自驾到大理imax view 洱海那一边の阳光特别灿烂

后来又知道是各种古代现代电影电视剧的拍摄地
 也有各类文豪把大理刻画的特别文艺浪漫和富有激情
近年来甚至是各色小资粉儿非常爱选择旅拍的地方
大理是一个古朴和现代结合的特别完美的地儿
所以出发前一天才决定要外出自驾 查看了下导航 首选地当然就是大理
一路向西出发吧

技术欠缺也是局限 慢慢学着拍更好更美的风景才能进步
下次入个像样的设备才是最要紧的 哈哈哈哈

关于自驾路线

泸州自驾大理两条路线可选:经过昭通段或者六盘水
出发前特意咨询了自驾俱乐部 毕节六盘水段2015年底刚通车 车少路新费用稍高 可以避开昭通段老高速和密集车流量
最佳行驶路线:泸州-毕节-六盘水-曲靖-昆明-楚雄-大理
路况ps:泸州六盘水段(跨贵州省)----天气多变,路况很不错,车流量现阶段较少
              建议如果春秋出发时间务必避开早晨,容易出现浓雾视线很差
              六盘水昆明段----天气情况较好 车流量比较大 路况一般
              楚雄大理段------云南省内天气情况都比贵州省段好 车流量大 弯多路窄
              建议避开晚上开此段路

关于自驾时间安排和行程

结合自驾路线和手绘简版地图来看

4月2日 9:30——20:30   泸州出发到达楚雄                   住楚雄市

4月3日 8:30——10:00   楚雄出发到大理古城               住大理古城(大理古城美好旅程客栈)
            行程——早上大理古城
                         下午崇圣寺、洱朵酒店
                          晚上大理古城
            tips——第一天到达大理建议从西线开始:三个游玩点之间距离不超过20分钟车程 但是
                       比较堵  先游玩古城(一定要感受白天和晚上不同的古城氛围)
                       在古城吃完午饭后下午到崇圣寺游玩 崇圣寺的三塔是大理地标之一
                       其中倒影池取景不错 游玩时间2小时左右
                       洱朵酒店是张嘉译主演的电视剧*后海不是海*的拍摄客栈(考虑妈妈看了电视剧
                       有情节加进去的) 如果不是预定了客栈是不接待游客的 原本我们也只是在门口
                       拍拍照没有进去 结果正巧遇客人外出  就正好进去小打探了一下 客栈邻水而建
                       大堂比较小 客房起价1000以上 个人建议如果不是有电视剧情节不推荐入住

4月4日 行程——早上蝴蝶泉                                        住双廊镇(大理双廊居然生活蜜月客栈
                          中午南诏风情岛
                          下午挖色镇
             tips——第二天游玩东线:东线是双廊镇 属于精华景点 时间充足的话建议游玩两天
                          早上从古城出发到双廊 就顺道到蝴蝶泉景区游玩以解妈妈的五朵金花电影情节
                          中午到南诏风情岛吃饭后直接买船票上岛 建议游玩时间2小时
                          下午回到客栈办理入住 休息片刻到挖色镇洱海沿线
                        (挖色镇一路上风景点比较多:海地阳光、小普陀、著名白凳白桌)
                          特别适合拍照的一条沿海路,就是特别要注意骑游的人比较多 要注意驾车安全
                          路遇一个东北夫妇不停在路边招手求救  停车一听才知道是骑摩托车受伤了
                          还帮忙这个女的送到了双廊镇卫生院 所以骑游洱海的人不仅晒而且非常不安全
                          不过骑游这条路线确实非常美非常浪漫

4月5日 行程——一整天在客栈                                     住喜洲镇(大理喜洲花悦梵星海景客栈)
                           这天的安排是大理最应该有的慢节奏
                           早上在双廊镇吃完早饭出发 然后到上官镇买菜
                           中午到达客栈点了三份速冻水饺(一份35元!!!中餐吃个冻饺子就一百多)
                           下午在房间里发呆 补眠 喝茶 看海 听风 准备火锅
                           晚上在房间享受玫瑰泡泡浴(有洁癖的人可提前在某宝买好浴缸袋)

