西行慢记(下)——匆匆的南疆之旅

2016-04-16 23:21 2699/17
  • 出发时间/2015-10-07
  • 人均费用/2000RMB

意外之旅

相比北疆行程的详细规划,南疆行程就显得相形见绌,只有零零碎碎的时间一个人琢磨。加之出发前忙于应对阿勒泰地区突如其来的雨雪天气,直到出发南疆行程还没确定,也没组到队。幸运的有北疆小伙伴的帮助,在乌鲁木齐的青旅找到了一个北京哥们。

Day1~11在这里:西行慢记(上)——提前入冬的新疆阿勒泰秋色 http://www.mafengwo.cn/i/5346207.html

Day 12(10.7):乌鲁木齐 - 喀什,宿老城青旅——艾迪尕尔清真寺、香妃墓、老城,订好3天2夜的帕米尔拼车团。
Day 13(10.8):喀什 - 卡拉库里湖 - 白沙湖 - 塔什库尔干县,宿凯途青旅。
Day 14(10.9):塔什库尔干县 - 石头城 - 阿拉尔金草滩 - 红其拉甫口岸 - 探访塔吉克族老人 - 慕士塔格冰川公园 - 卡拉库里湖,宿湖边牧民民宿。
Day 15(10.10):卡拉库里湖 - 喀什米利克乡 - 喀什,宿老城青旅。
Day 16(10.11):喀什 - 乌鲁木齐 - 西安 - 广州
Day 17(10.12):坐了三趟飞机,凌晨终于到达广州,结束有生以来最长的旅途,整个人都不好了。

D12:喀什老城-艾提尕尔清真寺-香妃墓

Day 12:

一大早醒来,带着惺忪睡眼和疲惫的身体孤独地奔赴机场,开始南疆旅途。总觉得这次是去冒险似的,赶紧吃个小伙伴不远千里带过来最后舍不得吃的迷你月饼压压惊。

拿了行李准备出机场,看到大堂内外一个个荷枪实弹的警察,我只是个小人物,用不着这么隆重的。。。本来打算拍两张,想想还是算了。外面熙熙攘攘的聚集了一群拉客的的士司机,帮我拿行李的士司机说20元一个人,保证把你安全送到酒店。说者无心听者有意,越是强调安全,反而让人觉得不安全。就这样还没看清楚机场长什么样就上了的士,直奔喀什老城青旅。
  我去过的青旅,大门都是敞开迎客的,门口也很显眼,但老城青旅却不一样。它跟老城的建筑融入得很好(就是隐蔽的意思),还有门禁。同时到达的还有个妹子,独自来南疆,当时挺佩服她的。

进去后别有洞天,熟悉的面孔和语言给人安全的感觉。青旅大院气氛很好,跟五湖四海的驴友们聊聊天、吃吃水果、玩玩鸽子,也是个非常愉快的时光。

青旅最大的优势在于各种约伴信息,感叹世界上有那么多有钱有闲的人。

貌似店庆的时候还有节目和羊肉大餐,可惜时间不对没遇上。

到店时已过中午饿得慌,放下行李马上出去找吃的。

但是,总又忍不住走走拍拍。这是吾斯塘博依大街,有千年历史。逛了一大半没发现有什么对胃口的,随便找了家烤包子店先吃点东西垫垫肚子再说。

很高大很威武的公安大门,总觉得这里能开出装甲车。

城里到处悬挂的红灯笼,提醒着我们这是国庆节。

路上见到了住青旅的年轻弟弟妹妹,三五成群在城里溜达。特别感激的是他们提醒我要去高台民居,一个我之前忽略了但绝对不能错过的地方。

不知道是因为过了饭点还是当地人对背包客不太热情,一路上没看到有餐馆拉客的。

我们在外面吃包子,昏昏欲睡的大叔在里面做包子。

时隔太久,已经忘了多少钱,好像7块钱的样子。只记得包子新鲜出炉烫得很,皮脆羊肉馅鲜香,看着不多但吃几个就有点饱了。烤包子很干,要配茶。

百年老茶楼,不知道是否店如其名。回放照片的时候觉得没上二楼喝喝茶实在可惜,老城是个需要放慢脚步好好体验的地方。

我们在旅行,当地人忙于生计。

顺着大街走,寻找传说中的艾提尕尔清真寺。

艾提尕尔清真寺始建于1442年,不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。 好吧,我其实是问度娘的(http://baike.baidu.com/view/171723.htm)。

