次之一

张素以 LV.5
2016-04-17 08:38 940/9

记日记久了,想写些什么给除自己之外的其他人看,就变成了一件很困难的事情。
       很多很多想说话的时候,恰好旁边没有人在,就默默地自己记下来,之后就不想重复给别人听了。
        我现在开始想写些什么,只是想告诉你我的故事。如果我恰恰好做的事情,你有喜欢,请告诉我。我也活成过别人期待的样子。
       很琐碎很难得。
       3月5日,平溪线。
       从花莲乘火车去瑞芳,碰见猥琐大叔和奇怪一家人真的让我心惶惶,万幸之后的一切都是顺利的。不知所措深深陷进座位里,开了一幕一幕的脑内小剧场之后,我跟大宝贝发信息说“有你最好,自己次之。”
        当然,这就是次之一的含义。
        平溪线真的是小清新啊,坐车晃晃悠悠的往山中去,一边是长满绿树的山石,一边是依水而建的住所。文艺的小火车就这样况且着,明明两站之间只有几公里而已,却行进的极为缓慢。哦,我猜火车是人力的。

很琐碎很难得。

当然,这就是次之一的含义。

平溪线

讲真,我爱花莲更多一些。花莲的美不是惊心动魄的不是让你禁不住用所有的溢美之词去形容她还觉不够。她是恬静的是安宁的是一丝丝慢慢 的浸入你的生活中,让你的手指变柔软,让你的目光变柔和。生活其中你是感觉不到她的温暖和美丽,只有当远远的离开她,看到那些被观光客频频赞叹的风景,才会突然神经质般的反应过来,哦,这里比花莲差太远。

坐车到终点菁桐,一站一站的往回返。其实风景都是大同小异的。下站便是老街,珍珠奶茶爱玉仙草卤味大肠包小肠葱抓饼各种各种沿街排开,间隔着卖明信片纪念品各种手工品的小店。曾经我在这些店流连忘返,现在早已经不感兴趣。铁轨上每隔几步就有人在放天灯,仰头看飞远的天灯像一群黑漆漆的乌鸦。原谅我这样说,因为的确是这样的。

最美的一站应该属于十分。
       沿着十分老街一直走,等到人群都远远在你背后对着天灯呼喊一些什么时,真正有意思的旅程就开始了。你看到十分小学时怎样的,社区服务会是怎样的,民居是怎样的。你看到小学生们放学后在干什么,买菜卖菜的是怎样讨价还价,门前院子里他们喜欢种什么花,阳台上飞起的衣服是怎样的衣料和怎样的颜色。
       十分很小,逛过这些地方一个转弯便又回到老街上,还是一样的人潮还是一样的小吃一样的天灯。然而这些,或许不是真正的十分。
       十分幸福,不在喧闹。

当我在平溪站遇见一群在铁轨边拍照的中学生,我发现台湾青春电影的那份小清新是真实的。我站在他们背后拍下几张照片,他们报以的只是浅浅一笑。

猴哃是爱猫人的天堂。在学校里躲了这么久的狗,突然看见这么多猫,还是感觉很亲切。

我不知道为什么就突然特别想去那个光秃秃的地方。早晨去台北车站买车票,因为真的不知道应该怎么走,问了售票员好多问题。最让我感动的是,她对我说,“不用紧张。”真的很受用,这一天都是极顺利的。

野柳地质公园

九份

想想早晨出门时,就想哈哈哈。早晨一出门我真的很紧张很害怕,我甚至想放弃。等红绿灯时,后面有个叔叔骑车子过来,停在斑马线后,跟我招手打招呼耶,我愣了一下后也跟他打招呼。看起来他很开心的样子,于是我也好开心啊!随时把你的好心情传递给别人,真的是件很简单的事情!
      野柳地质值得一去,并非光秃秃。奇奇怪怪的石头暴露在海边,然而四周是绿树葱葱,可以爬山可以玩海。
      从野柳地质出来正是烈日当头,顺着盘山公路走,去基隆客运转车去九份

很遗憾的是,前日在瑞芳看到有卖正宗基隆天妇罗,我想哼我要去基隆吃正宗的基隆天妇罗,但是我竟然没有发现。就像我第一天来问志工,“你们的台湾手抓饼在哪里卖啊。”志工问我,“台湾手抓饼是什么?”嗯,我觉得台湾的所谓台湾手抓饼真的不好吃。我甚至上课问助教为什么你们的手抓饼味道不太对啊,他想了很久告诉我,”你们的台湾手抓饼可能是本地口味。“ 哈哈哈,jong哥你太萌。
       九份老街,太过拥挤,人潮鼎沸,胸闷气短。

三点钟山中起雾,我从老街中蹿出,不觉来到一片居民区,有别于刚刚的热闹,此时四周是一片安宁。四下里起的水汽,朦胧中向山下看去,一切都恍恍惚惚极不真切。
        我只管直走和右,不觉走到”又一村“。一家小小的二手书店,一家陶艺坊,一家摄影坊。摄影坊老板是个老爷爷,店里大声放着唱片,屋子里除了摄影作品和唱片和茶具,什么都没有。很干净很纯粹。
       当我再回老街,真有恍如隔世的感觉。
       好像刚刚去到的地方,并不是真实存在的。