4月6日 12:00——22:30中午从喜洲客栈出发到毕节     住毕节

4月7日 6:15——9:15早上毕节出发到泸州

关于自驾费用

1、油费:以我家车耗6毛每公里为例 全程往返车费1000元
2、过关费:单边过关费650元(因为是清明减免了单边过关费)
3、住宿:楚雄市——120元
               崇圣寺——264元
               花海——90元
               蝴蝶泉——130元
               南诏风情岛——150元
5、餐费:全程合计1200元(正餐、小吃、买菜)
6、其他:停车费、购物等合计1100元

全旅程合计:7200元(人均2400元)

关于摄影

依旧是iphone6s plus  无语了
因为完全没有预知要出发到大理 所以提前一点准备也没有
这么美的景色居然用手机拍太浪费了

大理最美不过 洱海and客栈

大理最美的景点一定不是收门票的地方
绝对要用心选择两三个特别喜欢的风格客栈
每一个客栈都设计的不一样 各式海景房也是容易挑花眼
这次时间比较紧我只选择了两个特色客栈:双廊镇的居然生活和喜洲镇的花悦梵星
只能说美得不一样
双廊比较成熟 商业气息稍好 所以相对嘈杂
喜洲太宁静了 特别特别的大理 回归本真的节奏就在这里 现在开发的没有双廊成熟
能够选择的好的客栈也比较少 所以喜欢慢节奏的一定要来感受下洱海以西的喜洲

说走就走的旅行 正式出发啦

毕节六盘水段 新路规划的特别直 一度冲上180码也没感觉

因为六盘水毕节段是新高速 全程一个半小时没有加油站 我们出发前不知道
所以只有在六盘水出口到市区去加油 附近服务站都是新建 所以在服务站还未成熟完善前一定要在
叙永段出来就把油箱加满

都说春城昆明 到了云南瞬间都觉得距离天空又近了 天空湛蓝云朵飘然空气也清新

因为当天是九点半才出发 所以到了楚雄已经天黑了 叉哥感觉就在楚雄停留一晚
第二天一早出发才知道昨晚的决定是正确的 楚大高速是99年通车的
设计的很窄弯度又特别大 虽说是两个小时的车程
全程需要全神贯注把紧方向盘 还好该路段天气不错
不然真的是该弃用了
回家一查才知道楚大高速是出了名的危险路段 经常发生事故 所以驾车到这段尽量选择白天

快到大理了 天空更蓝了 一路上听着关于大理的歌超有感觉的 哈哈哈

在下关镇的出口进入大理市 到古城将近40分钟 一路上我还把大理关于风花雪月的四个传说给他们
普及了一遍 苍山就近在眼前了 老是有大侠在山上舞刀弄枪的错觉 天龙八部已经把大理刻画的太深刻了

客栈位置就在古城边 老板非常好还给我们家狗狗准备了水杯
停车也免费 周围吃喝拉撒都很便利 步行几分钟就可以逛大理古城了

水果摊的白族阿姨

古城正大门人山人海 只有在这偏一点的位置取景还感觉人很少 太阳超级晒 外出半小时前务必
涂好50+防晒霜

很膻 我觉得不好吃 口味太重了 除了羊骚味一点奶香味都没感受到

15一串也太豪气了 不过肉串很新鲜味道也不错

午餐就在古城找了家吃米线的解决了 不惊不喜的口味

崇圣寺三塔 据说是完全没有地基 直接从地面砌砖建造 近看确实挺壮观的 另外两个小塔经历过
几次地震有微微的倾斜 其中一个还被震回原位了 说明当时的建筑还是很经得起考验

