沙巴,不负我轻狂任性的青春

汤圆圆 LV.6
2016-04-17 02:04 1555/11
  • 出发时间/2016-03-05

2016年的第一篇游记,再次献给沙巴……

明明11月刚回来的我,怎么3月又去沙巴了?看官们肯定没有注意我上一篇游记的名字《沙巴,故事未完,终会再启程》,这不都已经埋好伏笔了嘛。言归正传,逗逼青年也想文艺一小段,容我找找我的文艺气息先。

“心动”,为沙巴的蓝天、大海、美食,更甚者为它的悠闲、质朴、真诚,让每个来到这里的游人最终都舍不得离开。而这一次,为了弥补一个吃货的遗憾,为了年轻时最后一次的任性,为了……太多,早早的为自己列好了满满的愿望清单,一个个愿望的实现,到最后才发现我与沙巴的缘分才刚刚开始……

我已恢复我逗逼青年的气质,先上个镇楼图!本次照片全程手机拍摄,实际风景请以照片效果*5来脑补,谢谢!
行程安排(看官们最关注之一):
3月5日:杭州-亚庇
3月6日:市区逛吃一天(逛吃行程丰富,请看后面的详细讲解)
3月7日:美人鱼岛考潜水证(潜水证已经种草很久了)
3月8日:美人鱼岛考潜水证
3月9日:美人鱼岛潜水证毕业+红树林看长鼻猴和萤火虫
3月10日:东姑海洋公园双岛一日游(沙比岛+马努干岛)
3月11日:市区逛吃一天
3月12日:亚庇-杭州

行程预定的说明:整整筹划了3个月的行程,虽然已经是第二次去了,仍然是劳心劳力啊。对行程或者沙巴有什么问题也可以加我微信交流哦,微信号:meiyuanyuan233
第一次沙巴的游记,里面也有很多和这里不重复的攻略哦,有需要的看官请自取:http://www.mafengwo.cn/i/5348301.html

【机票】
       这次为了时间能自由一点,不像上次那样被自由行的团限制出行时间,所以机票选择了亚航官网预定。亚航官网预定会比在携程呀,去哪网呀方便很多。因为在第三方平台上预定的机票基本都不含行李托运,坐过亚航的看官肯定都知道,亚航的机票便宜是因为除了随机的位置以外,其他所有的附加服务都是要付费的,包括行李托运、飞机餐、选座位等等,随身手提上飞机的行李不能超过7公斤,如果有超过100毫升的液体却又是必须托运的。如果通过第三方购买机票,我们问过第三方的客服,20公斤的行李托运价格是亚航官网的近1倍了,亚航20公斤的行李托运价格是100多(其实我忘记了100后面的零头是多少,捂脸),而且可以自己在官网购买和随意增加托运份额,非常方便。最关键的是,亚航支持支付宝支付哦~

【酒店】
       这次涉及在市区的住宿有5个晚上,在美人鱼岛的住宿2个晚上,岛上住宿当然是旅行社会搞定啦,这个放在行程里面说,先介绍下市区酒店的预定。市区酒店的预定都是通过携程订的,第1、2天订的杰赛尔顿酒店,第5-7天订的格蓝迪斯酒店,不得不说真的很方便。
Jesselton Hotel就在JAYA街上,Old Town咖啡馆的对面,正门对面就是佑记肉骨茶,富源就在侧门的对面,走路真的是30秒就到了,又是周日市场的起点,地理位置真是好的没话说。这家酒店在各类沙巴攻略中不是很有名,但却是亚庇的第一家酒店,要的就是体验一下这种有历史韵味的酒店。酒店虽然设施是比较陈旧了,房间用的还是普通的钥匙,而不是房卡,但是却是别有一番滋味在心头。上图供大家借鉴吧。

Grands Hotel在各种攻略就非常出名了,以性价比高著称的,酒店装修还比较新,2楼连着Suria商城,真的非常方便。附房间照片供看官们参考

【行程预定】
       本次所有行程包括:亚庇市区半日游、美人鱼岛考潜水证、红树林、双岛游。仍然是通过淘宝预定,淘宝店铺名:独家旅行。这次真的是要好好的感谢客服MM,由于一开始规划行程的时候我还没有找到驴友,确定下所有行程时是已经做好了一个人出行的心理准备,客服MM也是各种给我建议,替我操心,这次绝对首先感谢温柔善良如花似玉和蔼可亲冰雪聪明天生丽质的客服MM,哈哈。

其实到了亚庇,实际承接带团的是微光行旅,五大帅裂天的暖男导游,玩的时候真的是觉得自己比其他旅行团有优越感多了,你要问我到底有多帅?那就把后面的详细的行程看完吧,我会不经意的一张张偷偷放出的,哈哈哈哈哈哈!

