【5cm/s的匆匆一瞥】追赶樱花的末班车,初见大阪京都(附超详细路痴文盲实用tips)

avienne (广州) LV.3
2016-04-17 01:32 2174/8
  • 出发时间/2016-04-06

写在前面

那粉红的花瓣飘落,
绿风掠过,
漫天飞舞,
而我,
置身在这片粉红的花海中。

你知道吗,一片樱花下落的速度是秒速5厘米。
我该什么样的速度才能与你相遇?

曾经,踏入繁华的红尘,便触碰了令人心碎的缠绵,是因千万年修来的缘,是因我坚定的守候,上苍让我遇见了你,遇见人世间一处绝美的风景──盛世的爱恋,永恒的纯心,不变的温暖。

曾经想过“树底迷楼画里人,金钗沽酒醉余春“是怎样的画面。

“鞭丝车影匆匆去,十里樱花十里尘”大概就是如此吧

出发前准备

最近有宝宝要我分享一下这次自由行的攻略,希望我的分享对大家有帮助。首先关于机票,除了机票酒店门票等费用的问题,相信大家最关心的还是交通和语言,但大部分问题都可以通过几款手机App迎刃而解,没错~就是这么简单!这次自由行很大程度都是依赖这几款App。

关于签证

日本签证除外交签证外,其余签证均由日本驻华使领馆指定的代办机构代理,旅游签证由指定旅行社代理,不接受个人申请。所以得找旅行社办理,我是在淘宝上找旅行社办的。对比了几家,最后选择了港中旅,除了客服比较耐心,回复比较快之外(只是相对于别家而言,不知道是不是业务量太大了,一般他们都是爱理不理的,不过没关系,按要求要提供的资料准备好发过去就是)。这家的好处就是不用提供机票和酒店订单,这对没订好机票和酒店的亲就比较方便了,最后旅行社也没有收取我的押金和保证金,这个是根据个人综合资料而定的,具体要什么条件我也不太清楚,反正免保证金条件不会多就是。还有就是回国销签的时候也不需要回国报告书,只需要销签提供护照首页,签证页和出入境盖章页就可以了。至于别家,我没有深入了解需要提供的资料和流程是不是一样的,但是都大同小异。这里只供各位一个参考。最后保险起见最好预留出发前至少半个月的时间办理签证,我没有加急,从送资料到收到签证都快半个月了。

关于机票

这次出行我选择的是日本公司的廉价航空peach航空,大部分正常时段的(非深夜或凌晨)的航班价格一般不超过1000,而普通的航空公司价格最便宜都在两倍以上,而且便宜的一般都是需要中转的,中间耗时非常多!价格方面不多说,大家上携程淘宝之类的一查就知道了。
在这里就我本次乘坐的peach航空分析一下利弊。很明显廉价航空最大的优势就是便宜!但特别注意的,也就是弊端就是
1.没有航线到大陆,只在香港台湾机场停靠。
2.不提供免费餐饮。
3.没有免费托运行李额。只可以随身携带一件除了随身物品(手提包,相机,伞具)外重量不超过10KG,体积三边长在115以内的行李上机。可能这样说大家没有概念,就是一个22寸以内的拉杆箱一般都是可以的。要是需要托运可以在机场柜台或官网上办理,每件20KG以内的行李价格大概为380HKD,在官网上办理会比柜台便宜100HKD这样。
但尽管这样,因为到香港比较方便,加上去的时候没有托运行李,所有以上1.2.3加起来的费用也比普通的航空来得便宜。

关于住宿

住宿推荐booking和airbnb两款App,也是比较多人用的,包括当地人和很多外国游客。booking主要用来订酒店,预定不用先付费,不过退订要提前好像是一天取消,要不会扣除一些费用。airbnb民宿比较多,还有些比较有和风特色的民宿。民宿的价格一般比酒店便宜而且大部门都很干净舒适。我住在大阪天下茶屋附近的民宿,面积不大但是却非常干净!干净对于我来说很关键,我就是那种自己可以乱但你不能脏的吹毛求疵的处女座,哈哈,自黑一下。房东大姐也非常的热情和贴心。我们每天都是住在大阪,即使前往京都也是当天往返,大阪往返京都十分方便,从民宿乘车到达景点也就一个小时多点。然而在京都还有很多靠近景点有特色的民宿,环境也很不错,不过都要提前预定,特别是旺季,至少要提前两到三个月,要不选择的空间就很少了。