我们第一次去的时候,人们正在做礼拜,不能进去参观,只好在外面拍拍。

一位老者拄着拐杖来做礼拜。据说维族穆斯林每天要做五次礼拜,时间分别是天刚亮到日出时、中午刚过到日偏西、日偏西到日落、日落到晚霞消失、晚霞消失到次日拂晓。信仰的力量啊!

某同学提醒我,自拍露出杆是业余的表现。

总不能让时间白过,像我这种走马观花的暴走族,马上去另一个地方打卡。

穿过地下通道去坐车,猛地感受到浓浓的异域风情,但不变的是,这里赚的还是女人的钱。各种手袋、香水、洗发水、染发剂、护肤品应有尽有,很多是中亚原装进口的哦。

搭了趟公车,被一个萌娃吸引了。

喀什大巴扎,全称是中西亚国际贸易市场,位于喀什东北角的吐曼河东岸,又称东门大巴扎。占地250亩,内设21个专业市场,有4000多个固定售货摊位和一条食品街,商品种类达9000多种,年成交额在一亿两千五百万左右,是我国西北地区最大的国际贸易市场,也是新疆最大的农贸市场。喀什新疆的各种土特产、手工艺品、日用百货、瓜果蔬菜、生产资料以及大小牲畜等在这里应有尽有,可以说这里是体现新疆维吾尔族民俗风情最集中、最浓郁的地方。嗯,门口的摩托车数量很好地说明了它的地位。

比起乌鲁木齐的国际大巴扎,这里让人感到更地道。规模更大,商品更为丰富。你需要注意的是,这里扒手非常多,同行的北京哥们多次提醒我提防,建议结伴闯荡。

买的东西已经够多了,只能过下眼福。

房子太小,买了也没地方放

如果你有时间或者没去过国际大巴扎,喀什大巴扎是值得你走走的地方,但一定一定一定要看好你的钱包和贵重物品。

下一站:香妃墓。

香妃墓,又称阿帕克霍加墓,里面供奉了不少先祖,据说墓内葬有同一家族的五代人。可以入内参考,但没什么好看的。不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。

香妃墓的门口。

坐公车来坐公车走,只是从公车站到香妃墓的一段路沙尘滚滚,相机都不敢拿出来。早知道打的啦。

于是又回到了老城,正是下午的悠闲时光。

在老城你总是能看到鸽子飞来飞去,跟建筑搭配得很好。

老城其实是个平静的地方。

就在拍完下面这张照片时,背后的门突然打开,看见两个维族美女,让我们一时不知所措。她们也被吓到,马上关门了。

在老城随处可见牙科诊所,各种“美牙补牙”。我百思不得其解,青旅店小二说这里的人爱吃甜食和坚果,牙齿不大好。

看不懂这是什么,有人科普一下吗?