【关于深潜和考OW】
         我虽然不会游泳,也很怕水,但是却是爱极了深潜。回国后有朋友让我给她安利下深潜,我想了很久却只能跟她说就是真的很好玩呀,结果当然是安利失败了。那种感觉无法用言语表达,却是体验过一次就会深深爱上。所以我很果断的让驴友姐姐选择了深潜,事实证明这个选择没有错。

出行前很多人都很诧异我为什么要去考OW,他们无法理解天天坐办公室的人考这个有什么用,甚至调侃我是不是在杭州暴雨路上积水的时候可以在马路上潜个水,是不是可以去西湖潜。你们不知道对于一个不会游泳的人来说,可以在海底看各式的珊瑚,五颜六色的热带鱼在身边游动,可以在海里自由的追逐海龟,这种体验真的是一次就会上瘾,我不想像体验深潜那样被人一直拎着没有自由,所以不管身边朋友有多不理解,我也下定决心要考OW。生活工作中已经做了那么多不情愿不喜欢的事情,何不趁自己还有机会,还有精力的时候做一件自己喜欢的事。虽然考完OW后浑身酸痛,到处磕的淤青,划伤,还晒伤晒黑,但也是痛并快乐着,就像游记标题所说的,不辜负自己轻狂任性的青春,人生总要有几件疯狂的事情,老了以后才值得回味。

【电话卡】
       虽然亚航换到T1航站楼了,就算半夜抵达也有卖电话卡的哦。也是良心卖家,我们那么抵达还在营业中。预定微光的行程是有送电话卡的,2个人会送一张。阿明哥送了我们一张,我给驴友姐姐用了,我自己又花10马币向阿明哥买了一张。DIGI的卡,里面有5马币的话费和无限流量。跟我同行的同事是自己买的电话卡,不是无限的流量,一两天就用完了,一直发愁怎么充流量的事

【ATM机取现】
       亚庇大多数银行每张卡每天取现不能超过1500马币,但是据跟我同行的同事说Maybank没有这个限制,机场的ATM机里面就有Maybank的,而且黑人告诉我,Maybank的汇率会比较高哦。

【接送机】
       在微光预定2个行程就有送接送机哒,所以一直也没为半夜接机和后续的送机苦恼过。

【吃】
文安利的亚庇美食没有肉骨茶,没有大茄来,带大家见识见识亚庇在攻略里提到比较少的美食。(内心OS:去了2次了还没吃过肉骨茶和大茄来,是不走寻常路还是傻?泥垢了!)。
1、Upperstar:西式快餐,推荐指数★★★★★
2、Little Italy:意面、披萨等,推荐指数★★★★★
3、怡丰:一定要吃Laksa,推荐指数★★★★★
4、Suria商场8楼电影院的热狗:推荐指数★★★★★
5、Sushi Zanmai(三味寿司):日料,推荐指数★★★★
6、Ha Na:日料,推荐指数★★★★
7、KFC:推荐指数★★★★
8、Old Town:推荐指数★★★★
9、富源:推荐指数★★★

【退税】

DAY1:杭州-亚庇

3月5日:杭州-哥达京那巴鲁,住Jesselton Hotel

照例是晚上20:35的飞机,亚航,杭州直飞。苦逼的晚点了,在飞机上等到9:30才起飞。飞机座位号是2B,晚上入住的酒店房间号是110,能在一天内同时遇到这些特别的数字也是没谁了,不得不又翻出那句话,二逼青年欢乐多。

