两天两夜,说走就走的Good boy---潮汕

• 出发时间/2016-04-15

景点

4月14日  上课的时候,想到第二天没课就觉得周末会很无趣,本来是要回家的,可是突然汕头这个地名冒了出来,想想过去在北方生活时,小城仅有的一家潮汕菜馆便让我如痴如醉,喜欢那个味道,于是当即决定走。说走咱就走,一走烦恼无。当晚查了攻略(美食!!!),买动车票订住宿地,一切都变得奇妙起来,手脚灵活,腰也不酸了,感冒也好了,真是的咋就尽吹牛逼呢?
4月15日   早早地起床,简单的带了衣服票子卡,还有电脑,然后滴滴一下马上出发。

到达车站后,我选择了乘坐高铁专线大巴直接前往汕头市区。出站后,向左边走便可看到公交车场,去汕头市区专线分为东线和西线,两线班车都很多,一人18元,我选择了东线,因为和我要去的地方很便捷。在汕头我的交通方式以公交为主,说一下,这边的公交车需要你在站点招手它才会停,而且到站前你要提前站在下车门那,要不然就要错过咯无奈~

今天的任务是游览礐石景区,登上塔去看汕头全景,首先我乘坐公交到达广场轮渡站,然后搭乘轮渡,单程1元/人。
礐石风景名胜区是风景绮丽、丘峦簇拥、怪石奇峭,古朴的民居与殖民地洋楼并存,海湾环抱的亚热带植物为特色的滨海自然风景名胜区。以“海”山“石”洞“为景观构成要素,具有”雄“奇”秀“幽”特点的自然和人文景观。国家4A级旅游景区呢~门票她也没给我解释,直接说的50元,包含其他景点门票加往返的索道票,感觉还好。我觉得索道礐石很爽,是那种滑雪场单座椅的那种,脚下一片悬空,我擦很厉害哟。逛了景点后,感觉值回票价,索道的惊险加上对汕头半景的观赏值得称赞,而且景区青山绿水的空气实在是好!

广场轮渡,这是游客普遍选的交通方式,自驾的会自己开车去因为修了个桥。。。

上船了,耶耶耶!

对面就是礐石地盘,上面有学校医院和各种。。。

那边的桥就是礐石大桥,感觉蛮帅的。

到喽~

哎呀妈哟,俺恐高(别抖,说你了别抖)

完了,俺要是掉下去可咋整呢,俺娘还在家擀皮子烙饼儿呢,俺还是独生子女。。

呼啦啦,哗啦啦,流吧流吧·俺要走啦,( ^_^ )/~~拜拜

美食

累死我了,快快快,该到吃货环节了。首先出了轮渡,向左走,过马路,穿过人民广场,路边有个老大爷,你问他:大爷,这周围有个卖豆花的搁哪儿呢?大爷佛:前面儿前面儿。直走一段,你就眼冒金光,找着了!对了,我从轮渡出来后还撸了个水果串儿,新鲜的水果串再过一遍糖水,哎呀妈呦乐坏我了!

看见没就是它!

没豆花了,只有甜汤,我脸就一黑。那行,来个甜汤杂烩吧。百合莲子红枣银耳薏米,哎呀妈呦贼好喝,9元~就是有钱就是任性(*^__^*) 嘻嘻……

莲雾串儿,爽口巴适~

然后,我去寻找传说中的第二家,粿汁。就在豆花路隔壁的一条路同益路上,广场粿汁,蔡澜先生都来过呢,厉害吧。老板,给我来碗汁儿,15元的,再来个鲎粿(后果)

上面是粿汁,下面是鲎粿。好吃!!!

鲎粿,馅料有鹌鹑蛋 虾米 瘦肉,咸咸的蘸着辣酱爽,好吃!

配料足,15元满满的,猪蹄肉油条大肠小肠卤蛋腐竹,配料爽,粿也糯糯的,口感就像裤带面一样,好吃。

原谅我吃的太多,但是好爽,团购了一张代金券,最后93元。

吃完饭,出了巷子,街对面居然有亚强水果沙冰,不多说,来一杯!