艾提尕尔清真寺终于开门了。

美女在拍建筑,我在拍美女。从美女的袜子可以看到地毯是很干净的。

刚好遇到有人在做礼拜,生怕打扰他们,走路都格外小心。

墙上挂的毯很厚实,手工很好。

本想还多拍几张照片,被工作人员提醒做完礼拜,这里要关闭了,不得不带着遗憾离开。

清真寺门外有棵葫芦树。

牙医很忙。

清真寺门外的好像是叫人民广场。

出了清真寺往左拐,不远处是各种商铺,和田玉、英吉沙小刀、首饰、进口商品应有尽有。北京哥们跟维族老板在讨价还价的时候,老板每还一次价钱就把对方的手拉过来大力一拍紧紧握住。北京哥们说老板你能不能轻一点,现在想起也觉得那场面挺搞笑的。最后当然是成交了,估计手掌也拍红了吧

从南到北,从东到西,金器都有它的巨大市场。

“慷慨、人性、福祉、善德,全缘于好人,这毫无疑义”。老城到处能看到这样正能量的名言。

我以为到了异国他乡,是开裆裤提醒我们这是在中国

无论是仿古的民居还是井盖都很有特色。

居然一个下午的时间走了这么多地方,回到青旅时间还早,趁着等吃饭的时间写写明信片。

实在吃不惯烤包子,找到附近一个大商场,上面有一层food court. 进入商场是要安检的,前面的一个维族兄弟很主动地接受检查,跟维族保安开玩笑说“没带炸弹,谁会带炸弹进来”。

从观光电梯拍摄的夜景,正值下班时候,街上车水马龙。

尽管味道其实不咋滴,但已经感到很幸福。

D13:卡湖-白沙湖-塔县

Day 13:

一大早起来逗逗猫,开始2天半的帕米尔高原行~~

不得不说,喀什的馕比北疆的好吃,又香又脆,大的才3块。

街上的标语写着“不到喀什就不算到过新疆”,喀什正在打造成一个旅游城市,老外背包客很多。我想说的是来过喀什还不能说到过新疆南疆太大了。。。

办理边防证。

办证点门外的汪星人,怎么觉得它的眼神和表情怪怪的。

遇上修路,又要吃尘了(这些年去到哪里都是这样的剧情啊),小伙伴带的口罩大派用场,赞一个!原来前面塌方,挖掘机使劲地挖啊挖啊,不知要等多久,于是索性开哈密瓜吃起来。

河水冰凉冰凉的。

路过白沙山和流沙河,太阳高高挂,随便拍几张留念,万一明天天气不好呢?

进入帕米尔高原,一路的连绵高山是道亮丽的风景。

卡拉库里湖位于冰山之父——慕士塔格峰(Muztag Ata)的山脚下,“卡拉库里”意为“黑海”,是一座高山冰蚀冰碛湖。

不放过任何拍照的机会,万一明天天气不好呢?

湖水清澈见底,映衬着远处白雪皑皑的慕士塔格峰。

同行的一位可爱的印度哥们,中文名叫黄晓明。一谈起来果然是做IT的,来中国工作了几年,懂一点点中文,口头禅是“听不懂”、“Speak english”。我们说得兴高采烈他有听不懂,然后就来口头禅。

慕士塔格峰海拔7509米,与周边的公格尔峰及公格尔九别峰三山耸立,是帕米尔高原的标志。

这哥们高举馕饼,想借助冰山的力量变身成馕侠。

黄昏将至,牧羊人在赶羊,要是时间早一点光线充足一点这画面会更漂亮。

傍晚到达塔什库尔干(简称“塔县”),塔什库尔干维吾尔语意为“石头城堡”。有趣的是,在中亚还有另外两个“塔什库尔干”,一是在阿富汗,二是在原苏联。今晚住在塔县的K2青旅,海拔3000多。这是我住过面积最大的青旅,床铺的尘也是最大的,我和重庆哥抖被子的尘抖到快高反了,帕米尔高原就是这样的粗犷奔放。
  晚餐实在没找到什么好吃的,最后居然一半人吃川菜,一半人吃渝菜,貌似没哪个地方找不到川渝菜的。吃饭的时候听隔壁桌的东北哥们说,他们来这边种玛卡,帕米尔高原美食也吃得不少,隆重介绍这边的农家烤羊才500多一只,还有玛卡牦牛火锅。我们听得口水直流,吃烤羊怕是赶不上了,牦牛火锅是妥妥的,几个人商量好明天鼓动大家吃牦牛火锅。

