龙城-太原

• 出发时间/2015-04-27

TAIYUAN

时隔一年,想起之前的山西之行,依然有种不一样的感觉,人比较懒,但是对于历史特别的敬畏。
中国历史,还是中原。

4月底,老板的爸爸来中国,打算去忻州代县的铁矿那里看下机器的运作,所以定了上海郑州(供应商),郑州太原,然后太原代县的票。

DAY 1

在12306上看到有太原代县的火车票,一大早的,七点左右,票价大概是一人11或者12这样子,一共5个小时左右,一年多,实在记不清,也不想去纠结这些事情了。
晚上到了太原,北方的城市没有上海的潮湿,尤其是作为北方人,有了一种突然有了力气的感觉,现在终于明白一方水土养一方人了。
因为第二天赶火车,所以住了火车站附近的酒店,艺龙上定的,非常便宜,居然还有接高铁的服务,专门去艺龙看了这家酒店 山西中城宾馆,不想打广告,但是低廉的价格,听宽敞的房子,个人觉得很值得。火车站周围有汾河公园和传说中的小吃街,但是小吃街无缘,晚上去逛了下公园。

第二天就是去代县的路上,火车,人生真的是处处有惊喜,太原市内就停了七八站吧,每站都很短但是很快,后来才知道这主要是方便矿区上班的火车,传统的绿皮车,如果你不赶时间,真的建议试试,很多当地人,可能一个村就有一站,权当是一日游了,后悔没有拍照。
代县接我们的师傅带我们去的铁矿区,告诉我们这两年铁矿特别不景气,代县旁边有个鹅城,听说是铁矿大城,大大小小的矿有几百个,随便一堆铁水就是几十万,真的是遍地是钱,怪不得山西那边多大老虎。

中午我们吃了很多特色菜,很多土豆,土豆做的各种菜,还有面类,后悔游记写的太晚了,因为记不得菜名。总之就是很好吃。

下午我们聪明些,选择了汽车回去,大概是一个多小时,就到了太原,原本计划两天的行程,一天搞定,第二天我们计划了太原一日游。

为了赶车,我们定了太原南站附近的橘子酒店,个人觉得一般,人少,不是特别有人气。
晚上我们选择了山西特色的饭店,三晋饭店,有一道菜印象特别深,叫做什么莜面,凉拌的,特别好吃。老板和她爸爸是玻利维亚人,很喜欢。
点菜之后,服务员端来三碟醋,刚开始没反应过来,后来才想到太原的醋特别的出名,这里人也喜欢吃醋。
很愉快的就餐。

为了让大家感受下矿区,请忽略我魔性的笑!

DAY 2

第二天我们很晚起床,打车去晋祠公园,已经要吃午饭了,就在公园对面随便找了个餐馆,不起眼,面很好吃,可能是大家太擅长。
公园门口有很多要拍照的,刚开始没有拍,出来的时候还是尝试了下,民国将领和清末格格,哈哈!
公园挺美,在晋祠门口有黄牛,说服我们去了晋祠后面的天龙山,感受了下魏晋时期的佛像和文化,还有磁。传说车子可以由低向高自动行驶,刚开始被认为是神话,不过现在大家都知道是因为山西丰富的矿产资源。九龙山有两颗特别OLD的大树,如果没有记错,应该是龙凤树。天龙山有些传说,说是龙脉所在,因为在太原崛起的人都成了皇帝,比较著名的就是唐太宗!

晚上去吃了一家重庆还是四川菜,忘记了,老板特别热情,在山西的这几天不知道为什么,总是能感到大家的热情和友善。
我们坐在二楼,听到一楼有点吵闹,就跑到栏杆那看了下,一桌光膀子的哥们正在聊天,我怕老板他们误会北方人,想跟他们解释,没想到他们秒懂,而且觉得很好玩,还拍了照片。

DAY 3

第三天,因为定了晚上回上海的票,而老板他们一大早去北京,所以我自己安排了行程,山西博物馆和东湖醋坊!
作为一个饭桶,今天也吃了一个特色的面食,附照片,忘记是什么了,有知道的朋友麻烦告诉我下。
其实山西博物馆一天真的是不够的,太多内容,太多历史,很是震撼,在郑州读书的时候就去了河南博物院两次,感觉这些东西都是无可取代的。
东湖醋坊有学生也在参观,而且他们有作业要卖出去一些东西,有个小朋友卖给我一个小红旗,其实我并不需要,但是不想打消小朋友的积极性。
他们有说闻一闻醋能活多久的,听着醋发酵的声音,像是感觉到了生命的发生。

博物馆里因为拍太多照片,手机没电了,然后我很是厚脸皮的借了旁边一个小帅哥的充电宝。后来公交车回酒店,拿东西乘火车。因为没有高铁或者动车,所以定了卧铺。公交车人不多,也挺舒服。

结束

勉强回忆的山西之行就这么结束了,特别遗憾没有去长城遗址和五台山去看看,感觉山西不是特别注重旅游的发展,可能是真的不缺钱吧。天龙山的佛像很多没有头的,听说是抗日时期,被日本人割掉的,打算拿回他们国家,但是目前的保护措施依然不怎么样,希望能够好好保护起来,给后代留些财富。

不懂任何拍照技巧的摄影小白用华为麦芒拍摄,完全无修图,因为不会!

随附曹建国的苏武牧羊!

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-17 19:44

引用 tianmao 发表于 2016-04-17 19:44:03 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复tianmao:更新完了!意犹未尽

2016-04-18 09:58

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-18 15:57

引用 水纹扳指小胖 发表于 2016-04-18 15:57:14 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复水纹扳指小胖:没有别的了,就是一个记录,不过视频不知道为什么没有上传成功!

2016-04-19 15:16

好看。。。