亚庇航站楼已经从T2换到了T1,果然高大上了很多。抵达亚庇已经是将近凌晨2点钟,办完入境已经差不多2点20分,接机的阿明哥也是辛苦了。因为上次就是阿明哥送我们去的机场,所以这次刚出来我一眼就认出来了。机场的ATM机取现排了好长的队伍,只能先回市区再找银行了。Jesselton Hotel附近真是各种银行眼花缭乱,但是因为过了12点了,大多都不能取现。只能先用人民币跟阿明哥先换一点点马币了。办好入住到洗漱完已经将近凌晨4点了,睡意全无,注定是一夜无眠。

DAY2 在亚庇的一天

3月6日:在亚庇市区逛吃的一天,住Jesselton Hotel

在熬过一个难眠的夜晚后,早上9点就起来了,阳光灿烂,洗漱磨蹭打扮出门,开始了真心充实的一天。特地挑的周六出发,这样刚好周日可以逛到亚庇的周日市场。周日市场的时间从上午6点-下午1点,就在GAYA街,各种摊位把路上摆的满满当当的,而我们住的Jesselton Hotel出门就是集市的起点。

但是出门的第一件事却是先去取钱。因为Maybank排队取钱的人很多,所以就放弃了,然后真是顶着大太阳把周边所有的银行跑遍了,才取到1500马币,也是傻傻的不知道只有Maybank没有每天1500马币的取现上限限制。最后真是饿的前胸贴后背,也只能先去觅食了。

第一餐当然要去种草很久的怡丰啦!从酒店门口集市的起点开始,穿过整个集市才找到怡丰,驴友姐姐一度认为我带错路了,总算是没把她带坑里了。怡丰人很多,但运气不错,进去就找到了位置。吃什么当然是已经了然于心了,毕竟是在心里有一张愿望清单的。点了两杯双色拉茶、一份Laksa,牛杂粉、鱼丸粉,一共27马币。因为一夜没睡,导致胃口极差,但是对Laksa绝对是真爱,就像所有人的游记攻略里说的一样,好吃哭了,鱼丸也是不错哦。

吃完终于有力气可以好好逛逛周日市场了。其实市场主要都是手工艺品啦,小的纪念品啦,还有卖花花草草、小动物啦,最主要是驴友姐姐爱的植物纹身。我们从怡丰吃完饭出来走回酒店门口就开始陪她排队等着画植物纹身,真是等了足足1个半小时才排到,那时候集市都基本收摊了。由于订了市区的半日游,排队期间今天的导游小巨也已经到酒店接我们了,硬是让他也等了我们1个多小时。霸气的驴友姐姐更是把脸也画了,不过这个一周就会褪掉哒,但是悲惨的我由于晒黑了,纹身部分没有晒黑,褪掉后纹身部分有一个白色的印子,要等白回来才叫完全褪掉了。先上部分图吧,把上午部分结束掉。

哈哈,进入轻松愉悦欢快的下午行程啦。首先~先陪小巨吃个午饭先,顺便蹭个橘子冰。回国很长一段时间后,驴友姐姐还是念念不忘橘子冰,我也只能经常安慰她,可以再去一次的。吃完饭由于时间还早,去水上清真寺还太早,所以接受小巨的建议先去看个电影。先去的IMAGO,由于是周末,所以人满为患,后来又换到了Suria8楼的电影院,这边人不多。既然来了沙巴,所以当然必须挑一个国内不会上映的电影看啦。其实在亚庇看场电影也在我的愿望清单里,因为做攻略的时候已经被安利了好多次。不得不说亚庇的电影票真的很便宜,最贵的也就10几马币,1:1.6的汇率,看官们自己算啦,而且屏幕也是真心大哦,在沙巴,撩妹成本真是低很多呢。然后我要重点说说电影院卖的热狗,好吃的不要不要的。有多好吃,你们看:一开始小巨买了一个,问我们要不要尝尝,驴友姐姐说掰一块尝尝,然后一回头她已经半个下肚了,最后一整个都归我们了,小巨只能无奈的再出去买一个。额,像我这样详细写亚庇电影院和电影院美食的游客估计也就只有我了吧。