D14:石头城-金草滩-红其拉甫

塔什库尔干石头城是我国历史上最著名的三大石头城之一,传说是古时色勒库尔国有位出色的国王修建的宫室,供南来北往的商队歇脚。它是古代"丝绸之路”上一个极有战略地位的城堡,可惜如今的石头城只剩下残垣断壁,成为重点文物保护单位。这意味着是要收门票的,我们一大早赶在售票处上班前跟一车旅行团翻围栏进去,然后大摇大摆的出来,一分钱没花。

石头城下的阿拉尔金草滩,其实是帕米尔高原上的一处湿地。

太阳从山上升起,草地上的水泛起金光。

石头城背靠雪山面临草滩,风水应该不错吧?

经过县里的中学,看起来条件挺好的。

回到青旅匆匆收拾行装前往下一站。

沿着中巴公路一直开,到达地球上海拔最高的口岸——红其拉甫口岸,海拔4733米,对面是巴基斯坦苏斯特口岸。中途经过边检站,在兵哥陪同下前往参观。黄晓明同学因为是外国人只能在边检站等我们,他问why,有人回答说怕你碰见巴基斯坦兄弟打起架来。他说不会,民间关系还是OK的。

在边检站看到的关于红其拉甫的介绍:天上无飞鸟,地上不长草,氧气吃不饱。这里氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温达零下40多摄氏度,波斯语中也被称为“死亡之谷”。我们到达那天天气给力,风速嘛,可以通过视频感受一下。

“万山堆积雪,积雪压万山”。

基于中巴的友好关系,这里已经成为一个旅游点,走出国门到巴基斯坦拍拍照当然木有问题,可惜没找到巴基斯坦的大胡子兵哥合影留念。

这是什么东东,怎样限速40公里?

下山开餐,锁定牦牛火锅!

昔日被炒上天的玛卡由于种植泛滥,这两年价格一落千丈。但是so what,它依然是男人的加油站,女人的美容院!话说帕米尔高原牦牛,口感比藏区牦牛绵软嫩滑,做火锅实在适合不过。隆重推荐品尝!

途中路过一处山泉水,大家纷纷带点特产回去品尝,据司机说帕米尔高原矿泉水就是从这里取的,20块钱一瓶。

顺道探访探访塔吉克族老人巴依卡·凯力迪别克,老人家63岁,是新疆塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡的一位普通牧民。自1949年开始,巴依卡的父亲凯力迪别克开始义务为红其拉甫边防连官兵当巡逻向导。1972年,父亲因体弱多病,将这份重任交到了巴依卡的手上,一干就是37年,默默无闻,无私奉献。2009年,巴依卡因身体原因不能再为边防连做向导,他又把这一神圣使命交到了从部队转业回来的儿子拉齐尼·巴依卡的手上。(http://news.163.com/14/0802/00/A2JPIAJM00014AED.html)。老人家里挂满了各种荣誉奖状、他帅气的照片。昔日的巴依卡英勇威武,如今的他老当益壮。司机告诉我们那个3岁的小孩是巴依卡的小儿子,第三任妻子所生。

巴依卡握着我们的手道别,他说各个民族都是一家人。

巴依卡家外面的林荫大道,美丽而安静,帕米尔高原行的意外收获。想不起这是什么树了,回放着照片,感觉仿佛昨天才走过。

东方智者阿凡提座驾的后代。

顺道又去了慕士塔格冰川公园,大门还没修好,根本没人收门票,直接开进去。

海拔4000米以上,大家说去找冰川,我走到半路发现没什么盼头,加上有点高反,于是折返给晓明同学拍照。后来继续前进的几位果然找到了冰川,还带回了冰之剑!