远处就是苍山 终年覆盖积雪 也是风花雪月传说之一 覆盖厚厚的云层也像是积雪一部分

当天的晚餐就在客栈附近选了家最热闹的 最惊喜的就是这个大理特色烤肉
脆脆的口感混合薄荷叶的清香 再沾点辣椒面 真是绝配

大理一定要试试这个酸汤鲫鱼 味道很鲜 虽然有一点咸但是很提味又解乏

大理古城的主街道都四四方方的 晚上的人流量比白天多  氛围更好

蝴蝶泉入口 周围的植被太好了 阳光明媚的一天又开始了

同根生分支的一棵很惹人注意的树

电影五朵金花的取景地 因为水中矿物质丰富所以水色湛蓝

双廊镇 远处那个小岛就是南诏风情岛

双廊镇 远处的小岛就是南诏风情岛

黄焖鸡也是当地有名的菜色

南诏风情岛

大理的白凳白桌有好几处 这是南诏风情岛上的 每一处都需要排队

*洱海的女儿*雕塑

南诏行宫 这就是被誉为本主之王的五百神王之首的段宗榜 用叉哥的话说大理曾经是段家的天下
天龙八部的段王爷就是写照

骑游洱海的工具很多 但大多数都选择这类造型可爱的摩托 价格也不贵 就是需要注意沿路安全

居然生活客栈最普通的房间 因为是假期所以价格偏高 一晚660
房间的落地窗直接推开就是公共平台 非常的美很推荐 客栈是几个年轻人自己经营的
养了一条狗叫法拉利 浓浓的小清新范儿 在这里都找的到
榻榻米的设计也非常舒服 房卡插上直接音乐环绕整个房间 浪漫小资不失风格
就和客栈的名字一样甜蜜

挖色镇是非常值得骑游的环海路段 很多小资粉儿骑着摩托一路不停拍照

著名的海地阳光 远处看不可思议 感觉大家都在海里行走

走近一看是修了一条栈道供游客拍照游玩 很多拍婚纱的在这里取景

栈道上的青苔很滑 要注意电器以防滑落就洗白了

夜幕降临回到客栈享受着洱海的风景 此刻的安逸真是觉得不枉费自驾十几小时

法拉利应该平时很少看到叮叮妹这样的狗 一见钟情后一发不可收拾
在门口守着一直舍不得离开 客栈的老板和游客都拿着手机拍
笑说大理也真是一个艳遇的好地方 空气浪漫的连狗都不放过这样邂逅的机会

双廊镇其实就在南诏风情岛那边有几条集市 晚上人流量也不小
随意的选择了这家 明明是吃羊肉火锅的餐厅
叉哥非要选烤鱼 还闹了场别扭
吃着吃着就好了 他也觉得烤鱼难吃
我也觉得羊肉火锅也不见得好吃
只能说餐厅外装修的很吸引人
进来一看也没什么空桌子 想必味道应该不错吧 结果小失望

一大早起来就开始融入双廊的节奏 吃吃喝喝晒太阳聊八卦

客栈提供的早餐 房间本来只提供两人份 但是老板特别好说是老乡还免费了增加了一份早餐

不舍得要离开客栈了

从客栈出发前往上关镇采购菜品 这一天没有任何行程 就是在客栈里消磨时光

为了这一顿火锅我可是收拾行李到凌晨 生怕拿丢了什么东西

看着海景听着海风吃着火锅
柔和的灯光安静的四周
一切都暖暖的

风花雪月这个啤酒口味纯正 没有一点拖泥带水的口感

只能用爽来形容啊 词穷!!!

吃完火锅还在洱海边来了盘玫瑰泡泡浴 提前准备好的一次性浴缸袋 玫瑰干花 泡泡浴液

调好了闹铃 不到六点就在露台上看着日出一点点的在眼前发生 非常幸运地看到了日出

今天要返程了 大理的天气开始转阴了 趁着乌云还没有来之前享受了下露台火锅
这一路天公太作美了 该阴天的时候阴天 该阳光明媚的时候绝不下雨

这家客栈老板不算太热情 也是小青年 不过设计的风格很现代化

一年又一年
连接起来
对我来说
这就是人生最美好的时光

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-18 11:09

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-18 12:25

引用 shhehui 发表于 2016-04-18 12:25:37 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复shhehui:谢谢亲 回一个大大的拥抱啦

2016-04-18 12:59

引用 lo缘ve 发表于 2016-04-18 11:09:57 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复lo缘ve:不用羡慕 你出游的时候用心也是可以的 何况我就一个手机就可以了 想想那些单反记录的才够辛苦

2016-04-18 13:00

引用 气泡虫 的图片:

2017-02-09 14:43

世界那么大,请到塞班看看,塞班岛风笛团队,期待您的光临!微微:330233244

2017-05-12 17:05