随心走随性玩,遇见未知的惊喜-北疆

环形公路 (北京) LV.2
2016-04-17 01:27 1119/10
  • 出发时间/2016-04-02

头图是我和老关在赛里木湖 :)

执念

早在2013年9月的时候就计划来新疆玩(那时计划和冲哥到兰州准备买二手摩托车骑行大西北,一路途经青海-嘉峪关-乌鲁木齐-喀什-拉萨-尼泊尔-云南四川)最后我到西宁第二天有事回家,冲哥独自骑摩托车行走,骑到喀什把车卖了,一路搭车到昆明,过程中还经历了他人生中影响多年的奇葩的经历“yanyu“”。没有骑摩托这是我最近几年最大的遗憾,虽然这次去了新疆租车自驾,但是更喜欢骑车在沙漠中奔驰的感觉 ,所以这几年应该还会骑摩托车在走一次。希望有计划的人也可以和我联系以后一起摩托车在走一次。)
好了废话不多说,简单说一下关于旅行的我,2011年大学毕业和2个朋友(阿峰和大明)共同骑了G318 川藏线,2012年和锅巴搭车走了甘南青海西藏云南
极度热爱自然风景,尤其喜欢广袤的一切,不喜欢城市及人造风景区。
别的没啦。

乌鲁木齐

我4月2号凌晨1点到的乌鲁木齐机场,打电话给之前预订的青旅结果没房间,临时百度地图搜索了附近的青旅找到了梵尘客栈住了进去,这也是我在新疆几天遇到的各种未知惊喜的前奏。当然了也强烈推荐“梵尘客栈”,这是硬广,3月份刚开业,是一家比较有追求的青旅,青旅里的各种设施能大都是自己制作的,很有民族特色,这也是我特别喜欢的一点,掌柜和服务人员都特别好,给了我们很多旅行的建议,也帮了我们几个很大的忙。其次还有南湖旁边的白桦林国际青旅(属YHA),里面90%都是外国人,青旅里也是各种英文提示。其它的不了解啦。

乌鲁木齐的第一天我和本地的朋友(羊,小秋,多多)去市区转了转,他们三个带我去二道桥吃吃小吃,国际大巴扎见见异域风情。还带我吃了特别正宗的烤包子,羊肉串,手抓饭,也都是本地的最好吃呀,所以建议大家到任何一个地方最好找个认识的本地人带你去吃最好吃的。才不枉此行呀。(一个小窍门,哪儿排队的人多就去尝尝肯定不会错。)

放几张第一天的照片:这儿没啥风景,就放2张。

下图盆友把我拍的比例都失调了,幸亏不是月经失调,腿短就短吧,主要给你们看的是那个大饼(阿布拉的馕)啊

晚上回到青旅和前台小哥(小明)聊天(我不是Gay),几分钟后又进来一个妹子问哪儿有卖夺命大乌苏啤酒,然后三个人对着吹啤酒,过了会妹子说这哪儿夺命啊,喝了2瓶都没感觉,小明说我们当水喝,别人拿两箱从早上喝到晚上给喝完,你喝2瓶也好意思说,qie

吐鲁番和鄯善县

在喝酒的时候3楼有个帅哥(老关)下楼问小明一些吐鲁番旅行的情况,然后小明说这儿还有个人(指着我)也打算去,要不一起?哈哈然后就在晚上11点多的时候约到了第二天一起去吐鲁番玩的人了,当然老关带了女朋友 :(

【干货】吐鲁番4月份除了鄯善县的库姆塔格沙漠公园,别的真的没啥推荐的了,葡萄刚发芽,所有葡萄沟啥也没有.。我们先去的土峪沟,泥土建筑房屋,和交河故城差不太多的感觉,然后下午3点多去了库姆塔格沙漠公园,门票30,进去后一路向里走到最近的沙漠顶,能看到日落就好。日落后我们又在沙漠全黑的环境玩长曝光摄影,等到22:30左右看星空和银河。还算壮观。因为离城市太近并没有那种浩瀚的星空的感觉。所以还是建议去禾木徒步看星空银河吧。
【吐槽】坎儿井和苏公塔都是45元的门票略坑,两个地方进去后差不多10几分钟就出来了。难道是我太没文化???
啊呀不管了,反正我自己是非常喜欢自然风光的,人工风景仅限特别壮阔的之类的(例如沙漠公路等)。
当天晚上包车从鄯善县回到吐鲁番的达卜青旅,也推荐一下这个青旅,环境挺好,人们和善。

