小扬州

gisellaxu (香港) LV.6
2016-04-17 00:06 1060/6
  • 出发时间/2016-03-26

每年都要花点时间带老妈出去兜兜转转。今年复活节加上清明的假期,前前后后十一天, 就准备一场在家乡附近的短途旅行。

交通住宿

前一晚12点刚刚踏进家门,后一天就要6点多起床去虹桥赶去镇江的火车。
上海扬州直达只有大巴,想想实在是太浪费时间(4-6H),于是准备先坐动车去镇江,再坐大巴去扬州,单程可以节约一半的时间

上海虹桥-镇江 动车 2个小时 87.5元/人
镇江-扬州汽车西站 大巴 1个小时 18元/ 人
扬州汽车西站-住宿(东关古渡) 旅游专线 1个小时 2元/人

吃货如我,果断把住宿选在东关小吃街的边上,每天经过一下也可以医一下肚子

我们两晚都住在了途客中国泰州路110号
看到携程上有优惠的提前购就果断下手啦 双床标间177元/晚
公交站下来就是,地理位置一级棒,好像是2015年新装修过的,里面也超级干净超级新,性价比绝对高,棒棒哒

ONE 东关古渡

CHECK IN完收拾完行李,已经中午啦,迫不及待要去美食街吃东西啦!
本来还担心扬州一直要下雨,没想到晴空万里。

扬州随便一抬头,都是风景如花

入口就是黄桥烧饼,胡椒梅干菜各来一个。
黄桥烧饼的对面是赖氏四喜汤团,这家店真是奇葩了,四个汤圆等了足足半个小时,其实美食街上还有很多家吃四喜汤圆的店,不一定非要吃他家的。四喜说白了就是芝麻 豆沙 荠菜 猪肉。味道还不错,就是不值得坐在店里干等半个小时
两个实货落肚,终于有了饱腹感,赶快吃一根好阿婆香草冰激凌,亲测香草比其他乱七八糟的芒果啊草莓啊不知道好吃多少,东西还是原味的好。
走一段可以看到排长龙的粗茶淡饭,藕粉园,感觉桂花味的汤底比园子本身更好吃;煎藕饼,其实就是肉和藕混在一起煎,好吃,是不是之前吃太饱了感觉过于油腻啦
经过一家店也是人满为患,门口在做豆腐花,没忍住就买了一碗,确实好吃!滑溜溜!
走到东关街的尽头,就是彩衣街,路口有蒋家桥饺面店,马上进去看看传说中的饺面。点了一碗上来,好失望!这不就是云吞面嘛,有什么好特别的。吃起来口感倒不差,只是吃得实在太撑。

东关古渡里面还有个园,我们实在没什么兴趣去看。沿着彩衣街走出来是四望亭,想去兜兜看看扬州八怪纪念馆,到时却闭馆。在路中发现了南柯一梦的唐槐,不失为一个惊喜。

晚上坐车到来鹤台广场做足疗
选了大众点评上评价颇高的唐郡足浴,体验过之后觉得不过如此

做完足疗回来看个文昌阁夜景,确实晚上比白天好看很多。

然后想着 吃了那么多东西 消化一下 就从文昌阁沿着东关街走回去

走回去的路上又失手买了点宵夜
烫干丝真是好吃啊

回到宾馆再开个酸奶吃吃,说好的要消化呢!

熊猫张的酸奶不知道为什么那么多人推荐,很一般啊!真的狠一般!请告诉我他们除了包装做的清新,口感好在哪

TWO 卢氏古宅 绿杨旅社 富春 双博馆 狮子楼

原定6点起床去吃早茶,但前一天实在太累,还是赖了一个小时的床,7点半出发去卢氏古宅吃扬州早茶。
坐旅游专线到1912酒吧区。走进去就可以看到古宅了。
清晨的酒吧区,格外宁静清新,到处都是砖瓦砌成的古建筑。

我们去得确实太晚了,等了足足一个多小时,吃到的时候已经9点半了,早茶都要收市了好吗!

我和老妈两个人叫了一份68元的套餐,卢氏古宅的早茶真心赞啊!
南方的孩子不争气地觉得,白粥配的六个小蝶各个美味,扬州的包子反而没有那么吸引人。
干丝一大叠,是我吃过最美味的干丝啦
两个人吃一个套餐,刚刚好,妹纸们,千万别眼馋点太多

1个多小时的等位时间,我们把里里外外都逛了个遍。
这时候我想起来一句很土的诗 春色满园关不住 啊
确实到了扬州,发现天是那么蓝,空气是那么清新,花是那么艳丽,惬意到不想离开

吃完早茶,饱饱地出发去其他景点。
首先赶到的是何园,门口写着晚晴第一园, SO WHAT?
我问母亲大人是否有兴趣,母亲大人傲娇地来了一句,刚刚那个园还没看够?
好吧 那我们院子外兜一圈,就算来过了。。。。