晓明同学拿起冰之剑兴奋莫名,使劲一挥,断了!!!我还没碰过啊。。。

晚上住卡拉库里湖边的牧民房,高原原生态。晚上无以为乐,练习拍星空。

放在摩托车尾架拍的,不小心抖了一下,居然拍出星轨的感觉。

感谢构图指导重庆哥,灯光师深圳哥。三个人顶着刺骨寒风,搬张凳子做脚架拍星空,也是够难忘的回忆。只是外面太冷,实在不敢再待了。

住大通铺烧火炉取暖,度过了在湖边的一晚。大家睡前还不忘刷刷朋友圈发发照片。

D15:卡湖日出-米利克乡-老城

早上起来才看清周边的环境,绝对的原生态,连个旱厕都没有。

女主人早上在这里挤牛奶。

昨晚住的石头房子。

远处是牧民住的毡房。

爬上山坡看日出。

不一会光芒万丈,照亮了帕米尔高原。

牦牛身上都带有编号。

到此一游~~南疆的小伙伴个个都是旅行家,有辞职环游中国的背包客(貌似现在还在云游四海)、资深驴友兼客栈老板、野生动物保护协会成员,他们对历史地理文化的认知实在让我惭愧。

回程又经过白沙山,当然是拍拍拍。

下图是在车内隔着窗玻璃拍的,没想到居然起到了滤镜的作用。湖边摆着些小摊卖饰品、石头。

路过喀什米利克乡,时间尚早,司机问我们要不要进去体验一下,每人加收20元。于是就去了,顺便找吃的,后来司机在市集带了只公鸡回去。

置身于集市,感受到浓浓的南疆风了!

羊咩咩的屁股左摇右晃的,实在大得可怕。有博学的小伙伴说这是进化的结果,羊被狼追的时候让狼咬掉一块屁股,狼满足了不在追,羊也死不了。

回到喀什已近6点,但由于时差的关系大概相当于北京时间3点半。直奔高台民居,完成南疆的最后一站!

高台民居建在老城东南一处高40多米、长800多米黄土高崖上,居住着600多户人,是我国目前唯一保存下来的一处具有典型古西域特色的传统历史街区。作为国家5A级旅游景区,游客参观不用门票。但我们看到的高台民居更多是残破不堪,之前由于旧城改造拆掉了一些,后来才醒悟这是宝啊,于是才停下来建成景区。

门口的大哥很热情地招呼我们进去,并提醒有门牌的人家可以参观。

一位大姐成功找到两个维族小孩拍照,我过去蹭蹭。

非常可惜被大姐的包包挡住了,不然这是张好片

简陋的生活条件,似乎并不妨碍小朋友的快乐童年。

走过这条路已经感觉到浓浓的历史气息。

维族人民非常喜爱养花种草,庭院里没有空地可种花草,则种在花盆,摆在院内或楼上凉台。

进了一家陶瓷店,老板娘正在给孩子洗澡。

维吾尔先民最早一千多年前就来此定居,在此后的岁月中,陆陆续续有很多维吾尔人先后来高崖建房安家。在修房中就地取土和泥,在高崖土层中有一种维吾尔人叫“色格孜”的土质,这种泥土质地细腻,粘性强牢,是制作土陶器的绝好材料。大约在800年前有一个烧制土陶的匠人首先发现了“色格孜”土,于是就在土崖上建造了第一个土陶作坊。随后相继有很多土陶艺人在高崖上开设土陶作坊。在过去的岁月有,土陶制品与维吾尔族人民的生活习俗紧密相连。

高台民居这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷。不想迷路的话要记住:铺着六角水泥砖的小巷是通道,可以走到主街,用四角长方形砖铺的路是死胡同。