我在鄯善县城的客运站售票处买车票去土峪沟,好象12元一人

我和老关,老王在看日落

我的鞋子和衣服

日落后在等星空和银河的时候我们无聊玩长曝光。写字画画

苏公塔,真的超级无聊,难道是因为我没文化,不懂教派,去之前还问了青旅里面的外国游客,说wonderful,我们才去的,结果这个塔也不能上去,二层也不能上,反正限制挺多,特无聊,不推荐,除非你喜欢各种教派文化

回到乌鲁木齐梵尘客栈

吐鲁番回到乌鲁木齐那天晚上,在梵尘客栈大厅大家聊天唱歌,客栈掌柜木木姐拿了2箱大乌苏让大家一起嗨皮,注意这时候我并没有接下来游玩的计划。木木随口问了一句小广东(下图右数第4个),你找到一起租车的人了没?
所以就是这么巧,我和老关,老王,小广东4个人临时就这么组了一个队出来,然后一起聊了下,临时决定租车出去玩,去南疆还是北疆都没定。
只知道要出发就对了,这也是我所喜欢的,遇见未知的风景。

喝完酒然后就是租车啦,可以用一嗨租车或者神州租车,自取就好,我们贪图便宜租了个大众桑塔纳,很是后悔,所以希望租车的盆友们一定要租至少SUV级别的,不然遇到难走的山路只能返回了。我们就遇到了。后面说。

第一天开到了赛里木湖,晚上住的霍尔果斯口岸。
放几张照片。

赛里木湖

赛里木湖冰还没有化,还是挺冷的。永远年轻,永远热泪盈眶。像个孩子一样。

道德帝注意,在下湖之前我看到了他们本地人是骑马下湖洗或冲刷马身体所以我才敢下湖的。这不是圣湖。

霍尔果斯口岸

下图是霍尔果斯口岸中国哈萨克斯坦的分界线,以后背后哈萨克斯坦的小车。

口岸旁边有一个黄金口岸国际免税区,可能是季节不对,我们去的时候里面的人较少,感觉有点败落。转悠了30分钟就回来了

============================================
从霍尔果斯口岸出来,这时候已经第二天了,我们怎么往喀纳斯去呢?没有想好是走高速原路返回还是走国道经过阿拉山口口岸在经过塔城克拉玛依
本着不走重复道路的原则,我们走了新疆省内的S318省道(这数字好经典),同样在这里我们遇见了未知的风景,在经过了风超级大的阿拉山口口岸后10分钟,我们见到了近20KM长的直线公路。特别像经典的美国66号公路直线照片一样,非常兴奋。

下图就是新疆省内的S318,照片上看不清楚远方,但是我从地图上测距是20KM。

克拉玛依和魔鬼城

接着到了克拉玛依住了一晚上,经过魔鬼城,魔鬼城是个收费景点,城门在装修,我猜看样子估计2017年4月就能装修好了,现在也几乎没有围墙,可以从任何地方进去,除了卖票处。
没有停留太久,就走啦!

然后下午一路开到布尔津。因为我们开的是普通轿车,问了很多当地人都说不能靠这小破车开到喀纳斯,因为路上还有冰雪,但是我们想了下,没啥大不了的,开不进去就在出来呗。

喀纳斯

下午5点多开到布尔津,停留吃了点东西就往喀纳斯开啦。特别说明一件事儿,淡季门票可以在去哪儿网上买特别便宜的,20~30左右。我们开到景点售票处(景区警察局代售,离景区还有60KM山路)。才发现网上买的票只能在布尔津取,干。我们4个人只能现金买了淡季票110一张。