选的莲雾桑葚混搭,真的超赞,一杯不够还想来一杯,可惜没有的。这是中杯的,20元一杯,好喝,赞。不说了,15号就这样吧,明天还有任务呢。

吃完接着走,汕头最最最好吃的是什么?beef!Yes,是牛肉。我来到的一条小巷走啊走,看不到头,但我找到了它,海记牛肉火锅!!!新鲜的牛肉,手打的牛肉丸,甜甜的沙茶酱,淡淡的白萝卜汤底,啊,这就是生活。

4月16日,早早地起了床,刷牙洗脸拉粑粑,然后出门。今天的任务是逛老城区,同时寻找美食。
出了宾馆,直接向右走,第一个映入眼帘的是当地的一所小学,三小。

然后一直往前走,不就便走到了汕头二医院这,医院对面是当地的一个慈善堂,感觉规模还好,而且我发现汕头本地好多慈善店铺,都有提供免费的东西,而且感觉慈善这个项目在这运行的不错,人民都非常有爱心,捐款捐物还定期捐,这种做法非常值得提倡!慈善堂旁边有座小庙,庙前还有个九龙壁,下面上图。

接着往前走,一个拐角是一个工商银行,借着这个办公地点的建筑,瞬间高大上!

转角遇到老妈宫,老妈宫对面有粽球,粽球多料10元起,蛋黄瘦肉和干贝,味道鲜美够独特。

老妈宫

爽,好吃!

吃完后抹嘴巴,出了巷口向左走,左拐之后就会看到景点,小公园

小公园就是这个亭子,后面破破的百货大楼看到了吗?曾经的辉煌,现在的没落。。

拍照,留念,然后向右走,来到了第二个美食店,飘香小食馆,它家以各种粿类而走红于网络,同时也被汕头官方评为中华名小吃!

各种....

烧麦,大概有拇指大小一个袖珍的可爱。

15元拼盘,愣是没吃完,这里面有白菜粿,韭菜粿,萝卜粿,芝麻粿,莲蓉粿,笋干粿,杂菜粿,料很足,一个人建议慎点。

走到这,因为和下一个小吃店不在一起,我便掉头,向对面那条巷子走去,而且这条巷子有两个小吃点,一个就是美味酥脆嫩嫩的小公园蛋挞店,另一个是爱西干面店。

是它是它就是它,美味的

外皮金黄酥脆,一个葡萄,一个红豆,一个两元。

内里软糯,混合着葡萄的甜,美滋滋~

饱了~

一共20,只能说,吃完好饱啊!料实在是足,那碗是猪肚汤,里面有腌芥菜用于去腥,汤果然好喝,面其实和武汉热干面差不多,干干的。

吃到这,实在是撑到了。突然睡意涌起,开始往回走,但是口有些渴,怎么办尼?哦!杏仁茶就在附近,我选择了网络上火火的杉排福杏仁茶,看到了,那就来一碗,5元

本以为就是它,可买完后往前走,发现那边有一家在排队的,仔细一看,哎呀妈呦,找错店了,下面哪家才是我要找的,看到这我也只能罢了罢了,本来认为上当了,可是喝过后才发现,真好喝真好喝真好喝,杏仁味真是浓,棒!

杏仁茶,粘稠有度,口感顺滑,味道浓厚。

由于觉得不甘心,那我就买一杯原想法的吧,那就买这家的芝麻茶吧。口感真的不错,感觉不像茶,简直比芝麻糊还要浓稠,而且很甜。

芝麻茶

回去休息了两个小时,到了下午,再次拖着疲惫的身体上路,这一次是暴走,彻底的走透老区。

可怜的娃,你的车位被占了。。

新房与老屋的对比,远处还有礐石大桥。

过去的辉煌,留下的只是一片废墟

看到我的相片并不能真正震撼到你,但我希望你们能自己来看,那种感受,会很奇妙!