3点35开始的电影,看完却已经来不及去水上清真寺了,所以就放弃了。驱车赶往香格里拉丹绒亚路酒店看日落。对于第二次来的我当然是熟门熟路了,吭哧吭哧便往海边走,女汉子气场显露无疑。虽然上次在这里住了2个晚上,但是却没有看过这里最有名的日落,上次把时间都花在了外面,这次要专门来弥补日落的遗憾。不得不说,原来日落可以美到这种程度。这次旅行最幸福的事情莫过于把亚庇各个地方的日落都看了,但是香格里拉是最漂亮的没有之一。

终于写到晚上的行程啦!看完日落出来,顺应驴友姐姐的强烈建议去吃日料,不过事实证明还是很不错的,而且比国内便宜哟~这家日料店叫寿司三味,在IMAGO商城,但是后来发现Suria的地下一楼也有。眼睛大肚子小的我们悲剧的点多了,也是高估了小巨的饭量了,这一顿日料我大致记得是花了180多马币,真的是点了超级超级多。吃完饭已经差不多快9点了,小巨又带我们逛了菲律宾市场,并没有很心水的东西,然后在我的强烈要求下,去了天桥底下吃榴莲,终于又拔草了!其实榴莲不便宜,应该是因为刚好不是榴莲季节的缘故,我仍然是隐约记得,一个榴莲是70马币左右。胃口差了一天的我,终于在这时候满血复活,我一个人起码吃了大半个。小巨教我们把水倒在榴莲壳内喝不会上火,嘴里也不会留有榴莲味,不然我可能第二天肯定是上火的节奏进美人鱼岛了。酒店是不允许把榴莲带进房间的,所以这边会有桌子可以坐下来吃,还会提供瓶装水。就这样吹着海风,啃着榴莲,吹着牛,满足的的结束一天的行程。

DAY3 再遇见美人鱼岛

3月7日:美人鱼岛考潜水证,住BBR

由于7点10分就要出发去美人鱼岛了,所以起了一个大早,当然也为了去富源吃个早饭。Jesselton出门右转10米就是富源哦。6点半就到了,当然攻略做的足足的,知道哪个好吃哪个不好吃。点了拉茶、双色拉茶、炒粉和咖椰酱烤白面包,真是满满的满足,都炒鸡好吃的。其实在沙巴我觉得最幸福的事就是不管是吃早中晚饭,不管在哪吃饭,都能点上一杯冰的拉茶或者橘子冰或者总之就是好喝的冰饮就超满足。额,我也就这么些没出息的追求。

吃完早饭已经7点了,赶紧回去收拾行李。刚走到酒店大堂,就看见教练Dean已经在等我们了。由于见过照片,所以也是一眼就认出来了。7点20分接上住在另一个酒店的同事,出发去美人鱼岛啦,终于要开始这次的主要行程考OW了~~到码头的车程大约1个半小时。车上Dean问了我们大致的一些情况,还发了教材,一路说说笑笑,这1个半小时也不觉得难熬。9点30分抵达码头休整、填材料,大约半小时后就上船了,坐船大约是40分钟,一路越颠簸,我的驴友姐姐越兴奋。我记得抵达美人鱼岛是中午的11点整,这次住的度假村是BBR。

放下行李后便我们马不停蹄的开始学习OW的理论部分了。坐在树荫下的木桌子边,远处就能看见蔚蓝色的大海,凉风习习,在这样的环境下学习,真的是不能再惬意了。理论的学习大约是2个多小时,印象最深刻的是教练会反着写字。就是他坐在我们的对面,他反着写,而我们看见的却是正的字,简直了。

下午1点中饭开饭,因为这时一日游或者2日游的游客浮潜或者深潜刚回来(驴友姐姐不考OW,但为了陪我,她是少见的3日游,噗)。一边吃着中饭,一边把剩下的最后一点课程学习完,然后便入住小木屋,换衣服准备实践啦。先是学会组装装备,再到岸边学习实践,第一天下午就有第一潜。不得不说,装备这些个重量,要自己背到岸边,对于我这个女汉子根本~~~~也是成问题的。同事属于弱女子型,全程都是她老公帮她把装备拎到岸边的,我那叫一个羡慕啊,这三天简直虐狗啊。那天下午岸边的浪有点大,我整个人是奔溃的,脚蹼里又全是小石头硌着脚,根本站不住,全程东倒西歪。