关于通讯

亲们可以选择买电话卡或者租wifi,也是在万能的淘宝就可以了。wifi的话信号比较稳定,使用也比较方便。这次我租了wifi,电量基本上可以维持一天,信号也不错,这个行程下来没出什么问题。价格的话也不贵,我租的时候大概是10元一天这样。而且我发现虽然租的是日本的,但是在香港也可以用。租wifi的话可以选择邮寄或者到机场自取,后者会比较方便,但因我从香港出发,香港机场没有自取的点,所有我选择了邮寄,我在出发前两三天就收到wifi了。

关于交通

日本是一个交通非常发达的国家,交通线路几乎可以覆盖每一个点,出行十分的便利。所以学会乘车是日本自由行的必备条件。就关西地区而言(其他地区大同小异),你可以选择地铁,私铁,jr,新干线等主要的交通工具,当然巴士也是其中一种。对应不同的交通工具都有一种或多种的乘车优惠券,选择哪一种要视具体行程而选择最便利的乘车方式。各种乘车券的特点我在后面再作介绍。我是制定好路线之后再选择购买乘车券的。至于怎么乘车,好重要!无论选择哪一种前提都必须先搞懂日本“复杂”的交通线路,也是正因线路错综复杂,车站密集才更加便利!一旦弄懂了就觉得到哪里都轻而易举了。下面教大家区分各种主要的交通工具,对于日本的各种交通工具,一开始我也是比较糊涂,因为有些概念跟国内的不太一样,我就通俗一点说吧,为了大家比较好理解,不一定比喻得十分恰当。希望我可以给大家讲明白。
地铁:顾名思义就是仅地下跑的,这个概念跟国内的地铁是一样的。全部都是政府运营的。乘坐方式也跟国内的地铁类似。主要覆盖市区里面的交通。
私铁:就是私营的铁路,关西地区的私铁有几个不同的公司,例如阪急,南海,近铁(近畿铁路)等,主要负责连接城际间或者市区与郊区或者机场的。私铁大部门线路同一线路同一方向按快慢不同分会多至七八种车,区别就是停的站多少不一样,快的车不是每个站都停的,所以上车前要看清楚了,车上会标明是什么车。私铁会跟地铁连接在一起,从地铁换乘私铁一般不用重新出站买票。还有些线路是重合的,例如大阪市营地下铁堺筋線和阪急千里線就有一段重合了。同一个地方有地铁站和私铁站的话,两个站都是连通的。
jr:是日本jr公司运营的,jr就是japan railways的简称,是很好区别于地铁和私铁的。首先有大部分线路都是在高架上跑,如果你要在一个地方从私铁或者地铁换乘jr,是必须出站重新买票的!然后jr也是有不同快慢的车,跟私铁道理差不多。
新干线:新干线不多说,有点类似于我们的高铁,我也没有使用过这种交通工具,要比一般的交通工具昂贵,但是适合长距离,比如大阪东京
        宝宝码字码得好累~感觉是三天三夜都说不完啦~更详细的大家参考:http://m.qyer.com/bbs/thread-959254-1.html
超级棒的文章一定要分享出来!各种乘坐优惠券都提到了。也是真心佩服作者的耐心啊,我回来之后才发现这篇文章的,如果在出发前看见该多好,会减少我很多的困惑
      最后最后,隆重向大家推荐一款超好用的乘车App

宝宝这次出行乘车全靠它了,下面教大家如何使用主要的功能:
step1:在App store下载,下载链接:
step2:打开软件选择下栏第二项线路图,点击左下角的蓝色圆圈选择下载你需要的地图。

step3:在地图上点击你要出发的站和到达的站,点击检索,系统就会根据实时的情况来指定乘车方案啦,还会显示用时和价格以供选择,操作是不是很简单?嘿嘿,不要太爱我。再叨叨一下,乘换なし就是不用换乘的意思,对应的乘换1、2、3…就是换乘1,2,3…次这个很容易看出来。

step4:点击你选择的方案,比如我选择的是第一个,南海空港线空港急行就是要坐的线路和车的名字,难波行就是难波方向,一般看懂这两个就足够了。亲们要特别注意的就是到了车站还是要根据具体情况而定,这个乘车方案只是有很大的参考价格,还是得随机应变选,以车站的信息为准。不过在日本你大可放心,不会说错过了这一班车下班车要等很久或者等不到了,会源源不断地有车过来,只要你掌握了大致的方向,不需要慌张,看清楚才上车就没问题了。还有就是建议购买乘车券,这样就不需要每次都去买票,虽然买票几乎不用排队,但那边的售票机大部分没有中文的,除了有些游客比较多的车站。我也是研究了一阵子才知道怎么买,当然不会操作也可以求助车站工作人员,告诉他们你要去哪里,他们就会帮你操作了。但这些都不是什么大问题。

行程

DAY1

香港大阪
我们是在关西机场t2楼到达,是乐桃专属的航站楼,小得可以一眼望尽。搭机场巴士到t1找到车站已经是当地傍晚时分将近八点。乘坐南海电车前往住处,南海关西空港有两种车,一种是特急的固定座位的,另一种是急行没有座位。下面是特急的车,是不是→很酷?