走着走着就来到了这个著名冰店的总店,点了三冰混拼,红豆打底,累了就吃冰,这个feel倍儿爽!

真羡慕广东人,吃的真好,有菜有汤有主食,还有甜品,热了累了还有冰,好吃!

走到这,有一个遗憾没有完成,就是昨天的豆花没吃到,于是我决定再去一次,这一次努力没有白费,终于见识到这种豆花对广东人的巨大诱惑,你看这队伍,这人气,再来尝尝口感,真好吃,清热解暑,红糖白糖做配料,白白的豆花就是简单,合一块便产生了一种美味。

大光膀的应该就是老板,麻利的挖着豆花,麻利的撒糖,一份4元,好吃!

yo!是这个豆花,美味让人直掉渣,耶耶耶!

在路上看到这么一则标语,这让我想想,有些事说说就可以了,还这么大胆挂出来:另一方面,更是对现在教育的一种嘲讽,"上大学有什么用,出来还不是得找工作,我这还有优势呢!"对于这种嘲讽,我只能说仁者见仁,智者见智了。

到了晚饭时间,咋整呢?还是先吃碗冰吧!宾馆楼下有家冰室,要了三色雪糕,7.5元。味道很棒,冰冰的,吹着风扇,啊,这就是生活!

但是到此,吃啥呢?想吃牛肉炒粿,于是我暴走三个街区,愣是没找着,气得我直跺脚,此时,街对面有家西北拉面,唉,还是我们北方的馆子好啊,提供最想要的。老板给我来碗加肉牛肉面!呼一下一大碗端了上来,吃!

吃完后,居然没吃饱!我这小肚子也是平时惯得,刚好街边有个摊儿,老板,给我来份干粿,不要汤把瘦肉给我涮上放粿里,哎呀妈呦,贼好吃,到此,我的汕头之旅便要到此为止了。

永远的美味,忘不了!

汕头呆了两天,吃了好,玩的好。这是一个有故事的城市,街道宽阔,人民友好,生活安逸且享受,交通也还好。逛了老城区,坐在小公园的亭里,吹着风,你便可想想,这些即将要拆掉的房子,它的过去是什么样?豪车停靠,美女如云,商场里人头攒动着,街道上车水马龙,人们吃着粿,喝着凉茶,晚上与家人一起做顿家常潮汕菜,围坐在阳台的茶几旁,喝着茶看月光,幻想着未来跟美好的生活,想着口袋饱满,子孙后代能够光宗耀祖,家族规模越来越大,这就是一生。汕头人民的向往,全国人民的向往。如果你没来过汕头,那请记住,一定要来,来这感受人的一生,看看这些老屋,残破而不失优雅高贵,听听市井的声音,感受当地的气息。说走就走的行为可能鲁莽,但这种行为却不能阻止你冒险的心。热爱生活,热爱生命,让生命不在单调孤单。多多转载多多关注,感谢阅读。

图片多点就好了哈哈

2016-04-18 17:59

2016-04-18 18:25

引用 小姿格格屋 发表于 2016-04-18 18:25:40 的回复:

回复小姿格格屋:我主要是想趁着年轻多走走,在正式步入社会前多见识不同城市的文化与魅力,顺便积攒经验,等父母退休时,我可以亲自带着他们出去走走看看吃吃玩玩,谢谢关注。

2016-04-19 18:01

引用 fiona_km 发表于 2016-04-18 17:59:51 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复fiona_km:自己找个时间,也去看看汕头之美。

2016-04-19 18:03

你的美食地方不错,5月我就照着走一个,谢了

2016-04-21 16:43

引用 高高 发表于 2016-04-21 16:43:35 的回复:

你的美食地方不错,5月我就照着走一个,谢了

回复高高:不客气,多去体会,相信都会有收获。

2016-04-22 08:27