红砖美术馆 - 午后暖阳下的漫步时光

• 出发时间/2016-01-07

图/文 一蟹走田涯

关于作者

一蟹走田涯,85巨蟹男,乐途网专栏作家、多家网站旅行达人、摄影师、去哪儿试睡员.。旅行十年间,目前足迹遍布中国台湾新疆吉林、内蒙外所有省份和三大洲的20多个国家和地区。说走就走的旅行从不是我的风格,每次旅行前都将攻略做到极致详细,使得旅行中对文明光华与历史痕迹感触的更深一些,以后回忆起来也不会太过苍白和单薄。痴迷旅行、品味美食、喜好摄影是我的生活;分享美好是我的态度,跟随我的脚步与镜头探知未知的世界。

旅行宣言:座右铭:小巨蟹,大梦想。怀揣感恩的心,在路上!

欢迎关注互相交流和获取更多旅行和摄影相关信息!
新浪微博 / 微信公众号 / 搜狐自媒体 / 今日头条:@一蟹走田涯

关于行程

北京红砖美术馆是北京近郊的一个砌砖美学建筑的美术馆,非常适合抽出一天时间前去,此次前往也是特意选择避开周末,选择在周四免票日自驾去的,出发前对红砖美术馆简单的了解,到达后多去发现好的角度进行拍摄,周内人相对较少,可以很好的进行拍摄,摄影爱好者、建筑美学爱好者,文艺范者前去都是不错的选择。

序言

作为文艺小青年的我来说一直都对美术馆非常感兴趣,每次去到一个城市都会想要了解这里是否有什么值得参观的美术馆,也参观过一些,但红砖美术馆还是第一次听说,从朋友的博文中了解到的,图片当中所展示的美学建筑以及艳阳天下太阳透过玻璃所形成的内部的各种光影效果,一下子吸引到了我,这不就是我想要去的地方嘛,于是心心念了很久。机缘巧合,有机会去北京要待20多天,美术馆之行指日可待了,终于踏上了北京的行程。北京的冬天,有些寒冷,但是幸好我在的日子里,几乎都是北京蓝,我喜欢这里冬季的暖阳,每天出门面基朋友或是独自游玩拍拍照心情都是极爽的。

某个周四,约了未曾谋面的好友Apple第一次见面,A说要开车带我去红砖美术馆自驾半日游,好激动,心水已久的红砖,要见到啦,倒了几趟地铁到了约见的地儿,见到了A女神,我不告诉你她有多美哈哈,开始向红砖出发啦!

▲暖阳的照耀下,启程了,开启一天的好心情模式!

冬季午后艳阳天下出行一路通畅,心情也不堵,可见周内前往是极好的选择。大概半个小时的时间我们就抵达了目的地。

红砖漫步

红砖美术馆地处北京东北部何各庄一号地国际艺术区,由企业家、收藏家闫士杰和曹梅夫妇创办,2012年初步建成,2014年5月正式开放。整个建筑设计由著名建筑师董豫赣设计。美术馆占地面积近二万平米,其中包括8000平米的室外园林。主体建筑地上部分设置有8个展示空间,包括3个集儿童活动、公共教育等功能在内的休闲空间、1个接待大厅、1个艺术衍生品空间;地下一层配有三间适用于影像作品的放映室;而院内部分则设置有学术报告厅、餐厅、咖啡厅、会员俱乐部等配套功能区域。可以说非常适合文艺咖们、家庭亲子游、建筑爱好者们前来参观和学习。

▲光影透过竖着的狭长玻璃努力洒向地面并平行延伸开来

这里全年不定时的会有很多艺术展览,当天恰逢黄永砅蛇杖II -国际巡回展。外墙的建筑改造自旧厂房原址,临街墙面有着六米高的方洞口,在保留原有的洞口基础上,将墙体扩大,这样也是为了采光考虑,不经意的抬头一瞥都是一个独特的视角,这就是建筑的魅力所在。

▲树影斑驳,照在美术馆的外围高墙上

红砖美术馆正门就是三个大环形结构的门,中央的门直伸向馆内,由一个玻璃结构的门相隔,玻璃和红砖两种截然不同的材质确也能恰到好处的结合。

▲圆形大门的光影洒了进来

正门进入后,映入眼帘的便是红砖美术馆的主厅(美术馆的核心),大堂内下沉广场虽然显得空荡荡的,但是上下呼应的的圆形天地着实给人眼前一亮,不禁感叹建筑艺术家们的独特眼光。

抬头向上看原来发现中心的木头柱子竟然是一个高大立着的转经筒,金色的巨大经筒高速旋转着,在圆形槽内确显得没有一丝不和谐。

▲忍不住坐在台阶上聆听经筒的声响,感受空旷的大厅

屏风式样的墙体上有着竖形窄长的玻璃窗,不仅是为了室内采光着想,艺术家们运用极富想象力创造出一场光影游戏,随着时间的不同,光影也在地面上角度以及长度发生不同的变化。漫步在变幻的光影之间,轻微一个转身阳光便洒在脸上暖暖的。惬意!