第一潜回来已经是5点多了,洗完装备已经6点多了。驴友姐姐很贴心的等我一起去岛的另一边梦度假村看日落,但是由于我们回来太晚,教练说肯定赶不上日落了,但是还是带着我们一路飞奔,我们连衣服也来不及换,一身狼狈的赶路,但还是赶上了日落的尾巴。抓紧时间拍照啦~其实让我最吃惊的是,刚到梦的时候,上次的带我深潜的教练Bob居然一下子就认出我来了,毕竟4个月了,他每天都要带那么多游客,居然还能记得我,真的是很感动。同时刚好也遇上小巨在梦带另一团客人,必须少不了驴友姐姐跟他的一番调侃。

拍完照回到BBR已经是7点了,刚好开饭。吃完饭,洗漱完,还不能偷懒,要做习题,但是可以互相讨论翻书,已经降低了很多难度。期间教练还带我们去找蓝眼泪(一种晚上会发出蓝光的海藻)。有月亮的晚上一般是找不到的,所以上次也是留了一个遗憾,这次终于看到了传说中的蓝眼泪,放到手心那手指搓一搓会更亮哦。

我自己都觉得写的太啰嗦了,后面几天都差不多,我写简单点。其实我在网上找考OW的攻略的时候,真的是找不到有每天课程的详细介绍的,基本都是寥寥几句就略过了,所以事无巨细写了。由于上课期间完全没有时间拍照,所以照片较少,看官们不要打我。

备注:其实,在岛上的3天,每天的日常基本都相似:
       1、岸边学习,回房补防晒霜,出海实践,循环了5次;
       2、满度假村找驴友姐姐给我房门钥匙开门(我们上课期间,姐姐只能一个人到处闲逛放空,到点就跟我们一起去深潜);
       3、给驴友姐姐拍照;
       4、去岛的另一边梦度假村看日落;

蓝眼泪,只能拍到这样的程度了!

DAY4 妇女节OW的3潜

3月8日:美人鱼岛考潜水证

早早的7点就起来了,吃完早饭,换好衣服,8点半就开始岸边学习了!今天主要还是练中性浮力,当然最酸爽的一个技能还是全面镜排水,真是没少喝海水,也不知道那时候哪里来的勇气说摘就摘,看同事妹纸实践的时候,咕咚咕咚两大口水咽下去了,我也是替她着急。今天一共三潜,分别是10点半、12点和3点,最深到16米,每次潜完准备上船的时候,背着BCD,吃奶的劲都用上了,也不一定爬的上去。课程内容就不具体描述了。总之就是累!趴!了!今天只有第三潜的时候带了相机下去,所以照片少的可怜呀,在岸边上课仅有的几张照片还是多亏了驴友姐姐的赞助。

Dean特地今天早早的结束课程,让我们能好好的去梦看个日落。亚庇的日落时间一般在6点半左右,而我们5点就出发了,由于时间还早,Dean特地请我们去村子里吃炒面,真的好吃,回国后还经常想起就流口水(没出息啊!)。老板还送了我们一人一条手串,真是心里暖暖的,回国后一直珍藏着。驴友姐姐却是爱死了那玫瑰露,一直念念不忘,看完日落回去的路上,Dean在村子的小店里买了一整瓶浓缩的,吃晚饭的时候冲好给了我们一大壶,简直超级大暖男!

今天总算是完美的邂逅了一场美人鱼岛的日落(内心的OS:屁,明明日落的时候在吃杂冰,没有好好欣赏),太阳落下去后天边红了一片,颜色真是非常漂亮,但是手机拍不出那种颜色,看官们自己脑补吧。上次错过了梦的杂冰,这次不能再错过,拔草ing,Dean亲自上阵做给我们吃。同事跟当地渔民买了好多海鲜,吃晚饭的时候渔民已经做好送了过来,鱼都是炸的做法(Dean说岛上的人做鱼只会用油煎,懒的去尝试其他的方式,我觉着是因为跟我一样没追求吧,哈哈哈哈),还有海胆,我们也是蹭了一顿大餐呢。今天晚上不用学理论啦,拉着驴友姐姐在码头边聊天边看星星,脖子都看歪了,也没看见一颗流星,其实是不像上次那样有耐心了吧。后来驴友姐姐嫌无聊先回房间了,我一个傻傻坐到10点钟也没等到流星,便也回去了。