买完票已经晚上10点了,准备开车的时候发现都是雪的山上有大雾,我们这小破车实在是不敢往里面开了呀,都是悬崖山路,又有大雾,还有部分路段有冰雪,最坑爹的是山路还没手机信号。
我们4个商量了下不然就住在车里面吧,停在景区门前的警察局院子里面吧,和警察们打个招呼好了,结果警察担心我们的安全,说是开警车给我们引道送我们到景区里面,哎呀把我们感动的。然后就在人民警察开警车为我们探路的情况下,我们这辆小破车最后还是开到了喀纳斯景区里面。
看,有的时候还是可以不用听路人警告的,路人说我们开不进景区我们就进不来嘛?  :) 最后我们还是进来啦哈哈

这个季节喀纳斯并不算太美,湖水也是露出了5%的区域而已,其它95%还结冰,但是我们有发现美的眼睛啊哈哈。
整个景区也只看到了不到10个游人而已。

下面几张是4月的喀纳斯

白哈巴

喀纳斯出来后想了下可以去白哈巴,问了几个本地人都说我们的小破车可以开进去,所以我们就自信满满的往里面开啦,结果开了不到20分钟就因为底盘太低,卡壳了,解决后又开了10分钟,遇到了路上更深的雪和冰,结果还是因为车太低的原因返回啦。

摆拍  失败,竟然朝着不同的方向推。。。。。

老王和老关下车探路 (没错,老王是老关的女朋友)

我装模作样背着包走了几步

禾木村

白哈巴出来后临时决定去禾木村吧,毕竟那儿也很美。晚上住下来看星空和银河。【禾木村徒步攻略特别多,自己网上搜索吧哈哈】

开到半路积雪超级多的山里下起来了鹅毛大雪,开了快一个小时也没见到其它的车,我们几个真是胆小啊,不敢开去禾木村啦,啊啊啊啊啊去他妈的,还是安全重要,回布尔津吧。

回去的路上过了五彩滩,但是下雨啦,我们几个雨中看五彩滩,看到的是堆烂泥和石头。然后就开车回布尔津啦,结果到了布尔津半小时就出太阳了,真的是FUC..........

回到布尔津休息准备返程

布尔津睡了一晚上想了下还是回乌鲁木齐吧,当然不走重复路,经过北屯富蕴县走G216回。
结果一天就开到了天山脚下,真她妈的快。

路上走错了一段路,但同时也见到了我人生中走过的第二美的草原公路S324省道,第一是G318川藏线。
喜欢公路旅行的不能错过这段公路啊

就像下图,延绵200多公里的草原公路,真的是太美啦,路上有很多动物,牛马骆驼羊,因为没看到牧民,我还人生第一次骑了骆驼。

回到梵尘客栈

回到客栈,掌柜亲自下厨给我们做了特色的手抓饭,媲美旁边的餐厅的手抓饭啦,此时写东西的我在深夜已经哈喇子流了一地。

后记

后记,我们4个都不喜欢被计划的路线,没有未知就没有惊喜,遇到问题就解决。
一帆风顺按照计划的人生是最没意思的,所以我们虽然遗憾不少,但是惊喜也很多,非常开心。

既然我们都是随意的人,所以游记也就没打算写的很详细让别人跟着我们的线路走。希望每个人走过的风景都是独特的。

希望所有行者都可以去探索一些未知的风景。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-17 17:58

2016-04-17 18:12

2016-04-18 10:59

引用 vimen 发表于 2016-04-17 17:58:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复vimen:部分处理啦

2016-04-19 00:07

引用 lindamwj 发表于 2016-04-18 10:59:18 的回复:

回复lindamwj:谢啦

2016-04-19 00:07

留下联系方式吧 我也想骑行

2016-04-23 17:40

引用 Z.T.Y 发表于 2016-04-23 17:40:21 的回复:

留下联系方式吧 我也想骑行

回复Z.T.Y:已私信

2016-04-24 00:18

非常感谢你的分享,正计划两个人自由行区喀纳斯呢。

2016-05-02 01:31

2016-05-05 20:42

真是6到不行啊 小明发来贺电!

2016-05-05 21:10