆了。

d8  九寨沟 2015 03 -26
景区8点开门,这是7点半的情况,跟着人流挤进去还要排队上景区的观光车到各个景点,坐上车大概已经9点半了,正常不用这么长时间,只是实在不忍与那些爷爷奶奶背的老人挤,能让则让,但确实看到有很多人为老不尊,倚老卖老乱插队,制造了不少混乱。

原谅我手机像素不行,拍照技术又渣,但是九寨沟真的漂亮,很震撼的那种美,真的是随手拍一张都是风景画,游览分为两条线路以游客中心为轴的y字形,一条是到长海长海是面积最大的海子(九寨里管湖叫海子),重长海可以下到五彩池(我去的时候刚好五彩池塌方,什么也看不到,正在人为重建,小学课本中的纯天然五彩池再也见不到了有点伤心,不过据说修完跟之前一样,下次来再看吧),一条是到剑竹海,这条线比较美,经过熊猫海,五花海,都是九寨标致性景点,景区里面的藏宅可以偷偷入住,第二天继续玩,除了这些热门景点,我个人最喜欢的是景区最开端的芦苇海,芦苇海还拍过十面埋伏,不过芦苇海没有直达的观光车,游览时间不够了,没法近距离欣赏

d9 2016-03-27      阿坝返回成都

d10 2016-03-28 熊猫基地-重庆
8点出发去了熊猫基地,地铁没修好,重春熙路直接打车去的,30元。
早上熊猫还是很活跃的,可惜熊猫产房没有临盆的大熊猫,基地很干净,肿了好多竹子,除了熊猫还能看见小浣熊和孔雀,熊猫邮局和纪念品商店卖的东西在宽窄巷子和锦里都有卖,而且价格更便宜,万能的淘宝也有,游客中心可以存包,特别适合我们这些看完赶火车的游客,10点之后熊猫陆续回去睡觉了,所以要赶在10点之前到。

熊猫基地打车去成都东站,20多,司机师傅推荐了车站附近的一家饭店,为成都美食之旅划上圆满句号。水煮肉片,只卖10元钱,量特别大,麻婆豆腐8元钱,一顿饭剩了好多,很可惜,实在是量太大了,也算吃过了正宗的川菜麻婆豆腐和夫妻肺片,比东北改良版味道差不多,更辣一些

比一次完美的旅行更美好的就是旅途中一直有朋友的陪伴,高中相识一直到大学临近毕业,在不同省份上大学,一次旅行相聚之后又像是满天繁星各奔东西

d10   2016 03-29 重庆大连
     28号晚上回到重庆,就像到家了一样,泡了个澡,晚上又去了洪崖洞看了一眼,些许的留恋与不舍.29号起床一如既往拥挤的轻轨3号线,江北机场带了一条朝天门,希望能多少带回去一些属于重庆的味道,回到大连,总算到家了,回想起过去的10天,收获得不仅是却话巴山夜雨时的谈资。些许的伤感,但我相信这绝对不会是我和它的最后一次邂逅,第一次见到重庆的夜我将他比作一位美女(略猥琐...),那么此时此刻在大连寝室写下这篇游记的我恐怕得了相思,走过云南丽江大理,见过海南的天涯海角,爬过长城的千里绵延,览过泰山的日出浮云,唯独巴蜀让我最为留恋,这里的山不高,却幽静秀美;水不深却五彩缤纷;不输大都会的繁华,又多了一丝历史人文的沉淀。春来梦何处?合眼到西川!

2016-04-17 11:25

引用 pure_glass 发表于 2016-04-17 11:25:46 的回复:

回复pure_glass:旅途比较匆忙,没时间写,回来根据回忆写的,去之前每天的日程都有计划,综合照片和计划,回忆写的游记,其实只要亲身经历过,记住这些并不难啊

2016-04-17 11:34

引用 温暖的田野 的图片:

2016-04-17 11:44

2016-04-17 12:27

有没有再详细点的行程?

2016-04-18 01:04

引用 frannie 发表于 2016-04-18 01:04:33 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复frannie:你具体想了解哪个环节?第一次写没什么经验,也可以参考参考其他网友的游记

2016-04-18 01:35

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-18 17:01