从九份上山,是金瓜石。
       并没有什么偶像剧情节,却被山上的樱花大道吸引。金瓜石是早年开采矿物之地,现仍古朴安静,只是多了黄金博物馆和留有一片日式建筑罢了。
       想起艺术史课上,老师讲在日本,樱花盛开时,大家就躺在树下,看她一朵一朵的掉下来,好美。那是她一生的美丽,就在短短的几天盛开了又谢幕了。
        这里樱花很美,特别是在山顶,向远处望去除去天空群山,便是脚下的水域和渔船。

金瓜石

金瓜石的宁静隐藏太深,从山上拍到一所学校,放到最大,可以很清楚的看到国中生们的课间。
       每个人的学生时代都应该被记住被怀念。
最美的是九份的夜晚,坐车归程中回望,是山中居民的星星点点和水中渔船之灯遥遥相望,在夜色漆黑中闪着无数的橘色的小灯。
        真希望在这里能有一个外婆家。
        夜晚我在龙山寺,心存敬畏,我没有留下一张照片。
        因为我很诚心的去求签。
        因为我是上上签。
        所以我不敢胡作非为。
        龙山寺的花灯很漂亮,从寺外一直挂到寺内。
        在香港据传很灵验的黄大仙求了平安符之后就经历了台风暴雨赶不上火车。
        我希望这里是令人惊喜的如愿的。

松山文创&华山1914

想去建国花市确已经错过了时间。松山文创和华山文创是不过如此。

唯一抚慰我心的是永和豆浆真的好吃,而且当我刚刚抹完嘴巴,就看到一群在地人涌进小店,瞬间成就感满了。

北投

永和豆浆后搭捷运去往北投
       在捷运站遇见一个小姑娘,抱着一个大篮子,里面装满了小熊饼干,她不说话,就站在入口。这时过来一个阿姨,穿着“智障儿童家长联盟”的衣服。她开始带着小姑娘喊“好吃的饼干哦,快来买啊。”
       我买饼干不是我善良不是我好心。是因为以前自己卖东西时也得到很多人的慷慨解囊。
       全球最美25图书馆的北投图书馆确实如此,隐于草木间。真正让我动容的不是她被夸耀的美丽,而是她的读者多是华发的老人,安安静静的在窗前在案边扭开台灯,细细的读报读书。

在花莲有一处宣传牌,上面写着,最美的风景是人。
       淡水的夕阳啊,真是美极了!一颗褪去张扬的太阳在水面波光之处跳动着,走过情人桥,在海边享受可贵的等待。有多久都没有安安静静去等待一件事情了。

淡水

在淡水,不能放过的是一条街,名真理街。
       真理大学,淡水高中,淡水国小,淡水女校等都隐藏在这条街上。若不是从红毛城上坡,绝不会想到在这窄窄的单行道上可以隐藏着陪伴一个孩子从小至大的教育。

真理街

逛过校园一直走,下坡处是文化阿给。周杰伦陈汉典等等被大大的放在广告牌上面,这是周杰伦国中常吃的哦,不知道吸引了多少人。之前并不知有这美食圣地,不同于其他慕名的朝圣者,只是随便的转弯只为好奇踏入店中发现这妙处,真的是不可言喻的惊喜和满足。

从淡水来到永康街,是为了永康牛肉面,然而终究是没有找到的。但是我吃到度小月哦。不过据说去永康街应该吃的是芒果冰~

永康街

惊喜之处在于,我经过一个小摊子,完全被那些画和那大大的灯笼所吸引。
       老板说:“我可是不卖画的,你要拿些什么东西来换。”
       我说:"可是我什么都没有带啊!”
       老板说:“你别着急,你听我给你讲个故事。”
       哦,原来他的每一幅画面都有一个故事,有的是他遇见过的人,有些事他经历过的事,有些事他这五六十年的人生感悟。
       当他故事讲完,已经是一个半小时以后。
       而他,并非画家,他是做梅子酒。
       最终,我带回一幅画。
       他说,那是猩猩。
       我说,那这幅画的故事,就是你的自画像吗?
       他笑,老板娘说对!

最美的一站应该属于十分。
        十分幸福,不在喧闹。

2016-04-17 15:59

不错

2016-04-17 16:19

2016-04-17 18:25

手寫繁體字?門主打哪來?

2016-04-18 08:02

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-18 13:56

引用 fiona_hu 发表于 2016-04-18 13:56:52 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复fiona_hu:索尼黑卡

2016-04-19 11:37

引用 kc56 发表于 2016-04-18 08:02:09 的回复:

手寫繁體字?門主打哪來?

回复kc56:现在在台湾交流~

2016-04-19 11:37

引用 张素以 发表于 2016-04-19 11:37:39 的回复:

现在在台湾交流~

回复张素以:

2016-04-19 12:46