DAY5 OW毕业+红树林

3月9日:美人鱼岛潜水证毕业+红树林看长鼻猴和萤火虫,住Grandis

今天早上是最后一堂课,9点开始。趁着上课前,和驴友姐姐赶紧去海边拍几张照片,这几天都没有机会好好臭美。

早上在岸边的上课的时候,刚好碰上日偏食,可惜没有看到。驴友姐姐趁着我们上课的时间,她一个人闲逛去了,拍了很多美美的照片,后面给大家一起上图。大约11点多,我们就和今天上岛的游客一起出发完成最后一潜啦,而且还碰到小巨今天带游客上岛。

看官们以为就这么愉快的结束了吗?并!没!有!抵达潜点后,发生了一件用崩溃都不足以形容,简直是坍塌的事情!今天的船不能背着BCD翻下去,只能把BCD扔下海,人跳下去后在水里穿。虽然在岸边学习过,但是我不会游泳啊,不会游泳啊,不会游泳啊,这里十几米深啊!教练、同事、驴友姐姐,轮番安慰我,小巨教我下去后一直踩水就不会沉下去,不跳都不行啊,我真的是哭着跳下去的。跳下去后我还抓着船沿不肯撒手,觉得自己太娘了,女汉子的性格荡然无存啊。大家都让我撒手,我真是硬着头皮撒手的,发现真的不会沉下去后,才觉着今天简直是过了人生的一道坎啊。深潜上船后,又跟着今天的游客浮潜了一次。刚才终于是过了不会游泳的坎了,这次浮潜都不用穿救生衣了,但是被Dean从船上推下去的。回到度假村,吃完午饭,洗漱完毕,也差不多到了3点离岛的时间。我的OW总算是毕业了~

抵达码头已经是将近下午4点,由于码头刚好就在KAWA红树林,所以我和驴友姐姐直接开始红树林的行程,而我的同事先跟车回市区了。带我们红树林行程的是一开始接机的阿明哥。我们到码头的时候他已经在了,还很贴心的给我们买了椰子布丁。很大一个,一个人吃一个还是很撑的。休息到5点多坐船出发去找长鼻猴,而码头对面刚好有一整群的长鼻猴。红树林开了一圈回到码头不到6点,阿明哥带我们去边上的海滩去看日落,他巧妙的避开了人群密集区域的海滩,我们这边位置又好又没人,可以放肆拍照。亚庇不同地方的日落有不同的味道,但都很美,真的很美,有多美看官们自己去亚庇体验吧

看完日落回来,吃完晚饭,就再次乘船出发看萤火虫啦。由于第二次来了,自然淡定了不少,看到满树满船的萤火虫,驴友姐姐也是兴奋的不行。萤火虫和漫天的星星融为一体,简直美的不像话。看完萤火虫大约8点,我们从红树林返回市区,抵达酒店已经是9点30分了。由于我明天早上还要去双岛,便洗洗睡啦。

DAY6 市区双岛游

3月10日:东姑海洋公园双岛一日游(沙比岛+马努干岛)

驴友姐姐并不喜欢水上项目,所以今天只有我一个人去双岛玩了。带我去双岛的导游是黑人,早上9点从酒店出发。开车大约10多分钟就抵达丝绸港湾私家码头,坐船大约15分钟抵达沙比岛。以后看官们安排行程的话还是先玩市区的双岛再去美人鱼岛吧,不然会有点小落差呀。到沙比岛刚找位置坐下,传说中的“岛主”就来介绍水上项目了,然后我又去深潜了。这边的水质很浑浊,在游客海底漫步的地方鱼还是很多的。我发现自己拿水下相机拍照并不容易,很难控制好浮力停住不动。