我们参观的时候开放的民居很少,几乎只在外面拍,没有进屋了解。

高台民居内还保留有清真寺。

处处可见居民种花。

除了古老、历史,高台民居更多的是给我残破不堪的印象,坍塌的墙垣似乎在苟延残喘。

但是这里的人们依然乐观地生活着。

维族妇女边做帽子边唠家常。

这户人家一定是热爱生活的。

前面的两位老者,看到我在拍照赶紧挡住脸,想拍摄最真实的高台民居而又不打扰别人的生活,真的很难很难。

出了高台民居,大概又是下班时间了。

继续走走拍拍,回到老城。

这个小萝莉看到我拿相机赶紧走过来摆pose让我拍照,拍完马上看效果。

一路上的小学生都很活泼开朗也有礼貌,见到我们都大声说“你好”,但是一拿起相机他们就马上跑,难得遇到两个配合的。

老城沿街分布着衣服巴扎、茶叶巴扎、铁器巴扎、帽子巴扎、花盆巴扎、布艺巴扎,值得你花时间好好感受当地生活。

匆匆路过,唯有尽量拍多些照片,留住更多的一瞬间。

走着走着回到吾斯塘博依大街,先作整顿。

齐齐出发去老城夜市尝当地美食!

又是这个羊肺子马肠,不敢再试了

目光所及之处基本是肉食,只恨胃太小无法一一品尝。

手抓饭太油腻,来碗面尝尝吧。嗯,其实口味不太对。

最好吃的是雪糕,香甜爽滑,忘了是2元还是3元一小杯。打算买一小杯尝尝,谁知道小胖哥特实在,一舀出来基本是两个小杯的分量,幸好没要大杯的。

最后一个在南疆的晚上,坐在大院里跟驴友聊聊天吃吃水果看星空,顺便谈谈人生。

D16:南疆,后会有期

南疆,后会有期了!

全篇完,谢谢支持!

很不同的一次出行~~

2016-04-18 17:01

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-19 10:25

引用 Roger 发表于 2016-04-19 10:25:29 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复Roger:在游记一开头的就是了,其实南疆之行比较随意,没什么具体行程计划。幸运的是老城青旅帮了很大忙,一个下午就找齐人拼车了。

2016-04-19 21:47

引用 托尼鱼 的图片:

2016-04-20 18:08

引用 亚父 发表于 2016-04-20 18:08:26 的回复:

回复亚父:谢谢支持!我也很喜欢这张

2016-04-20 23:53

引用 托尼鱼 的图片:

美極了

2016-04-25 22:47

非常朴实的游记,更是真实的旅行。

2016-05-06 19:37

这个拼车团是到了喀什才确定的吗?

2016-05-10 17:12

南疆治安怎么样啊?

2016-05-10 17:30

引用 金不换花园小窝 发表于 2016-05-06 19:37:08 的回复:

非常朴实的游记,更是真实的旅行。

回复金不换花园小窝:期待你的游记

2016-05-10 22:12

引用 白色棉袜 发表于 2016-05-10 17:12:46 的回复:

这个拼车团是到了喀什才确定的吗?

回复白色棉袜:到了青旅才找的,老板有资源。

2016-05-10 22:13

引用 托尼鱼 发表于 2016-05-10 22:13:27 的回复:

到了青旅才找的,老板有资源。

回复托尼鱼:青旅有标间吗?

2016-05-10 22:21

引用 白色棉袜 发表于 2016-05-10 22:21:10 的回复:

青旅有标间吗?

回复白色棉袜:好像是没有的,都是多人间哦。

2016-05-10 22:43

求问,拼车价格怎样?是几个人呢?

2016-07-03 16:41

引用 onionion 发表于 2016-07-03 16:41:43 的回复:

求问,拼车价格怎样?是几个人呢?

回复onionion:10个人一辆大面包车,3天两夜。时隔太久不太记得了价钱了,反正很便宜,好像450一人吧。也有小一点的车,价钱差不多。

2016-07-03 18:56

请问你是从哪里找的包车呢?

2016-09-27 14:21

引用 想要自由飞翔的马 发表于 2016-09-27 14:21:33 的回复:

请问你是从哪里找的包车呢?

回复想要自由飞翔的马:就在青旅找的拼车。

2016-09-27 22:55