▲二层一处纪念品区,本想进二楼展览区参观,不巧当天未开放

▲蛇杖 II 展厅

著名艺术家黄永砯的新作《马戏团》,艺术本身也正是对现实生活的写照。“马戏团”不再是一个修辞上的隐喻,而是我们的现实:似正襟危坐的马戏团,但终究是一个“无头”的“马戏团”;虽然黄永砅创作时着眼于更大的时空:时间的终结,未日的景象。

▲高处一处折射光影,明暗对比明显,愈加觉得光影的不可思议

青砖圆拱步道纵深感极强,红色的展区时而加入了青砖的元素,青砖与红砖的对比,冷与暖的对比,成就了一个独一无二的园林式美术馆。

▲枯树影子斜洒在冻了冰的湖面上

▲冬日园区萧条了些,但能漫步于空荡荡的庭院内也别有滋味

红色砖墙的展览馆外竟然是一个户外后花园,墙体都是一灰色砖瓦打造的,像似走进了江南园林,如此一座山水庭院的园林式美术馆,也因此成为红砖美术馆在众多美术馆建筑中脱颖而出的最大特色。

▲小憩一下,作一个

园中有一座咖啡馆,逛累了,在这里歇歇脚喝杯咖啡,看看窗外的庭院风光也是一种享受。

▲透过瓦片墙的空隙以不同的视角拍人像也会发现不一样的惊喜

▲穿梭在景区内时而不要忘记抬头,或许会发现不一样的曲线美
幻想自己在这里的阳光房内度个周末,睡醒望望望整个园区也是蛮惬意的。

▲铺地也是很讲究,灰色瓦片整齐排列着结合在一起

环形墙面别具匠心的采用镂空构造,不同的时间段,光线透过空隙在地面形成各种不同环形的光影有变幻的舞动着。立足于光影上,又或是背靠墙柱凹个造型可还行呢,密集恐惧症者渗入

▲错落有致的造景庭院一处

花了4个小时时间也只是匆匆游玩于展区间,若是时间再充裕些,在这里停留一天都不为过,感慨建筑师的设计手法,将这样一个酒厂址改造的如此用心,一步一景,转身抬头间,都能形成你眼睛美丽的风景线。

周边美食

游玩完后就到了最重要的环节——吃,考虑到现在是进城的高峰期,城内会很堵车,所以不如在美术馆的附近寻觅一处美食地打发时间也是不错的选择,这家店川菜风味,距离美术馆很近,没想到我们到了这里还赶了个早,未到营业时间,小憩一下等待吧。

▲空荡荡的,我们可是当天的第一位客户,随后来了一大批人马

▲享受美食时间到了,附上与美女A姐的合影

游弋在这样的景观当中,不仅得到了良好的光影视觉体验,还真正感受到了建筑美学的独特魅力,真正是一次非常开心和难忘的旅行,非常感谢Apple姐帮我拍得美照以及精心安排招待。这次只是参观了部分的展区,并未全部参观,旅行有时候不必要追求所有的尽善尽美,有一点点不足不也是给下次出行最好的借口吗?希望下次会是在夏季和这里遇见。

景点小贴士

地址:北京朝阳区崔各庄乡何各庄村红砖美术馆
开放时间:
【夏至日】5月1日 — 9月30日 周二至周日 10:00 — 17:30 (17:00停止售票)【冬至日】10月1日 — 次年4月30日 周二至周日 10:00 — 17:00 (16:30停止售票)门票:成年人20元/人,学生票10元/人,团体票:20人以上享八折优惠(凭预约登记号购票)
*****每月第一周星期四为免费参观日

门票可通过微信扫码支付新浪微博:@红砖美术馆
微信公众号:红砖美术馆

如何到达?

自驾:可驾车至机场高速北皋出口,上京密路(顺义方向),经来广营东路至马泉营西路,北行至顺白路丁字路口左转250米即到;
地铁:15号线马泉营站B口出站,向北一个丁字路口后向西行250米;
公交车:可以换乘944路在何各庄站、换乘988路在香江北路西口站下车

关于费用

由于是自驾前往,而且周四红砖美术馆免票,参观完周边餐厅用的晚餐,所以人均消费不到100元。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-18 11:09

引用 欣然tea 发表于 2016-04-18 11:09:55 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复欣然tea:是的呢,加油

2016-04-18 11:10

2016-04-18 11:17

引用 沉默是金 发表于 2016-04-18 11:17:39 的回复:

回复沉默是金:

2016-04-18 12:32

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-18 14:25

引用 leiacat 发表于 2016-04-18 14:25:37 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复leiacat:谢谢亲鼓励,我也正有此意呢,不急慢慢来嘛哈哈

2016-04-18 15:09

2016-09-26 00:17