深潜回来后刚好到了吃午饭的时间,吃完午饭便启程去马努干岛。坐在海边跟黑人聊了一下午,也没有再下水,湿了4天没干过的防晒衣居然都干了。下午3点半左右离岛

给看官们说说在两个岛的不同感受吧。沙比岛比较小,人非常多,我去的那天算人比较少的,海水还是非常清的,鱼也挺多。马努干岛可能是因为岛比较大,所以显的人少了,比较安静,海边有一长排的桌子可以坐着休息。岸边鱼应该不是很多,因为都在游泳,没什么人在浮潜看鱼

回到市区后,黑人问我们还有没有想去的地方,我告诉他想去升旗山,黑人爽快的答应带我们去,我们回到酒店接上驴友姐姐一起出发。知道这个地方的游客比较少,我也是在做攻略的时候在蚂蜂窝上偶然看到的,后来也有听小巨提起过,所以一直很好奇想去看看。其实升旗山就在市区,一个山路开到半山腰有一个观景台,这里能看到大半个市区,但是日落被建筑挡住了。黑人建议我们可以去Grandis顶楼看日落。

黑人送我们回酒店后,我便和驴友姐姐开启逛吃模式。我今天一天不在,驴友姐姐已经把Suria商城逛了个底朝天了。她说地下一楼全是好吃的,那趁日落还有一个小时,赶紧的先吃起来。啊~Maggie泡面,榴莲棒冰我来拔草了。榴莲棒冰真是太~~~~好吃了,泡面也是大爱啊,简直幸福感爆棚。

吃完直奔顶楼看日落,人已经非常多了。
这是在亚庇看的最后一场日落,但这里的日落永远都看不够。

后面的所有行程是看官们最喜闻乐见的了,因为都跟吃有关。看完日落终于可以吃晚饭了,吃货总是惦记着这一餐和下一餐。在我的强烈要求下,我们去Suria的地下一楼吃了KFC。Wasabi的鸡肉饭卷真的是好吃哭了呢,米饭、鸡肉、芥末一次满足,连薯条也是比国内大一号,太~满足了,关键是便宜!

吃完KFC就一直在逛商城,后面两天我已经把Suria商城逛到吐了。陪驴友姐姐逛完屈臣氏,逛万宁,她简直就是个买药控。亚庇的PANDORA比国内便宜很多哦,满300马币还可以退税,Suria商城进门就能看见,买了两颗给妈妈做礼物,有点肉痛。逛完商城已经快要10点了,但还是不死心,又拉着驴友姐姐沿着酒店后面的海边走了好长一段路,从天桥那条路再绕回酒店,路过便利店的时候我又买了MILO的棒冰,也是超好吃啊,但是忘记拍照了。

DAY7 在亚庇逛吃的一天

3月11日:市区逛吃一天

今天是在亚庇的最后一天,还有很多好吃的没有拔草,真的是端着肚子吃了一天。早上睡到自然醒,吃完早餐就出发逛吃了。

第一站选择Old Town。冰的白咖啡必点呀,我忘记驴友姐姐点的什么咖啡了。还点了花生酱和咖椰酱的烤面包。

在Old Town坐了一个多小时,2点钟再次转战Suria逛商场。3点钟开始第三餐Upperstar,也是回国后久久不能忘怀的一餐,三明治和薯条真的是太太太太太好吃了,这家店就在Suria商场里面,大概好像应该是2楼吧。

吃完Upperstar后,驴友姐姐独自逛超市回房间了,我又死皮赖脸找小巨带我去看了电影。KUNG FU PANDA 3,哈哈~

看完电影刚好是晚饭时间,约了小K,接了驴友姐姐出来,去吃她最爱的日料。晚饭的日料店叫 Ha Na,我真不知道在哪里,我们搭小巨的车去的,在离市区大约10几分钟的车程的商城里。其实我觉得味道跟Sushi Zanmai差不多,味道是不错。亚庇的芥末是真不辣,小K都是整勺整勺吃的,看得我下巴都掉下来合不拢了。

今天驴友姐姐穿的可美了,所以必须夜店走起。吃完晚饭,等小巨他们开完会,夜店走一个。小巨要回家一趟,把我们放在附近一个咖啡馆里等他,我们下车后却去了对面的一家店吃酸奶冰淇淋。啊啊啊,也是好好吃。

哈哈哈哈,自带打光神器!