何园外围是花园巷,同样美丽

走出何园,其实我是走错路了,看着马上就要到河边了,想不如去河边散散步呀

运河两边柳树成荫,美得不要不要的。想想这种路要是放在香港,一定有不少人在岸边跑步。刚说完就出来一个跑友从对面跑来。

每一座桥都很有韵味

嗯,我走出何园其实就是想去苏唱街的。这条街没有传说中的那么古老,里面有一个客栈,应该是后期装修才把他做得古色古香的。不过确实是有很多人还住在这里——丁家湾

走出丁家湾,竟然看到了另外一个小景点: 二分明月楼
不得不夸一下这个小院子实在是修得太深得我妈心了

之后找到了这个传说中的绿杨旅社,说是很多政要以前住的地方
年代感十足,现在还在经营说明保存得不错
门口的柜台大妈不让我们上楼看,只能在地楼的通天舞池看个大概

看完这些我们就去了不远的富春
因为老妈的同事强烈推荐富春小笼包,说一定要试试
到了才发现是鬼的小笼包,富春汤包好么,以至于我们又吃了一顿包子宴,
富春和卢氏比起来,不仅环境差,口感也不精致。大大的差评。

我们是爱学习的好孩子,想去了解一个城市的精髓,博物馆一定差不了。
整个双博馆区域很开阔,还有音乐厅,美术馆BALABALA,情操不好太高哦!
一连看了6个馆,肚子也饿得差不多啦。晚上想去吃网上评价很火的小小狮子
打电话说周末不让定位,晚市5点开张
时间差不多了就马上坐车赶往珍园,珍园最有特色的应该就是招牌冶春茶社了。
除了很多吃的东西外,风景也不错

看差不多5点了就马上赶过去,没想到门口排得水泄不通
小小狮子楼一点都不小,大把位子
点了招牌小爪爪,臭大元,清炖狮子头,文思豆腐,石锅虾。
第一个上来的是小爪爪,一大锅,气势很好,味道一般,我表示还是喜欢香港的豉椒凤爪
臭大元就是臭豆腐啦,此货强烈推荐
狮子楼的狮子头,反而没有南京大牌档的狮子头好吃,对扬州狮子头小小失望
文思豆腐,换个词就是豆腐羹,功夫菜,口感也就是这样
石锅虾,最不淮扬菜的一个,工工整整规规矩矩
总体对小小狮子的评价是3分/5分

吃了一天的包子外加一顿不怎么样的淮扬菜,准备去旁边的金鹰国际走一圈消化一下。
逛完已经接近9点,这时扬州的公交系统早就半残疾状态。还好,打个的回家,就是一个起步价9块钱。好!便!宜!

THREE 瘦西湖 - 食为天

今天下午要回家了,所以行程安排得很松,只有瘦西湖一个景点

由于前一天晚上吃得吐进吐出,今天早上也不饿,索性在公交车站随便买了两个包子吃,豆腐皮包和萝卜头包
豆腐皮包出奇得好吃,这下应该把扬州所有包的种类都吃过了

淘宝上买125的网票,直接刷身份证就可以进去,每个人可以便宜25块钱。
周一但是景区人也不少,扬州昼夜温差很大,所以我总是背个大书包装围巾装外套。
到景区差不多9点半了,太阳当空照。主要行程是从南门进往北门走。
后来我凑着别人的旅游团听,说确实是应该早上玩的话,从南往北走,下午玩就应该由北至南行。

这张门票上都会出现的景色,其实是在一个不起眼的路边拍的,事实证明确实是五亭桥取景最佳点

园区里面鸟类非常多,又是鸭子又是鸽子的

黑天鹅也不少。有两只还特可爱,本来想上岸和三只会合,想想还是掉头了,哈哈!

绿顶的熙春台

二十四桥也是瘦西湖一个特色景点之一
听导游说,二十四桥有两种典故说法
一种是,扬州桥特别多,皇帝来的时候每个桥上都安排了一个美女,二十四个美女就是有二十四座桥,是统称
另外一种是,这座二十四桥有二十四个台阶,宽2.4米。

这个桥墩竖在水里,好像日本的。。神户

接近北门了,就能远远看到大明寺。我们没有去大明寺。一来不想爬山,二来我们也没什么佛教信仰。

在北门出来后,直接坐公交去食为天西区的餐厅。
原本以为就是一般的国营酒店,没想到CP值还挺高的。
吃的东西也在意料之外。
盐水鹅,咸度正好
菜头瑶柱,几天没有吃到蔬菜的我觉得好吃到爆
狮子头,嗯,这才应该是我想象中狮子头的味道
扬州炒饭,配料十足,水准超过预期
四个菜下来好像只要85块钱,好超值的一家餐厅,满分啊!同学们去扬州一定要去吃这家!

END

在这里我们的扬州之行画上圆满句号。
扬州真的很小,到扬州以前在高德上离线了扬州的地图,跟着地图走走都很快的
三天下来对路名已经很熟悉,公交系统也挺方便的,就是晚上结束得早
的士便宜,晚上坐坐也不碍事

对于第一次去扬州的同学们,我推荐
住宿:途客中国
景点:东关街,瘦西湖,二分明月楼,卢氏古宅
餐饮:卢氏古宅早茶,食为天酒店,东关街小吃

不推荐景点连票,富春茶社

吃吃喝喝玩玩乐乐,这才是我妈应该过的退休生活,别瞎操心。
明年我们出国玩儿

2016-04-18 18:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-18 20:00

2016-04-19 18:53

有水准并实用的游记,为什么浏览量才200出头呢? 下个月准备去扬州(浦东出发),这篇值得借鉴。

2016-04-26 15:01

请问您是事先在网上购买的镇江到扬州汽车西站的车票吗?发车频次20分钟一趟吗?

2016-04-26 15:28

引用 轻秋 发表于 2016-04-26 15:28:42 的回复:

回复轻秋:不是哦。 汽车票是在镇江火车站(汽车站)购买的。
发车很频繁,好像10分钟就是一班
家住浦东也得去虹桥火车站坐火车呀