机场离市区还是有点距离的,上车后一路的兴奋,好奇,未知…当然也有一天奔波下来的疲惫。直到到达住处附近的车站——天下茶屋。从车站出来四处很安静,凉风飕飕仿佛是夜深了的感觉(其实也就九点多那样)只看见商店灯光看不到几个行人。接着我的房东,一个热情的大姐,推着自行车过来接我们把我们带到住处,一路上跟她东扯西扯感觉没多久就到达住处了,这段路一样的很安静,感觉说话的声音稍微大一点就会打破这种宁静的。房东大概是担心我们被子不够还是担心我们迷路还是担心我们不会坐车,唠叨了一阵子直到我们表示都可以解决才放心离开。时间已经不早了,但是怎么可能浪费掉每分每秒呢,安顿下来后我们就开始出去觅食了,民宿离西成区主要的商业区新世界不远,大概十几分钟路程,而且大街小巷都是炸窜店,也是比较有名的。

西成区应该算是大阪的旧城区,虽然没有了昔日的繁华,却还留有当年的落成时东方各国最高的地标性建筑——通天阁。它是参照凯旋门和埃菲尔铁塔修建而成。

DAY2

大阪环球影城
    在出发日本前,我已经提前买好了门票和快速票,快速票的作用是可以保证你在短时间之内进入一些热门的项目,而有些热门项目例如哈利波特禁忌之旅和蜘蛛侠历险记惊魂历险记的等待时间会长达2-3小时,而购买了快速票等待基本可以在半小时之内。环球影城一年四季都很多人,几乎没有淡季。所以大家可以根据感兴趣的项目购买不同的快速票,不同的快速票包含3-7项不同的项目供选择,大家可以参考大阪环球影城官网或者淘宝商家出售快速票商家的商品介绍也写得很清楚。快速票的价格比得上门票了,但我觉得还是值得购买的,至少我把感兴趣的项目全部体验了。快速票是固定日期的,每个日期的快速票都是数量有限的,这样才能限制人数。所以如果定好哪一天出发的话最好提前购买,特别是包含热门项目的很可能在几周前就售完了。我是提前一周在淘宝上买的,当时已被告知新快速5项已售完,后来买了快速4项的哈利版。后来发现新快速票所有项目都是指定时间的,就是要在固定时间段到达项目,这样就很不自由了,虽然四项的要贵,还挺欣慰没买到的哈哈。至于淘宝上的价格,我当时对比过不会和官网上的价格差很远,门票还比官网有一点优惠,快速票会贵一点但也不是很多,大家可以参考对比后再购买。
   为了大家还能更好地安排游玩的时间,建议在官网下载一个App

里面除了有地图还可以查看当天各个表演和巡游的时间以及不同项目的等待时间,等待时间要进园区才会显示,在外面是看不到的。

我去之前参看了一篇专门介绍环球影城攻略的游记,觉得挺有参考价值,地址:http://m.ctrip.com/html5/you/travels/kinki21365/2383292.html。值得注意的是,这攻略里快速票的内容已经是以前的了,从16年3月开始快速票的内容会有所不同。
    这应该是整个行程中最high的一天,幸好把它放在第2天,要不所有行程下来肯定筋疲力尽没有过剩的精力去体验各种惊险激动人心的项目。虽然下了一整天的雨,好却削减不了我们的热情,因为真的太棒了!!!还好我提前看了天气预报,得知今天会下雨,早早就准备好了一次性雨衣,当然园区里也是可以买的,但在我们没进入大门之前已经开始下了,还好有备而来,套上雨衣行动更加方便了。有一点遗憾就是,可能因为下雨的原因,我们错过了很多精彩的表演和巡游,不过也正因这样,人没有预期的多,每个项目除了快速票不用排队,排队时间都在一个小时以内。一天下来我们玩了八个项目,已经完全值回票价了。在这几个项目中,最值得推荐的就是哈利波特区里的哈利波特禁忌之旅,听说这个园区是世界上独一无二的。这也是一天的行程中最为期待的,果然没有让我失望。
等比例缩小的霍格莫德村+霍格沃兹城堡。

在进行禁忌之旅前先要进入霍格沃茨城堡(环球影城里面的所有项目都是禁止拍照的),穿过教室和走廊,有会说话的油画,去探访“邓布利多”的校长室等,所有场景都是电影里的还原,接下来到达乘车处,也就是开始最刺激的旅程,哈利波特带你飞!坐上飞车,通过4k影像,与哈利波特一起翱翔于天空,穿梭于陡峭的山岩丛中,开启冒险之旅。这是冒险之旅结束后的纪念品店,也是跟电影里的小商店是一样的有木有?里面可以买到各种魔杖和斗篷等

另外值得推荐的还有蜘蛛侠惊魂历险记乘车游,形式与哈利禁忌之旅差不多,都是让你身临其境,仿佛在现实的世界,被坏人连环追杀,在摩天大楼上坠落然后被蜘蛛侠拯救。

大阪的环球影城相比其他地方的环球影城还有自己特色的地方,例4d影院进击的巨人,hellokitty主题馆等,热爱日本卡通漫画的一定不能错过。hellokitty工作室简直是每个女生的公主梦!
绝对能激发你内心那个小女生[表情],

还有Snoopy主题餐厅的午餐也是萌萌哒~

DAY3

大阪城+梅田大暴走
从天满桥站就是大川岸边,沿岸不少写生的老人,画笔下一道道风景跃然纸上,他们自己本来就是一道风景。

跨过天满桥前往造币局,今天是每年只对外开放一周的造币局樱花通道第一天开放,而这个开放时间不是每年固定的,视每年樱花的花期而定。我在出发之前在官网查询了开放时间,一般提早一个月左右公布。很幸运可以与我们定好日子不期而遇。然而还没有到达造币局,就被另一侧的风景吸引过去。
葱郁和满地黄叶间夹杂着一片粉红~仿佛一下子从春天演变到了夏天,又马上进入了秋天,让人忘却了时间,忘却了置身何地。

沿着岸边的樱花道往前行,生活气息便浓了,花树下,三五好友或是独自一人,分享着便当或是静静地阅读。

花瓣就这样缓缓落在你面前,落在你肩膀,落在你脚下...

最后还是有点不舍地离开,毕竟真正的行程还没有开始。多希望有一个悠闲的日子,在这如梦般的季节,花钱树下,静观人来人往,樱花漫落

跟随人流,一直前往造币局,一路都是摆摊的,就是美食一条街。有各种叫不出名又似乎很出名的日本韩国小吃,不过价格稍微偏贵,旅游景点嘛哪里都一样,但还是经不住诱惑。

一路不是被美景就是被美食吸引过去,终于到达樱花通道,也是够艰难的哈哈。果然是人山人海,人虽然多,但是游客都是有序地朝一个方向缓缓前行,也见不得会很嘈杂,可以非常清晰地听到广播的声音,大概就是让游客维持秩序什么的,一路也有安保人员在维持。在日本大多数人多的景点及周边的路口都会设专门的足够的人力站岗维持秩序,指挥行人和车辆通行,包括后面去的京都也是一样的。所以可见他们的井井有序也不是全依赖于人们的素质,他们在管理这方面是做得十分周到的。

在樱花通道可以观赏到上百个樱花品种,包括一些比较难遇到的稀有品种。

樱花通道全场几几百米,不逗留大概十来二十分钟就走完了。从通道出来,走十几分钟的路程便到达大阪城公园,城里樱花颇为著名,但我们去的时间稍晚了些,樱花已经凋落得差不多了。只剩下零零星星的粉挂在刚出的叶子上。

大阪城内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。内部保存有丰臣秀吉的木像、使用过的武器及绘画等。从天守阁顶层可俯瞰大阪周围的美景。如今大阪城已被定为特别史迹。
多角度观望天守阁

大阪城除了天守阁以外,建议大家可以去西之丸庭园观赏夜颖,可惜这次时间有限放弃了。白天我们都是在大阪城周边活动,晚上安排在了梅田,梅田除了购物比较推荐的是梅田空中庭园,可以俯瞰到大阪的夜景。当夜幕降临,大阪璀璨的夜景尽收眼底。到达梅田大厦后找到升降梯到达三楼便可以排队进入空中展望台的专用梯。

然后梅田这片区域真的挺大的,虽然都在同一片区,但在每个购物点,景点之间跑也挺费劲的。这一天的所有交通和景点费用都包含在大阪一日券里面,一日券的售价为2300JPY,可以在大阪车站等很多地方买得到,淘宝买会有一点优惠,还会附一本指南手册。

无论是一日券还是两日券乘车都是无限次的,但每个景点就仅限进去一次。两日券与一日券相比适用交通少含了私铁,也就是说两日券只能乘坐地铁不能乘坐私铁。jr的话都是不通用的。然而两种券的使用时间都是从开始使用开始算到当天的24点。而不是从开始使用时往后推24或48小时。所以是从早开始用这样比较划算。
以下是一日券和两日券的适用交通范围以及免费或优惠景点。

DAY4

河源町+鸭川+花见小路+八坂神社+二年坂·三年坂+清水寺
以下是路线图

从民宿出发到天下茶屋坐阪急电车,一个小时多点便到达河源町。车站一出来便是京都最繁华的商业区四条河源町,有众多的特色小店包括工艺品和小吃,还有不少的药妆店。

一直向东往八坂神社的方向走会经过鸭川和花见小路,沿路会看见很多穿和服盛装打扮的妹纸,然而大部分都是游客。花见小路是日本著名的古老花街,传说中艺妓出没的地方,但很难会遇见真正的艺妓。到了晚上,屋檐上的大大小小的灯笼已亮起,一户户人家的窗户上透着微黄的灯光,半掩的帘子,紧闭的栅栏。仿佛回到了江户时代,在这里面上演过什么样的故事?让我久久凝视,移不开目光。街上的人还是络绎不绝,车水马龙,街灯发出微弱的光,

DAY5

岚山嵯峨野观光铁道+岚电樱花隧道
岚山嵯峨野观光铁道又叫小火车,位于岚山风景区里面,景区是春季赏樱秋季赏枫的圣地,每年都会吸引大量游客,旺季小火车更是一票难求,建议提前买票。小火车是属于jr一条专门的观光铁道,一般在jr站的人工售票处都可买得到票,小火车的票是固定座位的,5号车厢是露天的,风景最佳。我提前两天在新今宫站买已经买不到5号车厢的座位了。我买的是嵯峨野到龟岡这一段。可以上官网查询到小火车的具体班次,有中文选择,以下是小火车的简介和购买信息供大家参考。

阪急岚山站位于风景区南端,一侧开满了樱花,从车站出来便是风景区了~

一直往北走经过渡月桥按照指示牌到达观光铁道嵯峨野站,就在jr嵯峨野站的旁边。车站附近景色很不错。

到达终点站龟岡,出来是一片片开阔的农田和房子,路边长满了金盏菊和蒲公英~

观光铁道的龟岡站距jr马崛站比较近,步行到马崛站乘车返回嵯峨野站,就不用重复乘坐观光铁道了,而且一路上的风景也不错,很难看见几个人。返回到岚山风景区从京福岚山站出发岚电樱花隧道。岚山风景区除了观光车站外有三个车站,从南到北分别是阪急岚山站,京福岚山站和jr岚山(嵯峨野)站。所谓的岚电就是京福电车,樱花隧道在京福铁道嗚淹到宇多野两站间,可以到从嗚淹下车步行一站到宇多野观赏沿途风景,再从宇多野上车返回。我去的时候是落樱时节,风一吹花瓣便从树上落下,在空中恣意飞舞,遍地的樱花瓣在地上打转。每当火车经过,就扬起一阵“樱花雨”。画面美得无法用华丽的辞藻去去形容。
拍摄的一段落樱的视频,由于当时忘记正经录了,只能用朋友圈小视频转成MP4格式,凑合着看吧,实景要美一万倍。

太羡慕附近的人家,门前便是小桥流水,路上和小溪铺满了花瓣。而且这里人烟稀少,只见车不见人。说是这么僻静的地方,交通确十分方便,临近就有车站到市中心也就几十分钟。

DAY6

大阪香港
跟来的时候一样,从关西机场返回。结束6天的旅程。
游记待有时间会补充和完善,仅留作回忆。其中不乏错漏,谢谢指正~!

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-17 19:44

引用 tawanna 发表于 2016-04-17 19:44:03 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复tawanna:还没有呢,不小心按了提交😳

2016-04-17 21:44

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-18 22:01

请补全

2016-04-19 16:58

引用 Edward 发表于 2016-04-19 16:58:47 的回复:

请补全

回复Edward:正在努力一点点更新!

2016-04-19 23:59

引用 猪猪de窝 发表于 2016-04-18 22:01:14 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复猪猪de窝:是的呢,期待你下次的分享。

2016-04-20 00:08

不错不错!