DAY8 逛吃+返程

3月12日:亚庇-杭州

下午3点多的飞机,早上却睡了个自然醒,洗漱完退房已经11点了,我们把行李寄存在前台,出门解决在亚庇的最后一餐。最后一餐选在Little Italy,就在Suria商城的斜对面。我在蚂蜂窝上的某篇攻略上看到过说,在亚庇过马路是要按红绿灯下面按钮的,按了后等一会才会变绿。当时还跟驴友姐姐炫耀自己的机智,但发现按钮上标的箭头的方向有点看不懂啊,怎么指都不是过马路的方向,最后真的是快把所有按钮都按过才过了马路,亚庇的马路怎么能设计的这么复杂呢。

Little Italy还是有点小贵的。沙拉和面包都超好吃,披萨没有很惊艳,后来Dean送我们去机场的时候说Little Italy的意面比较有名,有机会要重新去拔个草。

吃完中饭,去默迪卡把剩余的马币换回人民币,又去逛了便利店,已经没有时间让我去超市了,所以又是什么伴手礼都没有买就得回杭州了。3点15分的飞机,1点钟Dean来接我们去机场。

托运完行李,就是看官们比较关心的在机场的退税流程了。商城里买了超过300马币是可以凭护照退税的哦,买完东西后记得去服务中心领退税单,有些是可以直接在专柜领退税单的,买东西的时候记得多问一句,退税都在机场退的。机场退税的地方在办理托运的反方向走到底,有一个小的办公室,隔壁就是一个卖榴莲棒冰的地方。把退税单给工作人员审核过后,出门左转再右转,有一个类似银行柜面的地方,凭单子退税哦,退的是马币。这次办退税还好导游有送回国服务,帮我们全程做翻译,不然以我们憋足的英语真是搞不定。哈哈哈哈哈哈,开个玩笑。小巨刚好跟我们同一个航班去杭州,退税流程都是他帮我们问的,所以非常的顺利。

一直都没有去过神山,这次在飞机上却意外的看见了,也算是圆满了。

筹划了整整3个月的沙巴之行又一次结束了。为了这短短8天的旅程,看攻略、定行程、找驴友,花了很多心思和精力,这么多付出总算是有个完美的结局。每次离开都有满满的不舍,但也让我更加爱这个地方。曾经有个人问我为什么要写游记,我没有好好回答,其实是为了细细回味每个细节,重新翻看每个风景,每个人、事、物都可能带来新的感动,而这些都值得珍藏在心,成为我青春的经历和印记。

这次离开,是为了更好的回来!非常感谢尼莫和微光行旅所有的导游们,真的很庆幸遇到你们,是你们带我看见沙巴所有的美丽,给了我那么多的温暖和感动,而我与沙巴的故事也才刚刚开始,与你们一起……

写得很详细。

2016-04-17 17:42

引用 Sunny 发表于 2016-04-17 17:42:11 的回复:

写得很详细。

回复Sunny:哈哈,谢谢,方便大家借鉴

2016-04-17 17:50

引用 汤圆圆 的图片:

2016-04-17 18:00

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-17 20:25

亚航机场可以退税吗?之前看到的攻略都是要到马航机场去退

2016-04-18 11:08

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-18 11:09

引用 sunna 发表于 2016-04-18 11:08:06 的回复:

亚航机场可以退税吗?之前看到的攻略都是要到马航机场去退

回复sunna:现在可以了,因为之前亚航航站楼在T2,去年12月的时候移到T1了,T1可以办退税的

2016-04-18 15:59

下次一起去仙本那吧!
本来计划去亚庇的,后来别人再说仙本那,最终选择亚庇到斗湖然后仙本那了。 落日亚庇看看真的不错,仙本那没怎么看到;海据说仙本那的好一大截的哦   呵呵

2016-04-22 15:31

3月底刚去过了; 十一考虑再去一次!联系我把 80243227 Q

2016-04-22 15:35

引用 不语 发表于 2016-04-22 15:31:53 的回复:

下次一起去仙本那吧!

回复不语:哈哈,可以呀,因为去仙本那一定要去诗巴丹,所以我选择先在亚庇考OW,下次去仙本那可以直接去诗巴丹了

2016-04-22 17:29

引用 汤圆圆 的图片: